Про чай

Чайный гриб название

Чайный гриб, полезные свойства | Правила здоровья и долголетия

Настой чайного гриба укрепляет центральную нервную систему, замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

При исследовании чайного гриба установлено, что чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка.

Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Так же обнаружено, что наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимаясь исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, устоновил её противоопухолевое действие и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только получил экстракт из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. И ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное для людей свойство,а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме объясняется нейтрализацией токсинов спиртных напитков.

Все полезные свойства напитка из чайного гриба так же можно объяснить полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Для приготовления чайного гриба вам понадобятся самые простые продукты:

  • 1. Сахар – как белый рафинированный, так и коричневый тростниковый (мед – не рекомендуется! Он парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба) .
  • 2. Чай, в пакетиках или чайные листья. Если вы хотите поэкспериментировать, можно использовать самые различные виды чая, чтобы разнообразить вкус чайного кваса. Можно приготовить и отвар и из лекарственных трав в соответствии с вашими заболеваниями, что ещё усилит лечебное действие напитка.
  • 3. Обычная вода (кипячённая и остуженная) .
  • 4. Стеклянная банка – это «дом», в котором будет жить ваш чайный гриб (предварительно тщательно помойте с содой) .
  • 5. Марля или бумажное полотенце, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

Как приготовить напиток из чайного гриба.

Чтобы приготовить раствор для чайного гриба, разведите 1/4 - 1/3 стакана сахара в 1 л кипятка, добиваясь полного растворения сахара, что бы не осталось ни одного кристаллика. Добавьте 2 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листового чая или спитой заварки.

Остудить до комнатной температуры. Удалить из чая пакетики или чайные листья, желательно процедить. Состав для приготовления настоя чайного гриба готов!

Оставьте часть готового напитка в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.

Закройте банку марлей в несколько слоёв или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба? Во-первых, по запаху. Если у настоя чайного гриба появился уксусный аромат – он готов к употреблению.

Можно воспользоваться соломинкой, чтобы попробовать напиток, не доставляя грибу лишнего беспокойства. Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатым получится вкус.

Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит и от температуры: в теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную занимает больше времени. Время приготовления может колебаться от 7 до 10 дней. Готовый напиток можно слить в отдельную посуду, а в банку с чайным грибом и остатками напитка (примерно 0, 5 л) долить вновь приготовленную заварку.

Как употреблять:

Настой чайного гриба рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды, если получился очень концентрированный , можно разбавить водой.

Чтобы не навредить желудку, в употреблении рекомендуется делать перерывы в 2 недели. Нельзя пить настой натощак или запивать им пищу!

Внимание! Лучшее время для употребления напитка – спустя час-два после еды.

Не надо пить концентрированный настой, стоит воздержаться от напитка перед поездкой на автомобиле. Хотя содержание алкоголя в разбавленном или не сильно перебродившем настое чайного гриба невелико и не вызывает опьянения, современные тесты в состоянии его зафиксировать.

Использовать для похудания.

Настой чайного гриба можно применять для улучшения обменных процессов в организме и нормализации излишнего веса. Для этих целей напиток рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца.

Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с чайным грибом.

При регулярном применении лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае, который содержит вещества ускоряющие метаболические процессы в организме.

Противопоказания.

Как и многие лекарственные средства ,он имеет противопоказания к использованию. Его не советуют пить при диабете, также рекомендуется очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.

Людям, страдающим язвой желудка ,так же следует с осторожностью принимать настой и тем более , приготовленный на зеленом чае, поскольку в чайном квасе повышенное содержание кислот, которые могут вызвать обострение болезни, а в зелёном чае содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка . При таких проблемах лучше подходит настой на чёрном чае, в котором содержатся танины , снижающие кислотность и способствующие заживлению язв. Но и этом случае лучше не пить крепкий напиток, сильно перебродивший.

Прочитайте так же:

natyropat.ru

Названия чайного гриба | Чайный гриб

Жизнь чайного гриба17

Названий и имен чайному грибу за все время его историю придумали предостаточно. Так известно, что в Германии и некоторых странах Европы его называли чем-то вроде «чудо гриб» – конечно, в каждой стране на своем языке, французы именовали растение «фанго», в Испании его название звучало как «хонго», на языке латыни он называется «kombucha orientalis», в России чайный гриб в разные периоды времени называли и называют «волжским» грибом, грибом «морским», «китайским» грибом, «японским» грибом, «индийским» гриб, грибом «маньчжурским», «японской губкой», «японской маткой», «чайной медузой» и др.

Более научные версии названий: «медузомицет» и «зооглея». Настоящее же научное название чайного гриба – «Medusomyces Gisevii Lindau».

Д. В. Франк в своей книге «Котьиспа» приводит 86 синонимов названия чайного гриба. Я же именую каждый свой гриб именем собственным, потому что очень их люблю и уважаю.

Напиток из чайного гриба римские легионеры называли «поска», китайцы – «кам-бу-ха» или «сам-буха», а японцы и сейчас называют «комбутя», «чай из морской капусты» (???) , в России его называют обычно «чайным квасом» и просто «квасом». Однако самое распространенное название напитка и самого растения в мире – «комбуча» или «combucha tea».

gribtea.ru

Чайный гриб - польза и вред. Противопоказания, полезные свойства, применение чайного гриба для похудения

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

?

Тело гриба (зооглея) , образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. ­то тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту.

Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий.

Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав.

Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного грибаКак приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты) , пигменты (ксантофилл, хлорофилл) , липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты) . Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев?

Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

?

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. ­то связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок.

Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов.

Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость.

Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат. В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

?

ya-gribnik.ru

Чайный гриб

Категория: Разное интересное

Чайный гриб (Медузомицет) – пленка желтовато-корчиневого цвета, состоящая из нескольких слоев, растущая в специально приготовленном чайном настое. Чем старше чайный гриб, тем больше слоев нарастает.

Чайный гриб не потребляет чай, но очень чувствителен к его отсутствию. Без чая чайный гриб не будет синтезировать аскорбиновую кислоту, которая необходима для его жизнедеятельности.

Чайный гриб давно известен, упоминания о нем можно встретить уже в средневековой литературе. С тех самых пор известны и лечебные свойства чайного гриба. Все полезные свойства чайного гриба, увы, не изучены полностью до сих пор.

В нашей статье будет сказано о тех полезных веществах чайного гриба, которые известны благодаря ученым.

В России чайный гриб появился в начале XX века. Его привезли в нашу страну участники русско-японской войны в качестве трофея. Отсюда появилось другое название "Японский гриб" или "Японская матка".

В настоящее время существуют и другие варианты названия чайного гриба, например, "Чайная медуза" или "Чайный квас".

Чайный гриб постоянно растет, поэтому его разведение можно начать с небольшой мембраны, позаимствованной у друзей или соседей. Чайная мембрана помещается в банку со сладким некрепким остывшим чаем.

На литр кипяченой воды необходимо положить 2-3 столовые ложки сахара и добавить немного заварки. Этот чай лучше всего сделать в отдельной банке. Сахар полностью растворить, а уж потом переливать через мелкое сито в банку с чайным грибом.

Не насыпайте сахар прямо на мембрану гриба – это вызовет ожоги её поверхности и приведёт к дальнейшей гибели гриба. Сверху банку накрывают марлей и убирают в теплое место (но не ставьте к батарее!) . Чайный гриб очень чувствителен к прямому солнечному свету и холоду.

Старайтесь его от них уберегать! Гриб нужно содержать в помещении с температурой от +17 до +25 градусов. Более низкая или высокая температура приводит к тому, что на верхнем слое мембраны появляются бурые пятна или сине-зеленые водоросли и в дальнейшем гриб может погибнуть.

Первые пару дней новый чайный гриб лежит на дне банки. Постепенно он поднимается всё выше и выше, пока окончательно не окрепнет и не всплывет к поверхности.

Чайная мембрана реагирует со сладким чаем, начинается процесс брожения, что превращает обычный сладкий чай в очень полезный напиток. Основным продуктом жизнедеятельности чайного гриба является углекислый газ, что делает напиток слегка газированным.

Чем старше чайный гриб, тем больше его толщина и тем быстрее готовится напиток. Не оставляйте чайный гриб надолго без жидкости. Это может погубить его.

Чем слаще будет чай, тем быстрее будет готов напиток. Мембраны чайного гриба необходимо периодически промывать в чистой воде комнатной температуры.

Что же происходит в результате реакции чайного гриба со сладким чаем?

В процессе брожения чайного гриба участвуют дрожжевые и уксусные бактерии, которые образуют органические кислоты и другие полезные продукты. В готовом настое чайного гриба имеются фосфорная, щавельная, койевая, лимонная, молочная и уксусная кислоты, а также витамины C и D. А если чайный гриб был сделан на основе зеленого чая, то количество полезных веществ увеличивается в несколько раз и напиток получается более тонизирующим.

На самом деле чайный гриб можно настаивать на чае с ароматными травами, например, с бергамотом, мелиссой, мятой или душицей, а сахар можно заменить медом. Мед сделает готовый напиток обогащенным натрием, фосфором, калием, кальцием, железом и магнием. Плюс ко всему такой напиток будет обладать тонизирующим и антибактериальным свойством.

Вместо чая можно использовать раствор кофе, приготовленный из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка растворимого кофе или раствор гороховой или соевой муки, приготовленный из расчета на 1 литр 0,5 чайной ложки муки.

Как необходимо употреблять настой чайного гриба?

Тут нельзя дать однозначной рекомендации. Скажем так: настой чайного гриба реагирует с пищей, находящейся в желудке. Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно перед, во время и после приема пищи, иначе у вас быстро возникнет чувство голода.

Однако помните, что чувство тяжести в желудке поможет устранить 0,5-1 стакан гриба.

Существуют разные способы употребления настоя:

1) пить не ранее чем через пару часов после приема вегетарианской и через три-четыре часа после мясной пищи;

2) в течение дня выпивать до 0,5 литров. Одну треть после завтрака, вторую после обеда, а третью после ужина;

3) утром ежедневно натощак выпивать 1-1,5 винного бокала.

Никто не утверждает, что именно так и нужно пить настой. Тут каждый решает как ему удобно, основываясь на собственных ощущениях.

Единственное, что можно посоветовать – делайте перерыв каждые два месяца в употреблении настоя чайного гриба. Через месяц можно снова его пить.

Лечебные свойства чайного гриба.

Чайный гриб, помимо полезных веществ, обладает и лечебными свойствами. Настой чайного гриба прекрасное терапевтическое средство при атеросклерозе, остром тонзиллите, дизентерии в острой форме, скарлатине, коньюнктивите, для лечения гнойных ран и язв. Также чайный гриб прекрасно излечивает ожоги и обморожения (применять, как компресс, наружно) , помогает при гастрите, болезни уха, горла и носа, а ещё его можно использовать для первичной обработки инфицированных ран.

В народной медицине настой чайного гриба с древних времен употребляли для лечения туберкулеза, неврастении, геморроя, желудочно-кишечных заболеваний, фурункулеза и отеков. Плюс ко всему чайный гриб полезен в качестве общеукрепляющего средства и эффективного средства для лечения ангины, гипертонических болезней.

Настоем чайного гриба на основе зеленого чая хорошо полоскать полость рта. Настой уничтожает бактерии, разрушающие зубы, устраняет неприятный запах изо рта и даже отбеливает зубы. Если после чистки зубов во рту подержать месячный настой гриба, то темные пятна исчезнут.

Настой чайного гриба также благотворно влияет на кожу. Он улучшает кровообращение, освежает и тонизирует кожу, стимулируя её выделительные функции.

Используя различные средства для умывания, мы повреждаем естественную кислую среду кожи лица. Чтобы восстановить её нужно протирать лицо ватой, смоченной в месячном настое чайного гриба.

Если вас беспокоит зуд кожи головы или вы не можете избавиться от перхоти, то чайный настой тоже поможет справиться с этой проблемой. Необходимо пару раз в неделю ополаскивать волосы чайным настоем.

Опубликовал(а) : Солнышко Дата публикации: 28 ноября 2009 г. в 06:59Просмотров статьи: 1550

www.cookingsecrets.ru

лечение чайным грибом

Справедливость восторжествовала, сегодня все возвращается. И чайный гриб вновь занял свое достойное место на кухне современного человека. В чем же заключается секрет этого напитка, что он снова стал так популярен?

Из истории: в Россию чайный гриб попал во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, поэтому получил название «японский гриб» или «японская матка». В народе за ним закрепилось еще несколько названий: чайный квас, чайная медуза, морской или маньчжурский гриб.

Теперь разберемся, что собой представляет чайный гриб. И какое отношение он имеет к чаю. Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения. По внешнему виду он напоминает медузу.

И это не случайно, так как верхняя часть гриба блестящая и плотная, а нижняя имеет многочисленно свисающие нити, являющиеся ростовой частью. Именно в ней и происходит процесс преобразования раствора из сахара и чайной заварки во вкусный, а главное полезный напиток.

В середине 80-х во многих западных СМИ была опубликована информация о полезных свойствах чайного гриба, особенно в борьбе с раковыми клетками. Поводом для этого послужил следующий факт: у президента США Рональда Рейгана была обнаруженная злокачественная опухоль.

Каждое утро президент начинал со стакана чайного гриба, что помогло ему побороть болезнь за короткий срок. Правда это или вымысел - не нам судить.

Известно одно, что чайный гриб обладает отличными профилактическими свойствами: при кишечных заболеваниях, в том числе колитах, запорах, гастритах. Так же это отличный регулятор давления, способствует выведению камней из почек, является прекрасным средством полоскания при различных воспалениях горла.

Существуют следующие способы употребления чайного гриба. - Каждый день выпивать от трети литра до пол-литра, процеженного и прохладного напитка два три раза в день, после завтрака. Обеда и ужина. - Каждое утро, натощак выпивать 1-1,5 чашки или винного бокала. Теперь поговорим о том, как приготовить это чудо напиток и как ухаживать за самим грибом.

Чайный гриб Напиток

Вам понадобится непосредственно сам чайный гриб, а так же раствор чая с сахаром. 1. В банку поместить гриб. 2. Вначале заварите чай, потом в емкости, в которой заварен чай, растворите сахар, из расчета на 1 литр жидкости 10-120гр сахара. Раствор остудите.

3. Теперь долить раствор в банку с грибом. Следует с осторожностью относиться к самому грибу: банку наклоните и тонкой струей влейте раствор, таким образом, будет минимизирована травма гриба.

Уход

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. В первую очередь это обусловлено ростом самого гриба, так летом он растет намного быстрее, чем зимой.

Готовый раствор следует сливать через марлю, во избежание попадания частиц чайного гриба в питьевой раствор. Раствор можно разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки раствор приобретает свои основные лечебные свойства.

К тому же охлажденный раствор намного вкуснее.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Наталья Глузман,

ladyok.ru

Уход и использование чайного гриба | Чайный гриб

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку) .

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: www.gribtea.ru. А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Смотрите также