Про чай

Для приготовления чайного напитка

Чайный гриб: польза и вред, приготовление и уход за комбуча

Чайный гриб или медузомицет (японский гриб) был известен еще до нашей эры.

На Руси в сельских домах он был незаменимым, дарящим бодрость напитком. Родиной напитка считается Азия, а именно Цейлон, откуда он уже попал в Китай.

Грибной квас улучшает самочувствие, регулирует метаболические процессы.

С виду он очень похож на медузу: сверху гладкий, а в нижней части живут бактерии, которые и приготавливают сам напиток.

Какими полезными качествами обладает медузомицет?

Считалось, что гриб убирает бородавки и темные пятна на теле, улучшает состояние волос. А в Индонезии чайный гриб применяли при пищевых отравлениях.

В медузомицете присутствует огромное количество полезных микроэлементов –

  • органические кислоты,
  • полисахариды,
  • ферменты и
  • витамины.

Также там живут антибиотические бактерии, способные бороться с другими болезнетворными бактериями и вирусами. При нахождении в чайном настое он выделяет аскорбиновую кислоту.

В результате многих клинических испытаний у чайного гриба не было найдено ни одного вредного свойства для организма человека. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Напиток этот может применяться и при кормлении грудью. Пить его разрешено даже детям. Главное, чтобы соблюдались все правила приготовления чайного настоя.

Какими лечебными свойствами обладает чайный гриб? Применение

  • Применяется при болезнях внутренних органов
  • ­ффективно справляется с болью в голове
  • Гриб снимает воспаления, дезинфицирует
  • Понижает холестерин в крови, выравнивает артериальное давление
  • Часто пьют чайный гриб при простуде, насморке, ангине
  • Напиток помогает бороться с бессонницей
  • Успокаивает, тонизирует нервную систему
  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • Гриб – отличное обезболивающее

Напиток лучше всего употреблять отдельно раздельно с пищей, через 3 часа после приема или за час до приема.

Натощак настой приготовит систему пищеварения к еде, полстакана перед сном наоборот прочистят желудок и настроят его на сон.

Будьте осторожны! Гриб – это не лекарство.

Все рецепты являются народными.

­тот напиток не сможет заменить вам медикаменты, если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства цикория, а также противопоказания к употреблению напитка.

Лучшее – мера, учили древние эллины. Гранатовый сок тоже надо потреблять в меру, более того, некоторым людям этого делать не стоит вообще: есть и противопоказания.

Чайный гриб для похудения

Издревле японские гейши употребляли его, чтобы быть стройными.

Известно, что кратковременные монодиеты очень вредны для организма, так как лишают его необходимого набора питательных веществ.

Как чайный гриб помогает похудеть?

Применение его в комплексе с правильным образом жизни поможет привести фигуру в порядок.

Рекомендации по правильному образу жизни:

  • Употребляйте больше растительной пищи, не смешивайте углеводы и белки
  • Откажитесь от жареного, жирного, сладкого, копченого, мучного
  • Больше двигайтесь, калории должны сжигаться больше, чем употребляться
  • Периодически делайте разгрузочные дни

В комплексе с этими советами напиток очень вам поможет!

Употребляйте недельный настой за час до еды (1 стакан) и через 2 часа после еды (1 стакан) . Получается около 6 стаканов в день. Соблюдайте курс 3 месяца. Если вы хотите систематически так питаться, то между курсами делайте перерыв в неделю.

Также для улучшения обмена веществ можно заваривать гриб на травах.

Когда чайный гриб противопоказан для употребления?

  • Повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергические реакции
  • Язва желудка
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Грибковые заболевания

Несмотря на его полезность, некоторым людям все же не желательно употреблять его.

Если вы собираетесь садиться за руль, на всякий случай также воздержитесь от употребления, так как в напитке есть небольшая доля этилового спирта.

Всегда знайте меру, не пейте слишком много настойки. Не употребляйте очень крепкий раствор.

Не можете выбрать минеральную воду среди большого выбора?

Попробуйте «Рычал-Су»!

А вы знали, что источник минеральной воды Нарзан находится на ­льбрусе?

Узнайте еще много интересных фактов в нашей статье.

Подробнее о родине минеральной воды Ессентуки http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/mineralnaya-voda/essentuki-4-pokazaniya-k-primeneniyu.html.

Рецепт приготовления гриба

  • Заварите самый простой чай, не слишком крепкий. В нем не должно быть чаинок, в дальнейшем они могут навредить грибу
  • Добавляйте сахар в горячую воду, получая сироп (никогда не заменяйте сахар ничем другим)
  • Дайте остыть сиропу и заварке
  • Перелейте их в трехлитровую банку и перемешайте с кипяченой водой
  • В банку поместите промытый заранее гриб
  • Горлышко банки закройте марлей, она не даст попасть в раствор пыли и позволит настою дышать
  • Через неделю-две напиток можно будет употреблять в пищу

Как вырастить чайный гриб

Решив попробовать этот напиток, вы захотели самостоятельно вырастить гриб, но не знаете с чего начать?

Всё очень просто.

  • Возьмите заварку и перелейте её в банку, где будете выращивать гриб. Желательно, чтобы эта банка была не меньше 3 литров.
  • Добавляете ложку сахара в заварку
  • Заливаете водой и накрываете марлей или любой тряпкой
  • Через неделю откройте банку и счистите аккуратно наросшую плесень
  • Залейте свежую заварку с сахаром, и гриб начнет расти

Если вы не хотите тратить время на выращивание гриба самостоятельно, то можно попытаться найти его у знакомых.

Можно не забирать его целиком, а отщипнуть маленький кусочек и просто ухаживать за ним. Также в интернете можно найти много специальных сайтов и магазинов, где можно заказать готовый чайный гриб.

Где достать гриб – это вовсе не проблема в наше время.

Как правильно ухаживать за чайным грибом и не погубить?

Не позволяйте прямым лучам света попадать на медузомицет, он может погибнуть, лучше храните его в темном месте.

Не помещайте гриб в холод, он перестает вырабатывать все ферменты и бактерии. Комфортная температура для жизни гриба +25 градусов.

Летом следует сливать настойку регулярно (через 2-4 дня) , а зимой каждые 4-6 дней, иначе он заплесневеет. Раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой.

Гриб может заболеть и в конце-концов умрет, если перестоит в настойке. При этом у него темнее верхняя пленка, а сам гриб опускается на дно. Не забывайте «подкармливать» его свежим чаем.

Если гриб всё же погиб и опустился на дно, его следует выкинуть, такой напиток категорически не пригоден к употреблению.

Чайный гриб склонен и к некоторым болезням, как и любой другой живой организм. И причиной скорее всего будет являться неправильный уход владельца.

Если при транспортировке гриба вы нанесли ему слишком много механических повреждений, поместите его на время в отдельную банку с небольшим количеством питательной настойки, дайте регенерировать ему колонии микроорганизмов.

При появлении коричневых пятен (это ожоги) на медузомицете, отделите испорченный слой и в дальнейшем процеживайте чайный раствор по нескольку раз через сито. Пятна эти появляются в результате попадания на поверхность заварки или нерастворенного сахара. Помните, что сначала он должен раствориться, и только потом вы можете поселить гриб в банку со смесью.

Также в растворе могут поселиться сине-зеленые водоросли, которые делают цвет напитка мутным. Такое происходит, когда температура в квартире опускается ниже 18 градусов, а также при попадании солнечного света. Промойте гриб и оградите от солнечного света, и водоросли больше не появятся.

Летом гриб могут мучить мушки, они откладывают яйца в гриб, а вылупившиеся личинки поедают его. Хороший слой марли надежно защитит гриб от насекомых.

Главным врагом гриба является плесень. Преимущественно появляется она на молодых грибах, которые просто не успели наработать нужную кислотность. Плесень образуется на поверхности гриба, контактирующей с воздухом.

Идеально будет вырастить новый гриб, но можно и попытаться реабилитировать его, тщательно промыв водой и сполоснув уксусом. Банку также нужно прокипятить и залить в неё чистый и новый настой.

Чайный гриб – очень древний напиток.

Вам следует обязательно его попробовать, вы оцените его лечебные качества и неповторимый вкус.

Он отлично утолит жажду и придаст заряд бодрости на весь день.

2015-02-06Dolgoletie

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

dolgieleta.com

Чайный гриб - приготовление.

Несколько советов по приготовлению настоя чайного гриба...

Чайный гриб - приготовление.

  1. Чайный гриб.
  2. Сахар (можно белый рафинированный, а можно коричневый тростниковый) . Можно заменить сахар на кленовый сироп или нектар агавы, но не на мед. Мед парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба, поэтому не рекомендуется.
  3. Чай (в пакетиках или чайные листья) . Внимание! При использовании чайных пакетиков, убедитесь, что в них содержится только чай, без каких-либо примесей. Особенно - без масел. В остальном - эксперементируйте. Можно использовать различные виды чая (черный, зеленый "ройбуш") для того, чтобы разнообразить вкус "чайного кваса".
  4. Вода. Если вода из под крана - прокипятите ее в течение 10 минут, чтобы избавиться от хлора.
  5. Стеклянная банка, в которой будет "проживать" ваш чайный гриб.
  6. Марля или бумажное полотенце для того, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

Приготовление чая для чайного гриба:

  1. Разведите 1/4 - 1/3 стакана сахара в кипятке. Добейтесь полного растворения!
  2. Добавьте 2-3 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листов чая.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Удалите из чая пакетики или чайные листья. Чай для приготовления настоя чайного гриба готов!
  5. Оставьте часть старого чая в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.
  6. Закройте банку марлей (в несколько слоев) или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба?

Во первых, по запаху. Когда у настоя чайного гриба появляется слабый уксусный аромат - он готов к употреблению.

Можно воспользоваться соломинкой, чтобы попробовать напиток, не причиняя грибу лишнего беспокойства.

Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатый вкус будет у "чайного кваса" (так еще называют настой чаного гриба из-за его вкуса, напоминающего квас) .

Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит от температуры. В теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную - занимает больше времени. Примерно от 3 дней до 1 недели - и настой чайного гриба готов.

Длительность приготовления зависит также от ваших вкусовых предпочтений. Попробуйте напиток через 3-4 дня после начала приготовления и оставьте настаиваться дальше, если его вкус вас не удовлетворит.

Для приготовления более шипучего напитка, следует некоторое время подержать готовый чайный квас в герметично закрытой емкости при комнатной температуре. Через 10 дней у вас получится настоящая шипучка!

Для того, чтобы отлить готовый напиток, воспользуйтесь марлей или очень густым ситом.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

Технология приготовления горячих напитков: чай, кофе, какао

17-05-2014 15:17

Перед подачей в каждый стакан положите по мяты веточке и влейте горячий чай. К чаю подать можете сахар-рафинад.

Яблочный чай с 150г

медом сушеных яблок, 1ст.л. меда, лимонного немного сока

Сушенные яблоки нарезать положить, ломтиками в кастрюльку, залить водой и варить получаса около. Отвар процедить, добавить мед, сок лимонный и хорошенько размешать. Подавать горячим.

напиток Тонизирующий

1 лимон, 0, 5 апельсина, 0, 5ст-на сахарного 5ст, 1, песка-на несладкого крепкого чая

Из лимона и выжать апельсина сок. Их цедру натереть на терке, стакана 1/16 засыпать сахарного песка и оставить на полчаса, чего после влить 1 стакан крепкого горячего Оставшийся. чая песок залить оставшимся чаем, сок добавить, поставить на огонь. Когда смесь процедить, закипит в нее чай, смешанный с цедрой, сразу и перемешать подать.

Молочный чай по-шотландски

2ч.л. кипящего, 0, 5л чая молока, 1 яичный желток, 1ч.л. меда сахара или

Залить чай кипящим молоком. желток Взбить и мед, добавить процеженное молоко и Калмыкский.

подать чай – Ця

  • 200-300 гр.брикетахв чая
  • 3 л воды

5-6 горошин чёрного перца.

Способ Брикет:

приготовления чая мелко растолките, залейте водой холодной и варите на среднем огне до закипания, убавьте затем огонь, варите ещё 15-20 минут, появившиеся снимите на поверхности прутики, влейте подогретые варите, сливки ещё 5-10 минут, добавив масло и СПОСОБЫ.

4.2. соль ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Существует множество способов различных заваривания кофе, от самых простых, которых для достаточно простой турки, до сложных, которых для нужны современные машины.

Приготовление это - кофе одновременно и таинство, и в то же время заурядное Кофе. действие можно приготовить различными способами, но в лежит их основе следующий основной принцип - использование воды горячей для извлечения из молотых зерен эфирных натуральных масел, т.е. кафеола, который придает его кофе неповторимый аромат и вкус.

Вот самых несколько популярных способов приготовления кофе:

восточному по-Кофе или кофе в турке (джезве)

До научно начала-технического прогресса почти весь довольствовался мир способом изготовления кофе, изобретенным арабами еще: кофе варился в турках или в сосудах специальных. Собственно, турки (или джезвы) используются широко и сегодня.

Кофе по-турецки, по-арабски, по-это – восточному все способы заваривания кофе в Турка. турке или джезва - небольшой сосуд с ручкой длинной, луженый изнутри.

Способ приготовления: 7-10 мелко грамм молотого кофе заливают половиной свежей стакана холодной воды и варят на медленном кипятят, но не огне. Как только начнет подниматься пена кофейная, кофе снимают с огня и, не процеживая, чашкам по разливают.

Для приготовления напитка необходимо кофе использовать очень мелкого помола, практически первых. Во-порошок мелкий помол будет гарантировать пенообразование обильное, во-вторых гуща не будет скрипеть на Если.

зубах вы любите сладкий кофе - добавьте воду в сахар перед приготовлением. Рекомендуем также при добавить приготовлении несколько кристалликов соли - подчеркнет это необычный вкус кофе.

Френч-кафетиер (пресс) или поршневой метод

Из простых для приспособлений приготовления кофе, без специальных электрических и механизмов элементов, можно назвать поршневую или, кофеварку френч-пресс. Своим названием кофеварки эти обязаны французской фирме «Мелиор», 1920 в которая году разработала поршневые кофеварки. представляют Они собой высокий, узкий, стеклянный котором, в сосуд настоявшийся крупномолотый кофе, залитый отжимают, водой с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

приготовления Способ: Сосуд нагревают, на дно насыпают грубого кофе помола, затем заливают горячей Напитку. водой дают настояться в течении 3-5 минут а поршнем потом отделяют жидкость от гущи. Этот позволяет способ максимально извлечь аромат из молотого зерна кофейного. Единственный недостаток - кафетир не может хранить долго тепло, поэтому приготовленный кофе выпивать следует сразу.

Кофейник

Этот способ особенно не сегодня популярен, хотя всегда может как рассматриваться выход из положения при отсутствии или времени других способов заварки кофе.

приготовления Способ: Кофе грубого помола заливается водой горячей. В этом случае кофе готовится кафетиере и в как, с той лишь разницей, что в отсутствует кофейнике поршень для отделения гущи от Капельный.

жидкости способ или способ фильтрации

приготовления Способ: кофе среднего помола насыпается в одноразовый бумажный фильтр или многократно используемый горячая, а конус вода, проходит через кофе Минуты. сверху через три готов прозрачный, легкой с мягкий кислинкой кофе.

Кофе-машина компрессионная, эспрессо кофеварка

Компрессионные кофеварки – самые мире в популярные. Принцип их действия основывается на однократном пара прохождении через молотый кофе под давлением большим.

Основной принцип работы кофе-эспрессо машин: горячая вода под давлением через подается спрессованный кофе мелкого помола и проливается затем в чашки. Качественный эспрессо - дорогой так, напиток как для того, чтобы максимально извлечь все ароматы кофе, требуется давление высокое, что существенно усложняет конструкцию приготовлению по устройства кофе. Напиток при таком получается способе отличный.

Способ приготовления: на домашних машинах-кофе чашка эспрессо готовится около 30 нажатием, сек одной кнопки. Предварительно чашка эспрессо для подогревается. Под давлением 15 бар, проходит пар через молотый кофе.

Температура выходе на кофе составляет 86-90 С. Для эспрессо используется помол мелкий. Золотисто-коричневая плотная пенка на кофе поверхности, называемая «крема» - показатель правильно эспрессо приготовленного. По ней можно судить о качестве Эспрессо.

эспрессо является основой каппуччино и других ристретто: напитков, лунго, мока.

Рецепты кофе

eda.jofo.ru

Рекомендации для правильного приготовления напитка из шиповника

Чтобы сохранить всю пользу, подаренную плодам шиповника природой, необходимо строго придерживаться технологии приготовления целебного напитка. Давайте познакомимся с советами фитотерапевтов по приготовлению чая из шиповника.

Специалисты рекомендуют соблюдать корректное соотношение воды и ягод. На 1000 мл жидкости требуется 4 ст. л сырья.

Качество воды

Жидкость, используемая для заваривания, оказывает непосредственное влияние на целебные свойства напитка. Вода высшего качества – ключевая или родниковая, можно использовать колодезную, если она гарантированно чистая, или бутилированную. Также можно заваривать в очищенной через фильтр воде.

Температура

Этот параметр имеет важное значение для приготовления чая или любого другого напитка из шиповника.

Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения. В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум.

Воду доведенную до такого состояния нужно сразу снять с огня и использовать по назначению. Если вода начинает бить ключом, вы ее передержали и использовать такую горячую воду для заваривания шиповника уже нельзя.

Как заваривать чай с шиповником?

Классический напиток, сохраняющий высокие концентрации аскорбиновой кислоты, готовится в такой последовательности:

  • чайник ошпаривается кипятком – он должен быть теплым;
  • в посуду укладывается сухое сырье (предварительно его можно измельчить) и заливается водой, пропорции и температура принимаются в соответствии с выше указанными рекомендациями;
  • средство настаивается 10-15 минут и готово к употреблению.
  • Если сырье измельчалось, чай нужно наливать через ситечко или процедить.

В рецептуру можно вводить каркаде, зеленый или черный чай – с шиповником успешно сочетаются все сорта.

В качестве альтернативы можно приготовить лечебный отвар: литр воды доводится до кипения и остужается в течение 8 минут. В жидкость помещаются плоды и томятся не менее часа на самом слабом огне.

Готовое средство оставляется до полного остывания и принимается по назначению. Такой рецепт потребует наличия свободного времени.

Как пить чай с шиповником?

Теперь дошла очередь до рекомендаций, как пить такой чай.

В профилактических целях снадобье употребляется по 250 мл в сутки, преимущественно перед едой. Для лечения каких-либо патологических состояний показано обильное питье – до 1,5 л.

Дополнительные секреты и советы

  • Чтобы напиток получился не только полезным, но и вкусным, рекомендовано проводить заваривание в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Ягоды никогда не подвергаются кипячению - они лишь заливаются водой, доведенной до 100 градусов.
  • Необходимо понимать, что остывшая жидкость не может извлечь из сырья всех полезных веществ.
  • Если вода кипела слишком долго, она тоже не годится, так как становится обедненной кислородом. Химические реакции будут неполноценными.
  • Чай нельзя заваривать в термосе. Слишком интенсивное и длительное воздействие тепла провоцирует разрушение витаминов.
  • Напиток никогда не готовится впрок. Заливается именно такое количество компонентов, которое будет выпито за один раз.
  • Отвар может быть дополнен любыми душистыми травами и ягодами, что только усилит благотворный эффект, однако, вкус только шиповника многим наиболее приятен.

Дополнительные компоненты

Зеленый чай с шиповником обладает тонизирующими свойствами и показан для приема после длительной простуды или во время интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В классическую рецептуру добавляется 10-15 граммов чайного листа.

Чай с шиповником и молоком: вместо воды для заваривания можно использовать коровье молоко, температурой 90°С. Питье эффективно при легочных заболеваниях и смягчает боли в горле. Пропорции остаются неизменными.

Чай с шиповником и медом обладает идентичными свойствами, но способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Когда напиток приготовлен, в него вводится мед. Этот компонент смягчает легкую кислинку напитка, поэтому его предпочтительно давать детям при отсутствии аллергических реакций.

Как заготовить плоды шиповника?

Самыми полезными являются овальные ягоды, немного вытянутые в длину. Чашелистники лекарственных сортов вытянуты вперед. Сбор плодов обычно проходит в августе-сентябре. При наступлении первых заморозков шиповник теряет свои полезные свойства.

Ягоды можно заготавливать целиком или разрезанными пополам. Сушить естественно на солнце, тонким слоем, постоянно переворачивая ягоды. Либо использовать для это электросушилки.

Сухой шиповник легко хранится до следующего года.

Противопоказания

Люди, которые страдают от определенного рода заболеваний, должны исключить употребление чая:

  • гипотония – пониженное давление;
zdorovyda.ru

Холодный чай и напитки на его основе / Простые рецепты

Среди самых популярных в теплое время года напитков – квас, пиво, лимонады, различные соковые коктейли и, конечно же, холодный чай. Такой чай тонизирует, заряжает энергией и бодростью, прекрасно утоляет жажду с пользой для здоровья. Ну а чтобы польза эта была максимальной, мы расскажем о том, как и из чего лучше готовить холодные чайные напитки.

Холодные чаи, или, как сейчас часто называют такие напитки на западный манер, айс-ти можно готовить практически из любого сорта чая – черного, зеленого, травяного и т.д. Что же касается добавок, то смешивать холодный чай можно с очень и очень разнообразными добавками – ванилью, цитрусовыми, ягодными и любыми фруктовыми соками, сливками, компотами, мятой и т.д. Конечно же, перечислить все эти рецепты просто не представляется возможным, поэтому в этой статье мы расскажем об общих принципах приготовления освежающих напитков на основе холодного чая и о самых интересных, оригинальных и простых рецептах их приготовления.

Как делать холодные чайные напитки: общие принципы приготовления

Как уже было отмечено, для приготовления холодных чайных напитков можно использовать любые сорта чая. В первую очередь чай нужно очень крепко заварить, значительно крепче, чем это делается для приготовления обычного чая. Затем такая крепкая заварка смешивается с соками или другими добавками для получения освежающих напитков.

Еще один вариант создания основы для холодных чайных напитков – приготовить чайный сироп.

Для приготовления чайного сиропа нужно выложить сухую чайную заварку в эмалированную кастрюлю, залить кипятком до консистенции густой кашицы, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин, укутав полотенцем или одеялом. Далее настой нужно перелить из кастрюли в отдельную емкость, закрыть крышкой, чтобы он оставался горячим, а в оставшуюся заварку добавить 1-2 ст.л. сахара и снова влить кипяток – он снова должен покрывать заварку полностью.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите почти до кипения, но не кипятите, накройте крышкой, снова настаивайте 15 мин, затем слейте полученный настой к слитому в отдельную емкость ранее, затем эту жидкость процедите. Постепенно, помешивая, подсыпать в настой сахар (он должен растворяться, чтобы этому способствовать, можно потихоньку подогревать настой на плите, не доводя до кипения) – в итоге должен получиться густой сироп.

В сироп можно добавить лимонную кислоту по вкусу (на 1 кг сахара – 1 ч.л.) , ром или коньяк. Такой сироп далее разливается по бутылкам и хранится в холодильнике, на его основе готовятся разнообразные чайные напитки.

Также такой сироп можно добавлять в десерты, в том числе к мороженому.

В качестве примера напитка, который можно приготовить на основе чайного сиропа, приведем следующий рецепт.

Рецепт приготовления коктейля с чайным сиропом и мороженым

Понадобится: 100 г мороженого сливочного, 1-2 ст.л. чайного сиропа холодного, охлажденная газированная вода.

Как приготовить коктейль из чайного сиропа и мороженого. Мороженое положить в бокал, наполнив его до середины, размешать чтобы мороженое размягчилось, влить чайный сироп, перемешать все снова. До конца бокала долить газированную воду, перемешать напиток и сразу его подать с соломинкой.

Также чайный сироп можно просто перемешивать с различными соками, обычным образом заваренным охлажденным чаем, льдом, сливками и т.д. по вкусу для получения разнообразных прохладительных напитков.

Если чайный напиток вы хотите приготовить не на основе сиропа, то подойдет просто крепко заваренный чай, который также смешивается с любыми ингредиентами, например, отличный вариант освежающего чайного напитка – фруктовый.

Рецепт приготовления холодного фруктового чая

Понадобится: 1 л чая заваренного и охлажденного, по 500 мл газированной воды и яблочного сока, 500 г фруктов любых (исключая указанные в рецепте) , 100 мл сока лимона, по 1 апельсину и яблоку, 4 ст.л. сахара.

Как приготовить холодный фруктовый чай. Очистить фрукты от кожуры и кожицы, удалить семена, мелко порезать, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, дождаться выделения сока, влить сок лимона и половину яблочного, накрыть емкость крышкой, убрать на полчаса в морозильную камеру, после чего налить в кастрюлю чай, остальной сок и газированную воду, перемешать и разлить напиток по бокалам.

Другой интересный вариант чайного напитка, не менее простой в приготовлении – цитрусовый.

Рецепт приготовления цитрусового чайного напитка

Понадобится: 150 мл чая заваренного и охлажденного, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. сока лимона, 2 ч.л. настоя (сиропа) мятного, мед по вкусу.

Как приготовить цитрусовый чайный напиток. Перемешать мятный настой с соками, в чае развести мед, соединить чайную и соковую смеси, разлить по бокалам и подать.

Если хочется приготовить просто освежающий холодный чай, то подойдет и классический рецепт такого напитка.

Рецепт классического холодного лимонного чая

Понадобится: 2-3 кубика льда, 2 ч.л. чайной заварки, лимон, сахар.

Как приготовить классический холодный чай. Одним стаканом кипятка заварить чай, дать ему остыть, затем процедить сразу в бокал со льдом. Всыпать сахар или сахарную пудру, украсить напиток долькой лимона или положить ее прямо в чай, подавать с соломинкой.

Очень оригинальный вариант чайного напитка – содовый.

Рецепт приготовления чайно-содового напитка

Понадобится: 800 мл заваренного и охлажденного крепкого чая, 1 стакан меда, 1 лимон (сок) , 2-3 ч.л. соды пищевой, лед.

Как приготовить чайно-содовый напиток. При помощи миксера перемешать лимонный сок, мед, соду и крепкий чай. Разлить напиток по бокалам, при желании по вкусу разбавить водой.

Конечно же, свои рецепты приготовления холодных чайных напитков есть в кухнях самых разных стран мира, и жарких стран – тем более. Предлагаем попробовать вам приготовить такой холодный чай по-индийскому рецепту.

Рецепт индийского замороженного чая

Понадобится: 300 мл заваренного и охлажденного чая, 0,5 лимона, сахар, лед.

Как приготовить индийский замороженный чай. Выложить кубики льда в кувшин, влить холодный чай, положить сахар и кружки лимона по вкусу, перемешать, накрыть, дать напитку настояться несколько минут и подать.

Отдавая в жаркую погоду предпочтение прохладительным напиткам на основе чая, вы выбираете самый действенный и полезный способ утоления жажды, готовьте такие замечательные напитки для всей семьи и наслаждайтесь жаркими деньками!

Обратите внимание. Новый раздел на сайте

  • Оцените рецепт
ovkuse.ru

Смотрите также