Про чай

Хранение чайного гриба

Как хранить чайный гриб зимой | Домашних условиях

Еще не так давно все повально были увлечены выращиванием у себя дома чайного гриба. О целебных свойствах получаемого из него напитка ходили настоящие легенды. Следует отметить, что такое восхищение чудо-грибом было не безосновательным – он действительно обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Однако мало просто вырастить чайный гриб, необходимо еще и сохранить его в неблагоприятных для него температурных условиях, например, в холодное время года. Сделать это несложно, если следовать определенным правилам. Итак, сохраняем чайный гриб зимой.

Для начала следует поместить чайный гриб в стеклянную банку. Для этой цели лучше всего подойдет емкость, объем которой составляет не менее трех литров.

Расположите банку с грибом подальше от окна. Необходимо беречь чудодейственное целебное средство от сквозняков, которые сказываются на нем неблагоприятным образом. Лучше всего поставить банку в какой-нибудь небольшой ящичек, который не имеет посторонних запахов и хорошо вентилируется.

Чтобы сохранить чайный гриб зимой, не нужно закрывать банку крышкой, поскольку он нуждается в постоянном притоке кислорода. Иными словами, ему необходимо дышать. Однако оставлять банку совсем открытой также нельзя.

Лучше всего накрыть ее салфеткой или марлей.

Также необходимо периодически мыть гриб. Во время зимних холодов это следует проделывать примерно раз в три недели.

В зимний период жизнедеятельность гриба существенно снижается. Поэтому, чтобы сохранить чайный гриб зимой, следует поместить банку в теплом месте.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете гриб от гибели и, следовательно, получите полезный и питательный чудо-напиток.

Related posts:

domashnih-usloviyah.ru

Как хранить чайный гриб

Чайный гриб - необыкновенно полезен для всего организма человека. Его целебные свойства лечат печень, желудок, почки. Его используют и при бессоннице, простуде, головных болях, кишечных заболеваниях, гипертонии. Богат витаминами, кислотами. Напоминает медузу.

Он сочетает дрожжевой грибок и уксусно-кислые бактерии. Можно применять для профилактики.

Чтобы сохранить его свойства рекомендуем:

Хранить гриб следует только в трехлитровых стеклянных банках. В таком случае кислоты гриба не вступают в реакцию со стеклом. Не следует плотно закрывать банку крышкой, а только накрыть чистой салфеткой, марлей, тканью. ­то необходимо, чтобы грязь и пыль не попали внутрь.

Поместите банку в темное место: прохладное и проветриваемое. Запрещается хранить культуру в холодильнике. Проследите, чтобы температура была от 20 до 25 градусов.

Иначе настой испортится.

Советуем чаще промывать гриб в проточной воде. Летом достаточно раза в неделю, а зимой – единожды в месяц.

Меняйте раствор, в котором содержится гриб. Ведь именно он является жизненно важной питательной средой растения.

Не расстраивайтесь, если на грибе появится налет бурого цвета. Его можно реанимировать: счистите аккуратно, замените раствор новым, и снова положите гриб в банку.

Случается, что жидкость может испариться. Не выбрасывайте чайный гриб. Вновь залейте приготовленным раствором чая.

И чайный гриб возродится.

Не опускайте гриб в очень горячий чай. Культура может погибнуть.

Используйте только кипяченую воду при приготовлении.

Чайный гриб хранят в сахарном сиропе. Сахар предварительно следует хорошо размешать, пока не растворится. Если вы надолго уезжаете (в отпуск, командировку) -позаботьтесь о грибе.

Выньте его из раствора, промойте, поместите в полиэтиленовый пакет для продуктов и отправьте в холодильник. Чайный гриб на время приостановит развитие, но не погибнет. Он снова оживет, когда вы поместите его в свежезаваренный чайный сладкий раствор и будет радовать вас вновь и вновь.

Если вам пока не нужен напиток, гриб можно сохранить. Для этого отломите молодую его часть, опустите в некрепкий раствор чая. Поставьте в темное и прохладное место. Иногда промывайте и заливайте новым чайным раствором.

Так можно сохранить гриб от двух до четырех недель. Употребляйте напиток ежедневно и постоянно. Будьте жизнерадостны и здоровы!

  • Читайте также:
teapoetry.com

вред чайного гриба - Самое интересное в блогах

ЧАЙНЫЙ ГРИБ для похудения и оздоровления

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 19:14 (ссылка)

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится - царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка.

Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара) , и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

www.liveinternet.ru

Как вырастить чайный гриб самостоятельно. Выращивание гриба из черного чая | Все женские секреты

Категория: Женские секреты, Красота здоровье

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

Выращивание гриба из черного чая

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.

А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

  • Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
  • Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

secrets-of-women.ru

Как сохранить чайный гриб?

#1

Чтобы сохранить свойства целебного гриба необходимо правильно за ним ухаживать, готовить питательную среду определенной концентрации и соблюдать некоторые предосторожности. Настой, в котором будет развиваться чайный гриб, не стоит делать слишком крепким, т.к. высокая концентрация танинов подавляет развитие гриба. Во избежание гибели культуры, не советуется размещать гриб в чересчур горячий чай.

#2

Сахар в чайном растворе необходимо тщательно размешать, иначе на поверхности гриба появятся бурые пятна. Это ожоги, вызываемые сахарными кристаллами. Воду для приготовления чая обязательно прокипятить - соли присутствующие в сырой воде со временем выпадают в виде неприятного осадка.

#3

Как хранить чайный гриб, если в ближайшее время напиток из него не нужен, но не хочется, чтобы культура погибла? Промойте грибной сгусток в чистой воде.

Отделите от него нижнюю, более молодую часть (если объем гриба невелик, можно оставить его полностью) и поместите ее в очень слабый раствор чая, с минимальным количеством заварки. После этого оставьте банку с субстратом в прохладном месте.

Так можно сохранить гриб до трех недель. Периодически посматривайте, возможно, гриб нужно будет дополнительно промыть и заменить питательный раствор свежим.

#4

Если по какой-то причине вы не дали свежего чая для гриба и раствор высох, спешим обрадовать: достаточно вновь поместить подсохшую культуру в готовый чай, чтобы спустя определенное время он снова дал вам желаемый напиток.

#5

А как сохранить чайный гриб, если нужно, например, уехать на месяц-другой в другой город? Сделайте следующее: нужно вынуть гриб из раствора, промыть его в чистой воде, поместить в емкость из пищевой пластмассы (можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом для пищевых продуктов) и положить в холодильник. При температуре ниже 8 градусов жизнедеятельность гриба значительно замедляется, но при этом он долго не погибнет и помещенный после холодильника в теплый чайный раствор быстро оживет и «заработает» вновь.

#6

Помните, что для приготовления напитка лучше всего пользоваться стеклянными банками, потому что только со стеклом кислоты, вырабатываемые субстратом, не вступают ни в какую реакцию. Банку нужно накрывать чистой марлей (тканью) .

На заметку!

uznay-kak.ru

Главная » Кулинарная школа » Инструкция к применению » Как приготовить напиток из чайного гриба

Как приготовить напиток из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча) , из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас.

Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь - не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена - горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой - летом раз в 1-2 недели, зимой - раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас

Самое главное правило приема напитка - не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай - через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.

5038231

www.EdimDoma.ru

Уход и использование чайного гриба | Чайный гриб

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку) .

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: www.gribtea.ru. А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Смотрите также