Про чай

Чайные стали

Чайный портал «Всё о чае» | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»Июн262013

PR: откроется ли у российского рынка чая второе дыхание

И какой же русский не любит чайком побаловаться?

Россия без всякого преувеличения любит чай. Как у нас шутят, нынче и пьяница на водку не просит, а все на чай. Его здесь пьют все, часто и помногу.

Впрочем, хватит голословных заявлений, пора предъявить факты. Есть вам и факты:

- в России почти поголовное потребление чая – 98 процентов населения. По потреблению чая наша страна занимает высокое четвертое место в мире после Индии, Китая, Турции и Великобритании;

- страна входит в число мировых лидеров по среднедушевому потреблению этого напитка (более 1,2 кг чая в год) , уступая лишь Англии, где на одного жителя приходится 3 кг чая и Австралии – 2 кг;

- объем российского чайного рынка в 2011 году составил ни много - ни мало 1,5 миллиарда долларов и пр.

Объяснение факта популярности этого напитка у нас лежит как в давних традициях чаепития (здесь к месту будет известный анекдот – На экзамене по экономической географии экзаменатор спрашивает у студента: - Что мы импортируем из Индии? -Не знаю. -Ну, что мы пьем каждый день? -Неужели рассол?!) , так и в дешевизне этого напитка, конечно, в сравнении с кофе, соками и газировкой. Читать далее…

www.tea-terra.ru

В начале 19 века в Среднюю Азию попало это русское изобретение (см) ?

Olga Best 7 месяцев назад

В начале 19 века в Среднюю Азию попало это русское изобретение, и чайные стали появляться как грибы после дождя. Что это было за изобретение?

7 букв

Кстати спросить - извините - а в чём же до того кипятили чаёк среднеазиатские товарищи?

Ужели в казанах?

Впрочем, полагаю, что до появления в Средней Азии самовара если кто там и пил чай, то всякие бухары эмирские и присмыкающее вокруг них басмачество - простой декханин - чаю не видел.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодарить Горный ньюф Чай пили все, и самоваром и без. Вот только чойхона это не чайная.-4 месяца назад комментировать

Правильным ответом на этот вопрос

Будет всем известное изобретение - САМОВАР.

Самые популярные их представители изготавливались из меди в городе Тула. Сейчас самоварами уже никто не пользуется, они больше используются или для украшения интерьера, или стоят в музеях.

комментироватьЁпрст Известный 7 месяцев назад

Это кроссворд, наверное. Ибо ответ сам напрашивается - самовар. Хотя чай пили в Азии и без русских самоваров. И довольно успешно.

Думается, что появление большого числа чайных могло случиться при появлении больших самоваров. А-ля рюсс.

Хотя, при обыкновенном дефиците топлива и чистой воды (особенно в Средней Азии) - большие баки не были в почете.

Обыкновенно, узбеки-таджики-киргизы кипятили воду для чая в любой посудине. Глиняной или медной. Заваривали чай уже в чайничках малых.

Были и "водогрейки". Например - такие:

А первые самоварные образцы российские выглядели совсем не "по-самоварному". Где-нить в Ферганских краях еще можно увидеть российский сбитенник. Тоже самовар, хотя и чайник.

комментировать Людмила 1986 7 месяцев назад

Чай в Среднюю Азию попал в начале XVII века. Как утверждали очевидцы в Персии были харчевни в которых пили теплую "иностранную" воду темного цвета. Обычно воду для чая кипятили в котлах и туда бросали чай и различные добавки.

В начале ХIХ века из России в Среднюю Азию массово стали завозить самовары и процесс чаепития значительно упростился. Даже появилась мода заваривать чай в самоварах. Первая чайная появилась в городе Ходженте, а в 1888 году их уже было 94.

В сельской местности в общинных домах мужчины пили чай, они назывались чойхона или самовары. И только позднее чай стали пить дома с женщинами и детьми.

Правильный ответ: самовар.

4 месяца назад

Прекрасно пили чай все слои населения в Средней Азии. Вот только узбекская например чойхона

это не русская чайная. Большей частью чойхона устраивается на открытом воздухе в тени дерева. Или же на айване.

Это помост, его сооружают над арыком. Да и принцип чаепития в Средней Азии иной. Чай наливают из заварочного чайника и не разбавляют кипятком.

Посудой для чая является пиала, а поскольку у нет ручки, как у чашки или стакана, то наливают очень не много. Так чтобы хватило на один два глотка. Потом доливают слова. И пить удобно и всегда горячий напиток. Сахар и варенье не в в традициях народов, населяющих Среднюю Азию.

Варенье не используют вообще, а сахар только в виде застывшего расплава.

Большей частью пьют зеленый чай. И приятно и полезно. А это история передачи традиции пить зеленый чай.

Из Узбекистана в Израиль.

комментировать

www.bolshoyvopros.ru

Чайный гриб — полезные свойства, уход и использование

Чайный гриб знаком каждому, кто помнит начало девяностых: в любом доме можно было увидеть трехлитровую банку, затянутую марлей, с медузообразным грибом внутри. Мы выращивали их, пили сладковато-кислый напиток, а гриб разрастался и требовал все больше и больше чайной заварки, сахара и места. Мало у кого хватало терпения ухаживать за этим необычным видом гриба, и он погибал.

Есть легенда о том, как одному больному императору предсказали, что на лекарство ему укажет муравей. Так и произошло: однажды в чашку с чаем, которую держал император, упал муравей и рассказал, что эту чашку нужно отставить на несколько дней и ждать, пока в ней не появится медуза.

Она-то и превратит простой чай в целебный напиток. Император так и сделал, после чего в его кружке вырос чайный гриб. Император выпил тот напиток и выздоровел.

Ученые частично согласны с такой версией происхождения чайного гриба, который образуется в уксуснокислой среде, а при попадании в жидкость начинает расти. Родиной гриба кто-то признает Тибет, а кто-то – Индию и Древний Китай.

Много кто знает, что чайный гриб имеет полезные свойства, но мало кто может представить, насколько их много.

Чайный гриб - полезные свойства

Польза этого необычного растения обусловливается богатейшим химическим составом: в него входят органические кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, яблочная, коевая, фосфорная, глюконовая и др.) , этиловый спирт, витамины (С, B1, PP) , сахара, полезные ферменты (зимаза, амилаза, сахараза, липаза) , липиды, пигменты, натуральный антибиотик медузин, кофеин и пуриновые основания чайного листа.

Благодаря такому уникальному составу полезные свойства чайного гриба с успехом применяются при лечении самых разных заболеваний:

  • гастрит;
  • грипп, ОРВИ и практически все заболевания верхних дыхательных путей;
  • дисбактериоз;
  • похмелье;
  • ожирение и лишний вес.

Даже если у вас нет серьезных заболеваний, регулярное употребление напитка укрепит вашу нервную систему, нормализует повышенное давление, благотворно скажется на микрофлоре кишечника, сделает белее зубы, устранит неприятный запах изо рта. Чайный гриб имеет полезные свойства для кожи и волос, если его использовать в качестве тоника и ополаскивателя.

Чайный гриб - уход и использование

Уход за чайным грибом очень важен, ведь от него будет зависеть и химический состав напитка, и его вкус. Чайный гриб – это либо толстая пленка, либо слоистая лепешка (во взрослом возрасте) бежево-коричневого цвета. Она должна плавать на поверхности сладкого черного чая.

При этом в чай можно добавлять практически любой вид сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Хранить гриб можно только в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру (3-литровой банки обычно хватает) . Не годится для него металлическая посуда за исключением нержавеющей стали. Лучше всего банку с чайным грибом держать на кухне и в затемненном месте.

Если вы хотите, чтобы он рос медленно, позаботьтесь о температуре в месте хранения – она должна быть невысокой, но не ниже 17 градусов (в холоде могут появиться сине-зеленые водоросли) . Гриб должен дышать, поэтому банку никогда не накрывайте крышкой – лучше взять бумажную салфетку с резинкой или марлю. Для чая используйте только кипяченую воду, чтобы глюконовая кислота не образовывала с солями жесткой воды глюконат кальция.

Чайный гриб противопоказания

Напиток из чайного гриба – продукт безвредный. Есть лишь несколько ограничений, которых нужно придерживаться при употреблении этой целебной жидкости.

Так, имеет чайный гриб противопоказания к употреблению людям, страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден) .

Если у вас повышена кислотность желудка, вам можно пить чайный напиток только в сочетании с медом на основе черного чая – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Приготовление чайного гриба

Чайный квас, или комбуча, в идеале должен быть похож на крепкий газированный квас. Приготовление чайного гриба не требует каких-либо особых знаний или специальной посуды – вам понадобится лишь закваска, сахар, вода, черный или зеленый чай, 3-литровая бутыль и марля с резинкой.

В таре, в которой будет расти гриб, сделайте крепкий сладкий чай: 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара на литр воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, и процедите напиток от чаинок. Подождите, пока чай остынет до комнатной температуры.

После этого можно поместить гриб в банку. Накройте горлышко марлей и закрепите ее резинкой. Банку нужно поставить в темное место с температурой примерно 25 градусов.

Через 5-10 дней чайный гриб можно процеживать и пить. Когда именно напиток будет готов, зависит от температуры воздуха в помещении (чем теплее, тем быстрее) .

Если комбуча уже готов, аккуратно выньте гриб чистыми руками, промойте под проточной водой и опустите его в новый раствор сладкого чая. А готовый напиток перелейте в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, дозревать комбуча может еще несколько дней в прохладном месте – так он станет еще полезнее.

Чайный гриб для похудения

Не только лечебные полезные свойства чайного гриба стали нам известны в последние годы – диетологи утверждают, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, нужно понимать одну вещь: похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится. А вот умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет – в этом и его ценность в деле похудения.

Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день за полчаса до еды. Для этого можно использовать классический вариант приготовления напитка, а можно добавить в него некоторые ингредиенты, которые усилят эффект.

Возьмите 2 столовые ложки семян льна, перемелите и сразу же смешайте с двумя столовыми ложками меда. Съешьте эту смесь, запивая комбучей – и вкусно, и полезно: прекрасно очищает организм и утоляет голод. Съедайте такое блюдо два раза в день за 30 минут до еды.

Употребляя чайный гриб, помните о некоторых мерах предосторожности:

  • нельзя пить сильно концентрированный раствор – это будет уже скорее уксус, нежели комбуча;
  • не заменяйте сахар какими бы то ни было заменителями, даже если вам кажется, что это позволит похудеть быстрее – напиток без сахара не получится;
  • знайте меру: если сказано, что в день вам нужно выпивать 3-6 стаканов чайного кваса, это значит, что выпить их нужно не за один раз, а в 3-6 приемов; чрезмерное употребление настоя чайного гриба может негативно сказаться на работе почек.

Опубликовано: 2 августа 2011.

atdiet.ru

Из чего изготавливают чайные доски

Дерево. Этот материал больше всего распространен и востребован на рынке. Такие доски изготавливаются как на заводах, так и вручную, могут быть выполнены в стиле минимализма или украшаться экзотическими узорами и резьбой.

Из пород чаще всего используют Дуб, Красное дерево, Сандал, Грушу, Вишню и Орех. Если правильно ухаживать за такой чабанью, то она прослужит достаточно долго. Производятся как из отдельных частей так и из цельного дерева.

Могут быть цельными или состоять из нескольких частей. Оснащаются поддонами или сливными отверстиями с помпой и шлангом, иногда только съемным верхом.

Камень. Достаточно редкий и сложный в обработке материал. Обычно такие чабани производятся из разных горных пород камня и считаются настоящими произведениями искусства.

Украшаются такие доски резьбой с изображением рыб, драконов, цветов и птиц иногда гравируют символы инь ян и триграммы багуа. Каменные чабани самые долговечные, но самые тяжелые и не мобильные.

Керамика. Материалом может быть как глина, так и фарфор. Такие доски достаточно хрупкие и не долговечные, в наши дни такие не очень популярны, но с точки зрения эстетики считаются искусством.

Бамбук. Экономичный и доступный материал, используется в основном в заводском производстве. Достаточно не долговечный материал, но очень легкий и мобильный. Изготавливается со съемным верхом, выдвижным поддоном, а иногда оборудуется сливным отверстием и помпой.

Могут быть украшены резьбой или просто раскрашены краской.

Металл. Изготавливаются из легких нержавеющих металлов, очень компактны и мобильны. Состоят такие чабани в основном из двух частей – поддона и крышки.

Отличный походный вариант, не требующий особого ухода и достаточно долговечный.

Комбинированные. Такие чайные доски производят преимущественно из древесины, комбинируя с плиткой для электрочайника, иногда можно встретить, чабань из дерева с вставками из камня.

Такие доски могут быть как цельными так и составными, а порой даже выглядеть как большой кухонный стол с краником для кипятка и электрическим подогревом. Такие чабани можно встретить в китайских чайных лавках или в профессиональных чайных клубах России. Основное предназначение это стационарное использование. Преимущество- прочность и долговечность.

Как выбрать чабань

Вначале стоит определиться с целью использования, будет это походный вариант, домашний, мобильный или же ваш чайный столик станет частью интерьера. Затем определяемся с компанией и количеством пьющих.

Для любителей роскоши идеально подойдут каменные, резные деревянные и комбинированные чабани. А вот с размер лучше взять побольше, особенно если планируете приглашать много гостей и расширять свое чайное пространство.

Вопрос бюджета тоже не мало важен, поэтому если не планируете тратить много денег на чайную доску, то можно взять деревянный или на крайний случай бамбуковый вариант. И наконец функционал, удобней всего чабань с выдвигающимся поддоном, но никогда не будет лишним наличие отверстия для отвода воды и съемной крышки.

Оказавшись в магазине обязательно проверьте чайную доску на наличие трещин и сколов, а также убедитесь в отсутствии едких запахов, которые при попадании кипятка станут еще более ядовитыми. Если чабань составная, убедитесь что в деталях нет люфта, и они прочно и надежно сделаны. Но и не стоит забывать, что всегда можно сделать чабань своими руками, ведь сделанная своими руками вещь становится чем-то большим.

Как ухаживать за чайной доской

Чабань не любит большой сырости, поэтому после каждого чаепития накопившуюся воду нужно сразу удалить, а доску протереть сухой тряпочкой. Если заметили что вода скапливается в соединительных швах, то следует их прочистить и заделать пищевым герметиком.

Большие температуры противопоказаны для досок из бамбука и дерева, от сильной жары они могут рассохнуться, а лак может потрескаться. Поэтому не сушите свою чабань на батареи и не оставляйте под открытым солнцем.

Подвергать сильным ударам и вибрациям свою чайную доску крайне не желательно, даже чабань из камня, может расколоться, не говоря уже о керамике или бамбуке.

Будьте бережны и внимательны, тогда любая чайная доска будет служить вам достаточно долго.

Share this

teahaven.ru

Лечебные свойства чайного гриба » Ваш доктор Айболит

Многие из-за недостаточности знаний с опаской смотрят на плавающий в банке чайный гриб. Не зная о его поистине целебных свойствах, можно приходить не в слишком большой восторг от его вида.

Однако это средство известно уже много веков как лечебное, помогающее справиться с большим количеством болезней, использующееся в профилактических целях. Лечебные свойства чайного гриба уникальны и имеют широкий спектр применения.

До сих пор точно не изучена история появления чайного гриба, но предположительно, на Цейлоне в четвертом веке до нашей эры впервые были применены его свойства. Одним корейским врачом был излечен великий император, который много лет не мог справиться с имеющейся болезнью желудочно-кишечного тракта.

На территории России чайный гриб и его лечебные свойства стали известными только с начала двадцатого века. После России он начал распространяться по всей Европе, а сегодня нет стран, в которых бы не знали о полезности чайного гриба.

У этого гриба есть несколько разных наименований. Все они - маньчжурский, японский, морской - означают одно и то же средство, - чайный гриб. Его еще называют чайным квасом или чайной медузой.

Тщательные исследования чайного гриба показали, что его пленка состоит из уксуснокислых многочисленных бактерий. По мере разрастания чайный гриб нужно делить на части, а если нет, то его толщина будет увеличиваться по мере размножения этих бактерий и добавления новых слоев из них.

В настое, приготовленном на основе чайных грибов, содержится масса полезных веществ. Одни из них - это витамины С, В, Р, D. В чайном грибе большое количество липидов, органических кислот, к примеру, яблочная, молочная, уксусная, лимонная, фосфорная, щавелевая.

Присутствует в нем и множество моносахаридов, ферментов, хлорофилл. Как видно, чайный гриб представляет собой настоящий кладезь полезных веществ.

Напиток, который готовится на основе чайного гриба, имеет кисловато-сладкий привкус. Насколько сладкий напиток, зависит только от того, сколько сахара в него добавлено при приготовлении и настаивании.

Приверженцы народной медицины активно используют лечебные свойства гриба. С его помощью можно осуществлять профилактику во время весенней нехватки витаминов, можно восстановить и нормализовать микрофлору кишечника, которая была нарушена болезнью и воздействием антибиотиков. Напиток с чайным грибом хорошо поднимает тонус, повышая работоспособность и активность.

Чайный гриб пользуется популярностью и во время наступления зимних холодов, с которыми приходят частые острые респираторные заболевания, грипп и простуды. Против воздействия вредных бактерий необходимо принимать по несколько стаканов напитка из чайного гриба в сутки, и тогда болезнь не сможет атаковать вас и выбить из колеи.

Регулярное употребление настоя на основе японского гриба позволяет привести в норму процессы обмена веществ в организме. Чайным грибом хорошо излечивается гипертония, стоматит у маленьких детей, дизентерия и другие кишечные заболевания, ангина, тонзиллит, в том числе и хронический, полиартрит, заболевания печени.

При употреблении напитка из чайного гриба заметно снижается уровень холестерина до положенной нормы.

Когда исследованиями этого уникального гриба и напитка на его основе заинтересовались немецкие специалисты, они установили, что лечение онкологических заболеваний при помощи чайного гриба дает положительный результат и заметный эффект. К тому же, болезнь прекращает рецидивировать при дальнейшем постоянном употреблении этого продукта.

При этом можно применять любые назначенные лекарства врачом. Чайный гриб будет только повышать эффективность медикаментозного лечения, и оказывать полезное воздействие со своей стороны содержащимися в нем полезными веществами.

Говорят, что чайный гриб - это прекрасное средство для того, чтобы не вспоминать о прошедшем празднике с головной болью. То есть, запивая чайным грибом спиртные напитки предпочтительнее запивать напитком именно из чайного гриба, чтобы на следующий день не испытывать похмельного синдрома.

Лечебные свойства чайного гриба широко известны в косметологической практике. Этим напитком необходимо протирать кожу лица, чтобы предотвратить появление прыщей, а также, чтобы излечить имеющиеся недостатки кожи. При помощи этого настоя можно разгладить морщины, сделать кожу нежной и гладкой без применения других кремов.

Лечебные свойства, которыми обладает чайный гриб, достаточно широко используются в лечении заболеваний кожи головы и укреплении волос. Волосы достаточно просто ополаскивать настоем из чайного гриба после каждого мытья шампунем, чтобы они стали блестящими и здоровыми.

Гриб должен быть выдержки не менее трех недель. Можно втирать этот настой в кожу головы, что даст хороший результат в борьбе с перхотью.

Как приготовить напиток с помощью чайного гриба:

Чайный гриб помещают в трехлитровую банку, в которой предварительно остужено 2 литра кипяченой воды и размешано от 4 до 6 столовых ложек сахара - в зависимости от того, напиток какой сладости Вы хотите получить. Отдельно в пол литровой емкости заваривают две чайные ложечки заварки и дают ей настояться полчаса.

Заварку процеживают и вливают в банку с грибом. Накрывают банку сверху салфеткой или марлей и дают грибу выстояться 2-3 суток. Готовый напиток по вкусу напоминает квас.

Сливаем готовый напиток, процеживая его через несколько слоев марли, а всю процедуру приготовления чая для гриба повторяем сначала. Готовый напиток следует хранить в холодильнике, а сам чайный гриб уютно чувствует себя на окошке при комнатной температуре.

Со временем чайный гриб начинает увеличиваться в размерах. Его нужно делить, отслаивая. От размера и толщины гриба будет зависеть срок приготовления чайного напитка.

Раздайте чайный гриб, оставшийся при делении своим знакомым и близким, расскажите о его лечебных свойствах, способе приготовления.

www.vashaibolit.ru

Чайный гриб. Стоит ли игра свеч?

Многие слышали о том, что чайный гриб очень полезен для здоровья, но далеко не все знают о том, как вырастить чайный гриб, и о том, как именно его можно использовать. А еще для ценителей этого удивительного творения природы становится настоящим шоком информация о подлинной сущности чайного гриба и о том, что приносит он не только пользу. Не смотря на то, что его использовали для оздоровления и омоложения еще много веков назад, изучать свойства чайного гриба стали лишь в последние годы.

Выяснилось, что настой чайного гриба весьма благотворно воздействует на организм человека, очищая его от болезнетворной микрофлоры. Напиток из чайного гриба помогает при лечении заболеваний почек, печени и желудка.

Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины очень полезные для человеческого организма. Поэтому, за редкими исключениями, чайный гриб вред нанести практически не может.

Назвать его панацеей от всех бед, конечно же, нельзя. Однако чайный гриб имеет такие полезные свойства, которые позволяют лечить и простудные заболевания, и нарушения кишечной деятельности, и гипертонию, и бессонницу и даже снимают мучительные головные боли.

Одним словом, тем, кто постоянно пьет напиток из чайного гриба, удается избежать многих заболеваний и легко справиться с немалым количеством недугов. Так что же собой представляет чайный гриб: полезные свойства и применение, да сама природа этого удивительного организма?

Как готовить и употреблять его целебный настой и может ли он нанести вред здоровью человека? Давайте узнаем.

Чайный гриб как таковой

Что такое чайный гриб? Наверное, многие задавались этим вопросом. На самом деле чайный гриб вовсе и не гриб. Это особенный организм, представляющий собой симбиоз (сосуществование) дрожжей и бактерий.

Другие названия чайного гриба – чайная медуза, японский гриб, морской квас. Научное же название этого симбиотического организма – медузомицет.

Тело гриба, та самая медуза, плавающая у нас в банке с чайной заваркой – слизистая многослойная пленка, которая состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Для жизни этой симбиотической культуры необходима питательная среда, в качестве которой используют сладкий чай или фруктовые соки.

Дрожжи чайного гриба сбраживают сахар, в процессе чего образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии чайного гриба окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. А в результате получается кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

  • Интересно! Медузомицет в состоянии заполнять абсолютно всю поверхность той питательной среды, в которой он живет. Поэтому при промышленном производстве масса чайного гриба способна достигнуть целого центнера!

В дикой природе чайного гриба не существует! Во всяком случае, найти его до сих пор никому не удавалось. Поэтому происхождение этой культуры – тайна, покрытая мраком. Откуда он взялся? Как возник?

И где именно появился впервые? Ответов на эти вопросы нет. Но существует предположение, основанное на исторических фактах, что появился чайный гриб в Древнем Китае, где считался напитком, продлевающим жизнь и обладающим божественной силой.

В Японию гриб был привезен китайским целителем, приглашенным для лечения умирающего императора. Император был вылечен, а гриб, сначала поселившись в Японии, распространился в соседние страны, а затем был завезен и в Россию. Именно поэтому чайный гриб называют японским грибом и морским квасом.

В России изначально гриб не был популярен и воспринимался как заморская диковинка, а его настой употребляли лишь в качестве тонизирующего и освежающего напитка. Но постепенно мода на этот морской квас стала повальной, а одной из главных тем прессы стал чайный гриб: польза и вред этого новомодного увлечения.

Как ни удивительно, но в данном случае газетчики оказались правы. Напиток чайного гриба, как и само его тело, действительно обладает оздоровительным эффектом, однако его целебные свойства чаще всего преувеличивают.

Свойства чайного гриба

Неоспорим тонизирующий эффект чайного гриба, а также его благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря микроорганизмам, входящим в состав напитка. Другой целительный компонент чайного гриба - глюконовая кислота, которая способна повышать мышечную работоспособность человека и нормализовать обмен веществ.

Научно доказано, что напиток из чайного гриба отлично справляется с ролью мягкого антисептика и щадящего антибиотика. Именно эти свойства чайного гриба используют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Кроме того, настой чайного гриба обладает отличными косметическими свойствами, поэтому достаточно распространено его использование в домашней косметологии. Он сужает поры, очищает кожу, омолаживает ее и делает упругой и гладкой. Применение чайного гриба в косметологии ограничивается компрессами, обертываниями и масками.

Для компресса нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нем салфетку и наложить ее на лицо на пять-десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц.

Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить ее в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо.

Еще один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две столовые ложки бананового пюре смешивают с половиной стакана настоя гриба. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка.

Все это взбивают миксером, а затем наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается теплой водой.

Полезные свойства чайного гриба помогают и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает. Процедуру продолжают до тех пор, пока не пройдет покраснение.

Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов. При простудных заболеваниях настоем чайного гриба полощут горло и делают ингаляции. Помогает настой чайного гриба и при лечении гнойных воспалений на коже, кератитов и конъюнктивитов.

В этом случае его используют для аппликаций.

Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб сохраняет свои полезные свойства и при длительном хранении его настоя в холодильнике. В настой чайного гриба можно добавлять немного меда, который усиливает бактерицидные свойства.

Однако меда не должно быть много, потому что он снижает рост, замедляет развитие, хотя и не влияет отрицательно на полезные свойства чайного гриба.

Уход за чайным грибом

Уход за чайным грибом не особо обременителен. Его можно поместить в трехлитровую банку, горлышко которой закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой банку закрывать нельзя: без доступа свежего воздуха гриб не будет развиваться.

Не разводят гриб и в непрозрачной посуде, так как для его жизнедеятельности необходим солнечный свет. Для того чтобы он хорошо рос, гриб заливают сладким чаем.

Чай для гриба делается так: на один литр тёплой воды добавляют необходимое количество сухой заварки и сто граммов сахара. После того как чай остынет, его заливают в банку с чайным грибом. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя, иначе он получит ожог своей слизистой оболочки и погибнет.

  • Интересно! Попавшие на тело гриба чаинки не наносят ему вреда. Однако гриб полностью изолирует это инородное тело, буквально вживляя его в себя. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении, где содержится гриб, опускалась ниже семнадцати градусов. В грибе при более низкой температуре заводятся водоросли, и жидкость его может стать ядовитой.

Правильный уход заключается не только в своевременной замене жидкости, но и в правильном содержании этого удивительного организма. Держать банку с грибом нужно в тени – он не выносит прямые солнечные лучи, хотя и нуждается в дневном свете.

Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в теплое время года, и каждые шесть дней зимой. Хотя бы один раз в месяц гриб аккуратно извлекают из банки и промывают в теплой проточной воде.

Если верхняя пленочка гриба побурела, значит, уход за ним был неправильным, или же настой перезрел. В этом случае жидкость надо слить немедленно, иначе гриб погибнет. Сливают грибной напиток в отдельную банку, которую затем ставят в холодильник.

Растить и пить его можно годами. Сколько бы ни рос этот удивительный гриб, черви в нем не заводятся.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба не подтвержден клиническими исследованиями. Считается, что наружное применение настоя вообще никакого вреда организму не наносит. Да и сам настой можно пить детям, беременным и кормящим женщинам.

Однако это только при условии использования качественного чая, чистой воды и соблюдения санитарных норм. Тем не менее, для употребления чайного гриба все-таки имеются некоторые ограничения и даже противопоказания.

  • Нельзя употреблять напиток из чайного гриба людям, больным сахарным диабетом, так как в настое чайного гриба присутствует сахар.
  • Не рекомендуется выпивать более трех стаканов этого напитка в течение дня.
  • Нельзя пить перестоявшийся напиток, который приобрел резкий кислый вкус.
  • Если вы принимаете лекарства, то пить настой чайного гриба можно лишь за два часа или спустя два часа после этого.

А по большому счету напиток из чайного гриба безвреден. Правда, помня о допустимых нормах содержания алкоголя в крови для автоводителей, не стоит пить гриб перед тем, как сесть за руль. Спирт в нем все-таки есть, хотя и в микроскопических дозах.

И даже учитывая все целебные свойства чайного гриба, мы вам желаем принимать его лишь как тонизирующий напиток и профилактической средство. Будьте здоровы!

www.JLady.ru

Смотрите также