Про чай

Член в чае

Сводная информация об Иван-чае | Кооператив "Народное здоровье"

Всё новое - это хорошо забытое старое

(Народная мудрость)

Из прошлого Иван-чая…

С глубокой древности наши Предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Потому и напиток называли Иван-чай или просто - Чай.

Слово ЧАЙ - исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ.

Вспомним простые русские выражения: «чай, свидимся» - «надеюсь, свидимся»; «народные чаяния» - «народные надежды»; «совсем отчаялся» - «совсем отнадеялся, потерял надежду» и т.д.

Иноземные народы (китайцы, индийцы и т.д.) позаимствовали у нас и технологию, и название напитка. Вот только готовили свои «чаи» иноземцы из растущих у них трав.

С тех пор все напитки, изготовляемые по технологии Иван-чая, стали называть чаями, хотя историческое право носить имя ЧАЙ принадлежит нашему, русскому, напитку из Иван-чая.

Именно Русь-Россия - Родина чая!

Доходы России от экспорта Иван-чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Китайские и индийские чаи появились в Европе на несколько столетий позднее русского.

Десятки тысяч пудов Иван-чая в год потребляли европейские страны, где его называли «русским чаем». Особенно высоко ценили прекрасные свойства Иван-чая английские аристократы и монархи - известные любители чаепития.

Имея возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, британцы предпочитали Иван-чай. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.

На Руси испокон веков наши предки и переговоры деловые вели за чашечкой Иван-чая, и весёлые праздничные застолья отмечали непременно с самоваром на столе. Иван-чай всегда был неотъемлемой частью жизни русского народа.

Во многом благодаря повседневному употреблению Иван-чая русские люди всегда были здоровыми, сильными, выносливыми и мудрыми людьми.

Сто лет назад русское чайное дело было погребено под развалами Российской Империи. Русский чай был незаслуженно предан забвению…

Сегодня мы возрождаем забытые традиции русского чайного производства!

Для чего? Ответов несколько.

Во-первых, мы возвращаем русским людям родные традиции.

Во-вторых, мы предлагаем здоровуюзамену заполонившим сегодня полки наших магазинов чужеземным чаю и кофе.

* В заморском чае и кофе содержатся пуриновые и щавелевые кислоты, танины и кофеин - основные нарушители обмена веществ в организме. Сами китайцы признают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи».

* Академик И. П. Павлов установил, что потребление заморского чая и кофе сопровождается повышенным расходом энергии. Большие дозы кофеина грозят истощением нервных клеток, а его постоянное употребление приводит к наркотической зависимости.

* Учёные из Германии и Швеции в журнале «Environmental Research» (1990, т. 52, 1) опубликовали результаты исследований. Оказалось, что китайцы, спасающиеся от жары восемью-девятью чашками настоящего китайского чая, сильно рискуют заболеть раком.

В-третьих, мы дарим людямвкус и аромат НАСТОЯЩЕГО чая.

Наш чай - это действительноЧАЙ. Не высушенная трава, а самый настоящий чёрный, ферментированный чай, произведённый по всем правилам древней русской чайной технологии в чистых природных уголках Вятского Края.

Сегодня у нас уже несколько видовчая. И все они - для ежедневного чаепития, а не для приёма курсами. Это не лекарство.

Это ЧАЙ!

В-четвёртых, народная мудрость гласит «еда должна быть не только вкусной, но и полезной». Наш чай помимо перечисленных преимуществ обладает ещё и массой целебных свойств. Здоровье и сила русской природы - это сказано про Иван-чай!

В старину недаром говорили, что Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.

По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов Иван-Чай просто уникален! Ему нет равных во всём мире.

В листьях Иван-чая содержатся: дубильные вещества пирогалловой группы - до 20%, слизи до - 15%, биофлавониды (кверцетин, кемферол) , пектиновые вещества, сахара, алкалоиды - до 0,1%, витамины группы «В» и «С»

Уникален спектр микроэлементов.

В 100 гр. зелёной массы Иван - чая содержится (данные от 1980 г., Кощеев) : железо - 2,3 мг, никель - 1,3 мг, медь - 2,3 мг, марганец - 16 мг, титан - 1,3 мг, молибден - 0,44 мг, бор - 6 мг, аскорбиновая кислота - 200-400 мг (в 5-6 раз больше, чем в лимонах) .

В значительном количестве содержится калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

В цветках иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек.

Уникальный состав иван-чая в совокупности с правильной технологией производства определяет многообразие целебных свойств русского чая.

Ежедневное употребление чая:

- благотворно влияет на иммуннуюи эндокринную системы

- снимает депрессию, повышает работоспособность

- восстанавливает силыпри различного рода истощениях иутомлениях

- приводит в порядок слизистую оболочку

- мягко нормализует деятельность кишечника, обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии

- улучшает процесс кроветворения

- препятствует накоплению активных радикалов, связывает и выводит тяжелые металлы

- является мощнейшим природным очистителем при различных интоксикациях, в т.ч.алкогольных, и радиационном загрязнении

- предупреждает злокачественные новообразования

- обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием, не вызывающим привыкания, помогает при бессоннице, избавляет от мигреней, снимает головные боли,облегчает симптоматикуэпилепсии

- обладает жаропонижающими свойствами

- эффективен при любых воспалительных процессах, инфекциях и простудах (по противовоспалительному действию Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба) ,в частностипри ангине, катарах верхних дыхательных путей, в отоларингологии, бронхо-легочной патологии, при заболеваниях ОРВИ

- повышаетпотенцию у мужчин

- профилактика и лечение простатита и аденомы простаты, воспаления мочеточника и хронически повторяющихся воспалений мочевого пузыря

- помогает при малокровии, белой горячке, при запорах и маточных кровотечениях

- способен остановить (но не вылечить!) пародонтоз

- приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, что является лучшей профилактикой кариеса зубов

- в кардиологии используется прикардионеврозах, нейроциркулярной дистонии

- особенно полезенбеременным женщинам и кормящим матерям, а такжегрудным детям во время появления зубиков.

- в народной медицине применяется также при лечении диатеза, псориаза, женских заболеваний, сифилиса и гонореи

Иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете.Он может один заменить целый букет других целебных трав.

Полезные свойства русского чая - Иван-чая - проверены людьми и временем, а также современными исследованиями…

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН. Заключение:

"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов) . Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессовых ситуациях уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что очень важно для гармоничной жизни в большом городе.

Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков".

Особенно ярко противовоспалительные свойства иван-чая проявляются в стоматологии, что отмечено в отзыве доктора медицинских наук, заведующего Кафедрой терапевтической стоматологии факультета усовершенствования врачей-стоматологов Минздрав медпрома России, профессора А. Н. Балашова.

В Москве на Кафедре усовершенствования врачей-стоматологов исследование Иван-чая и написали восторженное заключение. Оказалось, что иван-чай приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

Есть заключение иммунологов, которые в восторге от исследовании Иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Заключение подписал один из лучших специалистов в этой области доктор медицинских наук, действительный член Нью-йоркской академии наук Александр Подколзин:

"Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность".

Уменьшение бронхо-легочной патологии, случаев заболевания ОРВИ отмечается в отзыве заместителя главного врача по поликлинической работе городской клинической больницы № 15 г. Москвы Б. У. Сидакова.

Сотрудники московской аптеки «Целительница» отмечают, что иван-чай пользуется большим спросом у посетителей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, нарушениями солевого обмена, заболеваниями сердечнососудистой системы.

Из соцветий иван-чая выделено высокомолекулярное соединение «Ханерол», которое оказывает противораковое действие и притом малотоксично.

Из вытяжек иван-чая готовят препараты антиракового, противорадиационного и антиотравляющего действия. Есть факты, когда рак легкого вылечивали за два месяца.

Есть прекрасные отзывы невропатологов, кардиореаниматологов и т.д.

Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Сохраняет вкус, аромат и пользу при неоднократном заваривании.

Людей, по достоинству оценивших русский чай, с каждым днём становится всё больше и больше.

«… После глубоких исследований чая из кипрея узколистного я в очередной раз убедился в его пользе для организма человека. Это Божий дар…»(А. Г. Маленков, доктор биологических наук и профессор Академии РАЕН) .

«Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-Чай»(В. А. Джанибеков, космонавт, дважды герой СССР) .

«Иван-Чай - это здоровый дух в здоровом теле»(А. Н. Гоголев, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по боксу) .

«Вам гарантированы комфортное ощущение от крепкой заварки Иван-Чая, чистые сосуды, свежая голова, спокойный сон и длинная здоровая жизнь»(В. И. Емельянов, кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕН, действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений) .

Иван-чай пили на борту барка «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия. Известный путешественник Ф. Конюхов не расстаётся с Иван-чаем.

Иван-чай с радостью и пользой пьют все: взрослые и дети, люди напряженного умственного и физического труда, спортсмены профессионалы и любители. Начав пить иван-чай, люди постепенно замечают существенную разницу между ним и другими напитками.

В русском чае есть всё.

И каждый человек определяет для себя, что ему больше всего по нраву.

Для кого-то Иван-чай - это, прежде всего, замечательный вкус и аромат.

Для кого-то - крепкое здоровье.

domnz.ru

Чай с молоком мешают похудению.

Часто последнее время наталкиваюсь на рекламу чудодейственного напитка для похудения- молокочая. Это зеленый чай с добавлением молока. Честно, и сама люблю чай с молоком. Но уже не раз задумывалась о пользе такого напитка.

То, что регулярное употребление чая в чистом виде (без добавления молока, без сахара и сладостей) , действительно, способствует сжиганию калорий в организме, знаю. О пользе молока тоже известно всем. Но вот добавление молока, даже с малой доли жирности или обезжиренного, в чай как действует на наш организм?!

Оказывается этот вопрос волновал не только меня. Ученые уже исследовали этот напиток и испробовали его на крысах.

Доктор Деваджит Бортакур, являющийся членом Ассоциации исследования чая в Джорхате (Индия) , поясняет: «При добавлении молока в чай, теарубигины и теафлавины образуют с молочным белком связи и выпадают в осадок. Таким образом, употребляя чай с молоком, мы лишаем себя пользы, которую можно получить по отдельности от чая и от молока».

Так, что желающим похудеть и следяющим за своим здоровьем все-таки стоит отказаться от такого напитка, а употреблять эти два самостоятельных продукта по отдельности.

Именно поэтому англичане больше других стардают от ожирения, ведь чай с молоком практически их национальный напиток.

www.mycharm.ru

Любовное гадание на чае

На чайной заварке можно гадать также, как и на кофейной гуще. Особенно удачным окажется любовное гадание на чаинках. Этот метод приобретает все большую популярность среди гадалок, поскольку является простым и понятным.

Гадать на любовь можно разными способами. Одним из них является и чайное гадание. Чай использовался в подобных ритуалах издавна, еще древними гадателями Китая.

Мы каждый день пьем этот напиток, причем по нескольку раз в день, так почему бы не совместить приятное с полезным, и при этом еще заглянуть в будущее, обратившись к знаниям мудрецов Востока.

Особенности гадания на чаинках

Для такого гадания лучше использовать восточный чай, зеленый, с лепестками жасмина. Если же вы не любите жасминовый или зеленый чай, можно приобрести и черный, но желательно лучшего качества.

Дело в том, что обычная, простая черная заварка, как правило, приготавливается из остатков элитного чая, и использование ее в гадании может сделать информацию неточной. В чаях элитного сорта происходит отбор только лучших чайных листьев, которые раскрываются при заваривании. Именно в таких листьях содержится информация о будущем, которая поможет узнать правду о любимом.

Если вы собрались гадать на чаинках, то в такой чай нельзя добавлять сахар и другие ингредиенты: это нарушит процесс передачи и получения информации. Но это не означает, что вы должны отказываться от вкусной конфеты или кусочка торта.

Гадание на чае

Возьмите необходимое количество заварки левой рукой и положите в чашку. Использовать нужно именно свою руку и собственные пальцы, поскольку при контакте с ложкой чай не почувствует вашу энергетику.

Когда он заварится и настоится, можно приступать к чаепитию, во время которого подумайте о том, что именно вы хотите узнать. Возможно, вас интересует определенная персона или, может быть, вам просто интересно, когда вы встретите свою вторую половинку. Вопрос нужно сформулировать тщательно.

Для того, чтобы получить четкий рисунок, следует оставить немного чая на дне чашки. После этого возьмите ее в левую руку и переверните ее вверх дном. Далее поставьте в таком положении на блюдце и немного подождите.

Однако не стоит слишком затягивать и уходить по своим делам, прерывая ритуал, поскольку чаинки могут высохнуть и осыпаться.

Когда вы проделали все это, можно приступать к самому интересному, ключевому процессу гадания. Настройтесь и сосредоточьтесь, после чего начинайте рассматривать чаинки на дне чашки. Не стоит торопиться; включите свое воображение и прислушайтесь к своим ощущениям.

Тогда вы увидите ответ на ваш вопрос. Как правило, любые расшифровки фигур и предметов в таких гаданиях обобщены и неоднозначны, поэтому вам не стоит привязываться к строго определенным значениям.

Они даются для истолкования, когда вы гадаете другому человеку, здесь же вы сами заряжаете чайный напиток вашей энергией. Доверьтесь интуиции, и тогда любой знак вы сможете верно истолковать.

Многие думают, что узнать правду по чаинкам дано только избранным или людям с хорошим воображением, однако экстрасенсы уверяют, что научиться читать будущее может каждый. Чай обладает множеством магических, целебных и полезных свойств. А в деле гадания главное - иметь огромное желание и набраться немного терпения, ведь в любом деле нужна практика. Слушайте свой внутренний голос, доверяйте вашей интуиции и не забывайте нажимать на кнопки и

15.10.2015 00:20

dailyhoro.ru

«В иван-чае витамина С больше, чем в лимоне» - Время Н: Новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области

вторник, 13 октября 2015 года, 15:37

ЕмельяновКандидат сельскохозяйственных наук, основатель производства русского иван-чая.

Информационное агентство «Время Н» публикует полный текст интервью кандидата сельскохозяйственных наук, основателя производства исконно русского иван-чая Валерия Емельянова для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

-Здравствуйте, встудии Роман Скудняков, вэфире программа «Без галстука». Этот человек всю жизнь стремился работать вродных местах, вколхозе, иникак недумал, что для этого придется стать академиком российской академии естественных наук.

Унас вгостях кандидат сельскохозяйственных наук, основатель производства исконно русского иван-чая Валерий Иванович, здравствуйте. Абез научных степеней иван-чай уже нерастет?-Нет, онрос всю жизнь. Расскажу, как появилась научная степень.

Первый чай после длительных времен делал москвич иумелец Александр Федорович Грачев. Онприглашал ксотрудничеству людей, которые заинтересовались этим продуктом. Ясним встретился в Москве, ионугостил меня чаем. Какже мне чай непонравился!

Думаю, неужели наши предки пили этот чай? Неможет быть! Ярешил, что есть другие технологии, чтобы сделать вкусный чай, ирешил заэто взяться. Ивот напротяжении 20 лет каждый год мынаходим что-то новое впроизводстве этого напитка.

СГрачевым мыприехали вгород Мышкин, чтобы создать совместное предприятие попроизводству чая. Япривез свой чай, аон- свой, посвоей запатентованной технологии. Совместное предприятие там несформировалось, номой чай всем понравился.

Дальше яизучил, что раньше чай впечах, вгоршках парили иподумал, что неможет быть хороший продукт изтравы, которую обрабатывают температурой выше 100 градусов. Значит, нужно чтобы температура была более низкой- 50-60 градусов, чтобы сохранить полезные вещества.

Чай поэтой технологии нам понравился, иярешил сделать его анализ, мой хороший приятель иотвез его влабораторию МГУ. Когда сделали анализ, мне доктор биологических наук Маленков Андрей Георгиевич сказал: «Это Божий дар!».

Потом онпозвонил мне исказал, что яизбран член- корреспондентом Академии. Позднее оказалось, что неимели права избирать- уменя небыло ученой степени. Мне пришлось срочно кандидатскую защищать.-Выродились 1 ноября.

Вэтот день также родились: русский национальный герой, князь Дмитрий Пожарский, которого царь неотпускал сослужбы, даже несмотря напреклонный возраст; французский писатель, автор более сотни томов исторических ихудожественных произведений Анри Труайа, который, бежав от Революции в России, сменил свое имя Лев Тарасов наболее звучное французское; российский фигурист, чемпион мира Алексей Тихонов, который впоисках партнерши вынужден был уехать в Японию. Кто изэтих людей Вам ближе ипочему?

-Пожарский. Оннаправом берегу Волги жил, аяналевом. Напротив друг друга.

Яживу надесять километров выше Городца, где Горьковское водохранилище. Пожарский жил вселе Пурих. Корни унас близкие.

-Национальный герой Дмитрий Пожарский получил отматери блестящее, потому времени, образование, вчастности, обучался смалых лет грамоте. Ивдевять лет Дмитрий умел уже ичитать иписать, что было тогда редким явлением. Кроме того, пословам современников, под влиянием матери у Пожарского привились исохранились доконца его жизни такие замечательные черты, как высокое чувство веры, чести идолга.

В17 веке одними изглавных добродетелей считались вера, честь идолг. Непорали ихсегодня поменять напредприимчивость игибкость?

-Насчет смены предприимчивости игибкости янезнаю, новот честь остается ивсовременной жизни, потому что честь- есть честь. Доблесть- есть доблесть.

-Вармии, вовремя службы в Московском высшем пограничном училище, судьба Вас столкнула с Юрием Гагариным, Олимпийскими чемпионами поконькобежному спорту. После такого нетяжело было возвращаться вродной колхоз, кгусям ибурёнкам?

-Нет, потому что это было вкрови. Мне предлагали даже ввысшую школу КГБ поступать. Яиграл, рисовал, занимался спортом- готовил себя жизни вдеревне, ксельскому хозяйству. Бывало, когда закроешь глаза- чувствуешь, что тына Волге.

Это никуда немогло уйти. Икогда генерал меня пригласил ипредложил, отказаться было нельзя, никто неотказывался. Аяотказался.

-Неругали вас заэто потом?

-Нет.

-Большие города недля вас?

-Недля меня.

-Нижний Новгород тоже вас угнетает, когда Выприезжаете?

-Угнетает, да.

-Несколько раз Выстояли награни разорения: всередине 90-х изколхоза уволилось более 200 человек, потом, уже начав делать иван-чай, денег нехватало даже насолярку для тракторов- первый урожай Вывывозили споля нателегах, запряженными лошадьми. Скажите, а Вас-то что останавливало оттого, чтобы бросить всё иподаться назаработки вгород?

-Нет, такого уменя небыло вообще, чтобы куда-то уехать. Потому что это моя Родина, отец уменя был председателем колхоза, ясчитал, что ядолжен быть наэтой земле ипродолжать дело отца.

-Как кневзгодам относились? Были уверены, что обязательно все будет хорошо?

-Сегодня вмоем возрасте я, наверное, несмогбы выдержать такие испытания. Ведь нужно было сертифицировать этот чай, инструкций посертификациям небыло, это нервы ивезде надо деньги платить. Ребята, скоторыми мне повезло вжизни встретиться, академики- они просто мне помогли.

-Власти часто обещали выделить деньги для поддержки производства нашего гостя. Президент Ельцин обещал грант нареализацию техноагропарка- деньги так инепришли, Губернатор Борис Немцов обещал деньги напроизводство рапсового масла, ноникто ихнеувидел.

Витоге наш герой, пустив средства нановые цеха, остался втот год даже без семян иудобрений. Анынешний Губернатор Валерий Шанцев втомже ряду стоит?

-Нет, это другого склада человек. Когда ябываю на Ярмарках- онвсегда подходит ипьет чай. Любит чай спряником городецким.

Онвсегда подаст руку- поздоровается, потом попьет чай иснова подаст руку- это приятно.

-Русская пословица гласит, что «каждый кулик своё болото хвалит». Поэтому производители молока говорят, что нет ничего полезнее молока, акофейные компании представляют кофе как чутьли нелекарство отвсех болезней. АВы- человек возродивший производство иван-чая, наверняка будете убеждать, что нет ничего полезнее этого напитка?

-Да. Пить надо хорошую воду, прежде всего. Потому что наш организм состоит на80% изводы. Если мыбудем пить гадость, значит, мыбудем терзать свой организм.

Иван-чай, который пили наши предки- это наш продукт, продукт славян, ипоэтому онпросто нам необходим.

-Однако, уобычного человека, привыкшего кчерному индийскому чаю икофе, первый глоток травяных чаев обычно вызывает желание вылить всю чашку враковину. Ивпрямь, зачем пихать всебя невкусные отвары, сколькобы полезными они небыли?

-Мыизанимались несколько лет тем, чтобы иван-чай был вкусным. Мешали сразными листьями, ягодами, ноостановились начистом иван-чае.-Казалосьбы, заварить чай может каждый, ничего сложного вэтом нет.

Однако рецептов чая больше, чем стран накарте, например, в Тибете его пьют ссолью ижиром яка, на Кубе добавляют пропитанный ромом ананас, ав Узбекистане добавляют черный перец. АВычто посоветуете добавить виван-чай, чтобы усилить его полезные свойства?

-Если вкофеиновые чаи добавляешь лимон- чай светлеет. Если лимон добавить виван-чай- чай несветлеет. Это говорит отом, что в Иван-чае есть витамин С, его больше чем влимоне.

Чтобы неразрушить полезные вещества, заваривать нужно горячей водой примерно 80 градусов. Мёд очень хорошо кчаю наночь идет. Лучший мед- кипрейный, который пчела собрала сцветущего иван-чая.

Такой симбиоз получается- вкус оригинальный иотменный! Ничего нет вкуснее набелом свете!

-Перед Вами стоит все для заварки чая, прошу Вас- заварите. Настоле несколько видов чайников: фарфоровый, стеклянный иметаллический. Вкаком лучше заваривать?

-УПушкина встихах, помните:

Смеркалось, настоле блистая Китайский чайник нагревая, Под ним клубился лёгкий пар…

Всю жизнь использовался фарфор. Навтором месте- стеклянный чайник инатретьем- металлический. Ярекомендую заваривать той водой, которую человек употребляет.

Организм адаптировался- ничего менять ненадо. Берем маленький фарфоровый чайник, добавляем чай израсчета чайная ложка настакан изаливаем горячей водой около 80 градусов, самое главное- недоводить еедокипения. Для полной заварки надо 7-8минут.

-Сколько раз можно заваривать? Китайский чай можно заваривать и9 раз.

-Нужно заваривать неменее 4 раз.

-Тоесть, мыждем 7минут, когда заварится чай, переливаем его вбольшой чайник, затем еще раз завариваем иеще раз выливаем, итогда вконце программы можем попробовать.

-Да.

-Китайская мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный наночь, подобен змее». Неужели чай можно пить только свежий, инельзя давать ему остывать?

Ииван-чай также?

-Нет, его можно оставить вхолодильнике, утром подогреть до80 градусов иснова пить. Китайцы говорят про свой чай, где много кофеина, здесь кофеина нет.

Марианна Тихвостова, пенсионерка-Уже много лет мучаюсь болями ищелчками вколенях, испробовала множество средств: имассажёры исборы травяные иприпарки, уже дошла доприкладывания капустных листьев, ноотвсего эффект один итотже. Водном интервью Высказали, что топинамбур поможет избавиться отболей всуставах. Аестьли доказательства?

-Уменя артрит правого коленного сустава. Ходил кврачу, лечит- ничего неполучается. Пока лечил правое- заболело левое колено. Ходил склюшкой. Нашел литературу про топинамбур, пишут, что сним нужно принять ванну.

Япосадил топинамбур, потом вавгусте месяце его заварил, полежал изанесколько дней лечения клюшку забросил. Получилось, да, но, может быть, случайно?

Уменя приятель- главный врач одного профилактория ЗМЗ. Яговорю, давай попробуем- есть утебя больные артритом? Когда онузнал, что япоспециальности инженер- механик, сказал: «Иди, крути свои гайки». Проходит месяца два, зима уже, онпросит, чтоб яприехал.

Комне подошла женщина, обняла меня, исказала: «Уменя 15 лет пальцы негнулись, Валерий Иванович. Ствоим топинамбуром мне Сан Саныч вылечил артрит этих суставов», изаплакала отсчастья. Теперь онлечит артриты иартрозы раствором топинамбура.

Никто незнает причину- ноэто лечит.

-Ваши родственники пьют иван-чай или обижают Вас, пьют китайский?

-Ябыл в Китае, они тысячелетиями пьют свой кофеиновый чай. Яимсказал: выхорошие люди, увас высокая производительность труда, нонет момента отдыха. Сделайте хороший отдых, попейте нашего русского чая, онрасслабляет.

Пословица есть: «Чай непьешь- какая сила! Чай попил- совсем ослаб!» Она пришла сиван-чаем, потому что попил чай- расслабился, оннавтором месте после валерьянки. Человек расслабился, азначит, набрался сил.

Яскажу о Гришине, мастере спорта, чемпионе Олимпийских игр. Изучали его толчок при беге наконьках. Онделает толчок ногой, акогда возвращается назад- нога отдыхает, чтобы набраться сил для другого толчка.

Вприроде тоже самое. Ясказал им, что надо попить иван-чай наночь, аутром, товарищи китайцы, пейте свой чай. Нам сутра тоже можно выпивать китайский чай, это невредно.

Авот вечером- пить обязательно русский чай.

Петр Загубный, Нижний Новгород

www.vremyan.ru

Смотрите также