Про чай

Чайный гриб детям отзывы

Можно ли ребёнку чайный гриб? (Отзывы: 3) ребенок, питание, чайный гриб

3#0

Если ребенок станет пить чайный гриб, то давайте, он действительно полезен, но, возможно, дочка сама не захочет, тогда не настаивайте.

#0

Безусловно, ребенку в таком возрасте, можно пить чайный гриб. Его польза, просто безгранична. Вот только, начинать стоит с небольших доз. Посмотреть на реакцию малышки.

Если, никакой плохой реакции не будет, то можно продолжить пить полезный чайный гриб.

18.09.2013 - 08:51#

нам 2.6, пьем его 1 раз в день небольшой стаканьчик. очень любит! просит больше, не даю... Безусловно прибавляет аппетит!!!

Какое средство использовать для мытья детской посуды?

60

Остатки молочных, кисломолочных продуктов, а так же каш с детской посуды отмываются очень плохо. Моему малышу 1,5 года.

Безопасен ли искусственный камень?

00

Хочу ставить столешницу из искусственного камня, нравится настолько, что даже готова выдержать его стоимость, которая сейчас неоправданно взлетела. Но останавливает то, что некоторые говорят и пишут, что это небезопасный для здоровья материал? У кого дома стоит такая столешница, как она реагирует на тепло, на горячее, источает ли неприятные запахи?

  • Качество воды дома стала ужасное, решили с мужем установить фильтр. Брать кувшины не хочу, мне они кажутся не самыми лучшими, и фильтр в виде на...

Самые обсуждаемые темы за

  • Мне уже 35 лет. Я до сих пор не замужем. Очень хочу родить ребенка для себя. Но многие подруги отговаривают. Мол выйдешь замуж, тогда и родишь. А...

Почитать

Глинтвейн4Глинтвейн считается рождественским напитком, хотя не исключено, что этот напиток даже старше Рождества, так как кулинарные книги Древнего Рима уже...3Понос (жидкие, частые испражнения) - это расстройство функции кишечника. Очень интенсивная перистальтика кишок, не позволяет пище усваиваться из-за...Как приготовить баранью ногу в духовке2Портал для мам Questionsmoms.ru предлагает вашему вниманию рецепт бараньей ноги, запеченной в духовке.

Ногу для начала нужно промыть в воде, срезать...Как приготовить линя1Портал Questionsmoms.ru вам расскажет о способах приготовления линя. Для того, чтобы приготовить линя в духовке, необходимо ее предварительно...

© QuestionsMoms.ru, 2010—2014

QuestionsMoms.ru

Чайный гриб — полезные свойства, уход и использование

Чайный гриб знаком каждому, кто помнит начало девяностых: в любом доме можно было увидеть трехлитровую банку, затянутую марлей, с медузообразным грибом внутри. Мы выращивали их, пили сладковато-кислый напиток, а гриб разрастался и требовал все больше и больше чайной заварки, сахара и места. Мало у кого хватало терпения ухаживать за этим необычным видом гриба, и он погибал.

Есть легенда о том, как одному больному императору предсказали, что на лекарство ему укажет муравей. Так и произошло: однажды в чашку с чаем, которую держал император, упал муравей и рассказал, что эту чашку нужно отставить на несколько дней и ждать, пока в ней не появится медуза.

Она-то и превратит простой чай в целебный напиток. Император так и сделал, после чего в его кружке вырос чайный гриб. Император выпил тот напиток и выздоровел.

Ученые частично согласны с такой версией происхождения чайного гриба, который образуется в уксуснокислой среде, а при попадании в жидкость начинает расти. Родиной гриба кто-то признает Тибет, а кто-то – Индию и Древний Китай.

Много кто знает, что чайный гриб имеет полезные свойства, но мало кто может представить, насколько их много.

Чайный гриб - полезные свойства

Польза этого необычного растения обусловливается богатейшим химическим составом: в него входят органические кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, яблочная, коевая, фосфорная, глюконовая и др.) , этиловый спирт, витамины (С, B1, PP) , сахара, полезные ферменты (зимаза, амилаза, сахараза, липаза) , липиды, пигменты, натуральный антибиотик медузин, кофеин и пуриновые основания чайного листа.

Благодаря такому уникальному составу полезные свойства чайного гриба с успехом применяются при лечении самых разных заболеваний:

  • гастрит;
  • грипп, ОРВИ и практически все заболевания верхних дыхательных путей;
  • дисбактериоз;
  • похмелье;
  • ожирение и лишний вес.

Даже если у вас нет серьезных заболеваний, регулярное употребление напитка укрепит вашу нервную систему, нормализует повышенное давление, благотворно скажется на микрофлоре кишечника, сделает белее зубы, устранит неприятный запах изо рта. Чайный гриб имеет полезные свойства для кожи и волос, если его использовать в качестве тоника и ополаскивателя.

Чайный гриб - уход и использование

Уход за чайным грибом очень важен, ведь от него будет зависеть и химический состав напитка, и его вкус. Чайный гриб – это либо толстая пленка, либо слоистая лепешка (во взрослом возрасте) бежево-коричневого цвета. Она должна плавать на поверхности сладкого черного чая.

При этом в чай можно добавлять практически любой вид сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Хранить гриб можно только в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру (3-литровой банки обычно хватает) . Не годится для него металлическая посуда за исключением нержавеющей стали. Лучше всего банку с чайным грибом держать на кухне и в затемненном месте.

Если вы хотите, чтобы он рос медленно, позаботьтесь о температуре в месте хранения – она должна быть невысокой, но не ниже 17 градусов (в холоде могут появиться сине-зеленые водоросли) . Гриб должен дышать, поэтому банку никогда не накрывайте крышкой – лучше взять бумажную салфетку с резинкой или марлю. Для чая используйте только кипяченую воду, чтобы глюконовая кислота не образовывала с солями жесткой воды глюконат кальция.

Чайный гриб противопоказания

Напиток из чайного гриба – продукт безвредный. Есть лишь несколько ограничений, которых нужно придерживаться при употреблении этой целебной жидкости.

Так, имеет чайный гриб противопоказания к употреблению людям, страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден) .

Если у вас повышена кислотность желудка, вам можно пить чайный напиток только в сочетании с медом на основе черного чая – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Приготовление чайного гриба

Чайный квас, или комбуча, в идеале должен быть похож на крепкий газированный квас. Приготовление чайного гриба не требует каких-либо особых знаний или специальной посуды – вам понадобится лишь закваска, сахар, вода, черный или зеленый чай, 3-литровая бутыль и марля с резинкой.

В таре, в которой будет расти гриб, сделайте крепкий сладкий чай: 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара на литр воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, и процедите напиток от чаинок. Подождите, пока чай остынет до комнатной температуры.

После этого можно поместить гриб в банку. Накройте горлышко марлей и закрепите ее резинкой. Банку нужно поставить в темное место с температурой примерно 25 градусов.

Через 5-10 дней чайный гриб можно процеживать и пить. Когда именно напиток будет готов, зависит от температуры воздуха в помещении (чем теплее, тем быстрее) .

Если комбуча уже готов, аккуратно выньте гриб чистыми руками, промойте под проточной водой и опустите его в новый раствор сладкого чая. А готовый напиток перелейте в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, дозревать комбуча может еще несколько дней в прохладном месте – так он станет еще полезнее.

Чайный гриб для похудения

Не только лечебные полезные свойства чайного гриба стали нам известны в последние годы – диетологи утверждают, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, нужно понимать одну вещь: похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится. А вот умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет – в этом и его ценность в деле похудения.

Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день за полчаса до еды. Для этого можно использовать классический вариант приготовления напитка, а можно добавить в него некоторые ингредиенты, которые усилят эффект.

Возьмите 2 столовые ложки семян льна, перемелите и сразу же смешайте с двумя столовыми ложками меда. Съешьте эту смесь, запивая комбучей – и вкусно, и полезно: прекрасно очищает организм и утоляет голод. Съедайте такое блюдо два раза в день за 30 минут до еды.

Употребляя чайный гриб, помните о некоторых мерах предосторожности:

  • нельзя пить сильно концентрированный раствор – это будет уже скорее уксус, нежели комбуча;
  • не заменяйте сахар какими бы то ни было заменителями, даже если вам кажется, что это позволит похудеть быстрее – напиток без сахара не получится;
  • знайте меру: если сказано, что в день вам нужно выпивать 3-6 стаканов чайного кваса, это значит, что выпить их нужно не за один раз, а в 3-6 приемов; чрезмерное употребление настоя чайного гриба может негативно сказаться на работе почек.

Опубликовано: 2 августа 2011.

atdiet.ru

Чайный гриб - противопоказания. Свойства чайного гриба :: SYL.ru

Автор:

  • 5

Чайный гриб - одно из самых древних лекарственных средств, которое используется в народной медицине многие столетия. Ученые также признали его полезные свойства, особенно внимательно его изучали в 40-60-х годах ХХ века.

Хотя в Россию он попал значительно раньше: еще в 1835 году П. Р. Станцевич писал в своем дневнике, что жители Иркутска пьют холодный чай, который получают, настаивая воду на «скользкой лепешке, напоминающей гриб». Именно этому интересному напитку и его основному ингредиенту и будет посвящена наша статья.

Мы обсудим пользу такого продукта, как чайный гриб, противопоказания, рецепт приготовления и особенности хранения. Итак, читаем!

Свойства чайного гриба

Что же это за «гриб» такой? На самом деле это не что иное, как симбиоз двух разных видов микроорганизмов - уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате их взаимодействия и появляется рассматриваемый нами полезный чайный гриб, противопоказания к лечению которым отсутствуют, ну, или почти отсутствуют.

Названий у него много: японская матка, комбуча (так его называют в Америке, очень похоже на его японское название, которое звучит приблизительно как «комбутя») , японский гриб, медузомицет, чайная медуза.

Благодаря собственному оригинальному составу и способу жизни составляющих его организмов, свойства чайного гриба достаточно широкие. Он действует как лечебное и профилактическое средство в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, глазных инфекций, тонзиллита, ангины.

Медузомицет заживляет инфицированные раны, гнойники, помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош он и против гипотонии, хронического энтероколита, острой дизентерии.

Исследователи о комбуче

Во многих странах ученые исследовали медузомицет и сообщали о способности напитка, приготовленного на его основе, него лечить различные болезни.

В 1929 году зарубежный исследователь Е. Arauner в своем медицинском отчете сообщил, что гриб хорош как профилактическое средство от атеросклероза, диабета, неврозов, ревматизма, повышенного давления, которое сопровождается головокружением. В 1944 году М. И. Зубов и Н. Irion изучили свойства чайного гриба и пришли к выводу, что он укрепляет лимфатическую систему. Эти исследователи рекомендовали применять его для лечения ревматизма, фурункулеза, повышенного давления, депрессии, возрастных проблем.

В 40-50-х годах Е. К. Наумова провела серию экспериментов над животными с целью изучения антибактериального и терапевтического действия напитка из медузомицета и его концентрата, который она назвала медузином. В 50-х годах ряд исследователей (Е.

С. Златопольская, Т. Михайлова, Л. В. Асатрян и другие) проверили действие настоя в детских клиниках и получили хорошие результаты при лечении язвенного стоматита, токсической диспепсии и острой дизентерии. Также и другие представители науки в разное время изучали комбучу и сходились во мнении, что пить такой чай в целях профилактики не только можно, но и нужно.

Противопоказания

Как бы ни был хорош чайный гриб, противопоказания к применению есть и у него. Вернее, не противопоказания, а скорее рекомендации:

  • напиток из комбучи активно взаимодействует с пищей, поэтому пить его во время еды, за 5-10 минут до нее и сразу же после нежелательно, иначе быстро появится чувство голода;
  • если хочется с помощью медузомицета поправить пищеварение, то стоит использовать его именно во время приема пищи;
  • желательно делать перерывы в употреблении настоя: месяц-два принимать, затем пауза на 30 дней;
  • людям с повышенной кислотностью желудка вообще не стоит пить этот чай;
  • Людям, страдающим от грибковых заболеваний, нельзя пить слабый, не перебродивший настой: в нем еще много сахара. Но когда гриб «переработает» этот продукт в процессе жизнедеятельности, употреблять напиток можно и нужно. Он очень полезен в борьбе с грибками.

Но есть категории граждан, которым действительно нельзя употреблять чайный гриб. Применение его противопоказано при диабете.

Способ приготовления

Чтобы получить полезный напиток, понадобится сам гриб, заваренный чай и сахар. Если есть мед, еще лучше - настой медузомицета на чае с медом имеет лучшие антибактериальные свойства, чем таковой на сахаре.

Чай можно брать разный - годится и черный, и зеленый, и ряд других сортов. Смеси с добавками из трав тоже хороши, так как заваривать чайный гриб можно и на них - каждая новая комбинация немного меняет вкус и свойства настоя.

Итак, этап первый - приготовить чай. Завариваем, как обычно (кто как любит) - примерно 1 ст. ложка заварки на 1 литр воды. Заливаем чаинки кипятком, настаиваем, добавляем сахар (2-3 столовые ложки) , тщательно размешиваем.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, хорошенько процеживаем. Готово, можно поселять гриб.

Этап второй. Основной ингредиент можно получить, отделив от взрослого гриба один из слоев. Не надо разрезать его на части - куда эффективнее и бережнее просто отделить пленку.

Удобно это сделать, когда владелец взрослого гриба вытаскивает его для промывания.

Этап третий. Помещаем основу в чай комнатной температуры. Сверху посуду с грибом надо накрыть марлей или тонкой тканью.

Теперь гриб будет "лечиться" и попутно "готовить" напиток. Его нужно поставить в спокойное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть в пределах 20-25 °С.

В какой посуде держать медузомицет?

Чаще всего люди селят чайный гриб в трехлитровых банках, но это не обязательно, годятся и одно-, и двухлитровые емкости, и другая глубокая посуда из стекла или иных инертных материалов.

Банки популярны, потому что доступны, к тому же одна такая емкость объемом в 3 литра достаточно большая, чтобы грибу там было вольготно. Да и напитка получится довольно много.

Когда чай готов к употреблению?

Напиток "Чайный гриб" готовится несколько дней. Молодой, только что отделенный медузомицет затратит на это больше времени, чем взрослый и уже прижившийся. Точные сроки назвать не представляется возможным, поэтому ориентироваться нужно на вкус и внешний вид напитка.

Постепенно чай светлеет, в нем - в результате работы бактерий и дрожжей - появляются различные полезные вещества, меняется вкус. Когда настой станит слегка газированным и кисловатым - можно пить.

Несколько советов новым владельцам

Внимательность к деталям и регулярный уход - секрет долгой и успешной жизни комбучи в новом доме. Надо помнить и следить за следующим:

  • Посуду обязательно надо накрыть, чтобы в нее не падали мушки и какой-нибудь мусор. Но нельзя плотно закупоривать емкость - гриб погибнет. Это живое существо, которому нужен кислород. Рекомендуется прикрыть банку тонкой тканью, марлей, крышкой с дырками.
  • Сначала готовят чай. Нужно заварить его, охладить, полностью растворить в нем сахар или мед, а уже потом добавлять гриб. Подсыпать сахарный песок к комбуче нельзя - «тело» молодого медузомицета очень нежное, и могут быть ожоги.
  • Емкость надо держать в тени, прямые солнечные лучи недопустимы.
  • Гриб нужно регулярно промывать чистой прохладной водой, дистиллированной или отстоянной (из-под крана) . Зимой - раз в две недели, летом можно чаще.
  • Новый чай к комбуче также нужно доливать постоянно, в идеале - отлили немного настоя, пополнили емкость свежим напитком.

Ничего сложного и необычного, но все нужно делать вовремя. Чтобы не пришлось после спасать чайный гриб. Как пить его - так желание есть, а о заботе мы чаще всего забываем.

Можно ли пить кислый напиток, и что означает кислота

Когда напиток становится очень кислым, это не значит, что он испортился. Просто в нем уже появляются органические кислоты, следовательно, он стал еще полезнее, чем раньше. Кроме того, естественный антибиотик - медузин - тоже появляется в напитке не сразу.

Поэтому кислый настой использовать можно и нужно. Вот еще несколько интересных моментов:

  • Когда чай настаивается долго, он превращается в уксус. Как бы ни был полезен чайный гриб, как принимать уксус - рекомендаций нет. Его лучше использовать для разных кулинарных потребностей.
  • Без лабораторных приборов точно определить, когда именно напиток приобретает те или иные свойства, не представляется возможным. В каждом регионе (и в каждой банке) состав гриба немного отличается: задействованы другие уксуснокислые бактерии, настоян на чае другого сорта и состава, готовится в других условиях... Нюансов много, и сроки меняются. Поэтому кто-то советует настаивать чай 5 дней, кто-то - 20-25, а кто-то - все 30.
  • Здоровый, взрослый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он лег на дно или завис посредине, значит, что-то не так, и надо принимать меры.

Когда пить, сколько и как долго

Для опытных "грибников" чайный гриб (применение настоя описано выше) не представляет никакой загадки. В день можно выпивать от трети до пол-литра такого напитка. Как именно - вариантов несколько:

  1. По стакану-двум после завтрака, обеда и ужина.
  2. Стакан или полстакана за час до еды.
  3. Сразу перед приемом пищи, во время и после.

Многие пьют настой вместо обычного чая, на протяжение всего дня и в любых количествах. Но следует помнить, что чайный гриб (противопоказания и советы относительно его приема мы уже обсудили) - это своеобразное лекарство, и в его потреблении нужно знать меру. Тогда сила природы поможет организму справиться с болезнями.

Добавить комментарий

www.syl.ru
(1 голосов, среднее: 5,00 с 5) Loading...

В середине прошлого века был очень популярен напиток, настоянный на чайном грибе. Привезен он с Цейлона и имеет еще одно название - медузомицет. Почти в каждом доме на кухне можно было увидеть трехлитровую банку, накрытую марлей и с плавающей в ней медузой.

Это так называемый чайный гриб, который живет и размножается в чайной заварке. Сегодня у любителей натуральных лекарств этот чудо-гриб очень популярен, и они и с удовольствием применяют его в лечебных и профилактических целях. Напиток богат на витамины.

Его используют при простуде, для поднятия иммунитета, при нарушении пищеварения, ожогах, инфекциях и т.д. Можно очень долго перечислять лечебные свойства медузомицета.

Он имеет очень сложный состав. Три фермента, содержащиеся в настое гриба - амилаза, липаза и протеаза – расщепляют жиры и углеводы и тем самым обеспечивают правильный обмен веществ.

Липаза отвечает за сжигание жиров, поэтому напиток чайного гриба очень эффективно применяют в качестве продукта для похудения. Если вы не в силах ограничить себя в еде, то чайный гриб – это то, что вам нужно для снижения веса.

Как приготовить напиток из чайного гриба?

Для приготовления напитка медузомицета потребуется трехлитровая банка. Готовим черный чай из расчета 6 ложек заварки и стакан сахара на три литра воды. Чай должен остыть.

Перед тем как положить гриб в чай, его надо промыть в кипяченой воде. Банку накрываем марлей (чтобы гриб мог дышать) и оставляем её на неделю в темном месте, при комнатной температуре.

Никогда не насыпайте сахар на гриб – это погубит его. В качестве заварки можно также использовать зеленый чай. Очень хорошо добавлять к заварке лечебные травы. Это ускорит процесс похудения.

Отвар трав смешивают с настоем гриба 1:1 и выдерживают еще три дня.

Как применять настой гриба?

Во время прохождения курса снижения веса все же стоит придерживаться диеты. А также:

  • Ограничивать себя в приеме соленых и сладких продуктов.
  • Кушать маленькими порциями.
  • Больше пить натуральные соки и есть сырые овощи.
  • Откажиться от пищи, которая содержит крахмал. Не употреблять одновременно жиры, белки и углеводы.

Утром натощак выпивайте 2-3 стакана напитка. Затем в течение дня выпивайте по одному стакану чайного напитка, за полчаса до еды. Вечером, после 7 часов, старайтесь больше не есть.

Два раза в неделю устройте разгрузочные дни - пейте только напиток медузомицета и минералку без газа. Курс грибной диеты составляет три месяца. По истечении этого срока обмен веществ вашего организма будет восстановлен.

При регулярном употреблении напитка рекомендовано делать недельный перерыв, раз в три месяца. Будьте внимательны при приготовлении напитка и будьте здоровы!

Один отзыв к "Чайный гриб для похудения"

jhealth.ru

Кто пьёт чайный гриб, напишите свои отзывы.: Все о питании, способах очищении организма и похудении: Группы - diets.ru

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах. Очень эффективен при борьбе с запорами.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков.

Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Состав настоя чайного гриба: Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ: 1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная; 2. Спирт этиловый; 3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин; 4. Сахара: моносахариды, дисахариды; 5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты; 6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл; 7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты; 8. Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма. • Первый из них - протеаза : расщепляет белки. • Второй - липаза: расщепляет жиры. • Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.

Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме.

Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак) .

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Вредные для здоровья вещества в напитке из чайного гриба замечены не были.

Чайный гриб

www.diets.ru

Смотрите также