Про чай

Чайный напиток популярный в южной

Репродуктивная клетка животных и растений 6 букв

Ответ: ГаметаЭтот автомобиль марки Fisker. Американская компания, которая его создала, существует с 2007 года.... Этот немецкий суперкар с дверьми типа "крылья чайки" называется Mercedes-Benz SLS AMG.

Перед вами машина марки Saturn, которая является сателлитом General Motors. Ну а это один из представителей марки Mini. Загадка 28 уровня: Церквушка-кувыркушка: гладкая кладовушка.

Ответ: Графин

Альтернативная Загадка 28 уровня: "Если хочешь винегрет - В огород за ... Поделитесь ответом с друзьями:

otvetikov.ru

Человек, не обладающий магическими способностями 4 буквы

Ответ: МаглЗагадка 57 уровня: "Любит он в воде понежить Свою тушу, тонны три. В Африке живет невежа, Их все лишь: раз, два, три"?

Тут загадано слово Бегемот. ... Это машина китайской марки Haima. Уровень 164 (Эпизод 11) - Что изображено на этой фотографии?

Ответ: Перфокарта Загадка 174 уровня: Две сестры, летом зелены, К осени одна краснеет, другая чернеет.

Ответом на эту загадку будет Смородина, так как именно это яг... Здесь изображено авто, выпускаемое под немецкой маркой Daimler. Поделитесь ответом с друзьями:

otvetikov.ru

Мате

Мате Мате Мате - чайный напиток из цезмины парагвайской, популярный особенно в Южной Америке; - это высушенные листья южно-американских кустарников; - это зеленый чай из необработанных или коричневый - из обжаренных или высушенных листьев. Он содержит мало дубильных веществ и почти не содержит кофеина и тем не менее оказывает необыкновенно освежающее действие.

Индейцы пьют этот чай с незапамятных времен. На языке инков слово \'мате\' означает \'тыквенный сосуд\', потому что они пьют мате из высушенной тыквы через соломинку.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

  • Мать-и-мачеха

См. также в других словарях:

  • МАТЕ — (исп.) . Род чаю, любимый напиток южно американцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Н., 1910. МАТЕ исп. Род чая, любимый напиток южно американцев. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка

  • мате — (матэ) (заимствование из языка южно американских индейцев кечуа) , то же, что парагвайский чай. * * * МАТЕ МАТЕ (матэ) (заимствование из языка южноамериканских индейцев кечуа) , то же, что парагвайский чай (см. ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ) … Энциклопедический словарь

  • мате — парагвайский чай, падуб парагвайский, матэ Словарь русских синонимов. мате сущ., кол во синонимов: 5 • матэ (1) • напиток … Словарь синонимов

  • Мате — представляет собой сушеные листья определенных кустарников семейства остролиста, произрастающих в Южной Америке. Иногда его называют парагвайский чай , или иезуитский чай . Мате используют для приготовления, путем настаивания, напитка,… … Официальная терминология

  • МАТЕ — парагвайский чай, тонизирующий напиток у народов Южной Америки настойка из листьев парагвайского падуба. Пьётся из маленьких тыквенных сосудов, также называемых МАТЕ … Этнографический словарь

  • МАТЕ — (матэ) (заимствование из языка южноамериканских индейцев кечуа) то же, что парагвайский чай … Большой Энциклопедический словарь

  • мате? — , нескл., м … Русское словесное ударение

  • мате — нескл. ср. Напиток, приготовляемый латиноамериканцами из смеси растительных компонентов, содержащий витамины и другие полезные компоненты, который заваривают в калабасе (сосуде из маленькой тыквы) и пьют как горячим, так и холодным через трубочку … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мате — іменник середнього роду чай … Орфографічний словник української мови

  • Мате — … Википедия

Книги

  • Мате, Jesse Russell. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Мате?, ма?те — тонизирующий напиток с…ПодробнееКупить за 1125 руб
  • Мате Залка, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Ма?те За?лка (венг. Zalka M?t?; настоящее имя Бела Франкль (венг. Frankl B?la) ; в СССР Матвей Михайлович Залка; 23 апреля 1896, Матольч,…ПодробнееКупить за 1125 руб
  • Мате, . High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Мате?, ма?те — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина (так же называемого матеином; матеин — вещество полностью идентичного кофеину,…ПодробнееКупить за 1125 руб
dic.academic.ru

Эксклюзивный корейский чай Джунджак

Чай является неотъемлемой частью корейской культуры. В Корее чаем (чха) называют всё подряд. Преимущественно употребляют различные настои на основе трав, кореньев, коры и плодов.

Самыми популярными напитками являются: корейский чай с женьшенем, чай из пшеницы, чай из риса и кукурузы. Если говорить о чае из листьев чайного дерева — то в Корее, конечно, предпочитают пить зеленый чай. Черного чая корейцы практически не пьют.

История чая в Корее началась с 828 года, когда в обмен на корейскую бумагу китайский император прислал семена чайного куста. Уже в 10-14 веках чай играл важную роль в культурной жизни страны — музыке, поэзии, театре, изобразительном искусстве.

Была разработана даже церемония приготовления, поднесения и распития чая — учение дадо («путь чая») . Но с конца 14 века чаепитие в Корее пало в немилость, ибо рассматривалось как буддийский ритуал. А в государстве, где царило конфуцианство, это было недопустимо.

Возрождение чайной культуры в Корее началось в 20 столетии, благодаря Хье Дангу и его книгу о чае «Корейский Путь Чая». И по сей день чайные традиции почитаются и являются утонченным искусством.

Зеленый чай в Южной Корее выращивают всего в трех регионах — на знаменитых плантациях в Посоне в провинции Чолла-намдо, в Хадоне в провинции Кёнсан-намдо и на острове Чеджу.

Чай с мандаринового острова Чеджу

Много веков назад остров Чеджу был образован из вулканической лавы. Умеренно-субтропический климат и плодородные почвы способствуют процветанию садам со спелыми мандаринами и плантациям зеленого чая.

Чайной культуре на острове отводится особе место. Недалеко от плантации Согван располагается «Музей зеленого чая О’Sullok». Это выставочное пространство, посвящённое зелёному чаю и чайной культуре Кореи.

Каждый год тут проходит «Фестиваль зеленого чая».

Именно на плантации Сованг на острове Чеджу производится корейский зеленый чай «Джунджак».

«Средний воробей» из семейства камелиевых

Джунджак — это название третьего сезона сбора и дословно переводится как «средний воробей». На производство этого сорта в конце мая собираются раскрывшиеся листики без почек.

В процессе приготовления чай слегка обжаривают, как в лучших традициях производства чая из Южной Кореи. И всё — произведение корейского чайного искусства готово.

При заваривании настой приобретает желто-лимонный оттенок с легким и свежим ароматом зеленых орехов и лимонного сорго. А сладкий вкус молодой травы, ванили, цитрусов и сухофруктов оставляет бархатное цветочно-ореховое послевкусие.

На мой взгляд, этот Корея-чай Джунджак идеально сочетает в себе сочную сладость во вкусе японского чая с мягкой сухостью в послевкусие китайских сортов.

21 Март 2014Мария Сулакова

Топ публикаций месяца

www.cantata.ru

Чайный гриб – польза и вред популярного напитка | www.wmj.ru

НовостиПутешествияПсихологияГороскопыЗдоровьеКультураЕдаТестыМир специй и травПерсональные гороскопыСервис "Двигайся и худей"Кто смешнее?Чайный гриб – польза и вред популярного напитка

Многие слышали о том, что настой чайного гриба используют для профилактики и лечения многих болезней. Но не все знают от каких именно заболеваний помогает этот напиток. В чем польза чайного гриба. Как приготовить вкусный целебный настой.

Как вырастить и сохранить чайный гриб. Об этом и многом другом пойдет речь в этой статье.

Вредные свойства чайного гриба

Чайный гриб: история и современность

Чайный гриб представляет собой симбиотическую колонию дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий. В состав этого продукта входит немного этилового спирта, примерно 2,5%.

О целебных свойствах чайного гриба людям известно с древних времен. В природе чайный гриб пока не был обнаружен. Некоторые исследователи считают родиной чайного гриба Цейлон. По их мнению, он был завезен из этой страны в Индию, а через несколько веков оказался в Китае.

Из Небесной империи чайный гриб был привезен в Восточную Сибирь.

Но многие историки не согласны с такой версией и считают, что чайный гриб стали впервые использовать в Тибете. Историю происхождения этого целебного продукта достоверно узнать пока не удалось, но известно, что в нашей стране свойства этого полезного продукта начали изучать с конца девятнадцатого столетия. В России его широко применяли в центральных губерниях и Поволжском крае.

Первое научное описание чайного гриба сделал в 1913 году немецкий ученый Г. Линда, но более пристально изучать его свойства стали лишь в последнее время.

Свойства чайного гриба

Напиток из чайного гриба хорошо утоляет жажду, не нагревается в жаркую погоду, сохраняет свои целебные свойства и при долгом хранении в холодильнике. Иногда в настой добавляют немного меда, что делает вкус напитка еще более приятным и при этом усиливает его бактерицидные свойства. Но нельзя добавлять слишком много меда, так как замедляет рост бактерий.

Исследователи выяснили, что регулярное употребление напитка из чайного гриба приносит большую пользу организму человека. Этот напиток способствует очищению органов пищеварения и кишечника от болезнетворной микрофлоры, помогает лечить болезни желудка, печени, почек.

В состав настоя входят полезные для человека витамины, кислоты, ферменты. Чайный гриб помогает преодолеть простудные заболевания, бессонницу, гипертонию, головные боли. Другими словами, если регулярно пить этот настой, то можно избежать многих болезней.

Ученые отмечают, что напиток из чайного гриба производит тонизирующий эффект. Одним из важных компонентов данного напитка является глюконовая кислота. Это вещество нормализует обмен веществ в организме человека и улучшает мышечную деятельность.

Согласно последним исследованиям, напиток из чайного гриба в некоторых случаях может заменить искусственные антисептики и антибиотики. Данные свойства этого продукта применяют для профилактики и лечения инфекционных и простудных болезней.

Напиток из чайного гриба тонизирует

При простудных и инфекционных заболеваниях если у пациента болит горло, то его полощут чайным квасом, что помогает снять воспаление, а также с этим настоем можно делать ингаляции.

Процесс изготовления напитка из чайного гриба

Эта симбиотическая культура может жить и развиваться в только в особой питательной среде, которой служат соки из сладких фруктов либо сладкий чай. Дрожжеподобные грибки сбраживают сахар, в результате чего образуется углекислота и спирт этиловый.

Бактерии, которые входят в состав чайного гриба, окисляют этиловый спирт, в следствии чего получается уксусная кислота. Именно эта кислота придает напитку характерный кисло-сладкий вкус, который делает настой похожим на квас.

Чайный гриб в домашней косметологии

Чайный квас обладает великолепными косметическими свойствами, что позволяет использовать его в качестве домашних лечебных средств для кожи. Маски и лосьоны с этим настоем можно без труда приготовить самостоятельно. Такие средства хорошо очищают и тонизируют кожу, сужают поры, помогают сделать кожу более упругой и молодой.

Маска с настоем чайного гриба

Для приготовления этой маски потребуется измельченная мякоть банана (2 столовые ложки) и настой чайного гриба (половина стакана) . Пюре из мякоти банана тщательно смешивают с настоем. Затем в полученную массу вмешивают оливковое масло (2 чайные ложки ) , лимонный сок (1 чайную ложку) и два яичных желтка.

Смесь взбивают при помощи миксера, а затем накладывают на полчаса на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз и рта. В завершении косметической процедуры маску смывают теплой водой.

Чайный гриб используется как косметическое средство

Как сделать компресс

Самые полезные компрессы делаются из чайного гриба, настаивавшегося в течении одного месяца. Чтобы сделать такой компресс, следует настой немного подогреть в стальной или эмалированной кастрюле.

Затем в теплый настой окунают марлевую салфетку и накладывают ее лицо на 5-10 минут, избегая области вокруг глаз и рта. Компресс сверху накрывают махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Косметический лед

Косметический лед с чайным квасом сужает поры и тонизирует кожу. Для его приготовления также лучше всего применять жидкость, которая настаивалась на чайном грибе в течении месяца.

Настой необходимо налить в ванночки для льда и поместить их в морозилку. Полученным льдом следует протирать предварительно очищенное лицо каждый день утром.

Чайный гриб при ожогах и гнойных воспалениях кожи

Чайный гриб используют для лечения ожогов. Для этого гриб наносят тонким слоем место ожога. Когда аппликация из грибной массы подсыхает, то ее необходимо оперативно заменять на новую порцию. Продолжают эту процедуру пока покраснение не пройдет.

При этом ожог заживает очень быстро, а на теле практически не остается следов.

А также этот продукт помогает при лечении конъюнктивитов, кератитов, гнойных воспалений на коже. Для лечения этих заболеваний также делают аппликации из грибной массы на поврежденные места.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб помогает нормализовать обмен веществ и улучшить работу кишечника, в результате чего происходит также избавление от лишнего веса. Чтобы получить видимый эффект, необходимо пить 3 стакана настоя каждый день за час до еды.

Но похудеть только при помощи этого напитка не получится. Этот способ работает в комбинации с другими средствами.

Чтобы похудеть на чайном грибе, необходимо провести, как минимум, 3-х месячный курс. При этом по прошествии каждого месяца нужно устраивать перерыв на одну неделю.

Можно готовить настой на чаях для похудения, что поможет усилить эффект.

Очень полезным и вкусным получается напиток из чайного гриба, приготовленный на травяных отварах. Можно использовать крапиву, листья черной смородины, брусники, малины, крапивы, шиповник, тысячелистник. Для приготовления отваров на 1 литр воды насыпают 2 столовые ложки смеси.

Чайный гриб для ухода за волосами

Настой чайного гриба – это великолепное средство для восстановления волос и повседневного ухода за ними. Он придает волосам яркий блеск, устраняет перхоть, помогает улучшить их общее состояние.

С помощью чайного гриба можно улучшить состояние волос

Применять настой можно как в чистом виде, так и в сочетании с различными травами. Средство для укрепления волосяной луковицы можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять сухую крапиву (3-4 ложки ) , залить ее теплым настоем чайного гриба (1 стакан) . Полученная смесь должна настоятся в течении суток, затем ее процеживают.

Готовой смесью делают маску, которая насыщает корни волос витаминами. В результате существенно улучшается внешний вид и состояние как волосяных луковиц, так и волос в целом.

Еще один очень хороший рецепт:

Нужно взять 250 грамм черствого ржаного хлеб или сухарей. Залить хлеб теплым настоем чайного гриба. Полученную смесь следует вымешать до консистенции сметаны, затем массу наносят на волосы.

Голову утепляют махровым полотенцем или шерстяным платком. Спустя 30 минут смесь смывают теплой водой. Волосы моют шампунем, ополаскивают кондиционером или бальзамом для волос.

Эффект от применения данного рецепта можно увидеть после первого раза. А если провести серию из десяти таких процедур, то волосы будут сиять роскошным блеском.

Чайный гриб для ухода за полостью рта

Если необходимо удалить неприятный запах изо рта, то в этом тоже может помочь чайный гриб. Чтобы справиться данной проблемой нужно ежедневно полоскать рот чайным квасом.

А также гриб обладает отбеливающими свойствами. Чтобы сделать зубы на 1-2 тона светлее, необходимо после чистки зубов полоскать рот в течение 2-х минут настоем, разбавленным водой в пропорции 1:1.

Помимо этого, чайный гриб помогает в лечении стоматита, гингивита, пародонтоза.

Как вырастить и сохранить чайный гриб

Уход за чайным грибом состоит в том, чтобы своевременно заменять жидкость и следить за температурой в помещении, в котором он находится.

Для того, чтобы гриб хорошо рос его помещают в просторную посуду из прозрачного стекла, например, в трехлитровую банку. Горлышко накрывают стерильной марлей, сложенной в 4-5 слоев. Банку нельзя закрывать крышкой, потому что гриб не сможет развиваться без свободного доступа воздуха.

Кроме того, для чайного гриба не подходит непрозрачная посуда, так как для его роста нужен солнечный свет. Температура воздуха в комнате, в которой находится емкость с чайным грибом, не должна быть меньше, чем 17 градусов.

Если температура опускается ниже данной отметки, то в грибе начинают появляться водоросли, при этом настой становится ядовитым. Банку с грибом следует поставить в тень – несмотря на то, что ему необходим дневной свет, но прямых солнечных лучей следует избегать.

Настой из емкости с грибом выливают через 3-4 дня летом, через 6 дней в холодное время года. Обязательно 1 раз в месяц гриб следует аккуратно извлекать из емкости и промывать в проточной воде комнатной температуры.

Если на верхней части гриба образовался бурый налет, то это означает, что либо за ним неправильно ухаживали, либо настой слишком старый. В таком случае жидкость немедленно сливают, в противном случае гриб умрет. Напиток переливают в другую емкость, после чего ее ставят в холодильник.

Выращивать чайный гриб и пить настой из него можно в течение долгих лет, так как при правильном уходе в грибе не заводятся вредные бактерии, посторонние микроорганизмы или паразиты.

Рецепт приготовления чая

Наилучшей питательно средой для развития гриба является сладкий чай. Чай для гриба готовится таким образом: наливают в посуду теплую воду (1 литр) , затем добавляют сухую заварку и сахар (100 грамм ) . Обязательно нужно подождать пока чай остынет, только после этого его можно заливать в банку с чайным грибом.

Не следует засыпать сахар непосредственно на гриб, в противном случае он погибнет от ожога. А чаинки, попавшие на гриб, не причиняют ему вреда.

Вредные свойства чайного гриба

Если раньше считалось, что чайный гриб обладает только полезными свойствами, то последние клинические исследования доказали, что он может также приносить некоторые неприятности. И хотя наружное использование настоя чайного гриба не наносит какой-либо вред организму, но пить его можно только, если для его приготовления используют качественный чай, чистую воду и соблюдают все санитарные нормы.

Помимо этого, для употребления внутрь этого напитка есть некоторые противопоказания:

  • запрещается пить настой людям, которые страдают сахарным диабетом, потому что в нем содержится сахар;
  • нельзя выпивать более, чем 3 стакана настоя в течение одного дня;
  • не следует пить перезревший настой, если он приобрел неприятный вкус;
  • настой можно пить только по прошествии 2-х часов после приема любых лекарств.

В остальном этот напиток абсолютно безвреден, а во многом полезен. Необходимо помнить, что в нем содержится небольшое количество алкоголя, поэтому не стоит употреблять напиток тем, кто собирается вести машину.

Современная наука признает целебные свойства чайного гриба. Проведя серьезные научные исследования, ученые пришли к выводу, то чайный гриб – это исключительно полезный продукт, который они рекомендуют принимать для профилактики различных заболевания.

1нравитсяконкурс на лучший комментарийподарок недели Серьги от KupiVipперейти к комментариямусловия и победителиСтатьи по теме

www.wmj.ru

Чай - самый популярный напиток мира. Интересные факты - Мир фактов

Мир Фактов в Google+

Чай — один из самых любимых напитков на планете. Многие люди каждый день пьют это замечательный напиток. Иногда две, а то и три чашки.

Покупая в магазине упаковку чая, мы даже не задумываемся как и где он сделан, какими полезными свойствами и веществами он обладает.

Итак, самые интересные факты о чае

  • Слово чай пришло к нам из Китайского языка. Его название произошло от напитка, который древние китайцы называли «Тэй».
  • Чай является самымпопулярнымнапитком в мире согласно статистике.
  • Англия - самая «чае-питная» страна в мире, но чай там не выращивают. В основном чай выращивают в Индии, Шри-Ланка (Цейлон) , Китае и Японии.
  • У англичан есть интересная традиция – они кладут ложку поперек чашки, если хотят показать, что больше не хотят чая, и им не нужно подливать.
  • Чай полезен для иммунитета, так как содержит в себе много антиоксидантов.
  • Слово чаевые было придумано не для того, чтобы официант мог попить чаю. Раньше существовали специальные чайные сады, в которых люди отдыхали, расслаблялись и пили чай. На каждом столике стояла специальная коробочка с надписью TIPS (To Insure Prompt Service – «для обеспечения быстрого обслуживания») . Если бросить в эту коробку монетку, то горячий чай приносили гораздо быстрее.
  • Америка – это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай – намного реже.
  • В чае содержится намного больше кофеина, чемв самом кофе.
  • Чай намного лучше бодрит, чем кофе.
  • Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный кустможет расти и давать плоды более ста лет.
  • Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;
  • В 1904 году Томас Салливан случайно изобрел чайный пакетик. Изначально он использовал тонкие шелковые мешочки чисто для хранения чая, так как это обходилось гораздо дешевле железных банок. Но когда один из клиентов случайно уронил такой пакетик в воду, было обнаружено, что получается точно такой же чай. После этого шелк заменили на еще более дешевые материалы.
  • Черный и зеленый чай получают из одного и того же растения — Camellia sinensis. Однако, до 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений.
  • В зеленом чае содержится на 50% больше витамина C, нежели в черном чае.
  • Чай содержит в себе небольшое количество фтора, поэтому он даже полезен для зубов.
  • Чай лучше всего заваривать в фарфоровой или фаянсовой посуде, и ни в коем случае не в металлической.

Чай - самый популярный напиток мира. Интересные факты5.00/5 (100.00%) 2 votes

facts-world.ru

Смотрите также