Про чай

Чайный гриб описание

Чайный гриб - полезные свойства, выращивание и применение чайного гриба | For-grib.ru

13.1.2013, 17:29admin

Другие названия - морской квас (гриб) , медузомицет, медуза чайная, японский гриб - это симбиоз (совместное существование) уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Описание

Внешний вид чайного гриба напоминает медузу. Форма его дисковидная, оттенок желтовато-коричневый. Поверхность тела обрамлена небольшими отросточками, что во многом повышает его сходство с медузой.

Если сладковатой жидкостью залить колонию дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами, то дрожжевыми грибками запускается реакция брожения сахара, который затем превращается в этанол, а он, в свою очередь, переходит в уксусную кислоту (из-за наличия уксуснокислых бактерий и влияния их ферментов) .

В результате появляется напиток с весьма ценными целебными свойствами, вкус которого сильно похож на вкус кваса.

Гриб чайный настаивается на сладком чае (из-за этого происходит его название) . В настое имеется много полезных веществ и кислот, среди них: аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая и рибофлавин, а также органические кислоты – глюконовая, уксусная, лимонная, щавелевая, молочная.

Medusomyces gisevi в банке

Также содержатся в нём кофеин, некоторое количество спирта (как в кумысе и кефире) , катехины и углекислый газ. Собираясь под грибом, этот газ задерживает его на поверхности.

Полезные свойства чайного гриба

Medusomyces gisevi обладает мощными бактерицидными свойствами. Медузомицет задерживает рост и может полностью останавить развитие различных болезнетворных бактерий, а также бывают случаи, когда морской квас убивает такие бактерии.

Из-за этих свойств чайный гриб довольно полезен при полоскании ротовой полости для лечения различных заболеваний, например, ангины, острого катара дыхательных путей, дёсенного воспаления и воспалений языка. А также он хорошо оздоравливает и лечит вообще всю дыхательную полость.

Однако необходимо помнить, что чайная медуза, а вернее её настой, обладает слабительным действием (хотя и не очень сильным) .

Перечисленное выше - это небольшая часть того, чем насыщен и полезен настой чайного гриба. Из-за наличия такого количества полезных веществ он поможет в решении некоторых проблем со здоровьем.

К примеру, он способствует вылечиванию болезней желудочно-кишечного тракта - запоров, геморроя, гастрита. Кроме того, приём настоя помогает избавиться от тонзиллита, энтероколита, дизентерии, скарлатины и гипотонии.

Борется он и с болезнями глаз, уха, горла и носа. Инфекционные раны также можно вылечить с помощью настоя чайной медузы.

Морской квас помогает в борьбе даже с таким сложным заболеванием, как туберкулез. Полностью он его не вылечивает, но хорошо облегчает течение болезни.

Видео о полезных свойствах:

Данный напиток приводит в норму повышенное артериальное давление, снижает в крови уровень холестерина, а также является отличным профилактическим средством при полиартрите, атеросклерозе, ревмокардите.

Медуза чайная может снять головные боли, помогает при бессоннице, сердечных неврозах, хроническом насморке и простуде. Если при ожоге на больное место положить тонкий слой грибной массы и по мере высыхания менять её (пока покраснение не пройдёт) , то ожог заживёт бесследно.

Успешно применение чайного гриба при лечении ангин, ОРЗ, гриппа и дизентерии. Проводились исследования, выявившие, что наиболее активным компонентом этого вида грибов является глюконовая кислота. Она улучшает обмен веществ, повышает тонус мышц.

Выращивание чайного гриба

Сделать чёрный или зелёный чай (на полтора литра воды - 1-2 чайные ложки ) , добавить сахар (в соотношении 1:10 к жидкости) и оставить полученную заварку на 3 суток в тёплом (не ниже 17 градусов) тёмном месте, тогда поверхность её будет покрываться маслянистой плёнкой. Спустя 1-1.5 месяца вырастет гриб. Если он долго находится в растворе и сверху буреет - значит, он начал погибать.

Видео о выращивании и уходе:

Получаемый настой нужно понемногу сливать, например в бутылки (по вкусу он должен напоминать сильно газированный квас) , и охлаждать, а сам гриб время от времени промывать.

Применение чайного гриба

Морской квас известен в медицине очень давно. Тибет является его родиной. Настой с давних пор применяли при лечении разнообразных желудочно-кишечных болезней и заболеваний печени и желчного пузыря.

Обычно настой не употребляется в чистом виде - его слегка разбавляют водой или лёгкой подслащёной заваркой, чтобы он не раздражал пищевод и желудок.

Стоит иметь в виду, что от брожения чайного гриба вырабатывается спирт.

Случайные статьи:

for-grib.ru

Чайный гриб, полезные свойства | Правила здоровья и долголетия

Настой чайного гриба укрепляет центральную нервную систему, замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

При исследовании чайного гриба установлено, что чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка.

Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Так же обнаружено, что наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимаясь исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, устоновил её противоопухолевое действие и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только получил экстракт из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. И ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное для людей свойство,а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме объясняется нейтрализацией токсинов спиртных напитков.

Все полезные свойства напитка из чайного гриба так же можно объяснить полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Для приготовления чайного гриба вам понадобятся самые простые продукты:

  • 1. Сахар – как белый рафинированный, так и коричневый тростниковый (мед – не рекомендуется! Он парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба) .
  • 2. Чай, в пакетиках или чайные листья. Если вы хотите поэкспериментировать, можно использовать самые различные виды чая, чтобы разнообразить вкус чайного кваса. Можно приготовить и отвар и из лекарственных трав в соответствии с вашими заболеваниями, что ещё усилит лечебное действие напитка.
  • 3. Обычная вода (кипячённая и остуженная) .
  • 4. Стеклянная банка – это «дом», в котором будет жить ваш чайный гриб (предварительно тщательно помойте с содой) .
  • 5. Марля или бумажное полотенце, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

Как приготовить напиток из чайного гриба.

Чтобы приготовить раствор для чайного гриба, разведите 1/4 - 1/3 стакана сахара в 1 л кипятка, добиваясь полного растворения сахара, что бы не осталось ни одного кристаллика. Добавьте 2 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листового чая или спитой заварки.

Остудить до комнатной температуры. Удалить из чая пакетики или чайные листья, желательно процедить. Состав для приготовления настоя чайного гриба готов!

Оставьте часть готового напитка в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.

Закройте банку марлей в несколько слоёв или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба? Во-первых, по запаху. Если у настоя чайного гриба появился уксусный аромат – он готов к употреблению.

Можно воспользоваться соломинкой, чтобы попробовать напиток, не доставляя грибу лишнего беспокойства. Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатым получится вкус.

Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит и от температуры: в теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную занимает больше времени. Время приготовления может колебаться от 7 до 10 дней. Готовый напиток можно слить в отдельную посуду, а в банку с чайным грибом и остатками напитка (примерно 0, 5 л) долить вновь приготовленную заварку.

Как употреблять:

Настой чайного гриба рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды, если получился очень концентрированный , можно разбавить водой.

Чтобы не навредить желудку, в употреблении рекомендуется делать перерывы в 2 недели. Нельзя пить настой натощак или запивать им пищу!

Внимание! Лучшее время для употребления напитка – спустя час-два после еды.

Не надо пить концентрированный настой, стоит воздержаться от напитка перед поездкой на автомобиле. Хотя содержание алкоголя в разбавленном или не сильно перебродившем настое чайного гриба невелико и не вызывает опьянения, современные тесты в состоянии его зафиксировать.

Использовать для похудания.

Настой чайного гриба можно применять для улучшения обменных процессов в организме и нормализации излишнего веса. Для этих целей напиток рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца.

Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с чайным грибом.

При регулярном применении лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае, который содержит вещества ускоряющие метаболические процессы в организме.

Противопоказания.

Как и многие лекарственные средства ,он имеет противопоказания к использованию. Его не советуют пить при диабете, также рекомендуется очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.

Людям, страдающим язвой желудка ,так же следует с осторожностью принимать настой и тем более , приготовленный на зеленом чае, поскольку в чайном квасе повышенное содержание кислот, которые могут вызвать обострение болезни, а в зелёном чае содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка . При таких проблемах лучше подходит настой на чёрном чае, в котором содержатся танины , снижающие кислотность и способствующие заживлению язв. Но и этом случае лучше не пить крепкий напиток, сильно перебродивший.

Прочитайте так же:

natyropat.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя. Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий.

В чем же подвох? - спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru

Ученые о целебных свойствах чайного гриба » TeaMania - ваша чайная энциклопедия

Ученые о целебных свойствах чайного гриба

Первое описание чайного гриба в литературе появилось в 1954 г. Эта брошюра написана на русском языке и носит название «Чайный гриб и его свойства» (Г. Ф. Барбанчик) . Автор отмечает успешную терапию тонзиллита, различных внутренних болезней, особенно тех, которые носят заразный характер, катара желудка, причиной которого является недостаточная кислотность, воспалений кишечника, дизентерии, атеросклероза, высокого кровяного давления, склероза и т. д. Член Тайного совета профессор Доктор Рудольф Коберт (1917) вспоминает, что «непревзойденное средство против всестороннего ревматизма» было приготовлено из этого гриба.

Также профессор Хеннеберг (1926) сообщает, что напиток с чайным грибом был приготовлен в России и назван «чайным квасом», использовался в этих областях в качестве «средства против всевозможных болезней, особенно против запоров».

Согласно мнению доктора Мадауса (1927) , гриб и его метаболические продукты оказывают благотворное влияние на восстановление стенок клеток и являются, таким образом, прекрасным средством против склероза кровеносных сосудов.

X. Валдек (1927) рассказывает о химике, встреченном им во время первой мировой войны в России в 1915 году, с которым он квартировал и который готовил для него «чудесный напиток» против его сильнейших запоров. Этот химик поведал Валдеку, что он всегда хранит «это секретное русское средство» под рукой, так как говорят, что оно «помогает от всех видов нездоровья» и что «благодаря природной формуле его кислоты он успешно решает возрастные проблемы, внося, таким образом, свой вклад в продление жизни».

Профессор Лаковитц (1928) подтверждает утверждение Вал-дека о том, что проблемы с пищеварением быстро излечиваются с помощью чайного гриба.

Лаковитц приходит к заключению, что «широкое распространение чайного гриба для производства такого чайного кваса в качестве средства против проблем с пищеварением желательно для людей всех типов». В журнале «Белый Флаг» (1928) есть сообщение: «освежающий вкус этого чайного напитка приятен, а его действие...

очень хорошее.

Вкус перебродившего чая очень приятен, напоминает вкус легкого искристого вина или сладкого грушевого сока. Действие этого чая обычно проявляется очень быстро.

Более всего он очищает кровь и нейтрализует действие токсинов и, как говорят, оказывает благотворное влияние на кожу лица против угревой сыпи. Доктор Максим Бинг (1928) рекомендует чайный гриб в качестве «очень эффективного средства при артеросклерозе, подагре и кишечной недостаточности».

Российский исследователь И. Н. Коновалов упоминает в своем описании от 1959 г., что интенсивный рост бактерий чайного гриба четко подавляет распространение других вариаций дрожжей и бактерий. Также русский профессор Г. Ф. Барбанчик (1958) приводит в своей книге данные о чайном грибе, основанные на лабораторных исследованиях, которые показали, что бактерии чайного гриба вытесняют все другие микробы энергетически (антагонизм) .

Существуют факторы, которые свидетельствуют о том полезном действии гриба, оказываемом им на подагру, ревматизм, артрит и т. д., причиной которых является накопление токсинов в организме, которые, в свою очередь, делаются растворимыми в воде и перерабатываемыми почками благодаря соединению с глюкуроновой кислотой в напитке, и, таким образом, выводимых через мочу. В 1961 г. Валентин Келер поднял дискуссию о терапевтическом использовании глюкуроновой кислоты.

Максимально длительный эффект глюкуроновой кислоты способен вызвать усиление собственных защитных сил организма, а также, возможно, производство интерферона. Такая функция глюкуроновой кислоты, как освобождение от токсинов, рука об руку идет с общим улучшением состояния организма и улучшением окисляющего метаболизма.

Доктор Келер заметил также удивительные успехи в лечении больных деревьев. Различные институты проводили испытания, стараясь решить проблему умирающих деревьев.

При комбинировании питательных веществ с микроэлементами и ионами тяжелых металлов процесс строительства активировался или ускорялся. Способность глюкуроновой кислоты входить в соединения как с чуждыми веществами, так и с эндогенными токсинами, оказывает защитное действие для клетки растения.

Более двухста веществ могут быть обезврежены таким путем, включая вещества, содержащиеся в кислотных и радиоактивных дождях, а также сернистый ангидрид, нитриты, озон.

Исследования доктора Келера утверждают, что защитное действие, связанное с глюкуроновой кислотой, предохраняет также и гены растения от нарушений роста или способствует их восстановлению в дальнейшем процессе их роста.

Результаты исследований доктора Келера могут быть применены также ко всем клеткам человека.

Когда процесс роста и разложения в человеческом процессе метаболизма достигает оптимального уровня с помощью добавления небольших доз глюкуроновой кислоты, содержащейся в чайном грибе, он представляет собой сочетание научных данных и природного продукта, который до настоящего времени предпочитается потребителями. Это выглядит как усиленная эндогенная способность по отношению к токсическим стрессам и стрессам, связанным с окружающей средой, которые бьют нас со многих сторон, как восстановитель поврежденных клеток организма и как реставратор, который делает организм крепче.

Доктор Л. Молленда (1928) сообщает, что чайный гриб особенно эффективен при расстройстве органов пищеварения, практически нормализует их функции.

Более того, доказано, что напиток полезен при подагре, ревматизме, атеросклерозе на стадиях отклонения. Относительно дополнительных областей применения Молленда пишет: «В случае ангин, особенно, когда обложены миндалины, этот напиток нужно использовать не только для полоскания, но и для питья для уничтожения бактерий, которые с пищей и питьем могли проникнуть внутрь».

Полоскание при ангине приносит быстрое выздоровление, «а при подагрических болях и атеросклерозе удивительный эффект наблюдается даже в серьезных случаях...

Несмотря на то что напиток кислотный, он не вызывает никаких кислотных явлений в желудке; он заметно способствует перевариванию даже тяжелой пищи. Равным образом благотворный эффект после приема напитка Комбуча при подагрической экземе и камнях в почках, моче и желчи».

Ханс Ирион (1944) : «Прием этого напитка, называемого чайным квасом, пробуждает заметную бодрость во всей системе желез организма и способствует метаболизму.

Чайный квас рекомендуется как прекрасное профилактическое средство против подагры, ревматизма, фурункулеза, атеросклероза, высокого кровяного давления, нервозности, ленивости кишечника и возрастных проблем.

Он также настойчиво рекомендуется спортсменам и людям напряженного умственного труда.

Благодаря тому, что он способствует метаболизму, ненужные жировые отложения в организме предотвращаются или уничтожаются.

С этим напитком в организм поступают микроорганизмы, которые превращают вредные накопления, такие, как мочевая кислота, холестерол и т. д., в легко растворимые формы, таким образом, удаляя их. Вредные кишечные бактерии подавляются».

Доктор медицины Рудольф Скленар: «Выдающимся природным средством является напиток из гриба, называемого Комбуча, который действует, обезвреживая токсины во всех отношениях и который растворяет микроорганизмы, а также холестерин».

Доктор Скленар разработал биологическую терапию рака, в которой чайный гриб вместе с другими биологическими средствами занимает важное место в санации кишечной флоры. Рудольф Скленар сообщает, что ему удалось успешно вылечивать с помощью чайного гриба: подагру, ревматизм, атеросклероз, артрит, дисбактериоз, запоры, импотенцию, неспецифическое обезвоживание, ожирение, фурункулез, камни в почках, холестерин, рак, особенно на ранних стадиях и т. д. Специалист по лечению природными средствами А. Лодевик пишет о чайном грибе в своей книге: «Гриб Комбуча имеет сильные антисептические свойства.

Этот чай очищает систему желез и помогает уничтожению: мочевая кислота нейтрализуется и уничтожается с помощью чая Комбуча.

Таким образом, этот чай является прекрасным средством от подагры, ревматизма, артрита, камней в почках, дисбактериоза кишечника, но особенно от рака и его ранних стадий, так как гриб Комбуча оказывает мощное влияние на болезнетворные эндобионты.

Как мы видим, именно эти эндобионты уничтожают красные кровяные шарики, когда р Н изменяется неблагоприятным образом. Во всех метаболических и раковых заболеваниях Комбуча является уникальным напитком, обеззараживающим организм, Комбуча выводит шлаки и тем самым нормализует р Н крови».

У многих людей это приводит к повышению эндогенной сопротивляемости организма против таких влияний токсинов и стрессов окружающей среды, которые наводняют нас со всех сторон, и, как результат, способствует оживлению метаболизма в поврежденных клетках и восстановлению и укреплению благополучного состояния человека.

Необычные истории

www.etea.com.ua

чайный гриб. описание и уход

Чайный гриб имеет к чаю, с одной стороны, самое опосредованное отношение из всех напитков, описанных в этом разделе. Потому что он вовсе не растение – и его не нужно заваривать.

Но, с другой стороны, он имеет к чаю самое прямое отношение – потому что с помощью чая приготовляется. Так что рассказ о нем на нашем сайте будет как нельзя кстати.

Чайный гриб («чайная медуза») известен достаточно давно. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства.

Полностью его действие, конечно, не изучено и по сей день.

В 1980-е года чайный гриб был весьма распространен в России – на многих кухнях можно было встретить закрытые пожелтевшей марлей трехлитровые банки с непонятной сущностью внутри. Особенно любили такие банки разные бабушки. Сейчас он – порядочная редкость.

Товарное изобилие сделало свое дело.

В России чайный гриб появился еще в начале XX века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Именно поэтому его иногда называют японской маткой или японским грибом.

В Сибири его часто называют чайным квасом.

Биологически чайный гриб представляет собой симбиоз нескольких организмов – дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках.

Верхняя часть колонии бактерий блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей.

В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов – спирта и уксусной кислоты – немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, кроме приятного кисло-сладкого вкуса и обладает некоторыми целебными свойствами, о которых – ниже.

Уход за чайным грибом не сложен. Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не следует закрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку.

Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно «выращивать» и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном) , опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

В летний периоды промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся «блин» грибка, банка накрывается двойным слоем марли, перевязывается. В этом случае грибок настаивается немного дольше обычного: после промывки он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Кстати, вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки) .

tea.volny.edu

Смотрите также