Про чай

Чайный гриб екатеринбург

Цветы, комнатные растения, семена и саженцы - купить растения в Екатеринбурге на Avito

600 руб. Акция: Скидка 60% на саженцы роз. Цена всего 600 руб/3 саж. Создайте шикарный розарий.

Успейте выгодно купить!abekker.ruО рекламодателе О рекламодателе

ООО "Беккер БИС" Юридические данные о компании: ООО «Беккер Бис», РФ, 214030, г. Смоленск, ул Краснинское ш, 35 А ОГРН - 1126732011999 Заказ по телефону: 8 (800) 505-65-43 – круглосуточно. На линии ВСЕГДА есть дежурный специалист. Режим работы: круглогодично.

Наш офис работает круглый год и получить нужные семена вы можете в любое время года.

Время работы: круглосуточно.

www.avito.ru

Пенсионер - Чайный гриб

Комбуча, морской квас и даже чайная медуза - так называют этот удивительный продукт

Чудо продукт

Этот гриб - результат плодотворного сотрудничества двух разных видов микроорганизмов. Своим видом он очень напоминает медузу: верхний слой, гладкий, блестящий и плотный, образуется дрожжевыми микроорганизмами.

А нижний, представленный уксусно-кислыми бактериями, рыхловат, с него свисают нити, образующиеся во время роста гриба. Это зооглея - живой организм, липкое вещество, выделяемое бактериями при склеивании.

Комбуча, а именно так называют чайный гриб, считается продуктом долголетия. В России комбуча появилась в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. Их подарок пришелся россиянам по вкусу.

Основные свойства гриба

Разнообразные полезные, питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены его сложным составом. В напитке, приготовленном из него, присутствует целый коктейль витаминов (витамин С, витамины группы В, РР и Д) , органические кислоты, ферменты. Перебродивший настой чайного гриба также способствует лечению грибковых заболеваний, потому что он усиливает иммунитет.

Антибактериальные свойства гриба помогают при самых различных недугах. Как местный антибиотик он применяется для полоскания полости рта, десен, промывания ран. Помогает также при инфекциях глаз.

В отличие от обычных антибиотиков, гриб не подавляет иммунитет и не уничтожает естественную флору, а наоборот!

Чайный гриб нормализует давление и сердечную деятельность, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Благодаря глюкуроновой кислоте он способен помочь даже при лечении раковых заболеваний, что доказано клиническими испытаниями.

Рецепты красоты

Полезные свойства чайного гриба используются и в косметических целях - он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно использовать его настой в качестве лосьона для лица и тела (для лица - разбавить чайный квас минеральной водой в равных пропорциях) . Для очищения кожи от угрей следует 2-3 раза в день протирать кожу лица настоем.

Кожа ног, как известно, нуждается в уходе. Полезные свойства этого живого организма помогут избавиться от мозолей и ороговевших участков кожи на ступнях. Для компресса используйте ткань или бинт, намоченный 2-месячным настоем чайного гриба.

Оставьте компресс на ночь.

После мытья ополоснуть волосы настоем чайного гриба тоже полезно. Для избавления от перхоти его нужно втирать в кожу головы.

Свойства комбучи помогут избавиться от ломкости ногтей. Стоит только протирать ногти настоем 2-3 раза в день, и они станут крепче.

Основные ингридиенты

Для приготовления чайного гриба вам понадобятся самые простые продукты:

1. Сахар - как белый рафинированный, так и коричневый тростниковый (мед - не рекомендуется! Он парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба) . 2. Чай в пакетиках или чайные листья.

Если вы склонны к экспериментам, можно использовать самые различные виды чая, чтобы разнообразить вкус чайного кваса. 3. Обычная вода 4. Стеклянная банка - это «дом», в котором будет жить ваш чайный гриб 5. Марля или бумажное полотенце, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

Рубрикатор

www.mediakrug.ru

Чайный гриб купить в Свердловской области на Avito - Объявления на сайте Avito

Пожалуйста, скажите продавцу, что вы нашли это объявление на Авито.

Город Показано из

Полезные свойства чайного гриба Чайный гриб, знаменитый своими лечебными свойствами, представляет собой симбиоз сразу нескольких организмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. В народе гриб ценится не только из-за своей способности благотворно влиять на организм, но и из-за того, что приготовленный с помощью него напиток - чайный квас - обладает очень необычным и интересным вкусом.

Тонизирующие и укрепляющие полезные свойства чайного гриба были известны еще в средневековье, сейчас же его пользу для организма подтверждают не только поклонники народных методов оздоровления, но и представители официальной медицины. В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов.

При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.

Номер объявления: 127706831

www.avito.ru

Екатеринбург: Чайный гриб: из истории, способ приготовления, уход | Кофейник.ру

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) — он же: японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет – это такая толстая слизистая слоистая плёнка, плавающая на поверхности сладкого чая или сока, состоящая из двух находящихся во взаимодействии микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum) . Чайный гриб — потрясающий пример взаимодействия двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют колонию, напоминающую медузу.

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — «чайный квас».

Сверху гриб плотный и блестящий, снизу – ростковая зона гриба, она имеет вид многочисленных свисающих нитей, похожих на паутинку или лахмотья – это ничто иное как колония бактерий. Тут и происходит волшебство: бактерии переваривают обычный сахарный раствор с чайной заваркой и превращают его в газированный напиток с целым комплексом полезных для человека целебных веществ: глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — это далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

Благодаря своему химическому составу, Чайный гриб обладает поистине огромным списком полезных свойств, лечит от множества недугов и практически не имеет противопоказаний. К нам, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке.

Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

Приготовление чайного гриба

Готовиться квас из чайного гриба в объемной стеклянной емкости, обычно это трехлитровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть с раствором питьевой соды, а потом промыть чистой водой.

Тару необходимо заполнить на две трети сладким чаем (не путать с заваркой и чифирем) комнатной температуры. Наверх опустить сам чайный гриб, который предварительно стоит промыть в кипяченой воде комнатной температуры.

Причем подобные водные процедуры с грибом нужно проводить довольно часто. Тару с настоем необходимо обернуть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей, которые для гриба пагубны. Через неделю квас готов.

Готовый настой чайного гриба сливают, помещают в холодильник, а с грибом проделывают повторную процедуру. Перед употреблением квас можно процедить через марлю.

В нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост.

Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения. Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту.

Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли.

После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем. Через 3-4 дня напиток опять готов.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Уход за чайным грибом

Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды.

Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается. Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени.

Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

© 2007-2015 Проект РА «КРЕАТИКА». Все права у нас и охраняются законами РФ. Копирование любой информации только с нашего письменного разрешения.

ekb.cofeinik.ru

Смотрите также