Про чай

Чайный п

Ahmad Tea | Чайный словарь | Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Пять шагов от приготовления чашки чая к созданию собственной смеси

Искусство приготовления чая: Что нужно для Совершенства?

Даже самый прекрасный, дорогой, изысканный, легендарный и шедевральный чай состоит из собственно чая (листьев растения Thea Camelia) и воды.

Фильтруйте воду. И вы сможете лучше оценить вкус чая.

Время заваривания для каждого чая - разное. Черный чай любит кипяток, но не кипятите воду в чайнике несколько раз, от этого она «мертвеет». Для зеленого чая лучше довести до кипения и затем подождать полминуты, чтобы вода была температурой около 80 градусов.

После того, как время истекло, нужно вытащить заварку из чайника, в противном случае чай начнет приобретать горький вкус. Это ведь не то, что вы хотели?

Дегустация: Как отличить хороший чай от плохого?

Вкус, цвет, аромат - сложный микрокосмос в чашке чая. Из листьев чайного дерева Thea Camelia можно получить более 500 разновидностей чая. Прежде чем заваривать чай, посмотрите на сам чайный лист: он должен быть красивым, он должен вам понравиться, свежий чай - непыльный, не пересушенный, с гладкими, однородными как на подбор, тщательно скрученными листочками.

У разных видов чая - свои особенности, которые определяются разными факторами, но перечисленные свойства - основные важные параметры для любого чая.

Правильно заваренный чай оценивают по внешнему виду, цвету заварки, аромату и, наконец, вкусу. Свое слово о качестве скажет и внешний вид «заваренного листа» - заварки, которую вы уже вытащили из чайника, когда процесс заваривания завершен, здесь важно, как «раскрылись» листочки во время заваривания, их цвет и форма становится более очевидной, чем у сухой смеси.

Для описания чайного купажа в сухом виде, а также для описания готового напитка, титестеры используют свой язык, профессиональный сленг, понятный только узкому «кругу посвященных». Вот некоторые из них:

Сухой чайный лист:

• Fibre (волокнистый) - кусочки стеблей в сухом листе, указывающие на плохое качество чаинок;

• Grainy (зернистый, шероховатый) - хорошо обработанный лист чая;

Заваренный чай:

• Green (зеленый) - признак незрелого, сырого чая, результат недостаточной ферментации;

• Fruity (фруктовый) - получается обычно вследствие переферментирования, передержанный вкус;

• Creamy (кремовый) - кремовый осадок, появляющийся при охлаждении чая, признак его хорошего качества;

Ферментация чайного листа

Все познается в сравнении. Радуга разновидностей чая поражает воображение: кроме зеленых и черных, есть белые, красные, синие, желтые чаи.

Различие в цвете чая технологически достигается длительностью ферментации (сушки) чайного листа. Вопреки распространенному мнению степень ферментации не влияет на уровень кофеина в том или ином чае. Однако в слабоферментированных сортах больше антиоксидантов, что согласно последним исследованиям замедляет старение организма и является профилактикой многих заболеваний.

Кстати, в чае в принципе содержится больше кофеина (от 1 до 4%) , чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин. В чае кофеин вступает во взаимодействие с танином, образуя соединение таннат кофеина, который мягче воздействует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Чайная композиция: Торжество авторской индивидуальности

Несмотря на глобализацию, массмаркет и мировую сеть, а точнее вопреки этому, индивидуальность в современном мире, вплотную подошедшем к клонированию, ценится все выше. Хочется быть непохожим на других, хочется, чтобы в магазине был продукт специально и только для тебя.

Именно поэтому, те, кто любит чай и ценит творческий подход, могут составлять свои собственные чайные сочетания. Конечно, подход профессионального блендинга предполагает строгое соблюдение пропорций и других тонкостей чайного мастерства.

В домашних условиях можно попробовать смешать в пропорции 1:1 Ассам и Даржилинг. Это известное сочетание создает чайный букет крепкого черного чая с нежной ноткой карамели в послевкусии.

Еда и чай Кто сверху, или Правила совместимости

И в английской и в русской традиции чай принято пить с чем-то вкусным - конфетами, сэндвичами, тортом и кексами. Меню закусок к чаепитию является не главной, но существенной составляющей чаепития.

В Англии к полуденному чаю принято подавать легкие закуски: scones (традиционные английские булочки) , сэндвичи, десерт. Принцип поедания этого великолепия вполне регламентирован: начинать нужно со scones, потом сэндвичи и сладкое в самом конце.

Но кроме этого, с гастрономической точки зрения, отдельные сочетания чая и блюд - более изысканные, например:

• Эрл Грей или Ассам идеально сочетаются с говядиной,

• Оолонг или Дарджилинг - с курицей,

• Цейлонский - с овощами,

• Дарджилинг Фест Флаш, легкий Зеленый или Белый чай хорошо сочетаются со свежими фруктами,

• Ассам, Дарджилинг или Оолонг - с черным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона (зеленый чай) - с молочным шоколадом,

• Жемчужина Королевского Дракона, Дарджилинг, Цейлонский или Ассам - с морковным тортом или чизкейком,

• Дарджилинг или Ассам - с карамельным десертом или десертом крем-брюле,

• Дарджилинг - с яблочным/ягодным пирогом или ванильным десертом,

• Жемчужину Королевского Дракона хорошо подать к сыру Бри,

• а к камамберу - Дарджилинг Фест Флеш,

• и Цейлонский - к крем-сыру.

Поиск по артикулу в шрихкоде

Артикул — это последние три или четыре цифры штрихкода.

Искать

ahmadtea.ru

Чайный гриб. Как его пить? | Чайный гриб

  1. У меня вопрос. Мой маленький грибок с надрывами в нескольких местах (

    случайно повредила) . Будет ли он жить? Пока плавает почти на дне банки, я так беспокоюсь((

  2. Алекссентября 12, 2011,4:35

    Червячки на грибе-- личинки фруктовой мушки, они смертельны для гриба.

    Банку нужно держать закрытой салфеткой.

    Возродить гриб просто. Оставте готовый настой при комнатной температуре и через неделю образуется тонкая пленка, которая в последствии вырастит в толстенный гриб.

  3. Наташаоктября 5, 2011,17:51

    Ребят, у меня вопрос такой

  4. Наташаоктября 5, 2011,17:53

    Ребят, у меня вопрос такой странный, возможно, я туплю малость, не знаю... У меня гриб с двух сторон как бы покрыт белёсой плёнкой, на одной стороне эта плёнка отходит, уже немного осталось. На второй - плотно прилегает и взулась местами. всё это нормально или что-то не так? Надо ли помочь отойти плёнке, которая уже почти отстала от слоя. И до сих пор не могу пон Ять, где там верх, а где низ. Спасибо.

  5. Люсяоктября 24, 2011,11:46

    Скажите, хранить готовый напиток в холодильнике, в пластиковых бутылках можно?

  6. Ларисаоктября 27, 2011,19:50

    Снежана, здравствуйте! Я надеюсь с вами все в порядке?! Куда же вы пропали?! Столько вопросов на которые хотелось бы прочитать ваши ответы! Я только вчера приобрела гриб и судорожно читаю все ваши ответы, боюсь сделать что-то не так. очень надеюсь на ваш ответ!!! В зх л банку надо наливать только 1л. заварки с сахаром или это зависит от размера гриба? Он у меня примерно в 1см. толщины. Или можно наливать 2-2,5 литра заварки? Буду ждать от вас ответа, спасибо!

  7. Виталийфевраля 28, 2012,21:29

    Я тут первый раз, на днях друзья дадут гриб) ))

    Подскажите как сделать «месячный раствор чайного гриба»?хочу победить перхоть...

  8. Юлиямарта 17, 2012,15:08

    Здравствуйте!

    Приобрела недавно чайный гриб. Он довольно почтенного по ходу возраста, толщина гриба где-то 2 см.

    Гриб плавал в сладком чае дня 4. Но напиток все равно не был слегка газированным, каким должен быть судя по описанию. Я его слила в банку, закрыла крышкой, поставила в холодильник дня на 3, чтобы он настоялся. Но напиток остался слегка сладковатым, в принципе приятным на вкус, но не газированным даже слегка. можно ли употреблять такой напиток, ведь он не соответствует описанию, того, что должно получиться?

  9. Татьянамая 10, 2012,13:59

    Добрый день! Спасибо за Ваш интересный и полезный сайт! Подскажите, пожалуйста, что делать, если верхняя часть моего гриба вздулась? То есть он плавает, как небольшая горка Это нормально или не очень?

    Заранее спасибо.

  10. Еленамая 14, 2012,12:19

    Подскажите пожалуйста!! приобрела у соседки чайный гриб, разделила его и отправила «жить» в две банки. как положено, сначала налила сладкий чай и потом его туба закинула- вторые сутки уже лежит практически на дне банки что один, что другой... Почему так? мне говорили, что у него так называемый «стресс», и за сутки он поднимется, но что-то не заметно...

  11. Александрмая 23, 2012,22:58

    Юлия, Вы сделали слишком сладкий чай,попробуйте приготовить чай с двумя столовыми ложками сахара на литр и получите нормальный результат на 3-4 день, только не в холодильник!

    наливать можно сколько влезет, но гриб должен оставаться до сужения банки.

  12. ольгаиюля 3, 2012,14:04

    Здравствуйте! Мне сказали,что если образуется сверху белый толстый слой, то его надо отделять и выбрасывать. Так ли это?

  13. Ромаиюля 12, 2012,20:48

    Здравствуйте. Это что тут одни и те же комментарии на все статьи, ну да-ладно так даже лучше. Подскажите, недавно нам подарили чайный гриб, уже большой довольно (толщиной 2 см) , и пару раз у нас получился квас (черный чай + сахар по вкусу + 3-4 дня выдержка) , но вот уже 2 раза подряд выходит кисель, густой и тягучий, в чем недоработка и как исправить? заранее спасибо.

?

gribtea.ru

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность. Скачать бесплатно книгу Неумывакин И. П.. Библиотека эзотерики "Живое Знание"

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность - Неумывакин И. П. Скачать бесплатно без регистрации

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность скачать: Эта книга посвящена удивительному живому организму - чайному грибу. Его настой, незаслуженно забытый в последнее время, служит прекрасным средством профилактики многих болезней.

Рассказывается об истории чайного гриба, о правильном его хранении и уходе. Приводятся рецепты приготовления и употребления настоя при различных заболеваниях.

Книгу "Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность" скачать бесплатно можно по ссылке ниже.

Возможность скачать книгу "Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность" предназначена исключительно для ознакомления! Реализация книги с целью получения прибыли, незаконна и запрещена!

Если публикация книги "Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность" ущемляет Ваши законные имущественные права на издание, напишите нам - книга будет немедленно удалена.

Поделиться: Распечатать:

naturalworld.ru

Купить Чайный набор Гринфилд "Ассорти" 120п. подарочная упаковка Цена, опт, отзывы. Интернет-магазин ЛАВКА КОФЕ ЧАЯ. Продажа, доставка в Челябинске и по России

итоговая стоимостьв корзинку Гринфилд Ассорти из 30 видов чая. Чайный набор Гринфилд "Ассорти" предоставляет возможность попробовать 30 сортов пакетированного чая из Greenfield Premium Collection.

В картонной упаковке 120 фольгированных конвертов ТМ Гринфилд - это элитные сорта черного, зеленого, красного, белого чаев и травяные напитки. Размер коробки: 38,8см * 27,3см*4,3см. Покупка в интернет-магазине «Лавка Кофе-чая»

Продажа чая оптом и в розницу происходит с нашего склада, без посредников. Цена на Чайный набор Гринфилд "Ассорти" 120п. подарочная упаковка минимальная и зависит лишь от размера партии.

Для розничных покупателей

Купить чай в розницу можно по низкой цене, поскольку интернет-магазин ЛАВКА КОФЕ ЧАЯ работает без розничной наценки.

Чайный набор Гринфилд "Ассорти" 120п. подарочная упаковка можно купить с доставкой по России (в том числе в республике Крым) , в Беларуси и Казахстане: заказать доставку курьером лично в руки в дом или офис, в отделение Почты России или на склад транспортной компании.

Список городов доставки смотрите в нижней части сайта. Выбрав интересующий регион, на его странице вы найдётся описание способов и сроков доставки.

Если вашего города нет в списке, обратитесь к менеджеру интернет-магазина.

В Челябинске и некоторых городах Челябинской области работают фирменные киоски - пункты самовывоза ЛАВКИ КОФЕ ЧАЯ.

Для оптовых покупателей

Мы предлагаем купить Чайный набор Гринфилд "Ассорти" 120п. подарочная упаковка оптом, по специальным ценам. Условия покупки чая выгодные для оптовых покупателей, доставка больших партий производится транспортными компаниями, получение в пунктах самовывоза в вашем городе.

Для получения статуса «Оптовик» и возможности покупать наш ассортимент по оптовым ценам обратитесь к менеджеру интернет-магазина ЛАВКА КОФЕ ЧАЯ.

Отзывы об этом товаре

  • Очень Понравился большой ассортимент товара!

Напишите ваш отзыв

lavka-coffee-tea.ru

Чайный гриб лечит насморк! | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В осенне-зимний период редкий счастливчик умудряется хотя бы раз не рассопливиться! Весна – период аллергий, одним из симптомов которой также является острый ринит. Головная боль, заложенность носа, слезящиеся глаза...

Такой симптом как насморк неприятен сам по себе, не говоря о его последствиях и запущенных случаях, таких как гайморит, фронтит, хронический насморк и всевозможные воспалительные процессы в носу. Думаю что каждый, у кого хоть раз в жизни был насморк, заинтересует информация о возможности его эффективного лечения, без применения аэрозолей и каплей сжигающих слизистою носа. Такая возможность есть благодаря удивительным целебным свойствам настоя Чайного гриба.

Насморк (или ринит) – это воспаление слизистой оболочки носа. Неприятный симптом, обычно вызываемый другими заболеваниями. Насморк может быть инфекционного характера, аллергический или нейровегетативный.

  • Инфекционный ринит – следствие воспаления верхних дыхательных путей вызванного различными микроорганизмами или вирусами (грипп, дифтерия и др.) .
  • Аллергический ринит – следствие гиперчувствительности организма к какому-либо аллергену (шерсть животных, пыльца цветов, моющие средства) .
  • Нейровегетативный ринит – следствие воздействия на организм какого-нибудь неспецифического пускового фактора (холодный воздух, сильный запах и др.) .

Правильная диагностика причины насморка – залог его успешного лечения. Однако при любом типе насморка вы можете облегчить данный симптом с помощью процедур местного характера.

Мы предлагаем вам рецепты для лечения насморка, его тяжелых форм и последствий в основе которых лежат целебные свойства настоя Чайного гриба. Настой Чайного гриба снимает воспаления в носоглотке и убивает микроорганизмы, вызывающие эти воспаления.

Итак, вот эти рецепты:

Рецепт №1. Для лечения насморка и гайморита и фронтита

Девятидневный настой чайного гриба подогреть в эмалированной посуде до температуры тела 36-37° С (то есть на ощупь настой должен быть не холодным и не горячим) . Скрутить из ваты или марли небольшие тампоны, смочить их в настое, положить в ноздри и лечь без подушки задрав голову вверх. Продолжать процедуру не менее 30 минут, но не более 6 часов.

Менять тампоны каждый 30 минут. Продолжать лечение 2-4 дня, а при хронических формах заболевания следует провести повторный курс, после однодневного перерыва. Этот рецепт также эффективен для лечении гайморита.

Рецепт №2. Для лечения и профилактики насморка

Процедура заключается в ежедневном полоскании носа следующим раствором: 1 часть девятидневного настоя чайного гриба, 10 частей прокипяченной воды температуры тела, немного соли (так чтобы на вкус раствор получился похожим на слезинку) .

Раствор налить в удобный вам стаканчик, наклонить его так чтобы жидкость оказалась у самого края стакана, прижать пальцем одну ноздрю, погрузить нос в жидкость и свободной ноздрей глубоко втянуть её. Запрокинуть голову, позволить жидкости проникнуть в рот и выплюнуть её.

То же самое повторить второй ноздрей. Проделать по 5-10 раз для каждой ноздри. Делать такую процедуру 1 раз в день не менее недели.

Проведение этой процедуры рекомендуется также с целью профилактики.

Рецепт №3. Для лечения насморка, заложенности носа, заболеваний полостей носа

Смешать:

1 столовую ложку чайного уксуса (2-ух месячный настой Чайного гриба)

1 столовую ложку сока луковицы.

Подогреть на сковороде кристаллики морской соли, и завернуть их в тряпочку, тряпичный мешочек или носок. Или сварить в крутую пару куриных яиц и, не остужая, обернуть их платочками.

Скрутить из ваты или марли небольшие тампоны, смочить их в приготовленном снадобье, положить в ноздри и лечь без подушки задрав голову вверх. Положить на переносицу мешочек с теплой солью или приложить с двух сторон теплые яйца. Продолжать процедуру 15 минут, повторять 3 раза в день в течении 3-6 дней.

gribtea.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя.

Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий. В чем же подвох? - спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru

Уход и использование чайного гриба | Чайный гриб

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку) .

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: www.gribtea.ru. А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Смотрите также