Про чай

Чайные настойки

Рецепт домашней настойки чая и ванили на самогоне

Для этой настойки понадобятся хороший черный чай (желательно крупнолистовой) , очищенный самогон и ваниль или ванильный сахар, как в моём случае.

Засыпаем в емкость для настаивания черный чай (1-2 чайные ложки на 250 мл самогона) , добавляем немного ванильного сахара (на 250 мл на кончике ножа) :

И заливаем чай с ванилью очищенным самогоном.

Отдельно отмечу, что готовим мы таким образом не суррогат коньяка, а просто приятную крепкую настойку с терпким привкусом чая и ароматом ванили. Такая чайная настойка отлично сочетается с мясными блюдами.

Настаивается такая настойка 2-3 дня, желательно в темном и теплом месте. При настаивании в холоде срок приготовления настойки может увеличиться.

Когда настойка настоится, для придания ей прозрачности и отделения от мути её следует отфильтровать через самодельный ватный фильтр для фильтрации настоек, и можно хранить достаточно долгое время.

Поделиться

alcopribor.ru

Экстракт зеленого чая в таблетках

PrintEmail

Данный препарат на сегодняшний день производится фармацевтической фирмой «Эвалар». Он обладает обогащенным составом, который заметно усиливает антиоксидантные свойства самого экстракта. Комплекс флавоноидов, входящий в его состав, и витамин С благоприятно воздействуют на состояние стенок сосудов, повышая их эластичность.

Обладая антиоксидантными и сосудоукрепляющими свойствами, этот препарат улучшает внешний вид и общее самочувствие человека. Его применение способствует нормализации веса. Кожа омолаживается и становится более гладкой и бархатной.

Всего одна таблетка «Зеленого чая экстракт» способна заменить до семи чашек заварного чая. Этот препарат особенно оценят люди, которые наслышаны о пользе самого зеленого чая, но им не нравится горьковатый привкус готового чая.

Состав таблеток с экстрактом чая

Вес каждой таблетки составляет 400 мг. • 160 мг высушенный экстракта чая зеленого; • 120 мг перетертые листочки зеленого чая; • 100 мг микрокристаллическая целлюлоза; • 20 мг кислоты аскорбиновой.

Свойства

Растительный препарат нацелен на усиление защитных функций организма. Благодаря повышенной антиоксидантной активности, эти таблетки успешно выводят свободные радикалы из организма.

Антиоксиданты помогают клеткам организма бороться с разрушением клеток на всех уровнях. Благодаря этому в норму приходят обмен веществ и гормональный фон человека. В сосудах заметно уменьшается отложение бляшек атеросклеротических.

В больных органах замедляются патологические процессы. Улучшается кровообращение в органах и во всем организме.

Рекомендации к применению

Минздравом Российской Федерации продукт «Зеленого чая экстракт» рекомендован как активная биологическая добавка к пище. Применяется для общеукрепляющего воздействия на организм. Является дополнительным источником витамина С и флавоноидов.

Данный препарат используется в комплексном лечении сердечнососудистых заболеваний и болезней, связанных с нарушением обменных процессов.

Способ применения

Принимать экстракт нужно трижды в день, во время приема пищи. По одной таблетке за каждый раз. Длительность оздоровительного курса – один календарный месяц. 3 таблетки данного препарата возмещают суточную потребность организма в витамине С.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость составляющих продукта. Рекомендуется воздержаться от применения беременным и кормящим.

Форма выпуска

Таблетки по 400 мг в контурной упаковке. По 40 шт. в пачке. Срок годности

Два года с момента производства. СГР № 77.99.23.3. У.12268.10.05 от 25.10.2005 г.

Интересное на эту тему:
prochaj.ru

Если вы любите сладкие настойки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Лепестки чайной розы очень душистые, имеют нежный тонкий сладковатый аромат. Приготовить этот легкий приятный напиток достаточно просто в домашних условиях - все ингредиенты доступны.

Если возле вашего дома растет куст этой необыкновенной розы, собирайте лепестки и в зимние вечера вы сможете побаловать себя этим удивительным напитков с ароматом лета.

Настойка "Чайная роза" получается сладкой, слегка напоминает нежный ликер. Настойку можно приготовить из обычной водки или из питьевого спирта.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы - 100 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. л
  • Водка - 0.5 л

Как приготовить настойку "Чайная роза"

Подбирайте для приготовления настойки «Чайная роза» лепестки с ярко выраженным ароматом, цвет может быть любой.

Лепестки хорошо помойте и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Добавьте сахар и хорошо разотрите.

Переложите полученную сладкую массу в стеклянную банку, залейте водкой и хорошо перемешайте.

Когда сахар полностью растворится, нужно будет процедить напиток при помощи воронки и кусочка марли и перелить в бутылку.

Настойку поставить в холодильник и выдержать один месяц.

Чем дольше будет стоять настойка из чайной розы, тем лучше - вкус и аромат напитка будет еще насыщеннее. Подавайте к столу настойку слегка охлажденной.

Оценка рецепта: 34,67

www.alcorecept.ru

- на чёрном чае

Для этой настойки понадобятся хороший черный чай (желательно крупнолистовой) , очищенный самогон и ваниль или ванильный сахар, как в моём случае.

Засыпаем в емкость для настаивания черный чай (1-2 чайные ложки на 250 мл самогона) , добавляем немного ванильного сахара (на 250 мл на кончике ножа) :

И заливаем чай с ванилью очищенным самогоном.

Отдельно отмечу, что готовим мы таким образом не суррогат коньяка, а просто приятную крепкую настойку с терпким привкусом чая и ароматом ванили. Такая чайная настойка отлично сочетается с мясными блюдами.

Настаивается такая настойка 2-3 дня, желательно в темном и теплом месте. При настаивании в холоде срок приготовления настойки может увеличиться.

Когда настойка настоится, для придания ей прозрачности и отделения от мути её следует отфильтровать через самодельный ватный фильтр для фильтрации настоек, и можно хранить достаточно долгое время.

Самогон для изготовления такой настойки можно приготовить по этому рецепту, а вот ссылка для тех , кто хочет изготовить напиток, близкий к настоящему коньяку

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами наливок, настоек и ликёров на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по этому рецепту.

Комментарии

0#10Влад11.07.2015 17:10Цитирую дима:я меру в выпивке в общем знаю , гоню лет 16 уже ,так эти чайные настойки опасны вырубает напрочь крепоть делал 45-1 2 градуса после второго эксперемента этот чудный напиток не употребляю хотя друзья отмечают его лучшим. Не возражаю: два раза по 50 гр. - и хорошо.

Сам делал банально: просто добавлял настой чая с сахаром (1 ч.л на литр) при разбавлении до 40 оборотов. Простенько, быстро и приятно.+1#9granica08.04.2015 20:35Цитирую Анна:

gonimsami.com

Рецепты народных лекарств: чай, настойка, отвар толокнянки | Толокнянка или медвежьи ушки

Врач прописал вам отвар толокнянки или настойку из неё? Замечательно! Осталось только их приготовить.

Не знаете, как заваривать толокнянку или готовить чай из неё? Не беда: все нужные вам рецепты вы найдёте на этой странице.

Поехали…

Отвар толокнянки

Всё, что нам нужно — столовая ложка сухих листьев и кружка кипячёной воды. Сами листья измельчаем (можно использовать для этого кофемолку) , высыпаем в маленькую кастрюльку, заливаем водой. После этого в течение получаса выдерживаем кастрюльку на водяной бане.

Отвар процеживаем, а оставшиеся распаренные листья выжимаем руками.

Важно: если количество отвара после процеживания уменьшилось (а оно уменьшится) , необходимо добавить в него кипячёной воды, чтобы получился полный 250-миллилитровый стакан. Даём отвару постоять минут 50. Всё, теперь по столовой ложке отвара можно пить три раза в день через 40 минут после еды.

Для детей тоже готовят отвар листьев толокнянки, только изначально берут не столовую, а чайную ложку листьев.

Такой отвар можно употреблять в течение двух суток после приготовления. Через два дня следует заварить очередную порцию травы.

Водяной настой листьев толокнянки

Листья медвежьих ушек можно и не вываривать. В этом случае настой их сохранит чуть больше полезных веществ, чем содержится в отваре.

Чтобы приготовить настой толокнянки, нужно столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипячёной воды и оставить на двенадцать часов в тёплом помещении. Затем весь настой фильтруется через марлю и принимается так же, как и отвар. По истечении двух суток хранения следует приготовить новую порцию настоя.

Спиртовая настойка толокнянки

Для приготовления спиртовой настойки медвежьих ушек необходимо взять две столовые ложки сухих листьев и сто миллилитров 40%-го этилового спирта. Заливаем листья спиртом и ставим в тёплое место на две недели.

По истечении этого срока настойку следует процедить, чтобы осталась одна жидкость. В таком виде её нужно принимать по 15-20 капель три раза в день после еды.

Чай из толокнянки

Этот рецепт — достаточно старый. Сегодня в большинстве случаев чай из толокнянки рекомендуют заменять настоем на холодной воде. Это связано с тем, что при заваривании из листьев выделяется много дубильных веществ, которыми богата толокнянка.

Чай в результате может вызывать раздражения слизистой оболочки желудка.

Тем не менее, рецепт этот применяется и сегодня. Для приготовления чая берутся две столовые ложки сухих листьевВажно: такой чай не рекомендуется давать детям и больным гастритом.

Для них хорошо себя зарекомендовали компоты и кисели из плодов толокнянки., позволяющие улучшать состояние желудочно-кишечного и мягко воздействующие на организм ребёнка. толокнянки и заливаются тремя-четырьмя стаканами воды. После этого вся смесь кипятится в течение получаса, а затем употребляется так же, как и обычный заварной чай.

Подробнее о чае из толокнянки читайте в отдельной статье.

Компот и кисель из толокнянки

Компот при этом готовится так же, как и из любых других ягод: толокнянка варится в течение получаса-часа с добавлением сахара, после чего жидкость остужается и становится готовой к применению.

С киселём всё сложнее. Для его приготовления нужно взять полстакана ягод толокнянки, три столовые ложки сахара, две чайные ложки картофельного крахмала и стакан воды.

Ягоды обдаём кипятком и разминаем на сите ложкой. Стекающий сок собираем в отдельную посуду, а оставшееся пюре кипятим, процеживаем через марлю и опять кипятим, но на этот раз уже с сахаром.

Параллельно, пока отвар с сахаром закипает, в отдельной посуде смешиваем четверть стакана воды и крахмал, доводим до однородного состояния. Как только отвар закипит, в него выливаем разведенный крахмал, и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Затем огонь выключаем и продолжаем мешать до полного остывания. В холодный кисель добавляем полученный в самом начале сок и зовём детей на лакомство.

Настойка и отвар цветов толокнянки

Принципиально лекарства на основе цветов толокнянки ничем не отличаются от таковых из листьев. Здесь в основном используют спиртовую настойку или отвар цветов.

Для приготовления спиртовой настойки берётся столовая ложка сухих цветов толокнянки и заливается 100 миллилитрами 40%-го этилового спирта. После этого в течение двух недель смесь настаивается, затем процеживается и используется в соответствии с инструкцией.

Чтобы приготовить отвар цветов толокнянки, нужно взять столовую ложку сухих цветов и стакан воды, смешать и варить в течение 15-20 минут. Затем всю смесь следует процедить и охладить. После этого отвар можно использовать в течение трёх дней.

Толокнянка в травяных сборах

Ещё чаще, чем самостоятельно, толокнянка применяется в составе различных травяных сборов, позволяющих лечить широкий спектр заболеваний или уменьшать побочные действия её.

У каждого травника есть свои собственные рецепты сборов, в составе которых имеются листья или цветы толокнянки, но мы здесь приведём только те, которые описываются в специальной медицинской литературе.

Мочегонные сборы:

1. По 10 грамм листьев толокнянки, берёзы, корня солодки и травы хвоща полевого, по 20 грамм травы крапивы, листьев брусники, и семян льна. 1 ложку такого сбора следует залить стаканом кипятка и выдержать в течение часа. Принимают его по трети стакана два раза в день.

2. Лист толокнянки, корень солодки и плоды можжевельника в соотношениях 2:1:2 (например, 2 ложки толокнянки, 1 ложка корня солодки и 2 ложки плодов можжевельника) . Настаивают его, как и предыдущий сбор, и пьют по 1 столовой ложке три раза в день.

3. Лист толокнянки, корень солодки и цветы василька в соотношениях 3:1:1. Готовят и принимают его, как и сбор №2.

Сбор при цистите

4. 20 грамм толокнянки, 20 грамм грыжника, по 5 грамм чистотела и петрушки. Вся смесь заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Пить его нужно три раза в день по трети стакана.

Сбор при бессоннице

5. Толокнянка, корень солодки, листья берёзы и кукурузные рыльца берутся в отношении 1:1:1:1. Один объём такой смеси заливается двадцатью объёмами кипятка, настаивается в течение часа и употребляется так же, как и предыдущий сбор.

Существует и множество других сборов с листьями толокнянки, рецепты которых может посоветовать любой народный целитель. Важно только доверять настоящим профессионалам, хорошо разбирающимся в травах, чтобы избежать осложнений и тяжёлых побочных эффектов.

Читайте ещё больше про:

toloknanka.ru

Экстракт зеленого чая. Применение и изготовление своими руками |

Опубликовал: Красотка 22.12.2012

Зеленый чай издавна считается одним из самых целебных растений на Земле. Многие народности веками пьют его и используют в самых разнообразных сферах жизни. Он омолаживает, поднимает иммунитет, снимает отечность, помогает при высыпаниях и т.д.

Как сделать экстракт зеленого чая своими руками и использовать его косметические свойства, поведает своим читателям Womensplay.

Полезные свойства зеленого чая

«Эликсир здоровья и красоты» - называют его жители Востока, и они правы. Испокон веков китайцы и японцы пьют его и выглядят подтянуто, красиво и молодо. Европейцам это стало доступно относительно недавно, и полезные свойства зеленого чая были оценены ими на все сто процентов.

Замечено, что если выпивать хотя бы два раза в сутки по чашке свежезаваренного зеленого чая, у вас никогда не будет отеков, кожа станет красивой и сияющей, будет свежее дыхание. Кроме того, зеленый чай «отодвигает» старение, предотвращает онкологические заболевания, успокаивает, повышает сопротивляемость заболеваниям.

Косметические свойства зеленого чая

В составе этого чудесного растения большое количество антиоксидантов, витаминов А, Е, С. Помимо этого в нем содержится кофеин, который заставляет активизироваться клетки, держит их в тонусе, наполняет энергией. Танин борется с микробами, укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки, поэтому зеленый чай так полезен для проблемной кожи.

Витамин Р и катехин – антиоксиданты, которые сражаются за красоту, укрепляют защитный барьер клеток, укрепляют стенки сосудов, снижают вероятность аллергии, чистят поры. Поэтому экстракт зеленого чая так полезен при куперозе.

Зеленый чай, к тому же, снижает уровень тревожности, способствует снижению веса, улучшает зрение, а также имеет свойство усиливать действие некоторых лекарств, в частности, антибиотиков. Хотите узнать подробнее о свойствах зеленого чая? Собрание медицинских и косметических тайн сайта о красоте и долголетии помогут вам держать свое здоровье на должном уровне, найти выход в критической ситуации, разыскать советы для лечения и профилактики заболеваний кожи или внутренних органов.

Изготовление экстракта зеленого чая. Косметика своими руками

Приготовить этот полезный ингредиент для косметики очень просто. Вам лишь понадобится само сырье и продукт для экстрагирования. Это может быть вода, спирт, глицерин, например. Лучшими свойствами обладает водочно-глицериновый экстракт зеленого чая.

Попробуем его сделать.

Уложите в баночку из-под детского питания на 1/6 зеленый чай. Смешайте в отдельной посуде водку и глицерин в пропорции 50/50, предварительно чуть нагретые до теплого состояния. Залейте смесью зеленый чай, закройте крышечкой, и поставьте баночку в горячий чайник так, чтобы вода в нем была чуть выше, чем сам будущий экстракт, и оставьте.

Когда все остынет, выньте банку, поставьте в коробочку и на теплую батарею. Спустя 10-14 суток процедите экстракт, отожмите. Если есть желание, можно этим экстрактом залить еще одну порцию зеленого чая, и даже еще одну.

В составе крема от купероза он будет как активный ингредиент, а сам крем будет нежного зеленого цвета.

Можно подобным образом делать инфузы и мацераты – настаивать зеленый чай на маслах. Например, в косметике от купероза хорошо использовать масло виноградной косточки на зеленом чае.

Удачи вам и будьте красивы!

www.womensplay.net

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Рубрика: Полезная информация Автор: Маланкина Елена Львовнадоктор сельскохозяйственных наук

Лимонник является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель.

Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5) . Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль.

Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем.

А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка.

В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу.

С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок.

Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде.

Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

О лекарственных свойствах лимонника - в статьеЛимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Фото: Любовь Полякова

www.greeninfo.ru

Как делать настой чайного гриба дома – правила приготовления

26 Марта 2013

  • Замечания и проблемы

Многие люди пьют настой чайного гриба из-за его пользы для здоровья. Но это еще и очень вкусный шипучий напиток – представьте себе вкус кислого зеленого яблока и кислых фруктов, но со сладостью в глубине. Удивительно, как это может получиться из чая.

И, конечно, популярности напитка служит то, что любой может самостоятельно делать настой чайного гриба дома из простых компонентов.

Что такой настой чайного гриба

Настой чайного гриба, он же чайный квас или комбуча, получается путем брожения из сладкого чая. Для брожения нужен собственно чайный гриб. Содержащиеся в нем бактерии и грибы поглотят почти весь сахар из чая, который превратится в освежающий шипучий напиток (почти безалкогольный) , в котором мало калорий и сахара.

Чайный гриб

Сам чайный гриб выглядит довольно странно. Это плавающий на поверхности диск, скользкий и губчатый, а с нижней стороны его свисает коричневая «борода». Но важно не как он выглядит, а какой замечательный напиток получается с его помощью.

Существует много теорий о том, почему бактерии и дрожжи формируют такой желеобразный «гриб». Наиболее правдоподобная выглядит так – эта форма защищает бродящий чай от воздуха и посторонних веществ, позволяя чайному грибу использовать весь сахар из жидкости.

Пробиотики

Следующий вопрос – что же хорошего в настое чайного гриба? В нем содержатся пробиотики и прочие вещества, очень полезные для кишечника и для здоровья в целом. Говорят, что настой чайного гриба лечит артрит, депрессии и изжогу.

Научных доказательств этому пока нет. Но можно проверить, не сработает ли это для вас.

Безопасность

Некоторых смущает то, что настой делается в домашних условиях – можно ли соблюсти требования безопасности дома? Однако подумайте – люди очень давно пьют чайный квас, вряд ли в старину их кухни были чище наших. Не бойтесь начать – естественно чувствовать себя неуверенно, когда пробуешь что-то новое. Главное правило безопасности – следите за здоровьем самого чайного гриба, тогда и напиток получится здоровым (см. последний раздел) .

Содержится ли в настое чайного гриба алкоголь?

Да, в настое чайного гриба содержится небольшое количество алкоголя - побочного продукта процесса брожения. Обычно это не более 1%. Если только вы не собираетесь выпить много стаканов подряд, вам вряд ли удастся опьянеть.

Но учитывайте это, если у вас чувствительность к алкоголю.

Ниже описан процесс приготовления настоя чайного гриба, разбитый на очень маленькие шаги. Он может показаться сложным, но на самом деле он простой и линейный. Когда вы «войдете в ритм», для того, чтобы разлить по бутылкам одну партию настоя и начать новую, вам будет нужно примерно по 20 минут каждые 7-10 дней.

Где найти ингредиенты

Чай и сахар, необходимые для настоя – самые обыкновенные, которые вы покупаете в магазине. Сам чайный гриб можно купить во многих местах или взять у знакомых, уже оценивших этот замечательный напиток.

Инструкция

  • 8 пакетиков черного чая (или 2 столовых ложки рассыпного)
  • 2 стакана настоя из прошлой партии
  • 1 чайный гриб на банку

Для готового напитка можно использовать дополнительные компоненты по вкусу: 1-2 стакана порезанных фруктов, 1-2 чайных ложки чая с добавками (например, с гибискусом или бергамотом) , ? стакана меда, 2-4 столовых ложки трав или специй.

Посуда:

  • Для готового напитка – маленькие стеклянные банки с крышками или пол-литровые пластиковые бутылки

Инструкция:

Примечание: Постарайтесь избегать длительного контакта настоя с металлами как в процессе брожения, так и после. Это может повлиять на вкус напитка и испортить чайный гриб.

  • Сделайте чай. Вскипятите воду, снимите с огня и размешайте сахар. Положите чай и дайте ему завариться и остыть. В зависимости от размера кастрюли это может занять несколько часов.
  • Добавьте готовый настой. После того, как чай остыл, вытащите чайные пакетики или процедите чай. Добавьте два стакана настоя и перемешайте. (Это нужно для того, чтобы жидкость стала более кислой, что предотвращает развитие ненужных бактерий.)
  • Перелейте в банку и добавьте чайный гриб. Вылейте смесь в большую стеклянную банку и аккуратно опустите туда же чайный гриб чистыми руками. Накройте банку марлей или бумажной салфеткой и завяжите резинкой.
  • Оставьте для брожения на 7-10 дней. Держите банку при комнатной температуре, вне прямых солнечных лучей. В течение 7-10 дней, нужных для брожения, время от времени проверяйте, все ли в порядке с чайным грибомЧайный гриб: еще один домашний питомец.

Чайный гриб может плавать на поверхности или в глубине жидкости. Через несколько дней сверху на нем начнет образовываться новый слой кремового цвета. Обычно он прилегает к чайному грибу, но может и отделяться.

Также вы можете видеть коричневые «нити» с нижней стороны гриба, осадок на дне, пузырьки, собирающиеся вокруг чайного гриба. Все это нормально и является признаками брожения.

  • Через семь дней начинайте каждый день переливать немного жидкости в чашку и пробовать. Когда настой достигнет нужного вам баланса между кислым и сладким, можно разливать его по бутылкам.
  • Достаньте чайный гриб. Перед этим подготовьте все необходимое для новой порции настоя, как описано выше. Чистыми руками осторожно достаньте чайный гриб и переложите на чистую тарелку. В процессе осмотрите гриб, если он стал слишком толстым, можно удалить нижний слой.
  • Разлейте настой по бутылкам. Отмерьте необходимое количество для новой партии, а остальное разлейте по бутылкам (можно при этом процедить) . Можно добавить сок, специи или фрукты для вкуса. В каждой бутылке оставьте немного свободного места (около 1 см) под крышкой. (Можно также дать настою постоять с соком или фруктами в другой накрытой банке день или два, затем процедить и разлить по бутылкам. Так напиток будет чище) .
  • Оставьте для насыщения углекислым газом, затем уберите в холодильник. Храните закрытые бутылки или банки при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей 1-3 дня, чтобы напиток стал шипучим. Пока вы не привыкли делать настой, разливайте его в пластиковые бутылки – насыщение углекислым газом закончилось, когда бутылка становится твердой. Затем уберите в холодильник, чтобы остановить брожение. Употребить его нужно в течение месяца.
  • Сделайте новую порцию. Вымойте банку. Налейте охлажденный сладкий чай и немного настоя из прежней порции. Опустите в банку чайный гриб и снова следуйте инструкции.
www.beautynet.ru

Смотрите также