Про чай

Чайный остров

Богатство Острова Цейлон - Чайные Плантации В Канди | GlobusOk

13.03.2013Острова, Шри-Ланка, Экзотика26 комментариев

Богатство Острова Цейлон - Чайные Плантации В Канди

Бывший остров Цейлон вот уже более 150 лет является местом паломничества чаеманов и начинающих любителей чая. Люди стекаются сюда со всех точек земного шара, чтобы воочию увидеть как растет ценный напиток и увезти пачки заветного чая восвояси.

Шри-Ланка славится наличием чая на любой вкус и кошелек, произрастающего на разбросанных по всему острову чайных плантациях. Сейчас мы перенесемся в многоликий город Канди и посмотрим как же там растет чай.

Всего на Шри-Ланке шесть климатических зон выращивания чая, соответственно весь чай отличается видом, вкусом и цветом. Нас сейчас интересует Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря) , где выращивают и дают миру насыщенный, крепкий черный и зеленый чай с ярко-выраженным вкусом.

Чайные плантации в Канди не пользуются огромной популярностью среди туристов, так как большинство людей все же предпочитает посетить куда более высокогорные и живописные районы выращивания чая, а именно Нувару Элию. Однако и Канди есть что показать, а, главное, далеко ехать не прийдется.

Прежде всего, труднодостпуный и расположенный в горах Канди был последним оплотом сингальской независимости, который покорился вездесущим англичанам лишь в начале XIX века. Канди взыскал туристическую любовь не только благодаря чайным плантациям, а в немалой степени из-за Храма Зуба Будды.

Из Истории Чая

Согласно энциклопедии, Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту. На этот небольшой остров в Индийском океане приходится 25 % мирового спроса чая. На Шри-Ланке чай культивируется круглый год.

Напиток Богов всегда собирается вручную. Чтобы получить 1 кг чая, нужно собрать 4кг чайного листа. Все чайные кусты одинаковые, то есть зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Отличие заключается лишь в дальнейшей обработке.

Технология производства черного чая включает процессы завяливания и ферментации, в то время как зеленый чай мы получаем исключительно при помощи пропаривания или обжарки.

Работа на чайной плантации считается очень престижной и туда без знакомств не устроиться. Как правило, это глубоко семейный бизнес, где не жалуют чужаков. Чай начинают собирать рано утром прямо с куста, срываются лишь верхние свежие листочки.

В день надо собрать не менее 15 кг чайных листьев, но этот труд считается несложным и исключительно женским.

Как и Когда Появился Чай на Шри-Ланке

В 1830-м году в Европе стартовал бум на кофе и люди со всех стран стали расхватывать его с полок магазинов как горячие пирожки в период голодовки, а производители в свою очередь ударились в беспроблемное выращивание. Именно в это время экс-владельцы острова - англичане - переориентировали некогда коричные плантации на производство кофе.

Но этот заморский плод здесь не прижился - уже в 1869 году грибковая инфекция уничтожила все кофейные плантации Цейлона. Однако колониаторы не стали унывать и уже к концу 1880-х всецело перешли к выращиванию чая. Первые семейные чайные плантации и фабрики появились именно в Канди. В 1890 году данный регион облюбовал известный ныне всем вокруг британский предприниматель Томас Липтон (Thomas Lipton) .

Именно вот так жизнеутверждающе и бойко, зелеными волнами стелятся по холмам сочно-яркие чайные кусты, они повсюду и смотрятся выигрышно даже в дождливый ланкийский день.

Словца красного ради я могла бы закончить повествование как многие уважаемые мною путешественники и поведать что в воздухе летает едва уловимый чайный аромат, НО, это не только величайшее заблуждение, а и вопиющий обман - благодаря таким голословным утверждениям вся наша компания, подбадриваемая моими тезисами (ни разу не соответствующими истине, кстати) долго водила носом по сторонам, терла в горячих ладошках бедные чайные листья и даже пыталась съесть их зелеными. А чего удивляться?

Начитались в Интернете и тоже хотели вдохнуть пресловутый божественный чайный аромат. Однако, поверьте реалистке, найти воду в пустыне было бы легче, чем почувствовать привычный нам запах чая на плантации, поскольку путь от чайного листа к напитку в чашке заковырист, длителен и тернист, но об этом в следующей статье об известной чайной фабрике Цейлона - Geragama.

Похожие статьи:

globusok.com.ua

Чаепитие "У Во" - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Чаепитие «У Во»

Особенность этого действа заключается в том, что все участники приносят свою посуду, каждый сам заваривает чай, дегустирует и угощает своих соседей. Концепция и идея этой чайной церемонии возникла на Тайване в 80-х годах 20-го века.

Ее автор – директор Центра имени Лу Юя Цай Жунчжан. Известна даже дата проведения первого чаепития «У Во», это было 18 декабря 1990 г. Словосочетание «У Во» переводится на русский язык как «бескорыстный, самоотверженный», а дословно «у» - «не иметь, без чего-то или кого-то», и «во» - «я, личность».

Этот термин пришел из буддизма, где он означает «несуществование самостоятельного «я». В контексте чаепития основная идея заключается в том, что мы завариваем чай, не стараясь навязать другим свои взгляды или суждения о чае, о мире вообще. Просто чай.

Проводятся такие чаепития, как правило, на природе, в парке, или на территории монастыря. Существуют определенные правила проведения церемониала, которых должны придерживаться все участники действа.

Основные правила проведения чаепития «У Во»:

  • 1. Места участников выбираются по жребию – нет приоритетов, не важен социальный статус.
  • 2. Не следует ожидать от других благодарности и похвалы. Участники чаепития сами заваривают чай и угощают троих соседей слева, не ожидая вознаграждения, при этом чай передается в одном направлении.
  • 3. Не существует понятия «нравится – не нравится». За все чаепитие человек пробует 4 разных вида чая – один он заваривает сам, три других получает от своих соседей. Каждый заваривает чай так хорошо, как умеет. Можно использовать любые виды чая – нет строгих предписаний. Но попробовать необходимо все без исключения и не говорить – «этот чай мне не нравится, и я его пить не буду».
  • 4. Совершенствовать свои навыки Самостоятельно заваривать чай, пробовать его и анализировать, насколько удачно это получилось. Продолжать совершенствовать свое мастерство.
  • 5. Соблюдать оговоренные ранее правила. Одновременно начинать и заканчивать чаепитие, предварительно оговорив количество заварок чая, которым угощают соседей.
  • 6. Во время чаепития все молчат. Считается, что только так можно достигнуть гармонии, лучше взаимодействовать в группе и научиться понимать друг друга без слов. Все внимание необходимо сосредоточить на чае, его заваривании, дегустации, слушая при этом мелодию внутри себя.
  • 7. Нет привязки к месту и способам заваривания Заваривать чай можно любым способом и в любой удобной и подходящей для конкретного вида чая посуде. Никто не должен стесняться или волноваться без повода.
www.tea-terra.ru

Керамические изделия с глазурями - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Керамические изделия с глазурями

Глазурованная керамика в XIX веке составляла б Ольшую часть продукции японских гончарных центров. Мастерские провинции Сэто были единственными из Шести ранних печей, которые начали разработку рецептуры цветных глазурей уже в XV веке.

Но в первой половине XIX века в Сэто осваивается фарфоровое производство, и к концу века основной продукцией региона становится фарфор с подглазурной росписью кобальтом и надглазурным полихромным декором.Чайник тяхэй. Япония, Сэто или Киото, XIX век.

В то же время в Сэто выпускался монохромный фарфор (с селадоновой – зеленого цвета разных оттенков – глазурью, яп. сэйдзи, или с голубыми глазурями) , иногда декорированный подглазурным рельефом. Чайник необычной формы из собрания Эрмитажа (фото 1) покрыт селадоновой глазурью по оттиснутому по сторонам рельефу.

Тонкий детализированный рисунок, идентичный с обеих сторон, изображает путника с посохом, одетого в плащ и соломенную шляпу. Арочные проёмы между ножками чайника имитируют мост или холмистый рельеф, фигурка путника окружена ветвями деревьев. Фигура странствующего поэта, отшельника-мудреца, соответствовала духу чайной церемонии сэнтя, а селадоновая глазурь напоминала участникам чаепития о первоисточнике традиции - китайской культуре эпохи Тан.

В Сэто попытки разработать рецептуру селадоновой глазури предпринимались со времени основания мастерских. Эксперименты привели к созданию желтой, коричневой, зеленой разных оттенков и черной глазурей, и в XIX веке селадоны, близкие по цвету и фактуре к китайским, производились на основе как фарфоровой, так и керамической массы.

Но наиболее значительным центром производства керамики с цветными глазурями оставался Киото, где также существовала длительная традиция подражания китайской продукции – трехцветным изделиям санцай и селадонам. В одной из самых известных мастерских второй половины XIX был сделан чайник без ручки (хохин) в форме сложенных листьев лотоса, покрытый селадоновой глазурью; на внутренней стороне его крышки нанесена подпись мастера Дзороку (фото 2) .

Семья киотоских керамистов Дзороку известна с середины XIX века. Первый представитель семьи Дзороку (1822-1877) приехал в Киото из провинции Ямасиро (сейчас – часть префектуры Киото) и уже с 13 лет приступил к работе в гончарной мастерской.

Под влиянием чайной культуры Киото он начал изучать традиционную керамику Китая и Кореи и так пришел к использованию стилей континентальной керамики в своем творчестве. В том числе он работал в манере мисима (применяя инкрустацию ангобом) , практиковал роспись в стиле керамики Кореи и японских мастерских острова Кюсю, а также создавал селадоны. Дзороку II (1861-1936) , старший сын мастера, унаследовавший имя и мастерскую в очень молодом возрасте, активно путешествовал, изучая традиционную керамику Японии.

Познакомившись практически со всеми современными ему керамическими производствами в стране, в 1889 году он посетил Китай, в 1910-м – Корею. Продолжая дело отца, он прославился изделиями с селадоновыми глазурями, ориентированными на керамику китайских династий Тан (618-907) , Сун (960-1279) и Юань (1271-1368) . Одним из декоративным приемов, применявшимся мастерами эпохи Юань в Китае, было сочетание селадоновой глазури с рельефным неглазурованным декором терракотового цвета. В коллекции Эрмитажа хранится китайская тарелка с селадоновой глазурью и рельефным изображением рыб (провинция Чжэцзян, XIII в) . Такая керамика высоко ценилась в Японии и оказала большое влияние на работу мастеров XIX века.

Чайник работы Дзороку II демонстрирует тот же прием: на широком венчике с обеих сторон тулова расположены три маленьких краба, выполненных в низком рельефе и не покрытых глазурью.

Вообще, форма сложенного листа лотоса охотно использовалась мастерами при изготовлении чайников сэнтя, в то же время изделия могли различаться наличием и расположением ручки или её отсутствием, формой слива, дополнительным декором и глазурями. “Лотосовые” чайники делались в разных мастерских по всей Японии.

В Киото мастера-керамисты часто сами были поклонниками сэнтя и членами кружков интеллектуалов, многие из них создавали утварь для листового чая, используя не только китайские прототипы, но и местные традиции гончарства. Кюсу, созданный Киёмидзу Рокубэем III (фото 3) , удивляет своей природной формой и живой фактурой керамической массы, покрытой тонким слоем глазури. Глазурь кажется почти бесцветной, но в малочисленных местах скопления (например, на ручке) заметно, что она имеет желтовато-зеленый цвет, типичный для мастерских Сэто.

Киёмидзу Рокубэй III (1820-1883) , представитель династии киотоских керамистов, также как и Дзороку, и многие его современники, был вовлечен в изучение традиционной керамики Японии и Дальнего Востока. Известно, что он посещал мастерские Сэто и осваивал там традиционные приемы работы местных гончаров.

В то же время изделия Рокубэя III отличаются своеобразием, смелыми формами и неожиданными интерпретациями старых стилей. Одновременно он активно постигал принципы западного производства (на предприятиях в Иокогаме) , был известен работами (кофейными и чайными сервизами) в европейском стиле и экспериментами с декором, хотя под маркой наследственной мастерской производил в основном традиционную продукцию для внутреннего рынка.

Деятельность мастеров второй половины XIX века пришлась на сложное время выхода Японии на международную арену, изменения политической и социальной структуры страны и модернизация промышленности. В этих условиях он, с одной стороны, обращались ко всему дальневосточному опыту художников-керамистов в поисках типичных национальных форм, способных наиболее полно представить Японию международному сообществу; с другой стороны – живо интересовались теми новыми возможностями, которые предоставляло снятие изоляции Японии.

В чайной керамике сохранялись, с незначительными изменениями, традиционные формы и декор.Чайник хохин. Япония, Киото, конец XIX века. Мастерская Дзороку II

Чайник кюсу. Япония, Киото 1868-1885 гг. Мастер Киёмидзу Рокубэй III

…Продолжение следует… Авторы: Арапова Т. Б., Егорова А. А.«Введение к каталогу «Японские миниатюрные чайники в Эрмитаже «

www.tea-terra.ru

Чайный остров в океане

Исколесив старую добрую Европу, освоив побережье Красного моря и пляжи турецкой Ривьеры, мы все чаще мечтаем о странах, что волшебно зовутся «экзотика», точнее, о тропических островах! Так уж повелось, что именно они – с роскошными пляжами, широкой океанской волной, ароматом пряностей и диковинными фруктами – и есть воплощение мечты об экзотике. Шри Ланка – самый близкий из них...

Чайный остров Года три-четыре назад слово Шри Ланка (как и прежнее, все еще привычное для нас название острова – Цейлон) , в рекламных блоках украинских компаний встречалось, как правило, в конце списка «из зимы в лето» и в качестве стратегически привлекательного направления на рынке экзотических туров не рассматривалось. И дело не только в алфавитном порядке перечисления...

Так сложилось, что устойчивый интерес к Южной и Юго-Восточной Азии сформировался на туристическом рынке Украины в последние 5 лет. Благодаря удачным маркетинговым тактикам и солидным рекламным бюджетам первые строчки рейтингов заняли курорты Таиланда, Мальдивы, индонезийскмй остров Бали, позже к ним добавилась Малайзия и индийский штат Гоа.

Шри Ланка же стояла несколько в стороне: основной поток туристов на этот остров обеспечивают Германия, Голландия, Великобритания, Италия, и Туристический Совет страны (Ceylon Tourist Board) рынок СНГ всерьез не рассматривал. К сожалению, подобное отношение со стороны главного офиса Шри Ланки мало изменилось и сегодня, но, как говорится, «свято место пусто не бывает»...

Шри Ланка, чье название переводится с сингальского как 'благословенная земля’, для тех, кто там побывал, действительно стала землей счастливых открытий. Слава о колоссальных туристических ресурсах этого небольшого острова докатилась наконец и до Украины.

Не последнюю роль в этом сыграла репутация Шри-Ланки как чайного острова – на рекламных роликах чайных компаний живописные образы ланкийского высокогорья, где растет знаменитый чай, компенсировали инертность туристических властей Шри-Ланки в отношении русскоязычного рынка. Не знаю, привлек ли внимание к цейлонскому чаю слоган одного из чайных брендов «Остров, где гостям предлагают лучшее», но спрос на туры на остров у южной оконечности Индии эта фраза определенно увеличила.

На рост числа туристов повлияло и мирное урегулирование в 2003 году политического конфликта на севере острова, в районе Джаффны: тогда поток туристов вырос в несколько раз, и среди гостей острова все чаще встречаются граждане Украины.

Разнообразие чудес Красоты Шри Ланки наши соотечественники открыли задолго до нас. Русские писатели Чехов и Бунин, последний российский император Николай II, а позже первый космонавт Ю. Гагарин, были единодушны с португальцами, прибывшими на остров в XVI веке.

Те очень точно подметили: «…земным раем называют его не за плодородие и даже не за красоту, а за огромное разнообразие чудес и богатств этой маленькой земли». «Цейлон - место, где был рай», - согласится с ними А. П. Чехов, оказавшись на острове в 1890 году по пути с Сахалина в Одессу. И сегодня гостям Шри Ланки после недели странствий по острову кажется, что это – целый континент: так много впечатлений и красок.

Среди главных причин отправиться туда: десятки километров океанских пляжей, древние буддистские города и святыни, богатое наследие колониальной эпохи (один форт в Галле или высокогорный городок Нувара Элия с его душистым цейлонским чаем, партией в гольф и скачками чего стоят!) . Добавьте к этому дружелюбие и радушие ланкийцев, уютные отели по всему острову, сафари в многочисленных заповедниках, рыбалка на Шри-Ланке, блаженство в центрах аюрведы (медицинской традиции, что развивалась здесь больше 2000 лет) ... Чем не «джентльменский набор» для перспективного экзотического направления?

И последний, очень серьезный аргумент: Шри Ланка – самый близкий к нам из тропических островов – до нее всего 9 часов лету. И никаких виз и прививок перед дорогой!

Калейдоскоп культур История Шри Ланки насчитывает не одно тысячелетие и соотносится с эпохами таких мировых цивилизаций, как Вавилон, Древняя Греция и Древний Китай. Тех же, кто оставил свой след в истории острова, и не сосчитать: индийцы принесли сюда буддизм, арабские купцы плавали к берегам Серендиба (как они звали остров) за знаменитыми самоцветами и душистыми пряностями; те же пряности привели сюда спустя три столетия после Марко Поло подданных португальского короля Генриха-мореплавателя; голландцам успех Португалии в господстве над «пряным» островом не давал покоя – и они задержались здесь на столетие.

Наконец, англичане, последние из иноземных хозяев этой «благословенной земли», прославили ее чаем. Традиции, обычаи, верования этих народов вплелись в жизнь островитян, и сегодня повсюду, в самых разных сторонах жизни ланкийцев, -- знаки той или иной культуры.

Именно сплав в истории Шри Ланки культур и судеб целых наций делает остров уникальным, ее жителей -- приветливыми и терпимыми, а путешествие сюда -- странствием на машине времени в далекое прошлое. Умение принять другой язык, ладить с людьми другой веры, готовить блюда другой кухни и петь песни других народов, не теряя при этом свое – замечательные свойства ланкийской натуры, достойные восхищения и ...подражания.

Что ни день, то праздник За любителями старины, что отправляются на Шри Ланку ради знакомства с древностями, следуют сторонники туризма событийного и просто любители повеселиться. Ланкийский календарь -- это бесконечная вереница праздников и фестивалей каждой из конфессий, представленных на острове -- буддисты, индуисты, мусульмане, католики и протестанты.

Примечательно, но празднуют их ланкийцы всем миром, и остается только гадать, когда же они работают. Если вам придет в голову идея приурочить поездку к одному из ярких событий в жизни острова, помните: большинство таких дней определяются по лунному календарю, и из года в год день их проведения меняется. Кстати, дни полнолуния на Шри Ланке (пойя дни) -- выходные.

У каждого свой маршрут По числу мест, достойных внимания путешественника, Шри Ланка, бесспорно, в первой десятке. Омрачают впечатления большие расстояния между ними, и принимающие компании разработали несколько комбинированных маршрутов по формуле «экскурсии + отдых».

Это позволяет знакомство с островом представить в виде отдельной программы, сделав его более комфортным (да и издержки на экскурсионное обслуживание -- существенно ниже) . Туристы сами определяют и продолжительность поездки (от 4 до 7 дней) , и отель на побережье, где отдыхают по завершении тура по острову. Тем, кто предпочел «пляжный» отдых, предлагается ряд радиальных программ для знакомства с островом из прибрежных отелей.

Программы экскурсий включают посещение исторических центров и мест, вызывающих восхищение даже бывалых путешественников, они знакомят с ланкийской культурой, укладом ее жителей, традиционными верованиями и ремеслами, а также природными достопримечательностями острова. Кстати, в уникальном ливневом лесу Синхараджи Форест (один из 7 памятников ЮНЕСКО, биосферный заповедник) живут племена веддов – коренных жителей острова, которые занимаются охотой и собирательством.

Самые популярные радиальные экскурсионные туры: на Сигирию и в Полоннаруву; в национальные парки Яла, Удавалаве, Бундала; по тропической реке Бентота; в усадьбу «Сад вздохов»; на чайные плантации; в сады специй; на черепаховую ферму и в слоновий питомник. Из активных занятий популярны рыбалка на тропической реке и в открытом море, рафтинг в верховьях реки Келани, поездки на горных велосипедах вдоль каучуковых и чайных плантаций, курс крикета или гольфа в одном из Королевских клубов; подводное плавание («коралловые сады» Хиккадувы приводят в восторг даже опытных дайверов) . Кроме того, натуралисты-биологи в отелях острова информируют о возможности наблюдения за животными и птицами. Есть и специальные туры, например, для желающих увидеть слонов и даже леопарда.

В последнее время туристы все чаще отправляются в деловую столицу Шри Ланки – Коломбо, колоритную смесь старого города и современного мегаполиса. Там из колониальной эпохи легко переносишься в XXI век, отправив привет друзьям по Интернету; там покупки в элегантных торговых центрах или старинных лавочках – одно удовольствие; там изысканный обед на двоих в ресторане – от силы 20 «зеленых»; там для удобства передвижения без снобизма сменяешь роскошный лимузин на юркий трехколесный «тук-тук»...

Там у каждого – свой маршрут... При выборе тура, особенно «пляжного», туристы уделяют особое внимание курорту, отелю и кухне. На этом стоит остановиться подробнее.

Курорты На Шри Ланке выделяют две курортные зоны – популярную южную и перспективную северную.

Южная курортная зона (западное побережье) – широкие песчаные пляжи в обрамлении кокосовых пальм. Курорты: к северу от столицы – Калпиттийя, Чило и Негомбо, один из старейших на острове, с хорошо развитой инфраструктурой; к югу от столицы – Маунт-Лавиния, Ваддува, Калутара, Берувела, Бентота, Хиккадува, Галле. Пляжи на самом юге острова (участок Коггала -- Велигама – Унаватуна) по рейтингу канала Discovery - одни из лучших в мире.

Северная курортная зона(восточное побережье) – от Нилавели до Баттикалоа. Просторные пляжи с белым песком и невысокой волной напоминают Мальдивы.

Бухта Тринкомале, открытая Нельсоном, -- среди лучших глубоководных бухт в мире, сегодня привлекает дайвингистов лежащими на ее дне судами. Залив Аругама Бей к югу от Баттикалоа входит в «десятку» лучших серфинговых зон мира. Жаль только, что из-за удаленности от столицы и неразвитости номерного фонда эта часть острова все еще мало известна среди широкого круга туристов.

Отели Одна из причин популярности Шри Ланки на туристическом рынке -- комфорт и приятная атмосфера, что создается персоналом отелей. И хотя официальной классификации отелей на Шри Ланке нет, у каждого из них – особый, часто колониальный, стиль, достойный уровень сервиса, удобное местоположение, развитая инфраструктура, ухоженная, хоть и небольшая территория.

Для более четкого представления отелей Шри Ланки разделим их на группы. Бизнес-отели Коломбо подходят для тех, кто прибыл в страну по делам, и для туристов, которые задержались в столице, чтобы прочувствовать атмосферу азиатского мегаполиса.

Отели для экскурсионных и тематических программ расположены по всему острову: рядом с историческими и культурными центрами, заповедниками и национальными парками, а также в высокогорье. Там -- прекрасные возможности для активного отдыха, занятий спортом и знакомства с богатым животным и растительным миром Шри Ланки.

Отели на побережье сосредоточены главным образом на западе и юге острова. Они расположены вдоль берега и почти все имеют прямой выход к океану (1-я линия) . В них в полной мере можно насладиться отдыхом у воды или выбрать занятие по душе (спортивные игры, оздоровительные процедуры в центрах аюрведы, экскурсии по окрестностям) . Отелей уровня 4-5* (а именно они пользуются спросом на нашем рынке) - немного, и бронировать в них места на «пиковые даты» нужно заранее. Отели уровня 3* тоже следует подбирать осторожно, хотя большинство из них вполне достойны.

Кухня Хотя большинство наших туристов на Шри Ланке ограничивают гастрономические впечатления о кухне лишь опытом ресторана или бара в своем отеле боясь нежелательных последствий любопытства) , все чаще среди них встречаются любители осваивать мир, выходя за пределы стандартных туров. При разумной осторожности и соблюдении правил гигиены, не стоит лишать себя удовольствия составить собственное мнение о кухне Шри Ланки – она того заслуживает. Питанию для туристов здесь уделяется серьезное внимание, а кулинарное мастерство шеф-поваров отелей и крупных ресторанов подтверждено участием в престижных конкурсах не только в стране, но и за ее пределами. При этом на Шри Ланке вполне доступные цены за изысканные блюда международной или традиционной ланкийской и индийской кухни, и раздолье для жителей северных широт -- обилие фруктов (ананасы, бананы, манго, папайя, мангостины) .

Кто и когда едет? Отправляются на Шри Ланку и родители с детьми на каникулы, и молодожены, и люди почтенного возраста, там любому найдется занятие по душе: остров, что золотник, «мал, да дoрог»!

При этом выбираться на остров лучше дней на 10-12, иначе успеешь лишь вкусить экзотики, а хочется… насладиться. Благо, есть чем, независимо от сезона. ... Словом, пора открыть для себя самый зеленый в мире остров.

Лететь туда - не дольше, чем до визовых Канар, и ближе, чем до модно-дорогих Сейшел… А при цене тура в 1300-1400 долларов за 2 недели, – вполне реально. До встречи на Ланке!

Для справки 7 древних памятников и старинных городов острова включены в список «Мировое наследие» ЮНЕСКО, причем 5 из них сосредоточены в «культурном треугольнике». Так образно называют территорию в центральной части острова, вершины которой образуют три исторические столицы: Анурадхапура, Полоннарува и Канди. В «треугольнике» находятся жемчужины мировой духовной и садово-парковой культуры - монастырь в Дамбулле и комплекс в Сигирии.

Отзывы о Шри-Ланке | Просмотров: 4642 | Рейтинг: 4.5 | Всего комментариев: 3

dreamvoyage.ru

Смотрите также