Про чай

Чайные сливки

Рецепт: Кофе «Карамель со сливками»

Вкусный кофейный напиток со сливками и привкусом карамели поднимет настроение с утра или добавит энергии в течение рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Кофе «Арабика» (в зернах) – 30 грамм
  • Сахарный песок (белый) – 5 чайных ложек
  • Вода – 0,5 литровая банка
  • Сливки (взбитые, 33% жирности) – по вкусу
  • Шоколад «Лесной орех» (56% какао, в тертом виде) – 2-3 щепотки или по вкусу.

Рецепт приготовления:

В кофеварку засыпаем 5 чайных ложек сахарного песка, затем по поверхности сахара разбрызгаем две чайных ложки воды (можно 1,5 чайных ложки) . Отправим кофеварку на медленный огонь, доведем до карамеле-образного состояния. Сахарная масса примет коричневато золотистый оттенок.

Тем временем перемелем кофейные зерна, сделаем это с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В карамель постепенно добавим одну столовую ложку молотого кофе. Небольшими порциями вольем туда всю приготовленную воду.

На умеренном огне доведем до кипения, чтобы осел осадок, и пена собралась к центру. Затем кофе разольем в чайные чашки. По вкусу добавим взбитые сливки.

Если для приготовления напитка возьмем плиточный шоколад, то потрем его на мелкую или среднюю терку. Приготовленный кофейный напиток сверху покроем тертым шоколадом.

2tasty.ru

Порошок какао тщательно перемешать с сахаром, влить горячую воду, размешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 10-12 минут. (Если сироп получается густоват, долить немного воды; если жидковат – усилить огонь для выпаривания воды.)

Затем снять с огня, сразу добавить лимонную кислоту, перец, мускатный орех и тщательно перемешать. Когда остынет до теплоты, влить коньяк или ром (по вкусу) , перемешать еще раз и разлить по бутылкам.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков и для гарнирования мороженого (мороженое поливают сиропом сверху) или десертов.

В эмалированной кастрюле чай (сухую чайную заварку) залить кипятком так, чтобы получилась жидковатая каша, перемешать. Сразу закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. (Для сохранения тепла кастрюлю можно укутать одеялом или завернуть в газеты.)

Затем слить получившийся настой в отдельную посуду и сохранять горячим.

В оставшуюся влажную заварку положить 1-2 ст. ложки сахара, влить кипяток так, чтобы заварка была покрыта, поставить на огонь и довести почти до кипения (не давать кипеть!) . Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Настой слить в полученный ранее и процедить через ткань.

Затем постепенно досыпать в настой сахар и размешивать до получения густого сиропа. При этом можно слегка подогревать на огне. Можно по вкусу добавить немного лимонной кислоты (из расчета 1 ч. ложка на 1 кг сахара) , а также коньяк или ром.

Разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков, для гарнирования мороженого и десертов

supercook.ru

Archive Чайные рецепты | Мир чая

Рецепт рассчитан на 4 - 6 порций

Ингредиенты: - 1 упаковка двойных сливок (50% жирности) - пол чашки сахара - 5 чайных ложек черного цейлонского чая - 2 яичных желтка - пол чайной ложки молотого имбиря - 1 чайная ложка ромового экстракта

Приготовление: Залейте сливки в чайник, размешав в них две чайных ложки сахара и поставьте на огонь с целью довести до кипения. Добавьте чай и позвольте ему кипеть еще в течение 5 минут. Отфильтруйте.

Возьмите два желтка, смешайте с чайной ложкой сливок и хорошо взбейте вручную. Влейте желтки в емкость со сливками и продолжайте взбивать пока не получите однородную массу. Заморозьте на ночь.

Утром, достаньте из холодильника сливочную смесь и поставьте её размораживаться на час при комнатной температуре. Когда масса оттает, взбейте отдельно два яичных белка и оставшийся сахар. Добавьте в массу эти взбитые белки и имбирь с ромовым экстрактом.

Хорошо перемешайте и снова заморозьте. Через три часа чайно-имбирное мороженое можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

teagrad.com

uh.ru | Пять необычных рецептов, которые удивят ваших друзей

Главная / Пять необычных рецептов, которые удивят ваших друзей

Пять необычных рецептов, которые удивят ваших друзей

Кофе - напиток, который любят многие миллионы людей. Существует огромное количество классических рецептов, но каждый все же предпочитает выбрать тот, который ближе как к его его натуре, так и настроению.

Многие создают свои авторские рецепты приготовления кофе с добавлением самых неожиданных компонентов. Хотите удивить своих друзей? Тогда этот пост для вас!

Крепкий кофе с шоколадом и сливками

Ингредиенты: Количество 6 порций. Приготовление:

Сделайте крепкий кофе. Добавьте бренди, кардамон и апельсин, нарезанный кружками. Оставьте на 2 минуты настояться.

Часть шоколада положите в чашки, остальное в кофе. Налейте кофе в чашки и украсьте сливками. ? Горячий Мокко Кофе натуральный - 3 чайные ложки Вода - 1 стакан Приготовление: В турке разогреваем сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавляем воду и варим кофе.

Перелеваем в небольшую кастрюльку. Постепенно вливаем молоко и продолжайте нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.

Добавляем ваниль, можно украсить взбитыми сливками. ? Капучино Бланко Корица - по вкусу Приготовление: Подогревая в небольшой емкости молоко, высыпайте ванильную крошку. Доведите до кипения, охладите и дайте настояться в течение нескольких минут под крышкой.

Затем засыпьте сахар и снова прокипятите, быстро остудите, процедите и отделите остатки ванили. Блендером взбивайте напиток, до образования сплошной крепкой пенной массы. В объемные кружки следует наливать в начале экспресс-кофе по мере готовности, а затем сверху долить молочную пену и для вкуса посыпать корицей. ? Ирландский кофе (Irish Coffee)

uh.ru

сливки | Мир чая

Просеять муку и Матча вместе 2 раза. Подогревать духовку до 200C (400F) . Намазать рулон бумаги воском.

(Как сделать) 1. Взбить в большой миске яйца и сахар до однородной смеси. Нагревать дно чаши теплой водой до тех пор, пока температура теста не станет примерно таким же, как температура человеческого тела - около 37C (98F) . 2. Снять миску с горячей воды и продолжить вбивание от 3 до 5 минут, пока смесь не станет тестом.

3. Добавить муку и чай Матча в тесто и перемешать. 4. Добавьте горячее молоко и смешайте. (Не смешивать слишком много!) 5. Раскатать тесто для устранения любых воздушных пузырьков.

6. Выпекать при 200C (400F) в течение 10 минут или до тех пор, пока зубочистка в центре пирога не выйдет чистой. 7. Установить на проволочной стойке для охлаждения. 8. После того как торт полностью охладиться, удалить бумагу с торта.

9. Для наполнения: в большой миске взбить жирные сливки с сахаром электрическим смесителем, пока смесь не станет жесткой. Затем добавить Матча и перемешать. 10. Намажьте Матча со взбитыми сливками на торт и сверните в рулон.

Оберните торт в бумагу с воском и охлаждайте в холодильнике в течение 30 минут.

teagrad.com

Сливки сохраняют в себе все полезные свойства молока, но благодаря высокой жирности продукта, они более нежно ухаживают за кожей. Лучшими масками считаются те, в которых присутствуют натуральныесливки.

Выпускаются и специальные косметическиесливки, их использование в масках также дает хорошие результаты. Косметические свойства домашних сливок отличаются своей универсальностью. Большое содержание жиров в этом молочном продукте помогает восстановиться сухой коже.

Для жирной кожи подойдут сливки с наименьшим процентом жирности. Не рекомендуется в течение 2-3 часов после использования масок со сливками выходить на улицу.Сливки содержат в себе витамины В1, В2, РР, С и А, минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, а также лицитин.

Маски для сухой кожи

1.Нужно взять 1 чайную ложку сливок, 1 чайную ложку перемолотых овсяных хлопьев, свежевыжатый сок из половины лимона, и 1 чайную ложку оливкового масла. Все смешать и на 30 минут наложить маску на лицо. Смывать нужно теплой водой.

2. Нужно смешать в равной пропорции сливки с творогом. Готовую маску нанести на лицо, на 15 минут.

Смывать маску нужно водой комнатной температуры.

3. Нужно взять 1 столовую ложку жирных сливок и 1 яичный желток. Все тщательно перемешать и сразу же нанести на лицо, на 15 минут, а затем смыть ее подогретой водой.

4. Потребуется мякоть хурмы, яблок или банана. 1 ложку фруктовой мякоти перемешать с 2 ложками жирных сливок.

Все смешать и на 20 минут наложить на лицо. Смывать нужно теплой водой.

5. На мелкой терке натереть половину очищенного от кожуры яблока. Полученное пюре смешать с 2 столовыми ложками сливок. Полученную смесь нанести на лицо, на 15 минут, после смыть теплой водой.

6. Нужно измельчить мелко грецкие орехи. Тщательно растереть 1 столовую ложку измельченных орехов, половину 1 чайной ложки сливок, 1 чайную ложку меда и половину яичного желтка.

Втирать полученную массу в кожу лица около 1 минуты, после оставить на лице еще на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

Маски для жирной кожи

1. Нужно смешать 1 столовую ложку овсяной муки, 3 столовые ложки сливок, половину 1 чайной ложки жидкого меда и 1 чайную ложку сока апельсина или лимона. Нанести на лицо , на 15-20 минут.

Маску смыть теплой водой.

2. Перемешать по 1 чайной ложке сливок и геркулесовой муки. Легкими массажными движениями распределить массу на лицо и оставить подсыхать на 15 минут. Умываться нужно водой комнатной температуры.

5. Вскипятить половину стакана сливок и залить ими 1 лист белокочанной капусты. Когда капуста размягчится, нужно приготовить из нее кашицу, добавьте 1 белок, половину чайной ложки меда и 1 столовую ложку косметической глины.

Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть маску теплой водой.

Маски для комбинированной кожи

1. Нужно взять 1 столовую ложку жирных сливок , 1 столовую ложку сока или мякоти свежего огурца и 20 капель настойки прополиса. Все компоненты соединить и взбивать до образования пены.

Маска накладывается на кожу, на 20 минут и снимать ее следует только подогретым полотенцем. После снятия маски, лицо протирается либо тоником, либо лосьоном. Это омолаживающая маска.

2. Смешать вместе 1 чайную ложку сливок, 3 столовые ложки огуречной мякоти и половину чайной ложки кунжутного масла. Массу нанести на лицо, на 15-20 минут. Смывать маску нужно прохладной водой.

Это освежающая маска.

3. Смешать 2 чайные ложки жирных сливок с 1 чайной ложкой жидкого меда. Маску нанести на лицо, на 20 минут и смыть теплой водой.

Эта маска позволит омолодить лицо с возрастными изменениями.

4. Среднего размера картофель нужно отварить и растолочь в пюре вместе с кожицей. 1 чайную ложку пюре перемешать с 1 чайной ложкой сливок.

Приготовленная маска подходит для проблемной кожи.

5. Нужно перемешать в равном соотношении сливки и огурец. Добавить к этой массе 1 чайную ложку кунжутного масла.

Такая маска освежит усталую кожу.

6.Нужно взять половину спелого банана и растереть его в пюре. Добавить 3 столовые ложки сливок, 1 столовую ложку крахмала и 5 капель витамина Е. Все смешать и нанести массу на кожу лица на 20-25 минут, после смыть теплой водой.

7. Взять 8 ягод клубники, смочить их в сливках и обвалять в морской соли. Разминать все ягодки на самом лице, при этом движения должны быть аккуратными, без сильного нажима.

Делать это в течение 10 минут. Когда все ягоды будут размяты – оставить кашицу на 10-15 минут. Стереть маску салфеткой и умыться прохладной водой. Эта маска для улучшения цвета лица и отбеливания пигментации.

Вконтакте

miledis.com

Как сделать вегетарианские взбитые сливки

Существует предостаточно вегетарианских десертов, но многим не хватает гладкой, волнующей консистенции взбитых сливок. Если вы воспользуетесь этим рецептом, веганские десерты, такие как веганский чизкейк, веганские молочные коктейли и веганские французские тосты приобретут кремовый, богатый вкус, который сделает блюдо незабываемым. Секрет изготовления взбитых сливок для вегетарианцев находится в кокосовом молоке.

Реклама

  • 2 400 гр. банки кокосового молока, из цельного жира и охлажденные
  • 1/3 чашки нектара агавы

Шаги

  1. 1Поместите кокосовое молоко, нектар агавы, венчик от электрического миксера и металлическую миску в морозильник на 15 минут.Реклама
  2. Налейте охлажденное кокосовое молоко в холодную миску.
  3. 3С помощью резиновой лопаточки достаньте крем со дна банок и переложите его в миску.
  4. 4Используя электрический миксер, взбивайте кокосовое молоко на высокой скорости в течение приблизительно 5 минут или пока он не взобьется. Смесь должна при зачерпывании быть мягкой и пикообразной.
  5. 5Добавьте ваниль, нектар агавы и 1 столовую ложку муки по очереди. Продолжайте проверять смесь на вкус и текстуру.
  6. 6Накройте миску полиэтиленовой пленкой и охладите взбитые сливки в холодильнике в течение 2-3 часов до подачи на стол. Это позволит взбитым сливкам затвердеть. Реклама

Советы

  • Если у вас нет электрического миксера, вы можете использовать металлический венчик.
  • Если вы хотите сделать шоколадные взбитые сливки, добавьте чайную ложку какао-порошка и 3 чайные ложки подсластителя.
  • Вы можете добавить меньше сахара, чем приведено в этом рецепте, если вам нравятся менее сладкие взбитые сливки. Кроме того, вы можете заменить нектар агавы гранулированным фруктовым подсластителем, сахаром из инжира, кленовым сиропом, солодовым сиропом или сиропом из коричневого риса, которые можно есть веганам. Попытайтесь найти гранулированный сахар в виде порошка, чтобы ваши взбитые сливки не хрустели. Если вы не можете найти его в порошкообразной форме, вы можете пропустить его через кухонный комбайн, пока он не превратится в порошок.
  • Если у вас нет металлической миски, вы можете использовать стеклянную миску; просто убедитесь в том, что вы охлаждали ее достаточно долго, чтобы она оставалась холодной, пока вы будете взбивать смесь.
  • Причина, по которой лучше использовать металлическую миску состоит в том, что она обычно становится холодной быстрее, чем миска из стекла. Если вы не забудете поставить стеклянную миску в холодильник на пару часов, прежде чем начать готовить по этому рецепту, вы скорее всего получите тот же результат.
  • Важно накрыть миску полиэтиленовой пленкой до охлаждения взбитых сливки в холодильнике перед подачей на стол. Это поможет избежать проникновения сильных ароматов из вашем холодильнике во взбитые сливки.
  • В этом рецепте важно использовать полножирное кокосовое молоко, так как содержание жира из молока помогает сделать смесь плотной во время сбивания.
  • Для более цветочного и изысканного аромата, попробуйте добавить во взбитые сливки чайную ложку розовой или апельсиновой воды на заключительном этапе смешивания.
  • Если вы хотите сделать взбитые сливки с ароматом корицы, добавьте 3 чайные ложки корицы в смесь.

Реклама

ru.wikihow.com

Когда отбиваешь такт, слушая песню; Когда музыка умолкает; Когда живешь жизнью ученого мужа; Когда беседуешь поздно ночью; Когда занимаешься учеными изысканиями днем; В брачных покоях... Сюй Цзэшу, XV векШирокое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и сегодня его смело можно назвать напитком номер один. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для двух с половиной миллиардов людей.

Настоящий чай — это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе — покой и наслаждение.

Если вы любознательны, вам будет интересно узнать о происхождении, распространении и проникновении чая в культуру и быт древних народов, о прекрасных и возвышенных чайных церемониях, созданных ими. И это изложено на страницах раздела о чае.

Существует более 20 тысяч рецептов приготовления чайного напитка. Вы любите чай с сахаром? А есть народы, которые и в наше время готовят его с солью, молоком, маслом, топленым салом, добавляя еще муку и крупу!

Вы познакомитесь лишь с некоторыми, наиболее интересными, на наш взгляд, рецептами чайных горячительных и прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, а также блюд, подаваемых к ним.

За пять тысяч лет чай прошел путь от напитка императорских и королевских дворцов до любимого напитка миллионов — сейчас его пьют в 30 странах мира. К сожалению, у нас на какой-то период были утеряны навыки и рецепты приготовления настоящего чая. В результате большинство из нас пьют напиток под названием «чай», не получая от него ни пользы, ни истинного удовольствия.

Но в последнее время чай снова становится элитарным — не в плане узости круга людей, его употребляющих, а, в плане понимания его сути и приобретения навыков приготовления.

Чтобы ощущать всю прелесть и богатство чайного вкуса, цвета и аромата, — этому надо учиться, как надо учиться понимать искусство и вообще все прекрасное в жизни. И перед вами откроется волшебный мир Чая — его вкус и аромат, тонкий, нежный или пряный, с привкусом степных горьких трав или дымка костра.

Вы сумеете различать все богатство его цветовой палитры — от густого, глубокого, как темный янтарь, или яркого и чистого желто-горячего, как луч солнечного света, до почти белого и прозрачного.

И тогда чай, мастерски приготовленный, принесет вам то, за что его так высоко ценили и любили в древности,— здоровье, одухотворенный покой и наслаждение.

supercook.ru

Чайный экстракт, растворимый в холодной воде

Авторы патента:УНИЛЕВЕР НВ (NL)

Предлагается чайный продукт, растворимый в холодной воде, и способ его получения. Способ включает стадии экстракции материала водой с получением чайного экстракта, удаление листового материала из чайного экстракта.

Затем проводят концентрирование чайного экстракта, не содержащего листового материала, охлаждение экстракта, удаление чайных "сливок" из концентрированного чайного экстракта с получением фракции чайных "сливок" и фракции, из которой чайные "сливки" удалены. После чего проводят растворение фракции чайных "сливок" в воде при 40-100°С с последующей ультрафильтрацией, приводящей к образованию пермеата и ретентата, и выделение пермеата.

Получаемый при этом чайный продукт растворим в холодной воде, обладает хорошими цветовыми характеристиками, причем предлагаемый способ не зависит от добавления каких-либо химических веществ и обеспечивает приемлемый выход продукта. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к способу получения концентрированного чайного продукта, растворимого в холодной воде, из которого можно приготовить чайный напиток хорошей прозрачности и удовлетворительно цвета.

Черный чай традиционно получают окислением и сушкой недавно сорванных листьев зеленого чая. Такой чай обычно настаивают в горячей воде, после чего использованные чайные листья удаляют, и полученный горячий напиток, в который могут добавляться другие ингредиенты, широко потребляется в большинстве стран.

При приготовлении горячих водных настоев чернового листового чая было установлено, что настой содержит вещества, растворимые в горячей воде, но нерастворимые в холодной воде, и такие вещества проявляют тенденцию к осаждению в ходе остывания настоя. Вещества, нерастворимые в холодной воде, включают комплексы типа полифенол-белок-кофеин (которые также называют чайными "сливками") , и обычно их количество составляет 20-20% от общего содержания сухих веществ, содержащихся в настое. Кроме того, многочисленные вещества, содержащиеся в листьях, придающие напитку уникальные органолептические свойства, лишь частично растворимы в холодной воде.

В связи с этим желательно разработать концентрированные чайные продукты, растворимые в холодной воде, из которых можно приготовить чайные напитки с хорошими органолептическими свойствами, поскольку такая операция весьма популярна из-за удобства в употреблении. Такие системы также могут использоваться для приготовления чая со льдом, причем такой напиток очень популярен в некоторых странах. Концентрированные чайные продукты, растворимые в холодной воде, могут представлять собой жидкость или могут высушиваться с получением порошков.

Было предложено несколько способов получения растворимого в холодной воде или быстрорастворимого чая. Один из наиболее распространенных способов, описанный в описании патента США 3163539 (Standard Brands Inc) , включает экстракцию листьев черного чая, щелочную обработку, предназначенную для растворения твердого чайного материала, и центрифугирование с целью удаления любого оставшегося твердого чайного материала, нерастворимого в холодной воде. Такие порошки при растворении в воде дают хорошую окраску раствора, который является прозрачной системой.

Однако процесс щелочной обработки предусматривает добавление нежелательных химических веществ и существенно снижает содержание флавоноидных антиоксидантов. В связи с этим, в промышленности предпринимаются попытки замены щелочного процесса. Однако используемые альтернативные решения предусматривают добавление химических веществ или не обеспечивают достаточного выхода полезных твердых компонентов чая.

В ЕР 198209 А описан способ концентрации и охлаждения чайного экстракта до температуры 5-15°С с целью получения нерастворимой в холодной воде фракции чайных "сливок" (темной) и растворимой в холодной воде (светлой) фракции, из которой чайные "сливки" удалены. Фракцию чайных "сливок" отделяют и затем растворяют в теплой воде с получением второй фракции чайных "сливок" и второй фракции, из которой чайные "сливки" удалены.

Две такие фракции, из которых чайные "сливки" удалены, смешивают друг с другом и сушат с получением чайного порошка, растворимого в холодной воде. Вторую фракцию чайных "сливок" выбрасывают.

Лишь ингредиенты, растворимые в холодной воде, которые совместно осаждаются при первой сепарации, экстрагируются в ходе второй экстракции. Таким образом, в ходе второй стадии происходит лишь незначительное повышение выхода.

В патенте США 4639375 (Procter & Gamble) описана обработка черного чая танназой, совместно с другими ферментами, переваривающими стенки клетки, с целью получения чайных порошков, быстро растворяющихся в холодной воде.

В ЕР 391468 (Unilever) описан способ получения чайного порошка, растворяющегося в холодной воде, причем такой способ включает процесс с использованием танназы, но с дополнительной ультрафильтрационной обработкой экстракта. Такая обработка дополнительно уменьшает помутнение экстракта, но все еще требует использование танназы.

В ЕР 464919 (Unilever) указано, что в процессе сепарации чайного экстракта на темную фракцию чайных "сливок" и светлую фракцию, из которой чайные "сливки" удалены, при температуре ниже 5°С, удаление чайных "сливок" приводит в результате к получению чайного экстракта, растворимого в холодной воде. Однако даже при столь низкой температуре процесса оказалось, что фракция чайных "сливок" содержит большое количество полезных природных ингредиентов чая, которые, следовательно, теряются.

В ЕР 699393 А (Nestle) описан усовершенствованный способ по ЕР 198209 А, в котором чайные "сливки" солюбилизируют не только в воде, но также с использованными чайными листьями с первой стадии экстракции или отдельно полученным зеленым чаем. Таким образом, на второй стадии экстракции экстрагируются дополнительные сухие вещества чая, а также соосажденные ингредиенты, растворимые в холодной воде, обеспечивая повышение выхода продукта. Тем не менее, выход остается низким.

В WO 02/100184 (Unilever) предлагается способ, включающий смешивание экстракта чайного материала с анионным коллоидным материалом, в результате чего получают концентрированный чайный продукт, растворимый в холодной воде.

Таким образом, задача изобретения состоит в создании способа получения чайного экстракта, растворимого в холодной воде, обладающего хорошими цветовыми характеристиками и с небольшим помутнением или без помутнения, причем предлагаемый способ не зависит от добавления каких-либо химических веществ и обеспечивает приемлемый выход продукта.

Авторы изобретения установили, что способ, в котором концентрированный чайный экстракт разделяют на фракцию и фракцию чайных "сливок", из которой чайные "сливки" удалены, при этом фракцию чайных "сливок" отдельно растворяют в воде и подвергают ультрафильтрации, позволяет решить все указанные выше технические проблемы.

Таким образом, изобретение предусматривает способ получения чайного продукта, растворимого в холодной воде, включающий стадии экстракции чайного материала водой с получением чайного экстракта, удаление из экстракта чайных листьев, концентрацию полученного чайного экстракта, охлаждение экстракта, удаление из концентрированного экстракта чайных "сливок" с целью получения фракции чайных "сливок" и фракции, из которой чайные "сливки" удалены, растворение фракции чайных "сливок" в воде при температуре 40-100°С с последующей ультрафильтрационной обработкой растворенной фракции чайных "сливок", в результате чего получают пермеат и ретентат, и выделением пермеата.

Соответственно, в способе по изобретению не требуется добавлять какое-либо вещество, полученное не из чая.

Кроме того, настоящее изобретение также обеспечивает чайные продукты, растворимые в холодной воде, полученные и/или получаемые способом по изобретению.

Термин «чай», используемый в описании, обозначает листовой материал, полученный из чайных растений, таких как Camellia sinensis var. Sinensis или Camellia sinensis var. assamica.

Этот термин также включает чай "руибос", полученный из Aspalathus linearis, хотя этот материал является плохим источником эндогенных ферментирующих энзимов. Термин «чай» также включает продукт смешивания двух или нескольких чаев.

Термин «чайный материал» относится к растительному материалу. Такой материал может представлять собой свежесобранные чайные листья, причем может включать черный чай, китайский (желтый) чай или зеленый чай, низкосортный листовой чай или их смеси.

Термин «растворимый в холодной воде» относится главным образом к достаточно холодной воде, например воде с температурой около 4°С.

Термин «чайный напиток» относится к напитку, содержащему чай, находящийся в виде, подходящем для употребления потребителем.

Все части, если не указано особо, приведены в массовом выражении.

За исключением информации, приведенной в рабочих и сравнительных примерах или детально определенной как, либо иначе, все числовые значения, приведенные в описании, относящиеся к количествам или концентрациям материала, должны рассматриваться как величины, предусматривающие использование слова «около».

Для исключения неопределенности, термин "содержащий, включающий" включает в себя выражения "состоящий из" или "образованный из". Другими словами перечисленные выше стадии или опции не должны рассматриваться, как полностью исчерпывающие.

Обработанный экстракт

Концентрированные чайные продукты, растворимые в холодной воде, могут представлять собой жидкости, которые могут разбавляться с получением чайного напитка хорошей прозрачности и цвета. Согласно другому варианту концентрированные чайные продукты, растворимые в холодной воде, могут быть высушены с получением чая, быстрорастворимого в холодной воде, или готового к употреблению чайного порошка, растворимого в холодной воде, из которого может быть получен чайный напиток хорошей прозрачности и цвета.

Экстракция

Чайный материал экстрагируют в горячей воде. Чайный материал предпочтительно представляет собой недавно произведенный листовой чай.

Однако можно получить концентрированный чайный продукт хорошего качества, растворимый в холодной воде, с использованием чая более низкого сорта, такого как измельченные смешанные кроны (верхушки) (funnings) черного чая. Чайный материал предпочтительно экстрагировать в воде при температуре 60-100°С, особенно при 90°С, в течение, по меньшей мере, 5 минут. Эту операцию удобно проводить в сосуде с паровой рубашкой при перемешивании содержимого.

Удаление листьев

После экстракции из чайного экстракта удаляют листья, т.е. посторонний листовой материал, такой как стебли. Такую операцию можно проводить с использованием винтового пресса с последующим пропусканием горячей жидкости через центрифугу с целью удаления мелких частиц.

Концентрирование

Чайный экстракт, лишенный листьев, содержит 2-4% растворенного твердого чайного материала. На практике лучше концентрировать экстракт, лишенный листьев, до содержания твердого материала 8-20% (концентрированный чайный экстракт) . В результате значительно понижается объем жидкости, требующийся для обработки. Любые подходящие известные устройства или процессы могут использоваться для этой цели, например теплообменник со скобленной поверхностью в виде падающей пленки.

Сепарация

На этой стадии экстракт должен находиться при низкой температуре (например, менее 35°С, более предпочтительно ниже 31°С и оптимально менее 15°С) с тем, чтобы нерастворимый в холодной воде материал осаждался и вызывал помутнение. Однако при чрезмерно низкой температуре окончательный выход фракции, из которой чайные "сливки" удалены, слишком мал. В этой связи предпочтительно, чтобы экстракт разделяли при температуре выше 1°С, более предпочтительно выше 5°С.

Далее экстракт, концентрированный при низкой температуре, центрифугируют для сепарации осадка на фракцию чайных "сливок" и фракцию без чайных "сливок". Фракция жидкости без чайных "сливок", растворимая в холодной воде, дает незначительное помутнение. Ее физически отделяют от чайных "сливок".

Согласно другому варианту сепарацию фракции чайных "сливок" и фазы без нее можно осуществлять (i) замораживанием экстракта до температуры ниже -5°С со скоростью 0,5-5°С/мин или (ii) охлаждением экстракта при температуре ниже 5°С, в течение, по меньшей мере, 5 часов.

Повторное растворение

Далее фракцию чайных "сливок" снова растворяют в воде предпочтительно при температуре 40-100°С. Предпочтительно использовать воду с температурой, близкой к точке кипения.

Количество и температура воды должны быть достаточными для обеспечения растворения всех чайных "сливок" с получением немутной жидкости. Лучше всего растворять чайные "сливки" до содержания сухих веществ 1-15 вес.%.

Ультрафильтрация

Растворенную фракцию чайных "сливок" далее подают на стадию ультрафильтрации. Предпочтительная температура растворенных чайных "сливок" составляла 40-100°С. Как было обнаружено позже, пермеат с данной стадии не мутнеет при охлаждении до комнатной температуры.

Далее полученный пермеат, до или после сушки/концентрирования, может быть объединен с фракцией без чайных "сливок". Согласно другому варианту, в связи с различным содержанием химических веществ, пермеат может применяться для дозирования в некоторые специальные продукты.

Ретентат может быть подвергнут необязательному повторному растворению и направлен на стадию фильтрации с получением второго пермеата, который извлекают из системы.

На предпочтительной стадии ультрафильтрации используют фильтр со среднемолекулярно-массовой отсечкой 5000 Дальтон, более предпочтительно, по меньшей мере, 20000 Дальтон, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 50000 Дальтон. Предпочтительная точка эксклюзии (отсечения) не является чрезмерно высокой, поскольку в противном случае крупные, видимые частицы могут проходить сквозь фильтр. Таким образом, предпочтительно, чтобы фильтр характеризовался значением среднемолекулярно-массовой отсечки менее 500000 Дальтон, более предпочтительно менее 300000 и наиболее предпочтительно менее 200000 Дальтон.

Примеры

Пример 1

Получали 2,4 кг чайного экстракта, растворимого в горячей воде, содержащего 10 вес.% чайного материала по сухому веществу. Полученную систему центрифугировали при 30°С с получением 2,17 кг светлой прозрачной фракции, расположенной сверху, и 0,23 кг темной фракции чайных "сливок", находящейся внизу.

Фракцию чайных "сливок" отделяли от светлой фракции путем физического удаления. Полученную фракцию чайных "сливок" далее растворяли в 2,71 кг кипящей воды. В результате получали 2,94 кг раствора, содержащего твердый чайный материал в количестве 2,545 вес.%.

Растворенные чайные "сливки" пропускали через ультрафильтрационную мембрану при температуре 45°С. Ультрафильтр относился к классу фильтров в 100 Дальтон. Получали 2,6 кг пермеата с хорошим цветом, который незначительно мутнел при охлаждении до комнатной температуры.

Пермеат смешивали со светлой фракцией, не содержащей чайных "сливок", в соотношении 15:85 в расчете на сухую массу. Полученная смесь имела хороший цвет, характеризовалась незначительным помутнением и достаточными содержаниями полифенолов, чайных флавинов, кофеина и катехинов.

Химический состав различных образцов анализировали методом ЖХВР на содержание чайных флавинов, катехинов и кофеина. Для определения общего содержания полифенолов использовали метод Folin-Ciocalteu.

Общий состав полифенолов

Полифенолы содержали следующие ингредиенты: чайные рубигины, чайные флавины, катехины, галловую кислоту, теогаллин, хлорогеновые кислоты.

Измерения выражали в мг/г замороженного сухого порошка.

Образец

www.FindPatent.ru

Смотрите также