Про чай

Чайные ритуалы

четверг, 27 марта 2014 г.



Чайные Ритуалы: LA THE BOX за Март 2014

Привет дорогие девушки, Сегодня покажу мартовскую чайную коробочку от La The Box.

В марте у сервиса было сразу два выпуска, один лимитированный к женскому празднику ЗДЕСЬ и один обычный регулярный. Мартовская коробочка называется Rituels du The (Чайные Ритуалы) и рассказывает о чайных традициях таких стран как Англия, Китай, Россия, Марокко, Япония, Франция и Индия.

То есть собраны основные "любители" чая и их подход к его приготовлению. Куратором коробочки стала эксперт по чаю Lydia Gautier (Лидия Готье) . Она рассказывает как правильно заварить и подать чаи в зависимости от страны и предпочтений её жителей.

Коробочка очень красочная, рисунок напоминает лоскутное полотно.

Открытая коробочка, сразу вижу чаи, печенье и мармелад!

Весь состав коробочки:

В этот раз одноразовых пакетиков меньше чем обычно зато акцент сделан на развесной чай.

Кроме чая, традиционные "закуски" к чаю, шотландское печенье, марокканские сосновые семена, французская нуга и японский мармелад "Юзу". Русский чай представлен пакетиками двух сортов с названиями Катерина и Орлов.

Открытки с приветствием на разных языках.

На обратной стороне коробочки, небольшая биографии Лидии Готье и предвкушающий рассказ о том что нас ждет внутри.

Автор:

beautynawal.blogspot.ru

Чайный ритуал.

Апрель 21st, 2013 Ladycharm

Чаепитие на Востоке – очень древняя церемония. Это искусство и культура Японии и Китая. Церемония заключается в четырех принципах, которые легли в основу всей чайной церемонии. Правила эти звучат так: гармония, уважение, спокойствие и чистота.

Гармония – между человеком и природой, в человеческих отношениях, всего окружающего мира. Уважение – чувство благодарности ко всем. Спокойствие – покой души.

Чистота – духовная и физическая.

Сам смысл чайной церемонии заключается в очищении шести чувств. Принято считать, что глаза – это цветочные композиции, для ушей есть звук кипящей воды, для носа – благовония, для рта – это вкус чая, для ног и рук - правильные формы.

Когда очищаются эти пять чувств, ум – шестой, очищается сам. Ведь чайная церемония делает мысли ясными и четкими. Сочетая в себе восточную философию и народные традиции, эта церемония приобрела глубоко духовный смысл.

Восточная мудрость - это понятия сути всего мира через простые вещи. Через эту церемонию, человек приближается к духовному совершенствованию.

Мы очень подвержены стрессам, потому стремимся обрести душевный покой, восстановить бодрость духа и всю жизненную энергию. Поэтому, мы чрезвычайно интересуемся чайной церемонией и ее философией. Хоть со временем она и претерпела множества изменений, все же мы можем прикоснуться к ней и прочувствовать тайну Востока.

Существует семь типов чаепития:

1. Чайное дерево на рассвете

2. Чайное дерево утром

3. Чайное дерево в полдень

4. Чайное дерево ночью

5. Чайное дерево со сладостями

6. Чайное дерево вне времени

7. Чайное дерево после главного чаепития

Эталон - церемония, проводимая в середине дня, - во время обеда. Конечно, полностью провести всю чайную церемонию нашему среднеевропейскому человеку практически невозможно, но насладиться самим чаепитием можно, если следовать основным правилам.

Основополагающая суть – это ваша внутренняя готовность к необычной церемонии. Она предполагает некий аскетизм. В комнате должно быть минимум мебели.

Количество человек должно быть не более пяти. Все они должны быть в свободной одежде светлых тонов. Сначала снимается обувь, тем самым мы избавляемся от всей суеты.

Сидеть надо на ватных подушках не скрещивая и не протягивая в сторону соседа ноги.

Чай заваривают в специальных чашках (гайванях) , по типу пиалы (200-250 мл) , но с крышкой и расширением в верхней части.

Для заваривания лучше использовать дождевую воду или воду из колодца. Подогревать ее нужно до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, издающие шипящий звук. Это так называемое «первое кипение».

Следующим этапом становится появление больших пузырей, называющиеся «вторым кипением». После «третьего кипения», когда вода начинает бурлить, не мешая ее, снимите с огня чайник. Помешав воду, она становится «старой» и из нее не получится хороший чай.

В пиалы положите5 г. чая, и тут же залейте водой до половины. Время заваривания не должно быть больше 2-х минут, лишь для некоторых сортов максимум минуты 4.

Чай пьют горячим, маленькими глоточками и без каких либо добавок ( сахар или специи) , которые убивают настоящий аромат. Выпив ? чая, оставшуюся часть снова заливают кипятком. Качественный чай заливают в пиалах до 4-х раз.

Первый настой – слабый, светлый, но ароматный. Вкус же, появляется после второй или третей заливки. Но это касается только заваривания чая в гайванях.

Заваривание в простой чашке портит чай. Без крышки он слабо настаивается, выдыхается, а закрывая чашку блюдцем, – теряется вкус.

При заваривании чая надо быть спокойным и собранным. Движения должны быть плавными, чтобы вода почти не колыхалась в сосудах. При наливании помните, что «переполнение» призывает беду, умеренность – богатство.

Поэтому нельзя наливать, слишком много воды.

10 запретов на чай

1. Чай «утренний» (до еды)

2. Обжигающий чай (болезненное изменение горла)

3. Холодный чай (скопление мокроты)

4. Крепкий чай (головная боль и бессонница)

5. Долгое заваривание (снижается питательная ценность)

6. Многократное заваривание (поступают вредные вещества)

7. Перед едой (снижается усвоение протеина)

8. Сразу после еды (ухудшение усвоение железа)

9. Запивать чаем лекарств (от танина, плохо усваиваются лекарства)

10. Вчерашний чай (потеря витаминов и размножение вредоносных бактерий)

Чайная церемония - это беседы об искусстве, литературе, живописи, прекрасном и о чайной чашке.

ladycharm.net

Чайная церемония в Японии – это особый ритуал совместного чаепития, который, зародившись в средние века, является частью и современной японской культуры.

Чай завезли в Японию монахи-буддисты из Китая. Казалось бы, традиции китайского и японского чаепития должны быть похожи. Однако это совершенно не так. Хотя общее есть, конечно.

Это сам чай и полное поглощение процессом чаепития.

Как появилась японская чайная церемония

Сначала чай пили во время медитаций монахи, поднося его Будде. И с распространением буддизма проникала в жизнь Японии и традиция чаепития.

И хотя сам ритуал менялся, неизменным оставалось глубокое уважение к напитку.

История чаепития очень интересна и заслуживает не короткой статьи, а даже книги. Поэтому тем, кому хочется с ней познакомиться более подробно, предлагаю заглянуть в википедию.

А та чайная церемония в Японии, с которой мы знакомы сегодня, была разработала в 15 веке монахом Муротом Дзюко, а в начале 16 века Дзёо Такэно продолжил традицию, добавив к ней чайные домики и керамическую посуду грубой работы.

Его ученик Сэн –но-Рикю сформировал чайный этикет, определив даже, о чем можно беседовать во время чаепития, добавил к церемонии красоту окружения в виде садика с каменной дорожкой, ведущей к чайному домику.

Так простое медитативное чаепитие превратилось в целый маленький спектакль с декорациями и распределенными ролями.

Но самому мастеру не пришлось увидеть результатов своих трудов. Он вынужден был совершить ритуальное самоубийство по приказу своего повелителя, которому вовсе не нравилась простота церемоний Сэн-но-Рикю. Повелитель предпочитал чайную комнату, покрытую золотой фольгой и посуду из чистого золота.

Но школа Сэнкэ, которую основал Сэн-но-Рикю, сформировала целую систему чайных школ уже к началу восемнадцатого века, оставаясь их основой. И чайная церемония в Японии – это уже часть не только японской, но и мировой культуры.

Домик для японской чайной церемонии

Чайный домик располагается в саду. Гости в него входят не сразу. В отдельных помещениях оставляются вещи, обувь снимается у порога.

Каменная дорожка, по которой проходят к домику, похожа на горную тропинку, и символизирует собой уход от суеты. В темное время суток она освещается неяркими фонарями, не отвлекающими внимание.

Перед входом в домик находится колодец с водой для омовения.

Сам домик выглядит естественно и просто, никакой роскоши, в нем только одна комната. Вход очень низкий, заставляющих входящих как бы поклониться. Кроме того, когда-то через такой вход не мог пройти самурай с его длинными мечами и должен быть оставлять оружие за порогом.

То есть все мирские заботы оставались снаружи.

Японская чайная церемония

Посуда для чаепития совершенно простая, керамическая, грубой работы, ничем не украшенная. Очень ценится, в отличие от европейских привычек, старый вид предметов.

В набор входят шкатулка, в которой хранится чай, чайник или котел для кипячения воды, чаша для общего питья, чашки для гостей, мешалка для размешивания чая, ложка для насыпания.

Когда входят гости, вода для чая уже греется. Гости должны обратить внимание на нишу в стене напротив входа, в которой висит специально вывешенный для этой церемонии свиток с изречением, определяющим тему этой церемонии, а также стоят курильница и букет цветов.

Сам хозяин встречает гостей снаружи и входит в домик последним.

Хозяин сидит напротив гостей. Пока нагревается вода, гостям подается простая легкая еда.

После еды гости выходят из домика, разминая ноги и готовясь к основному действию – совместному чаепитию. Хозяин в это время меняет цветочную композицию в нише.

Когда гости возвращаются в домик, хозяин начинает готовить зеленый порошковый чай. Все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.

Хозяин засыпает чай в чашу, доливает чуть-чуть кипятка и размешивает содержимое мешалкой из бамбука, пока все не превратится в однородную массу и не появится зеленая пена. Затем в чай добавляется вода для получения напитка нужной крепости.

Передача общей чаши – это целое действие.

Хозяин кланяется и передает чай самому почетному гостю. На левой ладони гостя шелковый платок. Чашу он берет правой рукой, ставит ее на левую, кивает следующему гостю, отпивает чай из чаши.

Затем кладет платок на циновку, край чаши вытирает бумажной салфеткой и передает следующему гостю.

Так чаша делает круг, символизирующий единство собравшихся гостей, и возвращается к хозяину.

Следующий этап японской чайной церемонии – беседа гостей, пьющих чай из отдельных чашек. Обсуждаются не повседневные дела и заботы, а изречение, написанное в свитке, чай, чайная утварь, цветочная композиция в нише. Перед гостями – сладости.

Когда беседа завершается, хозяин извиняется перед гостями и покидает домик. Уже без хозяина гости осматривают очаг, цветы, словом, все, что сопутствовало чайной церемонии.

Затем гости выходят из домика, хозяин, находящийся возле входа, молча им кланяется. Затем он заходит в домик и сидит там некоторое время, вспоминая саму церемонию и ощущения от нее. Затем все убирает и уходит.

Важно, чтобы не оставалось никаких внешних следов проведения церемонии, только лишь след в сознании.

Чайная церемония в Японии сегодня

Среди чайных церемоний в Японии выделяется шесть основных разновидностей: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.

Среди них выделяются особо ночная, во время которой приготовление порошкового чая является ее частью и специальная.

Специальная японская чайная церемония – это церемония, единственная в своем роде. Она проводится только по очень важным случаям, готовясь к неординарным событиям. Одним из таких событий, которых сегодня как будто уже нет – это подготовка к ритуальному самоубийству.

Мастером, проводящим такую церемонию, мог быть только человек с великими внутренними качествами. Не каждый может укрепить своих гостей или гостя в намерении сделать, возможно, самый ответственный шаг в своей жизни.

Сегодня допускается в отдельных случаях проведение церемонии даже просто за отдельным столом, если классический вариант невозможен.

И сегодня искусство японской чайной церемонии является способом постижения смысла жизни.

Выбор утвари, приглашение гостей, одежда – абсолютно все имеет значение и подчинено достижению простоты, покоя и душевного равновесия.

Чайная церемония в Японии привлекает нас своей непохожестью на наши привычки. Уметь видеть прекрасное в единственной веточке, понимать смысл жизни через глоток чая, ценить природную естественность, считать другого человека более важным, чем себя – эти качества присущи японцам и сегодня. И вызывают искреннее уважение.

Но и наши напитки нисколько не хуже. Например, традиционные морсы. Как приготовить такой морс из клюквы или брусники, можно прочитать здесь.

Похожие записи

pro-chay.ru

Чайные Ритуалы | Victorian

Чайные Ритуалы

Чаепитие является особым ритуалом во многих странах. В Китае гостей должны встречать чашкой чая. Чай на дальнем востоке ассоциируется с буддизмом и с религией Зен в Японии. Россияне любят чай, указывает на это тот факт, что они создали специальный самовар для чаепития.

В Марокко славят мятный чай и чайные дома. В Японии соблюдается культура чаепития, если бы давали диплом странами, которые прославляют и любят чай, Япония его бы точно получила. Чайная культура очень сильно развита во всем мире и в разных странах есть свои ритуалы по приготовлению чая.

Китайский ритуал Gong fu cha

Для ритуала gong fu cha используется исключительно красный чай. Чтобы ритуал удался, нужно четко выполнять ниже перечисленные правила.

  1. Заливаем в чайничек подогретую воду до температуры около 95 C (чайничек должен быть размещен на специальном подносе) .
  2. Нагреваем чашки, вливая в них горячую воду.
  3. В чайник всыпать 4-5 грамма (2-2.5 ложки) листьев красного чая и залить до полного наполненная горячей водой.
  4. Под воздействием воды листья промываются и после этого выливают навар, и приступают к завариванию. В чайничек снова заливают горячую воду и закрывают крышкой. Во время заваривания обливают чайничек горячей водой, чтобы сохранить необходимую температуру навара.
  5. Приготовленный навар нужно пить маленькими чашками. Заваривая те же листья, ритуал повторяют трижды.

Марокканский ритуал

Для ритуала используется исключительно чай Gunpowder. Всыпают в чайничек 3 ложки чая Gunpowder и заливают кипящей водой. После заливки сразу выливают навар, добавляют несколько граммов мятных листьев и снова заливают кипяченой водой.

Затем наливают в стакан немного навара и добавляют белый сахар, в зависимости от размера чайничка 3 кусочка на 250 мл воды. Такой растворенный сахар заливают в чайник, и ждут 4-5 минут. Приготовленный навар нужно наливать в стаканы с высоты, чтобы он имел хорошую пенку и был насыщен кислородом.

Английский ритуал

Для ритуала используются чайные смеси: Breakfast tea i Afternoon tea, в состав которого входят - цейлонский чай, Yunnan, Darjeeling и Assam. В чайничек всыпают 3 ложки чая Breakfast tea, ждут 3-5 минут и сцеживают навар, добавляют молоко и 2 ложки сахара.

К чаю подается копченая рыба, яйца с ветчиной, гренки с мармеладом, пирожные и различная выпечка. Чаепитие начинается ровно в четыре часа дня.

victorian.net.ua

Красивый и загадочный ритуал распития чая - чайная церемония ^

23-07-2014 09:21Последние записи tea - Лента друзей - Архив

Япония - страна, таинственная для нас, западных жителей стран. Столько всего интересного узнать можно, если начать знакомиться с ее культурой. частью Неотъемлемой развития японского народа является чайная особая церемония. Искусство такого ритуала что тя-но ю, называется в переводе означает чай с горячей Для.

водой каждого японца чайная церемония - традиция это, которая сложилась на протяжении многих существования веков страны. Иностранцы поражаются многим которые, премудростям сопровождают распитие чая. Чайная как церемония особое искусство прославило Японию на мир весь.

Ритуал распития чая довольно содержит и сложен многие этапы, которые следует с выполнять точностью. Поэтому данному искусству учат в школах специальных. Возможно, на первый взгляд, подобная представляет не церемония сложности.

Однако, японские девушки тщательно так учатся тому, как правильно гостей встретить, приготовить и подать им чай. Ведь японцев среди считается, что если молодая умеет особа проводить чаепитие на высоком уровне, она, значит не только воспитана согласно японским имеет, но и традициям представление об эстетике.

Вообще чайная для церемония японца представляет собой особое души состояние. Главное - это создание определенного людей настроя, которые распивают этот чудесный Единение. напиток и единомыслие являются целью чайной Кроме. церемонии того, такой ритуал способствует проблем от отрешению повседневной жизни, появляется возможность определенным отдохнуть образом.

Культура Японии многогранна. особенности ее Познать можно, если попробовать узнать о распитии традиционном чая в этой стране. Каждый развития этап данной церемонии интересен. Национальные японцев традиции нашли свое отражение даже История.

здесь церемонии распития чая

VIIIможно век считать началом развития чайной Японии в церемонии. Существует версия, что в 805 японцы году узнали о чае от китайцев. В Китае напиток этот считался лекарственным растением, которое усталость снимало и помогало от некоторых болезней.

При также медитации использовали чай. Историческое тому содержится подтверждение в даосских трактатах. Именно в них указано было о силе чайного напитка, он мог летать научить, если его долгое время Какое.

употреблять-то время японцы не интересовались чаем Дело. вообще в том, что с Китаем испортились 1191. А в отношения году японцы снова заинтересовались напитком чайным.

При появлении учения Дзэн, получило которое свое распространение вXIIIвеке, чая распитие превратилось в сложнейший ритуал. Именно монахи буддистские способствовали возникновению чайной церемонии в веке.

В XV Японии дзен-буддистский монах Сюко основателем стал церемонии «тю-но ю». Распитие чая стало не ритуалом простым. Принципы религии получили свое именно проявление в данной церемонии.

Как считал все, Сюко прекрасное должно быть заключено в Что.

тайну же закладывалось в чайный ритуал буддистским каких На монахом? принципах строилась церемония распитии напитка? этого

Спокойствие и естественность, простое и немногочисленное использование, убранство посуды в зависимости от возраста гостя, невозмутимость и безмятежность - вот какие основы первоначально проведение в закладывались чайной церемонии.

Монах Сюко что, считал добиться единодушия между гостем и можно хозяином, если следовать указанным принципам распитии при чая.

XVIвек считается расцвета временем чайного ритуала в Японии. Сэн-но собрал Рикю воедино все разрозненные идеи живущих ранее, которые касались проведения церемонии по чая распитию.

По его мнению, сам процесс должен чаепития был способствовать возможности лишний поклониться раз Будде. Роскошь не должна была подобные сопровождать церемонии также по религиозным соображениям. аскетизм и Строгость - вот основы чайного ритуала по Рикю-но Сэн.

Интересные факты случились именно Сэн при-но Рикю. Оказывается, именно он уменьшил чайной размеры комнаты в три раза и сделал дверцу маленькую при входе.

Теперь, чтобы комнату в пройти для чаепития, приходилось буквально нее в вползать, высота двери стала всего-то 60 см. если, Кстати практически подходить к наличию такой мужчинам, то двери приходилось оставлять оружие за пределами комнаты чайной. Ведь японские мечи просто помешали напросто бы им войти в нее.

С течением времени стала Япония доступной страной для иностранцев. церемонии Популярность распития чайного напитка начала Многие. угасать мастера по проведению подобных ритуалов коррективы вносили в их проведение. Стулья и столы стали прямому по использоваться их назначению.

В концеXIXвека церемония чайная получила расцвет. Крупные буддистские проводят храмы чайные ритуалы, даже в императорском стали дворе регулярно проводиться подобные церемонии. позже Чуть ритуал по распитию чая становится строгим менее.

Женщины начинают участвовать в проведении церемонии чайной. А ведь раньше только мужчины этому к допускались действу.

Подготовка к чайной церемонии

которая, Атмосфера сопровождает весь процесс распития называется, чая японцами «Ва». Как правило, подобный проводят ритуал в специально убранным для этого домике чайном, который располагается среди прекрасного экзотическими с сада растениями и небольшим водоемом.

В комнате чайных для церемоний всегда царит полумрак, мнению, по-что японцев, должно способствовать определенному участвующих настрою в данном ритуале.

Чайный домик и убранство его строго выдержаны в традициях, которые распитие сопровождают чая в Японии. Домашняя утварь подобрана специально к каждому этапу указанного процесса. используются Часто предметы старины, однако ковш из льняная и бамбука скатерть остаются всегда новыми.

японская Вся культура основывается на размеренности действий. точные и Медленные манипуляции, которые сопровождают приготовление напитка чайного, способствуют возникновению в душе покоя, состояние в приводят равновесия. Так как сама была церемония создана религиозными монахами, то и в современном ее угадывается проведении цель постижения смысла человеческого Гости.

бытия - главные участники чайной церемонии

чайный Традиционный ритуал начинается задолго до распития Хозяин. чая рассылает особые приглашения выбранным При. гостям этом японцы считают наиболее пригласить важным на церемонию человека, который будет уважаемым самым среди гостей и будет знаком со тонкостями всеми проведения чайного ритуала.

Гости явиться должны в одежде, которая будет соответствовать действу проводимому. Как правило, мужчины и женщины традиционные в облачаются одежды - кимоно. Не более пяти участвуют гостей в такой церемонии.

Всегда при приглашенных входе встречает хозяйка, низко при Этапы.

этом японского ритуала распития чая

японская Традиционная чайная церемония состоит из трёх Начинается. этапов все с приема пищи, потом густой распивают, а затем жидкий чай. Хозяин должен дома и готовить и подавать напиток.

Чай порошок в растирается и только после этого добавляется вода горячая. Затем начинают его взбивать, образовалась чтобы пышная пена. Крепость напитка отличается заметно от того, какой чай распивают в странах европейских.

При этом в чашку наливают не трех более глотков ароматной и вкусной жидкости названием под чай.

Особые движения сопровождают чайного распитие напитка, после чего гость поблагодарить должен хозяина. Разговаривать во время церемонии не Можно. принято задавать вопросы, касаемые приготовления только, и чая после первого глотка.

Принципы церемонии чайной

Японцы нередко закладывают в традиционные особые ритуалы принципы, которые основываются на истории и страны культуре. Вот и чайный ритуал имеет принципы такие. Гармония - самый главный стержень действа данного.

Только она позволит всем церемонии на присутствующим обрести внутреннее единство.

Почтение - одно еще правило, которое неизменно выполняется гостями всеми. А чистота помыслов подразумевает отсутствие мотивов корыстных. Спокойствие и покой - вот к чему нас ведет японская чайная церемония.

Восточная заложена мудрость во всем ритуале распития чая. уметь Нужно жить и видеть простые житейские там радости, где многие этого не замечают. искусство, Природа и повседневность соединены японцами в такой первый на простом взгляд действе как красивое обыкновенного распитие чая.

ВНИМАНИЕ! При любом материалов использовании сайта активная ссылка на http://обязательна.ru anysite!

tea.jofo.ru
АвторТворчествоПубликацииКонтакты

Япония - страна, таинственная для нас, жителей западных стран. Столько всего интересного можно узнать, если начать знакомиться с ее культурой. Неотъемлемой частью развития японского народа является особая чайная церемония.

Искусство такого ритуала называется тя-но ю, что в переводе означает чай с горячей водой.

Для каждого японца чайная церемония - это традиция, которая сложилась на протяжении многих веков существования страны. Иностранцы поражаются многим премудростям, которые сопровождают распитие чая. Чайная церемония как особое искусство прославило Японию на весь мир.

Ритуал распития чая довольно сложен и содержит многие этапы, которые следует с точностью выполнять. Поэтому данному искусству учат в специальных школах. Возможно, на первый взгляд, подобная церемония не представляет сложности.

Однако, японские девушки так тщательно учатся тому, как правильно встретить гостей, приготовить и подать им чай. Ведь среди японцев считается, что если молодая особа умеет проводить чаепитие на высоком уровне, значит, она не только воспитана согласно японским традициям, но и имеет представление об эстетике.

Вообще чайная церемония для японца представляет собой особое состояние души. Главное - это создание определенного настроя людей, которые распивают этот чудесный напиток. Единение и единомыслие являются целью чайной церемонии.

Кроме того, такой ритуал способствует отрешению от проблем повседневной жизни, появляется возможность отдохнуть определенным образом.

Культура Японии многогранна. Познать ее особенности можно, если попробовать узнать о традиционном распитии чая в этой стране. Каждый этап развития данной церемонии интересен.

Национальные традиции японцев нашли свое отражение даже здесь.

История церемонии распития чая

VIII век можно считать началом развития чайной церемонии в Японии. Существует версия, что в 805 году японцы узнали о чае от китайцев. В Китае этот напиток считался лекарственным растением, которое снимало усталость и помогало от некоторых болезней.

При медитации также использовали чай. Историческое тому подтверждение содержится в даосских трактатах. Именно в них было указано о силе чайного напитка, он мог научить летать, если его долгое время употреблять.

Какое-то время японцы не интересовались чаем вообще. Дело в том, что с Китаем испортились отношения. А в 1191 году японцы снова заинтересовались чайным напитком.

При появлении учения Дзэн, которое получило свое распространение в XIII веке, распитие чая превратилось в сложнейший ритуал. Именно буддистские монахи способствовали возникновению чайной церемонии в Японии.

В XV веке дзен-буддистский монах Сюко стал основателем церемонии «тю-но ю». Распитие чая стало не простым ритуалом. Принципы религии получили свое проявление именно в данной церемонии.

Как считал Сюко, все прекрасное должно быть заключено в тайну.

Что же закладывалось в чайный ритуал буддистским монахом? На каких принципах строилась церемония распитии этого напитка?

Спокойствие и естественность, простое и немногочисленное убранство, использование посуды в зависимости от возраста гостя, безмятежность и невозмутимость - вот какие основы первоначально закладывались в проведение чайной церемонии.

Монах Сюко считал, что добиться единодушия между гостем и хозяином можно, если следовать указанным принципам при распитии чая.

XVI век считается временем расцвета чайного ритуала в Японии. Сэн-но Рикю собрал воедино все разрозненные идеи ранее живущих, которые касались проведения церемонии по распитию чая.

По его мнению, сам процесс чаепития должен был способствовать возможности лишний раз поклониться Будде. Роскошь не должна была сопровождать подобные церемонии также по религиозным соображениям. Строгость и аскетизм - вот основы чайного ритуала по Сэн-но Рикю.

Интересные факты случились именно при Сэн-но Рикю. Оказывается, именно он уменьшил размеры чайной комнаты в три раза и сделал маленькую дверцу при входе.

Теперь, чтобы пройти в комнату для чаепития, приходилось буквально вползать в нее, высота двери стала всего-то 60 см. Кстати, если практически подходить к наличию такой двери, то мужчинам приходилось оставлять оружие за пределами чайной комнаты. Ведь японские мечи просто напросто помешали бы им войти в нее.

С течением времени Япония стала доступной страной для иностранцев. Популярность церемонии распития чайного напитка начала угасать. Многие мастера по проведению подобных ритуалов вносили коррективы в их проведение.

Стулья и столы стали использоваться по прямому их назначению.

В конце XIX века чайная церемония получила расцвет. Крупные буддистские храмы проводят чайные ритуалы, даже в императорском дворе стали регулярно проводиться подобные церемонии.

Чуть позже ритуал по распитию чая становится менее строгим. Женщины начинают участвовать в проведении чайной церемонии. А ведь раньше только мужчины допускались к этому действу.

Подготовка к чайной церемонии

Атмосфера, которая сопровождает весь процесс распития чая, называется японцами «Ва». Как правило, подобный ритуал проводят в специально убранным для этого чайном домике, который располагается среди прекрасного сада с экзотическими растениями и небольшим водоемом.

В комнате для чайных церемоний всегда царит полумрак, что, по-мнению японцев, должно способствовать определенному настрою участвующих в данном ритуале.

Чайный домик и его убранство строго выдержаны в традициях, которые сопровождают распитие чая в Японии. Домашняя утварь специально подобрана к каждому этапу указанного процесса. Часто используются предметы старины, однако ковш из бамбука и льняная скатерть остаются всегда новыми.

Вся японская культура основывается на размеренности действий. Медленные и точные манипуляции, которые сопровождают приготовление чайного напитка, способствуют возникновению в душе покоя, приводят в состояние равновесия. Так как сама церемония была создана религиозными монахами, то и в современном ее проведении угадывается цель постижения смысла человеческого бытия.

Гости - главные участники чайной церемонии

Традиционный чайный ритуал начинается задолго до распития чая. Хозяин рассылает особые приглашения выбранным гостям. При этом японцы считают наиболее важным пригласить на церемонию человека, который будет самым уважаемым среди гостей и будет знаком со всеми тонкостями проведения чайного ритуала.

Гости должны явиться в одежде, которая будет соответствовать проводимому действу. Как правило, мужчины и женщины облачаются в традиционные одежды - кимоно. Не более пяти гостей участвуют в такой церемонии.

Всегда при входе приглашенных встречает хозяйка, низко при этом.

Этапы японского ритуала распития чая

Традиционная японская чайная церемония состоит из трёх этапов. Начинается все с приема пищи, потом распивают густой, а затем жидкий чай. Хозяин дома должен и готовить и подавать напиток.

Чай растирается в порошок и только после этого добавляется горячая вода. Затем начинают его взбивать, чтобы образовалась пышная пена. Крепость напитка заметно отличается от того, какой чай распивают в европейских странах.

При этом в чашку наливают не более трех глотков ароматной и вкусной жидкости под названием чай.

Особые движения сопровождают распитие чайного напитка, после чего гость должен поблагодарить хозяина. Разговаривать во время церемонии не принято. Можно задавать вопросы, касаемые приготовления чая, и только после первого глотка.

Принципы чайной церемонии

Японцы нередко закладывают в традиционные ритуалы особые принципы, которые основываются на истории и культуре страны. Вот и чайный ритуал имеет такие принципы. Гармония - самый главный стержень данного действа.

Только она позволит всем присутствующим на церемонии обрести внутреннее единство.

Почтение - еще одно правило, которое неизменно выполняется всеми гостями. А чистота помыслов подразумевает отсутствие корыстных мотивов. Спокойствие и покой - вот к чему ведет нас японская чайная церемония.

Восточная мудрость заложена во всем ритуале распития чая. Нужно уметь жить и видеть простые житейские радости там, где многие этого не замечают. Природа, искусство и повседневность соединены японцами в такой простом на первый взгляд действе как красивое распитие обыкновенного чая.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http://anysite.ru обязательна!

Any Site - Красивый и загадочный ритуал распития чая - чайная церемония

anysite.ru

Смотрите также