Про чай

Чайный источник

Чайный гриб для похудения | Похудеть легко

Чайный гриб имеет множество преимуществ для здоровья, одним из которых является похудение.

Каких-либо серьезных медицинских исследований подтверждающих этот эффект проведено не было, но сторонники чайного грибы обещают, что он может регулировать природные системы организма, что приводит к улучшению здоровья.

Чайный гриб – это сверкающий напиток, приготовленный путем брожения бактерий и дрожжей в черном или зеленом чае, и имеет плоский корпус, который напоминает шляпку гриба. Содержит уксус, витамины группы В, хром, железо, калий и фосфор.

Польза чайного гриба для похудения

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит пробиотики, которые помогают улучшить функцию пищеварительной системы. Также он способствует ускорению обмена веществ, чтобы можно было эффективно перерабатывать белки и жиры.

Потеря веса

Чайный гриб также предоставляет еще один положительный эффект: похудение. Когда вы сможете эффективно переваривать пищу, вам будет легче сбросить вес.

Иммунная система

Благодаря здоровым бактериям (пробиотикам) , чайный гриб может помочь в укреплении иммунной системы. Одним из наиболее важных элементов стабилизации здоровой иммунной системы является поддержание хорошего баланса полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма может быть полезным для исключения многих различных заболеваний, поэтому эта процедура должна выполняться регулярно. Ваше тело способно самостоятельно выводить токсины из организма, но употребление чайного гриба позволяет увеличить скорость их выведения.

Уровни р Н

Поддержание слегка кислой р Н среды имеет важное значение для здоровья и многочисленных функций органов внутри вашего тела. Чайный гриб является отличным средством, чтобы сбалансировать эти уровни р Н.

Энергия

Многие люди сообщают, что чайный гриб улучшил их самочувствие, дал дополнительную энергию и нормализовал ночной сон.

Приготовление чайного гриба для похудения

Рецепты чайного гриба могут сильно варьироваться. Ниже предоставлен, вероятно, наиболее распространенный рецепт чайного гриба для похудения:

Вам понадобятся:

easy-lose-weight.info

Чайный гид

Тема китайских чаев неисчерпаема. Это только сначала вы думаете, что чай – это всего лишь чай. Но, заинтересовавшись, вы через некоторое время ловите себя на мысли, что горизонтов не видно. В современном интернете - терабайты информации о китайских чаях.

Разобраться в таком количестве слов практически невозможно. Как новичку отличить правду от вымысла?

Специально для того, чтобы сэкономить ваше время, я создал этот раздел. Тут собраны основные и фундаментальные факты о китайских чаях. По сути, это очень сильно отфильтрованная версия нашего легендарного «Чайного дневника». Но если на чтение всего «Чайного дневника» у вас уйдут годы, то с этой страничкой вы разберетесь всего за несколько часов. ) )

Этот раздел будет очень полезен для вас, если вы только прикоснулись к теме чаев.

Приятного чтения и удачи! ) )

RealChinaTea.ru

ООО 'ЧАЙНЫЙ ИСТОЧНИК' Москва - выписка из ЕГРЮЛ, бухгалтерский отчёт компании, 7709958646

Гарантии

Настоящим мы, весь коллектив сотрудников базы данных "Контрагент", гарантируем, что приложим максимум усилий для оперативного решения возникших у нашего клиента затруднений с получением информации.

Мы готовы придти на помощь в следующих случаях:

  • полученный файл не открывается;
  • в полученном файле отсутствует оговоренная информация;
  • возникли проблемы с получением файла после оплаты.

Данное обязательство мы берем на себя в случае, если клиент поставил нас в известность о возникшей проблеме. Наиболее удобный способ поставить нас в известность:

ПРИСЛАТЬ ПИСЬМО НА info@k-agent.ru

  1. Способ и идентификатор оплаты (id транзакции, номер телефона с которого произведен платеж)
  2. ИНН компании, по которой запрашивался документ.
  3. Название документа.

Мы гарантируем, что в любой день с 8.00 до 23.00 мск (в том числе в праздники и выходные) отправив письмо с описанием проблемы, в течение 30 минут ответным письмом вы получите нужную информацию.

В случае, если мы не можем решить проблему, которую вы нам описали, то в течение суток мы вернем вам полученные денежные средства.

Выписка содержит архивные данные по истории генеральных директоров, учредителей, адресов и изменений названия юридического лица

Разделы, содержащиеся в информационной выписке из ЕГРЮЛ:Адрес (место нахождения) юридического лица;Сведения об уставном капитале;Сведения о состоянии юридического лица;Сведения об образовании юридического лица;Сведения о прекращении деятельности;Сведения об учредителях - Российских юридических лицах;Сведения об учредителях - иностранных юридических лицах;Сведения об учредителях - физических лицах;Сведения о держателе реестра акционеров акционерного общества;Сведения о юридических лицах - предшественниках при реорганизации;Сведения о юридических лицах - преемниках при реорганизации;Сведения о физических лицах, имеющих право действовать без доверенности;Сведения об управляющей компании;Сведения о филиалах юридического лица;Сведения о представительствах юридического лица;Сведения о видах экономической деятельности;Сведения о постановке на учет в налоговом органе;Сведения о регистрации в Пенсионном Фонде России;Сведения о регистрации в Фонде Социального Страхования России;Сведения о регистрации в Фонде Обязательного Медицинского Страхования России;Сведения о лицензиях;Сведения о записях в ЕГРЮЛ;Сведения о выданных свидетельствах.

* - состав выписки из ЕГРЮЛ зависит от объема информации, содержащегося в ЦОД ФНС

Гарантии

www.k-agent.ru

Чайный гриб - полезные свойства, противопоказания и уход

Еще буквально десятилетие назад напиток из чайного гриба был модной диковинкой, и разведением гриба в то время не занимался лишь ленивый. Впрочем, и сегодня трехлитровая бутыль с плавающей светло-коричневой «медузой» ? довольно распространенное явление в наших домах.

Чайный гриб имеет несколько названий: чайный квас, маньчжурский квас, морской. В России он появился после русско-японской войны, в 1905 году. Внешне он представляет собой слоистую лепешку ? симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Сверху у гриба блестящая и плотная «шляпка», а снизу ? множество свисающих нитей, которые выполняют функции зоны роста. Главное превращение сладкого чая в полезный и вкусный напиток происходит именно в верхней части гриба.

Про полезные свойства чайного гриба в далекие девяностые могли прочесть лишь в газетах, а затем рассказать по памяти соседкам и подругам обо всех чудесах, которые умеет творить настой чайного гриба. Сегодня самую достоверную информацию легче найти в интернете, тем более что она пополнилась ценными подробностями.

Чайный гриб - полезные свойства

Спектр полезных свойств настоя чайного гриба настолько обширен, что легче сказать о том, какими достоинствами он не обладает. Тем не менее, перечислим полезные свойства чайного гриба: он показан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастритах и дисбактериозах. Великолепно настой помогает организму бороться с инфекциями, ОРВИ, гриппом, насморком и всеми заболеваниями верхних дыхательных путей.

Немало рецептов, содержащих чайный квас, которые предназначены для лечения запоров, аллергий, геморроя. Лечат им и похмелье, а также угревую сыпь, ногтевой грибок и даже туберкулез.

То, что чайный гриб имеет полезные свойства, да еще и в таком количестве, объясняется его богатым химическим составом. Так, в нем есть и органические кислоты, которые отвечают за нашу молодость, этиловый спирт, витамины (тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты) , ферменты, нужные для переваривания пищи и высвобождения аминокислот и витаминов. Также напиток имеет и липиды ? строительный материал наших клеток и источник энергии, а также полисахариды.

Чайный гриб: противопоказания

Есть лишь небольшое число состояний, при которых употреблять настой чайного гриба не рекомендуется:

  • сахарный диабет (в напитке много сахара, так как без него гриб не растет) ;
  • повышенная кислотность желудка (напиток содержит уксусную кислоту, что опасно для больной слизистой; это воздействие можно устранить, если класть в квас мед) ;
  • грибковые заболевания разной природы (в сладкой среде грибок развивается, что справедливо и в отношении вредоносных грибковых заболеваний) .

Имеет чайный гриб противопоказания к употреблению и тогда, если напиток сильно концентрированный (стоял дольше положенного времени) ? в этом случае он превращается в уксус.

Уход за чайным грибом

Заботы требует и чайный гриб. Уход за ним прост, без него гриб может быстро погибнуть. Запомните несколько правил, которые легко выполнить при регулярном употреблении чайного кваса.

Во-первых, уход за чайным грибом начинается с подбора правильной посуды: она должна быть стеклянная либо изготовленная из нержавеющей стали, высококачественного синтетического материала (но никак не ПВХ) .

Во-вторых, нужно правильно определить место хранения емкости с грибом. Это должно быть затемненное место, не слишком холодное, но и без попадания на него прямых солнечных лучей. Лучшая температура для чайного гриба ? 25 градусов.

Если в помещении холодно (ниже 17 ?С) , в нем могут появиться потенциально опасные сине-зеленые водоросли.

В-третьих, для приготовления напитка используйте только кипяченую воду, в которой растворен сахар: от сырой воды образуется глюконат кальция, а от нерастворенного сахара у гриба появляются ожоги. Не делайте для напитка слишком крепкий чай, ибо он угнетает рост вещества.

В-четвертых, не забывайте периодически промывать гриб в чистой проточной воде: летом ? раз в неделю, а зимой ? раз в месяц.

Приготовление чайного гриба

Рецепт приготовления чайного кваса очень прост: приготовьте почти три литра сладкого чая (4 чайные ложки заварки, 10-15 столовых ложек сахара) , остудите его, процедите и налейте в трехлитровую бутыль. В чай комнатной температуры поместите гриб. Тару прикройте марлей или бумажной салфеткой и прижмите резинкой.

Если гриб молодой, в чай нужно добавить стакан настоя из той банки, где он содержался ? так приготовление чайного гриба пойдет быстрее.

Банку с грибом поставьте в темное место на 4-10 дней. В ходе настаивания вы можете смотреть на цвет напитка, пробовать его на вкус. Вообще время готовности зависит от температуры в помещении ? чем теплее, тем быстрее приготовится квас.

Когда напиток будет готов, промойте гриб под проточной водой, а затем поместите в точно такой же сладкий остывший чай. Напиток можно хранить в холодильнике или прохладном месте. Перед употреблением процеживать.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб имеет полезные свойства как для оздоровления организма, так и для решения проблемы лишнего веса. Действие напитка снижает аппетит, нормализует обменные процессы, очищает организм от переработанных продуктов. Поможет чайный квас лишь тем, кто постарается убрать из своего меню высококалорийные блюда, перестанет есть на ночь, начнет больше двигаться.

Вы можете приготовить чайный гриб для похудения обычным способом и пить его по 5-6 раз в день за полчаса до еды. Пить настой гриба нужно по стакану, не более ? этого хватит, чтобы умерить свой аппетит.

Можно попробовать такое мочегонное и желчегонное средство, которое также способствует снижению аппетита. Возьмите 2 столовые ложки крушины. 2 столовые ложки корней одуванчика, 1 столовую ложку кукурузных рылец, 1 столовую ложку фиалки, 1 столовую ложку тмина.

Смешайте все растения, залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Настаивайте минут 15, а затем процедите. То, что получится, смешайте с литром настоя гриба.

Смесь нужно 3 дня настоять. Готовый напиток можно принимать дважды в день по 2 стакана за полчаса до еды.

Можно чередовать такой настой с классическим чайным квасом и выбрать то, что окажет наибольший эффект.

01.08.2011

mirime.ru

Чайный клуб как бизнес

Что нужно, чтобы открыть чайный клуб? Опыт Ивана Матвеева показывает: совсем немного. Выучиться на юриста, поработать по специальности, пять лет вести чайные церемонии.

А потом начать свое дело.

Иван, почему чайная культура?

- Началось все задолго до моего рождения... (Смеется.) А по-настоящему все началось на последнем курсе института. Я учился на вечернем отделении Российской правовой академии, работал помощником юриста в компании «Декатлон» и писал статьи в журнал «Большой город». А по субботам учился ремеслу чайного мастера в клубе «Ист».

И где было легче работать - в чайной или в офисе?

- Из офиса я приходил домой выжатый. Ужинал, ложился спать, утром вставал, съедал завтрак, ехал в метро на работу... И так по кругу.

А после работы в чайной усталость какая-то особенная, добрая. Как будто ты приехал к бабушке в деревню и смастерил что-то своими руками, помог по хозяйству.

Хотя, ведя чайную церемонию, общаясь с постоянно меняющимися гостями, чувствуешь себя очень напряженно. Тогда я впервые ощутил разницу между понятиями «работать на кого-то» и «заниматься своим делом».

В итоге вы ушли из компании?

- Да. Я стал получать гораздо меньше, зато эффект от работы был потрясающим. В детстве родители привили мне наивное убеждение, что нужно думать не только о себе, быть открытым, нести другим радость и т.д.

В среде юристов и офисных менеджеров мои высокие идеалы оказались никому не нужны, я был белой вороной. Зато в клубе «Ист», который организовал синолог и путешественник Бронислав Виногродский, человек сам по себе необычный, работали яркие, увлеченные люди, в их среде быть белой вороной как раз нормально.

Я думал, что буду работать чайным мастером всю жизнь. Но «Ист» развалился, и я стал кочевать из одного чайного клуба в другой. Проработал так года три и понял, что хочу организовать свое «чайное пространство».

И тут вдруг узнал, что в центре Москвы, в одном муниципальном досуговом клубе пустует обустроенная чайная комната...

Сколько у вас посетителей за день?

- От 7 до 12 человек. В прайм-тайм - вечер пятницы, субботы и воскресенья, примерно с 17 до 21 часа - на каждой «чайной поляне» сидят два-три гостя. Мы не ограничиваем посетителей по времени, но обычно за полтора-два часа люди успевают напиться чаю и пообщаться.

За выходной приходит около 20 человек.

И как же окупается ваш бизнес?

- Мы работаем в рамках некоммерческой организации, так что о прибыли здесь речь не идет. Пока мы ничего не тратим - например, аренда для нас бесплатна - и ничего не берем, кроме членских взносов - по 200-300 руб. за церемонию, чтобы окупить затраты на чай.

Таким образом, мы создали бизнес-модель чайного клуба, в котором за фиксированную цену- порядка 300 руб. - можно попробовать любой вид китайского чая: красный, желтый, белый, зеленый. И они гарантированно будут достойного уровня.

В других клубах цена чаепития напрямую зависит от «номера» чая, который условно отражает его качество. Кроме того, наценка на китайский чай, который продают в магазинах и клубах Москвы, составляет около 200%. У нас она меньше 100%.

Но вы же упускаете прибыль?

- Задачей клуба «Древо Бодхи» не является снижение себестоимости заваренного чайника и продажа его посетителям с максимальной накруткой. Понятно, что нужно выдавать зарплату персоналу, платить за электричество и аренду, но делать из клуба конвейер мне неинтересно. Интересен «бизнес с сердцем», когда люди получают доход, продвигая те ценности и образ жизни, которые считают важными.

Не слишком ли благие намерения?

- Из опыта работы я знаю: чайный клуб на 10-20 человек может приносить 12-15 тыс. руб. в день. При этом с его обслуживанием справятся один администратор и два чайных мастера.

Получается максимум 450 тыс. руб. в месяц. Из них нужно вычесть расходы и налоги. Как вы собираетесь выживать?

- Культура чая объединяет слой сходно мыслящих людей, которым интересны и другие восточные практики: йога, цигун, школа по сбору лекарственных трав, курсы каллиграфии. В нашем клубе будет создан оздоровительный центр, где мы предложим подобные занятия. Это даст дополнительный приток посетителей в чайную: после занятий йогой человек скорее выпьет чашку чая, чем побежит на улицу.

Но чайные церемонии останутся вашей основной специализацией?

- Да. И традиционные церемонии, например приготовление чая на огне, и ноу-хау, разработанные мной и моими друзьями. Цена проведения действа - 2000 руб. независимо от количества участников.

Например, реконструкция чайной церемонии VIII века - больше нигде в Москве вы этого не найдете. Или уникальный формат - чайная медитация.

Это моя авторская разработка: свое понимание разных медитативных техник и осознанной работы с телом я соединил с определенным типом заваривания чая, характерным для одной из китайских провинций. Стоимость участия в чайной медитации составит 1500 руб. с человека.

Когда проект перейдет в коммерческую стадию?

- Мы уже начали оформлять необходимые бумаги.

А чем вы зарабатываете на жизнь сейчас?

- Работаю инструктором по йоге. Я рад, что мой источник дохода не зависит от чайного дела: это позволяет мне видеть свои ошибки в бизнесе более объективно.

Вы говорите, что хотите не просто открывать чайные, а развивать сеть чайных клубов, продавая франшизу. Чайные заведения востребованы у нас в стране?

- Уже сейчас есть три человека, которые хотят открыть свои клубы под маркой «Древо Бодхи». Желающим создать клуб мы предлагаем чайную карту, обучение персонала, фирменный стиль (логотип, дизайн визиток и прочее) , предоставляем информацию о наших поставщиках чая, даем контакты преподавателей, которые будут вести мастер-классы и семинары по восточным практикам. Условия договора стандартные для франшизы: первоначальный фиксированный платеж, затем проценты с оборота.

Не боитесь, что покупатели франшизы получат ваши контакты, наладят свое дело, а потом откажутся от вашей марки, открыв фирмы под другим именем?

- Конечно, такой риск есть. Но члены моей группы стараются работать с людьми, близкими нам по духу. Мне нечего терять: я определил свое место во Вселенной, и мне оно нравится.

Я понимаю, что в жизни все происходит иначе, чем мы планируем, и много нервной энергии тратится на планы, которые могут и не реализоваться. Но без намерения не может быть результата. И я не собираюсь отказываться от своей мечты из-за страха, что кто-то испортит ее воплощение.

www.homearchive.ru

Целебный чайный источник

В селе Беловодье Карсунского района есть Чайный колодец, который замечательно лечит болезни желудка. А Чайным его прозвали за то, что вода в нем насыщенного коричневого цвета и запах у неё торфяной. Спасает вода не только мающихся животом, но и тех, кто страдает похмельем.

Но местные жители говорят, что с таким лечением «после вчерашнего» главное – не переборщить. Выпьешь лишнего – и навсегда заработаешь отвращение к зелёному змию.Подробнее по ссылкам: http://ulpressa.ru/2010/09/17/article131100/

  • Широта: 54.1526
  • Долгота: 46.3713

Областной ресурсный центр развития туризма и сервиса и движение Общего дела —- городской информационно портал, который содержит самую разностороннюю информацию о городе Ульяновске. Здесь можно ознакомиться с историей края, гостиницами, центрами развлечений и ведущими фирмами Ульяновска. © 2003—2012 Областной ресурсный центр развития туризма и сервиса.

Все права защищены. Использовать материалы сайта только при наличии ссылки.

map73.ru

Рубрики: Лекарство ста болезней | Метки: Поющие чаши, Чайная медитация

Чайная медитация – это чудесный способ устранения внутренних преград на пути к здоровью и долголетию. Мы работаем со звуковой волной, которая проникает через клеточные барьеры и структурирует пространство внутри нас.

В качестве основного инструмента используются тибетские поющие чаши. В качестве вспомогательных инструментов применяется чай и травяные благовония. Главная цель действия - гармонизация природных ритмов и остановка внутреннего диалога.

Наши мысли двигаются по существующим орбитам и хранят в себе отпечатки прошлых событий. Чтобы стереть их мы останавливаем внутренний диалог. Это приводит ум в естественное состояние работы на Альфа-частотах и выравнивает его волновые характеристики .

Чайная медитация. Источник природной силы. |

Жизнь в мегаполисе накладывает свой технологический отпечаток на человека в виде шумов и радиоизлучений, искажающих природные ритмы. Один из способов восстановить их – это чайная медитация. Читайте дальше о тонкостях работы мозга, резонантных свойствах чая и эффектах звукотерапии…

Звуковые вибрации тибетских поющих чаш имеют обертональное звучание и оказывают гармонизирующее воздействие на структуру воды, на волновую активность мозга, на всё пространство в целом…

В ходе чайной медитации блокируемые по различным причинам частоты мозга активируются, а доминирующие снижают свою активность. Это происходит благодаря обертональной характеристике звучания поющих чаш, которая воздействует на все уровни волновой активности мозга.

Во время сеанса может возникнуть беспричинный смех или неожиданная сонливость любого из участников. Пространство вокруг нас также приходит в движение, что позволяет работать с застоявшимися местами и повышать их энергетический уровень. Например, с помощью чайной медитации можно создавать благоприятную атмосферу в торговых залах, переговорных комнатах или офисных помещениях.

Наш мозг работает на четырех основных частотах. Бета частота – это самые быстрые волны, которые генерируются во время активного бодрствования. Альфа – это волны, которые проявляются во время сенсорного покоя.

Тета волны характеризуют сумеречное состояние, например переход из спокойного состояния в сон. Дельта – это самые медленные волны, которые доминируют во время глубокого сна.

Наш мозг продуцирует все типы волн, но в разных условиях создается разный фон, который может сохраняться какое-то время. И если мы испытываем состояние тревоги, значит, в работе мозга преобладают Бета волны, если мы подавлены - преобладают Тета волны.

Перед началом чайной медитации мы структурируем воду с помощью звукового воздействия, затем готовим чай на открытом огне. Чай здесь играет роль проводника в мир тонких ощущений.

Он усиливает резонанс и снимает поверхностные напряжения, что помогает продвинуться в глубины тела и сознания. В этом небольшом путешествии наградой за терпение будет чувство спокойствия и обновления. Не пугайтесь, если через некоторое время после сеанса вы почувствуете легкое свечение вокруг себя – это благоприятный эффект от проведения чайной медитации.

В ходе чайной медитации возможна работа с конкретными проблемными зонами или осуществление приема «космический шлем». Чайная медитация помогает снять рациональный-обусловленный взгляд на окружающий мир и получить ключи к разрешению жизненных ситуаций из интуитивного первоисточника.

O

Вернуться на главную страницу журнала

v

teamaster.info
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

-Ссылки

www.liveinternet.ru

Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно

Чайный гриб - это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.

История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.

Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт.

Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба - Gluconacetobacter xylinus - главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:

• органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая) ; • спирт этиловый;• витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D) ;• ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза) ;• липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты) ;• сахара (моносахариды, диеахариды) ;• пуриновые основания из чайного листа;• смолы и таннины из чайного листа;• антибиотические вещества;

Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.

Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л. Т. Даниелян и профессором Г. А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.

Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но все же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов - грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем.

Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.

Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Как вырастить чайный гриб с нуля...

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба - не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб - настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку - из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.

Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля - это еще половина дела. Вторая не менее важная половина - правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже - выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба - он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать - очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно - чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости - примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше - около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.

А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку - залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много - не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку - добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится - крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, "головомойка" чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть - сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того - становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба - его правильное хранение. Во-первых, температура - достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых - освещенность.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки - не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба - ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты - это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб - дерзайте, ведь польза очевидна!

Просмотров: 8657

rus-health.info

Смотрите также