Про чай

Чайные традиции сайт

чайные традиции | Чайный блог - все о чае

Проведение чайной церемонии

Изысканно пить чай нас научили китайцы. Проведение чайных церемоний зародилось изначально в Китае. В Китае чай, это не просто напиток, для них он «огонь жизни».

Важная цель проведения чайной церемонии – раскрыть вкус и аромат чая, поэтому проходить она должна не в спешке.

Сизу пью цяй и вспоминаю про Китай

Если вы не гурман, то пожалуй вам глубоко безразлично какой чай (зелёный, черный, красный ) и из какой посуды вы будете пить. И тогда с точностью до 95% можно предположить, что никакого отношения к китайской нации вы не имеете. Давайте с уважением будем относиться к национальным традициям и сознаемся себе, что есть особая прелесть в китайской церемонии чаепития.

Марокканский зеленый чай с мятой

Регулярное употребление марокканского зеленого чая с мятой способствует оздоровлению организма человека, бодрит и предает ему силы. Несмотря на то, что данный вид чая в большинстве случаев подается в горячем виде, он является наилучшим вариантом для жарких, знойных дней для быстрого утоления чувства жажды.

Страница 1 из 3123»О проекте Добро пожаловать в наш сайт про чай! Здесь вы найдете интересную, полезную информацию об этом удивительном напитке. Узнаете насколько он может быть полезным, какие виды и марки чая существуют, как можно заваривать чай и многое другое... - Подписаться на RSS блога про чай.

Чай

(кит. ? — «ча?» на пекинском и гуандунском диалекте, «те?» на амойском и «тца» тайваньском, яп. ? «тя» и ?? «о-тя») — это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

  • Разделы
chayblog.ru

АвторЛюдмила Ежевикина

Чай можно назвать лидером среди напитков во всех странах. Его любят на Востоке, почитают в туманной Англии, ценят в Европе. С историей появления чая связывают много красивых и необычных легенд.

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» – гласит китайская пословица, подчеркивая веру народа в целительные свойства чая. В этой стране издавна к этому напитку относятся с особым почтением.

Созданная китайцами чайная церемония на протяжении долгих лет была привилегией высших слоев общества. В Китае и сейчас сохранены классические традиции чаепития, согласно которым чай – это жизненная необходимость. Тщательный выбор посуды, долгий процесс заваривания чайных листьев, неспешное поглощение – все это часть традиций Китая, при помощи которых выражается уважение к пожилым людям, семейным ценностям, подчеркивается дружелюбное отношение к собеседникам.

Правила заваривания напитка

Для правильного заваривания чайного листа китайцы используют «гайвань» – специальную чашу с расширенным горлом и крышкой, в который насыпают около 5 г чая и заливают небольшим количеством кипятка на 3 минуты. Переливают чай из сосуда очень аккуратно, слегка сдвинув, но, не открывая крышку, чтобы дольше сохранить тонкий аромат.

Япония

Ритуал чаепития у японцев – это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию. Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Традиции заваривания

Растертый в порошок чай помещают в керамическую емкость и заливают кипятком в соотношении 200 г чая на 500 мл кипятка. Затем бамбуковой палочкой с обязательными фразами, соответствующими церемонии, взбивают содержимое до состояния пены. Полученный напиток подается почетному гостю, который, полюбовавшись на чайный сосуд, делает первые несколько глотков, а затем передает следующему участнику чаепития.

Вьетнам

«Во Вьетнаме нет традиционной чайной церемонии, но, тем не менее, к этому напитку вьетнамцы относят с уважением. В почтении зеленый чай. Его заваривают очень крепко, пока он не обретет горький вкус.

Чай подают как в горячем, так и в холодном виде, иногда даже специально добавляют лед.

В список популярных добавок можно включить лепестки хризантемы, жасмина и лотоса. Черный чай вьетнамцы пьют гораздо реже. Из марок выбирают Lipton.

В некоторых меню можно встретить такие формулировки: «горячий Липтон», «Липтон со льдом», «Липтон с молоком». При заказе последнего приносят пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого — полтора сантиметра сгущенного молока», – комментирует востоковед Дарья Мишукова.

Англия

«В современной Англии к чайным церемониям относятся с меньшим пиететом, чем раньше. Многие традиции сошли на нет. Сейчас англичане пьют чай в любой время суток, а не как раньше в строго отведенные — 17.00.

Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.

Большинство англичан (90%) предпочитают черный чай всем остальным видам. Крепко заваренный чай пьют с молоком и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Пьют горячий напиток чаще всего с печеньем. Второй по популярности чай — зеленый.

Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Красный, желтый и белый чаи, конечно, можно купить, но особого спроса на них нет. Молодежь больше предпочитает кофе», – рассказал владелец кафе «Five o'clock» во Владивостоке Барри Адамсон.

Узбекистан

Чай в Узбекистане – самый почитаемый напиток, для потребления которого выстроены специальные помещения, называемые «чайхана».

Как заваривают и пьют

Сосуд для заваривания напитка требуется керамический, который ополаскивается крутым кипятком. Затем в заварник помещают листья чая, заливают их кипятком и несколько раз осторожно перемещают сосуд вверх и вниз, для того чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа.

Разливают напиток не сразу, а сначала переливают трижды из чайника в пиалу для лучшего проявления вкуса. Наливают чай в пиалу на три глотка, чтобы гость смог оценить внимание хозяина, который будет неустанно подливать напиток в чашу.

Киргизия

Чаепитие – неотъемлемая часть кухни народов Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю.

Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина – глава семейства.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки. К чаю традиционно подаются лепешки – боорсоки.

В праздничные дни заваривается особый чайный настой с сахаром, корицей, гвоздикой, а также с соком лимона и апельсина. В Киргизии часто пьют теплый напиток, который помогает усваивать организму жирную пищу и очень хорошо утоляет жажду.

«Территориальное расположение этой страны накладывает свой отпечаток на предпочтения граждан. В горах давление велико, поэтому люди стараются его самостоятельно балансировать с помощью еды и напитков. У взрослых фаворитом является зеленый чай. Он понижает давление.

Зачастую в него добавляют лимон или молоко. Молодежь выбирает черный чай, но его сильно не заваривают, так как он повышает давление», – рассказала чайный мастер чайхоны «Хлопок» во Владивостоке Александра Фатхутдинова.

Россия

В России чай появился благодаря казакам, которые преподнесли коробочку с душистыми листьями царю. Мода на чаепитие, распространившись сначала в высших слоях общества, впоследствии полюбилась всему народу.

До появления чая на Руси было принято заваривать различные травы, плоды и коренья, например, листья смородины, мяты, вишни. Традиция пить чай понравилась не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но манерой приготовления напитка.

Заваривание чая в России приобрело свои особенности. Русские мастера изобрели для кипячения воды самовар, непременный атрибут каждого дома. Он стал олицетворением добра, тепла и домашнего уюта, собирая вокруг себя вечерами всю семью.

В настоящее время в России широко распространены сорта краснодарского, грузинского, индийского, цейлонского, и, конечно, китайского чая.

Для чаепития на Руси характерна своя национальная особенность: разводить настоянную концентрированную заварку, приготовленную отдельно, кипятком, регулируя тем самым крепость напитка. Иногда заварку заливают и настаивают вторично, но не более одного раза. Чай в России пьют с сахаром и без, подают к нему обычно сладости, варенье, мед, выпечку, бутерброды.

Предложение выпить чашечку чая в России говорит о гостеприимстве, и поэтому хозяева стремятся угостить каждого, пришедшего в дом. В отличие от стран Востока, здесь принято наливать полную кружку, подчеркивая тем самым, что хозяин рад гостю и хочет задержать его у себя как можно дольше.

prostoest.ru

Чайные традиции Англии. Чайный этикет | Beautylike - Интернет-журнал

  • 5

( 8 Голосов )

Великобритания славится своими неизменными обычаями и традициями. Размеренная жизнь веками выстраивалась на основании их неукоснительного соблюдения. Одной из самых известных традиций по праву считается английское чаепитие.

Чай появился в Англии во второй половине XVII века и своему распространению был обязан королевской семье. Екатерина Брагансская, супруга английского короля Карла II, была большой поклонницей чая.

Она сделала чаепития регулярной церемонией при дворе. ­ту моду с удовольствием переняла аристократия. В течение долгого времени чай был доступен только высшему свету, что обуславливалось высокими пошлинами. После их снижения потребление чая в стране резко возросло.

Английский чайный этикет практически не изменился со времен королевы Виктории, которая оказала на него немалое влияние, в частности своим сочинением «TeaMoralities». Но законодательницей моды чаепития считают Анну Рассел, герцогиню Бедфорд.

Именно она явилась основоположницей вошедшей в обиход британской традиции «пятичасового чаепития» (Fiveo’clockTea) . На самом деле герцогиня любила пить чай в 4 часа дня, но позднее это время немного изменилось. В некоторых сельских районах Англии, традиция четырехчасового чая сохранялась еще в течение некоторого времени.

Чайные традиции Англии

Традиционное английское чаепитие подразумевает несколько обязательных условий: большой выбор чая, определенную сервировку стола и соблюдение чайного этикета.

Чайный столик обычно располагают в гостиной. Комната должна быть просторной, чтобы гости имели возможность свободного перемещения. Большое внимание уделяется столовому текстилю.

Скатерть предпочтительна белая льняная, но допускается и небольшой рисунокв пастельных тонах. Желательно, чтобы края скатерти свисали со стола на 20 см., ведь чем длиннее скатерть, тем торжественнее смотрится стол.

При подборе тканевых салфеток следует помнить, если скатерть и салфетки имеют одинаковую расцветку, то салфетки должны быть тоньше. Если же расцветка отличается, то фактура ткани будет одинаковой.

Чайный сервиз располагают на столе перед тем, кто будет разливать чай, по традиции эту роль выполняет хозяйка дома. Вся посуда, используемая для чаепития, должна быть из одного сервиза.

Классический фарфоровый чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов: 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазы для сахара и варенья, поднос для ложечек, чайник для кипятка, заварной чайник, подставку под него, банку для хранения заварки, тарелочки для кексов или другой закуски и лимона. Кроме вышеуказанного, понадобятся чайные ложки, вилки и ножи (по надобности) , щипцы для сахара, ситечко и подставка под него.

В соответствии с чайным этикетом гостям предлагают от 5 до 10 сортов чая, чтобы каждый мог выбрать согласно своим предпочтениям. Как только чай выбран, его заваривают в отдельном чайнике, учитывая количество чашек: одна ложечка заварки на чашку и одна на чайник.

Напитку дают настоятьсяв течение 3-5 минут, затем разливают через ситечко, оставляяне менее 1 см. до края чашки. По мере остывания воды в чайниках их заменяют новыми. Также рядом с хозяйкой должен находиться еще один чайник, с кипятком, на тот случай, если кто-то из гостей пожелает разбавить напиток. ­то считается проявлением уважения, обязательным для чайного этикета.

Закуски принято подавать на стол сразу, но обязательно в присутствии гостей. Традиционными закусками к пятичасовому чаепитию считаются: тосты, помидоры, яйца, сэндвичи, миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и пирожные, джемы и соленое масло.

Лимон подается на отдельной тарелочке, нарезанный дольками, но сахаром не посыпается. Все закуски обычно небольшого размера, чтобы во время чаепития можно было обойтись без приборов.

Чайный этикет

Правильно обращаться с чайным прибором – тоже особое умение. Чашку держат тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Верхнюю часть ручки держат большим и указательным пальцами, средним поддерживают ручку снизу.

Безымянный и мизинец прижаты к середине ладони. Когда чай пьют за обеденным столом, то приподнимают только чашку, оставляя блюдце на столе. Если же гости сидят на диване и в креслах, то чайную пару держат на уровне груди.

Когда пьют чай с лимоном, то сначала кладут лимон и только потом сахар. Перед тем как положить в чашку лимон, ее поворачивают так, чтобы ручка оказалась слева. С помощью чайной ложки из дольки лимона аккуратно отжимают сок, при этом крепко придерживая чашку левой рукой.

Затем лимон нужно вынуть из чашки и положить на блюдце. Чашку снова поворачивают ручкой вправо.

Сахар-песок насыпают ложкой общего пользования, не касаясь чая. Для рафинада используют щипцы. Размешав сахар, чайную ложку вынимают и кладут на специальный поднос.

Если же чай пьют с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а затем добавляют чай. Считается, что при соблюдении именно такой последовательность чай приобретает особый вкус. Молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Такие, на первый взгляд, мелочи должна была знать каждая молодая девушка. Считалось, что искусство проведения чайного приема говорит о ее манерах и воспитании. Современный темп жизни часто не оставляет лишнего времени.

Изящество и неторопливость английских чаепитий остались в прошлом. И хотя традиции бережно хранятся, белую скатерть и сервиз можно увидеть только по случаю официального приема или встречи особо уважаемых гостей.

Следующие материалы:

  • В наших некогда атеистических странах быстрыми темпами начали развиваться различные учения о которых раньше и представления не было. Одно из таких явл

    "> ­нергетический вампир и защита от него - 08.08.2015 13:27
  • 5 сентября 1866 года почти весь Лондон находился в гавани. Люди собрались на причальных стенках доков в ожидании участников гонки. Восторженные привет

    ">Чайные гонки и морские гончие - 02.07.2013 06:38
  • Сегодня хотелось бы рассказать об усадьбе Кусково. ­то прекрасно сохранившийся до наших дней архитектурно-художественный ансамбль 18 века. Впервые Кус

    ">Усадьба Кусково в Москве - 28.01.2013 19:21

Предыдущие материалы:

  • Люблинский парк находится на юго-востоке Москвы. Он сравнительно небольшой и скромный по отношению к другим парковым комплексам города, но, тем не мен

    ">Достопримечательности Москвы: Люблинский парк - 06.12.2012 06:00
  • В последнее время тема о конце света в декабре 2012 года стала довольно актуальной, кто-то отчаянно в это верит, кто-то сомневается, кто-то отвергает.

    ">Будет ли конец света 2012: конец света декабрь 2012 года - 05.12.2012 08:03
  • В нашем мире немало удивительных и загадочных мест и сооружений, которые существует уже несколько веков. ­ти места не раз изучались историками и архео

beautylike.ru

Традиции чаепития | Портал русской традиционной культуры

Традиции чаепития

Добавлено admin

Из этой статьи вы узнаете, почему чай так полюбили русские люди, когда и с чем пили чай, русские традиции чаепития. И увидите, насколько плотно чай влился в традиционную русскую культуру, хотя распространился он только в конце ХIХ в.

Чаепитие - застолье с чаем. Трапеза за чайным столом была одним из необходимых компонентов праздничного препровождения времени. Чай в праздники пили в интеллигентных городских семьях, в купеческих домах, в избах крестьян.

Когда чай завезли в Россию?

Впервые он был испробован русскими людьми в 1638 году, когда из Монголии в подарок царю Федору Михайловичу было прислано четыре пуда чайного листа с инструкцией по заварке. Напиток понравился и чайные дары монгольских и китайских правителей стали приниматься с большим удовольствием, а с 1679 года, т.е. после заключения договора с Китаем о поставка в Россию чая, его питье стало модным среди высшей знати, дворян, богатых купцов.

Почему чай получил широкое распространение только в последней трети ХIХ в.?

Вплоть до конца ХVIII в. его пили преимущественно мужчины. Женщины отказывались пить чай, считая его слишком крепким и горьким напитком. В те годы он заваривался иначе, чем сейчас: на одну средних размеров чашку приходилось около 50 гр. чайного листа.

Чайный лист закладывался в медный чайник и там разваривался.

Для людей среднего достатка, а тем более крестьян чай был недоступен из-за своей дороговизны. Высокая стоимость чайного листа была обусловлена большими расходами по его транспортировке из Китая в Россию. Он поступал в Петербург и Москву сухопутным путем через Монголию, Сибирь, Урал, Север Европейской России.

Со второй половины ХIХ в. чаепития стали устраиваться и в домах небогатых горожан, т.к. чайный лист значительно подешевел в связи с его перевозкой морским путем из Кантона в Одессу.

Наибольшее же распространение этот напиток получил в России в последней трети ХIХ в., особенно после строительства Сибирской железной магистрали, значительно удешевившей транспортировку чая. С этого времени чаепития у самовара стали рассматриваться как элемент национального бытового уклада: Вся Русь от финских хладных скал до пламенной Колхиды , все от мала до велика, миллионер и поденщик, великорус и сын юга, белорус и калмык, пьют чай, кто ординарный, кто кирпичный с солью, маслом и молоком, кто душистый ма-б-кон, кто букетный лян-син, иные даже диковинный жемчужный или златовидный ханский (Кокорев И. Т. 1986. С. 445) .

Когда русские люди пили чай?

Русские люди пили чай как в праздничной, так и будничной обстановке, в домашних условиях, в чайных, трактирах, в дороге на постоялых дворах. Его пили после бани, с холоду , с устатку , с дороги : Пьет его подмосковный крестьянин, с радости, что выгодно сбыл два воза дров, и пьет до седьмого яруса пота ; пьет в складчину артель мастеровых, которых узнаете по немилосердному истреблению табаку: чаем запивает магарыч компания ямщиков; чаем подкрепляет свои силы усталый пешеход (Кокорев И. Т. 1986. С. 448) . Чай, считалось, веселил человека в грустную минуту, успокаивал после бурных событий жизни, утешал в беде: Чашка за чашкой, и вот мало-помалу во всем существе, по всем жилкам и суставчикам, разливается неизъяснимое самодовольствие; тепло становится жить на свете, легче и веселее на сердце; ни забота, ни печаль не смеют подступиться к тебе в эти блаженные минуты (Кокарев И. Т. 1986. С. 492) .

Где чай был особенно популярен, а где его считали поганым зельем ?

Особенной популярностью этот напиток пользовался в городах, прежде всего в Москве, Ярославле, Владимире, Суздале, Архангельске, Вологде: Кто знает Москву не понаслышке, не по беглой наглядке, тот согласится, что чай - пятая стихия ее жителей и что, не будь этой земной амврозии, в быте москвичей произошел бы коренной переворот! Хлебосольное гостеприимство, эта прадедовская добродетель, неизменно хранимая нами, рушилась бы в конец (Кокорев И. Т. 1986.

С. 445) . В деревнях он был распространен не столь широко, как в городах. Чай пили, в основном, только крестьяне северных, северо-западных и центральных губерний Европейской России, а также Сибири.

Кроме того в России были и люди, считавшие чай поганым зельем , а чаепитие - отступлением от истиной христианской веры. Среди старообрядцев было даже распространено мнение, что человек, пьющий чай, не войдет после смерти в царствие небесное.

Правила чаяпития

Чай в России, вероятно, с начала ХIХ в. пили, используя для кипячения воды самовар, а для заварки - фарфоровый или фаянсовый чайник. В самоваре вода находилась всегда в кипящем состоянии благодаря специальной жаровне с горячими углями, располагавшейся внутри него.

Заварочный чайник ставился сверху самовара на самоварную конфорку, что предохраняло заварку от остывания во время долгого чаепития. Русские люди любили пить чай очень горячим, когда: он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение (Кокорев И. Т. 1986. С. 447) .

По обычаю чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В чашки наливалась крепкая заварка, разбавлявшаяся кипятком из самовара. Количество заварки определялось гостем, которому предназначалась чашка.

На носике заварочного чайника всегда висело ситечко, предохранявшее от попадания в чашку чаинок. В крестьянских семьях чашка наполнялась чаем с краями, чтобы жизнь была полная , и чтобы гости не вздумали положить в чай сахар.

В дворянских и купеческих домах, где к чаю подавались сливки и много сахара, чашку принято было заполнять не полностью. Обычно русские пили чай из блюдечка, придерживая его в поднятых вверх и слегка раздвинутых пальцах правой руки. ­то было обусловлено привычкой пить чай из самовара, где вода всегда держалась на уровне кипения. Перелитый из чашки в блюдце чай был менее обжигающим.

С чем пили чай?

Чай пили с сахаром, вареньем, медом. В городских семьях сахар подавался на стол колотым или пиленым. Хозяева и гости пили чай в накладку, опуская кусочки сахара в чашку или в прикуску, раскалывая его на мелкие кусочки щипчиками.

Купцы, крестьяне старались покупать сахар головками, т.е. в виде конусов разных размеров. Стоящая на столе головка сахара наглядно демонстрировала пришедшим гостям достаток и благополучие дома. Колол сахар обычно мужчина.

Он брал головку левой рукой за ее верхнюю часть, а правой рукой с зажатым в нее тупым ножом ударял по свободному концу. Головка разваливалась на две части, которые потом раскалывались с помощью сахарных щипчиков. Крошки от сахара ссыпали в блюдечко.

Чай с сахаром крестьяне пили всегда в прикуску, питье в накладку считалось большим расточительством. Гостя полагалось потчевать чаем, убеждая его выпить еще одну чашечку и еще одну, оказать тем самым честь и уважение хозяевам.

При каждой новой просьбе чая чашку полагалось ополаскивать кипятком, чтобы напиток, налитый в нее сразу не остывал. Известный исследователь середины ХIХ в. А. В. Терещенко очень ярко описал деревенское чаепитие: На севере России чай заменяет приятное препровождение времени: там, сидя за чаем, разговаривают и пьют в прикуску с таким искусством, что небольшой кусочек сахара достаёт для полдюжины стаканов.

С мужика льёт пот градом, он пьёт не переводя духу; оботрётся полой и снова за чашечку (Терещенко А. В.1848. С. ) . Знаком для хозяйки, что гость закончил чаепитие являлась чашка, перевернутая вверх дном или поставленная боком на блюдце.

В какие дни пили чай?

Чаепитие в деревнях долгое время считалось уделом только праздничных дней. Для будней этот напиток считался дорогим удовольствием: Где нам дуракам в будни чай пить , - говорили русские крестьяне.

Пить чай садились к концу пиршеству, когда гости уже устали от еды, хмельных напитков, шума, веселья, пения и плясок. Совместное питье чая успокаивало разгулявшихся мужчин и женщин, придавало своего рода благопристойность пиршеству, снимало напряжение праздника. Однако со временем, когда чай подешевел, он стал употребляться и в будние дни.

В купеческих домах чай могли пить в любое время дня: самовар постоянно кипел, приглашая к столу всех желающих. В интеллигентных обеспеченных семьях, в барских усадьбах чай подавался каждый день утром и вечером. А. С. Пушкин в Евгении Онегине описывает чаепитие в помещичьем доме так: Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал .

Повсеместная любовь к чаю

Чаепития проводились и в чайных, трактирах, которых было по словам И. Т. Кокорева, не меньше, чем в Японии чайных домов (Кокорев И. Т. 1986. С.446) . ­ти общественные заведения были местами отдыха для одиноких и бедных людей, там заключались торговые сделки, туда заходил поразвлечься и выпить чайку крестьянин, приехавший в город по делам.

Сельские трактиры и чайные были полны народу во время ярмарок. В русской литературе сохранилось множество описаний трактирных чаепитий: Войдемте в знаменитый Троицкий или в не менее славный Московский (трактир - И. Ш.) . Ловкая прислуга, все чистые ярославцы, мигом снимет с нас шубы, учтиво укажет, где удобнее сесть, если мы, среди множества гостей, затруднимся выбором места, расстелет салфетку на красной ярославской скатерти, покрывающей стол, и произнесет обычное: Что прикажете? - Разумеется чаю. Полюбуемся ловкостью, с которой половой несет в одной руке поднос, уставленный посудою, а в другой два чайника Везде слышите почти исключительное требование чаю, звон чашек; видите как взад и вперед снует народ, как одни посетители сменяются другими, жаждущими, подобно им, чаепития, и как половые едва успевают удовлетворять их требованиям: словом, здесь без чаю нет спасенья (Кокорев И. Т. 1986. С. 448) .

Что для русских людей значили традиции чаепития?

Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и счастья: вот и самовар заводит обычную свою песню на разные голоса. То затянет ее дребезжащим голоском подгулявшего старика, то хватит пронзительного дисканта, то возьмет мягкого тенора, из него возвысится до громкого basso - cantante и вдруг спустится в певучее mezzo-soprano, замолкнет на минуту, как-будто раздумывая о чем-то, и зальется опять звонкой песней, то радостой, то заунывной. Какой же смысл таится в ней? (Кокорев И. Т. 1986. С. 493) .

По материалам Российского этнографического музея

Оставить комментарий!

Нажмите здесь, чтобы отменить ответ

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете подписаться на комментарии через RSS.

Будьте вежливы. Держите его в чистоте. Оставайтесь на тему. Не спам.

Имя (обязательно)

Почта (не будет опубликован) (обязательно)

Сайт (не обязательно)

Вы можете использовать эти теги:

­то Gravatar поддержкой сайта. Чтобы получить свой собственный глобально признанных-аватара, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.

..

rutradition.com

Смотрите также