Про чай

Чайный гриб витамины

Свойства чайного гриба.

В напитке, приготовленном из чайного гриба, присутствуют витамины (витамин С, витамины группы В, РР и Д) , органические кислоты, ферменты, пигменты и т. д. Из всех зооглей (чайный гриб, молочный гриб, морской рис) , чайный гриб наиболее популярен на западе и его свойства довольно хорошо изучены.

  • Полезные свойства чайного гриба для похудения.

Общеукрепляющие свойства чайного гриба.

Чайный гриб является общеукрепляющим напитком и помогает при различных простудах и грипе. Перебродивший напиток чайного гриба отлично помогает в лечении грибковых заболеваний, поскольку усиливает иммунитет.

Антибактериальные свойства чайного гриба.

Антибактериальные свойства чайного гриба позволяют применять его при различных заболеваниях. Как местный антибиотик - для полоскания полости рта, десен, промывания ран. Помогает также при инфециях глаз.

В отличие от обычных антибиотиков, не подавляет иммунитет и не уничтожает естественную полезную флору, а наоборот!

Пробиотические свойства чайного гриба.

Чайный гриб - отличный пробиотик. Он восстанавливает микрофлору желудка.

Лечебные свойства чайного гриба.

Чайный гриб способен помочь при многоих заболеваниях. Он нормализует давление и сердечную деятельность. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Благодаря гликуроновой кислоте чайный гриб способен помочь даже при лечении раковых заболеваний, что доказано клиническими испытаниями.

Содержащиеся в настое чайного гриба ферменты облегчают для организма процесс переваривания пищи, тем самым предупреждая развитие многих заболеваний.

Очищающие свойства чайного гриба.

Чайный гриб способствует очищению организма от шлаков. Также он эффективен для очищения сосудов от холестериновых бляшек.

Косметические свойства чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба используются также в косметических целях. Чайный гриб улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства чайного гриба для кожи:

Можно использовать настой чайного гриба в качестве лосьена для лица и тела (для лица - рекомендуется разбавить чайный квас минеральной водой в равных пропорциях) . Для очищения кожи от угрей следует 2-3 раза в день протирать кожу лица настоем чайного гриба.

Кожа ног тоже нуждается в уходе. Полезные свойства чайного гриба помогут избавиться от мозолей и ороговевших участков кожи на ступнях. Для компресса используйте ткань или бинт, намоченный 2-х месячным настоем чайного гриба.

Положите его но ороговевший участок кожи или мозоль, закрепите пластырем, обмотайте целофаном и наденьте носок. Оставьте компресс на ночь.

Свойства чайного гриба для волос:

После мытья волосы тоже полезно ополоснуть настоем чайного гриба. Для избавления от перхоти, надо втирать настой чайного гриба в кожу головы.

Полезные свойства чайного гриба могут помочь и при выпадении волос. Рецепт такой: слегка нагрейте настой, доавьте мед и нанесите на волосы. Заверните голову полотенцем и оставьте на 1-2 часа.

Затем смойте теплой водой.

Свойства чайного гриба для ногтей:

Свойства чайного гриба помогут избавиться от ломкости ногтей. Для этого надо протирать ногти настоем чайного гриба 2-3 раза в день.

При ногтевом грибке чайный гриб тоже весьма эффективен. Следует сделать компресс из пластины чайного гриба, замотать целофановым пакетом, закрепить бинтом (только не слишком туго) и надеть сверху носки.

Компресс с чайным грибом нужно оставить на всю ночь, а утром помыть ноги и смазать ногти йодом. Лечение ногтевого грибка чайным грибом, судя по отзывам, может быть очень болезненной процедурой (таковы свойства чайного гриба) , но дает стойкий результат. Иногда компресс с чайным грибом нужно повторить несколько раз для полного излечения от ногтевого грибка.

Полезные свойства чайного гриба для похудения.

Чайный гриб эффективно способствует похудению. Также, чайный гриб предохраняет от побочных эффектов при похудении благодаря своим питательным свойствам. Подробней о похудении с помощью настоя чайного гриба - здесь...

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, чайный гриб обладает приятным освежающим вкусом!

Чтобы получить максимум пользы от чайного гриба, воспользуйтесь нашими советами по выращиванию чайного гриба, уходу за чайным грибом и приготовлению настоя чайного гриба.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Ксантофилл и хлорофилл;

Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.

В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик.

В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.

Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.

Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.

Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.

Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.

Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.

Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях - диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт.

Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.

Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.

Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.

Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки.

Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен.

Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать. Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.

Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла. Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры.

Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.

В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.

После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.

Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.

Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.

Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.

=============================================

Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.

Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.

Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.

Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.

Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.

Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.

Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.

Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.

Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.

Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но ели подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит.

Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.

Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.

При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.

Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.

==========================================

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ГРИБА:

1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок - 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки) . Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры.

Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.

В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.

===========================================

ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.

Обновлено (12.01.2012 10:41)

Вам понравилась статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

+2#1дмитрий20.12.2013 15:50А какой стороной должен лежать чайный гриб гладкой вниз или на оборот?

www.op-lya.ru

Чайный гриб: польза и вред, противопоказания

Польза

Чайный квас (одно из названий) – сладко-кислый напиток с естественными «пузырьками», сильно напоминающий по своей консистенции солодовый квас. Состоит это целебное снадобье из органичного сочетания следующих компонентов: ферменты, этанол, этиловый спирт, кофеин, витамины категории В, РР, С, сахар (немного) , 10 полезнейших кислот.

На фоне такого богатого состава можно выделить массу полезных свойств продукта, главные из которых – поднятие общего тонуса организма, «оживляющее» воздействие на бодрость и придание сил.

А так же:

  • Продукт является отличным помощником при борьбе с высоким давлением, его смело могут употреблять люди, страдающие этим недугом (некрепкий настой, 2-3 дневной давности) ;
  • Выводит «вредный» холестерин, защищает организм от развития атеросклероза и хорошо влияет на систему сосудов в целом;
  • Отмечаются у чайной медузы мощные свойства антидепрессанта – улучшит настроение, прогонит хандру и вялость!
  • Чайный квас – чудодейственный антибиотик естественного происхождения. Он способен бороться с воспалительными процессами, а потому его применяют во время таких серьезных заболеваний, как ангина, бронхит и грипп в любых формах;
  • Глюконовая кислота, «занимающая» серьезный процент в составе чайной медузы, помогает бороться с образованием раковых опухолей, а также оказывает лечебное воздействие на имеющиеся раковые поражения в организме;
  • Напиток помогает самоочистке печени, способствует выведению самых едких токсинов;
  • Хорошо влияет на ЖКТ и пищеварение в целом;
  • Чайный гриб способствует выработке гиалуроновой кислоты, которая применяется в двух сферах: для профилактики болезней суставов и в косметологии. Напиток используется для глубокого омоложения кожи. При регулярном употреблении наблюдается видимый эффект разглаживания морщин;
  • Медуза нормализует работу мочевыделительной системы;
  • Помогает продукт и при запорах, гнойных заболеваниях, глазных инфекциях, солнечных ожогах, вегетососудистой дистонии;
  • Широко применяется для похудения, существуют целые методики и большое количество рецептов (причем, действенных!) для тех, кто хочет избавиться от приобретенных лишних сантиметров;
  • Работникам умственного труда этот «эликсир» также очень полезен – он повышает работоспособность, качественно стимулирует работу мозга;
  • Тем, кто ежедневно подвергает организм тяжелым физическим нагрузкам, напиток также поможет, ведь в нем содержится молочная кислота, благотворна воздействующая на мышцы и выносливость!
  • В летнюю погоду чайный гриб – лучшее средство от жажды;
  • А вот любителям алкогольных напитков он значительно облегчит жизнь, гриб эффективно борется с похмельем.

Применяется чайный гриб и при диетах – калорий в нем немного, но аппетит он подавляет эффективно, однако злоупотреблять им во время жестких ограничений в пищи не рекомендуется.

Эффективно борется настой чайного гриба с такими косметическими проблемами, как: угри, глубокие поры, перхоть.

Из напитка готовят скрабы для очищения лица и тела, делают лосьоны и бальзамы для волос, которые придают блеск, объем, заставляет их расти быстрее.

Вред

Чайный гриб содержит большое количество кислот, это может привести к повышению кислотности в желудке, поэтому злоупотреблять им не стоит. Допустимая норма напитка не должна превышать 5 стаканов в день для людей, которым он не противопоказан.

Противопоказания

Насколько широк список полезных свойств гриба, настолько обширны и противопоказания:

  1. Не рекомендуется к употреблению людьми с повышенной кислотностью желудка, а также категорически противопоказан тем, у кого есть язва и гастриты.
  2. Чайный гриб может содержать 9% сахара – это является противопоказанием к применению настоя диабетиками.
  3. Противопоказано совместное употребление чайной медузы с парацетамолом, анальгином и другими болеутоляющими препаратами.
  4. При пониженном давлении противопоказан настой японского гриба на сортах зеленого чая.
  5. Грибковая инфекция – еще одно противопоказание к применению.
  6. В период вынашивания ребенка, а также кормления грудью, чайный гриб противопоказан к употреблению.
  7. Детям с осторожностью следует давать этот напиток.
  8. После употребления настоя могут усилиться зубные заболевания – кариес, заболевания десен.
  9. Заболевания печени и почек.
  10. Индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии на пищевые продукты.

В напитке содержится спирт, а потому употребление его в сочетании с любыми лечебными препаратами может негативно влиять на здоровье и самочувствие.

Калорийность

В 100 г чайного гриба содержится всего 33 калории.

1 чайная ложка (5 г) 1 столовая ложка (18 г) Стакан

prodgid.ru

Чайный гриб — природный антибиотик

В период зимнего авитаминоза мы особенно нуждаемся в дополнительном источнике витаминов и полезных веществ. Одно из таких натуральных средств, которые помогают укрепить иммунитет и поднять тонус организма, - настой чайного гриба

2015-02-03 16:00

Чайный гриб плавает в жидкости и внешне очень напоминает медузу. Состоит это чудо природы из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. При регулярном употреблении настоя, в котором обитает чайный гриб, можно очистить организм от шлаков, сбросить лишние килограммы, улучшить состояние кожи и волос и укрепить иммунитет.

По вкусу настой напоминает квас, благодаря бактериям, которые образуют спирт и уксусную кислоту. Полезные свойства объясняются наличием в его составе алкалоидов, органических кислот, танинов, сахаров, пигментов, ферментов и витаминов С, В, РР.

Откуда он взялся?

Чайный гриб живет в трехлитровых банках, его отростки передают друг другу те, кто занимается его разведением. А вот откуда это чудо появилось в природе - до того, как его стали активно культивировать, история умалчивает.

Представить, что он живет и размножается в естественных водоемах, где существуют залежи сахара, согласитесь, трудно. Согласно из древних легенд, появление чайного гриба предсказал один монах, который пообещал императору, что его вылечит муравей, что принесет с собой чудодейственное лекарство.

В кружку к больному на следующий день и правда упал муравей вместе с кусочком чайного гриба. Именно насекомое объяснило императору, как ухаживать за этой культурой, чтобы она приносила пользу здоровью. Но это лишь красивая легенда.

По одной из теорий ученых, чайный гриб появился на Тибете, по другой - в Китае в третьем веке до нашей эры. Однако как, где и при каких обстоятельствах его обнаружили, до сих пор остается загадкой.

В 414 году о целебных свойствах чайного гриба узнали за пределами Поднебесной - после того как китайские медики вылечили японского императора с помощью чайного кваса. С тех пор началось победное шествие этой культуры по всему миру.

Полезные свойства чайного гриба

1. Чайный гриб помогает укрепить иммунитет. Поэтому это незаменимое средство в сезон простуд.

2. Настой обладает антибактериальными свойствами, его можно применять для полоскания горла или полости рта после еды, промывания ран. По своему эффекту он похож на антибиотик местного действия, только в отличие от антибиотиков чайный гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает полезную микрофлору.

3. Чайный квас благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, помогая восстановить микрофлору после длительного приёма антибиотиков.

4. Полезен он и для сердечников, благодаря своему свойству снижать артериальное давление и приводить в норму сердечную деятельность. Кроме того, чайный гриб помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек, благодаря чему уменьшается риск инфарктов.

5. Глюконовая кислота, которой богат чайный квас , помогает улучшить обмен веществ, а значит, способствует похудению.

6. Тем, кто накануне переборщил со спиртным, чайный гриб поможет улучшить своё самочувствие, благодаря тому, что полезные микроорганизмы нейтрализуют токсины алкоголя.

7. Избавиться от мозолей и натоптышей помогут компрессы, сделанные из настоя чайного кваса .

8. Использовать свойства чайного гриба можно и для обретения красоты. Очистить и увлажнить кожу поможет тоник, приготовленный из настоя чайного гриба и минералки в равных частях.

Волосы заблестят, станут мягче и послушнее после ополаскивания настоем чайного гриба, а если втирать его в кожу головы, можно забыть о перхоти.

Смягчить кожу рук поможет чайный квас , смешанный с оливковым маслом.

Выращиваем и ухаживаем правильно

Не покупайте чайный гриб у незнакомых людей, иначе вы рискуете получить уже испорченный продукт. Лучше опросите знакомых, кто давно и успешно занимается выращиванием этих микроорганизмов, они дадут вам детку - отросток, из которого можно вырастить чудо-гриб.

Чтобы напиток приносил пользу организму, очень важно создать чайному грибу подходящие условия для жизнедеятельности. Разведите четверть стакана сахара в кипящей воде, добавьте 2-3 чайные ложки чая. Остудите, процедите через марлю и залейте этим раствором чайный гриб.

Банку, закрытую марлей, держите в тепле, но избегайте попадания на неё прямых солнечных лучей. Первое время гриб может лежать на дне, через некоторое время поднимется вверх и больше уже тонуть не должен.

Через неделю напиток можно будет попробовать. Лёгкий уксусный аромат говорит о его готовности. Раньше пить нельзя: полезные вещества ещё не успели образоваться, и в жидкости преобладают углекислый газ и винный спирт.

Раз в 5-6 дней часть старого настоя нужно будет сливать и заливать гриб свежеприготовленным, а летом придётся делать это чаще - раз в 4 дня. Помните, что гриб не терпит слишком высокой температуры и избытка сахара: всё это может его обжечь, и он просто погибнет. Поэтому чай нужно готовить заранее и заблаговременно растворять в нём сахар.

Каждые 2-3 недели промывайте чайную медузу чистой водой комнатной температуры. Соблюдайте эти несложные правила, и чайный гриб будет благодарно расти и помогать укреплять ваше здоровье.

Кстати, настаивать гриб можно не только на чёрном, но и на зелёном чае.

Инструкция по применению

В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана чайного кваса .

Не пейте настой натощак, когда чувствуете жажду, и не запивайте им пищу. Помните, что это всё-таки лекарство, а не обычная минералка. Лучше всего принимать его через 2-3 часа после еды.

Если не соблюдать этот интервал, то может появиться метеоризм, дискомфорт в животе и расстройство пищеварения, так как микроорганизмы вступят в реакцию со съеденным обедом.

Не забывайте о противопоказаниях

Настой чайного гриба нельзя пить при сахарном диабете, чрезмерно увлекаться им не стоит людям, страдающим повышенной кислотностью. При гипотонии, язвенной болезни и гастрите следует очень осторожно принимать настой на зелёном чае, так как в таком напитке может содержаться больше кофеина, усиливающего работу сердца и желудка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

chelovek-online.ru

Чайный гриб

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов. Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека.

Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе.

Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе. Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков.

Чайный гриб может быть полезен и при простуде. Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Польза чайного гриба для здоровья

  • Созревший чайный квас содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, винный спирт.
  • Чайный гриб содержит полезные кислоты: глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую, а также ферменты, витамины группы В, витамины С и РР, сахар, кофеин.
  • Чайный гриб улучшает пищеварение.
  • Обладает антибиотическими свойствами.
  • Его настойкой рекомендуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита.
  • Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.
  • Уменьшает и снимает головную боль.
  • Рекомендовано пожилым людям для улучшения самочувствия, особенно страдающим атеросклерозом.
  • Полезен при ряде кишечных заболеваний, при запорах. Особенно он полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни.
  • Оказывает противомикробное антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особогоантибиотика медузина, устойчивого, к кислотам и нагреваниям, неядовитого.
  • Применяется для лечения некоторых форм ангины.
  • Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.
  • Из чайного гриба изготавливают концентрированный чайный гриб под названием «Комбуча». Применение этого препарата оказало благоприятное воздействие при старческих явлениях, особенно при атеросклерозе.
  • Препарат «Медузин» имеет антибиотическое действие.
  • Напиток Ком-Bancha изготавливается на основе японского зеленого чая, он сладкий на вкус и предназначен для восстановления здоровья алкоголиков и наркоманов. Этот же напиток был рекомендован больным раком для восстановления сил тем пациентам, которые потеряли аппетит. Напиток подходит и для диабетиков.
  • Напиток Ком-Chungmee приготавливается на основе китайского зеленого чая, используется во всем мире, помогает при диабете, болезнях простаты и почечных проблемах.
  • Напиток Ком-Sencha на основе зеленого чая помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, высоком уровне холестерина в крови. Оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.
  • Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря.
  • Применяется для лечения ангины и тонзиллита.
  • Полезен для лечения инфекции глаз.
  • Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа.
  • Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Полезен ли чайный гриб для похудения?

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса. Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.

Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

Как вырастить чайный гриб

Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

  • Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку.
  • В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды.
  • Растворите 30-60 граммов сахара.
  • Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб) .
  • Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов) , продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник.

На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

Приготовление настойки чайного гриба для похудения

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

Рецепты с настойкой для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит.

С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен. Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита. А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ.

В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием. Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.

Кому противопоказан чайный гриб

Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются: повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта. Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья. Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

Интересные статьи

www.metody-lechenija.ru

Смотрите также