Про чай

Чайные яйца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите яйца вкрутую , окатите холодной водой. Ложкой аккуратно постучите по всей поверхности скорлупы, чтобы получилась паутинка из трещин.

Шаг 2

Вскипятите в небольшой кастрюле 3 стакана воды с чаем, солью и специями, положите в нее яйца (они должны быть полностью погружены в воду) и готовь-те на самом слабом огне около 1 ч. Снимите с огня, остудите в настое, 1 ч.

Шаг 3

Осторожно очистите яйца от скорлупы, подайте на листьях зеленого салата.

Время подготовки

www.gastronom.ru

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Возьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца – это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени.

Шаг 2

Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1,8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня.

Воду, в которой варились яйца, не выливайте.

Шаг 3

Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.

Шаг 5

Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую – чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся яйца.

Шаг 6

Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.

Шаг 7

Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1–1,5 ч.

Шаг 8

Выньте яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.

Время подготовки

www.gastronom.ru

Чайные яйца по-китайски

Чайные (мраморные) яйца - это популярнейшая китайская закуска. У нее множество вариаций чайного маринада, а я предлагаю свой (адаптированный) .

Сваренные вкрутую яйца – 5-6 шт.

Чай (Пу-эр или другой черный) - 2 таблетки или пакетика

Соевый соус - 5 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Специи (анис, гвоздика, корица, перец душистый горошком, мускатный орех) – по вкусу

Итак:

Сваренный вкрутую яйца бьем ложкой по скорлупе, катаем по столу, чтобы на скорлупе образовалась красивая сеточка (но не чистить!) .

Складываем яйца в небольшую кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, специи (например, я добавил 5 горошин перца, 1 палочку корицы, 3 веточки гвоздики, щепоть порошка мускатного ореха) . Доливаем водой так, чтобы яйца были покрыты полностью и варим на медленном огне (чтобы слегка кипело) около получаса. Но есть мнение, что можно не варить, а оставить в этом маринаде на ночь (я же в итоге оставил томиться на маленьком огне 2 часа, и ОЧЕНЬ доволен итогом)

Готовые яйца вынимаем из маринада, очищаем и наслаждаемся! Мне очень нравится эта закуска, попробуйте и вы.

PS: Оставил яйца томиться на 2 часа вместо получаса. Вкус и аромат оказались настолько насыщенными, что устоять сложно...

Опубликовал Андрей, 05.05.2013 в 17:16 229 Чайные (мраморные) яйца - это популярнейшая китайская закуска. У нее множество вариаций чайного маринада, а я предлагаю свой (адаптированный) .

Сваренные вкрутую яйца – 5-6 шт.

Чай (Пу-эр или другой черный) - 2 таблетки или пакетика

Соевый соус - 5 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Специи (анис, гвоздика, корица, перец душистый горошком, мускатный орех) – по вкусу

Итак:

Сваренный вкрутую яйца бьем ложкой по скорлупе, катаем по столу, чтобы на скорлупе образовалась красивая сеточка (но не чистить!) .

Складываем яйца в небольшую кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, специи (например, я добавил 5 горошин перца, 1 палочку корицы, 3 веточки гвоздики, щепоть порошка мускатного ореха) . Доливаем водой так, чтобы яйца были покрыты полностью и варим на медленном огне (чтобы слегка кипело) около получаса. Но есть мнение, что можно не варить, а оставить в этом маринаде на ночь (я же в итоге оставил томиться на маленьком огне 2 часа, и ОЧЕНЬ доволен итогом)

Готовые яйца вынимаем из маринада, очищаем и наслаждаемся! Мне очень нравится эта закуска, попробуйте и вы.

PS: Оставил яйца томиться на 2 часа вместо получаса. Вкус и аромат оказались настолько насыщенными, что устоять сложно...

" />

vkusno.mirtesen.ru

Китайские чайные яйца - Блог

«Мраморные» или «чайные» яйца - одно из самых популярных блюд китайского стрит-фуда. Обычно их продают, вылавливая из огромного чана, наполненного подозрительной темной жидкостью. На самом деле эта жидкость - чайный «бульон» со специями, который придает обычным куриным яйцам приятный экзотический аромат (и внешний вид) .

Рецепт рассчитан на 5-6 яиц. Желательно варить яйца в кастрюле, где они могут разместится довольно плотно, но строго в один слой.

Для бульона:

2 ст.л. чая Да Хун Пао, другого темного улуна или любого «пушистого» красного китайского чая

3 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. шаосинского вина (можно заменить сухим хересом или вообще не использовать)

2-3 полоски сушеной апельсиновой или мандариновой цедры (или пара высушенных кружочков апельсина или мандарина)

3 звездочки бадьяна

1 ч.л. сычуаньского перца (или ? ч.л. дробленого черного перца)

1 ч.л. сахара

1 ч.л. соли

Яйца положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Быстро охладить под проточной водой и высушить. Легонько постукивая по яйцу тыльной стороной ножа слегка разбить скорлупу, чтобы получилась тонкая «паутинка» из трещин.

Лучше действовать аккуратно, чтобы куски скорлупы не отваливались от яйца.

В кастрюлю сложить все ингредиенты для бульона, добавить яйца. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала яйца + 0,5-1 см. Потребуется от 700 мл до 1 литра воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на очень маленьком огне два часа.

Затем снять с плиты и дать полностью остыть в чайном настое. Аккуратно снять скорлупу и подавать целиком или дольками, сверху можно слегка полить чайным бульоном или соевым соусом.

В процессе варки чай со специями будет выкипать, поэтому потребуется периодически доливать в кастрюлю воду.

Редактировалось Дата:

green-tea-shop.ru

Чайные яйца в Китае и Тайване - фото, рецепт приготовления - DimaxBlog.ru

В рубриках:Китай - 8 мая, 2012

Как известно, китайская кухня славится своими экзотическими блюдами. И если о засахаренных пиявках, скажем, я еще слышал, то вот про чайные яйца узнал совсем недавно. Как оказалось блюдо совсем безобидное и является очень распространенным в Китае и Тайване.

В Тайване чайные яйца вообще продают в минимартах. За год их раскупают в количестве примерно 40 млн штук!

Обычные вареные яйца маринуют в черном чае, специях и соевом соусе. Перед маринование скорлупу разбивают, но не снимают. Поэтому яйца выглядят, как мраморные (собственно, это их второе название)

Чайные яйца в продаже

Кстати, может быть помните, я как-то писал про розовые или тысячелетние яйца. Так вот мне думается, что чайные яйца по вкусу гораздо безобиднее тысячелетних ) )

Ну, а для гурманов прилагаю рецепт приготовления чайных яиц

Что нужно

Черный чай - 2 стол ложки Соль - 1 стол ложка Соевый соус - 2 стол ложки Специи - гвоздика, корица, бадьян

Способ приготовления

Яйца варим вкрутую. Остужаем под холодной водой. Растрескиваем скорлупу, но не снимаем ее. Далее, есть 2 способа: 1) завариваем чай, берем столько воды, чтобы она покрыла яйца.

Высыпаем туда специи, соль, сахар, соевый соус, все перемешиваем, закладываем яйца и оставляем на ночь. 2) делаем такую же смесь, только ставим вместе с яйцами ан огонь и медленно кипятим 30 минут.

Кто попробует, расскажите потом плиз, что получилось ) )

Это интересно!

www.dimaxblog.ru

Чайные (мраморные) яйца

Автор: admin Опубликовано: 4 Март 2012

В Китае чайные (мраморные) яйца подают в качестве закуски к большому праздничному меню. Благодаря тому, что яйца долго варятся в крепком настое чая и специй, они имеют особый вкус и аромат, а белок приобретает красивый мраморный рисунок.

Время подготовки и приготовления 2 часа 15 минут.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца варим вкрутую в течение 7-8 минут с момента закипания воды. Следим, чтобы огонь под кастрюлей был небольшим, иначе белок будет «резиновым». Яйца сразу же после варки остужаем в холодной воде, иначе поверхность желтка станет серой. Ложкой аккуратно простукиваем всю поверхность скорлупы, чтобы на ней получилась паутинка из трещин.
  2. В небольшой кастрюле кипятим 3 стакана воды с чаем, специями и солью, кладем в неё яйца (вода должна их полностью покрывать) и готовим в течение 1 часа на слабом огне. Снимаем с огня, остужаем около 1 часа в настое.
  3. Осторожно снимаем с яиц скорлупу. Чайные (мраморные) яйца подаем на листьях зеленого салата.

Состав на 2 – 4 порции:

  • яйцо – 4 шт.
  • листовой черный чай – 2 ст. ложки
  • корица – 1 палочка
  • темный соевый соус - 1 ст. ложка
  • соль – 1 ст. ложка.
kushatpodano-ru.ru

Ча е дан - чайные яйца | Мир чая

Другое название – мраморные яйца. Простая и очень вкусная китайская закуска. Для того, чтобы ее приготовить понадобятся: - отварные яйца (6-8 шт.) - 1 ч. ложка сахара - 1 л воды

Это базовые ингредиенты. Дополнительно используется соевый соус (2 ст. ложки) , бадьян (1-2 звездочки) , корица (? палочки) .

Способ приготовления: вскипятить литр воды и добавить туда все вышеперечисленные ингредиенты. Туда же положить вареные яйца, предварительно обстучав их так, чтобы скорлупа потрескалась. Варить при слабом кипении 5 минут.

Снять с огня и через пару минут охладить яйца в холодной воде. Отвар остудить, после чего вновь положить в него яйца и оставить как минимум на час, а лучше на ночь – так они сильнее окрасятся. Чай можно взять любой – зеленый, черный, улун или даже ароматизированный.

Китайцы для приготовления ча е дан обычно используют дешевый низкосортный.

Интересное по чайное теме

teagrad.com

Рецепт - Чайные яйца по-китайски

по вкусу

Чайные яйца по-китайски: рецепт

Для варки яиц в готовом соусе пряный соус, оставшийся после приготовления мяса, необходимо остудить, чтобы снять с поверхности жирную плёнку. Добавить в него чай. Яйца тем временем выложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить минут 5, затем быстро охладить в холодной воде.

Затем следует растрескать скорлупу яиц. Для этого воспользуйтесь ножом или можно осторожно покатать яйца по столу. В результате на скорлупе должна получиться сеточка.

Однако кусочки скорлупы не должны отколоться.

Теперь выкладываем яйца в соус и варим на очень слабом огне ещё час. После нужно оставить яйца в соусе ещё на некоторое время, чтобы цвет их был интенсивнее. Хорошо, если соус с яйцами остынет естественным путём.

Тогда тёплые яйца можно достать из соуса и обмыть.

Если готового соуса нет, можно приготовить его самостоятельно. Для этого смешать ингредиенты, указанные в рецепте, выложить в полученный соус варёные яйца с растрескавшейся скорлупой, долить немного воды, чтобы яйца были покрыты полностью, и варить на огне не менее часа. Чем длительнее варка, тем интенсивнее будет вкус.

Закуски

povar.eu

Варим “чайные” яйца -Вареные блюда - Приготовим : Приготовим

Ваш отзыв

Я за творческий подход во всем, а уж на кухне… Где как не на ней предаваться экспериментам?

В детстве, когда меня угощали пасхальными яйцами, больше всего мне нравились яйца необычных цветов и треснутые. Расчистив которые, на тонкой яичной кожице, можно было увидеть оригинальный рисунок, похожий на паутинку. Если у вас есть дети, которые фанатеют от человека-паука, можно приготовить вместе с ними “чайные” яйца, с рисунком паутинкой, которые по-сути являются простыми отварными.

Берем нужное вам количество яиц, чуть-чуть бьем по их скорлупе ножом, чтобы были трещинки и кладем в кипящую воду вместе с чайным пакетиком и варим минут 9-15. Я варю яйца чуть дольше, т.к. все потенциальные паразиты умирают после 15 минут варки. Кстати, бить по скорлупе можно и в процессе варке, но нужно делать это аккуратно. Вот такие паутинки-кракелюры получаются:

Ребенку можно сказать, что такие яйца ест по утрам человек-паук (может они их охотнее съедят) . Подавать их можно с ложечкой майонеза и зеленью. Вместо пакетика чая можно использовать другие “красители”: свеклу, луковую кожуру, морковь и т.п.

pri-gotovim.ru

для соуса:

  • черный рисовый уксус – 2 ст. л.
  • немного порошка "5 специй"
  • поварское вино – 2 ст. л.
  • сахар коричневый – 2 ст. л.
  • соус соевый – 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В половине стакана воды заварить пару столовых ложек зеленого чая с жасмином. Минут через пять процедить. Куриные яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить при медленном кипении порядка 4 минут. Вынуть, охладить под струей холодной воды.

Аккуратно прокатать яйца так, чтобы скорлупа потрескалась. Тем временем, в воду, в которой варились яйца, добавить (из расчета на 6-8 яиц) : 2 ч.ложки соли, 1 ст. ложку коричневого сахара, 2 ст. ложки темного соевого соуса, пару звездочек бадьяна, немного коры корицы, заваренный чай.

Довести до кипения, положить яйца и варить при слабом кипении 4 минуты. Снять с огня, через пару минут вынуть яйца и охладить под струей холодной воды. Отвар остудить. Вернуть яйца в отвар и настаивать, как минимум полчаса.

Яйца вынуть, обсушить, очистить от скорлупы и подавать с соусом, целиком или нарезанные дольками. Для соуса: нагреть в сотейнике 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки черного рисового уксуса, 2 ст. ложки поварского вина, 2 ст. коричневого сахара, чуть порошка пяти специй.

Немного загустить крахмалом, разведенным в равном количестве холодной воды. Охладить.

Время готовки

www.gastronom.ru

Смотрите также