Про чай

Чем отличается десертная ложка от чайной

Подбор посуды для ресторана: столовые приборы

Посуда для открытия кафе или ресторана подбирается в зависимости от направленности и формата заведения, а необходимое количество - от количества посадочных мест и планировании банкетов.

В этой статье мы рассмотрим какие бывают столовые приборы, которые используются в заведениях общественного питания.

1 ложка кофейная6 ложка для приготовления смешанных напитков7 щипцы для спаржи11 и 12 вилка для лимона13 вилка кокотная14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

16 и 17 нож и вилка десертные18 и 19 нож и вилка десертные20 и 21 нож и вилка закусочные22 и 23 нож и вилка закусочные24 ложка разливательная25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных) 27 лопатка кондитерская30 лопатка для икры31 ложка для мороженого

Cтоловые приборы делятся на основные и вспомогательные, основные служат для приёма пищи, вспомогательные – для раскладки порций на блюда.

Основные столовые приборы.

Приборы столовые – нож, вилка и ложка, они используются для сервировки стола при подаче первых и вторых блюд, кроме рыбных.

Приборы закусочные – вилка и нож, они отличается от столовых меньшим размером и используются при подаче холодных блюд и закусок.

Приборы рыбные – вилка с углублением для отделения костей и тупой нож в виде лопатки, используются для сервировки при подаче вторых рыбных горячих блюд.

Приборы десертные – ложка, вилка и нож, они размеру несколько меньше закусочного и применяются при подаче сладких блюд и фруктов.

Десертную ложку применяют при подаче яичницы-глазуньи с ягодам, с молоком или сливками и к бульону в бульонной чашке.

Вилка может быть с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен.

Приборы фруктовые – вилка и нож используется при подаче фруктов и фруктовых салатов, от десертных отличаются меньшими размерами. Нож острый перочинно-образный.

Чайная ложка подаётся к чаю. Так же её можно использовать для кофе в больших кофейных чашках, для фруктов и десертов из стаканов, для щербета, а так же для грейпфрута.

Кофейная ложка отличается от чайной меньшим размером.

Ложка для мороженого имеет форму лопаточки.

Ложка ICETIA имеет длинную узкую ручку и используется не только для чая, но и ля других напитков, подаваемых в высоких стаканах.

Вилка кокотная в отличие от десертной имеет три более коротких зубца и подаётся к жульену из птицы и дичи и грибам в сметане.

Вспомогательные столовые приборы.

Ими пользуются при нарезке и раскладке сыра, масла, лимона и т.д.

Нож для масла отличается от других меньшим размером и расширенным основанием лезвия. Используется для накладывания масла, джема и желе.

Нож –вилка для нарезки и раскладки сыра имеет серповидную форму с зубцами на конце лезвия.

Вилка для лимона –небольшого размера, имеет два острых зубца.

Вилка для раскладки сельди больше, чем вилка для лимона и имеет два рожка.

Вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле имеет пять зубцов, соединенных перекладиной, что исключает возможность деформации тушки рыбы, а так же нижний поддон, что исключает разбрызгивание масла при раскладке продукта.

Прибор для разделки раков, крабов и омаров состоит из щипцов для разделки твёрдого панциря и лобстерной вилки, на одном конце которой расположены два небольших зубца для вынимания мяса из клешней, а на другом – узкая ложечка для кусочков мяса.

К улиткам принято подавать круглые щипчики и вилку небольшого размера с округлым основанием и тремя зубцами.

Вилка для устриц имеет три зубца, один из которых имеет форму консервного ножа. Используют для устриц, кальмаров и холодных коктейлей из разнообразных моллюсков с которых начинают приём пищи. Кладут ее на краю справа.

Нож и вилка разделочные служат официанту для нарезания на порции мяса, жареного целым куском, в присутствии заказчика. Нож отличается от столового большими размерами, а у вилки удлиненные зубцы.

Ложка для салатов больше столовых ложек.

Ложка разливательная (половник) служит для розлива первых и сладких блюд.

Ложка фигурная служит для порционирования варенья.

Щипцы кондитерские: большие используются для перекладывания мучных кондитерских изделий, малые – для сахара, шоколадного ассорти.

Щипцы для колки орехов имеют плоские гофрированные зубцы.

Щипцы для льда делают из не коррозийного металла – нержавеющей стали или мельхиора.

Щипцы для спаржи используют при подаче спаржи на решетке.

Лопатка для икры имеет форму плоского совка.

Лопатка рыбная для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд имеет продолговатую форму.

Лопатка паштетная служит для перекладывания рубленной сельди и паштетов.

Лопаткой кондитерской перекладывают пирожные и торт.

Очень важно подбирать столовые приборы так, чтобы они по стилю подходили к другой Вашей посуде: фарфору, стеклу, керамике.

Автор статьи:

Ирина Белецкая, эксперт ресторанного бизнеса.

Заимствование материалов только с указанием активной ссылки!

www.posuda-expert.com.ua

Виды ложек — какая и для чего. Обзор

0 голосов

На сегодняшний день в современном цивилизованном мире вряд ли найдется хотя бы один человек, который никогда не пользовался ложкой. Этот столовый прибор был известен еще в Древнем Египте в V тысячелетии до н.э.

С тех пор появилось множество разновидностей ложек, их изготавливают из самых разнообразных материалов, но все же цель их использования осталась прежней. Различают три основных вида ложек.

Столовая ложка

Столовая ложка предназначена для употребления супов и каш в глубоких тарелках, а также для подачи блюд. В странах СНГ ее объем составляет 18 мл.

Столовая ложка

Чайная ложка

С помощью чайной ложки размешивают сахар в чае, употребляют горячие напитки, а также едят десерты. Стандартный столовый прибор вмещает 5 мл.

Чайная ложка

Десертная ложка

Десертную ложку используют для употребления сладких блюд, которые поданы в креманках или глубоких десертных тарелках, а также для супов в бульонных чашках. Ее объем равен примерно 10 мл.

Десертная ложка

Помимо основных видов ложек существуют также дополнительные.

Кофейная ложка

Кофейная ложка почти в два раза меньше чайной. Ее объем составляет 2,45 мл. Обычно этот столовый прибор используют для кофе, поданного в маленьких чашечках.

Кофейные ложки

Барная ложка

Барная ложка представляет собой столовый прибор с длинной спиралевидной ручкой, на конце которой размещен шарик. Она также может быть плоской. Барную ложку используют для перемешивания ингредиентов разных напитков и для приготовления слоистого коктейля.

С ее помощью можно легко извлечь ягоды и фрукты из банки. Ложкой с шариком очень удобно разминать фрукты, зелень и специи.

Барная ложка

Ложка для бульона

Ложкой для бульона едят жидкую пищу. Она может быть округлой или вытянутой. Иногда бывает выполнена в традиционном стиле, а иногда декорирована разными узорами и цветными вставками.

Главное отличие этого прибора от обычной столовой ложки заключается в том, что она должна быть достаточно глубокой.

Ложка для бульона

Ложка для абсента

Перфорированная ложка используется для того, чтобы добавить сахар в абсент. Этот столовый прибор закрепляют на краях бокала, кладут на него кубик сахара и сверху наливают абсент. Существует множество видов рисунков, выгравированных на такой ложке.

Ложка для абсента

Ложка для грейпфрута

Ложка для грейпфрута оснащена специальными зубчиками, при помощи которых очень удобно есть цитрусовые и бахчевые, а также киви.

Ложка для грейпфрута

Ложка для оливок

Ложка для оливок создана специально для того, что эти плоды было проще доставать из банки. Она имеет довольно длинную ручку и специальное отверстие для стекания жидкости.

Ложка для оливок

Помимо всех этих видов, известны также ложки для сахарной пудры, для конфет, для ягод, для сыра, для яиц, для горчицы, для устриц и много других. В современном мире ложки изготавливают из разнообразных материалов.

Самыми распространёнными являются металлические столовые приборы. При этом каждый вид имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь

Ложки из нержавеющей стали отличаются своей прочностью и долговечностью. К тому же их можно с легкостью очищать. Поэтому они как нельзя кстати подходят для ежедневного использования.

Хромоникелевая сталь

Ложки из хромоникелевой стали имеют очень привлекательный внешний вид из-за своего мерцающего блеска. Они не темнеют и не тускнеют со временем. Не смотря на это, такие столовые приборы не требуют особого ухода.

Серебро

Серебряные ложки обладают отличными антисептическими свойствами и имеют очень привлекательный внешний вид. Но при этом они требуют особого ухода и отличаются высокой стоимостью.

Мельхиор

Ложки из мельхиора внешне очень похожи на серебряные, но отличаются качеством и ценой. К сожалению, со временем столовые приборы, изготовлены из такого материала, темнеют и тускнеют, к тому же им практически невозможно вернуть прежний вид.

При выборе ложек необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Прежде всего, это удобство. Учтите, что столовые приборы должны соответствовать дизайну посуды. О качестве ложек также свидетельствуют такие характеристики, как тяжесть и блеск.

Если Вы хотите, чтобы столовые приборы прослужили долгое время, сохраняя свой привлекательный внешний вид, правильно ухаживайте за ними. Ложки следует мыть сразу после использования, затем насухо вытирать. Помните, что их нельзя замачивать.

И конечно же, учтите нюансы очистки, зависящие от материала изготовления.

Виды ложек ОсобенностиСтоловая ложкаПредназначена для употребления супов и каш в глубоких тарелках, а также для подачи блюд; объем – 18 мл.Чайная ложкаПредназначена для размешивания сахара в чае, употребления горячих напитков, а также десертов; объем – 5 мл.Десертная ложкаПредназначена для употребления сладких блюд, которые поданы в креманках или глубоких десертных тарелках, а также для супов в бульонных чашках; объем – 10 мл.Кофейная ложкаИспользуют для кофе, поданного в маленьких чашечках; объем – 2,45 мл.Барная ложкаПредставляет собой столовый прибор с длинной спиралевидной ручкой, на конце которой размещен шарик. Она также может быть плоской.

Используют для перемешивания ингредиентов разных напитков и для приготовления слоистого коктейля.Ложка для бульонаМожет быть округлой или вытянутой, при этом достаточно глубокой. Предназначена для употребления жидкой пищи.Ложка для абсентаИспользуется для того, чтобы добавить сахар в абсент.Ложка для грейпфрутаОснащена специальными зубчиками, при помощи которых очень удобно есть цитрусовые и бахчевые, а также киви.Ложка для оливокИмеет довольно длинную ручку и специальное отверстие для стекания жидкости. Предназначена для того, чтобы упростить процесс извлечения оливок из банки.Посуда в обзоре

posudy.ru

десертная ложка

См. также в других словарях:

  • Ложка — культуры кукутени, поздний неолит … Википедия

  • ложка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? ложки, чему? ложке, (вижу) что? ложку, чем? ложкой, о чём? о ложке; мн. что? ложки, (нет) чего? ложек, чему? ложкам, (вижу) что? ложки, чем? ложками, о чём? о ложках 1. Ложка это столового… … Толковый словарь Дмитриева

  • ЛОЖКА — ЛОЖКА, и, жен. 1. Предмет для зачерпывания жидкой, рассыпчатой пищи. Столовая л. (для супа) . Чайная л. Десертная л. Через час по чайной ложке (очень медленно, с большими перерывами; разг.) . Дорога л. к обеду (посл.) . 2. мн. Русский ударный… … Толковый словарь Ожегова

  • дес. л. — десертная ложка … Русский орфографический словарь

  • Фруктовый лецитиновый напиток — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением молока) : | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ДЕСЕРТНЫЙ — ДЕСЕРТНЫЙ, десертная, десертное. прил. к десерт. ? Десертное вино сладкое виноградное вино. Десертный прибор столовый прибор малого размера. Десертная ложка металлическая ложка размером больше чайной и меньше столовой. Толковый словарь Ушакова. Д … Толковый словарь Ушакова

  • КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД — Действующее вещество ›› Кальция хлорид (Calcium chloride) Латинское название Calcii chloridum АТХ: ›› B05XA07 Кальция хлорид Фармакологическая группа: Макро и микроэлементы Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› D69.0 Аллергическая пурпура… … Словарь медицинских препаратов

  • Calcii chloridum — КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД ( Саlcii chloridum ) . Синонимы: Кальций хлористый, Саlcium chloratum crystallisatum. Бесцветные кристаллы без запаха, горько соленого вкуса. Легко растворим в воде (4:1) (с сильным охлаждением раствора) . Очень гигроскопичен, на… … Словарь медицинских препаратов

  • Сервировка стола — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Метилкремниевой кислоты гидрогель — ЭНТЕРОСГЕЛЬ (Enterosgelum) лекарственный препарат, энтеросорбент, основное действующее вещество полиметилсилоксана полигидрат * АТС A07B * Содержание 1 Назначение 2 Лекарственные формы … Википедия

  • Энтеросгель — Метилкремниевой кислоты гидрогель (Энтеросгель, Enterosgelum) лекарственный препарат, группа сорбентов, основное действующее вещество продукт нелинейной поликонденсации 1,1,3,3 тетрагидрокси 1,3 диметилдисилоксана полигидрат АТС A07B C10**… … Википедия

Книги

  • Набор столовый детский "Левушка", 5 предметов, . Набор детских столовых приборов. Нержавеющая сталь. Красочная упаковка, детский рисунок на каждом предмете. Для детей от 3-х лет. В набор входят: - ложка чайная, - ложка десертная,-вилка…ПодробнееКупить за 194 руб
  • Ложка десертная "Меч Саурона", . Качественная сувенирная десертная ложка в красочной упаковке. Нержавеющая сталь. Упаковка - прозрачный пластик+картон с фотопечатью. Размеры ложки: 16.5х3.6 см. Размеры упаковки: 21х6.5х2…ПодробнееКупить за 136 руб
  • Ложка десертная "Меч Викинга", . Качественная сувенирная десертная ложка в красочной упаковке. Нержавеющая сталь. Упаковка - прозрачный пластик+картон с фотопечатью. Размеры ложки: 16.5х3.6 см. Размеры упаковки: 21х6.5х2…ПодробнееКупить за 136 руб
dic.academic.ru

Какие бывают ножи, вилки, ложки и для чего они нужны

19-06-2015 22:23Последние записи eda - Лента друзей - Архив

В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, - супа для и чая, одной вилкой для иногда и всего ножом. Однако, когда мы идем в либо, гости принимаем гостей у себя или ресторан в идем, нам приходиться пользоваться столовыми которые, приборами иногда ставят нас в тупик.

научить, Конечно через интернет пользоваться столовыми очень приборами сложно, но дать представление о том, для и какие чего бывают ножи, вилки, ложки или мы можем. Вначале мы познакомимся со столовыми которые, приборами встречаются чаще всего. Давайте них на посмотрим, на фото конечно.

А теперь познакомимся с поближе ними.Нож для мяса, большой Нож

нож имеет размеры 20-24 см. Подается к мясным основным или блюдам вместе с вилкой для Сервируется. мяса вместе с большими тарелками.Вилка мяса для, большая вилка

Вилка имеет Подается 19-21 см. размер для горячих закусок, спагетти суповой в поданному тарелке. Служит дополнением к суповой для ложке блюд поданных в горшочках для Нож.супа для мяса-стейк

От обычного для ножа мяса отличается острым заточенным Большая.краем ложка для супа, суповая

размер Имеет 19-21 см. Подается в комплекте с вилкой для Используется. мяса для первых блюд или ложка как для соуса.Ложка для Имеет

бульона размер 16-17 см. Подается для супа в бульонных специальных чашках.Ложка для разливания Обычно, 18-19 см

соусов для рыбных блюд с соусомдля Ложка консоме, размер 14-15 см

Для супа, чашках в поданного для консоме.Вилка для Имеет

рыбы размер примерно 18 см, три зубчика. вместе Подается с ножом для рыбы. Используется легко для разделываемых блюд из рыбы, рыбы в морских и чешуе продуктов в скорлупе.

Нож для размер, рыбы 19-21 см

Подается в паре с вилкой для для рыбы тех же, вышеперечисленных блюд. Не используется блюд для из лосося, селедки, угря.Нож устриц для

Cлужит для раскрытия створок Как. устриц известно, устрицы имеют створки, и можно их открыть только при помощи ножа, имеет который короткое лезвие и заостренный конец.

ноже на Гарда защищает руки от повреждения краями Вскрытие. раковины устриц производится в перчатках или них без. Нож можно использовать для моллюсков вскрытия. В комплекте с ножом используется вилка устриц для.

Она имеет короткие три зубчика коротких, широкое основание и размер около 15 см. вместе Подается с кофейной ложечкой. Ложечку используют коктейля для из морепродуктов, который подают в чашках.или Вилка шпатель для омаров, имеет около размер 23 см.

Используется для разделки и поедания крабов, омаров, лангустов. Две стороны вилки различное имеют предназначение. С острим концом, для мяса извлечения из клешней, и с углубленным, в виде ложки, - черпания для сока.

Щипцы для омаров, около размер 20 см.

Служат для снятия, раскалывания разделки, панциря конечностей. Для раскалывания скорлупы и конечностей разделки омаров, лангустов, раков и крабов; около размер 20 см.

Вообще разновидностей ножей несколько. посложнее Бывают, щипцы + ножницы, ими режут разворачивают и вдоль края. Попроще, просто разламывают. В случае любом, для поедания используют вилку омаров для.Вилка для крабов, примерно 18 см

В ножом с комплекте для крабов, используют для поедания и разделки крабовНож для крабов, комплекте 18 см

В примерно с вилкой для крабов, используют разделки для и поедания крабовЩипцы для Когда

улиток улиток подают без раковины, в посуде специальной, которую называют «Улиточница», щипцы не Если. потребуются принесли горячие улитки в створках, есть нужно их с помощью щипцов, которые нужно левой в держать руке и вилки для улиток (ниже фото) . Правой рукой, в которой у нас подцепляем, вилка улитку и отправляем ее в рот целиком. это Делайте аккуратно! Есть риск обрызгаться!для Вилка улиток

Таким же образом едят Ложка.мидий для икры, размер примерно 20 см, из или перламутра рога, примерно 20 см

Для икры, маленьких в поставленной вазочкахНож для икры, как же, так и ложка сделан из рога или для перламутра того, что бы не изменить вкус Подают.

икры, что бы мазать икру на бутерброд блины или. Удлиненная вилка или Вилка фондю для

Подают для всех видов мяса, из фондю, сыра, шоколада и для фондю-Маленькийбоуили или десертный нож, размеры 19-21 см.

для Используют масла и большей части холодных вместе закусок с десертной вилкой, а так же для фруктов и сыра. Можно использовать для икры, для если нее нет специального ножа.или Десертная маленькая вилка, размер 18-19 см.

Используется всего для вышеперечисленного, а так же для выпечки и вместе сладкого с десертной ложкой.Десертная или ложка маленькая, размер 18-19 см

Для десертов, сладкого, для и выпечки первых блюд, поданных в специальных тарелках бульонных.Нож для масла, размер 17 см

Мы говорили уже о том, что для масла использовать можно десертный нож, но существует еще и нож специальный для масла. Он немного меньше. так Его же можно использовать для икры.для Вилка пирожных, 15-16 см

Кладут при подаче торта, выпечки, пирожных.Ложка для кофе, Ложечка 13-15 см

размер используется для сервировки завтраков, к кофе, чаю, шоколаду. Может использоваться при мармелада подаче, меда, консоме, яиц всмятку, гарниров и приправ, десерта в виде крема, яичного коктейлей, десерта вместе с десертной вилкой, для морских и устриц коктейлей в сочетании с вилкой для Ложка.устриц для кофе мокко, размер 10-11 см

для Подают кофе мокко. Может быть для использована супа и пряностей, поданного в специальных так, а чашках же для небольших раковин в скорлупе.для Ложка яиц, размер 11 см, перламутровая, роговая пластмассовая или.

Для яиц всмятку.Ложка мороженого для, размер 18 см

Название говорит само за для, т.е себя мороженого и блюд из него.Ложка лимонада для

Подается вместе с узкими стаканами тюльпанообразными или бокалами, в которые наливают прохладительные лимонад - напитки, сок или морс, охлажденный Нож.чай для цитрусовых

eda.jofo.ru

Столовые приборы для десерта | Женский журнал Мириэль

Чтобы порадовать своих близких и друзей десертом, необходимо не только, чтобы он был вкусным и ароматным, но и правильно подан со всеми необходимыми столовыми приборами. Десертный прибор – это в первую очередь ложка, вилка и нож.

Так по размеру вилка и нож немного меньше от закусочных, а десертная вилка отличается тремя зубцами. Все столовые приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью, как будто дополняют красивый десерт, делая его ещё более аппетитным.

Пожалуй, многие не догадываются, в каких случаях используется десертная ложка и вилка, считая, что кушать торт удобно как ложкой, так и вилкой. Все дело в привычке. Однако, существует этикет, который необходимо соблюдать.

Раскроем небольшие секреты.

Десерты и соответствующие приборы

Десертный нож и вилка подаются, когда праздничный стол украшают торт или пирог. Для сладких блюд, таких как: пудинг, мусс, ягоды с молоком, фрукты в сиропе, желе, тирамису предназначена небольшая десертная ложка.

Для кушанья мороженого используется специальная плоская ложка в виде удлинённой лопаточки с небольшими изогнутыми краями. Если же на стол подаются фрукты: ананасы, апельсины, арбузы, груши, дыни, тогда не обойтись без десертной вилки с двумя зубцами, и небольшим ножом с заостренным концом. Для консервированных фруктов и различных фруктовых салатов достаточно только одной вилки.

К чаю подается чайная ложка, а также щипцы для сахара. К кофе - небольшая кофейная ложка, которая значительно меньше по размеру в сравнении с чайной.

Расположение десертных приборов

Все десертные приборы располагаются над тарелкой. Однако, если на десерт подается суфле, мороженое или крем, тогда десертная ложка кладется сверху. Маленькая десертная вилка и нож кладутся над тарелкой в том случае, если перед десертом подается сырное ассорти.

Десертный прибор может использоваться как полностью, так и частично, в зависимости от состава десерта. Так, если вы планируете подать на десерт только мороженое или желе «Цветная леди», тогда достаточно только одной десертной ложки.

Однако, славянские хозяйки всегда очень щедры и радуют своих гостей не только вкусным компотом, но и фруктами, тортом, конфетами. В таком случае не обойтись без десертной вилки и ножа.

elmasmejor.org

Кофейная ложка и чайная ложка - в чем отличие? Как выглядит кофейная ложка и сколько в ней грамм?

Большинство людей привыкли к тому, что существует столовая, десертная и чайная ложечки. Именно поэтому для многих станет открытием тот факт, что существует еще и кофейная ложка. В чем ее особенность и как правильно ею пользоваться - об этом и будет рассказано.

О чайной ложке

Стоит сказать о том, что ложки всегда были неотъемлемым атрибутом в жизни человека. Их история началась еще до того момента, когда было открыто железо.

Раньше люди пользовались их деревянными аналогами или в качестве столовых приборов использовали кусочки ореховой скорлупы и аналогичной формы камешки. Что касается Руси, то еще во время царствования Петра I у бояр практически не было собственной посуды, в том числе и столовых приборов.

В это время ложки были признаком роскоши и высокой культуры. И только примерно к 1760 году ложки приобрели привычную для нас форму, которая была весьма удобной в применении.

С того же времени ложечки начали разделяться по размерам и предназначению, плотно войдя в жизнь людей. Что же касается чайной ложки, то сегодня она может быть изготовлена из самых различных материалов: дерева, алюминия, пластика, драгоценных металлов, таких как серебро или даже золото. Очень часто современные производители выпускают чайные ложки с различным сочетанием металлов: ручка из нержавейки может быть украшена слоновьей костью, а серебряная ложка - золотым напылением.

О разновидностях

  • барная ложка;
  • ложка для икры.

Важен и тот факт, что все эти разновидности чайных ложек различаются не только размером, но и, конечно же, объемом.

Объем чайной ложки

Ни для кого не окажется секретом тот факт, что основой для измерения объема какого-либо предмета берется вода. Итак, по данным показателям чайная ложка вмещает в себя 5 г (мл) воды. Однако хозяйки не должны забывать, что для различных продуктов объем будет меняться.

Так, например, молотой гвоздики поместится всего лишь 3 грамма, а вот сливочного масла аж 30 грамм! При этом важной может оказаться информация о том, каков объем чайной ложки с «горкой». Такую формулировку нередко можно встретить в рецептах и равняться она будет примерно 7 граммам.

О кофейной ложке

Как уже было сказано, далеко не все люди знают о том, что существует еще и кофейная ложка. Чем же она так особенна? В первую очередь необходимо отметить, что тут главным показателем для определения вида ложки станет ее размер.

Многих может интересовать весьма важный вопрос: как выглядит кофейная ложка? Ее отличает очень маленький, практически кукольный размер. Вот и все различия.

Однако это еще не все...

Размер

Для многих важной может оказаться та информация, которая расскажет, сколько грамм в кофейной ложке. Итак, опять же, все познается в сравнении. За основу берется размер чайной ложки и просто делится пополам.

Если говорить о воде, то в кофейную ложку поместится ровно половина чайной ложки - 2,5 г (мл) . Что же касается иных продуктов, опять напомним, что за основу надо брать размерную сетку чайной ложки, а для кофейной числовые показатели делить пополам.

Материал изготовления

Из каких материалов может быть изготовлена кофейная ложка? Чаще всего это нержавеющая сталь, драгоценные металлы (золото, серебро, алюминий) . В качестве подарочного варианта кофейные ложки вырезаются из дерева. Походный образец - из пластика.

Однако производители создают столовые приборы из комбинаций металлов: серебро - золото, нержавейка - медицинский сплав. Стоит сказать и о том, что в продаже можно увидеть различные подарочные варианты кофейных ложек: из качественного металла и в красивой упаковке.

Интересен и тот факт, что маленьким деткам принято дарить крошечные ложечки на первый зубик или на рождение. Хорошо, если это будет не чайная, а все-таки кофейная ложка. Ведь она может стать первым столовым приборов малыша в момент введения прикорма, т. к. имеет небольшой, как раз подходящий объем.

Предназначение

Очень важно знать, как и когда надо подавать кофейную, а когда чайную ложку. Итак, сами названия говорят уже о многом: во время чаепития нужно класть на стол чайные ложки, а вот к кофе по всем правилам столового этикета надо подавать именно кофейные маленькие ложечки.

Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с довольно-таки длинной ручкой. В противном случае оригинальный столовый прибор нырнет полностью в чашку с напитком.

Столовый этикет

Несколько слов также нужно сказать о том, как правильно должна подаваться кофейная ложка, то есть как ее нужно размещать, если хочется угостить дорогого человека кофе по всем правилам. Важно помнить, что чашка с горячим напитком почти всегда подается на блюдце.

Ручка чашечки должна смотреть направо и обязательно размещаться параллельно столу. Возможен вариант, когда черный кофе подается без гущи, в таком случае ручка чашечки может смотреть влево (обязательно параллельно столу) . Однако при этом кофейная ложка всегда сохраняет свое стандартное положении: она кладется сзади чашечки обязательно ручкой вправо по отношению к тому, кто будет наслаждаться ароматным напитком.

Небольшой вывод

Вот теперь, если перед нашими читателями будет лежать чайная и кофейная ложка, вопросов никаких не возникнет. Ведь на данный момент уже предельно ясно, чем различаются данные столовые предметы: размером и предназначением.

Если же после всего прочитанного вам все еще непонятно, как выглядит кофейная ложка, фото - первый помощник в этом деле. Так, для удобства лучше посмотреть на наших фотографиях, как смотрится кофейная ложечка в сравнении с чайной, и сделать для себя определенные выводы.

При этом стоит упомянуть о том, что для некоторых людей дурным тоном является тот момент, когда к кофе подают чайные ложки. После прочтения нашей статьи без проблем можно избежать неловких ситуаций. Ведь мы обо всем вас проинформировали.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Смотрите также