Про чай

Чайный квас рецепт

Чайный гриб - полезные свойства, польза, рецепт приготовления, вред

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки.

Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место.

Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части) , свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть) .
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Также в рубрике «Еда»:

www.silazdorovya.ru

Настой чайно гриба / чайный квас / комбуча / хонго | Чайный гриб

  1. У меня вопрос. Мой маленький грибок с надрывами в нескольких местах (

    случайно повредила) . Будет ли он жить? Пока плавает почти на дне банки, я так беспокоюсь((

  2. Алекссентября 12, 2011,4:35

    Червячки на грибе-- личинки фруктовой мушки, они смертельны для гриба.

    Банку нужно держать закрытой салфеткой.

    Возродить гриб просто. Оставте готовый настой при комнатной температуре и через неделю образуется тонкая пленка, которая в последствии вырастит в толстенный гриб.

  3. Наташаоктября 5, 2011,17:51

    Ребят, у меня вопрос такой

  4. Наташаоктября 5, 2011,17:53

    Ребят, у меня вопрос такой странный, возможно, я туплю малость, не знаю... У меня гриб с двух сторон как бы покрыт белёсой плёнкой, на одной стороне эта плёнка отходит, уже немного осталось. На второй - плотно прилегает и взулась местами. всё это нормально или что-то не так? Надо ли помочь отойти плёнке, которая уже почти отстала от слоя. И до сих пор не могу пон Ять, где там верх, а где низ. Спасибо.

  5. Люсяоктября 24, 2011,11:46

    Скажите, хранить готовый напиток в холодильнике, в пластиковых бутылках можно?

  6. Ларисаоктября 27, 2011,19:50

    Снежана, здравствуйте! Я надеюсь с вами все в порядке?! Куда же вы пропали?! Столько вопросов на которые хотелось бы прочитать ваши ответы! Я только вчера приобрела гриб и судорожно читаю все ваши ответы, боюсь сделать что-то не так. очень надеюсь на ваш ответ!!! В зх л банку надо наливать только 1л. заварки с сахаром или это зависит от размера гриба? Он у меня примерно в 1см. толщины. Или можно наливать 2-2,5 литра заварки? Буду ждать от вас ответа, спасибо!

  7. Виталийфевраля 28, 2012,21:29

    Я тут первый раз, на днях друзья дадут гриб) ))

    Подскажите как сделать «месячный раствор чайного гриба»?хочу победить перхоть...

  8. Юлиямарта 17, 2012,15:08

    Здравствуйте!

    Приобрела недавно чайный гриб. Он довольно почтенного по ходу возраста, толщина гриба где-то 2 см.

    Гриб плавал в сладком чае дня 4. Но напиток все равно не был слегка газированным, каким должен быть судя по описанию. Я его слила в банку, закрыла крышкой, поставила в холодильник дня на 3, чтобы он настоялся. Но напиток остался слегка сладковатым, в принципе приятным на вкус, но не газированным даже слегка. можно ли употреблять такой напиток, ведь он не соответствует описанию, того, что должно получиться?

  9. Татьянамая 10, 2012,13:59

    Добрый день! Спасибо за Ваш интересный и полезный сайт! Подскажите, пожалуйста, что делать, если верхняя часть моего гриба вздулась? То есть он плавает, как небольшая горка Это нормально или не очень?

    Заранее спасибо.

  10. Еленамая 14, 2012,12:19

    Подскажите пожалуйста!! приобрела у соседки чайный гриб, разделила его и отправила «жить» в две банки. как положено, сначала налила сладкий чай и потом его туба закинула- вторые сутки уже лежит практически на дне банки что один, что другой... Почему так? мне говорили, что у него так называемый «стресс», и за сутки он поднимется, но что-то не заметно...

  11. Александрмая 23, 2012,22:58

    Юлия, Вы сделали слишком сладкий чай,попробуйте приготовить чай с двумя столовыми ложками сахара на литр и получите нормальный результат на 3-4 день, только не в холодильник!

    наливать можно сколько влезет, но гриб должен оставаться до сужения банки.

  12. ольгаиюля 3, 2012,14:04

    Здравствуйте! Мне сказали,что если образуется сверху белый толстый слой, то его надо отделять и выбрасывать. Так ли это?

  13. Ромаиюля 12, 2012,20:48

    Здравствуйте. Это что тут одни и те же комментарии на все статьи, ну да-ладно так даже лучше. Подскажите, недавно нам подарили чайный гриб, уже большой довольно (толщиной 2 см) , и пару раз у нас получился квас (черный чай + сахар по вкусу + 3-4 дня выдержка) , но вот уже 2 раза подряд выходит кисель, густой и тягучий, в чем недоработка и как исправить? заранее спасибо.

?

gribtea.ru

Рецепт приготовления чайного гриба | Чайный гриб

  1. У меня вопрос. Мой маленький грибок с надрывами в нескольких местах (

    случайно повредила) . Будет ли он жить? Пока плавает почти на дне банки, я так беспокоюсь((

  2. Алекссентября 12, 2011,4:35

    Червячки на грибе-- личинки фруктовой мушки, они смертельны для гриба.

    Банку нужно держать закрытой салфеткой.

    Возродить гриб просто. Оставте готовый настой при комнатной температуре и через неделю образуется тонкая пленка, которая в последствии вырастит в толстенный гриб.

  3. Наташаоктября 5, 2011,17:51

    Ребят, у меня вопрос такой

  4. Наташаоктября 5, 2011,17:53

    Ребят, у меня вопрос такой странный, возможно, я туплю малость, не знаю... У меня гриб с двух сторон как бы покрыт белёсой плёнкой, на одной стороне эта плёнка отходит, уже немного осталось. На второй - плотно прилегает и взулась местами. всё это нормально или что-то не так? Надо ли помочь отойти плёнке, которая уже почти отстала от слоя. И до сих пор не могу пон Ять, где там верх, а где низ. Спасибо.

  5. Люсяоктября 24, 2011,11:46

    Скажите, хранить готовый напиток в холодильнике, в пластиковых бутылках можно?

  6. Ларисаоктября 27, 2011,19:50

    Снежана, здравствуйте! Я надеюсь с вами все в порядке?! Куда же вы пропали?! Столько вопросов на которые хотелось бы прочитать ваши ответы! Я только вчера приобрела гриб и судорожно читаю все ваши ответы, боюсь сделать что-то не так. очень надеюсь на ваш ответ!!! В зх л банку надо наливать только 1л. заварки с сахаром или это зависит от размера гриба? Он у меня примерно в 1см. толщины. Или можно наливать 2-2,5 литра заварки? Буду ждать от вас ответа, спасибо!

  7. Виталийфевраля 28, 2012,21:29

    Я тут первый раз, на днях друзья дадут гриб) ))

    Подскажите как сделать «месячный раствор чайного гриба»?хочу победить перхоть...

  8. Юлиямарта 17, 2012,15:08

    Здравствуйте!

    Приобрела недавно чайный гриб. Он довольно почтенного по ходу возраста, толщина гриба где-то 2 см.

    Гриб плавал в сладком чае дня 4. Но напиток все равно не был слегка газированным, каким должен быть судя по описанию. Я его слила в банку, закрыла крышкой, поставила в холодильник дня на 3, чтобы он настоялся. Но напиток остался слегка сладковатым, в принципе приятным на вкус, но не газированным даже слегка. можно ли употреблять такой напиток, ведь он не соответствует описанию, того, что должно получиться?

  9. Татьянамая 10, 2012,13:59

    Добрый день! Спасибо за Ваш интересный и полезный сайт! Подскажите, пожалуйста, что делать, если верхняя часть моего гриба вздулась? То есть он плавает, как небольшая горка Это нормально или не очень?

    Заранее спасибо.

  10. Еленамая 14, 2012,12:19

    Подскажите пожалуйста!! приобрела у соседки чайный гриб, разделила его и отправила «жить» в две банки. как положено, сначала налила сладкий чай и потом его туба закинула- вторые сутки уже лежит практически на дне банки что один, что другой... Почему так? мне говорили, что у него так называемый «стресс», и за сутки он поднимется, но что-то не заметно...

  11. Александрмая 23, 2012,22:58

    Юлия, Вы сделали слишком сладкий чай,попробуйте приготовить чай с двумя столовыми ложками сахара на литр и получите нормальный результат на 3-4 день, только не в холодильник!

    наливать можно сколько влезет, но гриб должен оставаться до сужения банки.

  12. ольгаиюля 3, 2012,14:04

    Здравствуйте! Мне сказали,что если образуется сверху белый толстый слой, то его надо отделять и выбрасывать. Так ли это?

  13. Ромаиюля 12, 2012,20:48

    Здравствуйте. Это что тут одни и те же комментарии на все статьи, ну да-ладно так даже лучше. Подскажите, недавно нам подарили чайный гриб, уже большой довольно (толщиной 2 см) , и пару раз у нас получился квас (черный чай + сахар по вкусу + 3-4 дня выдержка) , но вот уже 2 раза подряд выходит кисель, густой и тягучий, в чем недоработка и как исправить? заранее спасибо.

?

gribtea.ru

Как приготовить фруктовый квас

Квас замечательный напиток, который прекрасно утоляет летом жажду. Кроме кваса из ржаной муки и хлебного кваса, домашний квас можно приготовить из фруктов и ягод. Фруктовый квас получается не хуже, чем лимонад или кока-кола, и намного полезнее.

Для окрошки я делаю в основном квас из ржаной муки. Иногда хлебный. А вот для питья – фруктовые, травяные и чайный квас. Рецепты приготовления такого домашнего кваса будут ниже.

А сейчас общие рекомендации, как сделать фруктовый квас.

Фрукты или ягоды для кваса можно брать свежие и замороженные. Можно сделать из сиропа, перекрученных ягод и фруктов, варенья, которые всегда остаются с прошлого года.

Квас можно делать с изюмом или с дрожжами. С изюмом квас готовится дольше. С дрожжами – быстрее: вечером сделал, утром останется только охладить 2-3 часа и можно пить.

В каждом способе есть свои плюсы и минусы. С дрожжами в квасе чувствуется запах дрожжей, который не всем нравится. Правда такой квас получается более газированным.

Но алкоголя в нем больше. Это стоит учесть тем, кто каждый день за рулем.

На трех литровую банку (наливаю жидкость по плечики) кладу не более одной кофейной ложки сухих дрожжей. Для меня этого количества дрожжей вполне достаточно. Вечером сделаю квас, утром он уже готов.

Остается разлить в бутылки и убрать в холодильник.

С изюмом квас бывает готов через 4-7 дней. Если квас поставить сразу в холодное помещение или холодильник, то готов он будет через 12-14 дней.

Квас, приготовленный с изюмом, с удовольствием пьют дети. С дрожжами для детей я квас не делаю, только с изюмом.

Квас из смородины, вишни, малины бывает готов быстрее. Квас из трав, чая – настаивается дольше.

Если при приготовлении кваса используются дрожжи, сначала нужно настаивать квас в банке и только затем, процедив через мелкое сито, разливать в бутылки.

Банку обязательно нужно накрыть салфеткой, полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки емкостью полтора литра. Поэтому и количество изюма на такой объем. Хотя это не принципиально: больше изюма, квас созревает быстрее.

Бутылки нужно сразу закрыть крышками. Наливаю бутылку не полностью, а вот так как на фото.

Все ингредиенты для кваса не являются строго выполняемыми. У всех нас вкус разный. Поэтому количество ягод, сахара кладите по своему вкусу.

Больше ягод – квас более насыщенный по вкусу и цвету.

Я никогда сразу не добавляю сахар. Только в процеженный отвар. Используем для кваса мы только жидкость, и нет смысла сахарить ягоды.

Срок созревания кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – быстрее будет готов квас.

Фруктовый квас. Рецепты

lyubovm.ru

Рецепт полезного кваса на чайном грибе

Квас на чайном грибе натуральный и очень полезный продукт. С помощью этого вкусного напитка не только утоляют жажду, но и лечатся. Он прекрасно налаживает работу пищеварительной системы, помогает при тонзиллите и ангинах.

Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, является диуретическим средством. Помогает справится с грибковыми заболеваниями. Применяется так же наружно при ранах, ожогах, порезах.

В Китае он славится, как эликсир здоровья и бессмертия.

Как сделать

  • Для того, чтобы у нас получился вкуснейший квас из чайного гриба нам потребуется чайный гриб, рассыпной чай - 4 столовые ложки, сахар 5 столовых ложек.
  • Завариваем чай в чайничке.
  • Берем большую кастрюлю на 3 литра, наливаем туда заваренный чай, добавляем воду, растворяем там 5 столовых ложек сахара. Вода должна быть нормальной комнатной температуры, никаких чаинок и крупинок в нашем чайном растворе быть не должно, так как это губительно для чайного гриба.
  • Помещаем гриб в трехлитровую банку и заливаем чайным раствором. Банку не в коем случае наглухо не закрывать, а то гриб может там задохнуться. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на баку. Советую вам укрыть банку полотенцем. А через 2 дня грибной квас будет готов.

Готово! Вам понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями!

В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:

Смотрите также:

www.MillionPodarkov.ru

Квас-сировец — Мир увлечений

  • 5Оценка статьи

Классический рецепт кваса сировца

Для приготовления кваса - сировца 1 чайную. ложку муки ( лучше ржаной, можно смеси ржаной , пшеничной и даже овсяной) развести с дрожжами ( два грамма или чайная ложка без горки) в 0,5 стакана теплой воды, можно добавить чуть сахара, поставить в теплое место и дать забродить (получается закваска) .

Потом стакан муки залить третью стакана горячей воды, замесить умеренной густоты тесто и то же поставить в теплое место.

Основная часть - смешать закваску и тесто, и разбавлять теплой водой до трех литров. По мере использования кваса ( наливать сцеживая) можно доливать водой и подбрасывать кусочки ржаного хлеба.

Рецепт кваса еще

Первой делается закваска: Кирпич ржаного ( лучше до черноты ржаного) хлеба накладываем пол 1л банки, заливаем водой доверху. Под незакрытую банку ставится тарелка, на которую уже через сутки из банки станет падать "шапка" заигравшего хлеба.

Пол литра закваски на трех литровую банку, дополнить водой воды. Добавить пару ст. ложек сахара, 2-3 куска свежего ржаного хлебушка, можно закрасить, добавив подгорелый сухарь. Накрыть крышкой и оставляем бродить на сутки- двое.

Процеживаем один раз просто через сито с марлей, второй раз через несколько слоев марли. Храним в холодильнике.

Сцеженный хлеб не выкидывайте - следующую порцию готовить легче: взять 2 кусочка ( горсть) закваски пару кусков ржаного хлеба долить водой, ложку-две сахара и снова бродить.

Если делать квас на такой закваске, особенно летом выгодно! - то потратив один раз двое суток на закваску, потом получите выход хоть 3 литра кваса- сировца в сутки. Обязательно следите за количеством закваски, чтобы слой на дне оставался не больше, чем "на 2 пальца". Лишнее нужно удалять.

По вкусу такой квас - немного газированный кисленький или кисло-сладкий напиток, желтого или песчаного цвета который просто прекрасно утоляет жажду. Намного лучше всяких кол и прочей химии.

Закваска может храниться два-три месяца в банке или в посуде в отжатом виде в холодильнике. И хоть год в морозилке.

Самый простой рецепт приготовления домашнего кваса

Аналогичного квасу сировцу – в десятилитровое ведро воды бросить засохших в хлебнице ( можно даже слегка заплесневелых) корочек и кусочков ржаного хлеба. Сверху порезать ( можно буханку на восемь частей, можно просто кусками как для еды) . Залить водой.

Хорошо если на пару часов можно организовать какой то гнет. Если нет – просто несколько раз притопите всплывающий хлеб, чтобы он хорошо намок. Через день снова.

Квас должен побродить, или как говорят, поиграть два-три дня. Забор кваса прост – литровой банкой отодвигаете в сторону хлеб, набираете жидкости. Тщательно процеживаете.

Как набрали пару литров – приблизительно буханку черного хлеба нарежьте и добавьте, а столько же «отыгравшего» хлеба удалите - выкиньте. В деревнях южных славян, такие добавляйки , стоят с мая и до середины осени.

Именно из такого кваса получается самая вкусная окрошка. Да и просто – набрал кваса, порезал овощей как в салат, а при желании заправил колбаской или отварным мясом порезанными, яичком, сметанкой и в жару лучше не бывает.

Квас сировец используется при приготовлении и борща на квасе (смотреть также в обзоре « Борщ. Рецепт борща») . Только необходимо в зависимости от концентрации и консистенции кваса разбавлять его по вкусу – иначе можно «переборщить».

Да и как полезный, иммуностимулирующий вкусный напиток, такой квас не имеет аналогов. ( про пользу кваса читайте на нашем сайте) . По пользе для здоровья дрожжевой напиток ближайший аналог такого кваса. А по вкусу – наверно яблочный сок?

Следующие рецепты и страницы используют квас-сировец:

world-dosug.ru

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб был завезен в Россию солдатами из Японии, после русско-японской войны. Внешне он схож с медузой: выглядит как серо-желтая пленка с небольшими отростками и плавает на поверхности жидкости. Чайный гриб содержит уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки.

Последние исследования ученых выявили много полезных свойств напитка, получаемого с помощью чайного гриба.

Как следует пить напиток из чайного гриба

Активное вещество (глюконовая кислота) , содержащаяся в чайном грибе в большом количестве, повышает мышечный тонус и активизирует обмен веществ. Чайный квас можно готовить с помощью зеленых или черных чайных листьев.

Квас из зеленого чая очень полезен при больном горле, так как является превосходным антисептиком. Однако, такой напиток не рекомендуется для людей, страдающих гастритом, язвой и тем, у кого пониженное артериальное давление.

При желании, в квас можно добавлять различные травы: мяту, ромашку, бергамот, бессмертник… Это только добавит напитку приятный вкусовой оттенок и целебных свойств. Однако, травы можно добавлять лишь в готовый квас: в противном случае это может вызвать гибель гриба.

Можно в напиток добавить ложечку меда. При приготовлении кваса желательно соблюдать пропорцию: на 1 литр очищенной воды – 100 г сахара и 2 чайных ложки чая. Пить чайный гриб лучше всего спустя 3 часа после еды: квас подготовит пустой желудок к следующему приему пищи.

Пол стакана напитка перед сном уничтожит вредные бактерии и настроит на спокойный сон.

Полезные свойства кваса из чайного гриба

Настой, или квас чайного гриба может быть полезен при воспалительных процессах в ротовой полости, при желудочно-кишечных болезнях и при дизентерии. С его помощью можно улучшить работу желчного пузыря и печени, он поможет при запоре и мигренях. Его рекомендуют пить людям, страдающим ожирением и повышенным артериальным давлением.

Регулярное употребление кваса, полученного из чайного гриба, укрепляет иммунитет, способствует избавлению от лишнего веса, очиститься от шлаков и улучшить состояние организма в целом.

Чайный гриб можно использовать и в косметических целях: из него изготавливают крема, маски и лосьоны, с помощью которых ухаживают за ногтями, волосами и кожей.

?

2recepta.com

Смотрите также