Про чай

Где найти чайный гриб

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный.

Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи.

А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется.

А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга.

Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Похожие записи

pro-chay.ru
Ароматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыНаталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

Как сделать чайный гриб

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых бактерий и грибков, которые вызывает брожение. Верхняя часть гриба очень плотная и имеет светлый цвет. А нижняя часть представляет собой сплетение нитей – это и есть средоточие всех полезных микроэлементов, кислот, ферментов.

Для того, чтобы понять, как сделать чайный гриб, вам необходимо изначально обрезать один слой у взрослого гриба. Эту пленку надо хорошо промыть кипяченой водой комнатной температуры.

Затем возьмите трехлитровую банку и залейте водой примерно 25о С, накройте марлей банку и оставьте гриб на сутки-полтора. Нет необходимости в подкормке гриба сахаром или чайным раствором – гриб еще находится в «шоковом» состоянии, болеет, и ему необходимо время, чтобы хорошо прижиться.

Как сделать чайный гриб самому в домашних условиях

Для того чтобы уход за чайным грибом был минимален, вам необходимо правильно приготовить раствор, в котором будет жить ваш гриб.

Приготовление необходимо начинать с того, что надо взять 2 чайные ложки черного листового чая (ни в коем случае не пакетированного) , и сделать заварку. После того, как заварка будет готова, процедите ее, влейте в горячую или холодную воду в количестве 2-х литров.

В итоге должен получиться слабый чайный раствор. Это начало того процесса, который покажет вам, как сделать чайный гриб в домашних условиях.

На один литр добавляют 2-3 столовые ложки сахара, растворяют их в воде и дают остыть до комнатной температуры. В получившуюся смесь медленно опустите гриб. Идеальная температура для существования гриба – 25 градусов С. Не допускайте опускания столбика термометра в помещении ниже отметки в 17 градусов.

В раствор, после того, как вы опустили гриб, нельзя добавлять сахар – это повредит слизистой оболочке гриба. Точно также не допускается наличие чаинок – они вредят грибу, и могут его умертвить.

Разобравшись с тем, как сделать чайный гриб, необходимо помнить и о том, что его нужно периодически подкармливать и сливать готовый настой постоянно. В летний период это надо делать раз в 3-4 дня, в зимний – раз в 5-6 дней. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в свежий раствор заварку с сахаром и стакан готового настоя.

Если ваш гриб погиб, то вы можете сами вырастить чайный гриб с нуля. Для этого заварите крепкую заварку, перелейте ее в стеклянную закрытую посуду, желательно добавить ложку сахара. Оставьте заварку на три дня – должны образоваться грибки.

Как только на поверхности появляется пленка, то, значит, процесс пошел удачно, и бактерии начали размножаться.

В таком состоянии необходимо оставить заварку на полтора месяца. Как только гриб обретет знакомые очертания, можете пересаживать его в трехлитровую бутылку. Перед пересадкой хорошо будет окунуть его в яблочный уксус.

После пересадки следуйте всем рекомендациям, которые были указаны в начале статьи.

Если вам до сих пор не понятно, как сделать чайный гриб, просмотрите специальное видео, в котором будут поэтапно показаны все действия.

Не меньшими лечебными свойствами обладает тибетский гриб. После того, как он полностью вырастет, из него можно сделать напиток, который будет полезен любому человеку.

Ваш комментарий:

vmiretrav.ru
Ароматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыНаталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

Где взять чайный гриб

Чайный гриб был широко известным еще в восьмидесятые годы, сегодня он также не потерял свою популярность. Но, к сожалению, найти его не так просто. Известно несколько простых способов, где можно взять чайный гриб.

Родиной чайного гриба считается Китай, именно поэтому многие люди полагают, что именно там и нужно искать этот полезный грибок. Также некоторые пытаются найти его на рынках, в магазинах или у знакомых. При этом наиболее простым решением, где взять чайный гриб, становится процесс самостоятельного изготовления.

Можно использовать такие рецепты, позволяющие получить чайный гриб:

  1. Нужно заварить крепкий чай, добавить немного сахара и оставить на несколько суток в теплом месте. Вскоре на поверхности образуется маслянистая пленка, которая и представляет собой зародыш этого микроорганизма. Выждав полтора месяца, уже окрепший гриб можно переложить в чистую банку и залить некрепким охлажденным чаем, добавив сахар. Используемую воду для напитка обязательно нужно кипятить, поскольку в сырой воде содержится много солей калия, оказывающих пагубное воздействие на грибок. Банку всегда нужно держать подальше от окна, прикрывая ее салфеткой.

  2. Некоторые люди для получения чайного гриба используют яблочный сок. Для этого небольшое его количество нужно оставить в емкости на период полтора-два месяца. Образовавшийся микроорганизм для роста нужно поместить в некрепкий подслащенный чай.

  3. Чайный гриб можно получить в процессе приготовления домашнего кваса. В небольшую емкость нужно налить квас домашнего приготовления и поместить в теплое место пока не образуется чайный гриб. Банку закрывать крышкой нельзя, поскольку для образования и роста грибка требуется постоянное поступление воздуха. По истечению нескольких дней на поверхности жидкости образуется тонкая пленка, из которой вскоре вырастит гриб. Иногда он может разрастаться на всей поверхности, перекрывая доступ воздуха к жидкости, что может стать причиной замедления процесса брожения. Именно поэтому рекомендуется периодически загибать края гриба.

  4. Взять 100 г непастеризованного пива, ложку сахара, 2 ложки прокисшего вина и поместить все в банку. Через несколько дней уже можно будет увидеть молодой зародыш гриба. После этого его следует поместить в приготовленный подслащенный чай.

Зная, где взять и как приготовить чайный гриб, можно получить полезный продукт в достаточно короткие сроки в домашних условиях.

Ваш комментарий:

vmiretrav.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля?

В советское время чайный гриб был практически на каждой кухне - жил себе на подоконнике в стеклянной банке, да горя не знал. Но потом на смену чайному грибу пришли колы, фанты и прочие блага цивилизации. Постепенно всеми любимый напиток из чайного гриба стал забываться.

Но в последнее время интерес к чайному снова возвращается. Что, впрочем, и не удивительно, ведь чайный гриб обладает целым рядом очень полезных свойств и, в конце концов, просто приятным вкусом.

Но вот незадача - раньше, когда чайный гриб был очень популярен, ничего не стоило его найти. А сегодня - это достаточно непростая задача.

Но непростая она только в том случае, если вы не знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля. Да-да, это вполне возможно и ничего сложного в выращивании чайного гриба нет. Все, что вам понадобится для этого, есть практически на каждой кухне.

Правильный уход - это все, что нужно, чтобы у вас все получилось. Ну и, конечно, определенные знания, которые вы сможете получить сейчас.

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба - не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб - настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку - из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.

Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля - это еще половина дела. Вторая не менее важная половина - правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже - выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба - он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать - очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно - чистота и правильный уход.

  • Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости - примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше - около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.

А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку - залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много - не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку - добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится - крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

  • Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, "головомойка" чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть - сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того - становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

  • Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба - его правильное хранение. Во-первых, температура - достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых - освещенность.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки - не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба - ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

  • Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты - это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

  • Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб - дерзайте, ведь польза очевидна!

www.JLady.ru
  • Чем интересен и полезен чайный гриб: секреты

Чайный гриб и его особенности

Как ни странно, но чайный гриб – это не растение и даже не гриб, как таковой! Иначе его называют чайной медузой или морским квасом. По сути, ничего близкого к настоящим грибам он не имеет и является лишь смешиванием и скреплением дрожжей с уксуснокислыми бактериями.

Однако о полезных свойствах и даже волшебных качествах этого симбиоза слышали многие, потому так популярен вопрос о том, как вырастить чайный гриб дома самостоятельно. При этом важно понимать, что использование такого «препарата» может не только не помочь вам в лечении, но и сделать положение хуже, чем оно есть в реальном времени.

Как и состав «гриба», его микроорганизмы могут различаться в зависимости от того, где они были взяты, от вашего места жительства. Состав чайной медузы, как правило, следующий: (См. также: Как вырастить ананас дома из верхушки)

  1. Сладкий чай, но это может быть и сладкий сок;
  2. Толстая многослойная слизь, которая находится на поверхности сладкой жидкости. Слизистая плёнка образуется путём скрещивания ацетобактерий с различными дрожжеподобными грибами.

Из состава становится понятно, почему чайный гриб назвали именно так. Дрожжеподобные грибы иначе называют «дрожжами», но чтобы их получить, необходимо подготовиться самостоятельно или купить уже готовую заготовку для «морского кваса».

Вообще, вырастить чайный гриб дома сможет каждый, хотя в результате и получится не самое приятное зрелище в банке. Как правило, выращивание производится в прозрачной стеклянной таре. Лучше всего использовать трёхлитровые банки.

Чем больше тара, тем больше может стать эта сладкая «медуза». В промышленности такой гриб может достигать одного центнера в чистом виде без сладкого чая. Действительно, у этого гриба имеется такая особенность – он занимает и постепенно заполняет собой всю имеющуюся свободную поверхность при соблюдении необходимых условий.

На чайной медузе можно делать настойки, полезные для здоровья. Однако не каждому по силам пересилить себя и применять эти зооглеи. Всё дело в его внешнем виде, который нельзя назвать приятным и уж тем более аппетитным:

  • Слизистая плёнка, плавающая на поверхность жидкости;
  • Цвет желтовато-коричневый,
  • Верхние слои зооглея блестят, они плотные и легко снимаются рукой;
  • Нижний слой лечебного «гриба» выглядят как нити, свисающие вниз, они и содержат в себе все полезные свойства.

Этот чудодейственный эликсир содержит полезные витамины С, В1, РР, микроэлементы, ферменты и др. Может использоваться и как напиток, и как лекарственное средство, а так же как косметическое средство для кожи. (См. также: Как избавиться от заикания самостоятельно)

Секреты и тонкости выращивания чайного гриба

Итак, когда мы узнали, что представляет собой эта зооглея, остаётся выяснить, как вырастить чайный гриб самостоятельно и попытаться сделать это дома. Процесс несложный и начать его можно в любое время года, т.к. это не принципиально.

Раньше такие, похожие на войлочные, медузы в банке можно было встретить в каждом доме, но сейчас они встречаются крайне редко. К счастью, популярность гриба в чае возрастает на сегодняшний день! Для его приготовления вам потребуется всего несколько составляющих:

  1. 2-3 литровая банка. Желательно выбирать тару с широким горлышком, чтобы извлекать зооглею в результате было удобно;
  2. Слой чайного гриба, который можно взять у знакомых или купить;
  3. Если «закваски» вы не нашли, тогда вам потребуется упаковка яблочного уксуса;
  4. Сухая заварка. Используйте простой байховый чай, чёрный или зелёный. Расчёт на литр чайного напитка – 2 маленькие ложки заварки;
  5. Сахар. Из расчёта 50-90 гр. На литр чайного напитка.

Итак, процесс выращивания представлен следующим образом:

  • Поставьте бутылку уксуса в тёмное место, не доступное для детей. Уксус должен быть без консервантов – это важно! Настаиваться ему необходимо около 3 месяцев, после чего в бутылке образуется особый осадок – он то вам и нужен. Так что аккуратно с помощью марли процедите забродивший уксус, а осадок – сохраните;
  • В банку влейте сладкий чистый чай. Для этого воду вскипятите, и отфильтруйте, добавьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте чайную заварку – чай готов, но использовать его можно только после остывания;
  • Уксусный осадок или готовый слой чайного гриба, если нашли, у кого позаимствовать, аккуратно поместите в банку с чаем;
  • Отрежьте нужное количество марли, сложите вдвое и закройте ею крышку. Чтобы вырастить самой чайный гриб не используйте крышки, т.к. настой должен дышать, а без доступа воздуха зооглея погибнет;
  • Банку поставьте в защищённое от прямых лучей солнца место, где нет сквозняков, а температура всегда остаётся средней комнатной.

Если добавляете заварку и сахар в ёмкость с грибом, тогда засыпайте их так, чтобы они не попадали на сам гриб. В лучшем случае это приведет к затруднению в росте и потемнению слоёв, а в худшем – к гниению и гибели!

Поднимается на поверхность чая слоистая медуза в течение 3-4 дней. Только после этого гриб начнёт расти, появятся новые слои (как правило, 1 слой каждые 10 дней) . Как только жидкость в банке начинает испаряться, её необходимо подливать очень аккуратно, следя за тем, чтобы чай полностью не исчез.

Если вы сливаете готовый чайный напиток из банки, восполняйте потерю жидкости в банке с грибом, а напиток храните в холодильнике. Зимой же чайный гриб достаточно регулярно промывать чистой водой каждые 3 недели, в то время как летом промывание учащается – каждую неделю.

Чем интересен и полезен чайный гриб: секреты

Если вам удалось вырастить чайный гриб, вы можете начать курс своего оздоровления, а так же поддержания здоровья. Полученный свежий и сладковатый настой чайного кваса не должен иметь горького, терпкого вкуса, так же не должен ощущаться процент алкоголя. Если всё хорошо – такой чай можно употреблять, если вы ощущаете горечь и неприятный вкус – такой настой пить нельзя! Вообще, полезные свойства напитка многогранны и он используется при:

  • Конъюнктивите;
  • Гриппе, ОРЗ, ОРВИ и иных инфекционных заболеваниях;
  • Вегетососудистой дистонии;
  • Гастрите, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, энтероколите;
  • Запорах;
  • Проблемах с лишним весом;
  • Ранах и ссадинах.

На этом полезные свойства чайного гриба не оканчиваются, его так же применяют в лечении туберкулёза, центральной нервной системы, бессонницы, стоматита, и пр. Вообще, такой напиток отличается отличным антибактериальным эффектом, может использоваться для косметических процедур, а так же для производства домашнего уксуса! Для получения уксуса из чайного гриба вам необходимо: (См. также: Как избавиться от растяжек самостоятельно)

  1. Залейте имеющийся у вас гриб отфильтрованной кипяченой водой, добавьте сахар и заварку;
  2. Настаивайте зооглею не менее 2,5-3 недель;
  3. Каждую неделю промывайте гриб чистой водой комнатной температуры;
  4. Настой из банки слейте в ковш или кастрюлю и прокипятите в течение 30-40 минут;
  5. Через марлю слейте жидкость и добавьте к ней лимонную кислоту;
  6. Остудите. Получается примерно 5-процентный уксус подобным образом.

Уксус готов, а вы знаете, как ухаживать за чайным грибом! Однако стоит отметить, что у каждого лекарства имеются свои противопоказания. Зачастую называют только два:

  • Индивидуальная непереносимость средства;
  • Диабет. При этом можете даже не пытаться заменить сахар в составе сладкого чая сахорозаменителями.

Однако существует еще ряд ограничений:

  • Ожирение;
  • Язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае классический рецепт настоя можно заменить. Вместо сахара использовать мёд, а заварку – зелёного чая;
  • Подагра;
  • Грибковые заболевания.

Нельзя так же забывать и о том, что в настое постепенно появляется уксусная кислота. Это хорошо для получения домашнего уксуса, однако такой настой будет уже нельзя применять внутрь или в качестве некоторых косметических средств. По этой причине важно вовремя сменять жидкость-настой из банки и использовать новую чайную заварку с сахаром. Дело в том, что выпивая сильно концентрированный раствор, вы рискуете выпить и образующуюся кислоту, что приведёт к серьезным и сложным последствиям, таким как:

  1. Повышение гемоглобина, гемолиз;
  2. Ухудшение микроциркуляции крови, поражение печени, почек, сбой свёртываемости крови;
  3. Снижение кислотно-щелочного баланса крови;
  4. Острому гемоглобинурийному нефрозу и пр.

Как вы можете заметить, помимо положительных свойств и особенностей чайного гриба, имеется и ряд противопоказаний и опасностей. По этой причине перед выращиванием и применением такого настоя необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер. Для решения Вашей проблемы обратитесь к специалисту.

Мы очень рады вашим комментариям! Оцените статью:

kakizbavitsya.com

Смотрите также