Про чай

Чайный гриб в магазине

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Ксантофилл и хлорофилл;

Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.

В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик.

В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.

Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.

Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.

Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.

Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.

Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.

Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях - диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт.

Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.

Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.

Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.

Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки.

Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен.

Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать. Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.

Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла. Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры.

Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.

В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.

После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.

Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.

Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.

Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.

=============================================

Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.

Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.

Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.

Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.

Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.

Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.

Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.

Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.

Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.

Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но ели подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит.

Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.

Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.

При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.

Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.

==========================================

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ГРИБА:

1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок - 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки) . Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры.

Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.

В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.

===========================================

ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.

Обновлено (12.01.2012 10:41)

Вам понравилась статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

+2#1дмитрий20.12.2013 15:50А какой стороной должен лежать чайный гриб гладкой вниз или на оборот?

www.op-lya.ru

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Ксантофилл и хлорофилл;

Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.

В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик.

В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.

Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.

Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.

Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.

Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.

Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.

Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях - диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт.

Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.

Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.

Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.

Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки.

Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен.

Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать. Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.

Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла.

Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры. Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.

В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.

После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.

Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.

Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.

Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.

=============================================

Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.

Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.

Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.

Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.

Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.

Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.

Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.

Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.

Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.

Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но ели подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит.

Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.

Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.

При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.

Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.

==========================================

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ГРИБА:

1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок - 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки) . Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры.

Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.

В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.

===========================================

ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.

Обновлено (12.01.2012 10:41)

Вам понравилась статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

+2#1дмитрий20.12.2013 15:50А какой стороной должен лежать чайный гриб гладкой вниз или на оборот?

www.op-lya.ru

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Чайный гриб: как приготовить, польза и противопоказания

"Чайный" или "кефирный" гриб поможет вернуть здоровье и красоту. Это необычное создание не встречается в магазине,зато его вполне можно найти у ваших друзей, их бабушек или по объявлению в интернете.



Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб к царству грибов отношения не имеет. Блин, плавающий в чае, по-научному называют медузомицетом. Он представляет собой симбиоз уксуснокислотных бактерий и дрожжевых грибков.

Благодаря их работе чай, и так насыщенный полезными соединениями, обогащается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов:в настое появляются органические кислоты (молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная) , витамины С и В1, пищеварительные ферменты (амилаза, протеаза, зимаза, каталаза, сахараза, линаза, карбогидраза) . К тому же в напитке содержится натуральный антибиотик. Действует он избирательно: подавляет болезнетворные организмы в ЖКТ, не затрагивая молочнокислые и ацидофильные палочки.

Регулярное употребление чайного напитка устраняет вздутие кишечника, активизирует обмен веществ и выработку пищеварительных ферментов. А применяя его наружно, можно вылечить кожные заболевания.



Как приготовить чайный гриб

Напиток обязательно нужно приготовить правильно. 100 г сахара залейте 1 л слабозаваренного чая, размешайте и поместите в раствор гриб. Сыпать сахар сверху нельзя: это приведет к гибели микроорганизмов.

Настой будет готов через 4-5 дней. Летом активность бактерий возрастает, поэтому напиток можно сливать уже через 2-3 дня. Профильтруйте его в бутыль, закройте и храните в холодильнике. А гриб поместите в новую порцию чая.

Можно готовить чайный гриб из зеленого чая, отвара шиповника и трав - но сахар обязателен.



Как принимать чайный гриб

Для нормализации работы ЖКТ питье следует принимать утром (за 45 мин до завтрака) или через 1-2 часа после еды. Если настой слишком крепкий, можно развести его водой. После месячного курса сделайте перерыв на 30 дней.

При тяжести в желудке, сразу же выпейте напиток: его ферменты устраняют тяжесть в желудке.



Кефир на чайном грибе

Чайный гриб способен превратить молоко в кисломолочный продукт, весьма полезный для лечения дисбактериоза. Для этого не надо помещать гриб в молоко. Нужно лишь в 1 л обезжиренного, чуть подогретого молока добавить 3-4 ст л 5-6-дневного настоя чайного гриба.

При комнатной температуре кефир образуется на 3-5 день. А если температура будет выше 35-37 гр ( можно поставить емкость рядом с батареей) , кисломолочный продукт получится уже через 10-15 часов. Кефир на чайном грибе получается слаще обычного.

Если вы оставите немного готового кисломолочного напитка в качестве закваски, то в следующий раз на приготовление кефира уйдет в два раза меньше времени. Чайно-грибной кефир весьма полезен при дисбактериозе.



Уксус из чайного гриба

Настой чайного гриба используется и для приготовления уксуса - для этого чай надо настаивать 2 месяца, потом процедить, прокипятить в эмалированной посуде в течение часа и снова процедить. Если вы планируете хранить уксус долго, добавьте в качестве консерванта 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Этот уксус подходит для приготовления маринадов, его можно добавлять в соусы и салатные заправки.



Чайный гриб: противопоказания

Не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению чайного гриба. Чайный гриб при сахарном диабете противопоказан, так же он не рекомендуется при грибковых заболеваниях, повышенной кислотности желудка и язве.

www.vsluhblog.ru

Чайный гриб полезный и вкусный напиток

Опубликовано 07.07.2013в рубрике: Полезные продуктыКомментарии: 38

Удивительный напиток – чайный гриб. Если вы хоть раз его попробовали, непременно захотите отведать ещё. Приятный кисло-сладкий вкус, освежающий, бодрящий – в жару просто незаменим.

Во времена наших бабушек чайный гриб был почти в каждом доме. Тогда же не было всяких спрайтов, кока-кол, мы пили домашние напитки – компот, квас… все было натуральное и полезное, а уж про вкус и говорить нечего, несравнимый, незабываемый… А сейчас мы зачастую ленимся готовить дома напитки и идем в магазин, быстренько купить, быстренько попить, забывая о своем здоровье. Вот о здоровье и поговорим сегодня.

Что такое чайный гриб?

Японский гриб, или морской чай, или чайная медуза, комбуча, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, фанго, кам-бу – оооо сколько имен. А научное название «медузомицет». Вот - вот, плавает в банке такая медуза, а её привезли ещё наши солдаты после русско-японской войны… В общем, плавает в банке… толстая слоистая слизистая плёнка, состоит «из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас»

Чем полезен чайный гриб?

Готовы?

Легкий антибиотик

Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков.

Простудные заболевания, грипп, ангина.

Рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше 6—7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.

Головные боли Чайный гриб в этом случае надо пить постоянно, утром и вечером, не делая перерыва. Моментального действия он не окажет, но его употребление может навсегда устранить беспричинные головные боли.

Зубная боль. Конечно, ее не устранить без визита к зубному врачу. Но на время с помощью чайного гриба можно ее успокоить. Надо подогреть настой и полоскать им больной зуб.

Можно намочить в настое вату и держать ее на нем или заложить за щеку.

Ожоги

Особенно хорош чайный гриб для облечения боли при солнечных ожогах. Для этого сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают недельным настоем чайного гриба и накладывают на обожженное место на час или два. Что же касается более серьезных ожогов, то тут без визита к врачу не обойтись, но на первое время чайный гриб и облегчит боль, и предотвратит нагноение.

Образование камней и песка в организме. Регулярно выпивайте по 4-5 стаканов настоя чайного гриба - это поможет вывести из организма песок и мелкие «камушки». Чайный гриб обладает мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, поэтому он хорошо помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы.

Диарея и колиты. Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены с помощью чайного гриба.

Атеросклероз. Благодаря содержанию ферментов, и в первую очередь липазы, длительное применение чайного гриба значительно уменьшает количество холестерина в организме. А это приведет к тому, что жиры, не переработанные желудком и кишечником, не будут оседать на стенках сосудов, закупоривая их и нарушая ход кровотока.

Ревматизм. Болезни суставов зачастую вызываются отложениями солей и шлаков, что сопровождается воспалением и сильными болями. Если принимать по утрам натощак по одному стакану чайного гриба, это нормализует обмен веществ, очищает организм от солей.

Герпес К местам, где появился герпес, прикладывайте несколько раз в день салфетку, смоченную в теплом настое 5-6-дневного чайного гриба. Выпивайте несколько стаканов настоя чайного гриба.

Переутомление При общем утомлении и переутомлении выпивайте в день не менее 4-5 стаканов настоя зрелого (6-7-дневного) чайного гриба. Перед сном можно приготовить такой напиток: 0,5 стакана воды, 0,5 стакана чайного гриба, 2 чайные ложки меда. Этот напиток поможет снять чувство психической напряженности, устранит бессонница.

Раны Чайный гриб - прекрасный природный антисептик. Свежую рану следует промыть настоем чайного гриба перед повязкой. Застарелые раны также полезно промывать - это поможет избежать воспалительного процесса и ускорит заживление.

Стоматит При стоматите полоскать рот 5-6 раз в сутки 8-10-дневным настоем чайного гриба. Уже через 2 дня язвочки начнут исчезать, а к 3-5 дню наступит полное излечение.

Фурункулез Наложить горячий (но не выше 36 градусов!) компресс на фурункулы с настоем чайного гриба. Накладывать 3-4 раза в день, оставлять на 1 час. Выпивать по 5-6 стаканов 3-дневного настоя чайного гриба в день.

Экзема Поскольку немаловажными причинами развития экземы являются расстройство нервной системы и наличие очагов инфекции в организме, справиться с этим заболеванием Вам поможет настой 4-5-дневного чайного гриба. Выпивайте по 5-6 стаканов настоя ежедневно.

Пораженные участки кожи протирайте теплым настоем гриба 2-3 раза в день. Настой необходимо развести кипяченой водой в соотношении 1:3.

Чайный гриб для похудения. Вещества, входящие в состав напитка, способствует нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения! А вот и рецептик:

2 столовый ложки семян льна

2 столовых ложки меда

200 г настоя чайного гриба

Размолотое семя льна сразу после измельчения смешать с мёдом и съесть запивая настоем чайного гриба.

Употреблять утром и вечером (2 раза в день) 30 минут до еды.

С помощью этого рецепта можно постепенно достичь пунктуальной работы, очистить организм и улучшить работу печени и почек.

Как приготовить напиток чайный гриб?

Чтобы попить чайного грибка, сначала надо немного потрудиться и его приготовить. Прежде всего, понадобиться обычный чай с сахаром (из расчета – на 1 литр воды – 50-100 граммов сахара и две чайные ложки заварки) . Чай растворить в отдельной посудине (чем крепче чай, тем более тонизирующим будет настой и тем больше там витаминов) и сахар. Когда полученная смесь остынет, ею нужно залить гриб.

Зеленый чай лучше, чем черный, тогда гриб выглядит очень уж красиво – гладенький, чистенький и живет дольше. Не насыпайте сахар прямо в емкость – на гриб – этим можно обжечь его слизистую оболочку. Из-за этого гриб может погибнуть.

Вместо сахара можно взять мед. Это только добавит полезных свойств. Летом время настаивания гриба – не больше четырех дней, а в зимний период – не более недели. Емкость закрыть сложенной в несколько раз марлей.

После того, как напиток настоялся, процедить через несколько слоев марли, чтобы частички гриба не попали в ваш желудок. Сам гриб после этого осторожно промыть чуть теплой кипяченой водой и залить новой порцией сладкого чая.

Примерно месяц спустя от гриба отделиться тоненькая пленка. Ее можно использовать для дальнейшего размножения гриба (поместить в другой сосуд) , а лучше кому-нибудь отдать, такое поверье существует.

Настой чайного гриба можно приготовить и на отваре трав. Чайный гриб прекрасно себя чувствует в смесях:

1. Шиповника, листьев крапивы и зеленого чая

2. В отваре из листьев малины, брусники и черной смородины

3. Тысячелистника, крапивы и черного чая

Отвары готовятся из расчета 1 литр воды и 2 ложки смеси. Эксперименты не запрещаются, и можно приготовить индивидуальный напиток, с учетом всех пожеланий. Но следует помнить, что гриб не любит эфирные масла, поэтому надо избегать составов, где есть бергамот, шалфей, ромашка лекарственная или голубая, апельсин и так далее. Заваренную смесь необходимо процедить, прежде чем выливать в чайный гриб( он не любит чаинок и может погибнуть от присутствия посторонних частичек)

Как за ним ухаживать?

За чайным грибом необходим уход. Оптимальной температурой для жизнедеятельности этого организма будет – 25 градусов Цельсия. Прямые солнечные лучи для него вредны, поэтому содержать его следует в тени.

Не следует также давать температуре опускаться ниже 17 градусов – при этом жизненная активность гриба уменьшается, и в нем могут размножится сине-зеленные водоросли. Менять настой, в котором содержится гриб, следует через каждые 5-6 дней во время зимы и через каждые 2-4 дня летом.

Как говориться – чайный гриб любит, чтобы о нем заботились, тогда и полезные свойства чайного гриба проявятся в полной мере. Если передержать гриб в настое, то верхняя пленка может приобрести бурый цвет. Это – признак «умирания» гриба.

Если не вовремя подкармливать гриб – жидкость начинает превращаться в уксусную кислоту. На теле гриба образуются дыры. Гриб может переворачиваться, наклонятся в растворе на бок.

Может и вовсе погибнуть, опускаясь при этом на дно емкости.

Вот такой необычный, требующий ухода и внимания, но уж очень полезный в нашем питании - чайный гриб.

И противопоказания, внимательно почитайте:

  • повышенная кислотность желудочного сока (много кислот в напитке)
  • сахарный диабет в тяжелой форме (содержит сахар)
  • беременным, кормящим матерям (содержит спирт)
  • аллергикам (хотя есть и противоположное мнение)
  • гипертоникам ( тоже спорят, лучше у врача спросить)
  • людям с заболеваниями почек и печени ( проконсультироваться с врачом)

Если вы приобрели чайный гриб или вам его подарили, не забывайте о том, что это все-таки живой организм и он требует ухода. Но не так уж это и трудно, тем более, что столько пользы он приносит. Помимо сказанного еще и тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление.

Очень полезно пить его утром и вечером: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном - продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.

И это еще не все… Красоту помогает сохранять. Да, да, в косметологии очень широко применяется. Но об этом в следующей статье.

И не забудьте подписаться на новости сайта Вам за 50…так что с того?

Кнопочки можете понажимать. Я не буду против.

rassvetnaja.ru

Смотрите также