Про чай

Чайные экстракты

Эфирное масло чайного дерева для волос: применение, свойства, отзывы

Средство увлажняет и питает сухие волосы, очищает поры от загрязнений.

От перхоти

Используйте эфирное масло чайного дерева для лечения перхоти и себореи волосистой части головы.

  • Возьмите шампунь, подходящий для ежедневного применения.
  • Смешайте 4 капли средства с 100 мл шампуня.
  • Мойте голову этим составом каждый день, пока перхоть полностью не исчезнет.

Этот рецепт поможет эффективно очистить шевелюру от белых чешуек, снимает зуд и воспаление.

Аромарасчесывание

  • Распределите пару капель эфира на расческу.
  • Аккуратно, прядь за прядью расчешите локоны по всей длине.

Если повторять такую процедуру перед сном 2-3 недели, состояние шевелюры заметно улучшится, корни укрепятся, появится красивый натуральный блеск.

Перед началом процедуры советуем ознакомиться с инструкцией по аромарасчесыванию.

Лечение педикулеза

Страдаете от вшей? Масло чайного дерева поможет быстро и безопасно вывести гнид и оздоровить шевелюру.

Вот несколько советов, как использовать продукт для лечения педикулеза:

  • Смешайте несколько капель масла чайного дерева с кокосовым маслом. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 10-15 мин. Вымойте голову с шампунем и кондиционером. Повторять 1 раз в 2 дня, пока проблема не исчезнет.
  • Смажьте маслом чайного дерева пряди от корней до кончиков, оберните пленкой и полотенцем, оставьте на ночь. Через пару таких процедур от вшей не останется и следа.
  • Для лечения вшей можно смешать масло чайного дерева с эфирным маслом лаванды, про которое мы писали в этом обзоре. Аромат лавандового масла может «смягчить» резкий запах чайного дерева и поможет быстрее и легче уснуть.
  • Еще один эффективный способ от вшей, это добавление масла чайного дерева в шампунь. Налейте шампунь в ладони и капните немного средства (2-3 капель будет достаточно) .

Используйте смесь для мытья головы, и вы заметите, как шевелюра засияет здоровьем после нескольких процедур. Можно использовать рецепт как метод профилактики от вшей.

  • Мягкий способ лечения педикулёза – спрей для волос: разбавьте немного эфира чайного дерева в воде, залейте в пульверизатор. Хорошенько встряхните и распылите на шевелюру. Пользуйтесь каждый день, пока не вылечите заболевание.

Предостережение

  • Эфирное масло чайного дерева – только для наружного применения. НИКОГДА не принимайте его внутрь!
  • Его нельзя использовать в чистом виде, только в разбавленном.
  • Неумеренное применение средства может принести вред, поэтому не увлекайтесь, всегда придерживайтесь указанных дозировок.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы знать точное количество масла, которое подойдет именно для вас.

  • При первом применении любого указанного рецепта, шевелюра может немного «подсушиться». Это нормально, пройдет после нескольких процедур.

Надеемся, что вам понравилась эта статья. Оставляйте свои комментарии и отзывы. Нам интересно, помогли ли вам наши советы.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям - Оставить отзыв/комментарий v

VseMaski.info

Быстрорастворимые чаи и чайные экстракты - натуральные и искусственные виды чаев.

Похлебкина) , кото­рые получаются из чайного сока - весьма дорогое и экзотическое удовольст­вие. Настоящий чайный экс­тракт получается с помощью особых прессов, которые выжимают из чайных листьев сок; а потом из дан­ного сока осторожно выпаривается влага. В. Похлебкин пишет, что данная технология использовалась в Ки­тае еще в древности, но она является крайне затратной (из одного центнера чайных листьев получается около фунта сухого чайного экстракта) и дорого­стоящей.

Искуственные чайные экстракты

В середине 80-х и начале 90-х в Россию хлынул поток быстрорастворимых чаев. Обычно эти чайные гранулы продавались в больших пластико­вых банках и марки­ровались как "чайный напиток" (Tee Getrank) . Практически все эти чайные на­питки были ароматизированы (лимонные, малиновые, черносмородиновые и др.) . Разводить эти напитки можно было как горячей, так и холодной водой. В состав некоторых из них входил чай­ный порошок, но чаще всего гранулы просто со­держали кофеин и имитировали цвет чая.

Разуме­ется, их вкус лишь отдаленно напоминал настоящий чай, а о полезном воздействии и говорить нечего …

www.rusteaco.ru

Патент на изобретение №2374861

129090, Москва, ул. Б. Спасская, 25, стр.3, ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры", пат.пов. С. А. Дорофееву, рег. 146

ДИМИТРИЕВИЧ Томас Александер Фриц (GB) , О`КОНЕЛЛ Джон Эммет (IE)

(73) Патентообладатель(и) :

(54) ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

(57) Реферат:

Чайный экстракт, содержащий сухие вещества чая, полученные из водного настоя растительного чайного материала. Причем упомянутый чайный экстракт содержит ионы магния, марганца, кальция и калия в количествах, при которых Эвклидово расстояние, рассчитанное по формуле 1, составляет менее 1,76:

где - концентрация ионов магния в м.д.; - концентрация ионов марганца в м.д., - концентрация ионов кальция в м.д.; - концентрация ионов калия в м.д. Это позволяет получить напиток с улучшенной прозрачностью, противомикробным эффектом. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к чайным экстрактам и к способам изготовления чайных экстрактов.

Чайные экстракты по изобретению являются концентрированными чайными экстрактами. В данном описании термин «концентрированный чайный экстракт» обозначает чаесодержащую композицию, в которой количество сухих веществ чая превышает его обычное количество в чайном напитке, предназначенном для потребителя.

Концентрированные чайные экстракты могут быть порошками или жидкостями. Количество сухих веществ чая в жидком концентрированном чайном экстракте может превышать 3%, предпочтительно более 8% и более предпочтительно более 12% от веса чайного концентрата. Концентрированные чайные экстракты можно получать непосредственным экстрагированием в воду или путем частичного или полного удаления воды из настоя чайного листа в воде с получением, соответственно, жидких и порошковых концентрированных чайных экстрактов.

Экстракты с некоторым количеством сухих веществ чая, обычно имеющихся в чайных напитках для потребителя, далее именуются как «потребительские чайные экстракты». Потребительские чайные экстракты могут содержать сухие вещества чая в количестве менее 1%, предпочтительно менее 0,8% и более предпочтительно менее 0,5 вес.% чайного экстракта. В особо предпочтительных потребительских чайных экстрактах количество сухих веществ чая в чайном экстракте может находиться в пределах 0,04-0,35 вес.% чайного экстракта.

Здесь термин «чайный напиток» означает содержащий чай состав, соответствующий его потреблению потребителем. Чайным напитком может быть потребительский чайный экстракт, либо его можно приготовить добавлением воды (горячей или холодной) в концентрированные чайные экстракты. Чайные напитки можно приготовить добавлением воды в концентрированные чайные экстракты непосредственно перед употреблением, либо их можно приготовить и поместить в емкость (например, в бутылку или консервную банку) для поставки потребителю в виде готового к употреблению чайного напитка.

Одна из проблем, существующая в чайных экстрактах, в частности в концентрированных чайных экстрактах, заключается в том, что с течением времени в них может возникнуть помутнение, нарушающее внешний вид приготовленного из них чайного напитка, менее приемлемого для потребителя. Это помутнение обусловлено наличием или образованием в чайном экстракте нерастворимых в воде компонентов.

Для удаления из чайных настоев нерастворимых в воде соединений предлагались решения, использующие метод, известный под названием «отделения «сливок». Согласно этому способу нерастворимые «сливки» чая отделяют от «снятой» фракции (этот термин обозначает растворимые в холодной воде материалы после удаления нерастворимых в холодной воде «сливок») . Этот способ обычно выполняют центрифугированием охлажденного (2-25о С) настоя.

Но нерастворимая фракция «сливки» составляет значительную часть сухих веществ чая в настое. Соответственно, для того чтобы фракция «сливки» (содержащая желательные составляющие чая) не пропадала, известны способы обработки фракции «сливок», при помощи которых ее делают растворимой в холодной воде и затем снова объединяют со стабилизированными «сливками» в «снятой» фракции. Различные способы обработки фракции «сливок» в чайных настоях изложены, например, в патентах Великобритании 1311255; 1461726 и патентах США 3787590 и 4156024.

Хотя упомянутые способы способны снизить количество потенциально нерастворимого материала в чайном настое, они все же неизбежно приводят к потере чайных компонентов, в результате чего получается чайный напиток, менее приемлемый для потребителя, чем напиток, в котором присутствуют, по существу, все сухие вещества чая, имеющиеся в первоначальном настое. Поэтому существует необходимость обеспечения чайных экстрактов, не имеющих помутнения при первом их изготовлении, и в которых не образуется помутнение при хранении, но которые содержат максимальное количество компонентов, которые придают чайному напитку вкус и аромат, нравящиеся потребителям. Авторы данного изобретения обнаружили, что путем регулирования относительной концентрации ионов металлов, в частности концентрации ионов калия, кальция, марганца и магния в экстракте, можно получить чайный напиток с улучшенной прозрачностью.

Авторы также обнаружили, что экстракты с низким содержанием ионов металла могут обеспечить противомикробный эффект в готовых к употреблению напитках, благодаря чему обеспечивается возможность использования пониженных концентраций консерванта.

Согласно первому объекту изобретения предлагается чайный экстракт, содержащий сухие вещества чая, получаемые из водного настоя растительного материала чая; причем упомянутый чайный экстракт содержит ионы магния, марганца, кальция и калия в количествах, при которых Эвклидово расстояние, вычисленное по формуле 1

где - концентрация ионов магния в м.д. (миллионных долях) ; - концентрация ионов марганца в м.д.; - концентрация ионов кальция в м.д.; - концентрация ионов калия в м.д., составляет менее 1,76.

Эвклидово расстояние определяется

а) нормализацией уровней ионов четырех металлов, чтобы эти четыре уровня стали сопоставимыми по величине. Эту нормализацию выполняют делением концентрации ионов металла в м.д.;

b) объединением уровней ионов четырех металлов, чтобы получить Эвклидово расстояние по формуле 1.

В вычислениях с использованием формулы 1 упоминаемые выше концентрации ионов металла были определены следующими.

Количество ионов калия предпочтительно составляет не более 25000 м.д., более предпочтительно не более 20000 м.д., наиболее предпочтительно не более 15000 м.д.

В предпочтительных вариантах изобретения количество ионов калия составляет 1000-25000, предпочтительно от 3000 до 20000 и наиболее предпочтительно в пределах 5000-15000 м.д.

Количество ионов магния предпочтительно не превышает 1000, более предпочтительно не более 800, наиболее предпочтительно не более 600.

В предпочтительных вариантах изобретения количество ионов магния составляет 0-1000, предпочтительно от 50 до 800 и наиболее предпочтительно в пределах 100-600 м.д.

Количество ионов марганца предпочтительно не превышает 300, более предпочтительно не более 200, наиболее предпочтительно не более 100 м.д.

В предпочтительных вариантах изобретения количество ионов марганца составляет 0-300, предпочтительно от 15 до 200 и наиболее предпочтительно в пределах 30-100 м.д.

Количество ионов кальция предпочтительно не превышает 500, более предпочтительно не более 200, наиболее предпочтительно не более 100 м.д.

В предпочтительных вариантах изобретения количество ионов кальция составляет 0-500, предпочтительно от 15 до 200 и наиболее предпочтительно в пределах 30-100 м.д.

Поскольку установлено, что обработанный электродиализом чайный экстракт имеет более длительный срок хранения, он может содержать пониженное количество консервантов. Поэтому чайный экстракт предпочтительно содержит всего от 100 до 300 м.д. бензоатных и/или сорбатных консервантов.

Концентрированные чайные экстракты по изобретению могут также содержать один или более углеводов, таких как сахароза или кукурузная патока, предпочтительно - фруктозная кукурузная патока, возможно, с декстрозным эквивалентом, равным 42 или 55, и поэтому соотношение сухих углеводов и сухих веществ чая будет составлять 1:1-3:1, предпочтительно 2:1. Углеводы должны быть такого типа и уровень их содержания должен быть таким, чтобы они не создавали значительную степень сладости при разбавлении концентрированного чайного экстракта с получением чайного напитка.

Могут быть использованы и другие материалы, но общая концентрация сухих веществ (растворенное вещество) , включая чай, фруктозную кукурузную патоку или др. углеводы и, возможно, такие прочие добавки, как подкислители, консерванты и окрашивающие вещества, предпочтительно составляет по меньшей мере около 40% - для обеспечения стабильности. В жидких концентрированных чайных экстрактах по изобретению предпочтительно используется значение р Н около 4,6 или меньшее значение.

Согласно второму объекту изобретения предлагается чайный напиток, получаемый из концентрированного чайного экстракта согласно настоящему изобретению.

Согласно третьему аспекту изобретения обеспечен способ приготовления концентрированного чайного экстракта, согласно которому:

а) приготавливают водный настой чайного листа;

b) концентрируют настой;

с) регулируют относительные количества ионов магния, марганца, кальция и калия в концентрированном настое, чтобы получить чайный экстракт, в котором Эвклидово расстояние, вычисленное по формуле 1

где - концентрация ионов магния в м.д., - концентрация ионов марганца в м.д.; - концентрация ионов кальция в м.д.; - концентрация ионов калия в м.д., в чайном экстракте меньше 1,76.

В предпочтительном способе по изобретению относительные количества ионов магния, марганца, кальция и калия можно регулировать электродиализом. В предпочтительных способах электродиализ выполняют при помощи сильнокислотной катионопроницаемой мембраны и сильноосновной анионопроницаемой мембраны. Соответствующая сильнокислотная катионопроницаемая мембрана состоит из поливинилхлоридной инертной основы с присоединенными сульфонатными или карбоксилатными группами, например мембраны, выпускаемые компанией Eurodia под обозначением СМХ (например, CMX-SB, имеющая сульфонатные группы) . Соответствующая сильноосновная анионопроницаемая мембрана состоит из поливинилхлоридной инертной основы с присоединенными четвертичными аммониевыми группами, например мембраны, выпускаемые компанией Eurodia под обозначением ASM.

Концентрированные чайные экстракты по изобретению можно приготовить способом, предусматривающим следующие стадии:

а) растительный чайный материал настаивают в воде с получением водного настоя, содержащего сухие вещества чая;

b) удаляют растительный материал, например, фильтрованием и/или центрифугированием;

с) возможно, концентрируют настой;

d) возможно, обрабатывают настой одним или более ферментами;

e) полученный настой отделяют от чайных «сливок»;

f) концентрируют настой, отделенный от чайных «сливок»;

g) регулируют относительные количества ионов магния, марганца, кальция и калия в настое при помощи электродиализа, чтобы получить чайный экстракт, в котором Эвклидово расстояние, рассчитанное по формуле 1, составляет менее 1,76;

h) возможно, добавляют углевод;

i) концентрируют электродиализированный чайный экстракт с получением жидкого концентрированного чайного экстракта;

j) возможно, добавляют компоненты, обычно используемые в чайных продуктах, например консерванты; регулирующие р Н вещества, красители и/или ароматизаторы;

k) возможно, дегидратируют жидкий концентрированный чайный экстракт с получением концентрированного чайного экстракта в форме порошка.

В упомянутом способе, на стадии (а) получения настоя соотношение чайного растительного материала и воды может быть в пределах 1:3-1:20, предпочтительно 1:5-1:15 и более предпочтительно 1:6-1:12.

Возможная стадия (с) концентрирования может быть выполнена, например, при помощи выпарного аппарата с падающей пленкой раствора, чтобы получить целесообразное содержание сухих веществ в чае в пределах 6-10%.

В предпочтительных вариантах указанного способа чайный настой обрабатывают на стадии (d) одним или более ферментами, такими как, например, по меньшей мере, сжигающая оболочку клетки гидролаза - как то карбогидразы, включающие в себя целлюлазу и масцеразу, например Viscozyme L, выпускаемый компанией NOVO Industri A/S, Дания.

Стадию (e) отделения из «сливок» можно выполнить охлаждением экстракта до температуры в пределах 3-55о С и удалением осажденных «сливок» центрифугированием, например.

В необязательной стадии (f) отделенный из «сливок» настой можно концентрировать до содержания сухих веществ чая в пределах 5-20%, предпочтительно 8-15% и более предпочтительно 10-12%. Соответствующее оборудование для концентрирования экстракта: выпарной аппарат с падающей пленкой раствора.

Электродиализ на стадии (g) можно выполнить при помощи сильнокислотной катионопроницаемой мембраны и сильноосновной анионопроницаемой мембраны. Соответствующая сильнокислотная катионопроницаемая мембрана состоит из поливинилхлоридной инертной основы с присоединенными сульфонатными или карбоксилатными группами, например, мембраны, выпускаемые компанией Eurodia под обозначением СМХ (например, CMX-SB, имеющая сульфонатные группы) . Соответствующая сильноосновная анионопроницаемая мембрана состоит из поливинилхлоридной инертной основы с присоединенными четвертичными аммониевыми группами, например мембраны, выпускаемые компанией Eurodia под обозначением ASM. Регулирование р Н в отделенном из «сливок» настое до и после электродиализа можно осуществлять при помощи таких регулирующих р Н веществ, как фосфорная кислота, соляная кислота и гидроксид натрия.

На необязательной стадии (h) добавления углеводов один или более углеводов, таких как сахароза или кукурузная патока, предпочтительно фруктозная кукурузная патока, предпочтительно с декстрозным эквивалентом 42 или 55, можно ввести с получением соотношения сухих веществ углеводов и сухих веществ чая в пределах 1:1-3:1, предпочтительно 2:1. Углеводы должны быть такого типа и уровень их содержания должен быть таким, чтобы они не создавали значительную степень сладости при разбавлении концентрированного чайного экстракта с получением чайного напитка.

На стадии (i) электродиализированный экстракт можно концентрировать до общего содержания сухих веществ в пределах 35-70%, предпочтительно около 50%. Соответствующим оборудованием для концентрирования экстракта может быть выпарной аппарат с падающей пленкой раствора.

Выполняемое как вариант добавление других обычных компонентов на стадии (j) может предусматривать добавление соответствующих консервантов для использования в чайных экстрактах, таких как сорбат или бензоат, предпочтительно бензоат натрия и сорбат калия, но можно использовать любые консерванты, обычно используемые в чайном напитке. Обычно концентрированные чайные экстракты по изобретению содержат около 800-1200 м.д. сорбата и бензоата. В качестве альтернативы использованию консервантов чайный экстракт можно пастеризовать и упаковать асептически.

Соответствующими р Н-регулирующими веществами являются подкислители, такие как лимонная кислота или фосфорная кислота.

На необязательной стадии (k) обезвоживания воду можно удалить любым известным способом, например распылительной сушкой.

ПРИМЕРЫ

Пример 1

Чайный лист ввели в воду (90°С) с соотношением воды и листа 10:1; экстрагирование проводилось при 90°С в течение 10 мин.

Листовой материал был удален фильтрованием через муслин и при помощи центрифугирования: 6000 г за 30 с.

Чайный экстракт, не имеющий листа, был выдержан при 55°С в течение 30 мин под воздействие фермента Viscozyme (Novozyme; 1,7 г фермента Viscozyme/100 г сухих веществ чая) и концентрирован до 8-процентного содержания сухих веществ при помощи выпарного аппарата с падающей пленкой раствора.

Чайный концентрат был охлажден до 25°С и отделен от «сливок» центрифугированием: 6000 г за 30 сек при 25°С.

р Н отделенного из сливок экстракта был отрегулирован до 2,0 при помощи 5-молярной HCl.

Полученный концентрат был обработан электродиализом на экспериментальной установке «Euro 220» в исследовательско-конструкторском центре компании Eurodia (Виссу, Париж) . Электродиализный пакет имел площадь поверхности 0,4 кв.м и был оснащен мембранами CMX-SB и ASM компании Eurodia. Система работала при температуре 45о С.

Рабочие условия

bd.patent.su

Чайные экстракты

УНИЛЕВЕР Н. В. (NL)

Чайный экстракт, содержащий сухие вещества чая, полученные из водного настоя растительного чайного материала. Причем упомянутый чайный экстракт содержит ионы магния, марганца, кальция и калия в количествах, при которых Эвклидово расстояние, рассчитанное по формуле 1, составляет менее 1,76:

где - концентрация ионов магния в м.д.; - концентрация ионов марганца в м.д., - концентрация ионов кальция в м.д.; - концентрация ионов калия в м.д. Это позволяет получить напиток с улучшенной прозрачностью, противомикробным эффектом. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к чайным экстрактам и к способам изготовления чайных экстрактов.

Чайные экстракты по изобретению являются концентрированными чайными экстрактами. В данном описании термин «концентрированный чайный экстракт» обозначает чаесодержащую композицию, в которой количество сухих веществ чая превышает его обычное количество в чайном напитке, предназначенном для потребителя.

Концентрированные чайные экстракты могут быть порошками или жидкостями. Количество сухих веществ чая в жидком концентрированном чайном экстракте может превышать 3%, предпочтительно более 8% и более предпочтительно более 12% от веса чайного концентрата. Концентрированные чайные экстракты можно получать непосредственным экстрагированием в воду или путем частичного или полного удаления воды из настоя чайного листа в воде с получением, соответственно, жидких и порошковых концентрированных чайных экстрактов.

Экстракты с некоторым количеством сухих веществ чая, обычно имеющихся в чайных напитках для потребителя, далее именуются как «потребительские чайные экстракты». Потребительские чайные экстракты могут содержать сухие вещества чая в количестве менее 1%, предпочтительно менее 0,8% и более предпочтительно менее 0,5 вес.% чайного экстракта. В особо предпочтительных потребительских чайных экстрактах количество сухих веществ чая в чайном экстракте может находиться в пределах 0,04-0,35 вес.% чайного экстракта.

Здесь термин «чайный напиток» означает содержащий чай состав, соответствующий его потреблению потребителем. Чайным напитком может быть потребительский чайный экстракт, либо его можно приготовить добавлением воды (горячей или холодной) в концентрированные чайные экстракты. Чайные напитки можно приготовить добавлением воды в концентрированные чайные экстракты непосредственно перед употреблением, либо их можно приготовить и поместить в емкость (например, в бутылку или консервную банку) для поставки потребителю в виде готового к употреблению чайного напитка.

Одна из проблем, существующая в чайных экстрактах, в частности в концентрированных чайных экстрактах, заключается в том, что с течением времени в них может возникнуть помутнение, нарушающее внешний вид приготовленного из них чайного напитка, менее приемлемого для потребителя. Это помутнение обусловлено наличием или образованием в чайном экстракте нерастворимых в воде компонентов.

Для удаления из чайных настоев нерастворимых в воде соединений предлагались решения, использующие метод, известный под названием «отделения «сливок». Согласно этому способу нерастворимые «сливки» чая отделяют от «снятой» фракции (этот термин обозначает растворимые в холодной воде материалы после удаления нерастворимых в холодной воде «сливок») . Этот способ обычно выполняют центрифугированием охлажденного (2-25о С) настоя.

Но нерастворимая фракция «сливки» составляет значительную часть сухих веществ чая в настое. Соответственно, для того чтобы фракция «сливки» (содержащая желательные составляющие чая) не пропадала, известны способы обработки фракции «сливок», при помощи которых ее делают растворимой в холодной воде и затем снова объединяют со стабилизированными «сливками» в «снятой» фракции. Различные способы обработки фракции «сливок» в чайных настоях изложены, например, в патентах Великобритании 1311255; 1461726 и патентах США 3787590 и 4156024.

Хотя упомянутые способы способны снизить количество потенциально нерастворимого материала в чайном настое, они все же неизбежно приводят к потере чайных компонентов, в результате чего получается чайный напиток, менее приемлемый для потребителя, чем напиток, в котором присутствуют, по существу, все сухие вещества чая, имеющиеся в первоначальном настое. Поэтому существует необходимость обеспечения чайных экстрактов, не имеющих помутнения при первом их изготовлении, и в которых не образуется помутнение при хранении, но которые содержат максимальное количество компонентов, которые придают чайному напитку вкус и аромат, нравящиеся потребителям. Авторы данного изобретения обнаружили, что путем регулирования относительной концентрации ионов металлов, в частности концентрации ионов калия, кальция, марганца и магния в экстракте, можно получить чайный напиток с улучшенной прозрачностью.

Авторы также обнаружили, что экстракты с низким содержанием ионов металла могут обеспечить противомикробный эффект в готовых к употреблению напитках, благодаря чему обеспечивается возможность использования пониженных концентраций консерванта.

Согласно первому объекту изобретения предлагается чайный экстракт, содержащий сухие вещества чая, получаемые из водного настоя растительного материала чая; причем упомянутый чайный экстракт содержит ионы магния, марганца, кальция и калия в количествах, при которых Эвклидово расстояние, вычисленное по формуле 1

где - концентрация ионов магния в м.д. (миллионных долях) ; - концентрация ионов марганца в м.д.; - концентрация ионов кальция в м.д.; - концентрация ионов калия в м.д., составляет менее 1,76.

Эвклидово расстояние определяется

а) нормализацией уровней ионов четырех металлов, чтобы эти четыре уровня стали сопоставимыми по величине. Эту нормализацию выполняют делением концентрации ионов металла в м.д.;

b) объединением уровней ионов четырех металлов, чтобы получить Эвклидово расстояние по формуле 1.

В вычислениях с использованием формулы 1 упоминаемые выше концентрации ионов металла были определены следующими.

Количество ионов калия предпочтительно составляет не более 25000 м.д., более предпочтительно не более 20000 м.д., наиболее предпочтительно не более 15000 м.д.

В предпочтительных вариантах изобретения количество ионов калия составляет 1000-25000, предпочтительно от 3000 до 20000 и наиболее предпочтительно в пределах 5000-15000 м.д.

Количество ионов магния предпочтительно не превышает 1000, более предпочтительно не более 800, наиболее предпочтительно не более 600.

В предпочтительных вариантах изобретения количество ионов магния составляет 0-1000, предпочтительно от 50 до 800 и наиболее предпочтительно в пределах 100-600 м.д.

Количество ионов марганца предпочтительно не превышает 300, более предпочтительно не более 200, наиболее предпочтительно не более 100 м.д.

В предпочтительных вариантах изобретения количество ионов марганца составляет 0-300, предпочтительно от 15 до 200 и наиболее предпочтительно в пределах 30-100 м.д.

Количество ионов кальция предпочтительно не превышает 500, более предпочтительно не более 200, наиболее предпочтительно не более 100 м.д.

В предпочтительных вариантах изобретения количество ионов кальция составляет 0-500, предпочтительно от 15 до 200 и наиболее предпочтительно в пределах 30-100 м.д.

Поскольку установлено, что обработанный электродиализом чайный экстракт имеет более длительный срок хранения, он может содержать пониженное количество консервантов. Поэтому чайный экстракт предпочтительно содержит всего от 100 до 300 м.д. бензоатных и/или сорбатных консервантов.

Концентрированные чайные экстракты по изобретению могут также содержать один или более углеводов, таких как сахароза или кукурузная патока, предпочтительно - фруктозная кукурузная патока, возможно, с декстрозным эквивалентом, равным 42 или 55, и поэтому соотношение сухих углеводов и сухих веществ чая будет составлять 1:1-3:1, предпочтительно 2:1. Углеводы должны быть такого типа и уровень их содержания должен быть таким, чтобы они не создавали значительную степень сладости при разбавлении концентрированного чайного экстракта с получением чайного напитка.

Могут быть использованы и другие материалы, но общая концентрация сухих веществ (растворенное вещество) , включая чай, фруктозную кукурузную патоку или др. углеводы и, возможно, такие прочие добавки, как подкислители, консерванты и окрашивающие вещества, предпочтительно составляет по меньшей мере около 40% - для обеспечения стабильности. В жидких концентрированных чайных экстрактах по изобретению предпочтительно используется значение р Н около 4,6 или меньшее значение.

Согласно второму объекту изобретения предлагается чайный напиток, получаемый из концентрированного чайного экстракта согласно настоящему изобретению.

Согласно третьему аспекту изобретения обеспечен способ приготовления концентрированного чайного экстракта, согласно которому:

а) приготавливают водный настой чайного листа;

b) концентрируют настой;

с) регулируют относительные количества ионов магния, марганца, кальция и калия в концентрированном настое, чтобы получить чайный экстракт, в котором Эвклидово расстояние, вычисленное по формуле 1

где - концентрация ионов магния в м.д., - концентрация ионов марганца в м.д.; - концентрация ионов кальция в м.д.; - концентрация ионов калия в м.д., в чайном экстракте меньше 1,76.

В предпочтительном способе по изобретению относительные количества ионов магния, марганца, кальция и калия можно регулировать электродиализом. В предпочтительных способах электродиализ выполняют при помощи сильнокислотной катионопроницаемой мембраны и сильноосновной анионопроницаемой мембраны. Соответствующая сильнокислотная катионопроницаемая мембрана состоит из поливинилхлоридной инертной основы с присоединенными сульфонатными или карбоксилатными группами, например мембраны, выпускаемые компанией Eurodia под обозначением СМХ (например, CMX-SB, имеющая сульфонатные группы) . Соответствующая сильноосновная анионопроницаемая мембрана состоит из поливинилхлоридной инертной основы с присоединенными четвертичными аммониевыми группами, например мембраны, выпускаемые компанией Eurodia под обозначением ASM.

Концентрированные чайные экстракты по изобретению можно приготовить способом, предусматривающим следующие стадии:

а) растительный чайный материал настаивают в воде с получением водного настоя, содержащего сухие вещества чая;

b) удаляют растительный материал, например, фильтрованием и/или центрифугированием;

с) возможно, концентрируют настой;

d) возможно, обрабатывают настой одним или более ферментами;

e) полученный настой отделяют от чайных «сливок»;

f) концентрируют настой, отделенный от чайных «сливок»;

g) регулируют относительные количества ионов магния, марганца, кальция и калия в настое при помощи электродиализа, чтобы получить чайный экстракт, в котором Эвклидово расстояние, рассчитанное по формуле 1, составляет менее 1,76;

h) возможно, добавляют углевод;

i) концентрируют электродиализированный чайный экстракт с получением жидкого концентрированного чайного экстракта;

j) возможно, добавляют компоненты, обычно используемые в чайных продуктах, например консерванты; регулирующие р Н вещества, красители и/или ароматизаторы;

k) возможно, дегидратируют жидкий концентрированный чайный экстракт с получением концентрированного чайного экстракта в форме порошка.

В упомянутом способе, на стадии (а) получения настоя соотношение чайного растительного материала и воды может быть в пределах 1:3-1:20, предпочтительно 1:5-1:15 и более предпочтительно 1:6-1:12.

Возможная стадия (с) концентрирования может быть выполнена, например, при помощи выпарного аппарата с падающей пленкой раствора, чтобы получить целесообразное содержание сухих веществ в чае в пределах 6-10%.

В предпочтительных вариантах указанного способа чайный настой обрабатывают на стадии (d) одним или более ферментами, такими как, например, по меньшей мере, сжигающая оболочку клетки гидролаза - как то карбогидразы, включающие в себя целлюлазу и масцеразу, например Viscozyme L, выпускаемый компанией NOVO Industri A/S, Дания.

Стадию (e) отделения из «сливок» можно выполнить охлаждением экстракта до температуры в пределах 3-55о С и удалением осажденных «сливок» центрифугированием, например.

В необязательной стадии (f) отделенный из «сливок» настой можно концентрировать до содержания сухих веществ чая в пределах 5-20%, предпочтительно 8-15% и более предпочтительно 10-12%. Соответствующее оборудование для концентрирования экстракта: выпарной аппарат с падающей пленкой раствора.

Электродиализ на стадии (g) можно выполнить при помощи сильнокислотной катионопроницаемой мембраны и сильноосновной анионопроницаемой мембраны. Соответствующая сильнокислотная катионопроницаемая мембрана состоит из поливинилхлоридной инертной основы с присоединенными сульфонатными или карбоксилатными группами, например, мембраны, выпускаемые компанией Eurodia под обозначением СМХ (например, CMX-SB, имеющая сульфонатные группы) . Соответствующая сильноосновная анионопроницаемая мембрана состоит из поливинилхлоридной инертной основы с присоединенными четвертичными аммониевыми группами, например мембраны, выпускаемые компанией Eurodia под обозначением ASM. Регулирование р Н в отделенном из «сливок» настое до и после электродиализа можно осуществлять при помощи таких регулирующих р Н веществ, как фосфорная кислота, соляная кислота и гидроксид натрия.

На необязательной стадии (h) добавления углеводов один или более углеводов, таких как сахароза или кукурузная патока, предпочтительно фруктозная кукурузная патока, предпочтительно с декстрозным эквивалентом 42 или 55, можно ввести с получением соотношения сухих веществ углеводов и сухих веществ чая в пределах 1:1-3:1, предпочтительно 2:1. Углеводы должны быть такого типа и уровень их содержания должен быть таким, чтобы они не создавали значительную степень сладости при разбавлении концентрированного чайного экстракта с получением чайного напитка.

На стадии (i) электродиализированный экстракт можно концентрировать до общего содержания сухих веществ в пределах 35-70%, предпочтительно около 50%. Соответствующим оборудованием для концентрирования экстракта может быть выпарной аппарат с падающей пленкой раствора.

Выполняемое как вариант добавление других обычных компонентов на стадии (j) может предусматривать добавление соответствующих консервантов для использования в чайных экстрактах, таких как сорбат или бензоат, предпочтительно бензоат натрия и сорбат калия, но можно использовать любые консерванты, обычно используемые в чайном напитке. Обычно концентрированные чайные экстракты по изобретению содержат около 800-1200 м.д. сорбата и бензоата. В качестве альтернативы использованию консервантов чайный экстракт можно пастеризовать и упаковать асептически.

Соответствующими р Н-регулирующими веществами являются подкислители, такие как лимонная кислота или фосфорная кислота.

На необязательной стадии (k) обезвоживания воду можно удалить любым известным способом, например распылительной сушкой.

ПРИМЕРЫ

Пример 1

Чайный лист ввели в воду (90°С) с соотношением воды и листа 10:1; экстрагирование проводилось при 90°С в течение 10 мин.

Листовой материал был удален фильтрованием через муслин и при помощи центрифугирования: 6000 г за 30 с.

Чайный экстракт, не имеющий листа, был выдержан при 55°С в течение 30 мин под воздействие фермента Viscozyme (Novozyme; 1,7 г фермента Viscozyme/100 г сухих веществ чая) и концентрирован до 8-процентного содержания сухих веществ при помощи выпарного аппарата с падающей пленкой раствора.

Чайный концентрат был охлажден до 25°С и отделен от «сливок» центрифугированием: 6000 г за 30 сек при 25°С.

р Н отделенного из сливок экстракта был отрегулирован до 2,0 при помощи 5-молярной HCl.

Полученный концентрат был обработан электродиализом на экспериментальной установке «Euro 220» в исследовательско-конструкторском центре компании Eurodia (Виссу, Париж) . Электродиализный пакет имел площадь поверхности 0,4 кв.м и был оснащен мембранами CMX-SB и ASM компании Eurodia. Система работала при температуре 45о С.

Рабочие условия

www.FindPatent.ru

Смотрите также