Про чай

История чая

История чая

История чая включает в себя ряд спорных исторических фактов и легенд, берущих свое начало с давних времен. Долгое время родиной чая считался

Китай, однако сегодня достоверно известно, что упоминания о чае давно существовали в Индии, Тибете и на юге Гималаев. Поэтому до сих пор ведутся споры о родине чая и на этот вопрос эксперты до конца не могут дать точный ответ.

Но большинство чайных экспертов склоняются к мнению, что родиной чая все же является Китай, где еще 4700 лет назад впервые упомянули о чайном растении. Спустя столетия, а точнее в 1516 году, в момент, когда португальские мореплаватели открыли морской путь в Китай, начинается история появления чаянного напитка в Европе.

Название чая

В пользу теории о том, что родиной чая является Китай, также свидетельствует история названия этого напитка. Китайцы подарили этому напитку имя «ча», которое означает «молодой листочек». Местные жители из разных провинций произносят по- разному это слово, где-то оно слышится как «цха» и «чха», а где-то как «тьа» или «чья».

Наименование чая в большинстве Европейских стран произошло от произношения у японцев и корейцев, которые называют чай «тьа» или «теа».

История чая как напитка, значительно отличается от истории чая как растения. Из ранних источников известно, что чай, не только пили, но и включали его в различные эликсиры, мази и другие лекарственные препараты.

Эволюция чая

Предполагается, что изначально чай заваривали в воде с маслом, солью и различными добавками. Об этом свидетельствуют тибетские и монгольские чайные рецепты, которые навряд ли отошли от исходных рецептов со времен проникновения чая в эти страны из Китая.

Естественно в давние времена рецептов приготовления чайного напитка было множество. Большую популярность имел так называемый плиточный чай, который начали изготавливать в VII веке. Чайный лист растирался в порошок, который затем прессовался в пилюли.

Затем пилюли размягчали и варили в подсоленной воде. Тибетцы и монголы варили такой чай со специями, рисом, овощами и фруктами.

Следующий этап эволюции напитка – порошковый чай, его взбивали с помощью бамбукового венчика в воде. Появился он в XX веке, однако рецепт его приготовления дошел до нас с изменениями, так как в то время Китай был завоеван монголами, вследствие чего оригинальный способ приготовления порошкового чая был утерян.

С XIV века, когда из Китая были изгнаны монголы, в стране стали создаваться новые чайные традиции. Именно в этот период на смену заваривания плиточного и порошкового чая пришло заваривание непосредственно чайных листков горячей водой. То есть, как напиток чай стали заваривать таким способом, который большинство людей используют и в наши дни.

Европейцы столкнулись с чаем, начиная с XVI века, когда способ приготовления и заваривания чая уже утвердился в новом виде.

Самыми известными и популярными ароматизаторами, которые пришли из Китая считаются горький апельсин и жасмин (европейцы заменили апельсин бергамотом) .

В России чайная традиция обогатилась лимоном, блюдцами, самоваром и чаем вприкуску. Пить чай вприкуску в России начали в небогатых семьях – это было значительно экономнее, чем добавлять сахар в чашку.

Чайные традиции Англии в основном связаны с черными сортами чая. Англичане первыми стали смешивать между собой различные сорта чая, в результате чего получались знаменитые английские купажи.

Именно англичане сформировали современный европейский чайный этикет и вид посуды для европейских чайных церемоний. Также из Англии появилась традиция пить чай со вкусом молока.

Традиции заваривать чай с добавлением специй (корицы, тмина, гвоздики, перца и т.д.) пришли в Европу из Индии.

В США начали смешивать чай со льдом и добавлять в него различные вкусовые добавки, а также газировать - так и появился известный на весь мир чай Айс Ти. Именно способ употребления чая в США возник последним, поэтому на сегодняшний день можно считать, что на этом способе приготовления и завершается чайная эволюция.

Интересные факты из истории чая

Если рассматривать темпы распространения чая на территории Европы, то относительно Азии этот напиток внедрялся в Европу достаточно медленно. Очень часто это торможение было вызвано неумением европейцев, обращаться с чаем и часто доходило до курьезных ситуаций, почти в каждой европейской стране существует множество смешных историй и курьезов.

Ярким примером таких курьезов может служить реальная история, произошедшая в Англии. Английский моряк прислал своей матери в подарок фунт чая. Мать пригласила гостей и решила угостить их необычным морским блюдом.

Она сварила весь фунт чая и затем слив по собственному мнению ненужную горькую коричневую воду, разложила по тарелкам сваренные листья чая, не забыв приправить их сметаной.

Крестьяне в России до революции практически не употребляли черный китайский чай, его считали предметом роскоши, в частности из- за того, что необходимы были немалые затраты на покупку чайной посуды, самовара и сахара. Поэтому в большинстве случаев, крестьяне не могли правильно приготовить и пить чай, «балуясь» им лишь на праздники и при посещении трактиров в городах.

В качестве дешевого напитка чай стали употреблять категории населения, которые прежде не имели традиций для его приготовления, что привело к тому, что большой процент людей, которые умели правильно приготовить чай снизился. Поэтому параллельно с увеличением потребления чая в разных уголках мира приводило к снижению умения пить чай в соответствии с чайными традициями.

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай по правилам вплоть до настоящего времени.

HotTea советует

hottea.ru

Чай, история чая - презентация к уроку Технологии

Цель: Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?

№ слайда 3Описание слайда:

1. Рассмотреть химический состав чая и его влияние на организм человека. 2. Рассмотреть историю происхождения чая и способы выращивания. 3. Изучить классификацию и состав чая.

№ слайда 4Описание слайда:

История происхождения Чай – один из самых древнейший напитков, употребляемых человеком. Появление чая овеяно легендами. 1. Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

2. В Китае в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 г. до н. э. китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.

3. Японская легенда гласит, что священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отогнать сон.

№ слайда 5Описание слайда:

Способы выращивания Не знают болезней Долговечен Выращивают на высоких склонах горы тепло влага Чтобы чайный куст давал чайный лист, ему необходимо:

№ слайда 6Описание слайда:

Химический состав чая: Число входящих в состав веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300. Чай содержит растворимые и не растворимые вещества: Дубильные вещества Алкалоиды Пигменты Углеводы Аминокислоты Ферменты Белки 8. Крахмал 9. Эфирные масла 10.

Минеральные вещества 11. Органические кислоты 12. Витамины (В1, В2, РР, В15, рутин.)

№ слайда 7

Влияние чая на организм человека Чай может излечить такие болезни, как Гипертония Коньюктевит Ячмень Ревматизм

№ слайда 8№ слайда 9Описание слайда:

Классификация чая в зависимости от стадий его переработки Чёрный чай Красный чай Жёлтый чай Зелёный чай

№ слайда 10Описание слайда:

Классификация чая в зависимости от способов его упаковки Кирпичный чай Таблетированный чай Плиточный чай Быстрорастворимый чай

№ слайда 11Описание слайда:

Сорта чая: Грузинский чай зербайджанский чай Индийский чай Цейлонский чай Китайский чай Африканский чай Турецкий чай

№ слайда 12

ppt4web.ru

История чая

Четверг, Август 19, 2010 г.

В наше время в каждой стране существуют любители чая. Чай второй по популярности напиток после воды. Родиной чая является Юго-Западный Китай и близкие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Само слово «чай» возникло и пришло к нам благодаря тюркским языкам из северокитайского cha, в Западной Европе чай называли te, как в южном Китае. Когда слово проникло в языки разных народов установить практически не возможно, как и само появление напитка в разных местностях.

Первые упоминания о чае можно встретить в древних рукописях. В Китае, Индии и Японии существуют легенды о том, как был найден чайный куст. В одной из легенд говорится, что чай появился во время сотворения Земли и Неба и нашел его Государь Солнца Янь-ди.

В другой легенде император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) решил попробовать отвар, который получился из-за того, что чайные листья случайно попали в кипяток. Отвар получился таким ароматным и пришелся по вкусу императору, что он приказал собирать и хранить чайные листья.

Памятники истории указывают на то, что в Китае чай употребляли в период троецарствия (220 - 280 годы) . Выращивать чай как особую культуру начали в 350 году.

Индусы придерживаются мнения, что чайный куст случайно нашел принц Бадхидхарма, во время путешествия по Южному Китаю.

В легендах Японии говорится, что чайный куст появился на месте, куда попали веки принца Дарумы, который отрезал их, чтобы не засыпать во время медитации. Последователи Дарумы аккуратно собирали листья с этого куста и готовили ароматный настой.

Многие века люди считали, что чай произрастает только кустами.

В 1736 году шведский мореплаватель преподнес в дар естествоиспытателю Карлу Линнею китайский живой чайный куст. Ученый, который считал, что растение растет исключительно в Китае назвал его thea sineusis - "чай китайский".

Только в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были найдены чайные деревья. Ботаники вынуждены были признать, что чай имеет и другие разновидности, которые назвали thea assamica - "чай ассамский". Чем ближе к северу, тем меньше размер чайных кустов, а чем ближе к экватору тем больше чайные деревья.

Дикий китайский чай обладает неоспоримым первенством и превосходством над всеми остальными видами, это доказал советский химик К. М. Джемукадзе, проведя биохимический анализ.

Китайские философы тоже восхваляли чай, потому что он укреплял силы и бодрил дух, в отличии от вина не вызывает опьянения и н переносит инфекцию, как вода.

Изначально чай употребляли только император и священнослужители как целебный настой, который способствовал укреплению зрения, снимал усталость или в составе мазей. Употреблять чай, как самостоятельный напиток начали на его родине в V веке.

Цена чая была очень высока, император в знак поощрения дарил его сановникам. В VI веке чай стал любимым напитком китайской знати. Но к Х веку чай стал общедоступным и национальным напитком в Китае.

Португальцы и голландцы в XVI - XVIII веках привезли чай в Европу. Быстрее всего церемония чаепития прижилась в Нидерландах, но вскоре, употребление чая после обеда превратилось в традицию.

Купцы Ост-Индийской английской компании в 1664 году преподнесли в дар королю два фунта чая. Король по-достоинству оценил все качества чая и началась эпоха распространения чая.

Сначала он считался привилегией знати и богачей, но позднее чай стал традиционным напитком среднего слоя англичан. Простые горожане стали пить чай только в конце XVIII века, когда налог на чай был снижен, но не все могли себе его позволить.

Чай пили в кафе, первое кафе открыл ткач Томас Твинниг. Если в кафе не было разменных монет, то выдавали чайные талоны, которые принимали в обычных магазинах.

В 1793 году лорду Макартни удалось вывезти семена чая из Китая, которые он подарил Калькуттскому ботаническому саду для дальнейшего изучения и выращивания.

Индия в то время, активно выращивала чай. В 1860 году удалось собрать и реализовать около двух тысяч тонн. Основной проблемой была транспортировка таких объемов.

Были проложены специальные маршруты и чайные клиперы - быстрые парусники, начали бороздить бескрайние морские просторы. Среди клиперов стали проходить чайные гонки. Самой известной считается гонка, когда клиперы - "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" - синхронно проплыли 25744 километра и борт о борт причалили к берегу.

В первой половине XIX века чай стали выращивать на Яве, Суматре, во Вьетнаме, во второй половине плантации чая появились в Африке и Южной Америке. В начале ХХ века чай разводили в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время чай выращивают даже в Австралии.

Виды чая

Зеленый

Зеленый чай выращивают в 18 областях Китая. Чайный лист обрабатывают по специальной технологии, чтобы не вызвать ферментацию. Когда чайные листья собраны их подсушивают на открытом воздухе, если сушить не долго.

Белый

Истинный белый чай выращивается в Китае в провинции Фуцзянь. Во время сбора срывают лишь молодые почки и не до конца распустившиеся листья, которые покрыты белыми ворсинками «бай хао» - «белые реснички».

Желтый

Производят желтый чай исключительно в китайской провинции Хунань. В течении многих столетий действовал заперт на вывоз желтого чая из Китая, в XVI веке за продажу чая европейцам был казнен зять императора Оу Ян-Лунь

Бирюзовый

Улун переводится с китайского как «чёрный дракон», второе его название - бирюзовый чай, или Цинча. Бирюзовый - это вольная трактовка иероглифа "цин" - лазурная небесная голубизна, в русском языке точного определения этого цвета.

Черный

Черный чай (в Китае - красный) подвергается особенно длительной обработке в процессе приготовления. После сбора зеленые чайные листья укладывают тонким слоем для завяливания на рядах специальных стоек на 12-18 часов

Источник: www.soobcha.org/Автор: pobeda | Просмотров: 1485 | Нет комментариев | |

www.my-article.net

История возникновения (появления) чая

Упоминания про чайное растение относят к самым начальным столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, что способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях.

История чая включает в себя ряд спорным фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев.

Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.

Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в 805-810 годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) - Корее. Лишь спустя столетия, в 1516 году, когда португальцами был открыт морской путь в Китае, начинается история появления чая, как экзотического напитка, в Европе.

Причем сперва он был доступен только при португальском королевском дворе. На сегодняшний день, чай обрабатывается в примышленных масштабах в более чем 30 странах мира.

Это, в свою очередь, явственно характеризует популярность и качества этого напитка, приглянувшегося миллионам жителей из различных уголков земного шара. Это лишь краткая ознакомительная информация, вообще история чая насчитывает много различных периодов, в каждой из стран имеется своя хронология событий, некоторые из них мы рассмотрим далее.

Следует заметить, что чайные кусты - довольно таки закаленное и сравнительно неприхотливое растение, которое может расти на бедных, каменистых грунтах, скалах, а также выдерживать тропическую жару и холодные морозы (-20 градусов) . В отличии, например, о того же дерева какао, для которого пагубными могут стать любые колебания температуры. Кроме того, чайные растения не подвергаются опасным «эпидемическим» заболеваниям, которые свойственны другим растениям в тропиках и субтропиках.

Но это, скорее общая информация, которая к история возникновения чая имеет мало отношения. Ниже вы найдете ряд публикаций, что касаются именно истории чая, остальное ищите в других разделах чайного блога.

Появление чая на Руси

Еще лет триста тому назад чай был чужеродным напитком для русского народа. Сейчас без чая трудно представить себе завтрак. Многие, проснувшись, пьют чай. Ведь он является хорошим способом для пробуждения.

Этот напиток придает ощущение бодрости и прилива сил на протяжении всего дня.

Проведение чайной церемонии

Изысканно пить чай нас научили китайцы. Проведение чайных церемоний зародилось изначально в Китае. В Китае чай, это не просто напиток, для них он «огонь жизни».

Важная цель проведения чайной церемонии – раскрыть вкус и аромат чая, поэтому проходить она должна не в спешке.

Появление русского чая на свет

Без сомнения, каждый человек, проснувшись, пьет чай. Это стало не только традицией, но и отличным способом пробудиться от то сна при помощи свежего аромата чая. Сразу же появляется ощущение бодрости и настроения, которое не в силах ничто. Не так давно, всего лишь 300 лет назад чай был неизвестным напитком для русского народа.

chayblog.ru

Краткая история чая в Китае, Англии, России, Японии, Корее, Америке, история возникновения, создания, развития и распространения китайского и индийского чая - Кондитер Клуб

В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая.

Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке.

С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.

История возникновения чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.

Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.

После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры.

Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.

В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: "Государь даже один день не может обойтись без чая". Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток.

В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.

История чая в Японии

В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде.

Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.

Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.

В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.

В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.

История чая в Корее

В Корее чай начали культивировать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. В основном все традиции выращивания и употребления чая корейцы позаимствовали у своих соседей. Корейцы специально отправили своих специалистов для изучения чайного дела в Китай.

Возвратившись на родину, они привезли с собой семена чайного дерева, знания о его выращивании и проведении чайных церемоний.

История появления чая в России

Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год.

Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.

Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.

Отличительными особенностями потребления чая в России являются:

  • крепкая заварка;
  • напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

История создания чая в Индии

Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.

Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания.

Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.

Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.

Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.

История развития чая в Европе

Есть мнение, что первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в 17 веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай.

В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже чай появился и в Англии. В первое время основными поставщиками чая в Англию были голландцы.

Чай быстро стал популярным в лондонской среде, его можно было встретить практически в каждом кафе, он стал модным даже среди английской интеллигенции. Его неспешно пили во время аристократических бесед. В Англии чай стал неким культурным символом.

Многие и сейчас невольно связывают чай с Англией. Конечно, какой же англичанин может обойтись без овсянки и чая на завтрак?

С ростом популярности чая англичане задумались о налаживании прямой торговли чая с Китаем. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений.

В результате чайной торговли укрепилось положение Гонконга, Сингапура и Британской Индии. Разбогатела и стала более влиятельной и британская Ост-Индская компания, чей флот использовался для транспортировки чая с Востока в Англию.

Эта компания была создана по указу Елизаветы I в 1600 году для осуществления колонизации Индии и ряда других стран Востока. На торговле чаем заработал огромное состояние и британский купец Элайху Йэль, который впоследствии внес большой вклад в развитие Йельского университета.

История чая в Америке

До Америки чай добрался в 1690 году, изначально его начали продавать в Бостоне. В те времена Британия хотела монополизировать рынок чая в Америке и издала “Чайный закон”, который позволял продавать чай в английских колониях в Америке по заниженным ценам только британской Ост-Индской компании, а товар других компаний облагался большим налогом.

Это должно было поправить финансовое состояние Ост-Индской компании. Чтобы избежать высокого налога на чай другие компании ввозили его в Америку преимущественно контрабандой. Для американцев “Чайный закон” стал символом британской тирании.

16 декабря 177 года терпение американцев лопнуло и в качестве протеста против "Чайного закона" они поднялись на борт корабля британской Ост-Индской компании и вылили за борт весь чай. В качестве ответных мер на протестные действия Англия выпустила закон запрещающий торговлю чаем в Бостоне до полной компенсации стоимости чая, выброшенного за борт корабля. Это стало одной из причин борьбы за независимость Америки в 1775 году.

Чуть позже, в 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.

Американцы даже пытались выращивать чай самостоятельно, но все их попытки не принесли ожидаемых результатов. Между тем, американцы любят чай и продолжают потреблять его в больших количествах.

Особенно они любят чай со льдом, который придумал англичанин Ричард Блечинден в 1904 году. Подача чая холодным в жару сделала его более привлекательным и популярным во всей Америке.

Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным и популярным. Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал популярным во всех уголках современного мира.

Куда бы вы ни приехали, почти везде можно выпить чашечку чая, которую вам, возможно, предложат сами местные жители в знак гостеприимства и уважения. Изучая чай в 2700 году до нашей эры Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и повлияет на ход истории.

Предыдущая статья:

Бисквитное тесто используется в качестве основы для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Именно от того, насколько правильно приготовлен бисквит, будет зависеть вкус кулинарного изделия. Чтобы торт или пирожное получилось вкусным, бисквитное тесто должно быть пышным, нежным и упругим.

Следующая статья:Полезно или вредно пить кофе: 7 доводов за и против

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом - вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Администрация сайта:

www.konditer-club.ru

Смотрите также