Про чай

Чайный квас

Чайный гриб - полезные свойства и его вред для организма

Главная страница » Полезно знатьАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-01-15

Чайный гриб в народе иногда называют «медузой», «чайный квас» или «японский гриб». В научных кругах это вещество называют «медуза-гриб» или «медузомицет». Его привезли солдаты в Россию после Русско-Японской войны.

Благодаря полезным свойствам, чайный гриб применяют при лечении ряда заболеваний в качестве недорого и действенного лекарства. Почему же он становится частым выходом из затруднительного положения? Все дело в его свойствах

В чём польза чайного гриба

В состав настоя чайного гриба входят сахара, витамины, ферменты, органические кислоты, кофеин и другие полезные для организма вещества.

Гриб вырабатывает антибиотик природного происхождения - медузин, благодаря которому, можно избавиться от грибковых заболеваний (кожи и ногтей) , от фурункулёза, угревой сыпи, а также он помогает при лечении многих инфекционных болезней кожи.

Помимо лечения определённых заболеваний, настой гриба укрепляет иммунитет, нервную систему, избавляет от похмелья, помогает сбросить лишний вес, убирает неприятный запах изо рта, препятствует размножению там бактерий.

Благодаря кофеину напиток взбодрит и придаст тонус организму.

Какой может быть вред от чайного гриба

  • Нельзя употреблять чайный квас при диабете.
  • Осторожно нужно относиться к употреблению при повышенной кислотности желудка. Для нейтрализации кислот, которые в большом количестве содержатся в чайном квасе, можно добавить в напиток мёд.
  • Противопоказанопить настой в больших количествах (максимум - шесть стаканов в сутки) и напиток, который приготовлен больше месяца назад.
  • При приёме любых лекарств разница между приёмом гриба и препарата должна составлять два часа.

Применение чайного гриба

Профилактика. Гриб проявляет антисептические и противовоспалительные свойства, поэтому отлично подходит для предостережения болезней, что необходимо в сезон простуды и гриппа.

Кожа. От угревой сыпи и грибка избавляют частые промывания грибным настоем поражённой зоны. Его можно использовать в косметологии, как очищающий тоник.

Болезни верхних дыхательных путей. Проводятся промывания носа свежим чайным настоем и компрессы из двухнедельного настоя.

Стоматиты. Язвочки во рту уменьшаются, и проходит воспаление, если делать полоскания полости утром и вечером.

Печень и желудок. При добавлении других настоев и отваров (например, листьев хрена, цветков василька) , происходит очищение и обезболивание этих органов.

Кишечник. Для нормализации его работы и при запорах, чайный квас подойдёт как нельзя лучше: лёгкие слабительные и антибактериальные свойства мягко справляются с проблемами кишечника.

Женская половая система. Настой помогает уменьшить менструальную боль и наладить регулярный цикл.

Как пить чайный квас

Принимать внутрь напиток можно разными способами:

  1. Утром натощак 250-500 мл.
  2. После приёма пищи три раза в день по 250-350 мл.
  3. Выпивать в день один литр настоя. Разделить его на три равные части, первую употребить до завтрака, вторую - после обеда, третью - перед сном.

Чайный гриб для похудения

Настой часто используется для коррекции веса. Ввиду таких его свойств, как выведение вредных веществ из организма, избавление от излишнего аппетита и ускорение метаболизма.

Для похудения следует воспользоваться любым способом употребления чайного кваса. Для усиления эффекта необходимо смешать семена льна с мёдом по две столовые ложки и съесть за полчаса до еды, запивая настоем чайного гриба. Процедуру проводят два-три раза в день. Рекомендуется добавлять отвары трав в готовый чайный настой (кора крушины, фенхель, ромашка, одуванчик и другие) .

Чайный гриб для волос

Если с применением внутрь всё однообразно, то местная терапия отличается в зависимости от проблемы. Лучше использовать настой месячной давности, который содержит большой кислотный процент, а волосам полезна кислотная среда.

Для общего улучшения состояния волос и кожи следует ополаскивать их после мытья, втирая массажными движениями.

Для укрепления и избавления от перхоти делается горячая маска из мёда и настоя, которую необходимо держать двадцать-тридцать минут. Затем смывается. Желательно еще ополоснуть голову ромашковым отваром.

Можно применять для жирных волос чайную маску с загрубевшим чёрным хлебом. Нужно замочить корки настоем до размягчения и смешать до состояния жидкой кашицы, нанести на тридцать минут.

Напиток чайного гриба при беременности

У многих возникают сомнения: можно ли его пить беременным? Несмотря на содержание в нём кофеина и возможность аллергической реакции употреблять можно, но не больше полулитра в день. Приём настоя благотворно сказывается на кишечнике, что является плюсом для беременной женщины, а витамины и кислоты помогут избежать авитаминоза.

Как применить настой в косметологии

Так как настой гриба не вызывает раздражений и аллергии, его используют наряду с химическими средствами даже в некоторых косметических салонах.

Можно принимать ванны с добавлением чайного настоя для улучшения состояния кожи и очищения пор. А ванночки для рук и ног заживляют трещины в коже и укрепляют ногти.

Часто применяют в качестве лосьона для умывания лица с жирной и проблемной кожей, чтобы воспаления проходили быстрее и заживлялись микротравмы, которые часто появляются при лечении угревой сыпи.

Таким образом, чайный гриб - незаменимое средство в домашней аптеке, которое поможет избежать многих проблем со здоровьем и принесёт пользу всем системам органов.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Настой чайно гриба / чайный квас / комбуча / хонго | Чайный гриб

  1. У меня вопрос. Мой маленький грибок с надрывами в нескольких местах (

    случайно повредила) . Будет ли он жить? Пока плавает почти на дне банки, я так беспокоюсь((

  2. Алекссентября 12, 2011,4:35

    Червячки на грибе-- личинки фруктовой мушки, они смертельны для гриба.

    Банку нужно держать закрытой салфеткой.

    Возродить гриб просто. Оставте готовый настой при комнатной температуре и через неделю образуется тонкая пленка, которая в последствии вырастит в толстенный гриб.

  3. Наташаоктября 5, 2011,17:51

    Ребят, у меня вопрос такой

  4. Наташаоктября 5, 2011,17:53

    Ребят, у меня вопрос такой странный, возможно, я туплю малость, не знаю... У меня гриб с двух сторон как бы покрыт белёсой плёнкой, на одной стороне эта плёнка отходит, уже немного осталось. На второй - плотно прилегает и взулась местами. всё это нормально или что-то не так? Надо ли помочь отойти плёнке, которая уже почти отстала от слоя. И до сих пор не могу пон Ять, где там верх, а где низ. Спасибо.

  5. Люсяоктября 24, 2011,11:46

    Скажите, хранить готовый напиток в холодильнике, в пластиковых бутылках можно?

  6. Ларисаоктября 27, 2011,19:50

    Снежана, здравствуйте! Я надеюсь с вами все в порядке?! Куда же вы пропали?! Столько вопросов на которые хотелось бы прочитать ваши ответы! Я только вчера приобрела гриб и судорожно читаю все ваши ответы, боюсь сделать что-то не так. очень надеюсь на ваш ответ!!! В зх л банку надо наливать только 1л. заварки с сахаром или это зависит от размера гриба? Он у меня примерно в 1см. толщины. Или можно наливать 2-2,5 литра заварки? Буду ждать от вас ответа, спасибо!

  7. Виталийфевраля 28, 2012,21:29

    Я тут первый раз, на днях друзья дадут гриб) ))

    Подскажите как сделать «месячный раствор чайного гриба»?хочу победить перхоть...

  8. Юлиямарта 17, 2012,15:08

    Здравствуйте!

    Приобрела недавно чайный гриб. Он довольно почтенного по ходу возраста, толщина гриба где-то 2 см.

    Гриб плавал в сладком чае дня 4. Но напиток все равно не был слегка газированным, каким должен быть судя по описанию. Я его слила в банку, закрыла крышкой, поставила в холодильник дня на 3, чтобы он настоялся. Но напиток остался слегка сладковатым, в принципе приятным на вкус, но не газированным даже слегка. можно ли употреблять такой напиток, ведь он не соответствует описанию, того, что должно получиться?

  9. Татьянамая 10, 2012,13:59

    Добрый день! Спасибо за Ваш интересный и полезный сайт! Подскажите, пожалуйста, что делать, если верхняя часть моего гриба вздулась? То есть он плавает, как небольшая горка Это нормально или не очень?

    Заранее спасибо.

  10. Еленамая 14, 2012,12:19

    Подскажите пожалуйста!! приобрела у соседки чайный гриб, разделила его и отправила «жить» в две банки. как положено, сначала налила сладкий чай и потом его туба закинула- вторые сутки уже лежит практически на дне банки что один, что другой... Почему так? мне говорили, что у него так называемый «стресс», и за сутки он поднимется, но что-то не заметно...

  11. Александрмая 23, 2012,22:58

    Юлия, Вы сделали слишком сладкий чай,попробуйте приготовить чай с двумя столовыми ложками сахара на литр и получите нормальный результат на 3-4 день, только не в холодильник!

    наливать можно сколько влезет, но гриб должен оставаться до сужения банки.

  12. ольгаиюля 3, 2012,14:04

    Здравствуйте! Мне сказали,что если образуется сверху белый толстый слой, то его надо отделять и выбрасывать. Так ли это?

  13. Ромаиюля 12, 2012,20:48

    Здравствуйте. Это что тут одни и те же комментарии на все статьи, ну да-ладно так даже лучше. Подскажите, недавно нам подарили чайный гриб, уже большой довольно (толщиной 2 см) , и пару раз у нас получился квас (черный чай + сахар по вкусу + 3-4 дня выдержка) , но вот уже 2 раза подряд выходит кисель, густой и тягучий, в чем недоработка и как исправить? заранее спасибо.

?

gribtea.ru

чайный квас - Самое интересное в блогах

Чайный гриб - чудо квас!) )) Полезно и вкусно!) ))

Среда, 19 Мая 2011 г. 01:23 (ссылка)

У меня дома появился новый житель - чайный гриб. При чем, уже около месяца! Как его только не называют - и японский гриб, и морской квас, и чайная медуза, и медузомицет. Фактически это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Китайцы называют чайный гриб «Эликсиром здоровья и бессмертия», так как по их мнению он способен балансировать энергию Ци и способствовать прекрасному пищеварению, к тому же чудо-гриб обладает антибиотическими свойствами!

Настой гриба рекомендуют в качестве полоскания для лечения язвенного стоматита. Регулярно употребляя чайный квас, по 0,5 стакана 3 р. в день перед едой в течение 3-х недель, вы улучшите свое самочувствие. Полезно людям, страдающим склеротическими формами гипертонической болезни, для снижения артериального давления и уменьшения содержания холестерина в крови..

Чайный гриб облегчает головные боли, улучшает самочувствие при атеросклерозе, особенно у пожилых людей, а также полезен при кишечных заболеваниях - запорах, колитах, дизентерии, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, при насморке и ангине.

Не рекомендуется: при язве желудка, повышенной кислотности и подагре.Настой чайного гриба обладает успокоительными свойствами и снижает умственную и физическую утомленность. Выпив напиток натощак, вы обеспечите хорошее пищеварение, на ночь - успокоите нервы.

Как приготовить чайный гриб?

Настаивают в трехлитровой банке. Настой готовится так. В литровой кружке завариваем чай средней крепости и сильно подслащиваем.

Затем даем остыть. Повторяем процедуру три раза. Затем настоянный остывший чай выливаем в трехлитровую банку с грибом.

Оставляем до верха банки 5 см. Настоявшись в чайном растворе, гриб будет плавать сверху. Обязательно накрывать марлей.

Раз в 10 - 14 дней промывать и разделяйте гриб. Промыть нужно аккуратно под прохладной проточной водой. А разделять в меру необходимости.

Если кто-то попросил у вас часть гриба, разделите ровно пополам. При чистке профилактической просто отделите лишние части и наросты, оставив один основной чайный гриб.

www.liveinternet.ru

Чайный гриб полезные свойства.

Чайный гриб

Чайный гриб — это многослойная слизистая структура состоящая из дрожжевых грибов и уксусно-кислотных бактерий. Из такого гриба изготавливают чайный квас кисло-сладкий на вкус и немного газированный.

При изготовлении кваса его необходимо поместить в ёмкость с питательной средой, которая помогает грибу разрастаться и производить целебный напиток. Питательная среда для чайного гриба это вода с добавлением заварки черного чая и сахар. Вода при этом должна быть цветом слабо заваренного чая, сахар добавляется по вкусу, где-то на один литр воды 4 столовые ложки сахара.

Гриб принимает форму ёмкости разрастаясь горизонтально до стенок сосуда в который он помещён, затем начинает расти вертикально и его слои увеличиваются в количестве и толщине. Если грибной квас производят в промышленных масштабах, то такой гриб вырастает больших размеров и может достигать большого веса до 100 кг.

Чайный гриб в Китае считался ценным продуктом, а династия "Хань" описывала чайный гриб как эликсир здоровья и бессмертия. в Россию чайный гриб попал из Китая через Забайкалье в 19 веке, а широкое применение его произошло в 20 веке и чайный квас был основным напитком. В Европе чайный гриб также приобрёл большую популярность после того как были проведены исследования данного гриба и подтверждения его целебных свойств немецким врачом Рудольфом Скленером.

После тщательного исследования чайного гриба врачом был запатентован лечебный напиток под названием "Комбука". А немецкий врач Валентин Келер исследовал основную глюкуроновую кислоту выделяемую чайным грибом и обнаружил патологическое воздействие кислоты на раковые клетки.

Чайный квас содержит в себе много кислот, а также сахар, этанол, кофеин, дубильные вещества и витамины: группа В, С, РР.

Напиток, который получается от данного гриба является полезным для организма человека. Он содержит в себе большое количество ферментов, которые способствуют развитию собственной микрофлоры организма. Поэтому людям страдающим нарушением пищеварения особенно с заболеванием поджелудочной железы рекомендуется употреблять чайный квас, который в свою очередь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от дисбактериоза кишечника.

К началу списка ...

Приготовление чайного кваса

Приготовить чайный квас в домашних условиях очень просто. Сначала нужно промыть гриб в чистой холодной воде. Не рекомендуется это делать под струёй воды из под крана. Возьмите миску, налейте в неё чистую холодную воду, положите в неё аккуратно гриб.

Он может быть молодым однослойным и многослойным. Аккуратно отделите от него различные вкрапления и разрушенные плёночки. Если гриб многослойный и слои неплотно прилегают друг к другу, то можно их отделить друг от друга.

Если вы например разделили гриб на две части, то их не нужно помещать в дальнейшем в одну ёмкость, так как в ёмкости гриб должен быть одним целым. Вторую часть гриба также можно поместить в другую ёмкость, подарить соседям или избавиться от него за ненадобностью.

Если у вас нет цели размножать гриб, то со временем наросшие слои нужно отделять и оставлять только молодую часть гриба, то есть его середину. Налейте в трехлитровую банку воду со свежезаваренным чаем холодным и добавьте сахар.

Тщательно перемешайте сахар и аккуратно поместите в воду гриб. Если он сложился пополам, распрямите его. Настой из чайного гриба получается из трёх литров воды за неделю, но зависит это от толщины гриба, чем толще гриб тем быстрее получается настой.

Спустя неделю попробуйте напиток, он должен быть вкусным как квас, в нём должна быть определённая резкость. Если вкус похож просто на сладкий чай, значит напиток ещё не настоялся.

К началу списка ...

Процесс настаивания

Дрожжи соединяясь с сахаром начинают бродить, образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии гриба окисляют этиловый спирт и образуется уксусная кислота.

Когда напиток настоится и будет готов к употреблению, то его необходимо сначала процедить, чтобы частички гриба не попали в стакан. Если по каким-то причинам вы проглотили кусочек или частичку гриба, то ничего страшного в этом нет. Гриб в организме человека размножаться не будет и выйдет из него естественным путём через кишечник.

К началу списка ...

Лечебные свойства чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают лучше переваривать пищу, улучшается перистальтика кишечника, что позволяет избавиться от запоров, улучшают микрофлору желудка и кишечника, противостоят дисбактериозу. В процессе переваривания пищи участвуют ферменты организма человека, которые помогают расщеплять поступившую пищу в организм на нужные вещества и элементы необходимые организму для дальнейшего своего существования.

Если функции кишечника нарушены, то переваривание пищи становится некачественным, неполноценным. Настой чайного кваса заводит механизм нормальной работы кишечника и помогает своими ферментами возобновить нормальные функции организма человека.

Если не работает часть кишечника, то не работает часть ферментов. На помощь приходят ферменты чайного гриба. Например протеаза помогает расщеплять белки, липаза участвует в расщеплении жиров, алимаза участвует в расщеплении крахмала.

Настой чайного гриба успокаивает нервную систему, понижает стресс и способствует улучшению сна. Напиток чайного гриба способен понижать артериальное давление. Выводит токсины из организма и защищает организм от грибковых поражений кожи.

При длительном употреблении чайного кваса выводятся из организма вредоносные бактерии, зуд кожи, перхоть, прыщи.

К началу списка ...

Не рекомендуется принимать чайный квас

Употребление чайного кваса не рекомендуется людям страдающим тяжёлым заболеванием сахарным диабетом. Вредным и опасным в данной ситуации является сахар, который добавляется в больших количествах для питательной среды гриба, которая ему необходима. Но есть мнение, что и такие больные пользуются напитком чайного гриба, только питательная среда для него подготавливается совершенно другая с минимальным количеством сахара.

Не рекомендуется употреблять чайный квас людям страдающим повышенной кислотностью, так как напиток содержит множество кислот, которые только усугубят состояние здоровья.

Не рекомендуется употреблять напиток при гастритах, язвах желудка и 12-ти перстной кишки, а также язвенном колите кишечника. В противном случае болезни могут обостриться.

Не рекомендуется употреблять напиток сильно настоявшийся. Чем дольше настаивается напиток тем больше в нём образуется уксусной кислоты.

Употребление сильно кислого напитка может повредить вашему здоровью, кислоты могут спровоцировать появление хронических заболеваний. В этом случае напиток необходимо вылить и сделать новым если он стал тёмного цвета и пропала прозрачность. Если напиток по цвету не стал темнее и достаточная прозрачность в нём сохраняется, то напиток достаточно разбавить чистой водой.

Не рекомендуется употреблять напиток перед едой, оптимальный вариант: во время приёма пищи, после приёма пищи или между приёмами пищи. Это необходимо во избежание раздражения слизистой желудка.

Не рекомендуется заменять сахар его заменителями: фруктоза, сахарин и другие.

Не рекомендуется употреблять гриб каждый день и пить его в больших количествах. Всё нужно в меру. Также следует делать перерывы в приёме напитка. Какое-то время старайтесь обойтись без него.

Постоянное поступление многочисленных кислот могут раздражать слизистую пищевода, желудка, кишечника. На этом фоне могут возникать изжога, вздутие желудка и другие побочные действия.

К началу списка ...

Побочное действие чайного кваса

Уксусная кислота быстро всасывается в кровь и может снизить pH крови, разрушить эритроциты с выделением гемоглобина, может возникнуть отложение гемоглобина в клетках почечных канальцев при этом поражаются почки; уксусная кислота может нарушить свёртываемость крови, погибает большое количество тромбоцитов отвечающие за свёртываемость крови; возникает ухудшение микроциркуляции в связи с чем поражается печень. Чайный квас может вызвать индивидуальную непереносимость на компоненты настоявшегося напитка.

К началу списка ...

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб любит комфортные условия и чистоту. За ним необходимо следить. Нужно создавать грибу хорошую питательную среду, то есть вода должна быть чистой с заваркой чёрного чая и сладкой.

Не допускайте долгого настаивания напитка, не забывайте добавлять сахар так необходимый грибу, не допускайте резкого перепада температуры воздуха, не держите гриб в жаре и в холоде, оптимальная температура для него 20-25 градусов. В допускайте попадания на него прямых солнечных лучей.

Не ставьте его на окно где сквозняки, солнечные лучи и жар от батарей. Не держите рядом с микроволновой печью, мобильным телефоном, компьютером. Следите чтобы гриб не был многослойным, отделяйте его крайние части и оставляйте середину.

В то же время не старайтесь, чтобы гриб был постоянно тонким, давайте время ему разрастись.

К началу списка ...

Чайный гриб как косметическое средство

Полезные свойства чайного гриба благоприятно воздействуют на кожу человека и волосы. Кожа улучшает цвет, становится более эластичной и упругой. Настой чайного гриба оказывает и косметическое и лечебное воздействие одновременно.

Ополаскивание после душа

Наверно многим известно, что образующиеся на поверхности кожи человека жир и пот это не грязь и шлаки, а кислая среда и защитный слой кожи, который защищает кожу от внешнего воздействия вредоносных бактерий и микробов вызывающих различные раздражения, высыпания и прыщи. Кислая среда находится и в напитке чайного гриба, поэтому используя настой как косметическое средство для кожи, не будет пересушивать кожу и создавать ей повод для раздражения, как это происходит часто после моющих средств с повышенным уровнем щёлочи.

Поэтому после мытья в душе обычными моющими средствами у многих возникает сухость кожи, шелушение и раздражение. Чтобы коже сделать более комфортные условия, рекомендуется ополаскиваться настоем чайного гриба, не позволяющего нарушать кислотно-щелочной баланс.

Ванна с настоем чайного гриба

Наполнив ванну водой добавьте 1-2 стакана настоя чайного гриба, который выдерживался месяц. Ванна не должна быть горячей. Комфортная температура 38-40 градусов. Достаточно полежать в ванной 15 минут. Кислота хорошо удаляет ороговевшие частицы кожи обновляя её.

Такую ванну можно применять перед сном. 15 минут релаксации и ваш организм будет расслаблен, кожа не будет раздражённой и вы полностью готовы ко сну. Все расслабляющие ванны подходят в вечерние часы, чтобы сон был спокойным и крепким.

dieta-stop.ru

Чайный гриб полезные свойства

Многие слышали о полезных свойствах чайного гриба. Но далеко не каждый знает как его вырастить и как его использовать во благо своего здоровья.

Чайный гриб начали использовать для омоложения и оздоровления организма очень много лет назад. Но до недавнего времени традиционная медицина не знала чем полезен чайный гриб. Изучение его началось только в последние 10-20 лет.

В процессе изучения ученые выяснили, что напиток, который делают с помощью чайного гриба, крайне благотворно действует на различные системы организма. Он нормализует пищеварение, очищая кишечник от патогенной микрофлоры, помогает в лечении желудка, печени и почек.

Жители же Дальнего Востока знакомы с чайным грибом и его полезными свойствами уже много веков и для них этот напиток является прекрасным лекарством от многих болезней. Они не думали о том, какую принесет чайный гриб пользу и вред - они просто употребляли его в пищу.

  • Японские гейши знали чем полезен чайный гриб. Для того, чтобы сохранить свою фигуру они пили настой чайного гриба. С помощью уксусной кислоты производства этого же гриба здесь выводили бородавки и пигментные пятна на коже, а также использовали в качестве ополаскивателя для волос, чтобы они блестели и для избавления от седины и укрепления.
  • Индия славится своими произведениями ткацкого искусства. А ведь именно чайный гриб помогал укреплять краски на тканях. Здесь же, в Индии, настой чайного гриба использовали при проблемной коже, даже у младенцев, а также просто пили в качестве прохладительного напитка.
  • А для устранения последствий различных отравлений настой этого гриба использовали в Индонезии.

Что такое чайный гриб

По внешним данным чайный гриб очень напоминает медузу - большую или маленькую - будет зависеть от того, где вы его будете выращивать. Что же касается состава, то это целая колония организмов - дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий.

Сюда входят различные полезные кислоты, витамины, сахара и ферменты, винный спирт и вещество, подобное витамину С, что для организма человека крайне хорошо. В напитке, получаемом из чайного гриба обнаружены даже бактерии, которые обладают свойствами антибиотиков.

Поэтому принести вред чайный гриб практически не может. Но и назвать его панацеей от любых заболеваний, конечно же, нельзя.

Однако, лечебные свойства чайного гриба такие, что им с успехом лечат различные заболевания - простудные, гипертонию и заболевания сосудистой системы, бессонницу и даже мигрень. Да и многие другие заболевания у тех людей, которые пьют напиток из чайного гриба постоянно, проходят очень легко, а иногда даже и незаметно.

Выращивание чайного гриба и уход за ним

Все обладатели чайного гриба как один утверждают, что какой-то особый уход он не требует. Но и халатно относится к этому организму все же нельзя. Обычно гриб помещают в трехлитровую банку. В больших семьях, где требуется много напитка, его можно поселить в большой кастрюле.

Емкость не закрывают крышкой, так как без доступа воздуха гриб не растет, ее просто накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.

Для роста гриба и получения напитка, его необходимо заливать сладким чаем. Чай заваривают обычным способом (понадобится именно чай, а не крепкая заварка) и добавляют в него сахар из расчета 50 г на литр чая. Заливают чай в банку с грибом уже после того как он остыл.

Сахар необходимо добавлять обязательно в чай, так как если вы насыпете его на гриб, то он получит ожог и может погибнуть.

Ставят банку с грибом в затененное место, так как он гибнет от прямых солнечных лучей. Температура в помещении, где содержится гриб, не должна быть ниже +170С. Если гриб содержать в более низкой температуре, то в банке могут завестись водоросли и напиток станет ядовитым.

Сливают напиток как только он станет готов. В теплое время года это каждый три-четыре дня, а в холодное - приблизительно раз в неделю. Если вы заметили, что верхний слой гриба потемнел и побурел, то напиток лучше слить сразу же, так как он перестоял.

Если его оставить, то гриб может погибнуть. После того, как вы слили напиток, его не обязательно сразу выпивать. Несколько дней он прекрасно хранится в холодильнике.

Чайный гриб может готовить вам целебный напиток годами. Он не портится, сколько бы не рос и в нем не заводится никакая живность.

Польза чайного гриба в косметологии

Чайный гриб с огромной пользой можно использовать и в косметологии. С помощью напитка из чайного гриба очищают кожу, делают омолаживающие процедуры, он помогает делать кожу гладкой и упругой, а также сужает расширенные поры. Приготовление масок из чайного гриба не составляет труда, поэтому он хорош для тех, кто не любит особо с этим возиться.

Самая простая маска из чайного гриба делается так. Возьмите салфетку с прорезями для глаз, носа и рта, смочите ее в слегка подогретом настое и наложите на лицо на десять - пятнадцать минут. Сверху такой компресс по возможности необходимо утеплить махровым полотенцем.

Наиболее эффективные маски получаются из настоя чайного гриба, который готовился более длительное время, чем для приема внутрь.

Из настоя чайного гриба готовят также косметический лед. Для этого просто налейте его в формочки и поставьте в морозилку. Таким льдом протирают лицо после очищения, а также по утрам.

Эта процедура прекрасно сужает поры и освежает цвет лица.

Также можно делать следующие маски из чайного гриба. Берем банан и измельчаем его в пюре блендером. Далее смешиваем две столовых ложки бананового пюре со 100 мл настоя чайного гриба. Туда же добавляем 2 ч.л. оливкового масла, 2 желтка и 1 ч.л. лимонного сока.

Все это хорошо взбиваем миксером и наносим на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Смываем теплой водой. Такая маска прекрасно увлажняет, питает и омолаживает кожу.

И еще раз о пользе

Прекрасно проявляется польза чайного гриба и при лечении ожогов. Для этого уже понадобится не настой, а сам чайный гриб. Отрываем один слой и накладываем на обожженное место, заматываем влажной повязкой.

Когда гриб подсыхает - меняем его на новый. Так делаем, пока не пройдет покраснение. Конечно, лечить таким способом можно только легкие ожоги, но они проходят очень быстро и не оставляют никаких следов.

Какая польза от чайного гриба может быть еще? Напиток из него не нагревается в жару как остальная жидкость, при этом он прекрасно утоляет жажду. Сохраняет чайный гриб полезные свойства свои и во время длительного хранения процеженного напитка в холодильнике.

Некоторые все же задаются вопросом: полезен ли чайный гриб именно мне? Употреблять грибной напиток можно абсолютно всем - он не имеет никаких противопоказаний. Но есть определенные ограничения по времени приема.

Напиток чайного гриба не стоит пить перед едой, во время и сразу после еды. Это может вызвать сильнейшее чувство голода. Вегетарианцам рекомендуется употреблять напиток через два часа после еды, а мясоедам через три.

А для усиления бактерицидных свойств чайного гриба можно заменить некоторое количество сахара в чае медом. Но меда должно быть совсем немного, так как он значительно замедляет рост и развитие гриба.

centr-molodosti.ru

Смотрите также