Про чай

Чайный гриб википедия

Чайный гриб - полезные свойства, польза, рецепт приготовления, вред

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки.

Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место.

Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части) , свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть) .
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Также в рубрике «Еда»:

www.silazdorovya.ru

Чайный гриб - The Free Online Dictionary and Encyclopedia (TFODE)

  • 8Литература

Состав, рост

Штаммымикроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter) .

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.

История

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.) . Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты) . В Японии чайный гриб называется котя-киноко (????? ко: тя киноко) , что дословно и означает «чайный гриб».

По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.

Свойства

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Побочное действие

  • развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови) ;
  • повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина) ;
  • развитие острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленное отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев;
  • в связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови) , усугубляется поражение почек.

Уксусная кислота синтезируется в настое постепенно. Для превращения в 5—6%-й уксус чайный гриб необходимо настаивать 2 месяца, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить.

Противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  • Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
  • Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых пищевых продуктах. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде, наоборот, усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Следует делать перерывы в приеме настоя в 1—2 месяца.
  • Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.

Общие правила предосторожности

  • Знать меру, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт.
  • Не употреблять сильно концентрированный раствор.
  • Не заменять сахар заменителями.

См. также

ru.enc.tfode.com

Чайный гриб — Википедия

Чайный гриб в банке

Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (???, буквально «чай из морской капусты») . В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча».

В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo». Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Состав, рост

Штаммымикроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter) .

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.

История

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.) . Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты) . В Японии чайный гриб называется котя-киноко (????? ко: тя киноко) , что дословно и означает «чайный гриб».

По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.

Свойства

Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование.Добавьте ссылки на источники, в противном случае он может быть удалён. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения.

(11 мая 2011)

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Побочное действие

  • развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови) ;
  • повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина) ;
  • развитие острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленное отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев;
  • в связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови) , усугубляется поражение почек.

Уксусная кислота синтезируется в настое постепенно. Для превращения в 5—6%-й уксус чайный гриб необходимо настаивать 2 месяца, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить.

Противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  • Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
  • Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых пищевых продуктах. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде, наоборот, усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Следует делать перерывы в приеме настоя в 1—2 месяца.
  • Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.

Общие правила предосторожности

  • Знать меру, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт.
  • Не употреблять сильно концентрированный раствор.
  • Не заменять сахар заменителями.

См. также

ru.rfwiki.org
  • 5Ссылки

Состав и выращивание

Штаммымикроорганизмов, составляющие «тело гриба» могут варьировать, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum) . Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.

Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.

История

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.) . Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Японии он известен под названием kombucha (???) .

По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века в любом русском городке «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввел чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.

Лечебные свойства

Считается, что настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: недобродивший сахар, кофеин из чая, уксусная и лимонная кислоты.

В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженными антибиотическими свойствами. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Есть данные о том, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Способ приготовления

В кипяченую воду, где развивается гриб, добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета 2 ст. ложки на 3 л жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 7—10-дневного настаивания при температуре 25 градусов. Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

www.ammanu.edu.jo

Не стоит думать, что если Вы заболели, то достаточно пить чайный гриб, и все пройдет. Поход к врачу не отменяется. Но помощь в лечении этот настой окажет.

В качестве освежающего напитка чайный гриб просто замечателен. Многие из нас пьют в летнюю жару колу, холодный чай. А Вы попробуйте заменить их этим собственноручно приготовленным напитком.

Он, кстати, в отличие от чая и колы, совершенно не содержит кофеина.

Но, чтобы не бросать тень на любимые наши чаи, нужно сказать, что кофеин кофеином, а полезных свойств в чаях более чем достаточно. Совсем от них отказываться неразумно. Тем более, что выбор чая на сегодня просто огромен.

Среди его поставщиков и зарубежные, и российские компании, а привозят нам чай отовсюду, где он растет. Хотя я предпочитаю китайский.

Вреда от чайного гриба не замечено. Но большое количество сахара в напитке заставляет быть с ним осторожным в следующих случаях:

  1. Если у Вас диабет
  2. При грибковых заболеваниях, которые очень чувствительны к сахару
  3. Может возникнуть аллергия на какой-то компонент, как и с любыми другими продуктами.
  4. И как всегда, нужно знать меру. Не нужно выпивать больше литра в день и пить каждый день в течение месяцев. Делайте перерывы.

Чайный гриб. Приготовление.

Приготовление этого напитка несложно. Главное, достать закваску. А уж трехлитровая банка, сахар, чай и немного терпения у нас найдется всегда.

  1. Завариваем черный или зеленый чай. Он должен быть некрепким. На литр воды две чайные ложки заварки. Добавляем пять столовых ложек белого сахара. Завариваться чай должен не менее 15 минут. Затем все размешиваем, процеживаем. В настое не должно оставаться никаких крошек и кусочков. Они могут повредить нежное тело гриба.
  2. Если Вы заварили отдельно заварку и разбавляете водой, помните, что эта вода обязательно должна быть кипяченой.
  3. Даем настою остыть, горячий убьет наш гриб. Пусть чай достигнет комнатной температуры. Переливаем его в трехлитровую банку.
  4. Если у Вас молодой гриб, то доливаем в банку немного настоя из емкости, где он находился. Долитой жидкости должно быть примерно в 10 раз меньше, чем той, что Вы приготовили.
  5. Перекладываем гриб в банку и завязываем горлышко марлей, можно закрепить резинкой. Так сохранится доступ воздуха, а в банку не попадет никакой пыли или грязи.
  6. Ставим банку в темное теплое место с температурой около 25 градусов. От температуры зависит скорость созревания напитка. При слишком низкой он не будет бродить. Готовиться настой будет в течение четырех-десяти дней. Чем теплее ему было, тем быстрее он будет готов.
  7. Когда напиток созреет, выньте гриб из банки, руки при этом должны быть, естественно, чистыми. Доставать ложкой или другими подручными средствами не нужно, так Вы его повредите. Промойте гриб в холодной проточной воде и переложите в другую банку, наполненную таким же, как и в первый раз, сладким некрепким чаем комнатной температуры.
  8. Готовый настой перелейте в другую посуду, заполняя ее полностью и плотно закройте. Теперь еще на несколько дней поставим его уже в прохладное место. Теперь бактерии уже не работают, кислотность не повышается, а вот дрожжевые грибки делают напиток похожим на шипучку.
  9. Перед употреблением процедите и пейте на здоровье.
  10. Постепенно Ваш гриб будет подрастать. Когда он станет совсем взрослым, можно будет уже не ставить напиток зреть, а отливать его прямо из банки. Постоянно восполняя количество жидкости новым чаем. Не забывайте только про температуру. И ни в коем случае не засыпайте сахар прямо в банку, растворяйте его в чае заранее. Правда, газированным он не будет. Но все равно вкусно. Хотите газированный – переливайте в другую банку и снова в прохладное место под плотную крышку.
  11. Если поверхность грибного слоя приобретает несвойственный ей цвет, сразу примите меры – промойте его и отделите нехороший слой.
  12. Если он вдруг опустился на дно банки и от него отделяется новенький слой, то все в порядке – это родился новый гриб. Переложите его в другую банку и сделайте все по тем же правилам, как и начинали. А старый можно продолжать использовать.
  13. Если грибной слой сильно разросся, и за ним уже неудобно ухаживать, да и зреет чересчур быстро, разделите его сами, только аккуратно. Часть оставьте себе, а часть подарите кому-нибудь. Желающие обязательно найдутся. А Вы расскажете им, как его сделать и как за ним ухаживать.

Как пить

Лучше всего два-три раза в день минут за 10-15 до еды. За день желательно выпивать около литра. Но если вдруг захотелось пить среди дня, то почему бы и нет.

Пейте.

Чайный гриб для похудения

Все, что я читала на эту тему, сводится к соблюдению общих правил: меньше есть, больше двигаться. Или набор трав, способствующих снижению веса. И на этом фоне чайный гриб, явно играющий роль просто поставщика полезных веществ, которых так не хватает худеющим, будет очень кстати.

В этом качестве почему бы и не использовать вкусный напиток? Тем более что приготовление чайного гриба уже давно расписано в многочисленных источниках как в литературе, так и на просторах интернета.

Полезный рецепт для волос.

Это отличное средство для укрепления волос. Нужно просто смочить их настоем, походить так полчаса, а потом просто смыть теплой водой.

Лечение грибка ногтей чайным грибом

Сразу оговорюсь, что опыт не мой, это из рецептов народной медицины.

Нужно взять кусочек пластинки чайного гриба, наложить на ноготь, обернуть целлофаном, чтобы не высыхал. Все это закрепить бинтом и сверху надеть носки.

Этот компресс нужно держать всю ночь, а утром вымыть зараженный участок теплой водой, удалить омертвевшие части, смазать ноготь йодом.

Пишут, что такое лечение достаточно болезненное, но быстрое. Требуется всего от трех до семи процедур. Затем пораженный ноготь должен отпасть, а на его месте вырастет здоровый.

Еще про разные грибы

Молочный гриб

Молочный гриб, тибетский, кефирный – это названия одного и того же продукта. Внешне похож на рисовые зернышки и служит для сквашивания любого молока. Считается очень полезным и вкусным.

Кефир, полученный с его помощью, гораздо полезнее купленного в магазине. Но следить за ним нужно. Хлопот немного, но все же есть.

Но если не лениться, то можно иметь дома постоянно действительно лечебный напиток.

Чага березовая

Тоже гриб, но растет сам по себе на старых березах. О его пользе отлично знали наши предки и активно им пользовались. Чай из чаги совсем не был экзотикой, как сейчас.

Вы можете почитать про чай из чаги вот здесь.

Наши леса богаты на вкусные и целебные подарки. Деревья, травы, грибы - все это для нас. Один только растущий на вырубках иван-чай чего стоит.

Собирай и пользуйся. А наши ягоды? Клювенный или брусничный морс в любое время года - это же так вкусно.

И уж точно полезнее, чем магазинные напитки.

Похожие записи

pro-chay.ru

Смотрите также