Про чай

Чайные идеи

Чайные идеи для свадьбы

Традиция чаепития на свадьбах существует в Китае испокон веков. Такое чаепитие носит название «Сплочение большой семьи» и означает знакомство семьи жениха с семьей невесты. Каждому члену семьи молодожены подают чай и называют по имени.

В России чаепитие — это неотъемлемая часть нашей культуры, которая может стать не только приятной, но и очень красивой и запоминающейся деталью праздника.

Мы предлагаем вам на выбор несколько вариантов выездной чайной церемонии:

1. Церемония варки чая на живом огне

на 30-60 человек

Один или несколько мастеров готовят чай на сцене, ведущий мастер сопровождает церемонию увлекательным рассказом, а зрители наблюдают из зала. По окончании церемонии гости могут попробовать по чашечке напитка.

Продолжительность церемонии: 40-60 минут.

на 10-100 человек

Китайский чайный бар

Мастера оформляют в китайском стиле выбранный заказчиком уголок, превращая его в чайную chill-out зону, где гости могут продегустировать лучшие сорта китайского чая, заваренного традиционным китайским способом.

Европейский чайный бар

Чайные мастера предлагают гостям чай, заваренный европейским способом: в больших стеклянных чайниках, что идеально подходит для традиционного свадебного чаепития с тортом. Гости могут отведать зеленый, белый, бирюзовый, а также другие элитные сорта китайского чая, а мастера рассказывают о свойствах каждого напитка. Подача производится в европейских чайных парах (используется ресторанная посуда того заведения, где отмечается торжество) .

Продолжительность работы бара: от 2 часов.

Стоимость чайного бара: от 14.000 руб.

3. Английское чаепитие.

Изысканное винтажное чаепитие в лучших английских традициях добавит любому свадебному торжеству элегантности и шарма.

Для заваривания чая мы используем европейский фарфоровый сервиз; к чаю можем предложить молоко или сливки, печенье и домашние маффины. Завариваются лучшие сорта китайского красного чая, по вкусу соответствующие знакомому нам «черному» чаю.

Чем китайский чай лучше «английского»? Узнайте в нашей статье!

От 14.000 руб

Точную стоимость церемонии и оформления мы посчитаем индивидуально для вас, в зависимости от количества гостей, времени работы мастеров и прочих условий! Позвоните нам! 8 (925) 281-32-38

4. Тематическое чаепитие.

Если у вашей свадьбы есть какая-то тема, то мы подберем чаепитие и атрибутику специально для вас. Например, чаепитие в стиле «Алисы в стране чудес», или Безумное Чаепитие, в котором английские чайные традиции соединятся с с сюрреальной фантазией, созданной великим сказочником Льюисом Кэрроллом, и лучшими чаями Китая.

От 14.000 руб

Точную стоимость церемонии и оформления мы посчитаем индивидуально для вас, в зависимости от количества гостей, времени работы мастеров и прочих условий! Позвоните нам! 8 (925) 281-32-38

  • Найти:
teaforest.ru

чайные домики - Самое интересное в блогах

Это цитата сообщения Katra_IОригинальное сообщение

Домик для чайных пакетиков "Избушка на курьих ножках"

Домик для чайных пакетиков "Избушка на курьих ножках"

Изготовлено на сайте ХОББИн ДОМ Руко Дельная Мастерская.

В этом мастер классе показано как же сделать домик для чая или чайный домик " Избушка на курьих ножках". В общем то не так важно как мы его назовем главное что он получится очень оригинальным и в нем вы будете хранить чай. Теперь небольшое шуточное описание этого создания:

Житель леса) )) )всегда норовит убежать вместе с содержим в ней чаем. Рекомендуется держать привязанной хотя бы за одну ногу) )) )) подвержена нервным растройствам из за чего у нее постоянно сносит крышу.

Вместимость 100 пакетиков чая , крыша съемная . Ну вот с шутками закончили так что приступаем к изготовлению чайного домика.

www.liveinternet.ru

Идеи - Чайные пакетики для любимого в форме сердца

Понедельник, 18 Февраль 2013 17:14

Как идея ко дню Святого Валентина или для романтического ужина - чайные пакетики для любимого в форме сердца.

Делается несложно. Вам потребуется немного терпения, усидчивости и времени, зато эффектность такого подарка возрастает в разы!

Чайные пакетики для любимого в форме сердца - как сделать?

Вырезаются такие чайные пакетики из фильтров для кофе или чайных фильтров. Найти их можно в магазинах, специализирующихся на чае/кофе или же в отделах с товарами для дома (фильтры для кофе я нашла в одном из гипермаркетов) . Сшиваются пакетики обыкновенными белыми нитками. Не забывайте всыпать в пакетик чай перед сшиванием последнего незашитого промежутка (примерно за 3 см до финиша) . Чайные пакетики для любимого можно уложить в красивую коробочку в форме сердца или же в коробочку с романтичными надписями/фотографиями.

К романтичному чаепитию можно приготовить романтичные кексы-сердечки по моему авторскому рецепту :)

Чайные пакетики для любимого - как оформить ярлычки?

  • Сделать просто красные картонные сердечки-ярлычки.
  • Взять картон всех цветов радуги и сделать семидневную подарочную коробочку, каждому дню которой соответствует один цвет.
  • Наклеить на каждый ярлычок маленькую распечатку вашей совместной фотографии, чтобы любимый вспоминал приятные моменты во время чаепития.
  • Написать на каждом ярлычке приятное слово-пожелание (счастье, любовь, радость, удовольствие, объятия и т.п.) , а в описании на коробочке написать: " Чайные пакетики для любимого со следующими вкусами: счастье, любовь, радость и т.д." При этом в каждый чайный пакетик можно насыпать чай с определенным вкусом.

Я делала вот такие чайные пакетики для любимого в форме сердца:

Схожие материалы

karanova.ru

Декупаж чайного домика - Мастер-класс + галерея чайных домиков - "ЭЛектронный БИзнес в интернет"

Декупаж чайного домика - Мастер-класс

+ Галерея чайных домиков

Представляю Вашему вниманию два чайных домика и хочу поделиться, с Вами, небольшим мастер - классом с двухшаговым кракелюрным лаком фирмы "Креал".

Прежде всего необходима заготовка. У меня их две, разных по форме. Их можно приобрести в магазинах для рукоделия или заказать по интернету.

Кто сам может смастерить такой домик - делаем сами, ничего сложного тут нет.

Первым делом, покрываем домики изнутри (снаружи не надо, там будут картинки по всей плоскости) акриловой краской, я выбрала темно - коричневый цвет.

Распечатала на струйном принтере понравившиеся сюжеты. Покрыла их лаком из балончика.

О. С. - какой именно лак использован автором, информации в статье к сожалению нет, хотя это очень важный момент, но я читала, что для этих целей пользуются обычным лаком для волос в балончиках или лаком ЦАПОН - лаком для волос надо покрывать картинку в несколько слоев (8-10 слоев) - выдерживать каждый слой до полного высыхания - если сделать 1-2 слоя, то потечет краска при дальнейшем замачивании картинки.

После этого замочила картинки на 10-15 минут в миске с водой. Затем надо истончить бумагу. Для этого берем клеенку, кладем изображение лицевой стороной вниз на клеенку и легкими движениями начинаем скручивать слои бумаги в катышки, и так до тонкого глянцевого слоя картинки.

И вот как только наши распечатанные и истонченные изображения готовы, их необходимо тщательно просушить и предельно аккуратно прошкурить мелкой наждачной бумагой. Это необходимо для того, чтобы создать равномерную толщину картинки по всей ее плоскости.

Картинки конечно стоит подготовить заранее. Итак, как только картинка готова, можно приклеивать ее. Делаем это с помощью клея ПВА.

Приклеила картинки на каждую сторону домика и на крышку.

Просушили. Углы стыковки распечаток зашкуриваем мелкозернистой наждачной бумагой. Берем поролоновую губку и легкими прикосновениями тонируем той же темной акриловой краской торцы домика.

Тоже самое проделываем с оконцем и гротом для пакетиков.

Покрываем двухшаговым кракелюрным лаком. На сей раз я испытывала новую для себя пару "Creall", и признаюсь, что от качества кракелюрных трещинок я осталась в восторге! Итак, плоской кистью наносим - шаг №1, ждем когда подсохнет, я ждала буквально минут 10 - 15.

Затем поверх первого слоя лака, наносим перпендикулярными движениями шаг №2. И сушим феном, прямо на глазах появляются нужные нам трещинки! Да, хочу заметить, чем тоньше будете наносить слои лаков, тем изящнее будут кракелюры.

Затираем трещинки золотом (масляной краской) . Для этого я взяла краску - Classico № 151 золото темное (Maimeri-Италия) . Отличная краска, насыщенно яркая, с глубоким выразительным тоном. В труднодоступных местах можно пользоваться небольшой кистью (у меня обрезанная колонковая кисточка) . Нанесли на одну поверхность и сразу можно остатки снять косметической салфеткой или спонжем.

Вот такие трещинки у меня получились. Все, работа закончена. Ждем 2 - 3 дня, чтобы трещинки просохли и затем можно смело покрывать наш чайный домик лаком.

Для этого я использую замечательный яхтный лак, который при просушке создает ровную глянцевую поверхность. Покрываю изделие не в один слой, а в два или три.

А вот и сам чайный домик...

Автор: Елена Старовойтова (с комментариями Ольги Суховой) Источник информации:

www.business-lady.com

Чайная церемония давно выбралась за пределы Японии и Китая, наверное, чтобы захватить мир. В России эта традиция только начинает завоевывать сердца, что делает чайную церемонию перспективной идеей для бизнеса.

Чайная церемония зачаровала меня еще тогда, когда начинающееся знакомство с японской литературой, подарило мне книгу Янусари Кавабата «Тысяча журавлей». Как, впрочем, и все аспекты культуры Японии, столь таинственные в своей непостижимой простоте.

Чем привлекает современного человека чайная церемония? Вроде бы, жить приходится в таком темпе, что иногда бывает совсем не до чашки чая, где уж найти время на чайную церемонию. Но нет.

Именно стрессовая обстановка и постоянные цейтноты толкают человека на поиски потерянной гармонии и смысла.

Цель чайной церемонии, а она может длиться много часов подряд, конечно же, не в том, чтобы все напились чая и поболтали о том, о сем. Истинный смысл чайной церемонии в том, чтобы обрести душевный покой и просветление через простые последовательные действия.

Присутствие на чайной церемонии дает возможность встретиться со своим внутренним я, здесь, сейчас, посмотреть на мир освобожденным взглядом. Конечно, чайные церемонии, проводимые за пределами Китая и Японии, претерпели изменения, так сказать, акклиматизировались, но суть их прежняя.

Интересной в качестве идеи для бизнеса чайную церемонию делает не только красота церемонии и ее философское наполнение, но и богатые перспективы реализации. Чайная церемония – оригинальная идея для подарка-впечатления, нестандартное решение для девичника, свежая идея тематического вечера, располагающая к хозяину составляющая презентаций или переговоров.

Чтобы стать мастером чайной церемонии вам потребуется много знаний не только в области науки чаепития, но и в области психологии. В задачи мастера помимо приготовления напитка входит и создание необходимого расслабленного и умиротворенного состояния у всех гостей церемонии.

Вам также понадобится специальная посуда для проведения чайных церемоний. Для церемонии используется чайная посуда, выполненная в стиле керамики Раку. Это грубоватая на вид, простая глиняная чайная утварь.

Чайник или котелок, в котором будет кипятиться вода, могут отличаться по материалу, но все предметы должны быть схожими по стилю, не иметь украшений, и выглядеть так, как будто им не одна сотня лет. Древний вид утвари – одна из традиций чайной церемонии.

Предметы для чайной церемонии:

Чайник или котелок для кипячения воды

Чайные пары

Гайвань – специальная чаша для заваривания чая

Ситечко

activemam.com

Бизнес идея - открываем чайный магазин | Портал бизнес идей

Tweet

Бизнес идея - открываем чайный магазин

"Одной из величайших наград от владения чайного магазина - это возможность встретиться с некоторыми из самых приятных людей в мире. Любители чая много ездят и хорошо образованны. Они очень ценят красиво приготовленную пищу и хорошо заваренный чай " - Брюс Ричардсон, владелец чайного магазина.

Вы любите чай? Представьте, вы являетесь знатоком чая и это открывает вам возможность получать прибыль от вашего увлечения, от этого здорового и вкусного напитка. Вы можете открыть собственный чайный магазин.

Так как чай становится все более популярным среди потребителей, владельцы чайных магазинов очень довольны беспрецедентным ростом потребления чая.

Многие кафе предлагают чай. Но чайная комната (также известна, как чайный домик ) , предлагает совершенно другой уровень культуры и спокойнуюатмосферу.

Плюс чайных магазинов в том, что они открывают людям больше различных сортов чая, где они могут делать выбор и пробовать новые чудесные чаи,испытывать новые приятные ощущения.

Какие преимущества при открытии собственного чайного магазина?

При открытии чайного бизнеса, вы будете иметь инсайдерскую информацию о последних тенденциях и самых популярных чаев. Вы будете иметь доступ к самым лучшим в мире чаям и поэтому вы будете получать хорошую прибыль от продажи чая.

Как у владельца чайного магазина, у вас появится возможность принимать свои собственные решения и вы сможете создавать свою уникальную атмосферу, где ваши клиенты будут наслаждаться общением и приятным чаепитием.

Поиск персонала

Для поиска персонала желательно задействовать все ресурсы: оповещение знакомых о поиске продавцов, размещение объявлений в интернете, в рекламных изданиях, на вашем торговом месте, причем больше всего людей, как правило, откликаются на объявления в газетах. Будьте готовы к тому, что на поиск персонала может уйти неограниченное количество времени.

Иерархия внутри магазина: стажер-продавец — помощник администратора — администратор. Практика показывает, что женщины больше приспособлены к работе в чайном магазине. Продавцы должны стоять на рабочем месте, покупателям очень не нравится развалившийся, засыпающий продавец.

Первые шаги

Если вы твердо намерены создавать чайный магазин, то первое что вам нужно сделать - это зарегистрировать фирму. Для этого рекомендуем обратиться в юридическую компанию - это избавит вас от необходимости ходить по инстанциям и стоять в бесконечных очередях. На регистрацию (если решите создавать фирму, например, в форме общества с ограниченной ответственностью) у вас уйдет минимум две недели.

Поставщики

Найти поставщиков весового чая можно, не вставая со стула, в интернете, однако их не так уж и много. С основными поставщиками работать не получится напрямую, если вы живете не в городе регистрации поставщика (Москва, Петербург, Киев, Харьков, Одесса) . В более или менее крупных городах, как правило, есть их представители, хотя цены на товар не диктуются компаниями-поставщиками, а устанавливаются этими представителями самостоятельно.

Затем нужно связаться с представителями чайных компаний в вашем городе. У многих из них скорее всего есть свои розничные точки и лишние конкуренты им не к чему, поэтому общаться с вами они будут неохотно. После того как вы получите прайс-лист, нужно выбрать поставщика.

Следует выбрать не более дешевого, а того, кто предлагает более широкий ассортимент.

За последние 3 года на 90% вырос спрос на качественный чай. Это тенденция национального масштаба. Потребитель становится более разборчив в предложениях. Его не устраивает чай в пакетиках.

Появляется мода на южноафриканские чайные напитки — ройбуши, хонибуши. Эти напитки практически не содержат кофеинов, танинов, что подходит людям, поддерживающим здоровый образ жизни.

Так же на поиски поставщика можно поехать в Китай, хотя это конечно более затратно. Надо найти китайскую компанию, имеющую лицензию на экспорт чая. И после этого начинающий чаеторговец получит только китайский чай.

В то время как в магазине должен быть представлен чай из Цейлона, Индии, Германии, Японии и др. Бессмысленно заниматься импортом чая, если у предпринимателя нет хотя бы четырех магазинов. Маленькое количество магазинов не позволяет обеспечивать нужную рентабельность: высоки затраты на поставку заказанного чая.

Чай — сезонный товар. В холодное время года он востребован значительно больше. Разница в выручке может меняться в 1,5 раза и надо быть к этому готовым.

К счастью для чаеторговцев, в нашей стране 9 месяцев в году холодно.

Введите свой e-mail и будете получать анонсы свежих статей:

Моя бесплатная мини-книга о том, как открыть свое дело

на детских слепках с минимальными вложениями течение месяца!

Для того, чтобы бесплатно получить книгу,

введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу!" Ваш e-mail: *

tepliesledi.ru

Свой бизнес: Как открыть специализированный чайный магазин

На сегодняшний момент идея открытия чайного магазина является довольно интересной и актуальной. Как же это осуществить на практике?

1. Юридическое оформление.

Если вы твердо намерены создавать какой-либо бизнес, то первое что вам нужно сделать - это зарегистрировать фирму. Для этого рекомендуем обратиться в юридическую компанию, т. к. это избавит вас от необходимости ходить по инстанциям и стоять в бесконечных очередях. На регистрацию (если решите создавать фирму, например, в форме Общества с Ограниченной Ответственностью) у вас уйдет две недели и 6000 рублей (4500 р. -непосредственно регистрация фирмы, 1500 р. - заверение документов у нотариуса) .

2. Поиск поставщиков.

Найти поставщиков весового чая и кофе можно, не вставая со стула, в Интернете, однако их не так уж и много. Основными поставщиками на сегодняшний день являются: Русская Чайная Компания, Надин, Форсман, Царское подворье.

Но работать с вами напрямую, если вы живете не столице, эти фирмы не станут. В более или менее крупных городах, как правило, есть их представители, хотя цены на товар не диктуются компаниями-поставщиками, а устанавливаются этими представителями самостоятельно.

Затем нужно связаться с представителями чайных компаний в вашем городе. У многих из них скорее всего есть свои розничные точки, и лишние конкуренты им не к чему, поэтому общаться с вами они будут неохотно. Ждать заказанный прайс-лист вам придется дня четыре.

После того как вы получите долгожданный прайс-лист, нужно выбрать поставщика. Если цены на чай и кофе примерно одинаковы у всех поставщиков, то следует выбрать того, кто предлагает более широкий ассортимент.

3. Определение наценки.

Анализ рынка можно провести с помощью тщательного прохождения по магазинам – конкурентам. Весовой чай и кофе, как правило, продается не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах.

Выдержать конкуренцию поможет расширение ассортимента, а также поиск и заказ сортов чая и кофе, не представленных у конкурентов. Цены на один и тот же чай в разных магазинах, как правило, колеблются от 75 до 200 рублей за 100 г., цена закупки будет около 47 рублей за 100 г, следовательно, можно смело сделать наценку до 100% и сохранить при этом конкурентоспособность.

Однако, как показывает опыт, правильнее устанавливать различные цены на различные сорта чая и кофе, в зависимости от наличия их у конкурентов и популярности среди покупателей. Кстати для постоянных покупателей со временем можно ввести дисконтные карты.

4. Поиск помещения.

Площадь будущего магазина должна быть около 15 кв. м, помещение должно располагаться в месте с хорошей проходимостью: в торговом центре или на оживленной магистрали. Для поиска следует обратиться в агентство недвижимости, причем желательно не в одно, т. к. в подобных местах больших помещений под сдачу хоть отбавляй, а вот маленькое будет найти довольно сложно. В то же время брать первое попавшееся тоже не стоит, решение о выборе помещения должно быть взвешенным и обдуманным. Агентство возьмет с вас плату за свои услуги в размере месячной арендной ставки (для помещения в 8 кв. м она будет от 7000 рублей) .

5. Закупка товара.

В наш высокотехнологичный век заказ товара и технологического оборудования (баночки, совочки) можно сделать по электронной почте. Если вдруг нужного товара на складе не окажется, то придется немного подождать, пока его привезут из Москвы.

5. Приобретение торгового оборудования.

Найти и заказать торговое оборудование будет не сложно. Сроки изготовления витрин – от двух недель, но если постараться то можно найти и фирму, которая сделает их за неделю. К вам приедет мастер, произведет необходимые измерения, а вскоре покажет эскиз и назовет цену (в среднем она составляет 30 тыс. рублей)

6. Покупка кассового аппарата.

Самый простой кассовый аппарат (штрих-мини К) будет стоить около 13500 рублей. Также придется оплатить еще ряд услуг, голограммы и т. д. (в сумме 2000 рублей) Удобно договориться с компанией о том, чтобы она поставила ККМ на учет в налоговой а потом доставила бы его вам. Примерно через неделю все будет готово.

7. Поиск персонала.

Для этого желательно задействовать все ресурсы: оповещение знакомых о поиске продавцов, размещение объявлений в Интернете, в периодических изданиях, на вашем торговом месте, причем больше всего людей, как правило, откликаются на объявления в газетах. Будьте готовы к тому, что на поиск персонала может уйти неограниченное количество времени.

8. Начало работы.

После того как к вам в магазин поступит заказанный товар, придется потратить целый день на его расстановку. Выручка от продажи чая и кофе не обязательно сразу будет большой, в первые дни торговли она может составлять примерно 1000-1500 рублей в день. Следует иметь в виду, что чай и кофе – сезонный товар, в холодное время года спрос на него будет расти.

!!!

Иногда выгодно выставлять весовой чай и кофе в качестве дополнительного товара, а основным видом деятельности сделать продажу обычного чая и кофе. Для этого необходимо найти поставщика и сделать заказ, причем в дальнейшем можно будет это делать через торгового представителя, приезжающего прямо на торговую точку.

Наценку на обычный чай и кофе можно сделать в пределах 10%, и при этом цена останется средней. Для поддержания имиджа следует брать относительно дорогой чай: Ahmad, Lipton, Greenfield и различный горячий шоколад.

По материалам статьи Олега Евдокимова для проекта Бизнес Идеи

Другие статьи на тему «чай»

www.openbusiness.ru

для чайных пакетиков - Самое интересное в блогах

Это цитата сообщения МарриэттаОригинальное сообщение

Вазочка ЧАЙНИК из картона для чайных пакетиков. Мастер-класс

Дорогие мои рукодельницы! Предлагаю вам своими руками сделать из картона вазочку или коробочку ЧАЙНИК для чайных пакетиков. Для работы можно использовать толстый гофрированный картон или чертежный потоньше.

Шаблон вазочки - ниже, вазочку можно украсить на свой вкус: можно обклеить упаковочной бумагой с рисунком, можно сделать декупаж салфетками или при помощи распечатки на принтере, можно выложить мозаикой из яичной скорлупы с элементами техники пейп-арт. Идей на самом деле очень много, все зависит от вашего вкуса и имеющихся под рукой материалов. Желаю всем успехов в творчестве и вкусного чаепития после трудового рабочего дня под крышей родного любимого дома!

Кстати, о трудовых рабочих буднях и крыше дома) Многие из вас сейчас заняты строительством или ремонтом своих домов или дач. Особого внимания требует крыша любого строения, а именно кровельный материал, который должна быть не только красивым, долговечным, но и защищать дом от непогоды и так далее.

Если вы еще не определились в выборе самого оптимального для себя кровельного материала, предлагаю заглянуть на сайт компании Tejas Borja. Здесь вы узнаете о преимуществах керамической черепицы и сможете ее приобрести по акционной цене, весьма недорого.

www.liveinternet.ru

Чайный бизнес с нуля, интервью с хозяйкой салона «Чай@Кофе», вложения: от 1500000 руб.

Интервью с хозяйкой салона «Чай@Кофе» Никитиной Ольгой Владимировной

Никитина Ольга Владимировна

Принято считать, что создать бизнес и успешно управлять им под силу только молодым и энергичным людям. Трудно с этим спорить.

Современный ритм жизни и серьезная конкуренция практически во всех сферах деятельности требует от бизнесмена больших усилий и немалых финансовых затрат. Но в нашей стране достаточно много людей зрелого возраста, обладающих большим опытом, знаниями и полными сил для новых начинаний.

Они совсем не против учиться, развиваться. У них взрослые дети, внуки которым можно передать в наследство свое дело.

- Как вы пришли к идее открытия собственного дела и почему именно чайного?

Моя основная профессия по образованию учитель. Работала в школе, преподавала в ВУЗе. Очень любила свою работу.

Но мои коллеги стали одна за другой уходить на пенсию, кто по возрасту, кто по выслуге лет. Когда я слышала суммы пенсий, которые им предстояло получать, становилось досадно и обидно за бывших преподавателей. Вот тогда и появилась первая мысль: «Надо что-то придумать. На пенсию нормально не прожить!»

К тому времени муж тоже вышел на пенсию. Он пенсионер военный, у них выплаты не настолько скромные. Однако, мысль о бедной старости не давала покоя.

В конце концов, обоюдно пришли к мнению, что нужно открывать свой бизнес.

Хороший чай любила всегда. Продажа чая и кофе как вид бизнеса имеет много преимуществ, которые и убедили заняться именно этим ремеслом. Только нужно было с чего-то начинать, а мы - абсолютные профаны в области предпринимательства.

В интернет-магазине франшиз увидела эмблему с велосипедистом бренда «Унция» и сразу влюбилась. Это большая сеть магазинов по продаже чая и кофе.

Понравилось все: стиль продаж, концепция бизнеса, ассортимент магазинов, их оформление, безупречное качество предлагаемого товара. А главное то, что нам гарантировали поддержку, обучение, консультации, гибкие сроки оплаты поставляемого товара. Условия для фрайчази были прекрасными и мы решились.

- В чем преимущества бизнеса по продаже чая и кофе?

Самое главное преимущество в том, что чай и кофе пьют практически все. Конечно, кто-то предпочитает чайный суррогат из пакетика, но есть люди, для которых чаепитие является удовольствием, и они хотят иметь возможность купить качественный продукт.

Забегая вперед, расскажу один случай. Как-то в тяжелый кризисный период одна наша постоянная клиентка сказала: «Сейчас тяжело всем предпринимателям. Выживают главным образом продовольственные магазины и аптеки.

Вы где-то между. Поэтому выстоите!» Я часто вспоминаю ее слова. Она оказалась совершенно права.

Вторым важным преимуществом я бы назвала гибкость этого бизнеса. Всегда есть выбор объема деятельности. Можно иметь небольшой магазинчик, зарабатывать себе на безбедную жизнь и быть вполне довольным и не слишком обремененным.

А можно развить сеть таких магазинчиков, небольших кафе или чайных, заняться оптовыми продажами. Все зависит от стремления и желания.

Третье неоспоримое удобство в том, что открытие чайного магазина не требует больших затрат. Не нужно покупать дорогое оборудование, брать в аренду огромные площади, закупать скоропортящееся сырье или коллекции, например, одежды, которые к следующему сезону выйдут из моды.

Четвертое преимущество чая и кофе в их довольно большом сроке хранения. Можно не переживать из-за того, что нужно быстро реализовать товар, а иначе придется его списывать. Мы покупаем продукцию небольшими партиями, поэтому чай и кофе у нас всегда свежий, что очень важно.

Для хранения не требуется складских помещений, вполне достаточно отделов с дверцами в мебельных стеллажах и небольшой подсобки.

Пятым пунктом подчеркну эстетичность чайного бизнеса. Это красивое занятие, доставляющее удовольствие и хозяевам, и работникам, и людям, приходящим за покупками. Чего стоит только аромат, витающий в магазине!

Невозможно остаться равнодушным к запахам только что помолотого кофе или качественного свежего чая.

- Как складывались отношения с франчайзерами, и насколько успешным было начало работы по франшизе?

Поначалу все было прекрасно. Мы купили франшизу (она стоила 5000 евро) , получили право пользования брендом. Сняли помещение в курортной зоне, заказали мебель, купили торговое оборудование (весы, кофемолку, кассовый аппарат и пр.) .

Свое заведение мы решили сделать не простым магазином. При нем открывалась Чайная комната. В домашней обстановке посетители могли выпить любой чай или кофе из ассортимента магазина, к ним предлагались сладости, выпечка, марципаны.

Поскольку все магазины бренда «Унция» оформлены в стиле старой Англии, тот же интерьер мы предусмотрели и для Чайной. Купили соответствующую мебель, стены украсили экранами с тканями «под гобелен», повесили светильники в староанглийском стиле. К подбору посуды тоже подошли со всей серьезностью: только тонкий белый фарфор и классические формы.

В общей сложности, учитывая покупку франшизы, оборудования, мебели, посуды, оформление помещения, стоимости первоначальной закупки товара на открытие заведения мы потратили примерно 1,5 млн. рублей.

Я ездила в Санкт-Петербург в головной офис фирмы, где меня в течение недели обучали премудростям чайного бизнеса, вводили в курс чайно-кофейного дела. Поездка была очень продуктивной, впечатления от общения с сотрудниками замечательные. Планы на развитие бизнеса были грандиозные, настроение радужным.

Через несколько месяцем после открытия к нам в магазин приезжал менеджер от фирмы «Унция». Она на месте обучала продавцов, давала советы, помогала привлечь покупателей. Помощь от фирмы была очень нужной и ощутимой, нас вели и поддерживали.

Дела пошли замечательно. Новый красивый магазин необычного формата, потрясающе вкусные эксклюзивные чаи, которыми нас снабжала «Унция», восхитительный кофе, красивые чайные аксессуары, необычные подарки, уютная Чайная комната, приветливый и хорошо обученный персонал.

О нас писали в журналах, газетах, замечательно сработало «сарафанное радио». Стали появляться клиенты среди местных жителей, курортников, гостей из соседних регионов.

- Начало было успешным. А как дальше развивался бизнес?

А дальше начались проблемы. У каждого, даже самого успешного бизнеса, бывают трудные времена. Нас они тоже не обошли стороной.

Случилось наложение сложных ситуаций. Грянул кризис, продажи снизились. Это было закономерным явлением. Но вдобавок к этому нам резко подняли арендную плату. Пришлось сокращать штат работников, уменьшать объем закупок.

По договору с «Унцией» мы не имели права покупать товар у других поставщиков, а в нашей фирме в связи с кризисом оптовые цены заметно подросли.

Пришлось искать другое помещение, с меньшей арендной платой. Предложений было довольно много, потому что мы уже были хорошо известным заведением с отличной репутацией. Нашли быстро, переехали. На новом месте первое время было трудно.

Начались финансовые проблемы.

По-видимому, те же проблемы появились и у наших фрайчанзеров. Их экономическая политика резко изменилась. Сроки по оплате поставок сократились, появились новые требования.

Например, «Унция» стала просить оплаты роялти от продаж Чайной комнаты, хотя это был наш проект, согласованный с питерцами и в договоре франчайзинга такого пункта не существовало. Роялти (3%) мы платили только от сумм продаж, предоставляемых по отчетности работы магазина.

Затем последовало требование замены кассового оборудование и перехода на систему онлайн-продаж. «Унция» посчитала нужным установить жесткий контроль над продажами своих фрайнчази. Потом нас уличили в продаже «левых» товаров.

В Чайной комнате мы осмелились торговать без разрешения засахаренными фруктами с местного рынка, армянским вареньем, белорусским шоколадом. Каким-то непостижимым образом они увидели у нас на полках три чая, которые не входили в ассортимент фирменных чаев.

Было очевидным, что дело идет к завершению отношений. Но нас этот поворот событий совсем не страшил. К тому времени мы уже были вполне сформировавшимися бизнесменами, хорошо ориентировались на чайном рынке, имели опыт работы.

За плечами был трудный период финансовых проблем. Из него мы выпутались, не прибегая к кредитам и не влезая в долги.

Когда «Унция» сообщила о расторжении Договора коммерческой концессии, мы нисколько не испугались. Было немного грустно, ведь столько хорошего связано с ней. Нам дали срок на процесс рэбрендинга и оформления необходимых формальностей.

Но не зря говорится: «Беда не приходит одна».

- Что за беда?

Опять с помещением. На сей раз, хозяйка решила его продать. Опять предстоял переезд.

Новое место для магазина нашли без труда. Имидж работал на нас. Переехали. Встал вопрос о новом названии заведения.

Я настолько привыкла к слову «унция», к нашему стилю продаж (чай в магазине продавался, да и сейчас продается не в граммах, а в унциях) . Не хотелось кардинально менять облик заведения.

Два месяца с нашим замечательным дизайнером Оксаной мы разрабатывали новый товарный знак, придумывали название. В результате назваться решили «Золотая унция», товарный знак разработали и утвердили, напечатали новые визитки и буклеты. Обосновались на новом месте.

Казалось бы, все позади, будем работать дальше.

- Неужели снова переезд?

На сей раз возникла другая проблема. «Унция» усмотрела в нашем новом названии посягательство на их зарегистрированный товарный знак. Нас обвинили в использовании товарного знака, сходного до степени смешения с их брендом, посчитали упущенную выгоду, моральный ущерб и подали на нас заявление в Арбитражный суд. Величина иска составила около 300 тысяч рублей.

- И как же развивалась ситуация?

По заключенному с «Унцией» Договору коммерческой концессии (франчайзинга) все споры должны были решаться в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга. Но, поскольку к тому времени Договор уже был расторгнут, судья из Санкт-Петербурга отправил дело на рассмотрение по подсудности, то есть по месту жительства ответчика. Апелляция «Унции» на это решение была отклонена, и дело отправилось в Ставрополь.

Больше года я ездила туда на судебные заседания. Часто они проходили в режиме видеоконференцсвязи. В суд являлись представители юридической фирмы, нанятой «Унцией» для ведения дела.

В процессе длительных разбирательств выяснилось, что Договор коммерческой концессии между мной, как ИП и «Унцией» не был зарегистрирован в налоговом органе и не имел юридической силы.

Это стало нашим главным козырем. Даже несмотря на вновь появившиеся претензии, касающиеся использования сходного с «Унцией» стиля продаж, фирменной мебели нам удалось, не без помощи грамотных юристов, выйти из судебного процесса без серьезных потерь.

В результате мы подписали мировое соглашение. «Унция» отказалась от всех материальных претензий по отношению к нам, а мы согласились поменять вывеску с названием и изменить фасон мебели. На сегодняшний день все условия нами выполнены, а «Унция» в качестве жеста доброй воли предложила дальнейшее продолжение отношений. Обменялись реверансами!

Худой мир лучше доброй ссоры. Но вполне вероятно, что мир из худого превратиться в нормальный и стабильный. Я не исключаю возможности продолжения сотрудничества.

Это бизнес, в нем могут возникнуть всякие ситуации. Нужно находить в себе силы отстаивать свои позиции и правоту, признавать ошибки. И обязательно действовать законными и порядочными средствами.

- Какова ситуация на сегодняшний день?

Сегодня я, как и 7 лет назад с надеждой и воинствующим оптимизмом смотрю в завтрашний день. С удовольствием иду на работу. Я знаю, что меня ждут встречи с нашими прекрасными покупателями. Многие из них рядом с первых дней открытия магазина.

Они переживали наши трудности, радовались успехам. Это преданные почитатели и настоящие друзья.

Ради них и наших новых клиентов мы работаем, улучшаем ассортимент, придумываем новые подарки, готовим самый вкусный кофе и завариваем необыкновенно чай.

Очень хочу открыть филиал в курортной зоне Пятигорска. Но акцент сделать не на магазин, а на Чайную комнату. Наш фирменный кофе и чай имеют особый вкус, потому что готовится только по всем правилам и с большим удовольствием.

- Чтобы вы с высоты такого опыта пожелали начинающим бизнесменам?

Не хотелось бы повторять очевидное, но это важно. Я желаю всем здоровья, душевного и морального, чтобы не превратиться в «биомашину» по добыванию денег любым способом. Берегите «честь смолоду», чтобы о вас говорили всегда как о порядочном человеке.

Репутация в бизнесе играет огромную роль.

И никогда не опускайте планку, держитесь на уровне и идите вперед. Имидж вашего дела всегда должен быть на высоте. Если профессия приносит радость, вы никогда не прогорите.

Любовь и преданность помогут выстоять в любой ситуации!

MoneyMakerFactory.ru

Смотрите также