Про чай

Чайный напиток 5 богатырский

Богатырский — Смесь трав — Травы и чаи Кавказа — Интернет-магазин Все Для Жизни... Большой выбор палок для скандинавской ходьбы. Недорогие качественные палки для скандинавской ходьбы в Екатеринбурге. Бибикары бутыли помпы.

Доставка по России.

Описание богатырский

Описание

Состав чая обладает иммуномодулирующим, стимулирующим защитные функции организма действием. Входящие в состав травы и корни, применяются для профилактики простудных, вирусных, бактериальных, инфекционных заболеваний.

Состав:Ромашка цвет, Татарник цвет, Крапива лист, Мята лист, Толокнянка лист, Коровяк трава, Ярутка трава, Эхинацея трава, Лабазник вязолистный трава, Шиповник плоды, Рябина плоды, Солодка корень, Лавзея корень, Змеевик корень, Девясил корень, Чага гриб.

Профилактический способ приготовления:

1 ст. ложку чайного напитка залить 0,5 л. кипятка, настоять 10-15 минут.

Лечебны способ приготовления трав

Водный настой:

1 ст ложка сбора залить 0.5 л кипятка, настоять 1 час,тепло укутав, процедить, пить теплым до еды четыре раза в день, четвертый раз- перед сном. Пакет 200 г рассчитан на курс 1 месяц, между курсами необходим перерыв- 7-10 дней. Вскрытый пакет следует пересыпать в стеклянную посуду, закрыть плотной крышкой.

Масса:

www.forlife66.ru

Иван-чай: Напиток русского богатырского здоровья - YouTube

Не удалось загрузить интерактивные субтитры.

Загрузка...

Оценка становится доступна после аренды видео- В данный момент эта функция недоступна. Повторите попытку позже. Опубликовано: 23 февр.

2013 г.

Напиток русского богатырского здоровья Благодаря своему составу Чай из листьев кипрея обладает поразительным набором полезных свойств! При регулярном употреблении разница в самочувствии и качестве жизни становится очевидна. Иван-чай:• способен восстанавливать силы при истощении;• повышает потенцию;• очищает организм, в том числе и выводит алкоголь из организма;• улучшает состав крови;• лучшее снотворное (при неврозах и других расстройствах психики) , не вызывающее зависимости;• обладает успокаивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, болеутоляющим действием. Купить иван-чай в интернет-магазине http://1gel.tiu.ru/

  • Категория

www.youtube.com

Порошок какао тщательно перемешать с сахаром, влить горячую воду, размешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 10-12 минут. (Если сироп получается густоват, долить немного воды; если жидковат – усилить огонь для выпаривания воды.)

Затем снять с огня, сразу добавить лимонную кислоту, перец, мускатный орех и тщательно перемешать. Когда остынет до теплоты, влить коньяк или ром (по вкусу) , перемешать еще раз и разлить по бутылкам.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков и для гарнирования мороженого (мороженое поливают сиропом сверху) или десертов.

В эмалированной кастрюле чай (сухую чайную заварку) залить кипятком так, чтобы получилась жидковатая каша, перемешать. Сразу закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. (Для сохранения тепла кастрюлю можно укутать одеялом или завернуть в газеты.)

Затем слить получившийся настой в отдельную посуду и сохранять горячим.

В оставшуюся влажную заварку положить 1-2 ст. ложки сахара, влить кипяток так, чтобы заварка была покрыта, поставить на огонь и довести почти до кипения (не давать кипеть!) . Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Настой слить в полученный ранее и процедить через ткань.

Затем постепенно досыпать в настой сахар и размешивать до получения густого сиропа. При этом можно слегка подогревать на огне. Можно по вкусу добавить немного лимонной кислоты (из расчета 1 ч. ложка на 1 кг сахара) , а также коньяк или ром.

Разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков, для гарнирования мороженого и десертов

supercook.ru

Краснодарский чай – напиток чемпионов - презентация для начальной школы

№ слайда 24Описание слайда:

Чай восстанавливает силы! Мы узнали, что если спортсмены и болельщики нашей Олимпиады будут пить Краснодарский чай, то не только почувствуют прилив сил и энергии, но и повысят концентрацию внимания, а значит: спортсмены покорят новые вершины спортивных достижений, а болельщики не пропустят ни одного рекордного момента в соревнованиях!

№ слайда 25

А после соревнований как не попить чайку?! Чай – источник витаминов и минералов!

№ слайда 26Описание слайда:

А еще у нас есть рецепт самого вкусного заваривания Краснодарского чая! Наполните чайник свежей холодной водой. Вскипяченная вода несколько раз вода только ухудшает вкус чая.2. Согрейте заварочный чайник, сполоснув его горячей водой.

Чай заварится лучше в теплом чайничке.3. Насыпьте в заварочный чайник чай из расчета – 1 чайная ложка заварки на каждую чашку + еще 1 чайная ложка заварки.

№ слайда 27Описание слайда:

4. Налейте в заварочный чайник воду, не дожидаясь пока она закипит. Когда чайник загудит и из носика пойдет пар, знайте, вода уже готова. Чтобы приготовить по – настоящему вкусный чай, важно ее не перекипятить.5.

Настаивайте чай 3 – 5 минут, зеленый – 1 - 2 минуты.6. Секрет: говорят, что не стоит мыть заварочный чайник. Благодаря чайной пленке на стенках чайника напиток будет еще вкуснее и насыщеннее.

№ слайда 28Описание слайда:

Наш совет мэру К 2014 году открыть в городе небольшие чайные домики, где люди не только смогут отведать разные сорта Краснодарского чая и всякие печеные вкусности, приготовленные для них радушными хозяевами, но и вести задушевные разговоры.

№ слайда 29

И тогда чайные домики станут символом Добра и Уюта

№ слайда 30

ppt4web.ru
Козьма Прутков

Интересный факт истории:

До начала 17 века в Европе был распространен русский чай — чай, приготовленный из листьев растения Кипрей, в народе называемого Иван-чай. В то время субтропический китайский чай только начинал экспортироваться в страны Европы, а такого понятия, как «индийский чай» и вовсе не существовало, так как чай в Индии еще не выращивался.

Из истории Иван-чая

Русская чайная традиция и Иван-чай имеют более чем 700-летнюю историю и берут свое начало от времен завоеваний Александра Невского. После того, как великий князь Дмитрий Александрович поставил на месте отвоеванной Александром Невским у рыцарей Ливонского Ордена крепости Копорье (на фото, финское название — Kaprio) каменный город, славянские поселенцы принесли в это место традицию производства и употребления Иван-чая. Именно Копорье впоследствии превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай».

Первые упоминания о традиционном Иван-чае, богатырском напитке, встречаются в новгородских летописях XIII века (например, Софийская I летопись) , описывающих славные подвиги и битвы Александра Ярославича. Так, с 1280 года в этих местах начинается производство чая из листьев кипрея — Иван-чая.

В древних летописях этот чай еще называется «Богатырский чай» или «Чай для бояр или душных людей». Европейцы же называли этот чай просто «русский чай».

Копорье в 18 веке было настолько популярно благодаря производству славянского чая, что о нём было упомянуто в Большой Британской энциклопедии.

Во второй половине 19 века Иван-чай, русский чай, занимает второе место по объему в экспорте Российской Империи. На первом месте — ревень, на третьем — пенька, и только потом шла пушнина. В то время уже в 3-х уездах Санкт-Петербургской губернии было производство иван-чая.

Император лично выдавал петербургскому губернатору лицензию на производство и продажу этого «богатырского напитка» в Англию. Его закупали также в Пруссии, Дании и Франции.

Археологические находки последнего времени (Каргалинские раскопки, Чича, Аркаим) убеждают исследователей в высочайшем уровне развития славянской культуры в дохристианские времена во всех сферах, а не только в сфере растениеводства и знания лечебных свойств растений. Таким образом русская чайная традиция может оказаться еще более древней, насчитывающей тысячи лет. Независимое развитие чайной традиции в России и в Китае подтверждает эту гипотезу.

Однако, учитывая, что большинство древних славянских источников по фармакологии не являются полными и сохранились в основном в устной традиции или в виде народных травников, мы не должны ни в коем случае отрицать опыт китайских мастеров чая.

КИТАЙСКАЯ КУЛЬТУРА ЧАЯ

Самые ранние упоминания о китайском чае, а точнее о дереве «горький чай», относят к 1115 году до н.э. в «Описании деревьев». Позднее чайные листья использовались в ритуалах, а с 206 год до н.э. по 8 год н.э. их использовали в пищу. Позже китайцы открыли целебные свойства чая, а в 3 веке н.э. чайный напиток подавали к столу императора и высшей знати.

К 9 веку традиция пить чай распространилась по всему Китаю. Непревзойденный мастер чая Лу Юй внес большой вклад в чайное дело и описал результаты своих исследований в книге «Ча Цзинь» («Чайный канон») . Даже сегодня этот труд является самым известным трактатом о чае и содержит всесторонние, накопленные за века научные и практические знания об этом, а также описание выращивания, изготовления и полезных свойств чайных листьев.

Китайский чай, начиная с 8 века, распространяется в Японию, Корею, Индонезию, Индию, Таиланд и Шри-Ланку. Позднее чайные кусты начинают культивировать в Индонезии, а купцы экспортируют напиток в другие страны.

Индийский чай

В Индию кусты чая привезла английская Ост-Индская компания из китайской города Гуанчжоу в начале 18 века и позднее его стали культивировать по всей Индии.

Правильное ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ

Производство русского «богатырского напитка» Иван-чай было прекращено из-за упадка и банкротства многих производителей после первой мировой войны и последовавшей за ней октябрьской революции 1917 года. Именно так мы пришли к импорту чая из Китая, Индии и из других стран. Но, традиции возвращаются и производство традиционного русского напитка с богатым вкусом и великолепными полезными свойствами восстанавливается.

Купить традиционный русский чай в Москве Вы можете на нашем сайте, в каталоге нашего интернет-магазина.

По интересующим вопросам или для заказа Вы можете позвонить нашим менеджерам по телефону 8 (495) 236 7479

Продукция

www.ivantea.org



МАТЕ

Пaдуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; научное название лат. Ilex paraguariensis) — растение семейства Падубовые, произрастающее в Центральной и Южной Америке.

Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает тыкву или сосуд из неё. Химический составВ листьях мате содержатся: азот, бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3) , 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота) , пантотеновая кислота (витамин B5) , пиридоксин (витамин B6) , протеин, рибофлавин (витамин B2) , рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота) , хлорофилл, холин, целлюлоза.

Напиток матеОбработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.

Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин) , витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2) , C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.

Содержащийся в мате "матеин" отличается от кофеина более мягким действием, не является вредным для организма и не учащает сердцебиение, поэтому мате можно также пить перед сном.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние – улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна.

Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.

Из истории матеДавным-давно индейцы Гуарани открыли секрет плодов одного вечнозеленого тропического дерева «Yerba Mate». Индейцы верили, что с помощью мате можно не только лечить болезни, но и восстанавливать нервную систему, а также замедлять старение организма. Урожай, в виде листьев этого дерева, собирался ими раз в три года.

Заваривать, или как говорят - готовить мате – процесс непростой. Он требует определенных навыков и знаний. Весь замысел приготовления в сочетании трех основных составляющих.

Это калабас, бомбилья и, собственно, сам Мате.

Калабас (или калебас) – это высушенная и специально обработанная маленькая тыквочка сорта Лагенария. Самое важное её свойство - поглощать и отдавать живительную влагу. И это не простая тыква с аргентинского огорода. Она специально выращивается и впоследствии вручную обрабатывается мастерами, для того чтобы подчеркнуть вкус Мате

Мате – древнейший ритуальный напиток для уверенных в себе и уважающих свое время людей. Процесс матеепития не терпит торопливости. Фактически им наслаждаются как паузой в ежедневной суете.

Именно поэтому к вопросу заваривания и употребления Мате необходимо подходить как к настоящей церемонии.

Чай мате оказывает различное воздействия на самочувствие. Очень многое зависит от количества выпитого чая матэ, концентрации и крепости заваривания. Пять-шесть глотков Матэ расслабляют, тонизируют и способствуют хорошему сну.

Но если выпить в день 3-5 калабас, то заряд бодрости и хорошего настроения долго не покинет. Способы приготовленияТрадиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калебас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья) . Для приготовления используется горячая вода (60—80°С) , но не кипяток.

Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается. Современный сосуд для заваривания мате (калебас) может быть изготовлен не только из тыквы, но также и из дерева или керамики.

Бомбилья (трубка, через которую пьют мате) может быть изготовлена из металла или из древесины (бамбук или тростник) . Среди металлических бомбилий самыми хорошими признаны бомбильи из серебра.

Приготовление матэ дело не из простых, до сих пор в Аргентине есть люди, которые специализируются на приготовлении матэ. Мастер Cebadores (СЕБАДОР) - тот, кто заваривает.

Классический рецепт заваривания мате1. Наполнить калебас на 3/4 его объёма травой.

2. Закрыть устье сосуда ладонью и, повернув его в лежачее положение, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону. Частицы крупной фракции соберутся сверху.

3. Продолжая держать мате в лежачем положении, отнять накрывающую устье руку. Положить поверх травы мокрую соску, уперев её концом в донышко сосуда и повернуть мате в стоячее положение. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком.

4. Подлить немного, около столовой ложки, тёплой воды. Если при этом наклонить мате так, чтобы соска приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую ситечко. И бомбилья закладывается в мате мокрая, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды.

5. С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами.

6. Наконец, можно залить мате доверху (не сосуда — травы) и не настаивая начинать пить. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает «швыркать». Пить можно пока трава не вымоется и не потеряет вкус. 1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л.

2. Нагреть на огне до 50-60°C.

3. Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать.

4. Довести до кипения, не кипятить.

5. Процедить и разлить по чашкам. 1. Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л.

2. Нагреть на огне до 50—60°C.

3. Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать.

4. Довести до кипения, не кипятить.

5. Процедить и разлить по чашкам.

Церемония матепития

Мате пьётся из одного сосуда, который по очереди передают от одного человека к другому. После того, как всё содержимое сосуда выпивается, вновь доливается горячая вода и мате пускают дальше по кругу.

Мате не терпит суеты, отключите ваши мобильные телефоны и погрузитесь в мир индейцев Гуарани. Участвовать в мате церемонии - значит получить то, о чем вы мечтали. Матэ зарядит Вас положительной энергией, снимет усталость.

После окончания церемонии вы почувствуете на себе положительный эффект от матэ. <<

supercook.ru

Ответы@Mail.Ru: Чем чайные напитки отличаются от чая?

Ефимова Ангелина

Знаток

(462) ,

закрыт

2 года назад Нинель УльрихМыслитель (6338) 2 года назад Чайные напитки являются заменителями классического чая. Получают чайные напитки путем купажирования предварительно подготовленного лекарственного сырья и дикорастущих плодов и ягод.

Ценность этих напитков заключается в восполнении дефицита тех или иных веществ в питании человека, таким образом чайные напитки являются компенсаторами несбалансированного питания человека. Чай из лекарственно-технического сырья является также важнейшим источником физиологически активных соединений, повышающих приспосабливаемость организма к внешним условиям и его иммунологические свойства.

Технологические процессы получения чайных напитков включают следующие стадии переработки исходного сырья: термообработку (бланширование) при температуре 35—50°С в течение 3—6 ч, измельчение сырья, сушку при температуре 75—125°С, сортировку, купажирование (смешивание по рецептуре) и фасовку. Ассортимент чайных напитков составляет свыше 40 наименований. В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяют на 5 групп: ¦ поливитаминные (Яремга, Витаминный, Пикантный, Осенний и др.) ; ¦ регулирующие обмен веществ в организме (Лесной аромат, Делятин, Свежесть, Лесной чай) ; ¦ тонизирующие (Золотые Карпаты, Зимний вечер, Альпийский, Зеленый мыс и др.) ; ¦ успокаивающие (Лесной аромат, Аромат долины, Майкопский, Лесная сказка и др.) ; ¦ полифункциональные (Березинский, Лучесянка, Волынский душистый, Фантазия и др.) . Источник: Контрольная работа на тему: "Ассортимент чая"Остальные ответы

otvet.mail.ru

Когда отбиваешь такт, слушая песню; Когда музыка умолкает; Когда живешь жизнью ученого мужа; Когда беседуешь поздно ночью; Когда занимаешься учеными изысканиями днем; В брачных покоях... Сюй Цзэшу, XV векШирокое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и сегодня его смело можно назвать напитком номер один. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для двух с половиной миллиардов людей.

Настоящий чай — это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе — покой и наслаждение.

Если вы любознательны, вам будет интересно узнать о происхождении, распространении и проникновении чая в культуру и быт древних народов, о прекрасных и возвышенных чайных церемониях, созданных ими. И это изложено на страницах раздела о чае.

Существует более 20 тысяч рецептов приготовления чайного напитка. Вы любите чай с сахаром? А есть народы, которые и в наше время готовят его с солью, молоком, маслом, топленым салом, добавляя еще муку и крупу!

Вы познакомитесь лишь с некоторыми, наиболее интересными, на наш взгляд, рецептами чайных горячительных и прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, а также блюд, подаваемых к ним.

За пять тысяч лет чай прошел путь от напитка императорских и королевских дворцов до любимого напитка миллионов — сейчас его пьют в 30 странах мира. К сожалению, у нас на какой-то период были утеряны навыки и рецепты приготовления настоящего чая. В результате большинство из нас пьют напиток под названием «чай», не получая от него ни пользы, ни истинного удовольствия.

Но в последнее время чай снова становится элитарным — не в плане узости круга людей, его употребляющих, а, в плане понимания его сути и приобретения навыков приготовления.

Чтобы ощущать всю прелесть и богатство чайного вкуса, цвета и аромата, — этому надо учиться, как надо учиться понимать искусство и вообще все прекрасное в жизни. И перед вами откроется волшебный мир Чая — его вкус и аромат, тонкий, нежный или пряный, с привкусом степных горьких трав или дымка костра.

Вы сумеете различать все богатство его цветовой палитры — от густого, глубокого, как темный янтарь, или яркого и чистого желто-горячего, как луч солнечного света, до почти белого и прозрачного.

И тогда чай, мастерски приготовленный, принесет вам то, за что его так высоко ценили и любили в древности,— здоровье, одухотворенный покой и наслаждение.

supercook.ru

Иван чай целебный напиток Богатырский чай

Submitted by val on

Что такое иван-чай

Иван-чай (научное название - кипрей узколистный) - многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами.

Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом) , а плоды кипрея узколистного созревают в августе - сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. «Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ.

Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником».

А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт». В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза» и мн. др.

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея) . Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Немного из истории иван-чая

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати) . А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». ­то одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром) . Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.

На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае».

Состав

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах) , каротиноиды (предшественники витамина А) ,витамины группы B, слизи (полисарахиды) , пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%) , органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин) , тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол) , небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан) .

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Лечебно-профилактическое действие

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде) , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

  • Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина) . Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
  • Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов (ОБМЕН ВЕЩЕСТВ)
  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь) .
  • Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
  • Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
  • Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
  • Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов) , дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
  • Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
  • Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
  • Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
  • Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
  • Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
  • Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
  • Улучшают работу эндокринной системы
  • Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность) . В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты) .

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

  • Железодефицитной анемии
  • Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
  • Заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)
  • Женского и мужского бесплодия
  • Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)
  • Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)
  • Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа) . ­ффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
  • Заболеваний селезенки
  • Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
  • Подагры
  • Герпеса

Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

  • При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
  • Больным эпилепсией
  • При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
  • При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
  • При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
  • При синдроме хронической усталости
  • В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
  • При нарушениях менструального цикла
  • При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
  • Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
  • В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
  • При имуннодефицитных состояниях
  • При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

Обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвары и настои иван-чая полезно применять для закапываний при отите, рините, гайморите, а также использовать для полосканий в составе комплексного лечения заболеваний глотки, гортани и полости рта (при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, пародонтите, гингивите, кариесе и др.) .

Также полезно наружно применять отвары и настои кипрея для промывания язв, ран и пролежней, а также в виде компрессов - для снятия болевых ощущений при ушибах, заболеваниях мышц и суставов.

При проблемной коже или угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из запаренных листьев иван-чая.

Способ применения

Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

Рецепт настоя иван-чая: 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить.

Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день - утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 летдозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Рецепт отвара иван-чая: 15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея.

При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.

vroma.info

Смотрите также