Про чай

Чайный гриб бифидобактерии

Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности — подобные документы

История происхождения и распространения "чайного гриба". Морфологические особенности и его свойства. История изучения и лечебные свойства. Чайный гриб - натуральное косметическое средство.

Условия культивирования медузомицета. Будущее чайного гриба.реферат

Строение и свойства витаминов группы А, их взаимодействие с другими веществами и нахождение в природе. Причины и признаки гипервитаминоза. Физиологическое действие ретинола на организм, нормы его потребления.

Сохранение витаминов при обработке продуктов.курсовая работа

Анализ методик оздоровительного питания. Учет особенностей химического состава конкретных продуктов питания. Обеспечение организма необходимым количеством нутриентов и воды.

Равенство калорийности суточного рациона человека и его энергетических затрат.реферат

Проблемы объяснения механизмов йоги с точки зрения физиологии. Процессы сокращения и расслабления мышечного волокна. Энергетическая валюта организма - аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) . Взаимосвязь скелетной мускулатуры с центральной нервной системой.реферат

Генетически модифицированные продукты: мифы и реальность. Почти все привычные для нас продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации. Необходимость ГМО в рационе человека и безопасность для здоровья.реферат

История открытия и практического применения бактериофагов. Научные подходы к проблеме природы фагов. Морфологические типы фагов, их химический состав, строение и антигенные свойства. Адсорбция фага на клетке.

Лизогения и её биологическое значение.реферат

Краткая историческая справка и классификация, микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикозы. Культуральные свойства данного класса микроорганизмов. Источники обсеменения продуктов стафилококками, диагностирование и лечение заболеваний, ими вызванных.курсовая работа

Функции микроорганизмов: разложение растительных и животных остатков, использование в технологиях производства пищевых продуктов и биологически активных соединениях. Виды анаэробных процессов: спиртового, молочнокислого, пропионового и масляного брожения.реферат

Основные свойства эволюционных процессов и их отличие от динамических и статистических процессов и явлений в природе. Современные подходы к анализу сложных самоорганизующихся систем. Особенности синергетики.

Экономика с точки зрения синергетики.курсовая работа

Пространство, его свойства и жизнь во Вселенной. Виды химических связей и их объяснение с точки зрения строения атомов. Открытие реакции расщепления ядер урана и значение его открытия для человечества.

Энергия для жизни, энергетический обмен в клетке.контрольная работа

Изучение основных требований и правил питания. Характеристика основных составляющих элементов продуктов питания: жиры, углеводы (моносахариды и полисахариды) , минеральные вещества. Влияние ожирения на здоровье.

Принципы поддержания оптимального веса тела.реферат

Эндокринная система человека. Железы внешней и внутренней секреции. Свойства гормонов.

Гипофиз как важнейшая железа эндокринного аппарата. Гормоны щитовидной железы. Морфология женских и мужских половых желез.

Гормональная активность половых желез.курсовая работа

Предмет и роль физиологии в системе медицинского образования, краткая история, современные тенденции и задачи физиологии. Организм и внешняя среда, исследование физиологии целостного организма. Метод графической регистрации и биоэлектрических явлений.курсовая работа

Сельскохозяйственные растения и вакцины производимые помощью генной инженерии. Изменение свойств сельскохозяйственных технических растений. Генные вакцины.

Аргументы против распространения генетически модифицированных продуктов.реферат

Микробиологические стандарты питьевой воды и методы её очистки. Характеристика кишечных бактериофагов, их значение как санитарно-показательных микроорганизмов. Основные пищевые инфекции.

Влияние сушки и замораживания рыбных продуктов на микроорганизмы.контрольная работа

Классификация и номенклатура ферментных препаратов, характеристика их активности. Микробиологический и биохимический контроль производства. Регуляция синтеза и технологические схемы производства микробных протеиназ.

Экстрагирование ферментных препаратов.курсовая работа

Питание как основа жизнедеятельности. Принципы рационального питания, его энергетическая ценность. Соотношение между содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Необходимые для жизнедеятельности химические элементы.

Особенности питания спортсменов.реферат

Характеристика живых организмов и особенности их свойств. Использование кислорода в процессе дыхания и питания для роста, развития и жизнедеятельности. Размножение как свойство создавать себе подобных.

Смерть организмов, прекращение жизненных процессов.презентация

Анатомия и морфология почек человека. Физиология и функции. Почки как своеобразная железа внутренней секреции. Удаление из организма конечных продуктов обмена веществ.

Регуляция водного баланса, кислотно-основного состояния, уровня артериального давления.курсовая работа

40. Ксенобиотики

Чужеродные высокотоксичные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами, или ксенобиотики. Оценка безопасности пищевой продукции. Классификация загрязнителей продовольственного сырья и продуктов питания, их характеристика.реферат

allbest.ru

Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)

КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ (КБЖ) - бифидобактерииобразуют основу, (80-90) %, здоровой микрофлоры человеческого организма и являются важнейшей составляющей обмена веществ и иммунной защиты. Содержит живые бифидобактерии, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие дисбактериозов при приеме антибиотиков, подавляет аллергические реакции организма, усиливает естественную сопротивляемость к инфекциям.

Смотреть:БИФИДОБАКТЕРИИ и БИФИДОБАКТЕРИИ ПРЕПАРАТЫ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ - ПРОБИОТИК

КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ

КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ - инновационный бифидосодержащий препаратпробиотик(БАД) - представляет собой концентрированную микробную массу штамма Bifidobacterium longum B379M, бактерии которого находятся в живой активной форме (1010-1011 к.о.е. в 1 см3) . КБЖ получают путем культивирования бифидобактерий на творожной сыворотке с добавлением ростовых компонентов.

Микрофлора кишечника человека в норме на 60-90% представленабифидобактериями, играющими огромную роль в процессах пищеварения и всасывания, жирового, белкового и минерального обмена, поддержания устойчивости организма к вредным факторам.

Бифидобактерии обладают иммуностимулирующей активностью, благотворно влияют на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваниях печени, ОРЗ. Хорошо известна их антиаллергическая и противоопухолевая активность.

Бифидобактерии вырабатывают ферменты, витамины В и К, улучшают всасывание жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Кроме того, способствуют выводу токсинов из организма, снижают уровень холестерина.

Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация, стрессы, использование химических веществ в пищевой промышленности и в медицине, кишечные инфекции вызывают частичную или полную гибель бифидобактерий. Это приводит в дальнейшем к развитию патогенной микрофлоры и формированию дисбактериоза.

Являясь представителями нормальной микрофлоры кишечника любого здорового человека (и, в наибольшей степени по соотношению, микрофлоры детей раннего возраста) , бифидобактерии longum и bifidum подавляют рост широкого спектра патогенных микроорганизмов. Высокий уровень и преобладание бифидобактерий в кишечнике, достигаемые при применении КБЖ (концентрата бифидобактерий жидкого) , нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы в организме человека, препятствуют формированию затяжных форм болезней, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям и его иммунный статус.

Клинические состояния, при которых бифидосодержащие пробиотики и продукты функционального питания оказывали профилактический и/или лечебный эффект (на основании литературных данных исобственных исследований) :

1. Микроэкологические нарушения желудочно-кишечного тракта различного происхождения; 2. Острые кишечные инфекции (дизен-терия, колиинфекция, сальмонеллез, камбилобактериоз, стафилококковый энтероколит, ротавирусная инфекция и др.) ; 3. Хронические воспалительные забо-левания толстой и тонкой кишок (колиты, в том числе связанные с приемом антибиотиков, болезнь Крона, синдром раздражения толстой кишки и др.) ; 4. Запоры; 5. Гастриты, гастродуодениты; 6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; 7. Аллергические заболевания (бронхиальная астма, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты) ; 8. Сахарный диабет; 9. Новообразования и лейкозы; 10. Микроэкологические нарушения (вагинозы) гениталий, включая вагиниты, кольпиты, эндоцервициты различной этиологии; 11.

Предродовая подготовка беременных групп риска на инфекционные осложнения; 12. Гиперхолестеринемия; 13. Внутрибольничные инфекции; 14. Для лечения детей, страдающих длительной кишечной дисфункцией неустановленной этиологии; 15.

В комплексном лечении детей (в том числе новорожденных, недо-ношенных) , больных пневмонией, сепсисом, другими гнойно-воспали-тельными заболеваниями, для профилактики и купирования у них расстройств функции кишечника и предотвращения развития язвенно-некротического энтероколита; 16. При острых кишечных инфекциях (в комплексном лечении острой дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза,вирусных диарей и т. п.) ; 17.

При длительных кишечных дисфункциях стафилококковой этиологии, а также для лечения реконвалесцентов после острыхкишечных инфекций при продолжающейся дисфункции кишечника; 18. При раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание или вскармливание донорским молоком; 19.

Детям старшего возраста и взрослым людям при острых и хронических воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника (колиты, энтероколиты) , протекающих на фоне нарушения микрофлоры с дефицитом или отсутствием бифидофлоры; 20. При нарушении чистоты вагинального секрета до 3-4 степени у беременных группы "риска", при бактериальных кольпитах, вызванных стафилококком и кишечной палочкой (в монокультуре или ассоциа-циях) , а также при сенильных кольпитах гормональной природы; 21.

Для профилактики людям, работающим на вредных производствах; 22. Для восстановления после стрессовых ситуаций, а также для улучшения адаптации при смене климатических условий, физических нагрузках.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА - ПРОБИОТИКА "КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ"

Способ применения

КБЖ обычно принимают через рот за 20-30 минут до еды, разбавляя указанные ниже дозы препарата в небольшом количестве молока или воды (не выше 37-40 С) .

Новорожденным детям (в том числе и недоношенным}, препарат можно применять с первых часов жизни, обогащая приготовленное питание или капая на язык непосредственно перед кормлением.

В определенных случаях допустимы иные способы применения (клизмы, повязки, тампоны) , которые также описаны в данных наставлениях.

  • Детям до 3-х месяцев - по 1-2 капле 1-3 раза в день;
  • Детям до года - по 3-5 капель 3 раза в день;
  • Детям с года до 3-х лет - по 10 капель 3 раза в день;
  • Взрослым и детям с 3-х лет - по 20 капель (1/2 чайной ложки) 3 раза в день. Флакон с 12 мл пробиотика содержит 3 полноценные чайные ложки бактериального концентрата (т.е. 15 флаконов КБЖ на месячный курс приема препарата пробиотика для детей старше 3-х лет и взрослых) .

При остром течении болезни дозировка всех возрастных групп увеличивается в 2-3 раза!!!

Для обработки области ареолы соска родильниц 1-2 мл препарата наносят стерильным тампоном перед кормлением в течение 3-5 дней. Пропитанный препаратом тампон оставляют на поверхности молочной железы до кормления.

При воспалительных заболеваниях женских гениталии и предродовой подготовки беременных группы "риска" разводят 1-2 мл КБЖ в столовой ложке (20 мл) кипяченой воды (около 37о С) и пропитывают стерильный тампон. Вводят интравагинально на 2 часа 1 раз в день в течение недели под контролем.

Длительность курса использования КБЖ зависит от возраста и состояния человека.

При аллергии, диатезе и других иммунных нарушениях применение КБЖ желательно периодически повторять.

Недопустимо добавление КБЖ в горячие воду или молоко, а также хранение в разбавленном виде!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Противопоказаний нет.

ФОРМА ВЫПУСКА: Флаконы по 12 мл. (т.е. 3 полноценные чайные ложки бакконцентрата) . В 1 мл содержится 20 капель пипеткой.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:КБЖ следует хранить в холодильнике при температуре (4±2) о С. При хранении возможно отслоение сыворотки.

Концентрат бифидобактерий жидкий может использоваться как пробиотическая закваска бифидобактерий для приготовления кисломолочного биопродукта в домашних условиях

Концентрат бифидобактерий жидкий- это также высококачественная домашняя закваска бифидобактерий. Инструкцию по приготовлению кисломолочного пробиотического продукта "Бифивит" с использованием КБЖ (домашней закваске бифидобактерий) в домашних условиях смотрите в разделе "Пробиотические домашние закваски" нашего сайта. КБЖ можно назвать 2 в 1, т.к. здесь пробиотик применяется еще и как заквасочная (!) культура и все в одном флаконе!

Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №RU.77.99.11.003. Е.048020.10.11 от 19.10.2011

На заметку...

БАКТЕРИИ-ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ГРИБКОВ…. ИЛИ КАК ВЫЛЕЧИТЬ МОЛОЧНИЦУ (КАНДИОЗ) РАЗ И НАВСЕГДА?

О кандиозе написано много…. По статистике, более 70% женщин болели кандидозным вагинитом или, так называемой молочницей как минимум один раз. Но до сих пор не многие знают, что эффективным и безопасным методом лечения молочницы (особенно при беременности) является применение бактериальных концентратов (жидких пробиотиков) …

Причины молочницы

Причиной молочницы принято считать неконтролируемый рост дрожжевых грибков, чаще всего вида Candida albicans. Реже при молочнице можно обнаружить другие виды грибов рода Candida.

Однако носительство этого грибка, который является представителем условно-патогенной микрофлоры, есть у большинства здоровых людей. Он может находиться на коже, в кишечнике, во влагалище и не вызывать заболевания.

В окружающей нас среде так же очень распространены дрожжевые грибы. Почему же у здорового человека присутствие грибов рода Candida не является причиной молочницы и кандидозных поражений различной локализации?

Причина в том, что в этом случае неконтролируемому росту грибов Candida препятствуют естественные защитные механизмы организма человека. Важнейшие из них - это иммунная система и «полезные» бактерии нашей микрофлоры.

Следовательно, причиной молочницы является так же ослабление этих механизмов.

В составе микрофлоры влагалища преобладают молочнокислые бактерии, называемые так же палочками Дедерлейна, а также присутствуют бифидобактерии и кокки. Всего может насчитываться до 40 видов микроорганизмов, количество каждого из которых строго контролируется друг другом.

Микроорганизмы нормальной микрофлоры препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов. Защита, обеспечиваемая микрофлорой, превосходит даже арсенал антибиотиков.

Однако, если микрофлора влагалища угнетена и ослаблена, например, после применения антибиотиков и гормональных препаратов, в результате стрессов и переутомления или в результате хронических заболеваний, нарушений гормонального фона, она становится неспособна выполнять свою защитную роль. Женщина в этом случае подвержена различным воспалительным заболеваниям, в том числе и кандидозному вагиниту (молочнице) . Поэтому при воздействии на микрофлору влагалища этих негативных факторов желательно принять меры, направленные на восстановление микрофлоры даже с профилактической целью.

Ослабление иммунной системы так же может послужить причиной молочницы. Лечение молочницы (кандидоза) при беременности

Лечение молочницы при беременности представляет сложность. Во время беременности изменяется гормональный фон, работа иммунной системы физиологически ослаблена, чтобы избежать отторжения плода при беременности. Во время беременности изменяется соотношение микроорганизмов микрофлоры влагалища.

В результате изменений, происходящих при беременности, заболевания молочницей (кандидозом) встречаются чаще и хуже поддаются лечению.

Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения молочницы, во время беременности противопоказаны. Перечень лекарств, разрешенных для применения беременными, небольшой. Поэтому нередко молочница во время беременности поддается лечению очень плохо.

Восстановление микрофлоры при помощи жидких концентратов бактерий - хорошая альтернатива противогрибковым препаратам при лечении молочницы во время беременности.

Жидкие пробиотики могут применяться и в комплексе с традиционным медикаментозным лечением молочницы, значительно (по данным исследований в 12 раз!) снижая рецидивы молочницы. Местное применение концентрата бифидобактерий жидкого (КБЖ) при лечении молочницы во время беременности позволит в быстрые сроки избавиться от зуда и жжения, уменьшить воспаление слизистых.

Как избежать рецидивов молочницы?

Дело в том, что лечение заболевания должно быть комплексным и включать не только элиминацию возбудителя, но и восстановление естественного защитного барьера - микрофлоры, а также восстановление слаженной работы иммунной системы. Поэтому гинекологи все чаще включают в схемы лечения при кандидозном вагините препараты, восстанавливающие как вагинальную флору, так и флору желудочно-кишечного тракта.

Как правильно восстановить микрофлору влагалища при лечении молочницы?

Начинать восстановление микрофлоры влагалища нужно с пробиотиков, содержащих бифидобактерии.

По данным клинических исследований, применение жидкого концентрата бифидобактерий (КБЖ) внутрь и вагинально при лечении молочницы позволяет снизить рецидивы этого заболевания в 12 раз.

Жидкие пробиотики кроме самих бактерий содержат продукты их жизнедеятельности. Комплекс метаболитов бифидобактерий (веществ, которые бактерии выделяют в процессе роста) обладает одновременно выраженным противовоспалительным, противоотечным, регенерирующим, иммуномодулирующим, противомикробным действием, как при приеме препарата внутрь, так и при местном применении.

Высокий титр КБЖ обеспечивает достаточную концентрацию метаболитов. Поэтому при местном применении препарата (тампоны и микроспринцевания) такие неприятные проявления молочницы как жжение и зуд, боли и выделения прекращаются уже после первых процедур. Необходимо провести полный курс процедур, так как при этом достигается восстановление микрофлоры влагалища, предупреждаются рецидивы заболевания.

Применять пробиотики нужно одновременно вагинально и внутрь (местно) , т.к. этим достигается максимальный оздоровительный эффект от применения дружественных микроорганизмов, которые непосредственно (!) воздействуют на становление и укрепление иммунитета…

Применение:

При воспалительных заболеваниях женских гениталий и предродовой подготовки беременных группы "риска" разводят 1-2 мл КБЖ в столовой ложке (20 мл) кипяченой воды (около 37о С) и пропитывают стерильный тампон. Вводят интравагинально на 2 часа 1 раз в день в течение недели под контролем.

Длительность курса использования КБЖ зависит от возраста и состояния человека.

При аллергии, диатезе и других иммунных нарушениях применение КБЖ желательно периодически повторять.

propionix.ru

Забытый гриб

Хочу расска­зать, как при помощи забытого чайного гриба, который еще со­всем недавно водился в каждом доме, я обхожусь без лекарств, даже если необходимость возникает. Рань­ше настой чайного гриба пили все - и взрослые, и дети.

И не потому, что надо было подправить здоровье, пили просто потому, что вкусно. Сей­час пьют что угодно, вредя здоровью, только не полезные напитки.

А чайный гриб, выпитый с утра или вечером, так благотворно действует на пищеварительную систему, что ни­когда не возникнет необходимость что-то предпринимать для микро­флоры или нормальной деятельнос­ти кишечника. При тяжести в желуд­ке от переедания можно принять все­го полстакана настоя, и неприятные ощущения исчезнут.

Настой чайного гриба прекрасно очищает желудок. Чайный гриб можно заливать не толь­ко черным, но и зеленым чаем. Такой настой получается даже полезнее, чем с обычным чаем, так как в зеле­ном чае больше витаминов и кофеи­на, и он лучше тонизирует.

Я исполь­зую его, когда мне надо взбодриться и хорошо выглядеть.

Но можно из чайного гриба приго­товить буквально эликсир здоровья, состав которого я вычитала в одном журнале. Он восстанавливает силы и помогает быстрее поправиться при тяжелой болезни. Вот этот рецепт.

Для него требуются пшеничные отруби, сухие пивные дрожжи, мед и упаковка какого-нибудь кисломолочного напитка, со­держащего бифидобактерии, например, бифидокефира или бифидоряженки.

2 ст. ложки отрубей с вечера заливаем 0,5 стакана настоя чайного гриба.

За ночь гриб успевает извлечь из отрубей все витамины и ми­нералы. Утром добавляем туда же полный стакан бифидокефи­ра, по 1 ст. ложке пивных дрож­жей и меда. Все это надо хоро­шо перемешать и съесть на завтрак.

А вот если у меня болит горло, то я полощу его обычным настоем, по 7-8 минут несколько раз в день. Если процедуры полоскания проводить в течение месяца, то можно избавить­ся от частых ангин навсегда, это я на себе уже проверила.

Для внутренне­го применения при ангине я исполь­зую не обычный чай для гриба, а на­стой из зверобоя и календулы. Когда повышается давление, настаиваю гриб на отваре сушеницы топяной, добавляю пустырник.

Чтобы почис­тить почки, добавляю отвар семян подорожника; для желудка исполь­зую золототысячник, для печени ис­пользую бессмертник, цикорий, чис­тотел. То есть для лечебных целей при различных заболеваниях можно использовать вместо подслащенного чая для гриба настой трав в зависи­мости от болезни.

Все настои готовятся по обыч­ной схеме: сначала делается сбор трав, затем 4 столовые ложки сбора заливаются тремя литрами кипятка, настаиваются в течение ночи, добавляется мед и этим отваром заливается чай­ный гриб. Через 3-4 дня лекар­ство готово. Половину настоя я сливаю, а в банку с грибом до­ливаю столько же травяного на­стоя, чтобы лекарство снова на­стаивалось, оно намного полез­нее и эффективнее обычного настоя трав.

Не стоит злоупотреблять лечеб­ным настоем, я принимаю по полста­кана 3-4 раза в день за час до еды. Очень полезно, приняв настой, поле­жать полчасика на правом боку. Все настои я использую и наружно - для полосканий горла, промываю нос при насморке, протираю лицо.

К тому же чайный гриб убивает микро­бов: им можно лечить гнойные раны, трофические язвы и нарывы, прини­мать при любых желудочно-кишеч­ных инфекциях.

Гриб прекрасно действует на кожу лица, отбеливает ее, тонизирует, вос­станавливает кислотный баланс. Если пользоваться грибом вместо лосьона, на коже никогда не будет прыщей и пигментных пятен.

Имея один чайный гриб, можно за­быть дорогу в аптеку.

Сейчас гриб найти трудно, но если поспрашивать у знакомых, наверня­ка у кого-то найдется информация для вас.

Лариса Николаевна Можайская, г. Кисловодск

Поделитесь своим мнением

www.drugp.ru

Чайный гриб - польза и вред для здоровья, противопоказания к применению_

При помощи забытого чайного гриба, который еще совсем недавно водился в каждом доме, можно обходиться без лекарств.

Польза чайного гриба для здоровья человека доказана на практике. Напиток, выпитый с утра или вечером, благотворно действует на пищеварительную систему, что никогда не возникнет необходимость что-то предпринимать для микрофлоры или нормальной деятельности кишечника.

При тяжести в желудке от переедания можно принять всего полстакана настоя, и неприятные ощущения исчезнут. Настой чайного гриба прекрасно очищает желудок. Чайный гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем.

Такой настой получается даже полезнее, чем с обычным чаем, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, и он лучше тонизирует. Я использую его, когда мне надо взбодриться и хорошо выглядеть.

Но можно из чайного гриба приготовить буквально эликсир здоровья, состав которого я вычитала в одном журнале. Он восстанавливает силы и помогает быстрее поправиться при тяжелой болезни. Вот этот рецепт.

Для него требуются пшеничные отруби, сухие пивные дрожжи, мед и упаковка какого-нибудь кисломолочного напитка, содержащего бифидобактерии, например, бифидокефира или бифидоряженки. Две ст. ложки отрубей с вечера заливаем 0,5 стакана настоя чайного гриба.

За ночь гриб успевает извлечь из отрубей все витамины и минералы. Утром добавляем туда же полный стакан бифидокефира, по 1 ст. ложке пивных дрожжей и меда. Все это надо хорошо перемешать и съесть на завтрак.

Чайный гриб можно с пользой применять и в том случае, если у вас болит горло. Рекомендуется провести процедуру полоскания обычным настоем, по 7-8 минут несколько раз в день.

Если процедуры полоскания проводить в течение месяца, то можно избавиться от частых ангин навсегда, это я на себе уже проверила. Для внутреннего применения при ангине я использую не обычный чай для гриба, а настой из зверобоя и календулы.

Когда повышается давление, настаиваю гриб на отваре сушеницы топяной, добавляю пустырник. Чтобы почистить почки, добавляю отвар семян подорожника; для желудка использую золототысячник, для печени использую бессмертник, цикорий, чистотел. То есть для лечебных целей при различных заболеваниях можно использовать вместо подслащенного чая для гриба настой трав в зависимости от болезни.

Все настои готовятся по обычной схеме: сначала делается сбор трав, затем 4 столовые ложки сбора заливаются тремя литрами кипятка, настаиваются в течение ночи, добавляется мед и этим отваром заливается чайный гриб. Через 3-4 дня лекарство готово. Половину настоя я сливаю, а в банку с грибом допиваю столько же травяного настоя, чтобы лекарство снова настаивалось, оно намного полезнее и эффективнее обычного настоя трав.

Хотя чайный гриб и не обладает выраженными противопоказаниями и не несет вред здоровью - не стоит злоупотреблять лечебным настоем, и лучше ограничиться полстаканами 3-4 раза в день за час до еды. Очень полезно, приняв настой, полежать полчасика на правом боку.

Все настои я использую и наружно - для полосканий горла, промываю нос при насморке, протираю лицо. К тому же чайный гриб убивает микробов: им можно лечить гнойные раны, трофические язвы и нарывы, принимать при любых желудочно-кишечных инфекциях.

Гриб прекрасно действует на кожу лица, отбеливает ее, тонизирует, восстанавливает кислотный баланс. Если пользоваться грибом вместо лосьона, на коже никогда не будет прыщей и пигментных пятен.

Имея один чайный гриб, можно забыть дорогу в аптеку.

Елена Николаева, врач

kraszdrav.su

Смотрите также