Про чай

Чайные пиалы

Магазин восточной посуды: Посуда Чайные сервизы

Мы настолько привыкли пить чай, что без чаепития не обходится ни одно застолье или праздник. А какое чаепитие без хорошего чайного сервиза?

Обратите особое внимание на уникальные узбекские чайные сервизы ручной работы с восточным орнаментом, они хранят в себе тепло рук искусных гончаров, веками передающих секреты мастерства из поколения в поколение. Многие узбекские чайные сервизы выполнены в традиционном стиле пахта, такая узбекская посуда содержит орнамент со стилизованным изображением хлопка.

Сортировка по:

Товаров в разделе: 15 , Страницы: 1 Показать все товары на одной странице

Вид просмотра товаров: компактный / развернутый

Kazan-Vsem.ru

Чайные пиалы с доставкой по России, посуда для чайных церемоний на заказ

52

Пиалы для чайных церемоний

Неспешное и непринужденное чаепитие будет неполным без использования классической посуды для чая. Широкие и низкие пиалы позволяют по достоинству оценить оттенки вкуса и аромат напитка. Эти миниатюрные чаши без ручек дарят возможность насладиться церемонией, полюбоваться на изменение цвета настоя, раскрытие чайных листов.

Слово «пиала» произошло из персидского, такие чашки для чая различаются по размерам, форме, материалу, дизайну. На Востоке считается, что чем качественнее чайный лист, тем меньшего размера должна быть пиала. Идеальное приспособление для чайных церемоний дольше сохраняют тепло напитка, в отличие от обычных чашек и кружек.

Для китайского чая лучше всего подойдут пиалы объемом не более 50 мл. Когда человек делает глоток чая из небольшой пиалки, рецепторы «захватывают» больше вкуса, аромата обжигающей жидкости.

Китайская чайная посуда создана для общения с напитком, погружения в себя. И пиалы дают возможность сосредоточиться на своих ощущениях. Сама форма этих чашек направлена на бережное обращение с чаем, хотя каждый чаеман выбирает пиалу для себя, ориентируясь на собственные предпочтения по форме, размеру.

Чайные пиалы с доставкой

Выбрать чашки-пиалы можно из китайского тонкостенного фарфора. Этот первоклассный материал отлично сохраняет тепло напитка. Согласно восточным канонам, для чайных церемоний необходимо использовать пиалы белого цвета.

Только этот совершенный цвет позволяет рассмотреть цвет жидкости. Роспись на пиале может быть практически любой - пестрой и незатейливой, сложной и однотонной. Но традиционным вариантом все же считаются чайные пиалы с аккуратным природным рисунком спокойных оттенков.

Для белых, зеленых чаев помимо фарфора, подходит и тонкая керамика. В пиалах из такого материала чай не будет обжигать руки. Глиняные чашки, как правило, имеют более толстые стенки, из них можно пить и черный чай.

Ощутить всю прелесть чаепития, познать спектр изменений вкуса, аромата настоя, подливая чай из заварника, позволяют исключительно пиалы. Открыть для себя магическую силу чайных пиал удастся, заказав такую посуду для церемоний в интернет-магазине «Император Минь». Доставка чаев и аксессуаров для чаепитий осуществляется по Новосибирску и в регионы России.

Чай оптом

imperatormin.ru

Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться

Чайная пиала — что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы.

Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.

Что такое чайная пиала

Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая — 25-50 мл.

Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема. Почему чайная посуды такая маленькая — читайте здесь.

О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полоски рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.

Пиалы делают из самых разных материалов: фарфор, глина (глазурованная и нет) , стекло и даже камень. Формы пиал так же могут быть самые разные: круглые, конические, на ножке, в форме тюльпана и т.д.

Какую пиалу выбрать для себя — решаете вы. Все очень просто! Она должны вам нравиться внешне, подходить по объему, ей должно быть приятно и удобно пользоваться.

Кто-то выбирает для себя исключительно тонкостенный фарфор, а кто-то — толстую японскую керамику ручного производства. Кому-то нравятся широкие и плоские пиалы, а кто-то предпочитает узкие и более глубокие. Пробуйте, сравнивайте. Чайная пара

Чайная пара

Пиала может выступать как одна, так и в паре с высоким стаканчиком — их так и называют «чайная пара». Чайная пара используется в церемонии гун фу ча, когда из пиалы чай пьется, а из высокого стаканчика — вдыхается аромат. И часто это равнозначные удовольствия во время чаепития.

В чем вообще смысл пиалы

С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.

Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) - в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.

Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь - социальное явление.

Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно.

А вот смысл китайского чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого — как:) . Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.

Китайская чайная посуда — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.

Конструкция пиалы оттачивалась веками и лучше всего подходит именно для этих целей. Она маленькая, тонкая и визуально очень хрупкая, с ней не получится обращаться небрежно и наспех.

Будучи в руках, она притягивает к себе все внимание, и, как следствие, внимание это переходит и на чай. Ее хочется держать осторожно, бережно, а отпивать чай — маленькими глотками.

Вы сосредотачиваетесь на чаепитии, и чаепитие меняет вас, особенно это заметно на новичках от чая, впервые попавших на чайную церемонию. Аккуратное, неторопливое обращение с чайной посудой, которое диктует ее конструкция, снимает всякую суету, накопленную за день.

Человек перестает суетиться и спешить, начинает по-настоящему находиться здесь и сейчас. Это очень крутое ощущение.

Надо сказать, что на человека в этом смысле из чая через стенки пиалы вовсе не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть, на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.

В этом эффекте ничего мистического нет - с пиалой, наполненной горячим чаем, и с чайной посудой вообще просто физически невозможно обращаться быстро, неаккуратно и небрежно. Все движения автоматически становятся медленными и плавными, и через физическое действие человек расслабляется и умиротворяется морально.

Вот такая вот маленькая бытовая медитация.

www.tea-terra.ru

Пиалы купить, заказать с доставкой в интернет магазине

Для того, чтобы выпить чай, нужно купить пиалу. Китайская пиала (ча бэй) необходима для полного раскрытия вкуса чая, аромат и вкус которого меняется с каждым глотком и завариванием. Обычная чаша для риса, приспособленная, когда-то для чаепития, на протяжении развития чайной культуры в Китае эволюционировала от простейшей глиняной до керамики тонкой работы и фарфоровых пиал изящных форм и росписи.

Производство новых сортов чая способствовало развитию традиции чаепития, что вместе с тем вдохновляло китайских мастеров на создание новой чайной посуды. На протяжении веков в Китае сформировались определенные техники производства керамических и фарфоровых пиал, способы обжига и росписи, которых дошли до наших дней:

Керамические пиалы. Изготавливаются из исинской глины. Некоторые пиалы перед обжигом украшаются декоративными гравировками или печатями.

Пиала из исинской глины идеально подходят для китайского красного или индийского черного чая, а также шу пуэра.

Сине-зеленые пиалы селадон (кит. цинцы) . При изготовлении пиал используется высококачественная фарфоровая глина и особая глазурь с добавлением оксида железа. При обжигании пиалы приобретают сине-зеленые оттенки.

При перепаде температуры во время обжига на пиалах появляются естественные трещинки, которые считаются лучшим украшением селадона. Некоторые изделия украшаются рисунками или гравировками. Основное производство селадона находится в уезде Лун Цюань, провинции Чжэцзян. В Китае говорят, что синева фарфора цинцы подобна нефриту, чистота - зеркалу, а звук, который он издает при прикосновении, подобен звучанию Цина»

Пиалы с бело-синим орнаментом. Искусство подобной росписи появилось в городе Цзындечжэнь. На изделия наносится подглазурный орнамент окисью кобальда (популярные мотивы: дракон, птицы, рыбы, цветы, иероглифы) . Все пиалы расписываются вручную.

Пиалы с монохромной глазурью. В качестве красящего пигмента используется медь, железо или золото. Оттенки цветной глазури, применяющиеся для производства пиал: красный, черный, розовый, желтый и зеленый.

Пиалы с разноцветной росписью (кит. dou cai) . В основе росписи лежит сочетание подглазурного кобальта с контрастными эмалевыми красками.

Пиалы с преобладающими красками розового цвета «Розовое семейство» (кит. fen cai) .

Белые фарфоровые пиалы «Ботайцы». Особенностью фарфора «ботайцы» является просветный узор, состоящий из отверстий, выполненных в сырой массе фарфора.

Тонкие фарфоровые пиалы подходят для любого типа чая. В фарфоровой пиале идеально наблюдать за красотой оттенков чайного настоя, меняющегося от заваривания к завариванию. В интернет-магазине CHABEI.ru можно заказать пиалы, а также чайные пары с доставкой.

chabei.ru

Пиалы для чая | продажа китайских пиал и чайных пар - купить в интернет магазине

Многие видевшие китайскую традиционную посуду для чаепития несомненно могут задаться вопросом: “почему китайские пиалы для чая настолько маленькие?”. Русскому человеку присущи раздолье и «разгуляй душа» со своим масштабом и объемом.

Но тот же русский, окунувшийся в китайскую культуру чаепития, предпочтет пить чай из миниатюрных пиал. Интересно, какое же понимание приходит такому человеку?

1Пропитавшись уважением к чаю, человек начинает его ценить, а ценность тем выше, чем меньше ценимого предмета, это ни для кого не секрет — потому и маленькие пиалы.

2Чай создает пространство коммуникации. Люди собираются вокруг чайного столика для бурных разговоров, и стержнем при этом является действо, т.е.

непрерывный процесс, который и находит выражение в частом заваривании чая, а частота гарантируется миниатюрностью посуды. Это еще один аргумент в пользу маленьких пиал для чая.

3Китайский чай заваривается многократно, при этом каждую последующую заварку предстает перед нами в ином обличии, нежели в предыдущую — появляются новые оттенки и вкусы. Хороший способ почувствовать всю гамму чая при заварке — снова пиалы. Аргументов более чем достаточно.

Помимо китайских пиал купить в нашем магазине Вы можете и чайные пары, используемые при заваривании ароматных чаев. Состоит она из низкой пиалы (пин мин бэй) и высокого стаканчика (вэн ся бэй) для вдыхания аромата чая. Пользоваться чайной парой просто: Чай наливают в вэн ся бэй, накрывают пиалой пин мин бэй, аккуратно переворачивают и подают гостю на подставке, тот сперва поднимает высокий стаканчик, который благодаря своей форме усиливает и направляет аромат чая к обонятельным рецепторам и позволяет гостю сполна вдохновиться ароматом. затем гость небольшими глотками пьет чай, наслаждаясь вкусом.

У нас Вы можете купить как китайские пиалы для чая, так и чайные пары из фарфора, глины или стекла.

DaoChai.ru

Пиалы - восточная традиция чаепития | WESTWING

Читать дальше

Пиалы:фото, стили, идеи

Изящная чайная пиала – идеальное приспособление для восточных чаепитий, достигшее совершенства за множество веков. Никаких громоздких ручек, солидных объемов, массивных блюдец или подстаканников – пиалы гармоничны и миниатюрны.

Именно они являются центром традиционной чайной церемонии. Именно они раскрывают непередаваемый аромат чайного листа и сохраняют насыщенный вкус благородного напитка.

Экскурс в прошлое: история пиалы

Исследователи относят пиалы к одним из древнейших видов посуды. Сосуд в форме усеченного конуса или полусферы впервые появился у кочевых народов. Чаши без ручек были удобны для транспортировки, во время бесконечных переездов их компактно складывали одна в другую.

Оригинальное название пришло из персидского языка. Слово «пийале» постепенно трансформировалось в более простое по произношению «пиала».

Первые пиалы, изготовленные из глины, были просты и незатейливы. Оно и неудивительно, ведь такая посуда должна была быть в первую очередь прочной. Об эстетической стороне вопроса никто и не задумывался – образ жизни кочевников не располагал к долгим и вдумчивым церемониям.

Чуть позже, когда культуре чаепития стали придавать большее значение, появились стеклянные и фарфоровые пиалы. Самой ценной считается старинная китайская посуда для чая.

Королевские чаши изготавливались вручную, украшались традиционными орнаментами, рисунками и символикой определенной династии. Такие наборы хранились в специальных контейнерах (чина-кап) . Посуда из фарфора, сохранившая идеальный внешний вид до наших дней, является ценным произведением искусства.

Большинство современных пиал – продуктов масс-маркета – производят фабричным способом. Для их изготовления используют как классические (фаянс и фарфор) , так и более современные материалы (дерево, стекло, металл, керамика, пластик) . Роспись также наносится автоматизированно. Наряду с традиционным назначением появились пиалы для супа и для хранения продуктов.

Оригинальные чайные пиалы, отражающие колорит восточных традиций, можно приобрести и сейчас. В странах, где древние ремесла передаются от отца к сыну, ручное изготовление посуды является одним из основных занятий. В роли украшения могут выступать национальные орнаменты, изображения людей или животных, каллиграфическое письмо и различная символика.

Традиции Востока: особенности чайной церемонии в разных странах

Восточная посуда тесно связана с ритуалами чаепития, которые имеют свои особенности в каждой из стран:

Китай

Для церемонии Гунфу Ча используют классическую чайную пару. Узкая высокая чашка предназначена для вдыхания насыщенного аромата, а низкая пиала с небольшим объемом около 50 мл – для употребления напитка.

Заваренный чай сначала наливают в узкую чашу, затем ее накрывают и переворачивают. В таком виде чайную пару подают каждому участнику церемонии. В ритуале кроется тайный смысл: две чаши представляют собой символ единения двух сторон (инь и ян) , дающих начало всему существующему миру.

Япония

Чайная церемония в стране восходящего солнца соответствует эстетике «скромной простоты» (ваби-саби) , в полной мере отражающей традиционную философию дзен. Японские пиалы называются «тяван», что в дословном переводе означает «чаша для чая».

Как правило, они имеют небольшой объем. Крошечные размеры подчеркивают ценность неспешного ритуала – в чайной церемонии качество всегда имеет приоритет перед количеством. Самым ярким примером японской керамики считаются пиалы Раку.

Они олицетворяют собой «продуманную небрежность»: ручная лепка и асимметричные очертания дополняются неоднородной поверхностью и перепадами по толщине.

Средняя Азия

В чайхане Вы вряд ли встретите маленькие пиалы. Для распития чая используется посуда большего размера, чем в Китае и Японии. Впрочем, это отнюдь не снижает ценности самой чайной церемонии.

Такой подход лишь отражает социальную специфику ритуала и открытость народа. Чайхана объединяет людей за одним столом, дает повод поговорить по душам, проявить щедрость и гостеприимство.

Азиатская традиция – не наполнять пиалу доверху – диктует особое отношение к посетителям дома. Постоянные предложения подлить гостям еще чаю считаются проявлением уважения.

Пиалы из Средней Азии отличаются большими размерами и богатым декором. Различные орнаменты, рисунки, позолота и глазурь ярко отражают все особенности менталитета: стремление к красоте и вечному празднику, веселый нрав и непревзойденную щедрость.

Китай и Япония намного скромнее. Здесь на передний план выходит не внешний шик и красота, а внутренний медитативный смысл церемонии.

Несмотря на визуальные различия посуды из различных регионов, все пиалы объединяет одно. Сама форма способствует полному погружению в ритуал и сосредоточению на действии. Чтобы не пролить драгоценный напиток, нужно быть крайне внимательным и осторожным в движениях.

Концентрированность на процессе поневоле заставляет оставить посторонние мысли и максимально окунуться в чайную церемонию.

Мал, да удал: маленькие пиалы для чая

Самый распространенный объем для классической пиалы – от 25 до 50 мл. Традиционный вопрос для европейца – почему чайная посуда такая маленькая? Мы привыкли чаевничать чуть ли не на бегу, используя большие чашки и литровые чайники.

По сравнению с такими объемами крошечные китайские пиалы кажутся чуть ли не игрушечными. Но восточные мудрецы не зря выбрали такую форму для чайных церемоний. Тому есть несколько причин:

  • Ритуально-медитативная. Китайский чай не терпит спешки. Церемония распития довольно размеренна и продолжительна. Подготовка необходимой посуды, подбор зеленого чая, его правильное заваривание, постоянное наполнение пиалы настраивает на медитативную волну, убирает все негативные мысли из головы. В современном мире такая ритуальность как нельзя кстати. Она воспитывает организованность и терпение, учит не спешить.
  • Социальная. На Востоке чай пьют при каждом удобном случае: на деловых переговорах, в кругу семьи, на праздниках. Человек, отвечающий за церемонию, должен постоянно следить за наполненностью чашек гостей. Это считается знаком особого уважения и внимания.
  • Органолептическая. Чай из мелкой посуды пьют крошечными глотками. Благодаря этому он растекается по полости рта, постепенно стимулируя все вкусовые рецепторы. Так мы начинаем ощущать тончайшие ноты во вкусе чая.
  • Техническая. В китайской культуре чай не является напитком для запивания еды. Он – самостоятельное явление, вкус которого раскрывает специальная посуда. Крошечная пиала поддерживает нужную температуру чая.
  • Экономическая. Сегодня китайский зеленый чай считается элитным напитком, одна порция которого может стоить весьма дорого. Маленькие пиалы призваны подчеркнуть ценность чая.

Чаепитие по европейскому типу предполагает использование чашек с ручками и блюдец. Чай является приятным дополнением к дружеской беседе. Главная же цель посуды – не отвлекать от общения.

Смысл китайской церемонии, напротив, заключается в общении с чаем. Посуда при этом дает возможность сосредоточиться на нюансах вкуса и аромата напитка.

Приятного чаепития

Пиала для чая – посуда, дошедшая до нас из глубины времен. Ее форма оттачивалась веками. Крошечная и хрупкая вещица не потерпит небрежного обращения и спешки.

Как только Вы возьмете китайскую пиалу в руки, все внимание будет неотрывно приковано к ней. В движениях появится легкость и изящность. Вам захочется держать чашу бережно и осторожно, отпивая напиток маленькими глотками.

Эффект поистине мистический: Вы забываете обо всех проблемах, полностью отдаваясь приятной церемонии. Чудесное воздействие особенно заметно на новичках, впервые принимающих участие в чайной церемонии. Человек неожиданно для себя понимает, что спешка и ускоренный ритм – не самое главное в жизни.

Какую выбрать пиалу, решать только Вам. Китайская классика из фарфора или современная чаша из керамики, маленького или большого объема – на нашем сайте Вы найдете варианты на любой вкус. Самое главное – пиала должна подходить по объему и нравиться именно Вам.

Удачных Вам покупок и приятного чаепития!

Скоро в продаже

www.westwing.ru

Пиалы - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Пиалы

Чай по четвергам с Шумаковым № 99.

Несколько колонок назад я с чувством и, надеюсь, с толком и расстановкой, расписал, почему чашка, поставленная на блюдце, является идеальным прибором для чаепития по-европейски. В сегодняшней же своей колонке я с не меньшим чувством собираюсь рассказать о пиале.

Дело тут даже не в справедливости и не в восстановлении исторической истины (которая, как известно, состоит в том, что чашка — это пиала, к которой приделали ручку, а не в том, что пиала — это чашка, у которой ручку отбили) . Дело в том, что пиала — это тоже идеальный прибор для чаепития. Только для чаепития совсем другого, нежели то чаепитие, в котором первую скрипку играет чайная пара.

Чаепитие с пиалой можно было бы, наверное, назвать восточным, в противовес «чашечному» западному чаепитию — но это будет не совсем точно. Современный Восток воспринимает западную культуру гораздо активнее, нежели современный Запад — восточную. И в тех же Китаях-Япониях-Кореях, в которых культура пиал насчитывает многие столетия, сейчас, возможно, чай гораздо чаще пьется из чашек и кружек (настаивать на этом не буду — лично не считал) .

Мало того, на Востоке (на Востоке в широком смысле — я позволю себе включить в это понятие часть Северной Африки и Закавказье) существует весьма развитая культура пития чая из стаканов, часто очень красивая — как, например, в Марокко и в Азербайджане.

Чаепитие с пиалой, таким образом, не имеет, привязки географической или культурной — но имеет привязку гораздо более значимую. Привязку к состоянию человека, пьющего из пиалы чай…

Чтобы немного сбавить собственный высокопарный пыл, я позволю себе техническое отступление. В этом тексте пиалами я называю все посудины, пригодные для пития чая, у которых нет ручки. Все пиалообразные сосуды, пригодные для пития чая, можно разделить на три большие группы — собственно пиалы, чаши и чашечки (чаши и чашечки, конечно, не следует смешивать с чашками — потому что чаши и чашечки не имеют ручки) .

Пиалы — это полусферические чаще всего посудины, объемом от 70 до 300 миллилитров (примерно, конечно) . Пиалы могут изготавливаться их самых разных материалов — из фарфора, глины, стекла, камня и т. д. Пиалы могут иметь относительно высокую ножку — это очень красиво и очень удобно. Пиалы используются для самых разных чаепитий в самых разных регионах. Из небольших пиал чай пьют в Восточной Азии, из пиал побольше — в Азии Средней и в Закавказье (в некоторых абхазских селах, кстати, существует очень характерная привычка держать пиалу за край таким образом, что большой палец руки оказывается внутри сосуда) .

Чаши чаще имеют форму цилиндрическую, объем у них — от 300 миллилитров и более, в качестве чайных сосудов они используются относительно редко, но ярко. Именно чаши объемом около полулитра используются в традиционной японской чайной церемонии и именно в производстве этих чаш японские мастера достигли восхитительного мастерства.

Чашечки же (называемые ещё иногда пиалками или пиалушками — такой вот чайный сленг) , естественно, имеют объем меньше 70 миллилитров и чаще всего используются в китайских церемониальных чаепитий в составе специфической чайной пары, состоящей из собственно пиалки-чашечки (из которой чай пьют) и «чайного стаканчика» (из котрого чай нюхают) .

Одним словом, пиалы и сосуды, которые формально к пиалам могут быть отнесены, весьма и весьма разнообразны. Но есть у них одна общая черта, выходящая за рамки банального конструктивного сходства. Эта черта состоит в способности пиал придавать чаепитиям особое, очень приятное и немного торжественное настроение.

Главная особенность чаепития с пиалой состоит отнюдь не в следовании некой традиции или неким правилам этикета и даже не в соблюдении церемониальных ритуалов. Главная особенность чаепития с пиалой состоит в том внимании, которой пьющий чай человек готов уделить чаю.

Чашка с ручкой, да ещё «подстрахованная» блюдцем, предоставляет пьющему чай человеку удивительную свободу действий. В этом безусловное достоинство чайной пары, но это достоинство — социальное, внешнее.

Чайная пара не мешает, чай, который налит в чашку, не отвлекает — за чаепитием можно непринужденно беседовать, шумно веселиться, много и вкусно кушать и даже исполнять песню «Варяг», меланхолично глядя на звезды. Это здорово, я очень люблю такие чаепития, но они — только одна грань бриллианта чайных удовольствий.

Потому что чаепитие с чашкой — это действие, смыслом которого чаще всего является общение. Даже если чаепитие с чашкой происходит в одиночестве — собеседника можно представить.

Но кроме чаепития социального, «общительного», возможно ещё и чаепитие наедине с собой. И с чаем — если вы готовы его одушевить (не стоит только этим увлекаться) . Так вот, если чайная пара идеально подходит для чаепитий с людьми, то пиала идеально подходит для чаепития с чаем. Потому что только пиала позволяет наилучшим образом сосредоточиться на чае и на процессе его употребления и, соответственно, внимательно разобраться со всеми нюансами вкуса и аромата чая.

Сосредотачивающая сущность пиалы заключена в её конструкции. С пиалой невозможно обращаться небрежно, мимоходом. Пиала, взятая в руку, приковывает к себе все внимание — и постепенно переносит это внимание на чай.

Пиалу хочется аккуратно и осторожно не только держать — даже отпивать из нее чай хочется чутко, с небольшим, но заметным усилием преодолевая непонятно откуда взявшееся смущение.

Попадая в руки к пьющему чай человеку, пиала моментально меняет его — это особенно хорошо можно наблюдать на начинающих любителях чая или на людях, которые опаздывали на чаепитие или просто бегали по всяким своим человеческим делам. Такие люди приносят за чайный стол шлейф суеты — но этот шлейф обрывается пиалой моментально.

Со стороны это выглядит, как какой-то тормозящий толчок. Человек очень быстро протягивает руки за пиалой, берет её — и моментально меняется. Движения его становятся неторопливыми и осторожными.

Конечно, в этом нет никакой мистики. И на человека через пальцы вовсе не действует благодатная энергия сотен керамистов, благодаря беззаветному труду которых пиалы доведены до того совершенства, которое мы сейчас имеем счастье наблюдать.

Все гораздо проще — если с пиалой обращаться неаккуратно, чай можно запросто расплескать. Такая у пиалы конструкция.

Благодаря этой своей конструкции пиала практически полностью исключает из чаепития любые резкости — все движения пьющего чай человека становятся плавными, сильные эмоции ему приходится приглушать — и это смягчении и приглушение достаточно быстро умиротворяет и расслабляет человека, позволяя ему одновременно сосредоточиться единственно на том процессе, который сейчас в его присутствии происходит.

То есть на чаепитии.

www.tea-terra.ru

Смотрите также