Про чай

Форум как вырастить чайный гриб с нуля

Чайный гриб - как вырастить и ухаживать за ним видео

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура - 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Как сделать чайный гриб из шиповника

Ещё есть способ получения грибного напитка из шиповника. Для данного метода берётся двадцать ягод шиповника. Они заливаются кипятком, процеживаются.

Дальше всё идет так же, как при изготовлении гриба из чайной заварки.

Как настаивать

После того, как гриб настоится, его следует промыть тёплой кипячёной водой, поместить в чистую банку с новым чайным раствором (пропорции такие, как для приготовления) .

При 25°C напиток будет готов через два-три дня. Если температура ниже, то и настаивается он дольше. Готовый чайный квас со временем превращается в уксус, поэтому его нельзя долго хранить.

Правила ухода

  1. Главное условие - гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
  2. Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
  3. Место хранения выбирайте теплое и темное.
  4. При высокой температуре организм погибает. Поэтому нельзя заливать в банку раствор, температура которого выше комнатной.
  5. Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
  6. После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня) . Если это не делать приведёт к болезни гриба.

Что делать, если чайный гриб не всплывает?

Обычно это свидетельствует о болезни гриба, но вполне возможно, что гриб слишком тонкий и со временем всплывёт.

Болезни же по-разному себя проявляют. При появлении тёмных пятен, а так же плесени, других странных пятен, следует избавиться от них (промыть) и сделать новый раствор. Если в банке поселились водоросли, нужно промыть гриб, поменять банку и поставить её в более тёплое место.

При соблюдении условий хранения чайного гриба, получается вкусный и полезный напиток, способный заменить чай, кофе, кисломолочные питьевые продукты. Свойства чайного кваса удивляют своей универсальностью и уникальностью применения.

Когда пить настой

Ферменты, находящиеся в напитке, ускоряют процесс пищеварения и нормализуют работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. В этом случае следует пить настой по прошествии часа-полтора от приёма пищи.

Подробно о свойствах напитка можно прочесть в статье «Чайный гриб – польза и вред».

Люди, страдающие пониженным давлением, так же употребляют чайный квас для его стабилизации. Если мучает бессонница, можно принимать на ночь в небольших количествах.

Настой чайного гриба часто применяют в косметических целях, он улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Напиток можно рекомендовать всем худеющим: у него небольшая калорийность (7 ккал) и не содержится жиров. Он хорошо утоляет жажду и имеет тонизирующий эффект для организма.

Посмотрите полезное видео о том, как вырастить и ухаживать за чайным грибом:

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Рецепт: Как вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Перед тем, как вырастить чайный гриб в домашних условиях необходимо знать технологию его выращивания, а также некоторые хитрости, о которых и пойдет речь далее…

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях - 1 вариант

Для начала нужно купить бутылку с натуральным яблочным уксусом без консервантов (либо сделать его самостоятельно) , поставить в темное место на 2-3 месяца. Далее нужно поместить образовавшийся осадок в подслащенный чай.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях - 2 вариант

Более быстрый способ: 10г сахара, 10 г уксуса (яблочного, винного) , 100 г не пастеризованного пива. Все это перемешать и настаивать полторы недели. После чего в чайную питательную среду нужно переместить пленку, которая образуется сверху нашего настоя.

Чайный гриб выращенный домашних условиях таким образом очень быстро начинает расти.

Если самостоятельно делать яблочный уксус, то с нуля можно вырастить чайный гриб. На яблочном уксусе, когда он выстаивается 2-3 месяца, появляется достаточно толстая полупрозрачная пленка. Если перемешать сладкий чай и немного яблочный уксуса, а затем добавить в него получившуюся пленку, то через некоторое время начнет расти чайный гриб.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях - 3 вариант

Еще один рецепт выращивания чайного гриба состоит в следующем. Для этого нужно взять плесень из заварочного чайника, затем положить ее в крепкую заварку. Дать ей расползтись по поверхности жидкости. После чего нужно поменять заварку, а полученную плесень перевернуть.

Дождаться пока она покроет вторую сторону. И снова перевернуть. После того, когда гриб станет нужного размера, его нужно вытащить из заварки и на пять минут поместить в яблочный уксус. Теперь его можно класть обратно в сладкий чай.

Через сутки наш напиток готов.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях - 4 вариант

Перелейте в банку живое, не пастеризованное пиво 100 грамм, добавьте сахара - одну чайную ложку и прокисшего вина - две чайные ложки. Перемешайте хорошенько, после чего поставьте в теплое темное место. На поверхности жидкости через несколько дней появится тоненькая пленочка.

Ее нужно достать и переместить в подготовленный заранее раствор подслащённого чая. При приготовлении придерживаться пропорции: на литр воды 100-125 грамм сахара и лишь одна чайная ложка чая.

Совет!

Не стоит добавлять мед при приготовлении чайного гриба. Ученые проанализировали лечебные свойства чайного гриба, его химический состав и обнаружили, что при добавлении меда на стадии изготовления, реакции меняются. Однако в уже приготовленный настой гриба можно добавлять мед.

Приятного аппетита!

Поделись сайтом не будь жадиной :)

Не забывайте рассказывать друзьям о нашей системе, что бы ими могли пользоваться все желаюшие!!!

Популярные Рецепты

recipes.vartus.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Его польза и 7 основных правил по уходу за ним

Полезные свойства чайного гриба известны уже давно и совсем недавно его можно было увидеть практически в каждой квартире, а вот сегодня этот волшебный напиток стал дефицитом и его даже продают за валюту на просторах Интернета.

И вот поэтому те, кто предпочитает употреблять полезные домашние напитки, интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля дома? И как приготовить настой из гриба? Думаете, что это невозможно?

Но вы ошибаетесь и как всегда все гениальное – легко и просто!!!

Вот об этом я вам в этой статье и расскажу, но и еще расскажу о полезных и целебных свойствах чайного гриба. Но обо всем по порядку, а начнем с самого главного вопроса, а именно:

Как вырастить чайный гриб с нуля дома

Необходимо приготовить чистую трехлитровую банку, крепкий чай 0,5 литра (подслащенный) и марлю. В банку наливаете чай, накрываете марлей и ставите в теплое место. Теперь остается ждать.

Вы увидите, как на поверхности чая появится тоненькая пленка, и она с каждым днем будет становиться толще. Через несколько месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить «волшебный» напиток.

Употреблять этот напиток можно круглый год, так как он не только вкусный, но и полезный

Я вам рассказала, как вырастить чайный гриб, а теперь не менее важный момент:

Как приготовить настой из чайного гриба

Необходимо приготовить раствор: один литр воды, 2 чайных ложки заварки и сто грамм сахарного песка. Чай необходимо заварить в течение 15-20 минут, добавить сахар. После раствор необходимо остудить до комнатной температуры и перелить в чистую банку.

Чайный гриб промыть в чистой воде и аккуратно поместить в банку с приготовленным раствором. Банку также накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Летом напиток готов к употреблению на 4 сутки, а зимой – на седьмые.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля и как приготовить настой из него, но это еще не все. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства чайного гриба, необходимо за ним осуществлять правильный уход.

Семь основных правил по уходу за грибом

1. Место, где будет гриб храниться должно быть темным и теплым 2. Банка не должна быть плотно закрытой, гриб должен дышать 3. Нельзя заливать гриб горячим раствором 4. Не допускать попадания на гриб крупинок сахара, заварки 5. Перед приготовлением нового настоя гриб следует промывать 6. Для промывания использовать только теплую воду 7. Сладким чаем гриб необходимо подкармливать не реже, чем два раза в неделю

Какими целебными свойствами обладает чайный гриб

В состав этого настоя входят биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Чайный гриб помогает при таких заболеваниях как стоматит, фурункулез, а также снимает отеки, снижает артериальное давление. Приготовленный настой из чайного гриба рекомендуется принимать людям, страдающим атеросклерозом и неврастенией.

Всех полезных свойств этого гриба просто не перечислить, их очень много. Нужно сказать только одно, что даже, по мнению медиков, чайный гриб поистине уникален.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля дома, как за ним ухаживать и как готовить «волшебный» настой.

Поделитесь с друзьями!

www.happy-giraffe.ru

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный.

Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи.

А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется.

А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга.

Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Похожие записи

pro-chay.ru

Добрый день, друзья! Помню, как в детстве, на подоконнике в кухне постоянно стояла трехлитровая банка с чайным грибом. Потом она куда-то исчезла. А я долго вспоминала, как приятно было летом, в жару, попить слегка газированного, с необычным кисло – сладким вкусом, напитка.

Уже потом, когда я узнала о полезных свойствах медузомицета, а так правильно нужно называть гриб, мне захотелось опять его завести. Тогда-то я и узнала, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях и как за ним ухаживать.

В некоторых письменных китайских источниках чайный гриб упоминается во времена династии Хань. Там его справедливо называли эликсиром бессмертия и здоровья. Считалось, что напиток помогает пищеварению и помогает накапливанию энергии Ци.

И совершенно справедливо:о пользе чайного гриба я уже писала, и вы узнаете обо всех его достоинствах, если пройдете по ссылке и почитаете.

Кстати, в середине прошлого века немецкий ученый Р. Скленер , в 1964 году, изучил гриб и научно обосновал все, о чем рассказывали древние трактаты.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Огромное везение, если у вас есть знакомые, готовые поделиться чайным грибом, то все получится достаточно просто.

Ну а если попросить чайный гриб вы не смогли – вырастите его в домашних условиях с нуля самостоятельно. Чтобы это сделать вам понадобится чайная заварка, сахар и яблочный уксус, если он есть. А нет, то и без него обойдемся.

Самый удобный сосуд для самостоятельного выращивания чайного гриба, как вы уже наверное догадались – трехлитровая банка. Там ему будет удобно расти, места достаточно, не зря всегда его помещают именно в такую ёмкость.

  1. Заварите чай как обычно, не очень крепкий, но и не слишком слабой заварки.
  2. Влейте в банку примерно пол-литра чайной заварки, добавьте 50 гр. сахара и, накрыв марлей, спрячьте в место, где её никто не будет тревожить. Речь идет не о темном месте, гриб хорошо размножается на свету, но не при прямых лучах солнца, а просто в светлом месте. Желательно поставить банку в место потеплее, не ниже 25 градусов, но если не получится, то это не страшно, только процесс сбраживания будет проходить немного медленнее.
  3. Ждать придется достаточно долго, не менее двух месяцев, ну может, чуток меньше. Постепенно на поверхности чайной заварки появится пленочка. Не трогайте её, пусть гриб продолжает расти. С каждым днем пленка будет все больше и больше.
  4. Этот роцесс можно ускорить, если вместо чая вы возьмете уже готовый настой гриба, или добавите его к заварке. Есть еще один способ – влить в заварку немного яблочного уксуса.

Те, кто делал самостоятельно яблочный уксус, знают, что при его приготовлении всегда бывает такая же медуза, очень похожая на чайный гриб. И чтобы сделать новую порцию яблочного уксуса, совсем не обязательно закладывать яблоки и сбраживать их.

При наличии такой «яблочной медузы» достаточно просто залить её водой с сахаром. Так что налив немного яблочного уксуса, вы значительно ускорите процесс приготовления чайного гриба с нуля в домашних условиях. Понадобится совсем немного, примерно 100 мл. на пол-литра чая.

Вы поймете, что гриб уже готов и набрал силу, когда от него пойдет приятный уксусный аромат, пленка станет прочной, а толщина её будет где-то с миллиметр. Постепенно гриб начнет разрастаться, у него появятся выпуклости, затем они сольются вместе.

В результате вы получите полноценный чайный гриб, выращенный с нуля в домашних условиях Взрослый и здоровый, готовый делать для вас целебные настои, гриб обычно плавает поверх жидкости. И вот тогда наступает время, когда мы сможем сделать первый настой.

  • Заварите не очень крепкий чай – или черный или зеленый. На трех-литровую банку берите 2 литра чая, не больше, так как грибу для хорошей работы нужен простор.
  • Растворите в чай сахар ( 4 – 5 ложек, или меньше, делайте по вашему вкусу) . Остудите и налейте в банку.

Как ухаживать за чайным грибом

Итак, наш чайный гриб вырос, теперь мы должны за ним уметь правильно ухаживать, чтобы получать полезный и вкусный напиток.

  • Используйте для чайного гриба только кипяченую воду, от сырой образуется глюконат кальция. Когда в банке останется примерно 1/3 напитка, нужно долить новую порцию чая, заранее растворив в нем сахар.
  • Заварку, как я уже говорила, не делайте слишком крепкой, сахара добавляйте по своему вкусу – на трехлитровую банку я кладу 4 – 5 ложек, но я люблю сладкое, вы можете класть и меньше.
  • Непосредственно в банку сахар класть не нужно, вы можете поранить нежную поверхность гриба.
  • Но доливать чайную заварку можно и чаще, ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
  • Также вы сами определите, когда гриб готов к употреблению. Кто-то любит покислее, а кому-то сильная кислота не нужна. Срок готовности напитка зависит от того, сколько вы чая дольете, от температуры в помещении. В среднем на созревание уходит примерно два дня.
  • Всегда накрывайте банку марлей, чтобы в напиток не попадали мушки и другие нежелательные элементы. Плотно закрывать банку не нужно, иначе он задохнется и вы его потеряете.

Заменять сахар сахарозаменителями нельзя, в этом случае вы не получите брожения и напиток будет испорчен. И не думайте, что вы сможете обмануть гриб, подсунуть сахарозаменитель – он намного старше вас. И все поймет.

Когда напиток станет очень кислым, вылейте его, или используйте для лечения или ухода за кожей лица и волосами ( я об этом тоже писала в своей статье о полезных свойствах чайного гриба) . Сильная кислота – это уксус, и получается он, если напиток слишком долго настаивался.

Периодически чайный гриб нужно доставать и промывать чистой водой. Делайте это один – два раза в месяц, но летом, при жаре, гриб требует более частой промывки. Если посчитаете, что гриб слишком разросся, разделите его и лишнее уберите.

Лишняя часть отделяется легко, просто руками.

Для лечения обычно берется напиток недельного настоя –считается, что это самый целебный чайный гриб. Однако в некоторых рецептах указывается, что нужен и более крепкий настой. Лечебные свойства настоя увеличиваются, если гриб большого размера, и в него положено много сахара.

Как приготовить чайный гриб с добавлением трав

Вкусовые и целебные свойства чайного гриба во многом зависят от того, какой чай вы используете для настоя.

Используется как черный, так и зеленый чай. Настой зеленого чая больше подойдет для лечения заболевания горла и проблем с деснами ( также и запахе изо рта) . Но при заболеваниях желудка и пониженном давлении он противопоказан. Сердечно сосудистые заболевания тоже лучше лечить настоем из зеленого чая, хорошо подойдет он и при лечении почек.

Еще более целебными свойствами обладает чайный гриб, выращенный в домашних условиях, настоявшийся с добавлением различный трав. Травы берите самые разнообразные – мяту, душицу, бессмертник, бергамот, мелиссу, предварительно узнав, от каких заболеваний они помогают.

Единственное условие: непосредственно в гриб травки бросать не нужно, сначала сделайте их отвар или настой и только потом добавляйте в гриб. Полезно дополнительно к травкам положить в настой ложечку меда, он придаст антибактериальные и тонизирующие свойства, обогатит напиток минеральными веществами.

Для того, чтобы приготовить чайный гриб с настоем трав, на литр кипяченой воды добавьте две - три чайные ложки крепкого отвара трав и 100 гр. сахара. Затем залейте в банку и дайте настояться.

Предлагаю вам еще несколько сборов из трав для приготовления чайного гриба:

  • Листья крапивы, ежевики, подорожника, березы, мать и мачехи, земляники, липовый цвет и зеленый чай.
  • Крапива, тысячелистник, птичья звездчатка, душица и черный или зеленый чай.
  • Листья черной смородины, ежевики, малины, и других лесных ягод + зеленый или черный чай.
  • Шиповник ( плоды) , листья крапивы + зеленый чай.

Некоторые травы содержат в составе много эфирных масел, поэтому для приготовления в домашних условиях чайного гриба они не годятся. Это ромашка, дикая смородина, шалфей, перец.

И отдельно хочу рассказать о настое чайного 30-дневной выдержки. Это практически универсальный настой, применяется для ухода за кожей лица, ног, рук.

Его добавляют в ванну при сильной потливости, им же можно смазывать отдельно сильно потеющие места – действует как лечебное и дезодорирующее средство. Месячный настой стимулирует кровообращение, разглаживает кожу, улучшает работу выделительной функции кожи.

Это тоже очень вкусно:

Согревающие напитки в зимнюю стужу.

Хлебный квас в домашних условиях.

Как видите, друзья, выращенный с нуля в домашних условиях чайный гриб – кладезь полезных свойств. Надеюсь, что все мои советы помогут вам без проблем вырастить его и получить чудесный напиток. Желаю вам здоровья, не забывайте меня – впереди еще много интересного.

С любовью и уважением… Галина Некрасова.

А ЭТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЗАХОДИТЕ ПОЧИТАТЬ

galinanekrasova.ru

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ВЫРАЩИВАЕМ С НУЛЯ

Написал vkusneatina | в категории КонсервацияНе забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!';document.body.appendChild(d) ;document.pnctLoadStarted=(new%20Date() ).getTime() ;document.pnctCnclLoad=function() {document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById('pnctPreloader') ;if(pl) pl.parentNode.removeChild(pl) };document.getElementById('pnctCancelBtn') .addEventListener('click',function(e) {e.preventDefault() ;document.pnctCnclLoad() }) ;setTimeout(function() {var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date() ).getTime() -st>=14000) ){document.pnctCnclLoad() ;alert('%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.') }},15000) ;var%20e=document.createElement('script') ;e.setAttribute('type','text/javascript') ;e.setAttribute('charset','UTF-8') ;e.setAttribute('src','//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd='+Math.random() *99999999) ;document.body.appendChild(e) }) () );">

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ВЫРАЩИВАЕМ С НУЛЯ!

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте?

И сделать это проще простого.

Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизкая на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу.

Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает.

Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Есть и еще один способ:)

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ) . Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.»>

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ) . Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Готовим похожие рецепты блюд:

jurnalbliud.ru

Смотрите также