Про чай

Гранатовый чай

Корки граната и гранатовый чай

ПоделитьсяТвитнуть+ 1Отпр. по эл. почте

В статье о том, как очистить гранат, я предложила не выбрасывать, а обязательно высушивать жмых и корки граната, для того, чтобы использовать их как составную часть травяных настоев или делать гранатовый чай и пить его, как самостоятельный напиток.

И, так как мало кто знает, что гранатовые корки – это невероятно полезный, лечебный и действительно волшебный продукт – решила вынести гранатовый настой в отдельный рецепт.

Использовать колоссальную пользу, которую мы можем принести своему здоровью просто настаивая корки граната – я считаю - совершенно необходимо!

Корки и жмых граната - полезные свойства

-Оказывают мощное противопаразитарное и противовоспалительное действие, подавляют болезнетворную микрофлору на всем протяжении ЖКТ.

-Оказывают антибактериальное действие на полость рта – предотвращают возникновение пародонтоза, образование зубного камня, устраняют неприятный запах.

-Благотворно влияют на состояние кожи и волосистой части головы – настой может быть использован, как тоник – особенно для кожи, склонной к дерматозам, жирности и образованию угревой сыпи и для полоскания волос, склонных к себорее.

-Являются прекрасным средством для восстановления нервной системы – нормализуют сон, снижают последствия стресса.

Сам рецепт, разумеется, не содержит ничего необыкновенного – напротив - все предельно просто.

Ингредиенты:

-свежие или сухие корки граната

-чистая фильтрованная и/или активированная вода

-цитрусовые, сборы трав

Способ приготовления:

1. Корки граната, оставшиеся после использования, порезать небольшими кусочками и высушить при комнатной температуре. Можно использовать свежие.

2. В термос насыпать горсть гранатовых корок и залить горячей водой t=45-60С. Оставить для настаивания на несколько часов или на ночь. Можно досыпать в термос любые травы по желанию:

mylivingfood.ru

Гранатовый чай, а скорее даже чайно-гранатовый коктейль, придется по вкусу многим, а уж о пользе такого напитка можно и не говорить. Ведь речь идет о гранате.

Приготовить его очень просто, достаточно иметь сам гранат, а чай и сахар всегда есть в любом доме.

Завариваем крепкий черный или зеленый чай, добавляем столько же или немного меньше гранатового сока и сахар по вкусу. Просто размешайте и пейте.

Чай лучше брать хорошего качества. Честно говоря, неважный чайный вкус забивается вкусом граната, поэтому можно использовать даже чайные пакетики. Но мы же говорим не только о вкусе, но и о пользе.

Если смесь взбить миксером, налить в красивый стакан и добавить кубики льда и соломинку, то у нас получится очень вкусный, освежающий безалкогольный коктейль.

В этом рецепте сахар можно полностью или частично заменить медом, получится вообще витаминная бомба. Да и вкус станет более интересным.

Кстати, молва приписывает любовь к гранатовому чаю Дженнифер Лопес, Уиллу Смиту и Мадонне. Вполне вероятно, так и есть. Уж кто-кто, а звезды в различных вкусностях и полезностях толк знают.

Польза граната

О пользе чая уже много написано на этом сайте, поэтому повторяться не будем. А вот о гранате можно и поговорить.

Все знают, что это один из самых полезных подарков природы. Полезные свойства сока:

  • Мочегонное
  • Обезболивающее, особенно при желудочных болях
  • Улучшающее состав крови
  • Укрепляющее сердечно-сосудистую систему
  • Угнетающее рост болезнетворных бактерий

Белые перемычки, разделяющие зерна, успокаивают, избавляют от тревоги и бессонницы. Их можно высушить и хранить как любые другие травы. Заваривают их кипятком минут 15.

Приметы

Гранат притягивает изобилие в семью. Чем чаще едят в доме гранаты, тем богаче будет жизнь.

Женщина, любящая гранаты, не изменяет своему мужу.

Гранат, съеденный с любимым, укрепляет союз

Как приготовить гранатовый сок

Все это хорошо, конечно, но как выдавить сок из граната, чтобы сделать вкусный гранатовый чай?

Можно это сделать при помощи обычной соковыжималки для цитрусовых. Но полученный таким способом сок будет немного горчить из-за того, что сок выдавится не только из зерен, но и из перегородок. Хотя эта горечь мешает не всем.

Зато очень простой способ получения сока.

Для того, чтобы получить сок без горечи, придется приложить значительные усилия. Плод нужно хорошо размять в руках, затем проделать в нем отверстие и вылить получившийся сок. Но если сил на эту процедуру не хватает, то сока получится совсем чуть-чуть.

Можно воспользоваться готовым соком, купив его в магазине. Но понятно, что это уже немного другой сок.

Гранатовый чай из цветов и листьев

У этого чая не такой яркий вкус, как у чая из самой ягоды, но пользы от него не меньше.

Возьмите столовую ложку цветов и (или) листьев граната, залейте стаканом кипятка и оставьте на 15 минут. Процедите. Чай готов.

В отличие от традиционного чая, здесь можно настаивать напиток и дольше.

Другие травяные чаи

Замечательно, если в семье есть привычка пить самые разные травяные чаи. У разных травок разные свойства, а все вместе они способны дать нам, напичканным различной химией, много полезного.

И если сегодня Вы заварите гранатовый чай, завтра чай ромашковый, послезавтра иван-чай или имбирный (список очень длинный) , то очень скоро увидите, насколько реже Вы стали болеть, насколько лучше спать, и как бодро себя чувствовать, даже если у Вас тяжелая работа.

Похожие записи

pro-chay.ru

Польза и вред гранатового чая

Апрель 21st, 2014 Знай все!

Древний восточный напиток – гранатовый чай пришел в нашу страну из Турции. Гранат считается королем всех фруктов на Востоке и символом изобилия и плодородия.

Плоды граната выспевают на больших кустарниках или невысоких деревьях с кисло-сладким и ни с чем несравнимым вкусом. Один плод граната, соизмерим с большим апельсином, содержит в себе до 700 съедобных семян красно-бордового цвета. Польза и вред гранатового чая определены врачом Авиценной и использовалась в древней медицине.

Приготовление

Гранатовый чай чаще называют чайным коктейлем. Готовится просто, без каких либо изысков. Для этого берется гранатовый сок, чай зеленый или черный, сироп сахарный, в соотношении 1:1:2. Для устранения горечи гранат выжимается вручную. Чай круто заваривается и остужается.

Больший вкусовой эффект достигается путем взбития напитка, блендером.

Польза гранатового чая

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, напиток необычайно полезен:

- снимается воспаление в почках, составах, ушах, печени, глазах; - очищает эндокринную систему, выводит шлаки; - содержание калия благоприятно влияет на сердце; - полезен при малокровии, повышает гемоглобин; - выводит радионуклиды, рекомендован людям, работающим или живущим в радиационной зоне; - обладает противовирусным свойством, применяется для профилактики простудных заболеваний; - вылечивает диарею любой формы; - снижает давление, обладает мочегонными свойствами.

Вред гранатового чая

Не стоит злоупотреблять напитком, ведь в кожуре содержатся алкалоиды – токсичные вещества. Передозировка вызывает:

- головокружение, судороги, ухудшение зрения, тошноту; - кислая среда разрушает эмаль зубов; - напиток вреден при язве желудка, двенадцатиперстной кишки; - из-за большого содержания щавельной, борной, лимонной и винной кислоты, не рекомендован при гастрите и панкреатите, как хроническом, так и остром.

Самые интересные новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

znaj-vse.ru

Гранатовый чай, а вернее - чайно-гранатовый напиток, понравится многим, а уж о положительных качествах данного напитка можно и не упоминать. Ведь мы говорим о гранате.

Приготовить его чрезвычайно просто, необходимо иметь сам гранат, а сахар и чай непременно найдется в любом доме.

Процесс приготовления

Хорошенько завариваем крепкий зеленый или черный чай, добавляем такое же количество или же немного меньше сока и сахар по собственному вкусу. Тщательно размешайте и наслаждайтесь неимоверным вкусом. Чай лучше покупать хорошего качества.

Конечно, низкого качества чайный вкус перебивается вкусом граната, вследствие этого можно применять и чайные пакетики. Но речь ведь идет не столько о самих вкусовых качествах, но также и непосредственно о пользе напитка.

Если смесь тщательно взбить хорошим миксером, налить в утонченный стакан и добавить соломинку и кубики льда, то у нас получится чрезвычайно вкусный, освежающий коктейль.

В данном рецепте гранатового чая по желанию сахар можно частично или полностью заменить сладким медом, получится просто витаминная бомба. Да и привкус будет своеобразным. Кстати, журналисты приписывает любовь к этому чаю Уиллу Смиту, Дженнифер Лопес и знаменитой Мадонне.

Вполне возможно, что это правда. Уж кто-кто, а знаменитости в разнообразных вкусностях и полезностях знают толк.

Гранатовый чай: Турция и ее дары

Польза граната

Помимо чая стоит конкретней поговорить о потрясающих свойствах граната. Все знают, что гранат - один из наиболее полезных и вкусных плодов. Полезные свойства сока:

  • Желчегонное,
  • Обезболивающее (особенно когда болит живот) ,
  • Улучшающее кровь,
  • Угнетающее рост патогенных бактерий,
  • Укрепляющее сердце.

Белые перемычки, которые разделяют зерна, успокаивают, хорошо избавляют от беспокойства и бессонницы. Их можно засушить и хранить как травы. Заваривают их в кипятке минут 15.

Интересные приметы

С гранатом традиционно связаны следующие приметы и наблюдения:

  1. Гранат привлекает изобилие в семью. Чем больше едят в доме гранат, тем слаще будет жизнь.
  2. Гранат, скушанный с любимым, усиливает союз.
  3. Женщина, которая любит гранаты, не изменяет мужу.

Как сделать гранатовый сок?

Можно это сделать благодаря обыкновенной соковыжималке. Но полученный таким вариантом сок будет немножко горчить по причине того, что сок будет выдавливаться не только из зернышек, но и из перегородок. Но эта горечь мешает далеко не всем.

Зато чрезвычайно простой вариант получения сока. Чтобы сок получился без горечи, придется использовать другой способ. Плод необходимо хорошо размять руками, затем проделать в нем дырочку и вылить полученный сок.

Но если силенок на эту процедуру не много, то сока получится очень мало. Можно купить сразу готовый гранатовый чай (Турция – основной производитель) в почти любом магазине. Но это уже немного иной напиток.

Гранатовый чай из листьев и цветов

У этого чая не настолько яркий привкус, как у чая из самих ягод, но пользы от него тоже немало. Возьмите ложку листьев или цветов граната, залейте кипятком и оставьте примерно на 15 минут. Хорошенько процедите.

Чай можно пить. В отличие от обычного чая, здесь вы можете настаивать напиток и подольше.

Другие травянистые чаи

Отлично, если в семье привычка пить разнообразные травяные чаи. У различных травок свои индивидуальные свойства, а все вместе они дадут нам много полезного. Заварите сегодня гранатовый чай, на следующий день ромашковый, потом иван-чай (вариантов очень много) . Очень скоро вы ощутите прилив сил, станете реже болеть, улучшите свой сон, и будете бодро себя ощущать, даже если у вас трудная работа.

Еще по теме:

teaworld.su

Гранатовый чай из Турции: польза и вред. Как его заваривать?

Опубликовано: Июль 25, 2015

Раздел: Питание, Продукты

Просмотры: 559

Очень часто можно услышать мнение о чудодейственных свойствах гранатов, и ведь эта непроста. Еще во времена Древней Греции «отец медицины» Гиппократ признавал целительные свойства этого фрукта и с уверенностью прописывал его многим больным. С того времени многое, что изменилось, но гранатовый сок так и остался одним из самых полезных соков в принципе, и этому есть свое объяснение.

В некоторых восточных странах гранат называют «королём фруктов», в основном, благодаря огромному количеству полезных веществ, которые в нем содержатся. Гранатовый сок обладает кроветворными свойствами, помогает бороться с низким гемоглобином (анемией) , улучшает перистальтику кишечника и повышает общий тонус организма. В гранатовом соке содержатся полезные аминокислоты (в том числе незаменимые) , органические кислоты (лимонная) , фолацин (производный фолиевой кислоты) , витамины группы В, а также полезные микроэлементы, пектины и дубильные вещества.

Известный во всем мире гранатовый сок, по достоинству оценили и в Турции. Именно турки впервые попробовали использовать гранатовый сок как составляющую гранатового чая. Гранатовый чай из Турции – это не только полный набор необходимых для организма витаминов и микроэлементов, но также и освежающий натуральный напиток, обладающий приятным терпковатым вкусом.

Полезные свойства гранатового чая:

  • Снимает большинство воспалительных процессов в организме, обладает антисептическим действием.
  • Нормализует уровень гемоглобина
  • Выводит из организма вредные отработанные вещества и токсины
  • Природный источник калия, столь полезного для сердца
  • Выводит из организма радионуклиды (прописывают людям, подверженным воздействию радиации)
  • Улучшает сон
  • Снимает чувство тревоги и стресса
  • Обладает приятным вкусом

Но, помимо многочисленных полезных свойств, гранатовый чай также имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно нужно учесть.

Все дело в том, что кожура граната содержит в своем составе некоторое количество алкалоидов, которые в определенных пропорциях могут причинить вред организму. В зависимости от индивидуальной переносимости граната, гранатовый чай может вызывать головокружение, повышение артериального давления, интоксикацию организма (редко) , снижение остроты зрения, а также головные боли. При возникновении одного из вышеуказанных симптомов, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Как заваривать гранатовый чай?

Заварить гранатовый чай совсем несложно. Для этого вам понадобится 2-3 ложки зеленого или черного чай (подойдут также травяные настои) , два стакана гранатового сока, сахар – по вкусу. В Турции помимо сахара, иногда также добавляют в чай и специальные специи, которые призваны подчеркнуть вкус этого напитка.

Сначала заварите зеленый или черный чай, добавьте по вкусу сахар (сахарный сироп) , несколько листочков мяты, корицу и гранатовый сок и тщательно перемешайте все в блендере.

Будьте здоровы!

o-polze.com

Польза гранатового чая

Полезные вещества

Превращаясь в чай, гранат передает напитку все свои полезные свойства. Борная, янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная и винная кислоты, - всё это богатство содержится в гранате.

Регулярно употребляя чай из экзотического фрукта, вы будете радовать свой организм необходимыми ему витаминами C, В1, В2, В6, В15, РР и обеспечите себя марганцем, кальцием фосфором, магнием, йодом, калием, хромом, медью и так далее. Кроме того, гранат – источник аминокислот.

В нём содержится 15 различных аминокислот, в том числе шесть незаменимых. Такому витаминно-минеральному коктейлю ваш организм будет определенно рад!

Полезные свойства

Чайный напиток из граната обладает мощной целебной силой. При регулярном употреблении гранатовый чай оказывает следующее воздействие:

  • снимает воспалительные процессы, связанные с заболеваниями глаз, ушей, суставов, почек, печени;
  • улучшает метаболические процессы и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний желудка и кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • противостоит вирусным инфекциям, простудным заболеваниям за счёт укрепления иммунитета.

Если сварить чай на гранатовых корочках, то такой напиток окажет вяжущее действие, что особенно полезно в случае диареи, энтероколита и колита. Гранатовый чай способствует скорейшему выздоровлению при стоматите, фарингите, ангине, гингивите.

Чай из гранатовых косточек отлично помогает при гормональном дисбалансе. Гранатовый чай можно заваривать из перемычек, разделяющих зерна плода. Такой напиток благотворно повлияет на сон, устранит проявления тревоги и стресса.

Напиток также положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Как выбрать гранат

К выбору граната для нашего чая следует подходить очень тщательно, ведь именно от качества фрукта зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства.

Прежде всего, оцените корку граната. Она должна быть обязательно твердой. Если на ощупь гранат мягкий, то, скорее всего, он был подморожен или даже немного подгнил.

Такой фрукт лучше не покупать, ведь он не принесёт ни удовольствия, ни пользы.

Кроме корки обратите внимание на «попку» фрукта, то есть, ту часть, где рос цветок. В хорошем, зрелом гранате это место не должно быть зеленым.

Как извлечь сок

Итак, гранат мы выбрали, теперь нам нужно получить из него сок. Как же правильно выжать из граната сок? На первый взгляд, это может показаться весьма затруднительным, но на самом деле, с этим справится каждый.

Есть три способа получения гранатового сока. Один из них вам точно приглянется.

  1. Используйте обычную соковыжималку для цитрусовых. У этого способа есть один небольшой минус: сок будет немного горчить, так как выдавливается не только из самих зернышек, но и из перегородок между ними. А такой привкус не каждому придется по вкусу.
  2. Этот способ более трудоёмкий и потребует некоторых усилий с вашей стороны. Берем гранат в руки и тщательно его разминаем. После того, как вы почувствуете, что все зерна выпустили свой сок, сделайте в гранате дырочку и через нее слейте получившийся сок в какую-нибудь ёмкость.
  3. Если первый и второй варианты вам не подходят, просто сходите в магазин и купите гранатовый сок. Это должен быть именно сок, а не нектар. Однако, следует знать, что качество покупного сока может значительно отличаться от того, что вы могли бы приготовить самостоятельно из свежих гранатов.

Чабрец - уникальное растение, в составе которого содержатся редкие компоненты с целебными свойствами. О пользе и вреде чая с чабрецом вы можете прочитать в следующей статье.

Следите за фигурой? Тогда вы наверняка знаете, что диетологи рекомендуют пить красный чай для снижения веса. В этой статье мы расскажем как правильно заваривать каркаде, чтобы сохранить все его полезные свойства и замечательный вкус.

Как заваривать чай из граната

Есть множество рецептов, используя которые вы легко сможете побаловать себя изысканным и полезным напитком, приготовив его полностью самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Готовим по турецким традициям

Турецкий гранатовый чай заваривают при помощи «паровой бани». Для этого нам понадобится два сосуда, черный или зеленый чай, зерна граната, вода.

Итак, готовим Турецкий гранатовый чай.

  1. В один из сосудов помещаем чай и зерна граната.
  2. Во второй набираем воду и доводим ее до кипения.
  3. Сосуд с заваркой и зернами ставим над кипящей водой во втором сосуде.
  4. Когда вода в нижнем сосуде закипела, снимаем конструкцию с огня и заливаем кипятком нашу смесь в верхнем сосуде.
  5. Наполняем нижний сосуд снова водой и ставим нашу конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай готов, когда вода в «паровой бане» прокипела не менее пяти минут.

Возможно, кому-то такой рецепт покажется слишком сложным, поэтому предлагаем еще один вариант приготовления гранатового чая. Заварить гранатовый чай таким образом проще простого!

Самый простой вариант приготовления

Для этого рецепта нужно будет подготовить следующее:

  1. Черный или зеленый чай. Конечно же, лучше использовать хороший, качественный чай, ведь речь идет не только о вкусе, но и о пользе напитка.
  2. Гранатовый сок. Вы уже знаете, как его приготовить.
  3. Вода. Для приготовления чая лучше всего использовать воду из природных источников, это очень важно.
  4. Сахар или мед. Желательно использовать коричневый сахар, но и обычный тоже подойдет.

Как видите, всё, что нужно для гранатового чая, легко найдется в каждом доме.

Всё подготовили? Отлично. Просто следуйте инструкции и у вас всё получится.

  1. Завариваем самый обычный чай, зеленый или черный, какой вам больше по вкусу.
  2. Добавляем в него сахар, хорошо размешиваем.
  3. Оставьте чай ненадолго, пока он полностью не остынет.
  4. В остывший чай добавляем гранатовый сок. Соотношение чая и сока должно быть 1:1. Однако, это дело вкуса. И со временем вы определитесь, какие пропорции больше подходят именно вам.
  5. При желании можно добавить листочки мяты или щепотку корицы. Здесь всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Имбирь благодаря своему составу обладает широким спектром полезных свойств. Как заваривать чай с имбирём, чтобы получить максимальную пользу для вашего здоровья, вас научит наша публикация.

Являетесь ценителем чая? Тогда вам будет интересно узнать об одном из элитных видов этого напитка. Наш следующий материал познакомит вас с белым чаем, расскажет о его пользе и вреде.

Жёлтый чай - уникальный напиток, который готовят из семян семейства бобовых, обладающий поистине великолепным вкусом. Узнать больше о чае из Египта и его удивительных свойствах вы сможете тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zheltiy/zheltiy-chay-iz-egipta/

Гранатовый чай из цветов и листьев

Оказывается, гранатовый чай можно приготовить из цветков и листьев (лепестков) граната. Естественно, вкус такого чая будет значительно отличаться от чая на основе гранатового сока. Тем не менее, пользы такой напиток принесёт ровно столько же.

Рецепт довольно прост. Возьмите одну столовую ложку смеси цветов и листьев граната, залейте ее одним стаканом кипятка и оставьте на пятнадцать минут. При этом, чай лучше чем-нибудь накрыть, чтобы он хорошо настоялся.

Вы можете использовать для этого самое обычное блюдце. Через пятнадцать минут возьмите ситечко и процедите чай. Всё!

Ваш чай готов!

Возможный вред

Следует помнить, что несмотря на все полезные свойства гранатового чай, злоупотреблять им точно не стоит. В кожуре «короля фруктов» содержится небольшое количество алкалоидов – ядовитых веществ.

Если пить слишком много чая на основе кожуры граната, можно столкнуться с такими неприятностями как тошнота, головокружение, ухудшение зрения и даже судороги. Кроме того, слишком частое употребление гранатового чая может привести к ухудшению состояния зубов.

Противопоказания

  • Гранатовый чай не стоит употреблять людям, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отказаться от экзотического напитка придется и людям с гастритом и панкреатитом.
  • Помните, что этот фрукт может вызвать аллергические реакции.
  • Также следует воздержаться от употребления гранатового чая и женщинам при беременности.
  • Если вы часто страдает запорами, то, к сожалению, гранатовый чай вам не подходит.

Гранатовый чай – отличный напиток для тех, кто хочет сохранить молодость организма и насладиться его изысканным, освещающим вкусом. Этот напиток будет прекрасным защитником и помощником вашего иммунитета, а также украсит любую дружескую посиделку или вечеринку.

В заключение предлагаем вашему вниманию видео о простом способе извлечения сока из граната:

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

chay-i-kofe.com

Несколько причин полюбить гранатовый чай.

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем разговаривать о замечательном, полезном чае из граната.

Чайно-гранатовый напиток (гранатовый чай) придется по вкусу многим. Приготовить «кладезь витаминов» достаточно просто. Все, что вам понадобится – это сахар, чай, имеющийся в каждом доме, и гранат.

Завариваем крепкий черный чай или зеленый чай. О этих чаях можете узнать на данных страничках. Добавляем в него равное или чуть меньшее количество сока, сахар, хорошо перемешиваем и наслаждаемся изысканным ароматом и божественным вкусом.

Рекомендуем покупать элитный чай. Безусловно, гранат перебьет и чайный вкус низкого качества, поэтому можно использовать даже чайные пакетики. Но речь идет не столько о вкусовых показателях, сколько о безграничной пользе этого напитка.

Несколько причин полюбить гранатовый чай

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Если полученную смесь взбить миксером, налить в изысканные стаканы, добавив кубики льда и соломинку, выйдет освежающий коктейль. В рецепте сахар лучше полностью заменить медом. Привкус этой «витаминной бомбы» порадует вас своим многообразием.

Кстати, многие журналисты утверждают, что Уилл Смит, Мадонна, Дженнифер Лопес испытывают пристрастие к гранатовому чаю. Возможно, что это правдивые слухи. Кому, как не популярным людям, следящими за своим здоровьем и фигурой, знать толк в полезностях и вкусностях.

Полезные свойства граната

Целебные свойства этого фрукта известны со времен греческих писаний и древнеиндийских манускриптов. Что именно привлекает нас в рубиновом самородке?

  1. Повышает уровень гемоглобина. Действенное оружие в борьбе с анемией.
  2. Изгоняет глисты, так как содержит метилизопельтьерин, алкоиды, пельтьерин, изопельтьерин, обладающие сильнейшим противоглистным средством.
  3. Останавливает любые формы диареи. Плодам и коре граната приписывают вяжущее свойство, поэтому их используют при энтероколите, колите или поносе. Взрослым обычно высушивают кору. Принимают ее три раза в день (измельченную) , по щепотке, обязательно после еды. Детям для этой цели подойдет выжатый сок, разведенный водой наполовину.
  4. Дезинфицирует горло и рот. Сок или отвар из кожуры используют при полоскании горла (при фарингите и ангине) , при заболеваниях полости рта (стоматите и гингивите) . Органические кислоты быстро убирают инфекцию, а дубильные вещества – снимают боль.
  5. Выводит радиацию. Гранатовый сок полезен тем, кто живет в неблагоприятной радиоактивной зоне или работает с радиоактивными веществами.
  6. Повышает гормональную активность. В косточках этого плода содержатся масла, способные восстановить в организме гормональный баланс. Поэтому не следует выплевывать семечки граната. Съедайте их.
  7. Снимет воспалительные процессы при заболеваниях суставов, глаз, ушей, печени и почек.
  8. Будьте очень внимательны! В кожуре граната присутствуют в небольшом количестве алкалоиды – ядовитые вещества. Не превышайте дозировку приготовленных отваров. Иначе вы можете столкнуться с головокружениями, судорогами, повышенным артериальным давлением, тошнотой, ухудшением зрения. Помимо этого, органические кислоты гранатового сока разрушают зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте его водой.
  9. Перемычки, которые разделяют зерна, избавляют от бессонных ночей, паники и тревоги. Их можно хранить, как и другие лекарственные растения, предварительно высушив.

А теперь поговорим о том, как правильно извлечь сок, чтобы приготовить целительный гранатовый чай. Можно использовать обычную соковыжималку, предназначенную для цитрусовых. Но сок, полученный таким способом, слегка горчит, так как он будет выдавливаться не только из зерен, но и из перегородок фрукта.

Чтобы избавиться от горечи, придется хорошо постараться. Разомните в руках плод, проделайте в нем небольшое отверстие и вылейте жидкость в емкость.

Если на эту процедуру у вас не хватит сил, купите готовый сок. Понятно, что качество его будет отличаться от сока, приготовленного в домашних условиях.

Кстати, при выборе граната, обращайте внимание на его внешние признаки.

«Правильный» фрукт должен быть сухим снаружи. Это означает, что у спелого граната, корочка слегка подсушена, чуть-чуть обтягивает зерна плода. Если корка гладкая - плод сорвали раньше положенного срока.

Кроме корки взгляните и на «попку» фрукта - часть, где непосредственно рос цветок. Это место не должно быть зеленым

. На ощупь гранат должен быть твердым. Если плод мягкий, значит, что он подморожен, побит при транспортировке или подгнил. От него следует сразу же отказаться, так как он не принесет вам ни пользы, ни удовольствия.

Для ценителей всего изысканного, рекомендуем воспользоваться таким рецептом:

На четыре персоны вам понадобятся:

  • Гранат – 3 штуки.
  • Черный чай – 4 столовые ложки.
  • Красный виноград – 200 грамм.
  • Мята.

Отделяем от кожуры гранатовые зерна. Часть их измельчаем (тщательно) в блендере. Часть – оставляем нетронутыми.

Моем красный виноград. Каждую ягодку аккуратно разрезам на четыре части. В маленькую кастрюльку кладем гранатовые зерна и чайные листья. Заливаем их одним литром воды. Ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и выключаем. Процеживаем.

Разливаем чай по бокалам. Добавляем целые гранатовые зерна и виноград. Украшаем листьями мяты.

Напиток подается, как в холодном, так и горячем виде.

Гранатовый чай из цветов и листьев

Хотим предупредить, что у этого чая не такой «яркий» вкус, как у напитка из ягод, но польза от него тоже немалая.

Возьмем ложку цветов и листьев граната, заливаем кипятком. Оставляем минут на пятнадцать. Хорошо процеживаем. Чай готов к употреблению.

Настаивать такой чай, в отличие от обычного, можно и дольше.

Приятного чаепития!

femininesite.ru

Смотрите также