Про чай

Чайный гриб уфа

Медицина - Чайный гриб - в Уфе

Форум города Уфы: Чайный гриб - Уфа

Автор: Царевна-Лягушка

А у кого есть чайный гриб? Расскажите, так ли уж он полезен, как про него пишут?

Автор: Замужем

А я видела такое, растет в банке нечто, потом жидкость с него пьют, говорят вкусно и полезно, но я почему то не нашла в себе сил попробовать

Автор: TOKiO

Мы тоже пили всей семьей.. давно уже.. Чайный гриб очень похож на медузу.. а на вкус как квас..

Автор: Замужем

Ну а польза то от него какая?

Автор: гостья Уфы

Первый раз слышу! А что про него такое пишут? Ужасно интересно это гостям Уфы

Автор: TOKiO

Польза от чайного гриба? Я не помню .. я тогда маленький был, и здоровый.. В смысле ничем не болел.

Я и сейчас здоров.. если что..

Автор: Володя

моя мать пила чайный гриб, кажись от давления, у нее всегда повышенное давление, но он ей не пошел, какие то противопоказания все равно наверное есть, и она перестала его пить, спросите у яндокса) )) ))

Автор: Lankorn

Пью, на вкус как квас а полезен чайный гриб от давления, сердечно-сосудистых заболеваниях, также (иногда) от простуды, голова перестает болеть если попьешь когда болит, но пью его не то что он полезен, а то что нравится его вкус

Автор: Мария

а у меня наоборот низкое давление 90/60 ну 100/70 ... беременная было всегда мучилась оно еще сильнее падало, а так уже привыкла, весь день зато кофе пью и хорошо......

Автор: Barbados

А у меян в детстве бабушка такую бадягу выращивала,вроде как вкусно было,насчёт пользы и целесообразности не знаю) )) Но выглядело прикольно) Кстати как вы думаете,а где можно достать чайный гриб? Откуда он вообще взялся?

Автор: Just-Ant

Да, чайный гриб это очень полезная и очень вкусная штука! Всем советую!)

Автор: vova

Насчет пользы слышал, а вот что вкусен - нет... А откуда взялся первый гриб? Потом то разнесли, а кто и где нарыл первый?

Как его самому создать?

Автор: jenya357

Хорошая то он щтука - это да, а вот откуда он взялсяя изначально и можно ли его взять в аптеках? А самому вырастить?

Автор: Алёнка

Действительно про этот гриб много слышала. Что он вылечивает заболевание почек,печени. Востанавливает аппетит и вообще от многих болячек. Его выращивают в банке,он растёт слоями,каждый месяц старый слой нужно убирать.

Его можно прикладовать к ногам при варикозе. Прикладывают к лицу.

Автор: phoenix84

у меня раньше было 2 чайных гриба, я за ними ухаживала, только не пила, у меня все родные пили, а потом надоело и я их выкинула.зато в прошлом году снова захотелось найти чайный гриб, нашла, но опять же его пили только родные. а я никак

Автор: Алёнка

Да вот пить я его тоже не решалась,хотя знаю,что он очень полезен.только вот запах меня как-то не вдохновлял пить его,а вот прикладывать к больным местам.прикладывала. Помогало хорошо.

Автор: hedgehog-fifteen

Да, такое я как то в детстве пробовал. Правда этот слизняк в трёх литровой банке не очень красиво выглядит. А сей час у меня дома чуть другое, подобное этому чудо растёт производя полезный сок.

Это "китайский рис" или я не знаю как он точно называется. Похож на обычный рис, только намного крупнее и прозрачнее. Тоже заливается водой с сахаром. И несколько дней настаивается.

Получается в общем вода другого вкуса. Тоже полезная. А Рис этот тоже растёт, аналогично грибу, и потом его из банки в другую, покрупнее можно переложить, или же отдать соседям

Copyright (c) 2008—2010 Форум г. Уфа - «BashCenter.ru»

BashCenter.ru

: Чайный гриб: из истории, способ приготовления, уход | Кофейник.ру

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) — он же: японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет – это такая толстая слизистая слоистая плёнка, плавающая на поверхности сладкого чая или сока, состоящая из двух находящихся во взаимодействии микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum) . Чайный гриб — потрясающий пример взаимодействия двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют колонию, напоминающую медузу.

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — «чайный квас».

Сверху гриб плотный и блестящий, снизу – ростковая зона гриба, она имеет вид многочисленных свисающих нитей, похожих на паутинку или лахмотья – это ничто иное как колония бактерий. Тут и происходит волшебство: бактерии переваривают обычный сахарный раствор с чайной заваркой и превращают его в газированный напиток с целым комплексом полезных для человека целебных веществ: глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — это далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

Благодаря своему химическому составу, Чайный гриб обладает поистине огромным списком полезных свойств, лечит от множества недугов и практически не имеет противопоказаний. К нам, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке.

Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

Приготовление чайного гриба

Готовиться квас из чайного гриба в объемной стеклянной емкости, обычно это трехлитровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть с раствором питьевой соды, а потом промыть чистой водой.

Тару необходимо заполнить на две трети сладким чаем (не путать с заваркой и чифирем) комнатной температуры. Наверх опустить сам чайный гриб, который предварительно стоит промыть в кипяченой воде комнатной температуры.

Причем подобные водные процедуры с грибом нужно проводить довольно часто. Тару с настоем необходимо обернуть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей, которые для гриба пагубны. Через неделю квас готов.

Готовый настой чайного гриба сливают, помещают в холодильник, а с грибом проделывают повторную процедуру. Перед употреблением квас можно процедить через марлю.

В нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост.

Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения. Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ.

Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли.

После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем. Через 3-4 дня напиток опять готов.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Уход за чайным грибом

Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды.

Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается. Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени.

Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

© 2007-2015 Проект РА «КРЕАТИКА». Все права у нас и охраняются законами РФ. Копирование любой информации только с нашего письменного разрешения.

yfa.cofeinik.ru

Чайный гриб | купить | взять бесплатно | Молочны | ВКонтакте

Чайный гриб | купить | взять бесплатно | Молочны

Описание:-------------------------------------------------------------Чайный гриб предназначен для поднятия иммунитета. Представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ;Показать полностью.. состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum) . Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.------------------------------------------------------------------Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP. Веб-сайт:

vk.com

Смотрите также