Про чай

Чайный напиток 6

Порошок какао тщательно перемешать с сахаром, влить горячую воду, размешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 10-12 минут. (Если сироп получается густоват, долить немного воды; если жидковат – усилить огонь для выпаривания воды.)

Затем снять с огня, сразу добавить лимонную кислоту, перец, мускатный орех и тщательно перемешать. Когда остынет до теплоты, влить коньяк или ром (по вкусу) , перемешать еще раз и разлить по бутылкам.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков и для гарнирования мороженого (мороженое поливают сиропом сверху) или десертов.

В эмалированной кастрюле чай (сухую чайную заварку) залить кипятком так, чтобы получилась жидковатая каша, перемешать. Сразу закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. (Для сохранения тепла кастрюлю можно укутать одеялом или завернуть в газеты.)

Затем слить получившийся настой в отдельную посуду и сохранять горячим.

В оставшуюся влажную заварку положить 1-2 ст. ложки сахара, влить кипяток так, чтобы заварка была покрыта, поставить на огонь и довести почти до кипения (не давать кипеть!) . Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Настой слить в полученный ранее и процедить через ткань.

Затем постепенно досыпать в настой сахар и размешивать до получения густого сиропа. При этом можно слегка подогревать на огне. Можно по вкусу добавить немного лимонной кислоты (из расчета 1 ч. ложка на 1 кг сахара) , а также коньяк или ром.

Разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков, для гарнирования мороженого и десертов

supercook.ru

Присоединяйтесь в наш клуб в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Вы сможете:

- оставить отзыв о работе с нами, написать жалобу или предложение руководству компании;

- консультироваться в удобном для Вас месте и в удобное для Вас время;

- участвовать в акциях, узнавать первыми об интересных местах, компаниях, людях связанных с кофейным бизнесом;

Красный чай

Интернет-магазин KofeMart.ru представляет своим покупателям красный чай, выращенный на плантациях провинций Китая. Как утверждают историки, эта разновидность продукта появилась по чистой случайности.

Дело в процессе ферментации, которой подвергаются чайные листья любого сорта, только с разной интенсивностью. В зависимости от степени воздействия получается тот или иной вид напитка.

Красный чай обязан своим появлением ошибке в технологии производства. По какой-то причине однажды ферментация была затянута и оказалась более интенсивной и длительной, чем того требовали правила выпуска продукции. В результате такого воздействия и получился необычный по вкусу и цвету напиток.

Красные чаи быстро стали популярными из-за оригинального рубинового или глубокого медового оттенка и совершенно неподражаемого вкуса. Даже место произрастания чайного куста оказывает воздействие на итоговый продукт.

На нашем сайте вы найдете красные чаи от мировых лидеров – поставщиков элитного товара. Внешне продукт не отличается от традиционного черного чая. Но стоит налить в чашку кипятка, как произойдет чудо — высушенный лист моментально раскроется и отдаст всю свою силу и красоту восхитительному напитку.

Желтый чай

В интернет-магазине KofeMart.ru представлены также элитные желтые чаи. Вы можете выбрать продукцию, выращенную и упакованную на лучших фабриках Китая или Египта.

Чай желтый - это слабоферментированный напиток, отличительными чертами которого являются красивый прозрачный медовый цвет и свежий бодрящий вкус. Обычно в пачке желтого чая можно увидеть два варианта обработанного сырья: почковый и листовой.

Каждый из них, безусловно, красив при заваривании и богат множеством полезных микроэлементов. Этот напиток применяется с древних времен как стимулятор для всего организма человека.

В производстве этого вида товара используется только сырье безупречного качества. Чаще всего в продаже можно встретить чайный лист, выращенный в Китайской Республике. Однако желтый чай из Египта сегодня не менее популярен и любим покупателями.

Желтый чай египетский можно попробовать, будучи гостем этой страны или покупателем нашего магазина. Напиток по праву считается достоянием и гордостью государства. Наш сайт готов предложить своим клиентам лучшие чайные напитки со всего света.

Каждый вид товара – это исключительно качественный продукт, способный восхитить своим вкусом самого искушенного знатока.

Наши преимущества

Быстрая и недорогая доставка ведущими транспортными компаниями России Вас приятно порадует.

Мы работаем со всеми регионами России

Пункты выдачи заказов интернет магазина KofeMart.ru есть более чем в 130 городах:

А

kofemart.ru

Присоединяйтесь в наш клуб в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Вы сможете:

- оставить отзыв о работе с нами, написать жалобу или предложение руководству компании;

- консультироваться в удобном для Вас месте и в удобное для Вас время;

- участвовать в акциях, узнавать первыми об интересных местах, компаниях, людях связанных с кофейным бизнесом;

Красный чай

Интернет-магазин KofeMart.ru представляет своим покупателям красный чай, выращенный на плантациях провинций Китая. Как утверждают историки, эта разновидность продукта появилась по чистой случайности.

Дело в процессе ферментации, которой подвергаются чайные листья любого сорта, только с разной интенсивностью. В зависимости от степени воздействия получается тот или иной вид напитка.

Красный чай обязан своим появлением ошибке в технологии производства. По какой-то причине однажды ферментация была затянута и оказалась более интенсивной и длительной, чем того требовали правила выпуска продукции. В результате такого воздействия и получился необычный по вкусу и цвету напиток.

Красные чаи быстро стали популярными из-за оригинального рубинового или глубокого медового оттенка и совершенно неподражаемого вкуса. Даже место произрастания чайного куста оказывает воздействие на итоговый продукт.

На нашем сайте вы найдете красные чаи от мировых лидеров – поставщиков элитного товара. Внешне продукт не отличается от традиционного черного чая. Но стоит налить в чашку кипятка, как произойдет чудо — высушенный лист моментально раскроется и отдаст всю свою силу и красоту восхитительному напитку.

Желтый чай

В интернет-магазине KofeMart.ru представлены также элитные желтые чаи. Вы можете выбрать продукцию, выращенную и упакованную на лучших фабриках Китая или Египта.

Чай желтый - это слабоферментированный напиток, отличительными чертами которого являются красивый прозрачный медовый цвет и свежий бодрящий вкус. Обычно в пачке желтого чая можно увидеть два варианта обработанного сырья: почковый и листовой.

Каждый из них, безусловно, красив при заваривании и богат множеством полезных микроэлементов. Этот напиток применяется с древних времен как стимулятор для всего организма человека.

В производстве этого вида товара используется только сырье безупречного качества. Чаще всего в продаже можно встретить чайный лист, выращенный в Китайской Республике. Однако желтый чай из Египта сегодня не менее популярен и любим покупателями.

Желтый чай египетский можно попробовать, будучи гостем этой страны или покупателем нашего магазина. Напиток по праву считается достоянием и гордостью государства. Наш сайт готов предложить своим клиентам лучшие чайные напитки со всего света.

Каждый вид товара – это исключительно качественный продукт, способный восхитить своим вкусом самого искушенного знатока.

Наши преимущества

Быстрая и недорогая доставка ведущими транспортными компаниями России Вас приятно порадует.

Мы работаем со всеми регионами России

Пункты выдачи заказов интернет магазина KofeMart.ru есть более чем в 130 городах:

А

kofemart.ru

Присоединяйтесь в наш клуб в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Вы сможете:

- оставить отзыв о работе с нами, написать жалобу или предложение руководству компании;

- консультироваться в удобном для Вас месте и в удобное для Вас время;

- участвовать в акциях, узнавать первыми об интересных местах, компаниях, людях связанных с кофейным бизнесом;

Красный чай

Интернет-магазин KofeMart.ru представляет своим покупателям красный чай, выращенный на плантациях провинций Китая. Как утверждают историки, эта разновидность продукта появилась по чистой случайности.

Дело в процессе ферментации, которой подвергаются чайные листья любого сорта, только с разной интенсивностью. В зависимости от степени воздействия получается тот или иной вид напитка.

Красный чай обязан своим появлением ошибке в технологии производства. По какой-то причине однажды ферментация была затянута и оказалась более интенсивной и длительной, чем того требовали правила выпуска продукции. В результате такого воздействия и получился необычный по вкусу и цвету напиток.

Красные чаи быстро стали популярными из-за оригинального рубинового или глубокого медового оттенка и совершенно неподражаемого вкуса. Даже место произрастания чайного куста оказывает воздействие на итоговый продукт.

На нашем сайте вы найдете красные чаи от мировых лидеров – поставщиков элитного товара. Внешне продукт не отличается от традиционного черного чая. Но стоит налить в чашку кипятка, как произойдет чудо — высушенный лист моментально раскроется и отдаст всю свою силу и красоту восхитительному напитку.

Желтый чай

В интернет-магазине KofeMart.ru представлены также элитные желтые чаи. Вы можете выбрать продукцию, выращенную и упакованную на лучших фабриках Китая или Египта.

Чай желтый - это слабоферментированный напиток, отличительными чертами которого являются красивый прозрачный медовый цвет и свежий бодрящий вкус. Обычно в пачке желтого чая можно увидеть два варианта обработанного сырья: почковый и листовой.

Каждый из них, безусловно, красив при заваривании и богат множеством полезных микроэлементов. Этот напиток применяется с древних времен как стимулятор для всего организма человека.

В производстве этого вида товара используется только сырье безупречного качества. Чаще всего в продаже можно встретить чайный лист, выращенный в Китайской Республике. Однако желтый чай из Египта сегодня не менее популярен и любим покупателями.

Желтый чай египетский можно попробовать, будучи гостем этой страны или покупателем нашего магазина. Напиток по праву считается достоянием и гордостью государства. Наш сайт готов предложить своим клиентам лучшие чайные напитки со всего света.

Каждый вид товара – это исключительно качественный продукт, способный восхитить своим вкусом самого искушенного знатока.

Наши преимущества

Быстрая и недорогая доставка ведущими транспортными компаниями России Вас приятно порадует.

Мы работаем со всеми регионами России

Пункты выдачи заказов интернет магазина KofeMart.ru есть более чем в 130 городах:

А

kofemart.ru

Оригинальные чайные напитки

Многие виды чая сами по себе достаточно вкусные и ароматные, однако их вкус можно сделать оригинальным, необычным, приготовив чайные напитки с различными добавками.

Чай с молоком

Состав: 1/2 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.

Способ приготовления. В хорошо прогретые чашки налейте определенное количество молока и затем долейте чайным настоем. Именно при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат, чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чайный глинтвейн

Состав: 1 л чайного настоя, приготовленного из 5 ложек чая лучшего сорта, 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового или виноградного сока, 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.

Способ приготовления. Чайный настой влейте в эмалированную посуду, где предварительно нужно смешать соки и положен сахар. Закройте сосуд крышкой и поставьте на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводите до кипения, затем добавьте коньяк или ром.

Приэтомчайвсегдавливайтевфруктовуюсмесь. Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна.

Чай по китайскому рецепту

Состав: 1 ч. л. зеленого чая, 1 чашка кипятка.

Способ приготовления. Засыпьте чай в предварительно прогретый сосуд. Залейте кипятком и через 3 минуты перелейте в другой фарфоровый, предварительно прогретый.

Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара, который, по мнению китайцев, портит его натуральный аромат, ценители чая пьют только 3 и 4 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.

Чай по японскому рецепту

Состав: 2/2 ч. л. чая на 1/2 литра кипятка.

Способ приготовления. Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпьте в предварительно прогретый сосуд и приготовьте крепкий чай, залив его согретой до 60 градусов водой, при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая.

Японцы ценят больше аромат, чем экстракт. Приготовленный чай нужно подавать в блюдечках емкостью 50 мл. Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.

Чайный напиток

Чайный напиток можно готовить в большом фарфоровом чайнике емкостью около литра. Из него можно получить полтора литра (6 стаканов) чая. В литровый чайник засыпьте четыре-пять чайных ложек черного байхового чая и залейте кипятком до половины.

Через 3-4 минуты долейте в чайник кипяток до полного объема и еще через минуту готовый напиток разлейте по стаканам. Ту же заварку вторично залейте кипятком до половины чайника (0,5 литра) и минут через 6-7 разлейте по стаканам (второй слив) , дополняя более слабым настоем.

Пусть вас не смущает большая дозировка заварки (20-25 г) и строгое соблюдение времени. Все это нужно, если вы хотите получить напиток высокого качества. Чай заваривайте кипящей водой, но не кипятите и не подогревайте заварку, так как это ухудшает или совершенно портит чайный напиток.

Чайный экстракт

Состав: 0,5 л коньяка или рома, 12 г чая, сахар по вкусу.

Способ приготовления. В 0,5 литра коньяка или рома всыпьте 12 г чая, перемешайте и оставьте при комнатной температуре дней на 8. Затем процедите и по вкусу добавьте сахар, перелейте в бутылку и закупорьте. Рецепты чайных напитков довольно разнообразны.

Приведенные рецепты чайных напитков являются наиболее распространенными.

www.raut.ru

Напиток «Чайный гриб» | Кулинарный ежедневник У Ромы

зеленый чай - 1 ч.л. мерная вода кипяток - 1 литр

Самый вкусный и полезный напиток получается на зеленом чае с медом!

Как делать чайную заливку? В банку насыпаем нужное количество сухого чая, насыпаем сахар или мед, заливаем кипятком, даем остыть до холодного. Для добавления в чайный гриб заливку процедить через сито.

Как ухаживать за чайным грибом? 1. Вымыть банку горячей, чистой водой. 2. Залить в банку (кувшин прозрачный, графин) готовый охлажденный поцеженный сладкий чай. 3. Аккуратно опустить чайный гриб в банку.

4. Закрыть горло банки чистой марлей, салфеткой, завязать ниткой, резинкой. 5. Дать настояться чайному грибу в течение 3-5 дней, время зависит от окружающей температуры, летом быстрее закисает, зимой, в холодную погоду медленее. И зависит от величины самого гриба.

6. Готовый напиток сразу чувствуется по его шипению при наливании в стакан, много шипящих и лопающихся пузыриков мелких, цвет напитка становится светлее, чем при заливке, и прозрачный.

На вкус - газированный напиток-лимонад шипучка кисло-сладкого приятного вкуса, немного щиплет язык. 7. Готовый напиток сливаю в бутылки с пробкой и храню в холодильнике, пока не выпьем весь. Переливать напиток нужно через воронку, внутрь положить марлю в несколько слоев.

Сливать нужно не полностью, поскольку на дне банки остаются отработанные ошметки жизнедеятельности гриба. 8. После слива готового напитка, нужно повторить всю процедуру сначала - вымыть банку, заварить чай с сахаром, медом и т.д.

9. Никогда не доливайте спитой чай из заварочного чайника (из которого пьете каждый день чай) и не досыпайте в банку с грибом, и особенно на сам гриб сырой сахар или мед!!! Таким образом можно сжечь чистую поверхность гриба, и сам напиток не будет успевать настаиваться и созревать, и не будет формироваться таких замечательных целебных свойств гриба, которыми он обладает!

Можно испортить поверхность гриба, да и сам гриб просто не будет успевать готовить целебный напиток, устанет от постоянной работы. Гриб, это живой организм, он ритается чаем и сахаром!

Как чайный гриб работает? Моему грибу не больше двух месяцев, и шапка у него стала белая, жирная, откормленная, и растет, и увеличивается слоями вверх с каждой заливкой. Моему грибу сейчас достаточно квартиры на 2 литра жидкости.

Чайный гриб состоит из двух основных частей: - верхний слой белый красивый, который постоянно нарастает с каждой подкормкой. - нижний слой, рваный, грязный, некрасивый. Нижний слой, это «сама кухня» чайного гриба! Еще нижний слой называют «бородой».

Именно здесь, на этой кухне рождается газированный напиток! Бороду трогать, обрывать не следует! Борода постепенно будет нарастать и сама отвалится от основного гриба тогда, когда основной гриб наберет силу, будет самостоятельно давать вкусный напиток.

На дне банки, при каждом процеживании и промывании банки, можно увидеть темные «ошметки» - это нормально, гриб трудится! Вот у меня уже настала такая пора - кусок гриба готов отделиться, держится на «ниточке», следующий раз пересажу его в свою отдельную квартиру-банку, там он будет нарастать сверху, жирнеть. Именно такой слой, ошметок непонятного цвета, тряпочки, я и принесла домой пару месяцев назад. ) ))

И что из этого выросло при хорошем уходе и питании!!!) )) Держать банку с чайным грибом следует в светлом месте, но не прямом свету, и не на солнце! И гриб должен иметь доступ воздуха.

Как и сколько пить чайный гриб? Чайный гриб - старинный, полезный напиток! Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на подоконниках окон!

И пили такой напиток постоянно, прямо из банки!

Не хочется переписывать всю полезную информацию о чайном грибе из интернета, или книг - и там, и там можно найти много полезного.

Знаю, что чайный гриб можно готовить на настоях целебных трав, специально подбирая их под себя, свои болезни. Особенно благотворно настой чайного гриба, и в первую очередь, влияет на деятельность желудка, кишечника и всем тем, что с этим связано.

А также благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет. Попробуйте, и определитесь сами - пользу почувствуете сразу, а вреда чайный гриб не принесет!

Если только, имеется несовместимость организма с этим напитком, возможно и такое бывает, я не наблюдала за собой несовместимости.) )

Я употребляю настой чайного гриба: - обязательно утром, за 30 минут до завтрака по 1/2 стакана - обязательно вечером, за 1-1,5 до сна по 1/2-1 стакану - в остальное время, в течение дня по желанию, и как получится.

Вот хочу еще попробовать на настое чайного гриба хлеб испечь - что получится?!) ))

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Ухаживать за чайным грибом просто - пить вкусный и целебный напиток приятно!!!

Сегодня 13 августа 2011 года.

Сегодня переселила часть гриба на новую квартиру) )

Про грибные «тряпочки» я писала уже выше, сегодня отделила их и сделала самостоятельный чайный напиток, и пересадила в свою банку.

Пусть растет и радует нас своим чудесным напитком!

Вот, точно также несколько месяцев назад, я принесла домой такие «тряпочки», также поместила их в банку с чайным напитком, и стала выхаживать! Растет гриб быстро, при хорошем уходе!

Хочу написать, каким образом можно еще размножать чайный гриб.

Если процеженный напиток чайного гриба, налитый в стакан для питья, оставить на долгое время, например дней на 12-14, то в настое начнет образовываться сгусток, такой прозрачный. Вот попробуйте здесь разглядеть в стакане.

И если этому сгустку дать возможность расти, отсадить его в отдельную посуду, делать ему полноценный напиток из чая с сахаром, только в малом объеме, то постепенно, и очень быстро можно вырастить полноценный чайный гриб!!!

А еще, на настое чайного гриба получается прекрасный, высокий, вкусный хлеб!

Желаю вам здоровья!

2 Коммент. : "Напиток «Чайный гриб»"

  1. Виктор
Roma.ExpertCook.ru

Фолликулярная фаза менструального цикла женщины - это завершающая часть такого сложного процесса, как подготовка женского организма к зачатию. При нарушениях в указанный период менструального цикла в фолликулах не созревают яйцеклетки, либо они не способны к зачатию.

На продолжительность фолликулярной фазы (ее укороченность либо протяженный характер) влияет ряд факторов: слабое общее физическое здоровье девушки, женщины; плохая экология, стрессы, переутомления, связанные с нервным перенапряжением будущей матери. Нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы, как курение и употребление алкоголя молодой женщиной, а также очень часто на невозможность деторождения влияет ожирение, либо очень низкая масса тела.

Во всех перечисленных случая, приводящих женщину к черте под названием «фолликулярное бесплодие», просматривается не столько вина, сколько беда самой женщины, которая заранее не подготовила свой организм к материнству. Диагноз, звучащий как приговор для женщины не будет произнесен, если будущая мама сама позаботится о своем женском здоровье загодя.

Не будем первооткрывателями, если скажем, что смысл жизни любой женщины в материнстве, в способности зачать и выносить дитя, дав новую жизнь. Вердикт врачей, звучащий очень часто преждевременно, пока еще не перепробованы все возможные методы лечения, становится настоящим приговором для будущих родителей, в буквальном смысле слова уничтожая молодую семью на корню.

Но выход есть, и он в руках самой женщины и ее любящего мужа, который тоже может сделать своей любимой подарок, приобретя будущей мамочке своих детей, чайный напиток «Шарм».

Состав сбора «Шарм» уникален прежде всего тем, что он показан и молодым женщинам, страдающим бесплодием, и женщинам в предклимактерическом периоде. Такие травы как боровая матка, плакун-трава, красная щетка и т.д. позволяют больным, употребляющим данный чайный напиток решить раз и навсегда проблемы с женским здоровьем. Такие недуги, как яичниковое бесплодие, пониженным либидо у женщин, дамам бальзаковского возраста для продления молодости и укрепления женского здоровья.

Чайный напиток «Шарм» заваривается следующим образом: взять 1-3 столовые ложки сбора, залить 200-500 мл. сырой воды, довести до кипения. Настоять ночь при комнатной температуре. Полученный отвар процедить.

Принимать по 1/3 части от полученного объема 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

И будьте здоровы.

Чайный напиток "Шарм" 6 пачек - 1000 руб. Оплата при получении на почте.

Еще записи по теме

travarb.com

Чайный гриб

E-mail| Печать |PDF

(Medusomyces Gisevi) - Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, баночка, kombucha — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Тело Чайного гриба состоит из бактерий - штаммов микроорганизмов.

Чайный Гриб выглядит как - толстая слоистая слизистая масса, плавающая в большей степени на поверхности, питательной сахаросодержащей среды (сладкого чая, сока) , он состоит из культуры двух находящихся в симбиозе - микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.

Чайный гриб очень полезен как напиток, а так же он хорошо помогает при некоторых заболеваниях.

Общеизвестно, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.

Кроме антибиотических свойств, он имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Чайный гриб хорошо помогает при таких заболеваниях как:

Грипп, Ангина, простудные заболевания

Рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше 6—7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.

Головные боли

Чайный гриб в этом случае надо пить постоянно, утром и вечером, не делая перерыва. Моментального действия он не окажет, но его употребление может навсегда устранить беспричинные головные боли.

Гипертония

Повышенное кровяное давление вызывается чаще всего увеличенным содержанием жира в крови. Настой чайного гриба позволяет очистить кровь от жиров. Употреблять настой следует постоянно по 2—3 стакана в день.

Зубная боль

Конечно, ее не устранить без визита к зубному врачу. Но на время с помощью чайного гриба можно ее успокоить. Для этого необходимо подогреть настой и полоскать им больной зуб.

Можно намочить в настое вату и держать ее на нем или заложить за щеку.

Ожоги

Особенно хорош чайный гриб для облечения боли при солнечных ожогах. Для этого сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают недельным настоем чайного гриба и накладывают на обожженное место на час или два. Что же касается более серьезных ожогов, то тут без визита к врачу не обойтись, но на первое время чайный гриб и облегчит боль, и предотвратит нагноение.

Песок и камни в организме

Регулярно выпивайте по 4-5 стаканов настоя чайного гриба - это поможет Вам вывести из организма песок и мелкие "камушки". Чайный гриб обладает мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, поэтому он хорошо помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы.

Колиты и Диарея

Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены с помощью чайного гриба.

Атеросклероз

Благодаря содержанию ферментов, и в первую очередь липазы, длительное применение чайного гриба значительно уменьшает количество холестерина в организме. А это приведет к тому, что жиры, не переработанные желудком и кишечником, не будут оседать на стенках сосудов, закупоривая их и нарушая ход кровотока.

Ревматизм

Болезни суставов зачастую вызываются отложениями солей и шлаков, что сопровождается воспалением и сильными болями. Если принимать по утрам натощак по одному стакану чайного гриба, это нормализует обмен веществ, очищает организм от солей.

Худеем вместе с Чайным грибом

Вещества, входящие в состав напитка, способствует нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения!

Заболевание печени и желчного пузыря

Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. Благодаря тому что раствор Линг-Че повышает активность пищеварительных соков, его используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря.

При этом в него рекомендуют добавлять мед (5% меда, 5% сахара) - для усиления бактерицидных свойств по отношению к микробам кишечной группы. Однако нужно помнить. что высокая концентрация меда подавляет рост и жизнедеятельность чайного гриба.

Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон

Чайный гриб может быть полезен и в бытовых ситуациях.

Боремся с накипью

Если остаётся кислый остаток,то на ночь можно залить его в чайник для снятия накипи.

Полоскаем волосы

Им хорошо полоскать волосы , После того как вы вымаете голову,смешайте раствор кислого чайного гриба с водой и прополощите волосы. Они после этого становятся мягкими и пушистыми.

Делаем уксус

Если Вы забыли о своём Чайном грибе на месяц или два, тогда он превратится в уксус. Для того, что бы использовать его, как уксус, нужно слить его и прокипятить 5 мин. Затем использовать, как обычный яблочный уксус.

Чайный гриб можно приготовить самому.

Заварить свежий чай,положить в него чайную ложку сахара (на заварной чайник и 2-3 столовых ложки чёрного чая) и оставить настаиваться пока не прокиснет, чтобы быстрее пошёл процесс через денёк просто отхлёбнуть из чайника немного для попадания слюны (ферментов) . Когда на поверхности образуется плесень значит процесс пошёл. Чайный гриб так называемый Зооглея - симбиоз двух организмов: дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией.

Когда гриб подрастёт можно начать с маленького кусочка мембраны, положив мембрану сначала в литровую или двухлитровую банку и залить остывшим некрепким сладким чаем (5-6 чайных ложечек сахара на 2л чая) Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прамой свет тормозят его развитие, не закупоривая а просто накрыв салфеткой. Добавлять надо обязательно кипячёную воду с уже растворённым сахаром, сыпать сахар на гриб нельзя это вызывает у него ожоги в виде бурых пятен, в сырой воде много солей - будет осадок кальция, слишком крепкий чай тоже угнетает гриб. Дрожжевые грибки переводят сахарозу в глюконовую кислоту, попутно образуются лимонная, щавелевая, пировиноградные кислоты, ферменты, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики.

Чтобы чай получился вкусным и полезным надо соблюдать некоторые условия:

- вода должна быть кипячёной;- температура окружающей среды 25-30 градусов;- сахара класть 8-10 %;- чай настаивается 8-14 суток;- банку прикрывать 4-х слойной марлей

Заварку делать из чая зелёного или чёрного плюс добавки мяты, лофанта, цветов боярышника, листьев шелковицы, вишни, хурмы, гуми, немного лимонной цедры и, перегородок грецкого ореха, а для снижения уровня сахара в крови, несколько листиков стевии.

Перед питьём напиток пропускать через очень мелкое ситечко.

Чтобы не было проблем с желудком, перед питьём чая, надо выпить стакан чистой воды, так как чай является едой (он обезвоживает организм) , а перед едой обязательно надо пить воду.

Выдержка из книги

Из книги кандидата фармацевтических наук Виктора Матвеевича Сало 'Зелёные друзья человека'. Издательство 'Наука'. 1975 г.

Вам, наверное, приходилось видеть «чайный гриб», вернее, «грибной чай». Обычно этот напиток держат в трёхлитровой банке на окне. В банке на поверхности буроватой прозрачной жидкости плавает толстый диск: сверху – белый плотный и блестящий, снизу – Москваатый и рыхлый.

Если вам не приходилось отведать «грибного чая», то обязательно попробуйте. Это приятный и освежающий напиток.

Обычай разводить «чайный гриб» впервые возник среди жителей Дальнего Востока. Во время русско-японской войны 1905 года с дальневосточным «квасом» познакомились солдаты, и многим из них он пришёлся по вкусу.

Когда умолкли пушки Порт-Артура, вместе с демобилизованными солдатами «чайный гриб» проник во многие губернии России. Чтобы повысить в глазах друзей и близких ценность привезенного издалека сувенира, его часто называли японским или индийским грибом.

Однако, как установлено, ни в Японии, ни в Индии о нём в то время ничего не знали. Японцам, например, стало известно о «японском грибе» только после того, как он распространился в странах Западной Европы, уже после 1917 г., и они были очень удивлены его названием.

Массовое увлечение «чайным грибом» привлекло к нему внимание учёных, которые и установили, что «чайный гриб» действительно имеет некоторое отношение к грибам. Его массивное тело представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Дрожжевые грибки, занимающие нижнюю часть слоевища «гриба», перерабатывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые склеены между собой особым веществом и образуют верхнюю, плотную часть «гриба». Состав уксуснокислых бактерий неодинаков, а поэтому и неоднородны вырабатываемые ими вещества.

Одни из них превращают образовавшийся этиловый спирт в уксусную кислоту. Другие же, поглощая сахар, выделяют глюконовую кислоту.

Вот почему для приготовления «грибного чая» рекомендуется брать кипячёную воду, содержащую значительно меньше солей кальция (они оседают в виде накипи) , чем вода сырая. Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконовая кислота, которая считается очень полезным компонентом напитка, образует нерастворимый в воде глюконат кальция и выпадает в виде осадка на дно сосуда.

Таким образом, в результате жизнедеятельности «чайного гриба» и добавления чайного настоя в «грибном чае» определяются следующие вещества: спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В1, кофеин, дубильные, красящие и некоторые другие вещества – комплекс, довольно сложный и безусловно полезный. Кроме перечисленных веществ, в «грибном чае», по-видимому, содержатся антибиотические вещества, так как сконцентрированный выпариванием напиток действует бактерицидно на очень многие бактерии.

В 1948 г. Армянские учёные Г. А. Шакорян и Л. Т. Даниэлова получили из «грибного чая» препарат бактериоцидин и коли-бациллеза ягнят.

Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие о том, что регулярное употребление «грибного чая» по половине стакана три раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни и приводит к снижению артериального давления. Как видите, «грибной чай» ещё более полезен, чем чай обыкновенный.

Какие же условия требуются для выращивания «чайного гриба» и получения наиболее качественного напитка? Мы уже отмечали значение кипячёной воды.

Следует ещё указать, что для создания оптимальных условий рекомендуется определённая концентрация сахара в напитке – 10 %, температура окружающего пространства 25-30 0С, продолжительность настаивания - 1-2 недели. Обязательный компонент жидкости, в которой развивается гриб, - настой чая или какого-либо другого растительного материала, который служит источником азотистых веществ для микроорганизмов колонии «чайного гриба».

Долгое время мне не удавалось найти объяснения, как возникла культура чайного гриба. Ответ на этот вопрос я получил в письме от одного жителя Дальнего Востока, который рассказал мне примерно следующее: «В печати много пишут о чайном грибе и неправильно указывают, будто он происходит из Индии или Японии.

Родина чайного гриба Приморский край, я об этом слышал от местных жителей и в этом мог убедиться на собственном опыте. В годы гражданской войны я служил в Красной Армии и воевал с белогвардейцами и японцами в Приморском крае.

Красота земли, которую пришлось защищать с оружием в руках, так поразила меня, что после демобилизации я решил остаться здесь навсегда. Пришлось пережить тяжёлые годы. Я заболел туберкулёзом, лечился народными средствами.

Кто-то посоветовал принимать настой женьшеня. Достать корень женьшеня было нетрудно. Многие жители нашего посёлка уходили в конце лета в тайгу на поиски знаменитого «корня жизни».

Залив корень водой и, по собственной инициативе, добавив сахару, я поставил банку с корнем на окошко. А вспомнил о ней недели три спустя. К моему удивлению, на поверхности плавала довольно толстая белая плёнка, а сама жидкость осталась прозрачной и нисколько не помутнела.

Настой приобрёл кисловато-сладкий вкус. Я отсадил плёнчатое образование в другую банку, залил, как это делают с чайным грибом, подслащенной водой и добавил чайной заварки.

Через две недели я мог пить свой «грибной чай», ничем не отличавшийся по вкусу от такого же напитка у моих знакомых. На основании этого опыта я пришёл к выводу, что чайный гриб порождается корнем женьшеня. И ещё я установил, что чайный гриб может порождаться корнем копытня, если его долго держать в сладкой воде».

Нет оснований не верить сообщённым в письме фактам. Но, конечно, нельзя согласиться с теми выводами, к которым пришёл его автор.

Чайный гриб, т.е. колонию определённых микроорганизмов, порождали сами микроорганизмы, которые населяют почвы Приморского края и которые с мельчайшими частицами земли, приставшими к корню, попадали в настой. Очутившись в благоприятных условиях, они бурно размножались, образуя колонию в виде плёнки на поверхности жидкости. По-видимому, так и возникла культура чайного гриба в Приморском крае и затем распространилась, чуть ли не по всему земному шару.

Как ухаживать за Чайным грибом?

Приготовляя новую порцию, нужно оставлять "старого" чая в банке примекрно 0,5 литра. Через 3-4 "замеса" гриб вылодить осторожно в большое блюдо и осторожно же промыть теплой кипяченой водой. Лишнюю бахрому снизу можно оборвать и отдать соседям для дальнейшего разведения.

Часто гриб при такой процедуре расслаивается на отдельные кругляши, особенно ценятся ровные плоские и упругие диски. Со временем верхнюю часть можно снять, подсушить, разрезать на кусочки и поместить в морозильную камеру.

Хранится неограниченное время, после оттайки и залива питательным раствором полностью восстанавливает свои свойства. Кстати, знаете ли, что до революции в России такой высушенный гриб шел на производство подошв для обуви? Из него просто сделать и тонкие стельки в обувь.

Если Вы пользовались Чайным грибом и у Вас есть свои собственные рецепты приготовления напитка из этого гриба, - пишите в комментариях ниже. Возможно кому то он помог избавиться от какой-то болезни, поделитесь опытом с другими!

Комментарии

cooksbooks.su

Смотрите также