Про чай

Добавлять в зеленый чай

Домашний чай для похудения

Зеленый чай всегда входит в рацион людей, которые следят за своим здоровьем. Этот напиток очень полезен для организма.

В настоящее время доказано, что он продлевает жизнь, защищает от рака, снижает риск болезней сердца и сосудов. К тому же, регулярное употребление зеленого чая способствует сохранению стройной фигуры. Людям, которые страдают от лишнего веса, он помогает похудеть.

Полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае

Какие же полезные вещества содержит в себе императорский напиток?

?кофеин, который имеется и в кофе, но в чае он действует более мягко

?цинк - предотвращает онкологические заболевания;

?фтор - содержится в чайной гуще, которой жители Японии чистят зубы, чтобы их укрепить;

?витамины различных групп: В1, В2, К, С, РР, а также медь, йод, калий, которые оказывают на сосудистую стенку укрепляющее действие и обладают сильным антибактериальным эффектом.

Как работает зеленый чай в процессе похудения

Зеленый чай способствует похудению не только за счет того, что увеличивает скорость метаболизма. Известны также и другие полезны свойства этого напитка, например:

- зеленый чай является мягким мочегонным средством, а, значит, способствует выведению лишней жидкости из организма. Несмотря на то, что обычно зеленый чай не пьют с добавлением молока, в целях похудения этот гастрономический этикет можно и нарушить: если в зеленый чай добавить немного обезжиренного (не более 0,5%) молока, то мочегонный эффект значительно усилится и жидкости будет выводиться больше. Кроме того - это неплохая профилактика против отеков ног;

- полифенолы, которые содержатся в избытке в зеленом чае, способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров. Исследования показали, что если выпивать 3-6 чашек зеленого чая в день, то объем сжигаемых жиров увеличится примерно на 45%;

- одно из полезных свойств чая - способность снижать уровень сахара в крови, а значит - подавлять чувство голода, что весьма способствует похудению: достаточно за полчаса до еды выпивать чашку зеленого чая, чтобы во врем обеда наесться значительно меньшим объемом пищи, чем обычно.

Несколько правил, чтобы зеленый чай помогал худеть:

Чай следует пить БЕЗ сахара, вообще. Даже без сахарозаменителя, основу которого составляет аспартам, он известен, как очень опасный химический препарат.

Чтобы придать напитку вкус, можно добавлять в чашку зеленого чая кусок лимона, веточку мелиссы или мяты, или немного сушеных ягод.

Чтобы усилить эффект, можно добавить к чаю совсем немного корицы или сухого имбиря. Это поможет снизить калорийность рациона.

Если употреблять зеленый чай охлажденным, ваш организм будет тратить дополнительную энергию, чтобы подогреть напиток. В среднем на то, чтобы повысить температуру одной чашки чая, организм тратит около 50 калорий.

Пейте зеленый чай вместо большинства напитков в течение дня. Он тонизирует лучше кофе, хорошо утоляет жажду, не содержит калорий, и, как правило, на него не бывает аллергии. Воздержитесь и от потребления алкоголя, при этом не забывайте пить не меньше литра воды.

За день употребляйте не менее 4 чашек чая, большинство - во время светового дня.

Не пейте чай на ночь, потому что можете проснуться утром с мешками под глазами. Если вечером чувство сильной жажды, лучше скушайте огурец или яблоко.

Не покупайте дешевый чай, он может быть плохого качества, и вместо похудения, может только навредить вашему организму.

Как заваривать зеленый чай

Для того чтобы сохранить все полезные свойства зеленого чая, необходимо его правильно заварить. Основных секретов заварки всего два:

  • температура воды
  • качество воды

Используйте для заваривания зеленого чая только очищенную воду без излишнего содержания кальция и хлора. Иначе ваш напиток утратит аромат, вкус и пользу для организма. Поэтому лучше всего приобретать воду, предназначенную для детского питания, или тщательно очищать водопроводную воду с помощью фильтров.

Температура воды при заваривании зеленого чая должна быть не выше 80 градусов. В противном случае катехины растворятся и не принесут никакой пользы. Поэтому вскипятите чайник воды и оставьте его остывать на 3-5 минут, в зависимости от температуры воздуха в помещении и посуды, в которой будет остывать вода.

Затем залейте листочки зеленого чая в заварочном чайнике или в чашке водой из расчета 2,5 г/100 мл. Дайте настояться чаю до тех пор, пока все листья не осядут на дно. Как правило, это происходит по истечении трех минут.

Разливайте чай и пейте. В день для похудения необходимо выпивать не меньше 5-6 чашек зеленого чая.

Рецепты приготовления зеленого чая

Зеленый чай с жасмином

Такая добавка не поможет Вам худеть быстрее и эффективнее, но она сделает напиток более вкусным. Чаще всего жасмин не добавляется в чай дополнительно, так как в продаже имеется готовый вариант этой смеси.

Если Вам нравится чай с жасмином, нет никаких препятствий к тому, чтобы пить его на фоне диеты. Заваривайте его, как обычно, но не забывайте: никакого сахара!

Просто зеленый чай и корица

Зеленый чай с корицей для похудения: залейте кипятком чайную ложку порошка корицы и добавьте 2/3 чашки зеленого чая, полученную смесь процедите и пейте не боле 2-3 чашек в день.

Зеленый чай с молоком

Молокочаем можно заменять ужин на протяжении недели - за это время вы сбросите 2-3 кг.

Также вполне допустимо устраивать разгрузку на полезном напитке - ее продолжительность не должна превышать 2-х дней. За 1 день уходит порядка 1-1.5 кг (правда, по большей части выводится жидкость, а не жировая ткань) . Кушать во время разгрузки нельзя ничего - рацион состоит из чая с молоком (1 л) и воды.

Чайная диета на 14 дней

Данная диета рассчитана на 14 дней и позволяет сбросить 5-6 кг.

На протяжении дня нужно выпивать 1,5 л зеленого чая (по 1 стакану через 1 час после трапезы или за 30 минут до нее) .

Соль, сахар, алкоголь, жирная пища - все это исключается из рациона. Можно использовать мед, но лишь небольшое его количество. В основе рациона находятся сложные углеводы (овощи и фрукты, за исключением картофеля и бананов) . В рационе должен присутствовать белок.

?

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Какие травы полезно добавлять в зеленый чай? - В ГОСТЯХ У ВИННИ- ПУХА - Страна Мам

Всем известно, что зеленый чай пить очень полезно. Особенно сейчас, весной, когда так хочется поскорее сбросить накопившийся за зиму жирок. Ведь зеленый чай – это наш лучший помощник в стремлении похудеть: он не только способствует снижению лишнего веса, но и очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Существует даже специальная диета, основанная на обильном питье зеленого чая. Она рассчитана на одну неделю, и суть ее состоит в следующем: каждый день необходимо обязательно выпивать не менее 4-5 чашек зеленого чая без сахара и меда.

При этом ограничить потребление мучных, сладких изделий, а также отказаться от мяса в пользу рыбы. Сидя на такой диете, можно без труда сбросить несколько лишних килограммов.

Зеленый чай ускоряет обмен веществ в организме, следовательно, калории будут сжигаться быстрее, и накопленный за зиму жирок очень быстро улетучится. При этом зеленый чай абсолютно безвреден (в отличие от некоторых средств для коррекции фигуры) , даже наоборот.

Например, не все знают, что в зеленом чае содержится огромное количество полезных для организма веществ: витамины (А, С, В, К и другие) , фосфор, кальций, цинк, марганец и прочие элементы. Благодаря этому, зеленый чай укрепляет иммунную систему, хорошо влияет на сердце, укрепляя капилярры, и вообще, продлевает нашу молодость и красоту.

Как бы ни был хорош зеленый чай, даже этот чудный напиток можно сделать еще полезнее и ценнее – достаточно добавить в него определенные травяные добавки, которые наделяют чай дополнительными целебными свойствами.

Самыми полезными травяными добавками к чаю являются:

Мята – она успокаивает, способствует крепкому здоровому сну, помогает избавиться от вздутия, расстройства кишечника, головной боли, улучшает процесс пищеварения.

Эхинацея – повышает иммунитет, полезна в комплексном лечении проблем с кожей (экзема, псориаз, дерматит) .

Липа – укрепляет иммунитет, полезна при ангине, простудных заболеваниях, кашле и других заболеваниях ЛОР-органов.

Гибискус – ускоряет обмен веществ, и просто незаменим при желании похудеть.

Ваниль – приподнимает настроение; особенно полезна при депрессии, усталости. Также используется для улучшения работы мозга.

Мелисса – успокаивает, уменьшает боли (в т. ч. менструальные) , помогает при бессоннице.

Крапива – укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, понижает давление и уровень сахара в крови.

Существуют и другие травяные добавки к чаю, которые можно использовать для укрепления своего организма и здоровья. Единственное, что нужно помнить – это вопрос качества чайных добавок.

Они должны быть только натуральными, без примеси красителей, всяких усилителей вкуса и консервантов. Готовые травяные чаи можно употреблять только при том условии, что куплены они в надежном, специализированном месте продажи, и имеют сертификат, подтверждающий их надлежащее качество.

www.StranaMam.ru

Какие травы можно добавлять в зеленый чай?

Хотите сделать зеленый чай еще более полезным и ароматным? Добавляйте в него целебные травы! Они помогут взбодрится, проснуться с утра, а что самое важно – очистить организм от токсинов.

Кроме того, зеленый чай – это отличный вариант питья для того, кто стремиться сбросить вес.

Известна даже диета, основанная на обильном питье зеленого чая. Ее можно придерживаться в течение недели. Так, ежедневно необходимо выпивать не меньше 4-5 чашек зеленого чая, не добавляя в него ни сахар, ни мед.

Естественно, при этом нужно снизить потребление сладкого, мучного, а вместо мяса есть рыбу.

Секрет зеленого чая заключается в том, что он ускоряет обмен веществ в организме, а значит, калории будут быстрее сжигаться. А еще зеленый чай абсолютно безвреден. Подобный эффект имеет еще один известный чай – монастырский.

Он также содержит множество полезных трав и не вредит организму. Но заказывать монастырский чай желательно только у его официальных дилеров.

В зеленом чае содержится много полезных веществ. Это витамины А, С, В и К, цинк, фосфор, калий, марганец. Благодаря этому он укрепляет иммунную систему, делает капилляры более эластичными, хорошо влияет на сердце.

При всех положительных свойствах, зеленый чай можно сделать еще полезнее, добавив к нему травы, которые сделают этот напиток целебным.

Травы, которые можно добавлять к зеленому чаю:

1. Эхинацея – способствует повышению иммунитета, применяется при комплексном лечении кожных проблем, таких как дерматит, псориаз, экзема.

2. Мята имеет успокаивающие свойства. Ее можно добавлять в чай людям с расстройствами сна. А еще она избавляет от расстройства кишечника, вздутия, головной боли.

3. Липа – укрепляет иммунитет, очень полезно ее принимать при простудных заболеваниях, ангине, кашле, и других проблемах с ЛОР-органами.

4. Ваниль не только подарит чаю уникальный аромат, но и поднимет настроение, вернет бодрость. Ее полезно добавлять в чай для улучшения работы мозга и при депрессии.

5. Гибискус – ускоряет метаболизм, поэтому просто незаменим для людей, которые стремятся похудеть.

6. Крапива имеет общеукрепляющий эффект, понижает давление, нормализует обменные процессы, способна снижать уровень сахара в крови.

7. Мелисса поможет при бессоннице, успокоит при стрессе. А также она способна уменьшить боль, в том числе боль во время критических дней.

Используя добавки, помните, что они должны быть натуральными и качественными.

Следующая >Почитайте ещё:

www.travuchka.ru

Зеленый чай с имбирем - полезные свойства, рецепты приготовления

Приветствую, всех на Женском сайте ! Сегодня речь пойдет о замечательном напитке, обладающим уникальными свойствами.

И так, подробнее!

Зеленый чай с имбирем – кладезь витаминов и антидепрессантов. Имбирь содержит кальций, хром, железо, магний, фосфор, калий, витамин С, алюминий.

Употребление этого напитка способствует улучшению цвета лица, выводит токсины, улучшает пищеварение и обеспечивает организм энергией на долгое время.

Зеленый чай с имбирем

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Таким разнообразием полезных свойств этот чай обязан имбирю.

Итак, чем же еще славится имбирь:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • обладает обезболивающим эффектом (в т.ч. при менструации)
  • стимулирует деятельность мозга.
  • используется при лечении бронхиальной астмы.
  • противовоспалительный эффект (эффективен при гриппе, болях в горле, ангине) .
  • используется при артритах, ревматизме, болях в мышцах.
  • применяется для лечения зубной боли.
  • помогает в лечении бесплодия, повышает потенцию.
  • стабилизирует работу щитовидной железы.
  • используется для похудения. ( заходите по ссылке) .
  • делает дыхание свежим.
  • применяется в косметологии благодаря входящим в его состав эфирным маслам.
  • обладает легким слабительным эффектом, мочегонным (нормализует работу мочевого пузыря) и желчегонным.

При всех своих целебных качествах, имбирный чай не всем можно употреблять. Противопоказаниями являются: беременность и кормление грудью, язва желудка, заболевания желудочно-кишечного тракта, лихорадка.

Кроме того, употребление чая с имбирем может увеличить силу лекарств от диабета, сердечных патологий и других. Поэтому регулярное употребление этого напитка требует согласования с лечащим врачом.

Чай с имбирем стоит пить маленькими глотками в небольшом количестве. В случае передозировки, возможно появление рвоты, поноса, аллергических высыпаний на коже.

Рецепты зеленого чая с имбирем.

1. Чай с имбирем от простуды, гриппа, депрессий.

Листовой чай заварите и дайте постоять 5-7 минут. Немного имбиря нарежьте небольшими кусочками, залейте чаем и перелейте в термос. Можно добавить мед (или сахар) и перец чили. При мокром кашле рекомендуется в этот чай добавлять корицу или гвоздику.

При гриппе в чай с имбирем по вкусу можно положить лимон.

2. Чай с имбирем и мятой для тонизации и похудения.

20г очищенного и порезанного корня имбиря залить водой и варить 15 минут. Снять с плиты и добавить мяту (мелису) , по вкусу также можно немного положить меда. Этот чай из-за тонизирующего эффекта не рекомендуется употреблять на ночь.

3. Горячий алкогольный напиток с имбирем.

Корень имбиря залить чаем, дать остыть до 60 С, выдавить сок 1-2 лимонов, добавить виски, подать горячим. Мед, опять же, хорошо дополнит вкус напитка.

4. Классический чай с имбирем.

2л воды вскипятить, добавить 3 ст.л. измельченного имбиря. Добавить сахар или мед (5-6 ст.ложек) , лимонный или апельсиновый сок (4 ст.ложки) , черный молотый перец (щепотку) . Подавать горячим.

5. Чай с имбирем и яблочным соком.

Выжать сок из 3-х крупных яблок, добавить тертый имбирь, залить водой (или зеленым чаем) . Кипятить смесь около 15 минут на медленном огне. Снять с плиты и охладить до комнатной температуры.

6. Чай с имбирем и корицей.

Приготовить зеленый чай. Отдельно смешать свежемолотую корицу, имбирь, кардамон и немного гвоздики. В чай помещают смесь пряностей, доводят до кипения и варят около 20 минут.

После снятия с огня можно выдавить сок лимона, оставшуюся цедру также бросить в чай. Проварить еще несколько минут. Чай готов!

Использовать можно и сухие молотые пряности, однако со свежемолотыми вкус будет значительно ярче, а полезных веществ гораздо больше.

7. Чай имбирный с чесноком для похудения.

Тертый имбирь и чеснок залить горячим чаем и поместить в термос. Дать настояться. Тщательно процедить чай.

Употреблять в холодном виде.

Для похудения рекомендуется имбирный чай выпивать перед едой, в день до 2 литров. Имбирь для такого чая нужно резать как можно мельче и готовый чай обязательно процеживать. Также можете воспользоваться советами для похудения.

Если интересует, заходите по ссылке.

8. Индийский чай с молоком.

В зеленый чай с имбирем добавить сахар и кардамон. Долить молоко. Снять с огня, дать остыть, и довести до кипения еще раз.

Как видите, приготовить полезный и вкусный зеленый чай с имбирем не представляет особой сложности. Важно заметить, что для его приготовления нужно выбрать хороший листовой зеленый чай и качественный корень имбиря. Несколько советов как купить «правильный» имбирь для приготовления чая:

  • хорошо, если Вы будете знать страну, откуда привезен имбирь: ямайский – характерен тонким вкусом, африканский – имеет горьковатый привкус, японский – с очень нежным ароматом.
  • поверхность корня должна быть гладкой, цельной, без глазков и вмятин. Подобные изъяны, как правило, говорят о старости корня, а следовательно полезных веществ в нем значительно меньше.
  • хранить имбирь можно либо в холодильнике (до 5 дней) , либо в морозильнике (в полиэтилене) . Кроме того, тертый имбирь можно хранить в сахаре, водке, белом вине.
  • Свежий имбирь полезнее и вкуснее сухого. Если Вы все-таки используете сухой молотый имбирь, класть его нужно в чай меньше, а кипятить дольше. А также внимательно следить за сроком годности специи.

Итак, зеленый чай с имбирем обладает рядом полезных свойств и качеств, его несложно приготовить в домашних условиях, его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, вкусов имбирного зеленого чая может быть множество за счет различных добавок (мед, лимон, сахар, корица, кардамон и другие) .

Употреблять этот напиток нужно очень осторожно людям с хроническими болезнями и употребляющим лекарства.

Если интересуетесь экзотическими чаями с уникальными свойствами, могу порекомендовать желтый чай из Египта (хельба) . Заходите по ссылке не пожалеете! Будьте здоровы!!!

(1Голосов на Форекс блоге, средний балл: 5,00 из 5) Loading...

femininesite.ru

Какова польза и вред зеленого чая, чем же так полезен зеленый чай для организма

Так ли он полезен, как утверждают? Зеленый чай удивительный вкусный и полезный напиток. Широко известны свойства зеленого чая.

Еще в Древнем Китае целители использовали зеленый чай как лекарство от многих болезней. Нет сомнений, что зеленый чай приносит пользу нашему организму, но только ли пользу.

Какие побочные эффекты вызывает зеленый чай, польза или вред для человека постоянное его употребление.

Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касаемых пользы и вреда зеленого чая.

Польза зеленого чая определяется его химическим составом. Дубильные вещества составляют 15-30% от состава зеленого чая. Это более тридцати полифенольных соединений: танины, катехины и другие соединения.

Зеленый чай содержит танина в два раза больше чем черный чай. Причем, его содержания сильно зависит от качества чая, чем лучше чай, тем больше в нем танина.

Зеленый чай польза и вред: химический состав чая

Сейчас многие чаеманы отлично знают, в чем заключается польза и вред зеленого чая. Качество зеленого чая зависит от количества содержащихся эфирных масел.

Хотя процент масел в составе зеленого чая очень небольшой 0,02%,именно благодаря ним чай приобретает свой редкий аромат. В процессе переработки зеленый чай теряет до 80% эфирных масел, а значит и свои вкусовые качества.

Из алкалоидов, входящих в зеленый чай, наиболее известен кофеин. Кофеин вступает в химические соединения с танином и образует таннат кофеина. Он оказывает более щадящее воздействие на нервную и сердечнососудистую системы, чем кофеин, имеющийся в кофе.

Кроме кофеина зеленый чай содержит алкалоиды теофиллин и теобромин, они способствуют расширению сосудов, и являются мочегонным средством.

В составе зеленого чая имеется глютаминовая кислота, при воздействии на организм человека она восстанавливает нервную систему и улучшает обменные процессы.

Минеральные вещества в зеленом чае: магний, натрий, марганец, калий, медь, фтор, кальций, йод, золото. Витамины: А, В1, В2, В9, В12, РР. Провитамин А – каротин, имеет важное значения для сохранения зрения, улучшает состояние слизистой оболочки.

В зеленом чае витамина С в десять раз больше, чем в черных сортах, витамина Р – в четыре раза больше чем в апельсинах. Сочетание этих двух витаминов способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) .

Как видим, зеленый чай очень полезен для организма человека.

Много веков человек видит пользу зеленого чая в том, что напиток приносит бодрость и повышает жизненный тонус. Такое действие оказывает кофеин.

Если у вас заболела голова, не спешите принимать таблетку, выпейте чашечку зеленого чая, он вполне заменит кофеин, содержащийся в лекарстве от головной боли. Зеленый чай восстанавливает нервную систему, приводит ее деятельность в норму.

Зеленый чай снижает подверженность нервной системы к стрессам, является антидепрессантом. С этой целью его нужно заваривать некрепко.

Польза зеленого чая для людей в возрасте в том, что он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, предупреждает инсульты. Для этого нужно пить зеленый чай постоянно.

Зеленый чай снижает артериальное давление на начальных стадиях гипертонической болезни, уменьшает уровень холестерина в крови, полезен при атеросклерозе. Существует мнение, что постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц.

Для увеличения эффекта нужно чай заваривать несколько иначе: приступая к завариванию зеленого чая, нужно промыть его теплой кипяченой водой, таким образом, уменьшить содержание кофеина, после этого три грамма чая залить 120мл кипятка и настаивать 10 минут. Пьют чай три раза в день по одному стакану после еды, при этом сокращают общее количество жидкости до 1,2 литра включая чай.

Польза зеленого чая в том, что у людей постоянно пьющих чай не бывает атеросклероза. Зеленого чая препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и разрушает уже существующие.

По мнению голландских ученых, до преклонного возраста доживают люди, которые в течение дня выпивают четыре стакана зеленого чая, съедают одно яблоки и одну луковицу. Риск инфаркта у них ниже в два раза, чем у других людей. Хотя современные ученые все-таки сомневаются и продолжают эксперименты, чтобы более точно выяснить пользу и вред зеленого чая.

Благодаря большому количеству дубильных веществ, зеленый чай полезен при дизентериях. Катехины уничтожают дизентерийную палочку за три дня. Зеленый чай снижает воздействие на организм тифопаратифозных и кокковых бактерии.

С этой целью заваривают чай так: 50г зеленого чая заливают одним литром воды и настаивают полчаса, затем кипятят настой на медленном огне один час. Процеживают и пьют по две столовых ложки три раза в день за полчаса до еды. Хранить настой зеленого чая можно в холодильнике три дня.

Зеленый чай польза и вред, когда зеленый чай – это лекарство, а когда – зеленый чай вреден.

Полезен зеленый чай при пищевых отравлениях. При отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками или никотином зеленый чай пьют с молоком и сахаром.

При проблемах с пищеварением каждый прием пищи нужно сопровождать зеленым чаем, содержащийся в чае танин способствует нормальному пищеварению, выводит из кишечника токсины. При расстройстве желудка пьют три дня крепкий зеленый чай.

Чай уничтожает микроорганизмы в желудке и кишечнике, активизирует двигательную функцию органов пищеварения, укрепляет тонус кишечника. При колитах принимают зеленый чай четыре раза в день по две столовых ложки или делать клизмы.

В современной жизни очень многим людям приходится проводить день у компьютера, а вечером у экрана телевизоров, чтобы значительно сократить вредное воздействие светящегося экрана, китайские ученые рекомендуют пить не кофе и коллу, а зеленый чай. Тенджи Угай, профессор Киотского университета, наблюдая за людьми, пережившими ядерный взрыв в Хиросиме, пришел к выводу, что зеленый чай выводит из организма изотопы стронция-90, одного из самых вредных продуктов ядерного взрыва. Зеленый чай выводит из организма вредные и опасные для человека металлы: свинец, кадмий, ртуть, цинк и другие.

Значительна польза зеленого чая при гастритах, с повышенной кислотностью.

Все знают, что при конъюктивите, полезно промывать глаза настоем чая, настой крепкого зеленого чая более эффективен, чем черного. Зеленый чай с лимоном и медом прекрасное мочегонное средство, его рекомендуют использовать при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако при высокой температуре применять чай нельзя, слишком большая нагрузка на сердце и почки.

При ожогах используют сок свежего чайного листа или растертый лист. При солнечных ожогах протирают пораженные места заваренным и быстро охлажденным зеленым чаем. Крепкий чай дезинфицирует свежие раны, а так же обладает кровеостанавливающим действием.

При рините нос промывают настоем зеленого чая: одну чайную ложку мелкого чая заливают 250мл кипятка и настаивают двадцать минут. Промывание осуществляют до восьми раз в день, одноразовым шприцом без иголки.

Несомненна польза зеленого чая при ангине, фарингите, ларингите, при воспалениях десен, языка. Для полоскания заваривают две чайные лодки чая стаканом кипятка, настаивают двадцать минут и процеживают. Полоскание делают теплым настоем, несколько раз в день.

Зеленый чай положительно влияет на работу печени, селезенки, под его воздействием улучшается состав крови. Польза зеленого чая проявляется в том, что люди регулярно пьющие его имеют прекрасный обмен веществ.

Отличный совет для тех, кого укачивает в автотранспорте – жуйте сухой зеленый чай. При авитаминозе, или недостатке витаминов зимой или весной приготавливают настой из зеленого чая с сиропом шиповника.

3г. чая заливают 120мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, добавляют одну чайную ложку сиропа шиповника, пьют теплым три раза в день после еды. Замечено, что зеленый чай является профилактическим средством от раковых заболеваний, это объясняется способностью полифенолов выводить из организма тяжелые металлы и канцерогены.

Польза зеленого чая и применение его для оздоровления организма

Полезен зеленый чай для беременных женщин, он должен быть некрепким и пить нужно не более двух чашек. Женщины, имеющие привычку до беременности пить зеленый чай регулярно, рожают более здоровых детишек.

Зеленый чай помогает людям сохранить здоровье, продлевает молодость и жизнь, многие долгожитель отличаются любовью к зеленому чаю.

Не обошли вниманием этот ценный продукт и косметологи, очень много косметических средств имеют в своем составе зеленый чай: гели для душа, шампуни, кремы для лица. Вы можете приготовить некоторые средства самостоятельно.

Крепким зеленым чаем можно ополаскивать жирные волосы. Для сухой увядающей кожи лица, при сосудистой сетке, хорошие результаты дает маска, чайную гущу наносят на лицо на пятнадцать минут. После маски лицо смазывают жирным кремом.

Для жирной, стареющей кожи приготавливают кубики льда из отвара чая и протирают ими лицо. К настою чая можно добавить лимонный сок или яблочный уксус.

Польза зеленого чая в том, что он убивает тягу к спиртному. В Китае и Японии, где зеленый чай в большом почете, значительно меньше пьяниц, чем в европейских странах.

Рецепт антиалкогольного напитка: на стакан воды одна чайная ложка чая, сахар добавлять не следует, листья чая затем съедают. Для получения эффекта, нужно пить несколько месяцев.

Зеленый чай снижает аппетит, поэтому он очень полезен страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Он улучшает обменные процессы и препятствует новым отложениям жира.

Для профилактики заболеваний сердца и почек, для укрепления нервной системы и полиневритах пьют зеленый чай с молоком. Пять грамм плиточного чая, 200мл молока, 10г сливочного масла, 200мл воды. В духовке подсушивают плиточный чай, заливают кипятком, процеживают.

В настой добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Вред зеленого чая или противопоказания к применению

Итак, польза зеленого чая определена, в чем же заключается вред зеленого чая. Если зеленый чай понижает артериальное давление, то, очевидно, что его не стоит много пить гипотоникам. Вреден зеленый чай при острой форме гипертонии, при обострении любых заболеваний, при высокой температуре.

При ревматоидном артрите тоже нельзя пить чай. Вред зеленого чая для людей страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заключается в том, что он увеличивает кислотность желудочного сока.

Большое количество кофеина, теофилин и теобромина возбуждает нервную систему, влияет на сердечнососудистую. Поэтому пить много зеленого чая не нужно больным тахикардией, людям с повышенной возбудимостью, страдающим бессонницей.

Зеленый чай лучше пить свежезаваренный, чем дольше стоит чай, тем больше в напитке кофеина и пуриновых соединений. Пить его нельзя гипертоникам, больным подагрой и глаукомой. Зеленый чай противопоказан натощак и вместе с алкоголем.

При употреблении чая и алкоголя возникает большая нагрузка на почки.

Зеленый чай польза или вред? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Даже самый полезный продукт некоторые люди ухитряются обернуть себе во вред.

Продукт полезен, пейте зеленый чай с друзьями, наслаждайтесь общением, беседой с дорогими людьми и вам не понадобятся антидепрессанты и психологи. Но знайте во всем меру.

sabyna.ru

Смотрите также