Про чай

Чайные заведения

Лучшие чайные Москвы

Хмурыми осенними деньками приятно посидеть в уютном месте за чашкой вкусного чая. Предлагаем вашему вниманию 6 чайных столицы.

«Чайная высота»

«Чайная высота» - одна из лучших чайных столицы. Здесь очень уютно: светлые стены, деревянная мебель и ширмы, приглушенный свет, в интерьере много вещей ручной работы.

Заведение разделено на две части: бар (он лучше всего подходит для «быстрого» чаепития) и чайная комната (можно провести церемонию «в китайском стиле») . Коллекция чая составляет около 300 сортов: красные, желтые, белые и зеленые чаи, сто улунов, сто пуэров. А те, кого не испугать осенними холодами, могут насладиться мороженым.

При чайной работает прекрасная джелатерия. В ней еженедельно представляют новые виды мороженого, в том числе и сезонные.

Средний счет: от 500 рублей. Место расположения и контакты «Чайной высоты».

1 из 5

www.2do2go.ru

заведения | Чайный блог - все о чае

Сеть кофеен Sicaffe уже в Санкт-Петербурге

Предприниматель из Израиля Эльмар Юсупов открыл в Санкт-Петербурге сеть кофейных заведений Sicaffe. Первая кофейня появилась на карте города в июле на улице Гороховой. Параллельно с Россией данная сеть будет активно развиваться на территории Канады.

Первые точки данной компании начали свою работу в Нью-Йорке и Тель-Авиве.

Starbucks избегает кофе и переходит на чай

Развивая свой бизнес, известная кофейная сеть, предпринимает беспрецедентный шаг и решает открыть заведение, первое в своей истории, в меню которого будут только чайные напитки. Первое чайное кафе в октябре уже откроет свои двери гостям под новым брендом Tazo. Интересен тот факт, что в нем клиентам будут предложены около 80 сортов чая.

Итальянский ресторан НОА - столичный уголок Средиземноморья

Если вы любители всевозможных соусов, отменных сыров, свежих морепродуктов, спагетти и неподражаемых вин, то непременно посетите в Москве ресторан, который специализируется на блюдах итальянской рецептуры. Обычно итальянский ресторан стараются обустроить так, чтобы посетители могли забыть о столичной суете и мысленно перенестись в чудесный южный город Неаполь, древний Рим или любой другой прекрасный город Италии.

Согреваемся чаем в ледяном баре

В известных чешских Йизерских горах (Jizerske' hory) , по соседству с Польшей, был открыто интересное «ледяное заведение», в котором все лыжники и отдыхающие имеют возможность отогреться чашечкой горячего чая, кофе либо напитками еще крепче.

Заведение размещено около лыжной трассы под названием U C(a'pa («У аиста») . Бар построен из специального технического снега и, по рассчетам создателей, простоит спокойно до самой весны. Для его строительства потребовалось всего три денька.

Теги: заведения, интересное, путешествия. О проекте Добро пожаловать в наш сайт про чай! Здесь вы найдете интересную, полезную информацию об этом удивительном напитке.

Узнаете насколько он может быть полезным, какие виды и марки чая существуют, как можно заваривать чай и многое другое... - Подписаться на RSS блога про чай.

Чай

(кит. ? — «ча?» на пекинском и гуандунском диалекте, «те?» на амойском и «тца» тайваньском, яп. ? «тя» и ?? «о-тя») — это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

  • Разделы
chayblog.ru

Русская чайная церемония и обязательный набор для нее

Главная страница » Чайная церемонияАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-03-05

В России давно сформировался свой оригинальный чайный этикет, который отличается от восточных и европейских чайных церемоний. Чай в Россию был завезен в 17-ом веке из Азии. Тогда его использовали как лекарство среди знатного общества.

История русской чайной церемонии

В конце 18-го века вместе с развитием железных дорог и морских путей чайная церемония в России начинает завоевывать своих почитателей и чай начал считаться русским национальным напитком. Чай начали поставлять в Москву, а позже в Харьков, Ростов, Одессу, Полтаву, и Астрахань.

Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. Ими была придумана специальная нагревательная система, благодаря которой, вода для чая всегда оставалась горячей.

В то время в 18-ом веке у чая был конкурент - сбитень – популярный напиток еще в Древней Руси. Сбитень готовился на основе лекарственных трав с медом. Его пригоготавливали в сбитеннике, который внешне напоминал чайник, внутри него размещалась труба для закладки угля.

Сбитенник стал своеобразным предшественником самовара. И потом, когда уже появились самовары, в них охотно кипятили воду для чая и также готовили сбитень.

Если ранее чай считался непозволительной роскошью, то теперь его цена дешевеет и он вводится в довольствие русской армии. В городах открываются чайные заведения, которые так и называются – «Чайная». Чай начали продавать в трактирах и на ярмарках.

Постепенно чайный напиток начинают пить в домах. Вырабатывается свой чайный этикет и становится популярным приглашение в гости «на чай». Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой».

Набор для чайной церемонии в России

  • Самовар с кипятком
  • Заваренный в заварнике крепкий чай
  • Посуда для пития (чашки и блюдца)
  • Кусковой сахар
  • Сдоба (булки, баранки, плюшки, ватрушки, пироги)
  • Сладости (джем, варенье, мед)
  • Лимон

Горячий чай в России выпивали, наливая его небольшое количество из чашки в блюдце. Во время потребления небольшое количество чая втягивалось губами. При этом издавался характерный звук – «Сёрбанье». Чем громче было сёрбанье, тем большее удовольствие было от церемонии.

Существует даже фраза: «Пьет чай, как купчиха!» Она пошла именно от такой традиции пить чай.

Сахар в чашку не клали, а пили с ним вприкуску. Считается, что эта традиция родом из Сибири.

Хочется отметить, что разновидности чайной культуры в России различались в зависимости от социальных слоев общества.

Например:

  • Дворяне практически полностью перенимали западную культуру пития. Они придерживались канонам Английской чайной церемонии. Потребление чая с некоторыми изменениями было заимствовано именно у англичан.
  • Мещане пытались объединить «купеческие» и «дворянские» элементы искусства чайной церемонии. На фоне самовара, баранок и пирогов они вели общение в стиле европейских изысканных светских салонов.
  • В купеческих домах чаепитие проводили с особым размахом: долгими часами купцы могли сидеть за чайными столами. Бывало, что они выпивали по двадцать чашек чая. Когда, выпив чашек десять, пустую чашку в сторону, это еще не был конец чаепития. А вот когда чашку переворачивали вверх дном и клали на нее сверху остатки сахара, это означало, что с чаем уже насладились полностью.
  • Для бедных людей чайный напиток имел особое значение и считался приятным угощением. Было принято приглашать гостей на чашку чая, и в этом случае можно было не рассчитывать на наличие обильного стола.

К концу 19-го века чай начали пить из стеклянных стаканов с серебряными подстаканниками. Так можно было наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и цветом напитка.

В наше время в России любят “гонять чаи”. Причем, для этого уже не нужны специальные атрибуты и антураж, главное – чтобы компания была душевная.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Чайные Москвы

Когда-то в Москве было много чайных, а в рестораны и трактиры посетители приходили «выпить чайку» - заказывали по несколько чашек чая с пирогами, пряниками, блинами, пастилой.

Со временем чайная культура в московских ресторанах отошла в прошлое. И только в 1990-2000-годах в Москве стали появляться специализированные чайные заведения, которых, правда, в столице заметно меньше, чем, например, кофейных или пивных.

О русской чайной традиции подробнее можно прочитать здесь. Однако же найти что-то, отдалённо напоминающее старую русскую чайную церемонию, в Москве затруднительно. Самовар на стол вам, скорее всего, никто не поставит; а в меню вряд ли найдётся «расстегай во всю тарелку, толщиной пальца в три, стоит пятнадцать копеек» (это мы цитируем В. А. Гиляровского) . Впрочем, найти недорогие (чаще сетевые) заведения, где вам предложат горячего чаю с пирогами или блинами, вполне можно.

Лучше обстоят дела с чайными заведениями в восточном стиле. Это заведения вроде чайханы (в среднеазиатском стиле) или чайные клубы. В чайных клубах можно попробовать многие сорта китайского, японского, индийского, цейлонского чая, причём в правильной подаче.

Специалисты чайного клуба проведут для вас чайную церемонию в китайском или японском стиле. Подробнее о московских чайных клубах см. здесь.

Что же касается чайханы (пишут также чайхона) - это традиционное восточное заведение, в котором люди собираются для совместного распития чая и (это не менее важно) общения. В Средней Азии чайхана и сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В меню современной чайханы обычно входят среднеазиатские блюда - плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты и, конечно, сладости.

См. также:

www.gastronom.ru

Чайные Москвы

Когда-то в Москве было много чайных, а в рестораны и трактиры посетители приходили «выпить чайку» - заказывали по несколько чашек чая с пирогами, пряниками, блинами, пастилой.

Со временем чайная культура в московских ресторанах отошла в прошлое. И только в 1990-2000-годах в Москве стали появляться специализированные чайные заведения, которых, правда, в столице заметно меньше, чем, например, кофейных или пивных.

О русской чайной традиции подробнее можно прочитать здесь. Однако же найти что-то, отдалённо напоминающее старую русскую чайную церемонию, в Москве затруднительно. Самовар на стол вам, скорее всего, никто не поставит; а в меню вряд ли найдётся «расстегай во всю тарелку, толщиной пальца в три, стоит пятнадцать копеек» (это мы цитируем В. А. Гиляровского) . Впрочем, найти недорогие (чаще сетевые) заведения, где вам предложат горячего чаю с пирогами или блинами, вполне можно.

Лучше обстоят дела с чайными заведениями в восточном стиле. Это заведения вроде чайханы (в среднеазиатском стиле) или чайные клубы. В чайных клубах можно попробовать многие сорта китайского, японского, индийского, цейлонского чая, причём в правильной подаче.

Специалисты чайного клуба проведут для вас чайную церемонию в китайском или японском стиле. Подробнее о московских чайных клубах см. здесь.

Что же касается чайханы (пишут также чайхона) - это традиционное восточное заведение, в котором люди собираются для совместного распития чая и (это не менее важно) общения. В Средней Азии чайхана и сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В меню современной чайханы обычно входят среднеазиатские блюда - плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты и, конечно, сладости.

См. также:

www.gastronom.ru

Чайный клуб как бизнес

Что нужно, чтобы открыть чайный клуб? Опыт Ивана Матвеева показывает: совсем немного. Выучиться на юриста, поработать по специальности, пять лет вести чайные церемонии.

А потом начать свое дело.

Иван, почему чайная культура?

- Началось все задолго до моего рождения... (Смеется.) А по-настоящему все началось на последнем курсе института. Я учился на вечернем отделении Российской правовой академии, работал помощником юриста в компании «Декатлон» и писал статьи в журнал «Большой город». А по субботам учился ремеслу чайного мастера в клубе «Ист».

И где было легче работать - в чайной или в офисе?

- Из офиса я приходил домой выжатый. Ужинал, ложился спать, утром вставал, съедал завтрак, ехал в метро на работу... И так по кругу.

А после работы в чайной усталость какая-то особенная, добрая. Как будто ты приехал к бабушке в деревню и смастерил что-то своими руками, помог по хозяйству.

Хотя, ведя чайную церемонию, общаясь с постоянно меняющимися гостями, чувствуешь себя очень напряженно. Тогда я впервые ощутил разницу между понятиями «работать на кого-то» и «заниматься своим делом».

В итоге вы ушли из компании?

- Да. Я стал получать гораздо меньше, зато эффект от работы был потрясающим. В детстве родители привили мне наивное убеждение, что нужно думать не только о себе, быть открытым, нести другим радость и т.д.

В среде юристов и офисных менеджеров мои высокие идеалы оказались никому не нужны, я был белой вороной. Зато в клубе «Ист», который организовал синолог и путешественник Бронислав Виногродский, человек сам по себе необычный, работали яркие, увлеченные люди, в их среде быть белой вороной как раз нормально.

Я думал, что буду работать чайным мастером всю жизнь. Но «Ист» развалился, и я стал кочевать из одного чайного клуба в другой. Проработал так года три и понял, что хочу организовать свое «чайное пространство».

И тут вдруг узнал, что в центре Москвы, в одном муниципальном досуговом клубе пустует обустроенная чайная комната...

Сколько у вас посетителей за день?

- От 7 до 12 человек. В прайм-тайм - вечер пятницы, субботы и воскресенья, примерно с 17 до 21 часа - на каждой «чайной поляне» сидят два-три гостя. Мы не ограничиваем посетителей по времени, но обычно за полтора-два часа люди успевают напиться чаю и пообщаться.

За выходной приходит около 20 человек.

И как же окупается ваш бизнес?

- Мы работаем в рамках некоммерческой организации, так что о прибыли здесь речь не идет. Пока мы ничего не тратим - например, аренда для нас бесплатна - и ничего не берем, кроме членских взносов - по 200-300 руб. за церемонию, чтобы окупить затраты на чай.

Таким образом, мы создали бизнес-модель чайного клуба, в котором за фиксированную цену- порядка 300 руб. - можно попробовать любой вид китайского чая: красный, желтый, белый, зеленый. И они гарантированно будут достойного уровня.

В других клубах цена чаепития напрямую зависит от «номера» чая, который условно отражает его качество. Кроме того, наценка на китайский чай, который продают в магазинах и клубах Москвы, составляет около 200%. У нас она меньше 100%.

Но вы же упускаете прибыль?

- Задачей клуба «Древо Бодхи» не является снижение себестоимости заваренного чайника и продажа его посетителям с максимальной накруткой. Понятно, что нужно выдавать зарплату персоналу, платить за электричество и аренду, но делать из клуба конвейер мне неинтересно. Интересен «бизнес с сердцем», когда люди получают доход, продвигая те ценности и образ жизни, которые считают важными.

Не слишком ли благие намерения?

- Из опыта работы я знаю: чайный клуб на 10-20 человек может приносить 12-15 тыс. руб. в день. При этом с его обслуживанием справятся один администратор и два чайных мастера.

Получается максимум 450 тыс. руб. в месяц. Из них нужно вычесть расходы и налоги. Как вы собираетесь выживать?

- Культура чая объединяет слой сходно мыслящих людей, которым интересны и другие восточные практики: йога, цигун, школа по сбору лекарственных трав, курсы каллиграфии. В нашем клубе будет создан оздоровительный центр, где мы предложим подобные занятия. Это даст дополнительный приток посетителей в чайную: после занятий йогой человек скорее выпьет чашку чая, чем побежит на улицу.

Но чайные церемонии останутся вашей основной специализацией?

- Да. И традиционные церемонии, например приготовление чая на огне, и ноу-хау, разработанные мной и моими друзьями. Цена проведения действа - 2000 руб. независимо от количества участников.

Например, реконструкция чайной церемонии VIII века - больше нигде в Москве вы этого не найдете. Или уникальный формат - чайная медитация.

Это моя авторская разработка: свое понимание разных медитативных техник и осознанной работы с телом я соединил с определенным типом заваривания чая, характерным для одной из китайских провинций. Стоимость участия в чайной медитации составит 1500 руб. с человека.

Когда проект перейдет в коммерческую стадию?

- Мы уже начали оформлять необходимые бумаги.

А чем вы зарабатываете на жизнь сейчас?

- Работаю инструктором по йоге. Я рад, что мой источник дохода не зависит от чайного дела: это позволяет мне видеть свои ошибки в бизнесе более объективно.

Вы говорите, что хотите не просто открывать чайные, а развивать сеть чайных клубов, продавая франшизу. Чайные заведения востребованы у нас в стране?

- Уже сейчас есть три человека, которые хотят открыть свои клубы под маркой «Древо Бодхи». Желающим создать клуб мы предлагаем чайную карту, обучение персонала, фирменный стиль (логотип, дизайн визиток и прочее) , предоставляем информацию о наших поставщиках чая, даем контакты преподавателей, которые будут вести мастер-классы и семинары по восточным практикам. Условия договора стандартные для франшизы: первоначальный фиксированный платеж, затем проценты с оборота.

Не боитесь, что покупатели франшизы получат ваши контакты, наладят свое дело, а потом откажутся от вашей марки, открыв фирмы под другим именем?

- Конечно, такой риск есть. Но члены моей группы стараются работать с людьми, близкими нам по духу. Мне нечего терять: я определил свое место во Вселенной, и мне оно нравится.

Я понимаю, что в жизни все происходит иначе, чем мы планируем, и много нервной энергии тратится на планы, которые могут и не реализоваться. Но без намерения не может быть результата. И я не собираюсь отказываться от своей мечты из-за страха, что кто-то испортит ее воплощение.

www.homearchive.ru

Русский чай и чаепитие в России

Русский чай

Много веков в суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками из щедрых даров лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни ими прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани чаи были просто незаменимы.

В каждой избе бережно хранили высушенные запасы таких лесных и полевых чаев. Правда, они не обладали возбуждающим действием (не было в них и кофеина) , но зато богаты они были витаминами, вкусовыми, ароматическими и целебными веществами. Помогали эти напитки при простудных заболеваниях, лихорадках и других напастях.

В каждой деревне, в каждой семье были свои любимые напитки - то из осенних, уже покрасневших листьев лесной земляники, то из листьев, цветков и ягод малины и ежевики, из ароматной мяты, из листьев смородины, тимьяна или чабреца, из цветков липы.

В Южной Сибири особой любовью пользовался чай из старых сухих листьев бадана (древнейшего чайного растения) с ароматом кедровой тайги. На севере и в центральных районах России повсеместно пили чай из листьев кипрея (или иван-чая) . Некогда огромные количества сушеного кипрея вывозили из Московии в европейские страны, и был он важным предметом экспорта наряду с пенькой, лесом и смолой.

Кто знает, может быть, по сей день напитки наших пращуров пили бы мы и дома, и в модных кафе, если бы не вторгся в нашу жизнь сильный конкурент лесных чаев - напиток из далеких восточных стран - китайский чай. Называли его «сушеной китайской травой», хотя это была не трава, а сухие листья кустарника.

Родина чая

Родина чая - Китай. Там он появился около пяти тысяч лет тому назад, но широкое распространение получил лишь в VI веке. Пили его вначале только в аристократической среде. Буддисты считали чай священным даром богов.

В Китае об этом напитке сложено много легенд. По одной из них, давным-давно жил на земле старый буддийский монах Даррама или Та-мо. Однажды приснился ему сам великий и бессмертный Будда.

Монах так обрадовался, что дал обет: проводить ночи в молитвах, не смыкая глаз. Однако не выдержал он своего обещания и как-то заснул. Горе его было так велико, что он решил вырвать себе веки, чтобы впредь глаза его не закрывались.

Бросил он веки на землю и вырос на том месте чайный куст, листья которого похожи на реснички и отгоняют сон.

Какой бывает

Чаи бывают зеленые, желтые, красные и черные - в зависимости от степени ферментации (это специальный технологический процесс) . Зеленый чай - неферментированный, т. е. в нем максимально сохранены ценные природные вещества, и он наиболее полезен с медицинской точки зрения. Самый ферментированный - черный чай, за счет обработки он имеет особый приятный вкус и аромат.

Черный чай бывает листовым и гранулированным. Из последнего получается напиток более насыщенного цвета, но аромат у него слабее, чем у листового чая.

Заварка в Китае - особое искусство. По Китайскому способу чай заваривают не в чайниках, а в специальных чашках с крышкой - чайванях. Крышка по диаметру меньше, чем верхний диаметр чашки, поэтому она погружается в чашку почти до уровня напитка.

В чашку насыпают сухой чай, заливают кипятком на 1/3 - 1/2 и закрывают крышкой. Из чайваня чай разливают в маленькие чашечки, не вынимаю крышки, через зазор между крышкой и стенками сосуда, чтобы не потерять аромат напитка. Пьют его без сахара и других приправ.

В Японии приготовление чая связано со многими обрядами и условностями - это сложная, полная смысла церемония.

Чай на Руси

В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского правителя в подарок государю московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда (около 65 кг) чая. Опасался посол гнева государева, не хотел брать эту сушеную траву.

Просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем. Так впервые попал чай к нам. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам, однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и от утомительного сидения в Думе боярской. Был даже слух, что кровь он очищает.

Вскоре запасы чая кончились и даже вкус его стали забывать.

И вновь свою роль сыграли дипломаты: посол наш - грек Сапфарий привез чай из Китая. Теперь его уже встретили в Москве как старого знакомого, и в 1679 году был заключен с Китаем договор о поставках в Россию «сушеной китайской травы». Потянулись по Кяхтинскому тракту караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.

В Северном Китае этот напиток называли «ча-е». Китайское название и превратилось в русское слово «чай». В Европу же чай попал морским путем из Южного Китая, где его название произносилось иначе - «те-е», поэтому в большинстве европейских языков так оно и звучит.

Секреты выращивания чая китайцы хранили так же строго, как важнейшую государственную тайну. На чайные плантации европейцев не пускали.

В 60-х годах XIX века китайская монополия рухнула и на мировом рынке появился вначале чай из Британской Индии, затем из Японии, Голландской Индии и Цейлона.

Первый чайный куст был посажен в России в 1814 году в Никитинском ботаническом саду, но опыт успехом не увенчался.

В 1847 году близ Батума была предпринята первая попытка культивировать чайный куст в России: промышленник Соловцев в окрестностях города заложил первую небольшую чайную плантацию. В 1861 году был собран урожай и проведена дегустация чая из него. Увы, чай был ужасен.

Сказались отсутствие знаний и опыта.

После этого известный чаеторговец Попов снарядил специальную экспедицию в чайные районы Азии для изучения методов выращивания, переработки, хранения, упаковки и транспортировки чая. Результат не замедлил сказаться: вскоре во всех больших городах России появился русский чай в продаже.

Затем удалось вырастить чай и много севернее Батума, появились чайные плантации даже на территории Краснодарского края. Россия стала единственной европейской страной, выращивающей чай.

Чаепитие стало в России особой национальной традицией. За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства.

Несмотря на то, что в конце XVII века этот напиток пили и знали практически во всех цивилизованных странах, Россия смогла найти нишу в уже сложившейся культуре и привнесла в традиции чаепития свои новшества. Например, такое чудо, как самовар, неведомое больше нигде в мире.

Кстати, кипяток, заваренный в нем, действительно получался вкуснее, а заваренный на его «верхушке» чай лучше распаривался. А уж про крендельки и бараночки и говорить нечего: подавать их к чаю - чисто русская традиция.

Сорта чая

В европейской части России пьют в основном так называемые черные байховые чаи. Их получают из молодых побегов чайного куста (флешей) с молодыми листочками, в сложенном виде напоминающими ресничку (бай-хао - «белая ресничка») . После специальной обработки - ферментации - чай из этих листочков приобретает темную окраску, аромат и вкус.

Во многих странах Азии преобладают зеленые байховые чаи. Их не подвергают ферментации, и заварка из них имеет лимонно-желтый цвет.

Из грубых листьев и веточек готовят прессованные чая

Из мелких крошек чая, оставшихся после приготовления байховых чаев готовят «кирпичный» чай.

Существуют и другие чаи - цветочные, с добавлением жасмина и др.

Чем полезен чай

Чай - настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейший из них - алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающий деятельность центральной нервной системы и повышающий работоспособность.

Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Есть в чае и другие алкалоиды: теобромин, теофиллин.

Храним правильно

Даже самый лучший чай не стоит запасать на пятилетку вперед, так как его биологическая ценность и вкусовые качества сохраняются не более 1 года с момента сбора. Идеальные условия хранения - это темное прохладное место.

Летом в городской квартире отыскать столь укромный уголок весьма затруднительно, поэтому покупайте чай с таким расчетом, что выпьете его, не позже, чем через месяц. Держите его только в плотно закрытой керамической деревянной или посуде из непрозрачного стекла. И поставьте подальше от остро пахнущих продуктов: специй, ванили и т. д.

Среди экстрактивных веществ чая основная масса приходится на долю так называемых дубильных веществ, обусловливающих терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску чая. К этой группе веществ относятся чайные танины.

Они улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, мелкие капилляры и снижают проницаемость их стенок. Совместно с кофеином танины обеспечивают тонизирующий эффект при напряженной умственной работе. Некоторые из чайных танинов (катехины) обладают свойствами витамина P.

Свойства чайных танинов необходимо учитывать при заварке чая. Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющейся железной посуде или в воде, содержащей железо.

Окраска чайных танинов делается более светлой в кислой среде. Это своеобразные растительные индикаторы. Этим объясняется то, что при добавлении лимона чай светлеет.

Они хорошо растворимы в горячей воде и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки танины выпадают в осадок и заварка мутнеет. Если ее вновь нагреть, то она опять становится прозрачной.

Очень важно, что в чае все эти биологически активные вещества содержатся в комплексе, поэтому действие их на организм намного плодотворнее, чем синтетических препаратов этих же веществ, которые можно приобрести в аптеке.

Чудесный аромат чая обусловливают содержащиеся в нем летучие эфирные масла. Благодаря своей летучести они легко теряются, если заварку кипятить или долго нагревать. Эфирные масла в холодной воде нерастворимы. Поэтому при охлаждении заварки образуют на ее поверхности масляные пятна («пенку») .

Сухой чай содержит целый комплекс витаминов: C, P, PP, B1, B2, пантотеновую кислоту (B3) и др.

Катехины, содержащиеся в чайном листе, предохраняют витамин C (аскорбиновую кислоту) от окисления, и он хорошо сохраняется при сушке чая и его заварке. При заварке в настой переходит 80 - 90% аскорбиновой кислоты.

Такие витамины, как B1 (тиамин) , C и другие, не откладываются в организме, а утренняя чашка чая - один из важнейших их источников.

Дубильные вещества способны связываться с белками и лишать их растворимости. Действие танинов на белки слизистой оболочки ротовой полости и обусловлен вяжущий, терпкий вкус чая. Этим же объясняется потеря или уменьшение терпкости чая при добавлении молока: чайные танины связываются с белками молока.

Чайная - заведение чисто русское

В Московском Кремле в XVI - XVII веках была целая система, поварен, пекарен, квасных и других заведений хлебного, кормового и сытного дворцов.

Очень давно появились на русской земле разные предприятия питания и съестные лавки. Так, в начале XVII века в Москве было харчевен и кормовых изб, блинных и хлебных лавок:

  • за Пречистенскими воротами - 21
folklorus.narod.ru

Смотрите также