Про чай

Чайный гриб в москве

Чайный гриб | Чайный гриб

О чайном грибе

Помните, такую штуку, плавающую в трехлитровой банке на подоконнике у бабушки? Это и есть чайный гриб.

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) - он же: японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет – это такая толстая слизистая слоистая плёнка, плавающая на поверхности сладкого чая или сока, состоящая из двух находящихся во взаимодействии микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum) .

Чайный гриб - потрясающий пример взаимодействия двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют колонию, напоминающую медузу.

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — «чайный квас».

Сверху гриб плотный и блестящий, снизу – ростковая зона гриба, она имеет вид многочисленных свисающих нитей, похожих на паутинку или лахмотья – это ничто иное как колония бактерий. Тут и происходит волшебство: бактерии переваривают обычный сахарный раствор с чайной заваркой и превращают его в газированный напиток с целым комплексом полезных для человека целебных веществ: глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - это далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории. Благодаря своему химическому составу, Чайный гриб обладает поистине огромным списком полезных свойств, лечит от множества недугов и практически не имеет противопоказаний.

История чайного гриба велика. Давным-давно, в те времена, когда не было колы и пепси, «Эликсиром здоровья и бессмертия» считался чайный гриб, комбуча. Только представьте, 250 лет до н. э. китайцы уже использовали гриб.

Считалось, что он помогает пищеварению и балансирует энергию Ци.

К нам, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

Читайте также

gribtea.ru

Чайный гриб, полезные и вредные свойства, употребление и применение

Выращивание

Медузомицет можно получить и без исходного организма. Это сделать совсем не трудно, но довольно долго. Существует очень простой рецепт: «Чайный гриб на шиповнике».

Для этого понадобятся 20-30 штук плодов шиповника и термос. Необходимо тщательно промыть и обработать кипятком и шиповник, и термос. Плоды помещаются в термос и заливаются кипятком (500 мл) . Далее придется набраться терпения и ждать 2 месяца.

Термос в этот период лучше не открывать. Выждав нужный срок, нужно аккуратно извлечь зародившийся чайный гриб, хорошенько промыть его и переселить на постоянное место жительство – стеклянную банку с питательной жидкостью. При надлежащем уходе гриб постепенно разрастется вширь и займет весь диаметр банки.

Для хорошего самочувствия медузомицету необходимо тепло (не ниже 20 °C) и хорошее питание. Гриб не выносит яркий свет, поэтому на подоконнике ему не место.

Раствор необходимо менять на свежий примерно раз в неделю. Всю жидкость выливать не надо – часть настоя должна оставаться в банке.

Инструкция приготовления раствора

  • Сначала нужно отдельно заварить чай (только листовой!) и приготовить раствор, соблюдая пропорции: 2ч/л заварки и 2 ст./л сахара на литр воды. Воду используют только кипяченую, в готовом растворе не должно быть чаинок и нерастворенных крупинок сахара.
  • Остуженный до 25 °C раствор заливают в 3 литровую банку.
  • Прежде чем опустить туда гриб, его нужно промыть теплой водой.
  • Банку с грибом накрывают чистой марлей или тканевой салфеткой. Крышкой закрывать нельзя, ведь для нормальной жизнедеятельности дрожжевых бактерий нужен воздух. Недостаток кислорода приводит к болезням и гибели гриба.

Применение чайного гриба

При ангине

Для усиления лечебных свойств чайного гриба его настой слегка разогревают. Он не должен быть слишком кислым и раздражать воспаленное горло. Для этого настой нужно немного разбавить водой и полоскать горло через каждые 60 – 90 минут.

При простуде

Смоченные в недельном чае марлевые тампоны вставляют в носовые ходы, меняя их каждые полчаса. Снять воспаление в носоглотке помогут промывания теплым раствором чайного кваса носовых пазух.

При панкреатите

Содержащиеся в комбуче органические кислоты способствуют увеличению выделительных функций поджелудочной железы. Настой чайного гриба в сочетании с ягодами черники, шиповника, с добавлением корня лопуха, календулы, змеиного горца, листьев подорожника помогает справиться с проявлениями панкреатита. После приема смеси рекомендуется полежать около получаса на правом боку.

При гипертонии и атеросклерозе

Ферменты, главным образом липаза, содержащиеся в перебродившем настое чайного гриба, расщепляют жиры и препятствуют их оседанию на стенках сосудов в виде бляшек, которые, как известно, создают препятствия для нормального кровотока. Регулярное употребление комбучи способствует нормализации давления и является хорошей профилактикой атеросклероза.

От грибка ногтей

Споры ногтевого грибка боятся воздействия кислой среды и высоких температур. Перед сном на хорошо распаренные пальцы ног сначала наносят салициловую мазь.

Далее на больной ноготь кладут кусочек перекисшего чайного гриба, покрывают его целлофановой пленкой и закрепляют компресс бинтом. Утром нужно промыть ноги раствором марганцовки, срезать омертвевшие кусочки и обработать кожу вокруг ногтя зеленкой.

С каждой процедурой ноготь будет становиться мягче и здоровее. Чайный гриб народная медицина признает лучшим средством для избавления от ногтевого грибка.

В косметологии

В этой области полезные свойства этого естественного продукта нашли самое широкое применение. Чайный гриб для кожи является идеальным средством, не нарушающим ее pH-баланс. На основе медузомицета делают маски и лосьоны для лица, ополаскиватели для волос, эликсиры для ротовой полости.

Чайный гриб от прыщей

В месячный настой (250 мл) добавляют горсть сухих цветков лаванды. Смесь выдерживают в прохладном месте в хорошо укупоренной емкости в течение 3 недель. Процеженной смесью можно протирать лицо и добавлять в воду для ванны.

От перхоти

Кусочек льняной ткани смачивают в настое месячной выдержки, который для удобства наливают в миску. Поэтапно разделяя волосы на проборы, нужно обработать кожу у корней волос перед каждым мытьем головы.

Отзывы

  • Убедилась сама в полезности чайного гриба. Чудо-гриб мне подарила подруга три года назад. Мы его пили просто как вкусный напиток, без какой-либо цели. У моей дочери всегда была аллергия на кошачью шерсть. Недавно обнаружили, что ребенок спокойно играет с соседским котенком и больше не чихает и не покрывается пятнами. А я забыла про мучавшие меня раньше запоры.
  • Гриб живет у меня уже не вспомнить сколько лет. Не знаю, от каких хворей он лечит – пишут о нем слишком много. Могу сказать точно – мне он всегда реально помогает от вздутия кишечника. Бывает, что от тяжелой пищи живот раздувает как шар. Выпьешь стаканчик кисленького настойчика и уже через несколько минут чувствуешь себя человеком, а не надувным шариком.
  • У младшего сына хронический фарингит. Горло краснеет от любого пустяка. Испытали на бедном ребенке самые разные лекарства, что выписывали врачи, но от этой напасти так и не избавились. Пожилая медсестра посоветовала завести чайный гриб и полоскать его кислой настойкой горло каждый день. Теперь при малейшем покашливании в ход идет «домашний лимонад». И хоть проблема фарингита для нас до сих пор актуальна, но в рационе сына теперь нет таблеток, настоек, ингаляторов и прочей химии!

Где купить чайный гриб в Москве

Гриб Комбучу в некоторых странах можно найти в аптеках. У нас чудо-лекаря, как правило, не покупают, а раздают добрые люди по соседям, родственникам, знакомым. Если в вашем окружении таковых в поле зрения не обнаружилось, то на помощь может прийти Интернет, где есть немало сайтов, где можно заказать этот необычный товар, и за 600-800 рублей чайный гриб вам доставят с курьером.

odeve.ru

Чайный гриб домашний купить в Москве на Avito - Объявления на сайте Avito

Пожалуйста, скажите продавцу, что вы нашли это объявление на Авито.

Город Москва, м. Алтуфьево Показано из

Светлый, чистый, ровный, плотной толстой "шайбой", цена зависит от его высоты ввиду затрат на его уход и рост. Успешно делает настои, они слегка газированы (пенятся как квас) . Живет у меня в отфильтрованной воде, ухожен.

На 3л банку 3ст. ложки сахара - на Ваш вкус, и заварки 2 ст.л., любит зеленый чай, но можно и черный и красный и белый или добавки с Вами любимыми травами. Готов к употреблению через 6-8 дней. Зимой раз в 3 недели менять раствор, летом - раз в неделю-две.

Промыть перед сменой раствора банку и гриб проточной водой. Не переворачивать. Где верх - гриб должен всегда лежать верхом. Стареющие снизу шайбы темнеют со временем, отделить и выбросить. Растет до 8 см в высоту.

Помогает здоровью, богат витаминами. Помогает обмену веществ и похуданию при наличии симптомов ожирения.___________________________________________________

www.avito.ru

Чайный гриб - Комбуча в Москве. Курьером или самозабор из пункта выдачи.

У нас Вы можете заказать чайный гриб - Комбучу

Чайный гриб - Комбуча Есть доставка курьером по Москве - 300 руб. Есть пункт выдачи - Москва, м. Перово

1

2

Семенова Наталья

Большое спасибо Галине. Давно искала этот замечательный гриб, хотела порадовать своих внуков да и себя. Заказала. Интернетом пользуюсь с трудом, но здесь оказалось все просто.

Заказала и уже через 2 дня курьер позвонил и доставил грибок. Все делала по инструкции и вот у меня теперь тоже есть чайный гриб. Я очень рада. Лет 30 назад он был у нас уже в семье, но с тех пор многое изменилось. И вот этот вкусный напиток мы снова пьем всей семьей.

Детям очень нравится. Замечательная замена всей химии что продается сейчас в магазинах. Сейчас летом пришлось разделить, поставит еще вторую банку, так как внуки все успевают выпивать.

3

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Адрес пункта выдачи BayMax: Москва, м. Перово, Перовская улица, дом 49/53, 1 этаж, офис №6, вход со двора.

Время работы: ПН-ПТ с 10.00-20.00, СБ с 10.00 до 18.00, ВС - выходной

Москва, м. Перово, Перовская улица, д. 49/53, офис №6

Как найти пункт выдачи BayMax: метро «Перово», Последний вагон из центра, поворачиваете два раза налево, в верх по лестнице, далее прямо по улице 2-я Владимирская, проходите два перекрестка 1-й со светофором 2-й с зеброй, не доходя 3-го перекрестка поворачиваете налево перед угловым домом 49/53 далее направо во двор, увидите отдельный зеленый вход с лестницей под козырьком.

От ж/с «Кусково» Из Москвы по переходу налево, далее налево по улице Новотетерки до конца, переходите дорогу, далее по прямой по улице 2-я Владимирская, переходите дорогу, поворачиваете во двор дома 49/53

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

  1. 1. Защита данных

Администрация посадочной страницы (далее Лэндинг) не может передать или раскрыть информацию предоставленную пользователем (далее Пользователь) при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

  1. 2. Получение персональной информации

Для регистрации на посадочной странице, пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, посадочная страница оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

  1. 3. Использование персональной информации

Лэндинг использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться.

Лэндинг прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Лэндингом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Лэндингу, не будет раскрыта третьим лицам.

  1. 4. Контроль персональной информации

Для контроля персональной информации в Лэндинге реализованы механизмы верификации личных данных. Ответственность за любые последствия предоставления недостоверных данных лежит на Пользователе. В случае, если некоторые данные изменились, Пользователь обязан исправить данные в системе самостоятельно, либо связаться со службой поддержки для внесения корректировок.

5. Коммуникация

При регистрации Пользователь получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Лендинге.

6. Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Лендинг не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

  1. 7. Безопасность

Лэндинг обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

  1. 8. Уведомления об изменениях

Лэндинг оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно

Доставка курьером

Оплата

Пункт выдачи

Ваш заказ будет обработан в первый-же рабочий день. Доставка курьером ежедневно, при заказе до 14 часов - доставка тот-же день. Стоимость доставки курьером - 300 руб.

Перед доставкой с Вами свяжется менеджер и уточнит время.

Если Вы нам не верите, и боитесь что гриб не выживет - мы даем гарантии. Мы дорожим своей репутацией. Мы вернем деньги если гриб по какой либо причине погибнет или не будет расти и развиваться в первые 2 недели.

Оплатить свой заказ Вы можете на пункте выдаче - 300 руб, только за гриб. Или курьеру, при получении заказа - 600 руб. (300 за гриб, 300 за доставку) . Вы ничем не рискуете делая заказ у нас!

Если Вы не хотите заказывать курьера, то Вы можете приехать на наш пункт выдачи и забрать Ваш заказ там. Адрес: Москва, м. Перово, Перовская улица, д. 49/53, офис №6

Телефон: (499) 322-96-02

Гриб доставляется в пластиковой емкости (из пищевого пластика) в виде питательного раствора с плавающей в нем медузой (грибом) . Гриб хорошо переносит транспортировку. Быстро восстанавливается, и начинает расти радуя Вас вкусным напитком. Мы даем гарантии.

Чайный гриб или «японский гриб» - это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты.

Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) . Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов. Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.

Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека.

Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе.

Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе. Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством.

Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Чайный гриб может быть полезен и при простуде.

Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Полезен ли чайный гриб для похудения?

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

Как вырастить чайный гриб как вырастить чайный гриб?

Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара.

Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб) . Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов) , продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней. А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

Как ухаживать за чайным грибом.

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом - через 2-4 дня. Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник.

На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

Приготовление настойки чайного гриба для похудения.

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью.

Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится. Рецепты с настойкой для похудения варьируются.

Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит. С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен.

Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита. А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ.

В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием. Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная.

Кому противопоказан чайный гриб.

Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются: повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта. Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени.

В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья. Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой.

Источник: www.AzbukaDiet.ru

Гриб продается в живом виде.

Прилагается инструкция по дальнейшему уходу.

Даем гарантии.

Чайный гриб (комбуча) - довольно распространенный напиток. Его приятный вкус и несомненная польза привлекают многих. Он помогает утолить жажду, повышает тонус, плодотворно действует на весь организм и очень полезен.

Действительно только сегодня!

xn-----6kccdbl4bgaqyfvz9cxcp7d.xn--p1ai

Уход и использование чайного гриба | Чайный гриб

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку) .

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: www.gribtea.ru. А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Смотрите также