Про чай

Чайный гриб в аптеке

Чайный гриб купить в аптеке, чайный гриб закис, чайный гриб с нуля | momotik.ru

Состав, рост

Штаммымикроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter) .

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.

История

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.) . Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты) . В Японии чайный гриб называется котя-киноко (????? ко: тя киноко) , что дословно и означает «чайный гриб».

По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.

Свойства

momotik.ru

Чайный гриб, полезные и вредные свойства, употребление и применение

Выращивание

Медузомицет можно получить и без исходного организма. Это сделать совсем не трудно, но довольно долго. Существует очень простой рецепт: «Чайный гриб на шиповнике». Для этого понадобятся 20-30 штук плодов шиповника и термос.

Необходимо тщательно промыть и обработать кипятком и шиповник, и термос. Плоды помещаются в термос и заливаются кипятком (500 мл) . Далее придется набраться терпения и ждать 2 месяца. Термос в этот период лучше не открывать.

Выждав нужный срок, нужно аккуратно извлечь зародившийся чайный гриб, хорошенько промыть его и переселить на постоянное место жительство – стеклянную банку с питательной жидкостью. При надлежащем уходе гриб постепенно разрастется вширь и займет весь диаметр банки.

Для хорошего самочувствия медузомицету необходимо тепло (не ниже 20 °C) и хорошее питание. Гриб не выносит яркий свет, поэтому на подоконнике ему не место.

Раствор необходимо менять на свежий примерно раз в неделю. Всю жидкость выливать не надо – часть настоя должна оставаться в банке.

Инструкция приготовления раствора

  • Сначала нужно отдельно заварить чай (только листовой!) и приготовить раствор, соблюдая пропорции: 2ч/л заварки и 2 ст./л сахара на литр воды. Воду используют только кипяченую, в готовом растворе не должно быть чаинок и нерастворенных крупинок сахара.
  • Остуженный до 25 °C раствор заливают в 3 литровую банку.
  • Прежде чем опустить туда гриб, его нужно промыть теплой водой.
  • Банку с грибом накрывают чистой марлей или тканевой салфеткой. Крышкой закрывать нельзя, ведь для нормальной жизнедеятельности дрожжевых бактерий нужен воздух. Недостаток кислорода приводит к болезням и гибели гриба.

Применение чайного гриба

При ангине

Для усиления лечебных свойств чайного гриба его настой слегка разогревают. Он не должен быть слишком кислым и раздражать воспаленное горло. Для этого настой нужно немного разбавить водой и полоскать горло через каждые 60 – 90 минут.

При простуде

Смоченные в недельном чае марлевые тампоны вставляют в носовые ходы, меняя их каждые полчаса. Снять воспаление в носоглотке помогут промывания теплым раствором чайного кваса носовых пазух.

При панкреатите

Содержащиеся в комбуче органические кислоты способствуют увеличению выделительных функций поджелудочной железы. Настой чайного гриба в сочетании с ягодами черники, шиповника, с добавлением корня лопуха, календулы, змеиного горца, листьев подорожника помогает справиться с проявлениями панкреатита. После приема смеси рекомендуется полежать около получаса на правом боку.

При гипертонии и атеросклерозе

Ферменты, главным образом липаза, содержащиеся в перебродившем настое чайного гриба, расщепляют жиры и препятствуют их оседанию на стенках сосудов в виде бляшек, которые, как известно, создают препятствия для нормального кровотока. Регулярное употребление комбучи способствует нормализации давления и является хорошей профилактикой атеросклероза.

От грибка ногтей

Споры ногтевого грибка боятся воздействия кислой среды и высоких температур. Перед сном на хорошо распаренные пальцы ног сначала наносят салициловую мазь.

Далее на больной ноготь кладут кусочек перекисшего чайного гриба, покрывают его целлофановой пленкой и закрепляют компресс бинтом. Утром нужно промыть ноги раствором марганцовки, срезать омертвевшие кусочки и обработать кожу вокруг ногтя зеленкой.

С каждой процедурой ноготь будет становиться мягче и здоровее. Чайный гриб народная медицина признает лучшим средством для избавления от ногтевого грибка.

В косметологии

В этой области полезные свойства этого естественного продукта нашли самое широкое применение. Чайный гриб для кожи является идеальным средством, не нарушающим ее pH-баланс. На основе медузомицета делают маски и лосьоны для лица, ополаскиватели для волос, эликсиры для ротовой полости.

Чайный гриб от прыщей

В месячный настой (250 мл) добавляют горсть сухих цветков лаванды. Смесь выдерживают в прохладном месте в хорошо укупоренной емкости в течение 3 недель. Процеженной смесью можно протирать лицо и добавлять в воду для ванны.

От перхоти

Кусочек льняной ткани смачивают в настое месячной выдержки, который для удобства наливают в миску. Поэтапно разделяя волосы на проборы, нужно обработать кожу у корней волос перед каждым мытьем головы.

Отзывы

  • Убедилась сама в полезности чайного гриба. Чудо-гриб мне подарила подруга три года назад. Мы его пили просто как вкусный напиток, без какой-либо цели. У моей дочери всегда была аллергия на кошачью шерсть. Недавно обнаружили, что ребенок спокойно играет с соседским котенком и больше не чихает и не покрывается пятнами. А я забыла про мучавшие меня раньше запоры.
  • Гриб живет у меня уже не вспомнить сколько лет. Не знаю, от каких хворей он лечит – пишут о нем слишком много. Могу сказать точно – мне он всегда реально помогает от вздутия кишечника. Бывает, что от тяжелой пищи живот раздувает как шар. Выпьешь стаканчик кисленького настойчика и уже через несколько минут чувствуешь себя человеком, а не надувным шариком.
  • У младшего сына хронический фарингит. Горло краснеет от любого пустяка. Испытали на бедном ребенке самые разные лекарства, что выписывали врачи, но от этой напасти так и не избавились. Пожилая медсестра посоветовала завести чайный гриб и полоскать его кислой настойкой горло каждый день. Теперь при малейшем покашливании в ход идет «домашний лимонад». И хоть проблема фарингита для нас до сих пор актуальна, но в рационе сына теперь нет таблеток, настоек, ингаляторов и прочей химии!

Где купить чайный гриб в Москве

Гриб Комбучу в некоторых странах можно найти в аптеках. У нас чудо-лекаря, как правило, не покупают, а раздают добрые люди по соседям, родственникам, знакомым. Если в вашем окружении таковых в поле зрения не обнаружилось, то на помощь может прийти Интернет, где есть немало сайтов, где можно заказать этот необычный товар, и за 600-800 рублей чайный гриб вам доставят с курьером.

odeve.ru

Тибетский молочный и чайный грибы | Домашняя аптека

Тибетский кефир

Тибетский кефир внешне похожий на зернистый творог, молочный (кефирный, тибет-ский) гриб способен превратить обычное молоко в натуральный лечеб-ный продукт. Полученный с помощью молочного гриба напиток чем-то напоминает кефир, но более ароматный, без острого щиплющего вкуса, характерного для кефира, и прекрасно утоляет жажду.

Что же касается лечебных и полезных свойств, то не хватит дня, чтобы их перечис-лить:

  • Напиток регулирует обмен веществ, тормозит процесс старения.
  • Отмечается хороший эффект при колитах, гастритах, язвенной бо-лезни желудка.
  • Тибетский кефир обладает противохолестериновыми свойствами, вос-станавливает силы, снимает усталость.
  • Есть сведения об улучшении состояния при заболеваниях печени и желчных путей, при жел-чнокаменной болезни, сердечных заболеваниях. Положительный эффект наступает при воспали-тельных состояниях у людей, которым противо-показаны антибиотики, при воспалении десен, тромбофлебитов, варикозном расширении вен.

Как приготовить тибетский кефир?

Молоко нагреваем до 85 град, в тече-ние 10-15мин. (можно довести до кипе-ния) , охлаждаем в той же посуде до 25-26 град., вносим молочный гриб (1 часть за-кваски на 30 частей молока) , оставляем при комнатной температуре (но не ниже 20 град.) на 12-14часов. После образования сгустка ста-вим в холодильник. Через 10-12 часов напиток готов к употреблению.

Где взять или купить закваску молочного гриба?

Для начала хотя бы кликнуть по рекламе в интернете - продавцы тибетского гриба всегда найдутся. А в следующий раз все делаете сами: гриб отделяете, промываете кипяченой водой комнатной температуры и используете для новой порции молока.

4 полезных совета от знатоков

1) Тибетский гриб живет в моем доме уже лет пять. Обращаться с нимнадо бережно, каждый день промывать водой комнатной темпера-туры, ни в коем случае не горячей или сильно холодной, так как он теряет лечебные свойства, нельзя плотно закрывать крышкой - он должен дышать.

Когда мне надо уехать на пару дней, я заливаю трехлитровую банку молоком пополам с водой, кладу туда гриб и ставлю в теплое место. Возвращаясь, по-лученный кефир не пью, а делаю из него ванночки для ног - отличное сред-ство для снятия усталости.

2) Как-то я недоглядела, и мой грибочек заболел - покрылся слизью. Спасти его еле удалось. Чтобы и у вас не случилась такая беда:

а) не допускайте разрастания гриба, периодически «прореживайте» его, избавляясь от старой массы. На 1 л молока должно быть не больше 2 ч.л.

б) не вынимайте гриб раньше времени, дайте молоку скваситься. Полное сквашивание наступает ровно за сутки.

в) не пользуйтесь никакими металлическими предметами при работе с ним, берите только чистыми руками.

3) Больным пневмонией я советую пить грибной кефир два раза в день по стакану (утром натощак и вечером за два часа до сна) в течение двух недель. Только надо помнить, что между приемом кефира и антибио-тиками должно пройти не менее трех часов.

Две следующие недели хорошо бы попить (лучше всего на ночь) горячий отвар овса. 1 ст. промытого овса залить 1 л молока и варить час на медленном огне. Затем процедить и пить, добавив мед или масло. А если у вас сильный кашель, то поможет опять же настой молочного гриба.

Соду на кончике ножа смешать с 0,5 ст. настоя и пить в теплом виде два раза в день.

4) Грибной кефирчик использую один раз в неделю для очищения и питания сухой кожи лица. Для приготовления пилинг-маски сме-шиваю 3 ст.л. овсяных хлопьев, столько же простокваши тибетского гриба, 1 ч.л. крупной морской соли без добавок и I ч.л. меда.

Интенсивно втираю полученный состав в кожу массажными движениями. Через 15 мин. смы-ваю теплой водой.

Лечебный лимонад из банки

Купили чайный гриб? Заме-чательно! Теперь учитесь пра-вильно с ним обращаться.

Держать его нужно в настое чая с сахаром. Уже использован-ную заварку еще раз залить ки-пятком, слегка остудить и про-цедить через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось ли-стиков. Затем литр такой воды слег-ка подогреть, чтобы в ней легче бы-ло растворить сахар (100-150 г) . Са-хар должен раствориться полностью!

Остывшую подслащенную воду подливают в банку, где уже хранит-ся медузомицет (научное название - ред.) . Ни в коем случае нельзя под-сыпать сахар прямо в банку с гри-бом: нерастворенный сахар оставляет ожоги на слизистой оболочке, и гриб не сразу, но погибнет.

Размножать так. От чайного гриба отде-лить пленку (а не отщипнуть кусок) . Переложить в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться не-которое время.

Молодой гриб не подкармливают чайным настоем или сахаром. Обяза-тельно накрывают марлей и ставят банку в теплое место на сутки. Как только слоистая пленка гриба осядет на дно и станет напоминать слоеный пирог, переложите вашего питомца в уже привычную питательную среду.

Через три дня на поверхности во-ды должна появиться нежная, еле за-метная пленка. Она постепенно будет покрываться бело-серыми выпукло-стями. Через некоторое время они со-льются и станут похожи на большую кожистую лепешку.

Она будет раз-растаться до толщины 10 мм, а потом начнет слоиться. Нижний слой ста-нет буро-коричневым. С гриба начнут свешиваться тяжи, а на дне появится осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разрастал-ся, его нужно каждые 2-3 дня слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара.

Вместо черного можно заваривать и зеленый чай - получится еще полез-нее: ведь в зеленом больше витаминов и кофеина. Но плюс оборачивается и минусом для страдающих язвой и по-ниженным артериальным давлением. Можно настаивать и на чае с мятой, душицей, мелиссой и т.д., главное, чтобы травы не были противопока-заны.

А лечиться-то как?

Внимание! Рекомендуем всегда раз-бавлять гриб 1:2 перед употреблением.

  • Для снижения боли в горле на-стоем чайного гриба надо полоскать горло и ротовую полость в течение 10 мин.
  • При насморке - промывать пазу-хи носа.
  • При простуде марлевые тампо-ны, смоченные раствором, вставлять в носовые ходы, меняя их каждые полчаса.
  • Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (после консультации доктора!) использовать 3-х или 7-дневный настой с добавлением в него 5% меда. Пить 0,5 ст. за час до еды, а после этого хорошо бы поле-жать на правом боку.
  • Вечерние ванночки для ног на осно-ве чайного гриба снимают накопив-шуюся усталость и расслабляют. В на-стой, разбавленный водой, можно до-бавлять отвары ле-чебных трав.
  • Настой исполь-зуют и для ухода за ногтями. Слегка подогревают, опу-скают в него кон-чики пальцев на 5-7 мин.

5 важных правил

  1. Для нормальной жизнедея-тельности грибу нужен доступ воздуха, поэтому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он хранится, крышкой! Лучше на-крыть несколькими слоями марли и прихватить резинкой.
  2. Посуда должна быть стеклянной, хорошо пропускающей свет, но прямые солнечные лучи грибу вредят.
  3. Мы разводим гриб в трехлитровой банке. Настой гриба следу-ет сливать во вторую банку каждые 2-3 дня, а зимой через 5-6 дней.
  4. Летом каждую неделю (или две) гриб нужно промывать чистой прохладной водой, зимой реже.
  5. Нельзя допускать, чтобы гриб перестаивал, иначе верхняя пленка начнет буреть, а это первый признак того, что он гибнет.

И еще. Чайный гриб любит температуру 25 градусов, если она ниже, заводятся водоросли - красиво, но никаких целебных свойств.

Творожок на славу!

На основе молочного гриба го-товлю творожок. Кефир заливаю в кастрюлю, ставлю на медленный-медленный огонь и довожу до ки-пения. Закипело - держу еще 3-5 мин., за это время кефир сворачи-вается.

Немного остыло - проце-живаю через марлю: творог оста-ется на ней.

Потом можно сделать и сыр: в кастрюлю налить 0,5 л молока, нагреть до пузырьков (не кипя-тить) и, непрерывно помешивая, добавить 0,5 кг творога. Дать вре-мя свернуться. Вывалить получен-ную массу в марлю, пусть стечет.

Растопить 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли. Творог пе-реложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 мин. Снять с огня, добавить 1 взбитое яйцо, перемешать, вы-лить в форму и - в холодильник.

Нам многое известно о пользе чайного гриба, а вот о морском рисовом наверняка приходилось слышать еди-ницам. Что это за гриб такой?

Напиток на его основе был из-вестен еще до нашей эры и назывался «поско». Римские легионеры брали его с собой в походы для укрепления здоровья, снятия усталости и восста-новления сил.

Наш университет продовольствия занимается морским грибком уже около 10 лет.

Ни для кого не секрет, что ког-да мы подходим к магазинным пол-кам, на которых стоят безалкоголь-ные напитки (газировка, лимонад) , то ассортимент производит жуткова-тое впечатление: все они, как прави-ло, готовятся на основе искусствен-ных сырьевых компонентов плюс необходимые технические добавки. Это не прибавляет нам здоровья, ведь по степени воздействия на че-ловеческий организм многие из них относятся к ракообразующим веществам. Вот нам и захотелось, чтобы люди воспользовались теми дарами, которые дает сама природа.

Почему у грибка такое стран-ное название?

Когда-то его именовали замор-ским, так как привезен он был из Ин-дии, но потом приставка за- отвали-лась. А название рисовый закрепи-лось в народе благодаря внешнему виду, так как по форме грибок напо-минает зернышки риса.

В чем его ценность?

Он стимулирует иммунную систему, восстанавливает микро-флору кишечника, растворяет кам-ни в почках и желчном пузыре, нормализует работу сердца, по-давляет микробы, на которые да-же антибиотики не действуют. Но главная его ценность в способно-сти синтезировать фолиевую кис-лоту.

Так может заняться выпуском такого напитка в промышленных мас-штабах?

Уже разработан способ полу-чения этого продукта без использования консервантов и всех технологи-ческих добавок. До массового производства еще далеко, а я уже загорелась иметь такой гриб дома. Что мне для этого понадо-бится?

Вода, сам рисовый грибок, са-хар и изюм.

И как настой приготовить?

В чистую стеклянную банку на-ливаем 1 л отстоявшейся при комнат-ной температуре воды или охлажден-ной кипяченой, 2 ст.л. сахара, разме-шиваем, чтобы он растворился. Поме-щаем туда рисовый грибок и добавля-ем 7-8 изюминок. Закрываем марлей, оставляем на столе на два дня.

На тре-тий можно пить.

Ухаживать за грибком трудно?

В течение трех дней настой же-лательно выпить, так как потом он за-кисает. Остатки слить, сам грибок про-мыть охлажденной кипяченой водой и снова залить свежей сахарной водич-кой. Грибок будет расти, поэтому лишнюю массу придется убирать, оставляя 2 ст.л. грибка на 1 л воды.

Нельзя насыпать сахар на сам гриб или использовать воду из-под крана - он погибнет. Изюм лучше брать без косточек, светлых сортов и обязатель-но его промывать. Грибок - чувствительный живой организм.

С ним нужно разговаривать, тогда он весело пускает свои пузырьки и быстро растет.

Как же правильно пить настой мор-ского риса?

В профилактических целях хоро-шо бы - по стаканчику в день.

Комментариев к записи: 4

  1. Аркадий Б. Балашиха:

    Просьба к тем, кто овладел искусством разведения тибетских грибов. Грибники, у меня кефир получается от кефирного гриба уж больно густой. Это раз. И сам гриб очень быстро покрывается слизью. Здесь прочитал, что это не есть хорошо. В чем проблема по вашему? Спасибо за ответ заранее.

  2. Евгения:

    Если кефир получается слишком «творожный», то, скорее всего, из-за того, что температура на кухне или в другом помещении, где вы «выхаживаете» грибной кефир, выше чем 20 градусов. Притм намного выше – где-то 25-27, я думаю. А со слизью расставайтесь просто: промывайте почаще. Кстати, не только кипяченной, у меня фильтрованная вода легко смывает, плесени не наблюдаю.

  3. РУБРИК:

    Тибетский кефирный гриб дала сестра (от своего отщипнула) . Пробовал несколько раз делать – получалось. Но это на любителя, у меня организм не принимает. Растройство, бурлит внутрях. Или что-то не так делаю, потому что сестра приносила свой кефир – у нее вкуснее был.

  4. Кк Та78:

    Многое от молока зависит в этом грибе. Я не смогла долго за ним следить. Сейчас пью рисовый тибетский, с ним легче. На вкус приятный, с кислинкой тонкой, не отличить от березового сока.

Оставить комментарий

dovrachebnyj.ru

Выращивание чайного гриба | Советы грибника

Советы грибника > выращивание > Выращивание чайного гриба

Выращивание чайного гриба

Опубликовано: 28 марта 2014

Первые письменные упоминания о чайном грибе в Китае относятся ко времени правления династии Цзинь - 221 г. до н. э. Древние китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия».

Первое научное описание чайного гриба принадлежит перу германского миколога Линдау, которое он сделал в 1913 году.

В России же, по мнению исследователей, он появился только в начале ХХ века и был привезен сюда участниками русско-японской войны. Несколько позже из России гриб попал в Европу и теперь его можно встретить почти во всех странах мира. В Европе чайный гриб продается в аптеках.

Чайный гриб называют его по-разному: морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, чайный квас.

Чайный гриб представляет собой рыхлую массу, состоящую из одной или нескольких пластин размножающихся микроорганизмов, плавающую на поверхности сладкого чая. Верх и низ гриба Москваато-белый, середина коричневатого цвета.

На вкус настой чайного гриба - газированный сладко-кислый напиток. Процент сладости зависит от количества сахара, которым накормлен гриб.

Исследовав чайный гриб, ученые выяснили, что пленки чайного гриба по большей части состоят из уксуснокислых бактерий. Если гриб не делить на части, то со временем он сильно «толстеет» из-за увеличивающегося количества пластин.

Настой чайного гриба содержит витамины – C, группы B, PP, D, а также липиды, органические кислоты – яблочную, молочную, уксусную, лимонную, щавелевую, фосфорную, ферменты, моносахариды, дисахариды, этиловый спирт, хлорофилл…

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание чайного гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.

Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

mushroomer.info

Смотрите также