Про чай

Чашка чая кофе

Какую кружку выбрать для чая, кофе, для ребенка

Пожалуй, у многих из нас имеется самая любимая чашка, из которой мы предпочитаем пить вкусный кофе или чай. Выбор такой посуды зависит как от личных предпочтений, так и собственно от напитка, который туда будет наливаться. К тому же, правильно выбранная чашка способна благотворно повлиять на вкус этого самого напитка.

Как выбрать чайную кружку

Если окунуться в историю, то мы увидим, что в Древнем Китае – колыбели чайных церемоний, присутствовало всего два вида чашек – иньская и яньская. Иньская была широкой и низкой, по виду напоминающая пиалу.

Что же касается яньской, то это прямой, высокий, узкий сосуд, по форме похожий на стакан либо бокал. В Европе в ходу были венские чашки – подобие иньских китайских.

В настоящее время чайные чашки в основном различаются по цвету, дизайну, форме. В продаже можно встретить как широкие кружки, так и узкие, высокие и не очень, кружки-заварники, глиняные, фарфоровые, гладкие, украшенные лепниной, однотонные либо с яркой росписью.

Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из того, какой вам нужен чай – быстро остывающий или долго остающийся горячим. В последнем случае выбирайте высокие, немного зауженные кверху чашки. А для быстрого остывания подойдут чашки-пиалы.

И конечно, кружки оптом покупать более выгодно в интернет-магазинах.

Материал и объем чайной кружки - что лучше выбрать

Наилучшими материалами для чашек являются фаянс, фарфор и конечно глина, тогда как жесть с пластиком – наименее подходят для этих целей.

Чем лучше и качественнее чай, тем соответственно меньше по размеру должна быть чашка, это правило соблюдается на востоке, где для чаепития подают чашечки объемом около 60 мл. Такие небольшие чашки подходят для неспешного чаепития, когда вкус напитка раскрывается постепенно.

Китайский лепной фарфор – прекрасный образец искусности древних мастеров. Для самых первых сервизов в качестве материала использовался нефрит – довольно трудоемкий и дорогой материал, а потому позволить такую красоту могли далеко не многие. Именно поэтому со временем мастера стали искать что-либо другое и нашли - это был фарфор, пользующийся большой популярностью и по сей день.

Цвет кружки

Если говорить о цвете кружки, то лучшей будет белая либо вовсе прозрачная посуда, позволяющая рассмотреть цвет прекрасного напитка. Хотя восточные традиции указывают на то, что желто-коричневый цвет больше подходит для чайных чашек, так как напоминает цвет самого напитка.

Еще в древности чашки украшали росписью со спокойными сюжетами, так подходящими самой неторопливой чайной церемонии.

Выбор кофейной чашки

Являясь любителями чая, в то же время мы начинаем свое утро с бодрящей чашечки ароматного кофе. А знаете ли вы о том, что для разных видов кофе предназначается и свой вид чашки?

Виды кофейных чашек

К примеру, для ристретто больше подходит стеклянная чашка без ручки или демитассе (демитас) . Что касается последней, то это небольшая белая чашечка из толстостенного фарфора либо керамики, объемом до 90 мл. Демитас отлично держит тепло, что позволяет полностью раскрыться вкусу кофе. Подойдет такая чашка и для эспрессо.

Капучино обычно подается в широких, толстостенных чашках из керамики либо в демитас объемом до 180 миллилитров. В конусообразных чашках (до 150 мл) подается американо, хотя для данного напитка вполне подойдет и любая другая посуда. Латте классический наливают в толстостенные керамические чашки, а латте макиато в стаканы либо айриш-бокалы.

Мокко подается в высокие бокалы из стекла или в керамических чашках из толстого стекла объемом от 150 до 300 мл.

Выбор кружки для малыша – кружка-непроливайка

Отходя постепенно от бутылочки, ребенок начинает нуждаться в более подходящей посуде для питья. Безусловно, можно ограничиться простой взрослой кружкой, однако в этом случае малыш может долго к ней приучаться, а вам какое-то время придется менять мокрую одежду.

Хорошую службу в этот период развития ребенку, да и вам сослужит поильник, который можно взять с собой и на прогулку и в дальнюю дорогу. Такая кружка имеет носик и крышечку, что предотвращает ее проливание. Выбирая подобную кружку, обращайте внимание на ее форму и наличие удобных ручек.

Что касается материала, то, как правило, это небьющийся, легкий пластик. Лучше, если кружка будет прозрачной, чтобы вам всегда было понятно, какой в ней уровень жидкости на данный момент. Также немаловажно, чтобы непроливайка легко разбиралась и мылась.

Края поильника, сама трубочка или носик должны быть аккуратно обработаны, дабы не допустить травмирования десен малыша. Хорошо, если дно чашки будет противоскользящим, чтобы поильник не мог легко соскользнуть со стола.

Далее мы хотели бы остановиться более подробно на некоторых известных фирмах-производителях детских поильников.

Непроливайка Bebe Confort

Данная чашка имеет интересный, привлекательный для малыша дизайн. Носик непроливайки оснащен специальным клапаном из силикона, предотвращающий попадания жидкости на одежду крохи. Так что малыш может переворачивать смело кружку, а мама не волноваться при этом.

Это наиболее востребованный вид поильника для маленьких детей.

Чашка-поильник Philips Avent SCF782/00

По заверениям производителя, материал кружки не содержит вредный бисфенол-А, что говорит о ее полной безопасности для крохи. Разобрав поильник, вы можете его смело помыть в посудомоечной машине.

Кружка также имеет клапан, защищающий ее от проливания и позволяющий малышу пить по всему краю поильника. Это дает возможность приучить ребенка пить из кружки, не имеющей трубочки или носика.

Поильник Happy Baby

Эта чашка имеет примерно такие же характеристики, как предыдущие. Непроливайка имеет силиконовую трубочку, являющейся защитой от протекании.

Чашка-поильник Canpol

Это весьма интересный вид непроливайки – чашка-неваляшка. Чтобы создать подобный эффект, производители просто-напросто утяжелили дно кружки, благодаря чему жидкость из нее не проливается даже в том случае, если малыш нечаянно задел поильник.

Поильник Canpol Lovi

Данная чашка представляет интерес тем, что имеет защиту от бактерий – Steritouch. Пока ваше чадо наслаждается напитком, непроливайка проводит активную борьбу с 99-ю процентами бактерий!

Поильник не имеет ни трубочки, ни носика, а потому карапуз довольно быстро освоится и перейдет к более взрослой посуде.

Надеемся, что из нашей статьи вы почерпнете для себя много нового и интересного, что позволит вам быстро сориентироваться среди разнообразия чашек на полках магазинов и сделать правильный выбор!

vibormoi.ru

Чашка в подарок: самые необычные чашки для кофе и чая

15 Дек, 2012 11:50 3 28016ПодаркиНевероятные факты

Хотите удивить родных и близких оригинальными чашками? Предлагаем вам список самых оригинальных и уникальных чашек, которые станут отличным подарком к Новому году.

Не любите мыть посуду? Тогда вам подойдет съедобная чашка! Не любите размешивать сахар?

Отличная идея: чашка, размешивающая сахар сама!

Идеи подарков к новому году

1) Чашка-печенье. Чашка хорошего кофе утром - простой способ поднять себе настроение на целый день. Итальянская компания Lavazza решила совместить напиток с закуской, создав… чашку-печенье.

Теперь вам не придется мыть посуду после завтрака.

Съедобная чашка-печенье сделана из легкого вкусного теста и выступает в той же роли, что и стаканчик для мороженного – удерживать лакомство внутри, а также служить вкусным дополнением к нему.

Вкусная чашка, конечно, немного намокнет от жидкости, напитавшись кофе. Но от этого печенье будет иметь еще более насыщенный вкус.

2) Чашка с секретом. Чашка с секретом внутри – уже давно не новинка. В этих оригинальных чашках прячутся невероятные фигурки животных: осьминогов, крокодилов, раков и пауков.

Впрочем, выглядят они весьма мило и приветливо.

3) Чашка, помогающая выбрать цвет для кофе. Как известно, кофе со сливками может отличаться по вкусу в зависимости от того, сколько сливок или молока вы добавите. Если вам сложно определить на глаз, сколько же белой жидкости должно быть в вашем напитке, вам поможет чашка с цветовой палитрой:

Как вы можете заметить, на внутренней стороне чашки имеется палитра с цветами, подсказывающая, какой цвет вам следует выбрать.

Кстати, есть еще одно приспособление: палочка для определения цвета. В наборе 5 палочек, на которых написано, какой цвет должен иметь напиток: есть это кофе латте, капучино, американка и так далее. Более того, палочкой также удобно мешать сахар и сливки.

4) Чашка с блюдцем, приспособленные к пакетикам. Куда девать пакетик от чая, если вы заварили его в чашке, а затем вынули? Оставить на блюдце?

Эта странная на вид чашка имеет небольшие разрезы с краю для того, чтобы цеплять за них веревку пакетика. В блюдце же имеется отверстие в форме пакетика, чтобы можно было его туда спрятать.

Дизайнер Джон Трампедах шутливо назвал углубление в блюдце "последним пристанищем" для вашего использованного чайного пакетика, который не будет мешать и портить эстетику во время чаепития.

Дизайнерские чашки

5) Дизайн порой может немало удивлять, а может быть, даже вызывать отвращение. Однако даже такие произведения искусства имеют право на жизнь, причем у особых любителей оригинальных дизайнерских вещей будут пользоваться немалым спросом.

6) Чашка с заказом. Эта на вид вполне обычная чашка на самом деле имеет особый секрет: она помогает гостям указать хозяину, сколько именно кофе с каким количеством молока и сахара он хочет.

Конечно, вы можете подумать, что гость и без того может об этом сообщить, но а что если гостей много? Пожелания всех не запомнишь. Поэтому на помощь придет эта оригинальная чашка.

Для того, чтобы выбрать необходимый заказ, нужно повернуть железные пластинки на чашке, которые закроют или откроют нужное слово.

7) Чашка, которая вам улыбается. Эта чашка имеет не совсем стандартную форму. Если посмотреть на нее сбоку, кажется, будто кто-то распилил ее пополам. Сверху вместе с блюдцем получается композиция, изображающая веселую мордашку:

Веселые чашки с иллюзиями

8) Чашки с юмором. Этих чашек существует великое множество. Например, на некоторых из них изображены забавные части лица или мордочки, есть чашки с усами.

Пьющий из таклй чашки человек вряд ли заметит что-то особенное, но окружающих может немало позабавить.

9) Чашка без дна. Эта забавная чашка может существовать только в комплекте с соответствующей подставкой. Поставить ее на стол другим способом не получится, так как у нее нет плоского дна.

10) Кофейный набор Ctrl-Alt-Delete - для настоящих фанатов компьютера. Этот набор кофейных чашек сделан в форме крупных компьютерных клавиш.

А что вы скажете насчет чашки – мусорной корзины?

11) Чашка, которая просыпается, как только вы наливаете в нее горячий чай или кофе. Эта волшебная чашка имеет специальное темное покрытие, которое становится прозрачным при нагреве. Рисунок на чашке меняется, когда материал становится горячим.

12) Чашка-линза. Эта чашка предназначена для настоящих фотолюбителей. Она выглядит, как настоящая линза.

Не стоит путать ее с настоящей линзой.

13) Чашка, которая умеет самостоятельно мешать сахар. Если мешать сахар в чашке кажется вам весьма скучным занятием, предоставьте это "само-размешивающей чашке", которая работает на батарейках.

Как сделать чашку из кофейных зерен? Идея новогоднего подарка своими руками

Такую оригинальную кофейную чашку можно легко сделать в домашних условиях. Вам понадобятся кофейные зерна и хороший влаго и теплоустойчивый клей, чтобы их приклеить на гладкую поверхность любой обычной чашки.

Впрочем, эта оригинальная чашка будет служить скорее сувениром, чем реальной посудой для кофе.

Источник: dornob.com

www.infoniac.ru

О размерах чайных и кофейных чашек

1 Сентябрь 2014 admin

О кофейных и чайных чашках, их формах и размере надо говорить потому, что чайные и кофейные «церемонии» становятся более популярными и разнообразными. Осуществлять их можно в одиночку и в кампании. Бодрящее и стимулирующее действие этих напитков - следствие действия веществ: танина в чае и кофеина в кофе. Употребление данных напитков действительно чаще всего не терпит суеты и требует соответствующей посуды. Правильный выбор посуды обуславливает полноту удовольствия, отдых или просто задаёт дополнительное настроение при употреблении кофе, чая.

О выборе чашек для кофе

Известно множество способов приготовления кофе с использованием различных рецептов. Каждый метод или рецепт требует посуды конкретного размера, и формы. Латте отличается от эспрессо, совсем другое - это капучино. Например латте - это напиток, не существующий без кофе, но уже не само кофе, как таковое.

Первое, что различает кофейные чашки - это их размер. Существует анекдот об одной из знаменитостей, которого спросили:

«А вы знаете, что кофе - это медленно действующий яд?». Ответ был такой:

«Конечно знаю. Это очень медленно действующий яд. Я ведь употребляю его уже 90 лет».

Статистика определяет, что американцы выпивают по 6 чашек кофе в день. Как это возможно? Конечно возможно, если сказать, что самая маленькая кофейная чашка имеет ёмкость 60 мл. Размер такой чашки в высоту не более 5 см.

В такие чашки обычно используют для крепких кофе. Это эспрессо, двойной эспрессо,… и ещё не предел. Ведь кофе ристретто - самый крепкий из всех видов кофе, приготавливается с той же порцией, как у эспрессо (7 г) , но с меньшим количеством воды. Поэтому чашки для ристретто имеют ёмкость 30 мл (порция около 25 мл) . Чашка для ристретто - миниатюрная, без ручки или такая же, как у эспрессо.

Конечно, лучший материал, из которого могут быть сделаны такие чашки - фарфор. Но используется также и фаянс, керамика. Для эспрессо приспособлены белые чашки с толстыми (двойными) стенками, удерживающими тепло. Для двойного и тройного эспрессо используется чашка 100 мл.

Размер чашек для кофе-эспрессо и капучино

Обычная кофейная чашка имеет ёмкость от 170 до 200 мл. Она также может быть сделана из керамики и стекла. Из-за дороговизны фарфора для повседневных случаев используют другие материалы, но фарфор очень красив сам по себе и имеет высокохудожественное оформление - роспись, окраску.

Стекло для кофейных чашек жаропрочное, а сами чашки очень модные, практичные. В стеклянной чашке виден цвет напитка, а также легко контролировать его крепость.

В чашке 200 - 230 мл правильно пить кофе «Американо», а «Капучино» - от 150 до 180 мл. Латте, айриш (ирландский кофе) и глясе наливаются в бокалы на ножке с ручкой - специальные для этих напитков (Айриш-бокалы или стаканы) . Для таких смесей, как латте, употребляются бокалы до 300 мл, иногда стеклянные, из жаропрочного стекла, часто с ручкой.

Естественно, что если сочетать крепость с большим бокалом 300 мл, то доза возбуждающих веществ может оказаться чрезмерно большой. Повторять это в течение суток опасно для здоровья.

Кофейными чашками, как правило обзаводятся в виде «кофейной пары» - чашка с блюдцем или покупают сервиз для домашнего употребления в компании из 6 или 12 персон. Сервизы бывают очень декоративные, кроме чашек с блюдцами включают в себя другие полезные предметы: кофейник, сахарницу, сливочник. Красивый или редкий сервиз обычно покупают надолго, обращаются с ним бережно.

Кофейная пара может быть просто белая, но иногда сделана очень оригинально, даже с юмором.

Все наверное, теперь знают, что кофейная чашка меньше чайной.

О чайных чашках

Чайные чашки и пары обычно всегда более красочные. По размеру они обычно определяются, как 200-250 мл, но могут быть и больше.

Чайные чашки (и пары) различаются формой. Это пиалы с ручкой, которые могут быть универсальными: для чая и кофе, шоколада, если их объём до 230 мл. Чайное блюдце в паре более глубокое, чем кофейное по традиции наливать в него чай и пить его оттуда.

Маленькими порциями пьют чай в Китае, который также является его родиной. Различают чашки Инь- более широкие и низкие от чашек Янь - более высоких, похожих на бокалы. Чашка, средняя по форме между двумя упомянутыми, считается самой красивой.

Форма чайных чашек

Конечно, объём тонизирующего напитка должен быть соизмерим с его крепостью. Материалы для чайных чашек используются таке же, как для кофейных: фарфор, фаянс, стекло.

Если для более крепкого отборного сорта чая существуют чашки до 100 мл, то верхний предел размера можно считать почти не ограниченным.

Заходите в «Тортоманию», на сайт 12cofftea13.ru, добавляйте статью в закладки.

***

12cofftea13.ru

Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая - Coffee-klatsch.ru - За чашкой кофе. Рецепты кофе.

Способы приготовления кофе. Посуда для кофе

18.02.2015 15:12

Чай и специи долгое время на большей части Земли были продуктами экзотическими. При этом имели очень много общего. Продавались в небольших количествах, стоили на вес золота, были статусными продуктами на манер теперешних фуа-гра или черной икры.

А по причине единой исторической родины — Юго-Восточной Азии, большинство специй и уж точно весь чай, везлись одними и теми же караванами и каравеллами. В дальнейшем по разным причинам их пути в европейских странах разошлись и пить чай со специями стало не принято.

И очень зря, потому что добавлять специи в чашечку обычного чая — очень интересное гастрономическое приключение. Давайте попробуем?

Тонкости процесса

Что написано на коробке вашего дежурного чая? Черный или зеленый байховый и никаких добавок? Замечательно, потому что приправы к нему мы подберем сами.

На первый взгляд эксперимент может показаться сомнительным, но если учесть некоторые нюансы, ошибки не будет. Важный момент (он справедлив и для кулинарии) : по возможности откажитесь от молотых специй. Во всяком случае, от тех, что смолоты без вашего участия.

Объясню почему.

Молотые специи интенсивнее отдают аромат, но неизбежно содержат примеси. Сказать наверняка, сколько в молотой специи ее самой, практически невозможно. Даже у одного производителя партии могут отличаться по качеству.

Во-вторых, не все специи, богатые на аромат, также богаты на вкус. Самый чудесный аромат, сдобренный излишней горечью или остротой (и примесей в том числе) , может навсегда отбить охоту к экспериментам. А нам придется «на глазок» регулировать силу запаха и вкуса, подбирая идеальное сочетание для себя и близких.

В-третьих, цельные зерна, соцветия, плоды, из которых состоят специи, легче проверить на качество и возраст (цвет, целостность, посторонние запахи) . Кроме того, полностью удалить молотую специю из чая невозможно даже очень мелким ситом.

Как заваривать чай со специями

Идеальным вариантом будет самое обыкновенное круглое ситечко, в которое мы по вкусу кладем нужные нам добавки. Это ситечко можно опустить и в заварник, и в чашку, а затем без труда удалить через короткое время, оставив чаю только интересный аромат специи и ничего больше.

Перед завариванием специи стоит промыть в горячей воде. 3-5 секунд полоскания будет вполне достаточно. Так мы удалим ненужную пыль и примеси.

Для получения легкого аромата достаточно подержать специю в заварнике или чашке 15-20 секунд.

Какую специю лучше добавить в чай - дело вкуса

Давать какие-то рекомендации о том, какие именно специи нужно использовать, мы не будем. Вкус у каждого человека разный, поэтому что одному будет в радость, другого оттолкнет. Добавлять специи можно как в черный, так и в зеленый чай.

Однако следует помнить, что черный чай имеет более сильный вкус и аромат, по сравнению с зеленым, поэтому традиционно приправы добавляются именно к черному. Более тонкий и слабый аромат и вкус зеленого чая от добавления любой специи, кроме жасмина, «потеряется».

Не будем касаться очевидных и привычных добавок, таких как лимон или корица. Подробнее расскажем о том, что можно использовать из тех вариантов, которые не сразу приходят в голову.

Анис

Современному человеку анис больше всего знаком по турецким и греческим курортам. Это неизменная составляющая блюд в виде круглых семечек небольшого размера — примерно с пшеничное зерно. В нашей стране эта специя раньше использовалась в приготовлении моченых яблок.

Поэтому практически беспроигрышным вариантом к чаю, приправленному анисом, будут яблоки в любом виде — хоть в свежем, хоть в печеном, в том числе и в виде пирога. Старайтесь не использовать приправу, потемневшую до коричневого цвета: она уже состарилась, потеряла аромат и будет горчить.

Базилик

Да, именно этот король итальянских блюд может удачно раскрасить вкус черного чая. Его масляный аромат больше подойдет к вечерним чаепитиям после ужина.

Базилик не зря применяют в итальянской, испанской и французской кухнях: он отлично помогает организму справиться с множеством блюд, стимулируя пищеварение. В продаже базилик есть в свежем и высушенном виде, и стоит иметь в виду, что сушеный дает напитку более сильный аромат, даже остроту. Поэтому если нет желания ярких ощущений, лучше использовать листик-другой свежего растения.

Кардамон

Широко используется для различной выпечки. И чай с ним по запаху будет походить на сдобу. Поэтому прекрасно подойдет для случаев, когда очень хочется булочку, но по разным причинам нельзя. Брать для чая следует только семенные коробочки, причем лучше зеленоватого цвета.

Во-первых — так натуральнее, а во-вторых — проще с регулировкой силы аромата настоя.

Кориандр

Специя на любителя, потому что это кинза (точнее, кинза — это зелень кориандра) . Если вам нравится вкус этой распространенной в блюдах кавказской кухни приправы, чай тоже придется по вкусу. Но, приправляя чай кориандром, учтите, что он усиливает аппетит. Поэтому лучше всего подать такой чай гостям в ожидании вашего коронного блюда.

Фенхель

Подойдет для тех, кому нравятся сладковатые острые ароматы. Его пряность схожа с той, что дает анис, а эффект возбуждения аппетита сравним с тем, что дает кориандр. При этом фенхель обладает намного более мягким, нейтральным вкусом и ароматом с чуть заметной и потому приятной горчинкой.

Бадьян

Выглядит эффектной звездочкой с семечками в полураскрывшихся «лепестках», дает сладкий аромат, который в сочетании с корицей и кардамоном позволяет получить превосходный букет. Аромат сильный и способность отдачи эфирных масел в отваре у немолотого бадьяна сильнее, чем у других специй. Поэтому звездочку бадьяна лучше добавлять не в сам чай, а подержать ее в кипятке, которым чай будет завариваться.

Имбирь

Лучше всего для приправы к чаю использовать свежий имбирный корень. Всего один его кусочек весом 5-7 граммов на чайник добавит чаю приятной остроты, пряный запах и во много раз усилит его согревающий эффект.

Ягоды "годжи"

В качестве добавки к чаю ягода интересна из-за своей сладости. Обычные сухофрукты (даже такие сладкие, как изюм или инжир) отдают ее в отвар неохотно, а пользоваться засахаренными — чистой воды уловка. Годжи в этом вопросе более выгодна — всего две три ягоды на чашку дадут легкую сладость.

Розовые бутоны

Да-да, сушеные бутоны кустовой розы, называемые по-китайски «мэй куэй хуа пао»,— очень популярная специя-добавка для чаепитий в Китае. Конечно, взять их пока можно только в специализированном чайном магазине, но если аромат розы — ваш аромат, оно того стоит. Для достижения результата достаточно двух-трех бутонов на чайник.

Чайная хризантема «Цзюй Хуа»

Ценится в первую очередь за свой тонкий цветочный аромат. Во вторую — за вид: маленькие бутончики хризантемы очень красиво раскрываются. Кстати, цветочные бутоны — это отличный вариант подачи с завариванием прямо в чашке.

Сначала отправляем туда сам бутон, затем осторожно наливаем чай. Бутон отдает аромат и раскрывается, но не распадается, так что перед питьем его легко можно убрать ложкой.

Цветы жасмина «Моли Хуа»

Знакомый и беспроигрышный вариант с точки зрения аромата. Знаком всем, потому что звучит «из каждого чайного утюга». Особенность жасмина в том, что при всей силе своего аромата он совершенно не забивает от природы слабый аромат и вкус белых и зеленых чаев.

Как ароматизатор для красных и черных обычно не используется, но ради эксперимента, почему нет? Вот только в чашке, по причине ее малого размера, цветки жасмина заваривать не рекомендуется: при заваривании они распадаются и доставать их перед чаепитием неудобно. Поэтому используем ситечко, как для специй.

Совет мастера

«Раскрашивать» специями можно ровным счетом любой чай, который есть под рукой. При приготовлении и экспериментах руководствуйтесь собственным вкусом и вкусом ваших близких.

Ведь в наше время нет проблем с выбором пряностей, а путешествовать можно виртуально, читая интернет-журнал miraterra.ru Хороший, свежий, качественный чай в ароматизаторах не нуждается, а фабричный чай всегда даст меньше вкуса и аромата, чем аналог ручной сборки и обработки. Но кому какое дело до рецептов, когда единственный рулевой и единственный контролер это вы. Пробуйте, экспериментируйте и все получится.

Михаил Калачев - управляющий партнер китайско-российского чайного холдинга

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

coffee-klatsch.ru

Кофе и чай укрепляют сердце - Экологический дайджест FacePla.net

Создано 22.06.2010 17:14 Автор: Александр Компанеец

Выпивая несколько чашек кофе или чая в день, согласно последним 13-летним исследованиям ученых из Нидерландов, вы защищаете свое сердце от болезней.

Это исследование лишний добавило еще несколько доказательств того, что наши любимые горячие напитки приносят нам не только тепло и тонус, но и защищают от сердечнососудистых заболеваний.

«Выкуривая сигарету за чашечкой кофе, вы полностью лишаете себя преимуществ этого замечательного напитка!» Эллен Мэйсон, Британский Фонд Сердца.

Изучение влияния чая на организм человека показало, что те люди, из 40 тысяч подопытных, кто употреблял более 6-ти чашек чая в день подвергались риску сердечнососудистых заболеваний на 30% меньше тех, кто чай не употреблял.

Похожие результаты показали и исследование умеренных кофеманов, которые употребляли от 2 до 4 чашек черного кофе в день.

Передозировка кофе, однако, приводила к снижению положительного эффекта, согласно полученным данным, и не приводила к резкому увеличению риска умереть от сердечного приступа или рака.

Необходимо отметить, что голландцы предпочитают пить кофе с небольшим количеством молока, либо черный чай без добавления молочных продуктов (молока или сливок) . По поводу влияния молока в горячие напитки существует несколько противоречивых исследований, согласно некоторым из них, добавления молока в чай приводит к уменьшению его полезности, так как молоко влияет на полифенолы – наиболее полезные вещества, содержащиеся в чае.

Кофе – более противоречивый напиток, нежели чай. Если практически все медэксперты согласны с тем, что чай – безусловно, полезный напиток, то кофе в некоторых случаях вызывает сомнения. Кофе теоретически может одновременно, как снижать риск развития сердечных отклонений, так потенциально способствует увеличению холестерина в крови, который, как известно, ухудшает состояние кровеносных сосудов.

Американские ученые Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) также подтверждают полезность употребления кофе в умеренных количествах. По данным этой организации, употребление кофе в количестве 2-4 чашки в день по статистике снижают риск сердечнососудистых заболеваний на 20%.

«На самом деле, это хорошие новости для тех, кто любит пить чай и кофе. Эти напитки, оказывается, приносят пользу сердцу без увеличения риска погибнуть от чего-нибудь другого», - говорит профессор Yvonne van der Schouw, лидер группы, проводившей эксперимент.

Эллен Мэйсон, главный кардиолог Британского Фонда Сердца, говорит: «Это исследование еще раз доказывает полезность умеренного употребления кофе и чая для большинства людей, и может снизить риск развития болезней сердца»

«Однако, важно помнить, что только поддержание здорового образа жизни поможет каждому сохранить свое сердце здоровым», - добавляет она: «Выкуривая сигарету за чашечкой кофе, вы полностью лишаете себя преимуществ этого замечательного напитка!»

Источник: BBC

www.facepla.net

Смотрите также