Про чай

Чайный гриб скачать

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность. Скачать бесплатно книгу Неумывакин И. П.. Библиотека эзотерики "Живое Знание"

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность - Неумывакин И. П. Скачать бесплатно без регистрации

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность скачать: Эта книга посвящена удивительному живому организму - чайному грибу. Его настой, незаслуженно забытый в последнее время, служит прекрасным средством профилактики многих болезней.

Рассказывается об истории чайного гриба, о правильном его хранении и уходе. Приводятся рецепты приготовления и употребления настоя при различных заболеваниях.

Книгу "Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность" скачать бесплатно можно по ссылке ниже.

Возможность скачать книгу "Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность" предназначена исключительно для ознакомления! Реализация книги с целью получения прибыли, незаконна и запрещена!

Если публикация книги "Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность" ущемляет Ваши законные имущественные права на издание, напишите нам - книга будет немедленно удалена.

Поделиться: Распечатать:

naturalworld.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя. Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий.

В чем же подвох? - спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru

Соколова Мария - Очищение чайным грибом, Скачать книгу бесплатно в формате fb2, txt, mobi или epub, Читать онлайн - RomanBook

ЧитатьВ электронной библиотеки RomanBook Вы можете скачать книгу для телефона, смартфона или кпк автора Соколова МарияОчищение чайным грибом совершенно бесплатно в формате fb2, txt, html, mobi или epub. Если Вы хотите почитать книгу онлайн на компьютере, то это можно сделать прямо на нашем сайте. Прокрутите страницу вниз и нажмите кнопку "Читать книгу".

Чайный гриб творит чудеса

В одной из древних китайских легенд рассказывается об императоре, страдающем от тяжкой болезни. Со всей страны к больному правителю были приглашены лучшие лекари, но все они оказались бессильны. Когда близкие императора уже смирились с его скорой кончиной, из дальнего монастыря ко двору прибыл неизвестный монах, который оставил правителю странное предсказание: лекарство от своей болезни получит он от муравья.

И действительно, некоторое время спустя император заметил в своей чашке, наполненной чаем, муравья. Выбравшись на край посуды, муравей поведал больному, что в его чашку добавлено сильнодействующее лекарство, однако императору нужно подождать, пока оно созреет. Как только в чае появится медуза, лекарство можно выпить, и болезнь отступит.

По приказу императора, чашку с чаем не трогали в течение нескольких дней. Каково же было удивление придворных, когда в жидкости действительно появилось слизистое образование, напоминавшее медузу. Выпив получившийся настой, правитель тотчас забыл о своей болезни.

С тех пор студенистая масса, способная превращать обычный чай в целебный напиток, излечивающий от множества болезней, почиталась в Поднебесной, как дар богов.

* * *

Это слизистое образование, внешне напоминающее медузу без щупалец, какие в большом количестве встречаются в водах теплых морей, за века своего существования получило от людей множество самых разных имен.

Его называли морским или маньчжурским грибом, японской губкой или японской маткой, чайным квасом и даже волжской медузой. По своему сходству с этим морским животным и получил он свое научное название — «медузомицет».

Есть у него и более экзотические имена — фанго и кам-бу-ха. В нашей же стране его чаще всего называют «чайный гриб».

В прошлом веке эта культура получила такое широкое распространение, что сейчас очень трудно найти развитую страну, жители которой не были бы знакомы с удивительно вкусным и полезным настоем чайного гриба.

На самом деле к царству грибов чайный гриб имеет мало отношения — это зооглея, или то, что ученые называют сообществом нескольких взаимодействующих микроорганизмов. Таким образом, чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Именно продукты их жизнедеятельности и превращают настой чайного гриба в напиток, оказывающий на организм человека оздоравливающее и очищающее действие. Многолетние исследования лечебных свойств чайного гриба доказали, что с его помощью человек может не только избавляться от множества заболеваний (в том числе — и хронических) , но и предотвращать их развитие.

В чем сила чайного гриба

Сведения о целебных свойствах этой зооглеи дошли до нас из глубин веков, и были неоднократно проверены на практике врачами из самых разных стран. Поэтому современные медики с полной уверенностью могут утверждать — настой чайного гриба помогает излечивать:

— заболевания органов пищеварения — желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, как острые (дизентерию) , так и хронические (гастрит, энтероколит) ;

— болезни органов дыхания — от небольшого насморка до ОРЗ, гриппа, тонзиллита, ангины, воспаления легких, туберкулеза;

— конъюнктивиты разного происхождения и инфекции глаз;

— такие опасные заболевания, как скарлатину, дифтерию, брюшной тиф; гипотонию и гипертонию;

— геморрой.

— Прием настоя чайного гриба оказывает благоприятное действие на нервную систему, делая ее работу более сбалансированной.

Биологически активные вещества, содержащиеся в настое, способны стимулировать перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами.

В качестве наружного средства этот напиток издавна применялся для ускорения заживления ран (в том числе — и инфицированных) и лечения тяжелых ожогов. Нередко настой чайного гриба применяют и в качестве косметического средства — для ухода за кожей, волосами, избавления от перхоти.

Незаменим чайный гриб для восстановления нарушенного баланса микрофлоры в желудке и кишечнике человека (например, после длительного приема некоторых лекарственных средств или болезни) .

Антибактериальные свойства чайного гриба столь сильны, что делают его прекрасным природным антибиотиком, прием которого не вызывает побочных эффектов в отличие от синтетических препаратов.

Но это еще не все — исследования, проведенные в последние годы, доказали, что напиток, получаемый при помощи чайного гриба — это прекрасное средство для комплексного очищения организма от шлаков и токсинов, которые становятся причиной большинства нарушений нормальной работы всех его органов и систем.

Очищающие свойства настоя чайного гриба были выявлены случайно. Ученые заинтересовались удивительной способностью напитка, приготовленного при помощи чайного гриба, избавлять человека от проявлений похмельного синдрома.

Болезненное состояние на утро после обильных «возлияний» — это не что иное, как отравление организма токсинами спиртных напитков. Для того чтобы нейтрализовать их и вывести из организма, представители самых разных народов издавна пользовались чайным грибом.

Проведенные исследования помогли установить, что такое действие настой чайного гриба оказывает на токсины любого происхождения, вызывающие внутреннее отравление человеческого организма.

«Чайный гриб имеет сильные антисептические свойства. Этот чай очищает систему желез и помогает уничтожению токсинов в организме. Таким образом, этот чай является прекрасным средством от подагры, ревматизма, артрита, камней в почках, дисбактериоза кишечника, но особенно от рака и его ранних стадий, так как оказывает мощное влияние на болезнетворные эндобионты.

Как мы видим, это именно эти эндобионты уничтожают красные кровяные шарики, когда pH изменяется неблагоприятным образом. Во всех метаболических и раковых заболеваниях чайный гриб является уникальным напитком, обеззараживающим организм, он выводит шлаки и тем самым нормализует pH крови».

Специалист по лечению природными средствами А. Лодевийк (Нидерланды)

О чем пойдет речь в этой книге

Конечно же о чайном грибе. О том, как его хранить, готовить, принимать, о том, какими уникальными свойствами он обладает.

Но главный акцент хотелось бы сделать на очищающих свойствах чайного гриба.

Регулярное очищение организма в наши дни необходимо практически каждому из живущих на Земле людей. Ведь всю свою жизнь мы проводим в не самых благоприятных экологических условиях, питаемся продуктами с огромным количеством химических добавок, вдыхаем воздух, состав которого далек от идеального…

От природы наш организм наделен способностью самостоятельно освобождаться от всех вредных веществ, попадающих в него извне, и нейтрализовать яды, в том числе и те, которые образовались в результате протекания внутренних обменных процессов. Однако ежедневная нагрузка на системы организма, отвечающие за самоочищение, столь велика, что он в какой-то момент перестает с ней справляться.

Почки и печень оказываются не в состоянии обезвредить токсические вещества, кишечник — вывести непереваренные остатки пищи, легкие — удалить попадающие в них частички гари и копоти. Балластные вещества, скапливаясь в самых разных органах и тканях, приводят к образованию шлаков и постоянному внутреннему отравлению токсинами. Кровь и лимфа разносят эти яды по всему организму.

Такая глобальная зашлакованность приводит к образованию камней в почках, печени, желчном и мочевом пузыре, сужению просвета артерий и появлению в них атеросклеротических бляшек, утрате венами эластичности …

Читать книгуСкачать книгу

Алфавит

romanbook.ru

Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб скачать книгу Дениса Галимова : скачать бесплатно fb2, txt, epub, pdf, rtf и без регистрации

Внимание! Вы скачиваете отрывок книги, разрешенный законодательством (не более 20% текста) . После прочтения отрывка Вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию книги.Читать ознакомительный фрагмент книги "Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб" Дениса ГалимоваОписание книги

С каждым годом количество натуральных продуктов на прилавках наших магазинов становится все меньше и меньше. Это относится не только к различным сладостям, копченостям, хлебу, овощам, фруктам, но и к таким напиткам, как пиво и квас. Производители добавляют в них различные консерванты, позволяющие продлить срок их годности, но при этом значительно ухудшающие их вкус и качество.

Чтобы иметь возможность наслаждаться натуральным вкусом пива и кваса и пить их только с пользой для здоровья, можно самому научиться варить эти напитки. Об этом подробно написано в данной книге. Также на ее страницах вы найдете рекомендации по приготовлению полезнейшего настоя чайного гриба и рецепты различных средств на его основе.

Правообладателям!

Представленный фрагмент книги размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "Лит Рес" (не более 20% исходного текста) . Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.Комментарии

iknigi.net

Башкирцева Нина - Березовый и чайный гриб, Скачать книгу бесплатно в формате fb2, txt, mobi или epub, Читать онлайн - RomanBook

ЧитатьВ электронной библиотеки RomanBook Вы можете скачать книгу для телефона, смартфона или кпк автора Башкирцева НинаБерезовый и чайный гриб совершенно бесплатно в формате fb2, txt, html, mobi или epub. Если Вы хотите почитать книгу онлайн на компьютере, то это можно сделать прямо на нашем сайте. Прокрутите страницу вниз и нажмите кнопку "Читать книгу".

Введение

В настоящее время большую популярность обретает фунготерапия – наука о целебных свойствах грибов. Вместе с этим растет новая волна интереса к ныне забытому и некогда любимому семейному напитку – чайному грибу, к японским грибам шиитаке, березовому грибу – чаге.

Грибы – организмы могучие и вездесущие. Они растут не только в лесу. Их споры массами витают даже в разреженной атмосфере, на огромной высоте. Плесень, покрывающая несвежие продукты, темные пятна на постоянно влажных стенах сырой квартиры – все это тоже грибы.

Дрожжи, от которых бродит тесто, тоже представляют собой грибковые организмы. Опыты показали, что дрожжевые грибы выдерживают давление в 8000 атмосфер.

Различного рода излучения, в сотни раз превышающие смертельные дозы для теплокровных животных, оказываются неэффективными в борьбе с рядом вредных грибов. В лабораторных условиях споры хранящихся там образцов грибов не теряют своей жизнеспособности до 20 и более лет.

Наиболее древними грибами нашей планеты считаются формы, приспособленные к обитанию в воде, – это одноклеточные организмы. Затем стали возникать наземные, многоклеточные формы грибов.

Организмы грибов чрезвычайно живучи. Недаром фармацевтическая промышленность постоянно создает все новые и новые антигрибковые препараты – грибы постоянно мутируют.

Некоторые микологи и фунготерапевты уверены, что злокачественные опухоли тоже вызываются грибковыми организмами. И бороться с ними с наибольшим успехом можно с помощью других грибов. Исследования показали – после применения противоопухолевых грибов опухоли начинают регрессировать, метастазирование прекращается, грибковые инфекции уходят.

Еще в середине XX столетия грибы открыли эру антибиотиков в медицине. Ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты.

Известно, что многие из них – шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и другие – обладают антибиотической активностью, выделяя специфические вещества: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие. Такие вещества выделены более чем из пятисот видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к шестидесяти родам. Водные экстракты плодовых тел многих грибов оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

В последнее время съедобные и ядовитые грибы активно исследуются во многих лабораториях мира с целью получения новых ценных веществ. Результаты обнадеживают: количество грибов, используемых в медицине, с каждым днем растет.

Используется в ней и березовый гриб чага. А свойства чайного гриба, который мы все привыкли считать лишь напитком, приятным на вкус, тоже в последнее время вызывают все более пристальный интерес официальной медицины. Да и фармакология не осталась в стороне.

Аптечный полугустой экстракт из чаги называется бефунгин. Он улучшает обмен веществ, способствует заживлению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Бефунгин используют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

В Германии создан препарат под названием «камбука» на основе кислоты и перебродившей культурной жидкости чайного гриба. В ней сохраняются все ценные вещества чайного гриба, кроме уксуса.

Применяют «камбуку» при болезнях старческого возраста, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях. Для его производства используется молодой гриб. Другие препараты из чайного гриба – медузин и и медузомицетин – имеют антибактериальное действие.

Многие люди, используя народные рецепты, на собственном опыте узнали о лечебном действии березового и чайного гриба, и они готовы рассказать о своих результатах.

Глава 1

Чайный гриб – лечебный лимонад

Немного о происхождении

Естественные места обитания чайного гриба так и не удалось обнаружить. Поскольку в простой воде гриб жить не может, ученые предположили, что он появился в каком-то водоеме, и развился гриб благодаря особым водорослям, придающим воде сходство с химическим составом чая.

А вот в Мексике чайный гриб растят в искусственных прудиках, щедрой рукой добавляя в них мелко нарезанный инжир. В этом случае средой обитания и развития служит обычный забродивший сок.

Есть предположение, что китайцы первыми начали использовать чайный гриб еще в III веке до нашей эры. Из Китая гриб попал в Японию, затем в Корею. В России он появился лишь в середине XIX века.

Сначала гриб использовали только для приготовления чайного кваса – он прекрасно утолял жажду. Затем началось изучение его лечебных свойств.

Несколько раз менялось и название – его именовали чайным грибом, волжским грибом, грибом морским, грибом манчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Японцы и по сей день называют его «камбуча».

В европейских странах гриб выращивали в специальных кюветах, иногда до огромных размеров и весом больше 100 кг.

Полное научное описание чайного гриба в 1913 году дал немецкий миколог Ханс Линдау. Гриб был назван медузомицетом за внешнее сходство с медузой. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии вместе создают огромную колонию желтовато-коричневого цвета.

Нижняя часть – ростковая зона с множеством свисающих вниз нитей, верхняя – блестящая и плотная. В нижней части и происходит взаимодействие сахарного раствора и чайной заварки, в результате которого и рождается целебный напиток – настоящий кладезь полезных веществ.

Химический состав чайного гриба

Основной состав – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Именно их сочетание обеспечивает грибу его ценные лечебные свойства.

Витамины

Витамин А: от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг) . Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты) , снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи. Витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир.

Провитамин А – каротин – вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть провитамин А также в абрикосах, шпинате, салате. В сутки взрослый человек должен получать 1,5–2,5 мг витамина А, причем две трети за счет р-каротина.

Витамин В1(тиамин) :около 0,1 мг (суточная потребность человека – около от 1,5 до 2,0 мг) . Витамин В1 предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством. Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке. Недостаток этого витамина в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы.

Витамин В2(рибофлавин) :от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека – около 1,5 мг) . Витамин В2– залог бодрости и хорошего настроения.

Витамин В6(пиридоксин) :около 0,1 мг (суточная потребность человека – около 2,5 мг) . Недостаток витамина В6 в организме ведет к …

Читать книгуСкачать книгу

Алфавит

romanbook.ru

Уход и использование чайного гриба | Чайный гриб

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку) .

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: www.gribtea.ru. А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Смотрите также