Про чай

Чайные самовары

Посуда - Чайный Мир – все о чае!

В Петербурге открылся Музей самоваров

Когда-то самовар был неотъемлемой частью Русской чайной церемонии. Угольные самовары, которые в старину раздували сапогом, умели петь – при закипании издавали мелодичные звуки, похожие на протяжную мелодию народных песен. Современные самовары так не умеют.

Да и вообще этот атрибут чаепития все больше переходит в разряд сувениров. Прочитать остальную часть записи »

Заварочный чайник

Чтобы чай получился вкусным и раскрыл весь свой ароматический букет, мало просто взять хорошую заварку и правильно заварить ее. Нужен еще и подходящий сосуд для заваривания. Обычно – это заварочный чайник, но может использоваться и кружка с крышечкой и специальная чаша.

Форма емкости – дело второстепенне, гораздо важнее, материал, из которого она выполнена. Прочитать остальную часть записи »

Китайский фарфор

Тонкая, но удивительно прочная и легкая чашка, сквозь белые стенки просвечивает чай, если легонько стукнуть по стенке чашки ложечкой или щелкнуть ногтем, послышится мелодичный звук - это фарфор, причем хороший.

Фарфор изобрели в Китае примерно 3 тысячи лет назад (6-7 век) , точной даты нет, потому что процесс поисков и совершенствования технологий шел медленно, на протяжении столетий. Прочитать остальную часть записи »

about-tea.ru

самовары | Чайный блог - все о чае - Part 2

В Туле будет построен музей самоваров

Для строительства будущего музея самоваров в городе Туле был объявлен конкурс на лучший проект, стартовавший осенью 2011 года. К участию были допущены, как архитекторы-профессионалы, так и любители.

Лучший эскизный проект станет основой для строительства помещения для музея частной антикварной коллекции, насчитывающей 500 самоваров, собранных Михаилов Борщевым.

Страница 2 из 2«12О проекте Добро пожаловать в наш сайт про чай! Здесь вы найдете интересную, полезную информацию об этом удивительном напитке. Узнаете насколько он может быть полезным, какие виды и марки чая существуют, как можно заваривать чай и многое другое... - Подписаться на RSS блога про чай.

Чай

(кит. ? — «ча?» на пекинском и гуандунском диалекте, «те?» на амойском и «тца» тайваньском, яп. ? «тя» и ?? «о-тя») — это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

  • Разделы
chayblog.ru

самовары | Чайный блог - все о чае

Русские традиции чаепития

Чай и кофе - традиционные напитки, пользующиеся большой популярностью среди населения стран мира. Они сопровождают повседневную жизнь. Культура потребления традиционных напитков остается в стороне, и порой совсем неизвестна их потребителям.

На полках магазинов продается множество великолепно выполненных пачек чая и кофе. Но не всегда за красивой упаковкой прячется сырье, из которого можно приготовить напиток, который принесет наслаждение и удовольствие от его потребления.

Страница 1 из 212»О проекте Добро пожаловать в наш сайт про чай! Здесь вы найдете интересную, полезную информацию об этом удивительном напитке. Узнаете насколько он может быть полезным, какие виды и марки чая существуют, как можно заваривать чай и многое другое... - Подписаться на RSS блога про чай.

Чай

(кит. ? — «ча?» на пекинском и гуандунском диалекте, «те?» на амойском и «тца» тайваньском, яп. ? «тя» и ?? «о-тя») — это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

  • Разделы
chayblog.ru

Archive Чайные принадлежности | Мир чая

Бульотка

Близкими к самовару приборами являлись так называемые бульотки (от франц. Bouillir - кипеть) . Она представляла собой сосуд с краником на подставке со спиртовкой. Жаровня в ней отсутствовала.

Вода обычно подавалась горячей, а с помощью горящей спиртовки в ёмкости поддерживалась нужная температура. Бульотки позволяли вскипятить около 1 литра воды для чая. Большого распространения они не имели, за исключением, возможно, Петербурга.

В бульотку обычно наливался уже готовый кипяток, и благодаря горящей под ней спиртовке в сосуде всё время поддерживалась необходимая температура воды. По своим размерам они меньше обычных самоваров, хотя внешне очень похожи на них.

Нагревательной частью бульотки является не внутренняя труба – жаровня, а спиртовка, установленная под донцем сосуда в специальном гнезде. Тулово могло быть разной формы – круглой, конической, в форме чайника или даже паровоза.

На фотографии изображена Бульотка из Западной Европы конца 19 - начала 20 века.Музей Русского Самовара в г. Симферополь

teagrad.com

Самовар | TeaTerra

Выставка «О самоварах и не только…»

11 июня - 10 августа 2014 г.

11 июня во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «О самоварах и не только…», посвященная культуре чая и традициям чаепития в России. Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 году, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае и описали растение и напиток, из него приготовляемый.

Однако только в 1689 году после подписания знаменитого Нерчинского договора о торговле с Китаем чай начинает распространяться по территории России. Восточный напиток оказался настолько популярен, что скоро стал одним из символов русской кухни и русской самобытности, и повлек за собой появление другого неотъемлемого атрибута российского застолья – самовара. Первые упоминания о «водогрейном для чаю сосуде» относятся к 1740-ым годам.

На выставке будут представлены предметы, связанные с историей появления чая в России: удивительные самовары XIX – XX веков из собрания музея, сервизы, вывески чайных магазинов, ящики для перевозки чая, разнообразные упаковки чая и конфет и другие предметы чайной культуры России из собраний Государственного исторического музея, музея В. А. Тропинина, Московского музея дизайна, Музея истории шоколада и какао, музея «Тульские самовары» из Тулы, где возобновлено ручное производтсво, и частных коллекций А. Кусакина, А. Снопкова, М. Курцера, C. Александрова. Читать далее…

www.tea-terra.ru

Про самовар

Про самовар

Неспешная беседа за чашечкой чая под пение самовара – этому действу, нет, церемонии, посвящено не одно полотно знаменитых русских художников. Самовар присутствует как непременный атрибут во многих русских сказках и считается традиционным аксессуаром для Русского чаепития.

А между тем, самовар в России появился только в конце 18 века и только к середине 19 века широко распространился по Российской Империи. Родиной первых русских самоваров считается Тула – именно здесь начали открываться первые кустарные мастерские, а затем и самоварные фабрики. Но сама идея самовара пришла из Китая и подобные чайники с индивидуальным нагревом использовали за Уралом за пару десятилетий до того, как тульские мастера прославили этот чайный аксессуар.

Первые самовары были угольные (жаровой, дровяной) – те, которые разжигали сапогом. У таких самоваров в центре находилось подобие печи, в которой жгли сосновые шишки, древесный уголь, щепки, а дым выходил через трубу, которую можно было снимать.

Самовары с трубой делали из латуни или меди и продавали на вес. К примеру, самовар из красной меди стоил 90 рублей за пуд, а это по тем временам было немало.

В крестьянских семьях самовар берегли почти как святыню – если у семьи забирали имущество за долги, то самовар отдавали в самую последнюю очередь. А невеста, которой давали в приданое большой медный самовар, считалась завидной партией в кругу простых людей.

Конечно, использование дымного самовара было небезопасным, особенно в деревянных избах. Поэтому умельцы работали над усовершенствованием данного аксессуара и в конце 19 века свет увидели первые керосиновые самовары.

Правда, они пользовались успехом только в тех регионах, где керосин стоил недорого. А для других регионов фабрика Черниковых предложила улучшенный дровяной самовар, у которого дымоход выходил сбоку, а не вверх – это ускоряло закипание воды, а значит, уменьшало расход топлива.

Но самым продвинутым оказалось изобретение инженера Паричко. Он дополнил самовар внутренним съемным кувшином, благодаря чему внешний корпус не плавился и не перегревался, даже если в самоваре выкипела вся вода. Эти самовары получили имя своего изобретателя - «Паричко» и долгое время, вплоть до середины 20 века, оставались самыми распространенными моделями.

А в 1956 году, уже при Советской власти, Тульский патронный завод «Штамп» выпустил первые электрические самовары и первые сувенирные самовары. С этого времени угольные и керосиновые самовары переходят в разряд раритета, уступая место более современным и безопасным электрическим самоварам. И вот теперь мы кипятим воду в более экономных электрочайниках, которые по сути, тоже являются электросамоварами.

Но разве электрочайник может создать ту атмосферу спокойствия и умиротворения, и разве на электрочайнике можно потомить заварник с чаем, чтобы получился по-особому душистый чай?!

about-tea.ru

чайные стихи | Мир чая

В нем русской старины живут воспоминанья: Он уцелел один в обломках прежних лет. И к внукам перешел неугасимый дед. Он русский рококо, нестройный, неуклюжий, Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи; Он лучше держит жар, и под его шумок Кипит и разговор, как прыткий кипяток.

Как много тайных глав романов ежедневных, Животрепещущих романов, задушевных, Которых в книгах нет - как сладко не пиши! Как много чистых снов девической души, И нежных ссор любви, и примирений нежных, И тихих радостей, и сладостно мятежных - При пламени его украдкою зажглось И с облаком паров незримо разнеслось!

Где только водятся домашние пенаты, От золотых палат и до смиренной хаты, Где медный самовар, наследство сироты, Вдовы последний грош и роскошь нищеты. - Повсюду на руси святой и православной Семейных сборов он всегда участник главный. Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя, Ни "здравствуй!" ни "прощай!" не вымолвят друзья, Чтоб, всех житейских дел конец или начало, Кипучий самовар, домашний запевало, Не подал голоса и не созвал семьи К священодействию заветной питии.

Поэт сказал - и стих его для нас понятен: "Отечества и дым нам сладок и приятен!" Не самоваром ли - сомненья в этом нет - Был вдохновлен тогда великий наш поэт? И тень Державина, здесь сетуя со мною, к Вам обращается с упреком и мольбою И просит, в честь ему и православью в честь, Конфорку бросить прочь и - самовар завесть.

П. А. Вяземский.

teagrad.com

Русский Чай - Всё о чаях

Ресторан "РУССКИЙ ЧАЙ", ул. Сумская, 14, тел. 43-97-06

Ресторан "Чайный ДОМ", 8-057-7120224, 8-063-2598944

Бар-ресторан-кафе "Париж и Закулисье", ул. Петровского

Вернуться на главную

Самоварное чаепитие

Когда самовар начинает закипать и принимается издавать первые соответствующие звуки («запоет») , с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на нее пустой заварочный чайник — для того, чтобы он согрелся. Когда самовар зашумит, можно заваривать чай и нести самовар к столу. После того, как самовар поставлен на стол, на него сверху ставят заварник и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.

Конечно, лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе — в беседке, на веранде и т.п. Именно эта особенность самовара позволяет ему оставаться в рядах чайной утвари и в настоящее время.

Если вы живете в городе, но имеете возможность выезжать на природу, просто возьмите самовар с собой. И наслаждайтесь! Не случайно, кстати, в середине XIX века в Москве именно самовары часто становились центрами народных гуляний.

Кстати, сущность самовара такова, что он идеально вписывается в настроение чаепьющих в разное время суток. И с этой точки зрения можно выделить три варианта «самоварного» чаепития (подразумевается, что все эти чаи пьются на свежем воздухе) .

Утренний самовар, безусловно, выполняет солярные функции. И в прямом и в переносном смысле. С одной стороны он банально, на удивительно мягко и приятно отражает солнечные лучи, наполняя стол вокруг себя сиянием.

С другой стороны именно за самоварным чайным столом и неторопливой утренней беседой все окончательно просыпаются и утро плавно превращается в день.

Дневной самовар, который обычной сопровождает обед, является символом несуетливости, расслабленности и отдыха — этакой русской сиесты. Если даже сам обед происходил в помещении — то выходить пить чай нужно непременно на свежий воздух.

И сам факт выхода на свежий воздух, и возможность откинуться на спинку высокого кресла, и неожиданное осознание того, что следующие двадцать минут — бесконечно твои, тебе не надо никуда бежать и незачем суетиться — все это настраивает на приятные мысли и хорошее душевное состояние. Конечно, схожего эффекта можно добиться и с простым чайником, если все остальные условия (веранда, кресло, несколько свободных минут) соблюдены.

Однако самовар больше чайника. Он вообще большой, как правило. А рядом с большими предметами время течет медленнее — что особенно важно при послеобеденной сиесте.

Самое классное вечернее самоварное чаепитие случается на закате или после захода солнца — для него очень важна некоторая сумеречность окружающего мира. В такие минуты к самовару возвращаются его утренние солярные свойства — но возвращаются в новой ипостаси. Самовар, который стоит на столе, излучает мягкое тепло, которое легкими волнами докатывается до собравшихся за столом, перемешиваясь с ароматом чая, вечерними запахами и звуками и вплетаясь в нить неспешной беседы...

Обычно, когда говорят или пишут о «самоварном» чаепитии, то обязательно сообщают об особой задушевности происходящих за столом бесед. И больше ничего не добавляют ;) Естественно, что каким-либо образом регламентировать тематику застольных самоварных бесед совершенно бессмысленно — на какую бы темы вы не говорили, все будет в тему (извините ;)

Однако по собственному далекому опыту можем сказать, что лучше всего за самоваром вспоминается что-либо приятное...

Как топить самовар

Топят самовар, естественно, дровами. Возможно использование древесного угля. Никакие продукты перегонки нефти, естественно, использовать нельзя.

Весьма привлекательным топливом для самовара кажутся сосновые шишки — но никаких достоинств, кроме эстетики и удовольствия, которые они доставляют при сборе, шишки не имеют. Они очень быстро прогорают, часто не успевая вскипятить воду.

Розжиг самовара, конечно, самая большая приятность и самая большая трудность, связанная с использованием этого прибора. Неопытного разжигальщика часто подводит стремление соблюсти схему розжига, при которой снизу размещается что-либо легко воспламеняющееся (мелкие щепки и ветки) , а сверху — деревяхи посолиднее.

После того, как такой «конструкцией» забит кувшин самовара (то место, где все горит) , остается только поджечь ее — и вот тут-то и начинаются проблемы. Кидание туда зажженных спичек и бумажек, засовывание горящих лучин и спичек каминных ни шиша не помогает, так как может опалить только верхнюю часть «дровяного склада».

А поджигать его, естественно, нужно снизу. Самовары большинства конструкций не позволяют этого сделать.

После получасовой муки с поджиганием сверху благополучно обгорают верхушки верхних дров, но самовар и не думает кипеть! (Во, завернули ;) После такого неудачного розжига все люди делятся на две части — на неправильную и правильную. Неправильные люди наливают в кувшин самовара бензина и поджигают его (кстати, и после этого неудачно сложенные дрова могу не загореться) . Правильные же товарищи вытаскивают на фиг все дрова и начинают делать все по-человечески. То есть следующим образом.

Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка — не самая маленькая — от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя) , поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин.

Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше. Можно, кстати, и шишек насыпать, ежели хочется.

Главное — не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно, иногда — просто прикольно.

Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть — от многого зависит. Естественно, если дров не хватает, нужно подбросить ;)

Кстати, очень распространен еще один способ розжига самовара. Когда сначала на дно кувшина закидываются горячие угли (взятые, например, из печки) , затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается.

Колоритный самоварный сапог используется как раз в таких случаях. Такой способ несколько проще и, в общем-то, быстрее. Если раздувать интенсивно ;) И если есть, где взять угли.

Сапог или любой другой мех модно ипользовать и при обычном топлении самовара — без углей. Если сапогом работать резво — самовар закипит быстрее. Хотя сейчас это неактуально — основная прелесть самовара как раз в его неторопливости.

Кстати, идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так просто удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода.

Самовар может закипать достаточно долго — до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

Достоинства самоварного чаепития

При всем нашем почтении к разнообразным чайным традициям, мы с гордостью и удовольствием заявляем, что лучшего прибора для приготовления воды для чая, чем самовар, не существует.

Во-первых, самовар, чаше всего, это штука большая. Помните, у Ильфа с Петровым: «Вдова стала медленно закипать, как большой монастырский самовар».

Медленное закипание воды — очень важное свойство самовара, потому что оно позволяет легко поймать момент «белого ключа» — то есть такую стадию кипения, при которой температура воды идеальна для заваривания черного чая. Мало того, самовар работает как резонатор, усиливая раздающиеся из него звуки. И даже неподготовленный человек может легко определить, когда самовар поет, когда — шумит, а когда — бурлит. (Заваривать надо на шумящей стадии) .

Во-вторых, самовар хорошо держит тепло и вода в нем долго не остывает, что весьма приятно, особенно там, где холодно бывает чаще, чем тепло. Кстати, именно эта особенность самовара стала причиной еще одного русского обычая — пития чая из блюдца с «сербаньем» (этаким остужающем прихлебыванием) . Когда в самоваре все время кипяток — и в чашке все время кипяток. Такой чай не очень то попьешь, предварительно не остудив.

В-третьих, самовар, при правильном использовании, потребляет очень немного топлива. Это совсем не актуально сейчас, однако в прошлом такая экономность была весьма кстати.

В-четвертых, самовар очень красив, является украшением стола и предметом, вокруг которого собираются и общаются люди. Такую функцию не может выполнить ни один другой водогрейник. В самоваре причудливо отражаются лица, открывать его краник — это настоящий праздник, на него можно поставить заварочный чайник — и вообще, его можно назвать центром русской чайной вселенной.

К самовару относились весьма трепетно. Часто именно с самовара молодые семья начинали свое хозяйство — особенно это было распространено в Сибири (чем суровее климат, тем больше почета самовару) . Количество самоваров в хозяйстве могло служить показателем достатка семьи.

Короче говоря, самовар — это чудо, которого мы лишились (особенно за детей обидно — без самоваров растут) . Потому что сейчас нормальный «дровяной» самовар достать непросто. Да и попытка раскочегарить его на балконе может привести к тому, что соседи вызовут пожарных.

Если же у вас есть нормальный самовар и присутствуют условия для его использования, то вам пригодятся следующие советы...

rustea.kharkov.ua

русская чайная церемония. самовар

Ну вот, мы и добрались до самого главного, самого растиражированного, самого красивого и, увы, весьма редкого в наше время атрибута русского чаепития - самовара. Вообще-то, самовару посвящено несколько статей в этом разделе, однако сейчас нас будут интересовать не столько история и устройство этого прибора, сколько вопросы, связанные с его практическим применением. Начнем с ответа на самый сложный вопрос: как самовар раздобыть.

Мужчины с самоваром. Что может быть лучше...

Итак. Самовар, несмотря на кажущиеся сложности, раздобыть достаточно просто. Во-первых, электрические самовары продаются достаточно широко. Конечно, это скорее сувениры, чем функциональные кипятильники.

Конечно, кипячение воды в таких приборах не лишено недостатков. Конечно, своей «электричностью» они наносят изрядное оскорбление самому духу русского чаепития - однако это, все-таки, самовары. И если другого самовара не найти, можно воспользоваться электрическим.

Во-вторых, в Туле продолжают производить самовары, способные работать на дровах или угле. Они, правда, гибридные - то есть могут работать и от электричества, и от естественного топлива. А еще они непомерно дорогие (что-то около 40 000 рублей) и достаточно вычурные.

Но и это тоже самовары, и продает их, например, торговый дом «Рубин».

И, наконец, в-третьих, совершенно спокойно можно раздобыть настоящий старинный самовар. У антикваров его цена колеблется от 1500 до 20 000 рублей и, поверьте, те самовары, что дешевле, часто оказываются лучше - хоть и не так блестят.

Дело в том, что антиквары редко предполагают, что покупатель будет использовать самовар по его непосредственному предназначению. Поэтому купить непротекающий самовар в антикварной лавке практически невозможно - и с этим нужно смириться. Главное, чтобы у самовара не был прогоревшим колосник (решетка в основании кувшина - того места, где горит топливо) , и он вообще не разваливался на части - а мелкие течи можно залудить. (Лужение самовара, кстати, занятие неочевидное - потому что бытовые электропаяльники редко бывают достаточной мощности, для того чтобы качественно лудить самовар, с его-то теплоотводом - так что лучше доверить это дело специалистам, которых можно найти в любой авторемонтной мастерской) .

Озадачившись несколько лет назад «добычей самовара», я выбрал именно последний, «антикварный», вариант - благо, что в провинции цены в антикварных лавках относительно гуманные. Потратив три с половиной тысячи рублей и проведя два месяца с паяльником, я, в конце концов, стал обладателем двух рабочих (и очень красивых) тульских самоваром фабрики Воронцова.

Каждому из которых, наверное, по сто лет. И, поверьте, хлопоты вокруг двух этих старинных кипятильников, оправдали себя целиком и полностью.

Я иногда кипячу самовары на балконе (на древесном угле - он почти не дает дыма, и я не боюсь напугать соседей) . И, конечно, любое чаепитие на природе происходит с их непосредственным участием... Это было отступление.

Самовар, конечно, является непременным атрибутом русского чаепития на даче, веранде, в беседке или просто под открытым небом - на берегу реки, например.

Подробно рассказывать о том, как топить самовар (настоящий, дровяной) , особого смысла нет - хотя занятие это очень увлекательное и весьма непростое. Заметим лишь, что наличие трубы сильно упрощает и убыстряет решение этой задачи.

Трубу для самовара запросто изготовит любой жестянщик в ближайшем домоуправлении - нужно только правильно сообщить ему диаметр. И еще - если вы решите топить самовар углем, то вам придется уголь разжигать.

В принципе, для этого подойдет специальная жидкость для розжига каминов - но она имеет характерный и достаточно сильный запах. Поэтому лучше использовать спирт (обычный, жидкий, а не сухое горючее) . Если, конечно, есть такая возможность.

В своем кипении самовар проходит три стадии - он «поет», «шумит» и «бурлит». В идеале, заваривать чай нужно тогда, когда самовар заканчивает шуметь и начинает бурлить. Этот момент поймать достаточно сложно - он короткий.

Петь и бурлить самовар может долго - а вот шумы у него короткие.

Чаще всего, конечно, самовар приносится к столу бурлящим. Кувшин самовара (та емкость, в которой сгорает топливо) нужно обязательно закрыть - чтобы дыму было поменьше, и чтобы горение прекратилось, если топливо долгоиграющее (например, тот же уголь) . Чай нужно заварить как можно быстрее - иначе вода банально перекипит - самовар будет продолжать «работать» даже стоя на столе и кипение воды еще некоторое время будет продолжаться.

Ставить заварочный чайник на самовар можно только в том случае, если это удается сделать, не снимая колпачка. В противном случае чайник закоптится - а если самовар топится шишками или сосновыми дровами - то покроется слоем смолы (для глиняного чайника, кстати, такое чаепитие станет последним) .

Использование же самовара по время чаепития очевидно - из него доливают кипяток в чашки после того, как нальют в них заварку. Помните только, что вода в самоваре достаточно долго будет оставаться горячей - ведь именно самовару мы обязаны такой традиции, как питие чая из блюдца. Кипяток, который только что налит из самовара, пить из чашки просто невозможно - а в блюдце он остывает достаточно быстро...

Ну вот, с утварью для русской чайной церемонии мы, кажется, разобрались. Займемся теперь самой церемонией. Вернее, с ее самыми характерными чертами - начиная с главной.

tea.volny.edu

Смотрите также