Про чай

Чайный край

На VII Сибирский фестиваль чая в Алтайский край приедут чайные мастера со всей России

21 июня 2015 г. 10:23

Уже несколько лет жители Алтайского края и других регионов приезжают в дендропарк в Алтайском районе, где проходят экскурсии, дегустации продуктов из местного сырья, гостей знакомят с растительностью. В прошлом году в туристической зоне открыли интерактивный музей «Чайная обитель».

Посетителей знакомят с традициями, проводят экскурсии и чайные церемонии. Гости пробуют различные виды чая, произведенного в Алтайском крае.

31 июля - 2 августа на территории «Холмогорья» пройдет VII Сибирский фестиваль чая. «Раньше подобные фестивали организовывали в Шушенском (Красноярский край) , Томске, Республике Алтай. Раз в два-три года в Москве проходит Фестиваль чая и кофе. Но в Алтайском крае он будет особенным», - обещает менеджер по развитию «Холмогорья» Ирина Цынерт.

В село Алтайское приедут эксперты со всей России, а также потомственные чаеводы из Китая. Один день будет полностью посвящен китайским чаям, один день – русским травяным. Организаторы обещают большое количество мастер-классов, лекций.

Также в программе - ночной чайный квест, интерактивный проект «Чайный путь», концерты.

На фестивале пройдет конкурс чайного мастерства, ожидается участие специалистов из разных точек России – от Иркутска до Калининграда. Они поделятся умением заваривать чай - это мастерство, которому люди обучаются долгие годы.

Напомним: помимо дендропарка в «Холмогорье» есть искусственные озера для купания, сейчас идет строительство исторического тира, подготовка площадки для игр. Вскоре появится и кемпинговая зона.

Отдельной платы за вход на фестиваль организаторы не планируют. Вход на территорию «Холмогорья» останется прежним – 120 рублей.

Фото: Айжан Жакипбекова

www.altairegion22.ru

Пермский край включили в международный турмаршрут "Великий чайный путь" - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Пермский край включили в международный турмаршрут «Великий чайный путь»

Пермский край стал частью международного туристического маршрута «Великий чайный путь», в котором участвуют Китай и Монголия. Об этом ТАСС рассказал разработчик пермской части маршрута, издатель Ильдар Маматов.Церемония открытия символической скульптуры «Великий Чайный путь» в городе Уишань

По его словам, маршрут будет проходить через пять городов: Кунгур, Осу, Березники, Соликамск, Чердынь, а также санаторий «Демидково». Туристам со всего мира познакомит с чайными церемониями башкир и татар региона в Осе, секретами приготовления целебных травяных и фиточаев в «Демидково» и искусством мастеров Соликамска и Чердыни в выращивании и заваривании иван-чая.

«Мы договорились с китайскими партнерами о включении края в число участников туристического маршрута, - сказал Маматов. - Китайские партнеры подчеркнули, что историко- культурное наследие и огромный потенциал территорий Прикамья сделают путешествие по Великому чайному пути ярче и привлекательнее для туристов».

На чайной плантации в горах Уишань

Мэр города Уишань и разработчик пермской части маршрута, издатель Ильдар Маматов (слева направо)

В 2015 году на китайский язык будут переведены аудиогиды и путеводители по территориям, федеральная сеть турагентств «Росс Тур» уже готовится к запуску продаж туров по Великому чайному пути. «Мы готовы внести свой вклад в развитие познавательных маршрутов, которые, несомненно, вызовут интерес россиян и гостей нашей страны», - сообщил генеральный директор компании-туроператора Александр Недополз.

Великий чайный путьКараванный путь между Азией и Европой в 18-19 веках - начинался в Калгане, пересекал территорию нынешней Монголии и через Россию шел в Европу. По территории России чайный путь проходил через Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Соликамск, Нижний Новгород, Великий Устюг, Вологду, Москву и Санкт-Петербург. Из Москвы пути шли на юг, север и запад страны, а из Санкт-Петербурга - в Скандинавию.

Протяженность сухопутного пути из Москвы до Пекина составляла по некоторым данным 8 тысяч 332 версты, поэтому чайный путь стоял в одном ряду с нефритовым, шелковым, солевым, коричным, оловянным и винным путями, а по объемам торгового оборота уступал лишь Великому шелковому пути.

ПЕРМЬ, 3 декабря 2014 г. Корр. ТАСС Анастасия Пяткина.

www.tea-terra.ru

Ростов-на-Дону | «Чайный экспресс» познакомит россиян с красотами Ростовской области и юга России - Без Формата.Ru - Новости

Фото: www.donnews.ru

Команду туристов пополнили 26 жителей донской столицы

В воскресенье, 4 октября, из Москвы в Ростов прибыл туристический поезд «Чайный экспресс». Более 70 туристов приехали из центральной России - Московской, Рязанской, Тульской и Липецкой областей.

Поясним, что железнодорожный круиз «Чайный экспресс» - это пилотный проект, реализуемый федеральным министерством культуры совместно с субъектами РФ, по территории которых следует поезд. Основная идея проекта - возродить путешествия по России на туристических поездах, популярных в советские времена, дать новый импульс межрегиональному взаимодействию в сфере туризма.

В Ростове экипаж «Чайного экспресса» пополнили 26 жителей Ростовской области. Наш регион активно участвует в межрегиональном взаимодействии во всех областях, включая туризм. Начальник отдела развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Инна Шинкина отметила, что неспроста железнодорожный круиз открывает Ростов - «Ворота Кавказа», столица юга России, город-милионник, деловой и культурный центр страны, потенциал которого всегда используется для проведения масштабных мероприятий федерального уровня.

- Для нас очень важно, что туристская программа стартует здесь, в Ростове-на-Дону. Туристический потенциал нашего региона огромен, нам есть что показать, нам есть чем гордиться, - сказала Инна Шинкина.

Донской край ежегодно принимает более миллиона туристов, и в этом турпотоке не менее 90% - гости из регионов России.

Интересно, что путешествие туристического поезда «Чайный экспресс» уже третье по счёту в этом году. Туристы посетят горную Ингушетию, Владикавказ, Дербент, Грозный, Минеральные Воды. Тур организован по принципу «всё включено»: полный пансион, экскурсии, трансферы, входные билеты, развлекательная программа.

Наталья Гусаченко

rostovnadonu.bezformata.ru

«Чайный экспресс» как способ увидеть красоту донского края и всего Юга России

05.10.2015 16:02

4 октября в южную столицу для знакомства с Донским регионом приехали 70 путешественников из Московской, Рязанской, Тульской и Липецкой областей. Все они изучают красоты Юга России не с помощью скучных путеводителей и тв-программ, а посредством железнодорожного круиза «Чайный экспресс».

В самом деле, куда лучше самостоятельно впитывать уникальную самобытность Северного Кавказа и юга России, пробовать «переварить» чужие впечатления.

Каждый из путешественников «Чайного экспресса» может с головой окунуться в удивительную атмосферу донского казачества, побывать в самом сердце горной Ингушетии, насладиться красотами Северной Осетии, а также проникнуться величием Дербентской крепости и вдохновиться потрясающим воображение городом Грозный. В финале тура всех путешественников ждет красавец Пятигорск.

Правительство Ростовской области считает развитие туризма одной из своих приоритетных задач. В этом году наш регион участвует в реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года по 58 направлениям. Важной задачей является подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Сегодня на примере этого туристического события мы видим растущий интерес россиян к путешествиям по родной стране, - рассказала начальник отдела развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Инна Шинкина. - Символично, что знакомство с Родиной открывают «Ворота Кавказа» – Ростов-на-Дону, столица юга России, город-миллионник, деловой и культурный центр страны.

Ростовская область активно участвует в межрегиональном развитии туризма. Наш край ежегодно принимает более миллиона туристов, и в этом турпотоке 9 из 10 - гости из регионов России.

Познакомившись с достопримечательностями Ростова-на-Дону и Азова, гости вечером 4 октября отправились в дальнейший путь. Состав путешественников увеличился на 26 туристов из Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

bloknot-rostov.ru

Экскурсионный маршрут "Краснодарский чай". Контрольная работа. Читать текст оnline -

сортировка.

На фабрике все механизировано, работает 43 человека.

На Волковском цехе осуществляется основная работа по переработке чая. Например, в сезоне 2002 года переработано больше 1000 тонн чайного листа.

Подтема: Технологический процесс переработки чайного листа.

Что касается применяемых технологий, то используется классическая технология листового чая Ортодокс, технология по выпуску гранулированного чая. однако в последнее время наибольшее распространение получила индийская технология переработки чая – «Си-ти-си» ( аббревиатура английских слов «скручиваю, разрываю, раздавливаю» ) . Сейчас на фабрике работают две линии «Си-ти-си», которые вы сможете наблюдать при прохождении через цеха фабрики.

Уважаемые гости, на территории фабрики убедительно прошу вас соблюдать меры осторожности, ничего не трогать без разрешения и стараться не мешать работе технологов. Для удобства передвижения выстроитесь небольшой колонной и прошу следовать за мной.

Большинство жителей нашей планеты, употребляющих чай, знают этот продукт по районам его произрастания. В торговой сети для продажи населению предлагается чай по названию мест его выращивания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и др.

И многие ценители этого напитка считают, что чай того или иного наименования является ботанической разновидностью, свойственной какому-то определенному географическому региону. На самом деле громадное разнообразие выпускаемых чаев зависит только от фабричной обработки, в основном, одного и того же сырья.

В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на: байховые – рассыпные чаи и прессованные. Байховый чай подразделяется на: черный, зеленый и оолонги (желтый, красный) ; прессованный – на кирпичный, черный, кирпичный зеленый и плиточные.

Наибольшее распространение получило производство черного и зеленого чая. Чайные лист, поступая с поля на фабрику и подвергаясь переработке, претерпевает ряд сложных биохимических изменений, которые и придают готовому продукту неповторимые свойства.

Сейчас мы подходим к первому цеху чайной фабрики, с которого начинается весь процесс переработки. Здесь чайный лист подвергается процедуре завяливания, которое проходит в специальных завялочных машинах. Их вы можете наблюдать вдоль конвейерной линии.

В них процесс завяливания происходит довольно быстро за счет горячего воздуха. При завяливании происходит удаление лишней воды из побегов, благодаря чему они становятся мягкими, эластичными и легко поддаются скручиванию. При этом процессе в листьях чая уменьшается количество химических веществ, крахмала.

Вторым процессом технологического цикла является скручивание завяленного чайного листа. Его вы можете наблюдать прямо перед собой в так называемых роллерах. При этом в листьях происходит раздавление клеток и тканей и высвобождение части клеточного сока.

Под действием ферментов и кислорода воздуха вся скрученная масса начинает подвергаться активной ферментации. В процессе скручивания чайный лист свертывается в тонкие трубочки, что в последующем играет важную роль для внешнего вида продукции.

Чайное сырье, поступая на фабрику, состоит из различных по возрасту, неоднородных частей побегов и листьев. Поэтому, попадая в этот цех, сырье подвергается скручиванию в три приема.

После первого скручивания вся масса направляется на сортировку и разделяется по размеру чаинок и нежности частей побегов на три фракции. Самые мелкие фракции направляются в ферментационный цех, а две последние на повторное скручивание.

После второго скручивания весь процесс повторяется. Заканчивается скручивание тогда, когда количество раздавленных и разрушенных клеток достигает 70-80%. При поступлении на фабрику грубого чая, с примесями побегов, иногда производится дополнительное скручивание.

Однако, установлено, что сырье, подвергающееся меньшему числу и времени скручивания, отличается более высоким качеством.

Сейчас вы можете наблюдать, как чайный лист проходит процесс ферментации, который при производстве черного чая является решающим элементом технологии. Здесь чай начинает приобретать свойственные ему аромат, цвет и настой.

В ферментационном помещении, куда попадает чай, под действием ферментов и кислорода воздуха происходят глубокие химические процессы, при которых чайный лист приобретает медно-красный цвет со специфическим чайным ароматом. Для правильного и равномерного прохождения процесса ферментации требуется поддержание в ферментационном цехе определенной температуры, влажности воздуха и большого количества кислорода.

Мы сейчас подходим к сушильному цеху, где подготовленное сырье подвергается заключительному технологическому процессу – сушке. Здесь, благодаря высокой температуре, прекращается ферментация и закрепляются образовавшиеся при ней все характерный свойства чая.

Сушку проводят при температуре 100-1050 в особых сушильных печах. При такой температуре удаляется вся лишняя влага. После окончания сушки чай приобретает черный цвет и готовый продукт направляется в цех сортировки. Здесь чай разделяется в соответствии с ГОСТОМ на фракции: листовой, мелкий и наиболее мелкий.

Заключительной операцией по производству чая является перемешивание, предусматривающее создание из различных мелких партий, приготовленных фабрикой, однородной продукции по размерам и форме чаинок. На этом этапе для изменения вкуса чая, его крепости и настоя часто добавляют импортные чаи. В дальнейшем чай отправляется в фасовочный цех для развески и фасовки.

То что, вы наблюдали, пройдя через все цеха, используется для производства черного чая. В мире сейчас довольно широкое распространение получили зеленый, желтый и красный чай.

При изготовлении зеленого чая из процесса переработки выпадает завяливание листа и его ферментация. Вместо этого лист пропаривают паром, впоследствии чего он и сохраняет свой натуральный зеленый цвет. Пропаренные листья охлаждают, подсушивают и скручивают.

Зеленый чай получил наибольшее распространение в Японии, Китае, Монголии и среди республик Средней Азии.

Что касается «цветного» чая, то их изготовляют так же, как и черный, с той лишь разницей, что процесс ферментации до конца не доводится. Красный и желтый чай являются промежуточными типами между черным и зеленым. При их изготовлении процесс ферментации не проходит до конца.

Особенно много красного чая выпускается на Тайване.

Логический переход. После того, как вы увидели процесс переработки чая, ознакомились с ее технологиями, узнали о формировании специфических свойств у чая в процессе его обработки, я предлагаю вам продегустировать этот напиток. Пройдемте к автобусу, который доставит нас к «Чайным домикам», где вы сможете непосредственно насладиться вкусом и ароматом свежезаваренного чая.

Подтема: Лечебные и вкусовые качества чая.

Чаепитие – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа. В древние времена, бывало, гость на порог, а хозяйка за самовар. И ныне, в наш бурный век – чай практически присутствует на столе в каждом доме.

Чай – продукт массового потребления. Его пьют дома, на работе, в гостях, в кафе и ресторанах; пьют утром, днем и вечером, пьют в любой время, когда захочется.

Статистки подсчитали, что ежедневно в мире выпивается около двух миллиардов чашек чая – горячего и холодного, черного и зеленого, желтого и красного, цветочного, с наполнителями, одноразового в пакетиках, плиточного, кирпичного, крепкого или слабого, с вареньем, лимоном, медом, молоком или сливками, ромом, вином, с сахаром или без него.

Вкусовые и полезные качества чая прошли строгий экзамен столетий. Его именуют по-разному: «эликсир жизни», «богатырский напиток», «напиток светлого разума», «напиток бодрости и здоровья».

При исследовании целебных свойств чайного напитка биохимики установили: чай обладает большим концентратом разнообразных по физиологическому действию соединений: дубильный вещества, кофеин, различные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы и другие ценные физиологически активные вещества, общее количество которых составляет около ста. Эти компоненты чая тесно взаимосвязаны, образуют единый биологически активный комплекс, и поэтому трудно сказать, какому из веществ, содержащихся в чае, следует отдать предпочтение.

Сливаясь в единое целое, его целебные свойства образуют поистине «волшебный» напиток. Вот почему медики утверждают, что «кто дружит с чаем, тот дружит со здоровьем!», ибо чайный напиток тонизирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, функциональное состояние внешнего дыхания, улучшает кровообращение мозга, регулирует кровяное давление, снимает умственное и физической утомление, сонливость».

Установлено, что чай «очищает» органы пищеварения от вредных микробов. Японские ученые доказали, что чайный напиток обладает противолучевым действием, т.к. катехины чая поглощают стронций-90 до того, как этот губительный радиоактивный элемент успеет проникнуть в мозг человека. Китайские исследователи со своей стороны установили, что зеленый чай наиболее эффективно замедляет развитие раковых заболеваний, и рекомендуют ежедневно выпивать хотя бы две чашки чая.

Существует еще одна специфическая особенность лечебных свойств чая. Работами И. П. Павлова было установлено, что кофеин, находящийся в хорошо настоенном крепком чае, усиливает и регулирует процессы возбуждения коры головного мозга, одновременно ослабляет пагубные действия на организм алкоголя.

В отличие от алкоголя, чай стимулирует нервную систему человека, а не подавляет ее, как это делает алкоголь. Недаром в народе было сложено много пословиц, рассказов, былей и стихов о полезности чая. например, одна народная поговорка гласит: «Там, где есть чай, меньше пьют водку».

Подтема: Правила приготовления чая.

О чае – древнем, популярном, полезном напитке – написано много книг и брошюр. Однако, еще раз следует подчеркнуть, что многие болезни могут обойти вас стороной, если постоянно употреблять свежезаваренный, горячий чай. Употреблять, но не злоупотреблять!

В чаепитии должна соблюдаться умеренность: нельзя превышать рекомендованные нормы заварки, злоупотреблять большим количеством чая, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем. И хотя русская пословица утверждает: «С чая лиха не бывает!», - если его пить без соблюдения рекомендованных правил, то можно нанести своему здоровью ощутимые изъяны.

В тоже время, людям надо больше знать о чае, потому что не все умею правильно его готовить. Некоторые из, наверное, каждый день выполняют эту несложную и не требующую особых усилий и времени процедуру – заваривание чая. Однако не все знают, чтобы чай был вкусным, ароматным и полезным, необходимо соблюдать ряд правил. Вот некоторые из них:

Качество чая зависит от сорта, условий хранения, способов приготовления. Не стремитесь хранить чай долее года, а зеленый больше 3 месяцев.

Чай надо хранить в сухом помещении, освещаемом солнцем.

Заваривать чай нужно только на 1 чаепитие и пить только свежезаваренный.

Заваривать предпочтительнее в фарфоровых или фаянсовых чайниках.

Перед заваркой чайник облить кипятком.

Заварку в чайнике не заливайте до самого верха.

Вода для заварки должна быть мягкой.

Кипятить воду надо на медленном огне и заваривать сразу, как только она вскипит «белым ключом».

Залив чайник накройте его не только крышкой, но и еще полотенцем или салфеткой.

Если чай заварен правильно, то на настое должна появиться белая пенка.

Наливайте чай из заварника, не разбавляя кипятком.

Пить чай лучше из фарфоровой или фаянсовой посуды.

Пейте медленно, небольшими глотками, горячий, но не обжигающий.

Если у вас есть какие-нибудь вопросы, прошу, задавайте.

Подводя итог выше сказанному, можно сказать, что современная медицина советует для поддержания и укрепления физического и эмоционального состояния пить чай регулярно на протяжении всей жизни.

Логический переход. Чтобы убедиться в полезных свойствах чайного напитка на собственном опыте, предлагаю вам отведать чашечку Краснодарского чая в специально предназначенных для этого «Чайных домиках».

Подтема: Характеристика Чайных домиков. Объект располагается в селе Культурное Уч-Дере, которое вы смогли сейчас наблюдать по ходу движения автобуса. Посмотрите вперед – мы въезжаем на территорию объекта.

Помимо своей значимости и уникальности, Чайные домики известны еще и тем, что здесь побывало много знаменитых людей. Специально для почетных гостей была даже заведена книга записей, где до сих пор хранятся автографы чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, участников совместного космического полета "Союз-Аполлон" Томаса Стаффорда, Дональда Слейтона, Вэнса Брандта, Алексея Леонова и Валерия Кубасова.

Приезжала сюда и сборная команда страны по хоккею, которую возглавлял прославленный вратарь Владислав Третьяк. Вслед за ними - артисты балета Большого театра во главе с Мариусом Лиепой. Знаменитые ученые, участники Пагуошской конференции.

И так далее, и так далее.

Летом 2001 года в Чайных домиках состоялась встреча всех президентов стран содружества независимых государств. А в апреле 2002 года Владимир Путин привез сюда чаевничать Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Итак, мы приехали, и вы сейчас сможете сами увидеть это уникальное место. Прошу вас выйти из автобуса.

Мы находимся на вершине горы, с которой открывается захватывающая панорама побережья Черного моря. Развернувшись на 1800, вы можете созерцать величественную панораму Главного Кавказского хребта.

Пройдемте дальше. Вашему взору открываются непосредственно сами чайные домики, которые представляют собой деревянные срубы.

Первые чайные домики были построены в 1967 году.

Далее по живописной тропе пройдемте к основному дому, рассчитанному на прием 500 человек. Он был построен в 1979 году в стиле русского деревянного зодчества. Вот он – прямо перед вами.

Это архитектурное чудо является образцом старинного купеческого дома с характерным интерьером, под крышей которого собраны предметы русских народных промыслов: хохлома, палех, дымковская игрушка.

Подтема: Описание убранства интерьера основного дома.

Пройдемте внутрь. Как вы видите, стены зала украшает причудливая богородская резьба. Здесь же находятся уникальные макеты – точные копии соборов и башен музея русского деревянного зодчества Кижи, сделанные сочинским мастером Дончаковым.

Как и подлинники, они собраны без единого гвоздя и с учетом всех характерных особенностей этих древних строений.

Горница, в которой мы сейчас находимся, называется Хохломская, вся утварь расписана под хохлому, а столы украшены ломоносовскими фарфоровыми сервизами авторской работы. Здесь же находится чудо-камин с изразцами мастера Я. Т. Егорова. Эту работу он делал специально для русского дома чая, желая именно ею завершить свой творческий путь. представьте себе, будучи уже почти слепым, мастер изготовил изразцы на ощупь, точно передав форму цветка чая.

Минуя Владимирскую горницу с изделиями из цветного стекла В. Муратова, мы оказываемся в основном чайном зале, где проходят чаепития и где находится одна из трех уникальных работ мастера, резчика по дереву Шипиева «Русская тройка».

Посещение дома мы закончим чаепитием с пирогами, орехами, вареньем и медом под аккомпанемент сочинского ансамбля «Русский сувенир», который будет развлекать Вас русскими народными песнями и танцами.

Логический переход. Прошу всех садиться за приготовленные столы и насладиться этим незабываемым чаепитием. Через 30 минут, прошу всех вернуться к автобусу, который тронется в обратный путь.

Дорогие гости! Наша экскурсия подходит к концу. Прошу всех занять свои места в автобусе, на котором вы вернетесь обратно в Дагомыс.

Заключительная беседа.

Итак, сегодня вы побывали на экскурсии «Краснодарский чай». Вы посетили такие места, как чайные плантации, где увидели, как растет чай, и узнали, как его собирают и даже смогли попробовать сделать это собственными руками.

Затем вы познакомились с процессом переработки чайного листа, побывав на чайной фабрике, где вы прошлись по всем ее цехам и смогли последовательно наблюдать весь производственный цикл.

Вы также побывали в Чайных домика, где отведали душистого и вкусного краснодарского чаю.

Но самое главное, что вы смогли познакомиться с замечательной культурой чая.

В некоторых странах, например, в Грузии, чудесному напитку посвящают песни и стихи. И даже есть праздник – Неделя чая. Она и сегодня отмечается в некоторых районах Грузии. Она приходит в дома местных жителей, в рестораны, кафе, бары, на улицы и в парки.

Специалисты – люди тонкого вкуса – титейстеры обучают любителей чая искусству его заварки. Может быть, такой праздник стоило бы организовывать и в нашей стране, особенно здесь, на родине русского чая. Он бы получил поддержку и одобрение, как молодежи, так и людей старшего поколения, которые смогли бы достоинству оценить вкусовые и целебные качества чайного напитка.

Надеемся, вы по достоинству оценили прекрасные возможности нашего города. Мы с нетерпением будем ждать новых гостей.

Добро пожаловать в прекрасный уголок северных субтропиков России!

До свидания!

Список литературы.

1. Артюхов С. А. Сочи. Достопримечательности. – Краснодар, 2000

2. Вильчинский Н. И. Цитрусовые культуры и чайный лист в субтропических районах Краснодарского края. – Краснодар: Книгоиздат, 1948

3. Дараселия М. К., Воронцов В. В., Гвасалия В. П., Цанава В. П. Культура чая в СССР. – Тбилиси: изд-во «Мецниереба», 1989

Журнал «Компас развлечений Сочи». – 2003

4. Лебанидзе Г. Праздник чая ароматного. // Правда. – 1986

5. Пономаренко Я. Д. Чай на вашем столе. Полезные советы. – Всероссийское общество «Знание», сочинская организация. – 1989

6. Сакаев И. Напиток бодрости. // Правда. – 1987

7. Сапиев А. М., Воронцов В. В., Кобляков В. В. Субтропическое садоводство России. – Москва,1997

Похожие работы

Экскурсионный маршрут на экологической тропе Инициативная группа тщательно обследует тропу и, используя простую нумерацию, наносит на карту экскурсионный объект. Это самая высокая видовая точка из территории дендросада. Далее маршрут идет по отделу Восточной Европы, где представлены деревья...

bibliofond.ru

Смотрите также