Про чай

Чайные яйца рецепт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите яйца вкрутую , окатите холодной водой. Ложкой аккуратно постучите по всей поверхности скорлупы, чтобы получилась паутинка из трещин.

Шаг 2

Вскипятите в небольшой кастрюле 3 стакана воды с чаем, солью и специями, положите в нее яйца (они должны быть полностью погружены в воду) и готовь-те на самом слабом огне около 1 ч. Снимите с огня, остудите в настое, 1 ч.

Шаг 3

Осторожно очистите яйца от скорлупы, подайте на листьях зеленого салата.

Время подготовки

www.gastronom.ru

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Возьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца – это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени.

Шаг 2

Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1,8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня.

Воду, в которой варились яйца, не выливайте.

Шаг 3

Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.

Шаг 5

Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую – чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся яйца.

Шаг 6

Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.

Шаг 7

Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1–1,5 ч.

Шаг 8

Выньте яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.

Время подготовки

www.gastronom.ru

Чайные яйца в Китае и Тайване - фото, рецепт приготовления - DimaxBlog.ru

В рубриках:Китай - 8 мая, 2012

Как известно, китайская кухня славится своими экзотическими блюдами. И если о засахаренных пиявках, скажем, я еще слышал, то вот про чайные яйца узнал совсем недавно. Как оказалось блюдо совсем безобидное и является очень распространенным в Китае и Тайване.

В Тайване чайные яйца вообще продают в минимартах. За год их раскупают в количестве примерно 40 млн штук!

Обычные вареные яйца маринуют в черном чае, специях и соевом соусе. Перед маринование скорлупу разбивают, но не снимают. Поэтому яйца выглядят, как мраморные (собственно, это их второе название)

Чайные яйца в продаже

Кстати, может быть помните, я как-то писал про розовые или тысячелетние яйца. Так вот мне думается, что чайные яйца по вкусу гораздо безобиднее тысячелетних ) )

Ну, а для гурманов прилагаю рецепт приготовления чайных яиц

Что нужно

Черный чай - 2 стол ложки Соль - 1 стол ложка Соевый соус - 2 стол ложки Специи - гвоздика, корица, бадьян

Способ приготовления

Яйца варим вкрутую. Остужаем под холодной водой. Растрескиваем скорлупу, но не снимаем ее.

Далее, есть 2 способа: 1) завариваем чай, берем столько воды, чтобы она покрыла яйца. Высыпаем туда специи, соль, сахар, соевый соус, все перемешиваем, закладываем яйца и оставляем на ночь. 2) делаем такую же смесь, только ставим вместе с яйцами ан огонь и медленно кипятим 30 минут.

Кто попробует, расскажите потом плиз, что получилось ) )

Это интересно!

www.dimaxblog.ru

Рецепт - Чайные яйца по-китайски

по вкусу

Чайные яйца по-китайски: рецепт

Для варки яиц в готовом соусе пряный соус, оставшийся после приготовления мяса, необходимо остудить, чтобы снять с поверхности жирную плёнку. Добавить в него чай. Яйца тем временем выложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить минут 5, затем быстро охладить в холодной воде.

Затем следует растрескать скорлупу яиц. Для этого воспользуйтесь ножом или можно осторожно покатать яйца по столу. В результате на скорлупе должна получиться сеточка.

Однако кусочки скорлупы не должны отколоться.

Теперь выкладываем яйца в соус и варим на очень слабом огне ещё час. После нужно оставить яйца в соусе ещё на некоторое время, чтобы цвет их был интенсивнее. Хорошо, если соус с яйцами остынет естественным путём.

Тогда тёплые яйца можно достать из соуса и обмыть.

Если готового соуса нет, можно приготовить его самостоятельно. Для этого смешать ингредиенты, указанные в рецепте, выложить в полученный соус варёные яйца с растрескавшейся скорлупой, долить немного воды, чтобы яйца были покрыты полностью, и варить на огне не менее часа. Чем длительнее варка, тем интенсивнее будет вкус.

Закуски

povar.eu

Ответы@Mail.Ru: Что такое «чайные яйца» ? Кто делал или просто знает рецепт?

Анна Понова

Ученик

(214) ,

закрыт

6 лет назад desidorМудрец (18864) 6 лет назад Чайные яйца (????? Усян ча цзидань) : 8 яиц; 3 ст. ложки черного чая "кимун"; 1 ст. ложка морской соли; 1 чайная ложка китайского порошка из пяти специй; 2 ст. ложки темного соевого соуса. ( можно обычный черный чай ахмад без добавок) Залейте яйца водой и варите яйца 8-10 минут. Затем охладите под струей холодной воды в течение 5 минут.

Покатайте и осторожно надавите на яйца так, чтобы скорлупа треснула, но не снимайте ее с яиц. В небольшой кастрюле смешайте чай, соль, порошок из специй и соевый соус, добавьте воды.

Затем положите яйца в один слой и, доведя до кипения, варите на медленном огне в течение 30 минут. Выключите огонь и оставьте яйца для охлаждения в той же смеси.

Перед подачей на стол очистите яйца от скорлупыОстальные ответыSillyМудрец (10225) 6 лет назад Яйца в чае (Cha yip dahn) подают в Китае на закуску. Они выглядят весьма декоративно благодаря коричневым разводам, анис и корица придают им пикантный вкус.

Если вы хотите приготовить яйца действительно по-китайски, то вместо корицы и аниса вы должны взять 1 ст. л. порошка, состоящего из 5 китайских пряностей. По такому же рецепту готовят яйца в воде с темным соевым соусом. К ним подают пряный соус.

Ингредиенты6 яиц, 2 ст. л. черного чая, 1/4 палочки корицы, 1 анис, 2 ст. л. светлого соевого соуса, соль, сахар Рецепт Сварить яйца вкрутую, обдать холодной водой. Надломить скорлупу, катая яйца по твердой поверхности, но не снимать ее.

Вскипятить 1 л воды, добавив в нее чай, корицу, анис, соевый соус, щепотку соли и щепотку сахара, положить туда яйца, и на малом огне варить 30 мин, пока скорлупа не станет коричневой. Дать остынуть яйцам в отваре, снять скорлупу, разрезать на две или четыре части и подавать как закуску.

otvet.mail.ru

Рецепт Ча ен тан - чайные яйца

Для начала нужны ингридиенты. Ну, с яйцами все понятно, надеюсь, а, вот остальное... Везде, где вы встретите рецепт "ча ен тан", вы увидите довольно грубую ошибку, о которых я рассказывал в заметках про специи: там в рецептах везде указан анис.

Я считаю, что это или глюк переводчиков, или тех, кто поленился перед словом "анис" добавить слово "китайский", а это совершенно другая пряность! Здесь нужен именно "китайский анис" - бадьян, основное отличие которого в том, что он не дает блюду приторности!

Итак, у меня в кастрюльку идеально ложатся семь яиц, на такое количество берем пару средних звездочек бадьяна. Сперва завариваем зеленый чай с жасмином. на 150 мл кипятка - 2 столовых ложки чая. Завариваем 5 минут.

Яйца варим с двумя чайными ложками соли 4 минуты. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой. В это время в воду досыпаем столовую ложку сахара (желательно - коричневого) , пару чайных ложек перца (обычно - сычуаньского, но я одну чили сыпал и одну - черного) , две столовых ложки темного соевого соуса, бадьян, немного корицы.

Яйца немного "прокатываем", чтоб скорлупа потрескалась, за это время доводим отвар до кипения. Погружаем яйца и снова варим их 4 минуты. Опять яйца вынимаем, охлаждаем, и снова погружаем в отвар.

Теперь, как минимум, на 30-40 минут. Уже без огня, но - в теплом месте, чтоб остывал как можно медленнее...

cook.i.ua

Смотрите также