Про чай

Чайный гриб медуза

Чайный гриб - полезные свойства, польза, рецепт приготовления, вред

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки.

Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место.

Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части) , свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть) .
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Также в рубрике «Еда»:

www.silazdorovya.ru

Чайный гриб - медуза или квас?

В лес, конечно, за этим грибом никто не ходит. И, тем не менее, чайный гриб, он же морской квас, он же чайная медуза - это все-таки гриб, и его место в разделе грибов. Чем же вызван такой большой интерес к этому экзотическому чуду природы?

Что чайный гриб - это чудо, никто и не спорит. Действительно, он больше похож на флегматичную медузу, спящую в банке… А вот экзотики в чайном грибе осталось мало - сейчас никого не удивишь этой «комнатной медузой».

Но еще 100 лет назад в Европе даже не слышали об этом странном существе. Чайный гриб лишь после окончания русско-японской войны оказался в России, а потом уже «перекочевал» и в другие страны.

«Внешность» чайного гриба буквально кричит о том, что перед нами медуза: плавающее дисковидное тело с желтовато-коричневым оттенком обрамлено небольшими отросточками. Но внешность, как всегда, обманывает.

Чайный гриб - это симбиоз колонии дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. Попав в подслащенную жидкость, дрожжевыми грибками запускается реакция брожения сахара, в результате которой он превращается в этанол, а этанол в свою очередь ферменты уксуснокислых бактерий «перерабатывают» в уксусную кислоту. Полученный напиток, вкус которого напоминает квас, имеет непревзойденные целебные свойства.

Вот вам и «чудесность» чайного гриба: по внешности - медуза, по вкусу - квас, а по сути - гриб!

«Кормим» чайный гриб

Чтобы приготовить целебный настой, чайный гриб необходимо поместить в питательную среду. Благо приготовить ее проще простого:

берем кипяченую воду комнатной температуры (обязательно кипяченую!) ;

добавляем сахар (100 грамм на 1 литр воды) ;

добавляем 10мл обычной чайной заварки;

перемешиваем, чтобы растворился сахар.

Всё. Заливаем это в банку, в которой «живет» наш чайный гриб - пусть растет нам на радость. Готовить смесь непосредственно в «домике» гриба нельзя: чайный гриб относится к крупинкам сахара, как мы к раскаленным углям - они его обжигают.

Хранить банку с чайным грибом нужно вдали от прямых солнечных лучей - их он не любит, как и нерастворенный сахар. А еще чайный гриб любит тепло - не ниже 16-17-ти градусов. И воздух чайный гриб любит - не закрывайте его крышкой, достаточно нескольких слоев марли. И не бойтесь, если у вас он лежит на дне - поднимется дня через 3.

Теперь ждем 5-7 дней, после чего наслаждаемся целебным напитком.

Целебные свойства чайного гриба

Не будем углубляться в подробности, какие «полезности» содержит чайный гриб, просто пройдемся по пунктам.

Чайный гриб нормализует внутриклеточный обмен веществ.

Чайный гриб нормализует работу желудочно-кишечного тракта при запорах, диспепсии, дизентерии, гастроэнтеритах и т.д.

Чайный гриб имеет антибактериальные свойства, поэтому эффективен при стоматитах, ангине, и даже способствует существенному улучшению состояния больных туберкулезом.

Чайный гриб обладает противовирусными свойствами, благодаря чему эффективно используется при ОРЗ и гриппе.

Капли напитка применяют при отитах и конъюнктивитах, а если полоскать зубы напитком, приготовленном на зеленом чае, то можно остановить кариес.

Примочки из настоя чайного гриба помогают решить дерматологические проблемы, например, избавиться от угревой сыпи.

В косметологии чайный гриб применяют для тонизирования и оздоровления кожи, улучшения цвета лица (прикладывают на несколько минут смоченные в напитке салфетки) .

И это далеко не все «ценности» чайного гриба, так что пейте и будьте здоровы!

.

rabotynet.com

Чайный гриб - медуза или квас? | АССОЦИАЦИЯ СОЮЗ Грибопроизводителей Украины

Дата : 2015-05-07

В лес, конечно, за этим грибом никто не ходит. И, тем не менее, чайный гриб, он же морской квас, он же чайная медуза – это все-таки гриб, и его место в разделе грибов. Чем же вызван такой большой интерес к этому экзотическому чуду природы?

Что чайный гриб – это чудо, никто и не спорит. Действительно, он больше похож на флегматичную медузу, спящую в банке… А вот экзотики в чайном грибе осталось мало – сейчас никого не удивишь этой «комнатной медузой».

Но еще 100 лет назад в Европе даже не слышали об этом странном существе. Чайный гриб лишь после окончания русско-японской войны оказался в России, а потом уже «перекочевал» и в другие страны.

«Внешность» чайного гриба буквально кричит о том, что перед нами медуза: плавающее дисковидное тело с желтовато-коричневым оттенком обрамлено небольшими отросточками. Но внешность, как всегда, обманывает.

Чайный гриб – это симбиоз колонии дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. Попав в подслащенную жидкость, дрожжевыми грибками запускается реакция брожения сахара, в результате которой он превращается в этанол, а этанол в свою очередь ферменты уксуснокислых бактерий «перерабатывают» в уксусную кислоту. Полученный напиток, вкус которого напоминает квас, имеет непревзойденные целебные свойства.

Вот вам и «чудесность» чайного гриба: по внешности – медуза, по вкусу – квас, а по сути – гриб!

Статьи :

grib-soyuz.org

Чайный гриб: польза и вред «чайной медузы»

развернуть

Удивительно, но его гриб не встретишь в природе. Чайный гриб уникален тем, что в отличие от своих собратьев, например, березового гриба, растет не в лесах, а в… обычных банках.

Наши бабушки, которые очень часто выращивали его у себя на подоконнике, с удовольствием расскажут о полезных свойствах этого необычного продукта. И хотя сейчас чайный гриб попадает в поле зрения все реже, он заслуживает особого внимания.

С чего все начиналось: немного истории

История чайного гриба начинается со времен правления великой китайской династии Хань, которая относится примерно к 250-м годам до новой эры. Представители этой страны верили, что гриб помогает пищеварению и дарит бессмертие. Также китайцы пришли к выводу, что чайный гриб, польза и вред от которого проявляются в зависимости от соблюдения правил его использования, необходимо тщательно изучать – продукт должен служить на благо человека по максимуму.

Как мы уже сказали, чайный гриб в природе не встречается. О том, как он стал известен человечеству, в Китае существует древняя и красивая легенда.

Однажды, заболев тяжелым недугом, китайский император призвал на помощь лучших лекарей со всего света, но, как ни старались они исцелить его, все усилия были тщетны. Правитель стал готовиться к неминуемой кончине. В это время во дворец приехал неизвестный монах и предсказал императору, что лекарство от тяжелой болезни принесет ему обычный муравей, на что глава государства лишь улыбнулся в ответ.

Однако спустя некоторое время он заметил в своей чашке муравья, который присел на краешек чашки и сказал, что в ней находится сильнодействующее лекарство, только нужно немного подождать, пока оно созреет. «Болезнь уйдет, как только ты увидишь в чае медузу», – сказал он и уполз восвояси. Незамедлительно последовал приказ, и в течение нескольких дней чашку императора никто не трогал.

И как же все удивились, когда в чае появилось какое-то слизистое новообразование, по форме напоминающее медузу. Император выпил и не пожалел об этом. Болезнь отступила навсегда.

С тех самых пор напиток с «чайной медузой», который был назван ими «сам-буха», китайцы почитали как ценный дар богов. Уже тогда у них были знания о том, как вырастить чайный гриб. Из Китая эти знания распространились по всему миру.

При этом каждый народ стал именовать это «чудо природы» по-своему.

Как называется чайный гриб у разных народов

Из Китая чайный гриб сначала попал в Японию. Там его стали называть «котя-киноко», затем он появился в Европе, где приобрел популярность под названием «комбуча», потому что европейцы по ошибке спутали его с японским напитком «комбутя» из водорослей «комбу» – подвида морской капусты.

Некоторые жители Европы отличились своими собственными специфичными прозвищами, например, чудо-гриб французы называют «фанго», а испанцы – «хонго». На латыни гордо звучит его имя kombucha orientalis.

В XIX веке о существовании необычного гриба узнали и в России. Особенно им заинтересовались во время русско-японской войны, поэтому возникли такие названия, как «японский гриб», «морской гриб», «чайная медуза».

А напиток с грибом – «чайный квас» – постепенно стал пользоваться среди русских людей значительной популярностью наравне с традиционной медовухой. По-научному чайный гриб называется «медузомицет».

Названий много – суть одна. Чайный гриб, лечебные свойства которого во все времена давали людям надежду на благоприятный исход целого ряда болезней, притягивал и продолжает притягивать к себе наше пристальное внимание.

Состав и полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это не совсем гриб. Он представляет собой симбиоз дрожжевых грибков с бактериями. Для того чтобы жить и развиваться, данная симбиотическая культура должна быть помещена в питательную среду, в качестве которой отлично подходит чайная заварка или сладкий фруктовый сок. При этом механизм появления кисло-сладкого слегка газированного напитка, похожего на квас, достаточно прост: дрожжи приводят к брожению сахара с образованием углекислоты и этилового спирта, а бактерии, окисляя спирт, производят уксусную кислоту.

Чайный гриб, вред и пользу которого для человеческого организма мы рассмотрим более подробно ниже, имеет в своем составе очень важный элемент – медузин. Это природный антибиотик широкого спектра действия, обладающий мягкими антисептическими свойствами и щадящим эффектом для организма. Поэтому напиток с грибом не только прекрасно утоляет жажду, так как он не нагревается в жару, но и успешно применяется в борьбе с различными заболеваниями.

Примечательно, что японские гейши использовали напиток из чайного гриба, чтобы поддерживать стройность, устранить пигментацию на коже, бородавки, а также для улучшения внешнего вида волос и устранения седины. Индонезийцы лечили им отравления, а индийцы – утоляли жажду и лечили кожные болезни.

Лечебные свойства чайного гриба поистине широки. Напиток с «чайной медузой» помогает для повышения тонуса организма, нормализирует кровяное давление, укрепляет центральную нервную систему, восстанавливает обмен веществ, микрофлору кишечника, облегчает выздоровление при ожогах, воспаление полости рта, делает волосы более здоровыми и ухоженными, устраняет перхоть, укрепляет память.

Это отличное природное средство для чистки организма, так как мягко, но очень хорошо выводит шлаки и токсины. Кроме того, чайный гриб, польза его очень велики при лечении простудных заболеваний, бессонницы, атеросклероза.

В целом, применение чайного гриба лечебных свойств у которого, судя по списку выше, не мало, приводит к общему оздоровлению человеческого организма, повышению его работоспособности, способствует повышению сопротивляемости к различным инфекциям.

Как вырастить чайный гриб

Интересный факт: «чайная медуза» способна заполнить собой практически все пространство той питательной среды, в которой она находится. Поэтому, если выращивать этот гриб в масштабах промышленного производства, масса его может достигнуть целого центнера.

Но мы остановимся на раскрытии основных секретов выращивания «японского гриба» в домашней обстановке. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? Гораздо проще, чем вы думаете.

Необходимо налить пол-литра подслащенного чая в трехлитровую банку, накрыть марлей и поместить в теплое место. Обычная крышка не подойдет, так как необходим доступ кислорода. В качестве укромного места для банки лучше всего подобрать место, находящееся в тени.

Постепенно на поверхности чая будет образовываться тонкая белая пленка, которая за пару месяцев превратится в добротную «чайную медузу». Важно! При выращивании гриба противопоказано использовать сахарозаменители.

За грибом нужен правильный уход. Раствор из банки необходимо сливать каждые 3–4 дня летом и каждые 6 дней зимой. Раз в месяц следует вытаскивать гриб и обмывать теплой проточной водой.

В случае, если пленка на поверхности этого удивительного организма приобретет бурый цвет, чайный раствор нужно слить незамедлительно, чтобы не дать грибу погибнуть.

Выращивать гриб и пить его настои можно на протяжении многих лет. Как бы долго он ни рос, в нем никогда не заведется ненужная живность.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб и как за ним ухаживать. Уверены, что вы по достоинству оцените его лечебные свойства, и использование гриба пойдет вам только на пользу.

Чайный гриб: противопоказания

Конечно, напиток из чайного гриба очень полезен. Однако, к К и любой другой продукт, он не является панацеей абсолютно от всех болезней и имеет ряд противопоказаний. В частности, вредно употреблять напиток с чайным грибом при наличии:

  • язвы желудка,
polonsil.ru

Чайный гриб: польза и вред «чайной медузы»

развернуть

Удивительно, но его гриб не встретишь в природе. Чайный гриб уникален тем, что в отличие от своих собратьев, например, березового гриба, растет не в лесах, а в… обычных банках.

Наши бабушки, которые очень часто выращивали его у себя на подоконнике, с удовольствием расскажут о полезных свойствах этого необычного продукта. И хотя сейчас чайный гриб попадает в поле зрения все реже, он заслуживает особого внимания.

С чего все начиналось: немного истории

История чайного гриба начинается со времен правления великой китайской династии Хань, которая относится примерно к 250-м годам до новой эры. Представители этой страны верили, что гриб помогает пищеварению и дарит бессмертие. Также китайцы пришли к выводу, что чайный гриб, польза и вред от которого проявляются в зависимости от соблюдения правил его использования, необходимо тщательно изучать – продукт должен служить на благо человека по максимуму.

Как мы уже сказали, чайный гриб в природе не встречается. О том, как он стал известен человечеству, в Китае существует древняя и красивая легенда.

Однажды, заболев тяжелым недугом, китайский император призвал на помощь лучших лекарей со всего света, но, как ни старались они исцелить его, все усилия были тщетны. Правитель стал готовиться к неминуемой кончине. В это время во дворец приехал неизвестный монах и предсказал императору, что лекарство от тяжелой болезни принесет ему обычный муравей, на что глава государства лишь улыбнулся в ответ.

Однако спустя некоторое время он заметил в своей чашке муравья, который присел на краешек чашки и сказал, что в ней находится сильнодействующее лекарство, только нужно немного подождать, пока оно созреет. «Болезнь уйдет, как только ты увидишь в чае медузу», – сказал он и уполз восвояси. Незамедлительно последовал приказ, и в течение нескольких дней чашку императора никто не трогал.

И как же все удивились, когда в чае появилось какое-то слизистое новообразование, по форме напоминающее медузу. Император выпил и не пожалел об этом. Болезнь отступила навсегда.

С тех самых пор напиток с «чайной медузой», который был назван ими «сам-буха», китайцы почитали как ценный дар богов. Уже тогда у них были знания о том, как вырастить чайный гриб. Из Китая эти знания распространились по всему миру.

При этом каждый народ стал именовать это «чудо природы» по-своему.

Как называется чайный гриб у разных народов

Из Китая чайный гриб сначала попал в Японию. Там его стали называть «котя-киноко», затем он появился в Европе, где приобрел популярность под названием «комбуча», потому что европейцы по ошибке спутали его с японским напитком «комбутя» из водорослей «комбу» – подвида морской капусты.

Некоторые жители Европы отличились своими собственными специфичными прозвищами, например, чудо-гриб французы называют «фанго», а испанцы – «хонго». На латыни гордо звучит его имя kombucha orientalis.

В XIX веке о существовании необычного гриба узнали и в России. Особенно им заинтересовались во время русско-японской войны, поэтому возникли такие названия, как «японский гриб», «морской гриб», «чайная медуза».

А напиток с грибом – «чайный квас» – постепенно стал пользоваться среди русских людей значительной популярностью наравне с традиционной медовухой. По-научному чайный гриб называется «медузомицет».

Названий много – суть одна. Чайный гриб, лечебные свойства которого во все времена давали людям надежду на благоприятный исход целого ряда болезней, притягивал и продолжает притягивать к себе наше пристальное внимание.

Состав и полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это не совсем гриб. Он представляет собой симбиоз дрожжевых грибков с бактериями. Для того чтобы жить и развиваться, данная симбиотическая культура должна быть помещена в питательную среду, в качестве которой отлично подходит чайная заварка или сладкий фруктовый сок. При этом механизм появления кисло-сладкого слегка газированного напитка, похожего на квас, достаточно прост: дрожжи приводят к брожению сахара с образованием углекислоты и этилового спирта, а бактерии, окисляя спирт, производят уксусную кислоту.

Чайный гриб, вред и пользу которого для человеческого организма мы рассмотрим более подробно ниже, имеет в своем составе очень важный элемент – медузин. Это природный антибиотик широкого спектра действия, обладающий мягкими антисептическими свойствами и щадящим эффектом для организма. Поэтому напиток с грибом не только прекрасно утоляет жажду, так как он не нагревается в жару, но и успешно применяется в борьбе с различными заболеваниями.

Примечательно, что японские гейши использовали напиток из чайного гриба, чтобы поддерживать стройность, устранить пигментацию на коже, бородавки, а также для улучшения внешнего вида волос и устранения седины. Индонезийцы лечили им отравления, а индийцы – утоляли жажду и лечили кожные болезни.

Лечебные свойства чайного гриба поистине широки. Напиток с «чайной медузой» помогает для повышения тонуса организма, нормализирует кровяное давление, укрепляет центральную нервную систему, восстанавливает обмен веществ, микрофлору кишечника, облегчает выздоровление при ожогах, воспаление полости рта, делает волосы более здоровыми и ухоженными, устраняет перхоть, укрепляет память.

Это отличное природное средство для чистки организма, так как мягко, но очень хорошо выводит шлаки и токсины. Кроме того, чайный гриб, польза его очень велики при лечении простудных заболеваний, бессонницы, атеросклероза.

В целом, применение чайного гриба лечебных свойств у которого, судя по списку выше, не мало, приводит к общему оздоровлению человеческого организма, повышению его работоспособности, способствует повышению сопротивляемости к различным инфекциям.

Как вырастить чайный гриб

Интересный факт: «чайная медуза» способна заполнить собой практически все пространство той питательной среды, в которой она находится. Поэтому, если выращивать этот гриб в масштабах промышленного производства, масса его может достигнуть целого центнера.

Но мы остановимся на раскрытии основных секретов выращивания «японского гриба» в домашней обстановке. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? Гораздо проще, чем вы думаете.

Необходимо налить пол-литра подслащенного чая в трехлитровую банку, накрыть марлей и поместить в теплое место. Обычная крышка не подойдет, так как необходим доступ кислорода. В качестве укромного места для банки лучше всего подобрать место, находящееся в тени.

Постепенно на поверхности чая будет образовываться тонкая белая пленка, которая за пару месяцев превратится в добротную «чайную медузу». Важно! При выращивании гриба противопоказано использовать сахарозаменители.

За грибом нужен правильный уход. Раствор из банки необходимо сливать каждые 3–4 дня летом и каждые 6 дней зимой. Раз в месяц следует вытаскивать гриб и обмывать теплой проточной водой.

В случае, если пленка на поверхности этого удивительного организма приобретет бурый цвет, чайный раствор нужно слить незамедлительно, чтобы не дать грибу погибнуть.

Выращивать гриб и пить его настои можно на протяжении многих лет. Как бы долго он ни рос, в нем никогда не заведется ненужная живность.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб и как за ним ухаживать. Уверены, что вы по достоинству оцените его лечебные свойства, и использование гриба пойдет вам только на пользу.

Чайный гриб: противопоказания

Конечно, напиток из чайного гриба очень полезен. Однако, к К и любой другой продукт, он не является панацеей абсолютно от всех болезней и имеет ряд противопоказаний. В частности, вредно употреблять напиток с чайным грибом при наличии:

  • язвы желудка,
polonsil.ru

Смотрите также