Про чай

Чайные чашки китайские

Набор для чайной церемонии – видео, фото основных элементов

Главная страница » Посуда и оборудованиеАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-10-18

Традиции, связанные с чаем необычайно важны для любого жителя Китая. На сегодняшний день чайная церемония уверенными темпами завоевывает популярность в странах Восточной и Западной Европы.

Для проведения церемонии важны как приятная атмосфера, особая музыка и, конечно же, посуда для чайной церемонии. Есть определенный перечень посуды, который предназначен для проведения китайской чайной церемонии.

Что входит в основной набор для чайной церемонии

1. Чайники

Они бывают разных форм и размеров, желательно изготовленные из красной глины. Размер варьируется от количества участников чаепития. Для каждого сорта чая принято иметь отдельный чайник.

Посмотрите интересное видео изготовления уникального исинского чайника, который имеет шестигранную форму.

2. Чашки

Для проведения китайской чайной церемонии нужны чашки различных объемов, цветов и форм. Все параметры зависят от цели церемонии и предпочтений. Существуют различные разновидности чашек.

Так, например, на севере страны восходящего солнца пьют чай из больших чашек с крышкой и ручкой. Чай заваривается непосредственно в чашке.

На юге Китая принято использовать чашки гай-вань, состоящих из глубокого блюдца, небольшой пиалы и крышки для нее.

Также есть специальные чайные пары, включающие в себя небольшую пиалу и чашки повыше, под названием вэнь-сян-бэй. Последняя предназначена для ощущения аромата чая.

3. Ча-хе

Этот продолговатый сосуд формой напоминает молочник, им берут чай из чайной коробочки. Форма позволяет отмерять нужное количество чайного листа. Его название дословно переводиться как море чая.

Передавая друг другу, участники церемонии, таким образом, знакомятся с чаем, рассматривают его и вдыхают аромат.

4. Чацзюй

Это общее название вспомогательных чайных инструментов. Чаще всего они хранятся в специальном деревянном кувшинчике.

Этот набор включает:

  • Чацзань - игла для прочистки носика заварочного чайника.
  • Цзяцзы - деревянные щипцы для горячих чашек и для удаления чайного листа.
  • Чачи - деревянная ложка для пересыпания чая из чайницы (Чаегуань) в Чахэ.
  • Часяньло - воронка для засыпания чая в узкое отверстие чайника.

5. Чабань

Еще один важный элемент чайного сервиза для церемонии – это чайная доска или Чабань. На нее ставятся чашки и чайник. Доска используется также для слива воды.

Чайная церемония умиротворяет и успокаивает человека, гармонизируя его внутренний мир. Она поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня и отдохнуть духовно.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Выбирайте выгодные чашки с доставкой из Китая!

В нашем каталоге вы можете приобрести различные чашки из раздела «дом».

Все товары доставляются напрямую из Китая из крупнейшего китайского интернет-магазина Таобао. Без проблем доставим ваш заказ во все города и регионы России, Белоруссии, Украины и всех остальных стран СНГ и Европы.

С помощью русскоязычного каталога китайских чашек вы можете найти все интересующие товары в магазинах Таобао, разместить заказ и оплатить посылку из Китая, следить за доставкой и радоваться покупкам.

Будем рады, если вы найдете что-то новенькое в разделах «сервизы», «кофейники», «молочники», «блюдца», «ложечки», «сахарницы», «френч-прессы», «аксессуары для приготовления кофе».

Приятного вам шопинга!

Tao.ru

Заказывайте любые чайные чашки с доставкой из Китая!

В нашем онлайн-магазине вы можете купить различные чайные чашки из раздела «чай».

Все товары доставляются напрямую из Китая из крупнейшего китайского интернет-магазина Таобао. Без проблем доставим ваш заказ во все города и регионы России, Белоруссии, Украины и любых других стран СНГ и Европы.

С помощью русскоязычного каталога китайских чайных чашек вы можете найти все интересные вам товары в интернет-магазинах Таобао, оформить заказ и оплатить посылку из Китая, следить за доставкой и радоваться покупкам.

Может быть, вам также будут интересны товары в разделах «английские чайные сервизы», «молочники», «чайники», «чайные ложечки», «сахарницы», «кружки», «кружки-пары для влюбленных», «из двухслойного стекла», «термо-кружки».

Приятных покупок!

Tao.ru

Посуда для чайной церемонии | Легендарный Китай

ПОСУДА ДЛЯ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

Считается, что начало наборам для чайной церемонии, как, впрочем, и церемонии вообще, послужило появление в Китае в конце 15 века чайников из исинской глины. А дальше список посуды для чайной церемонии все расширялся и приобрел на данный момент определенный вид. Но кроме заварочных чайников для приготовления чая необходимы чайные инструменты, которые можно разделить на несколько групп:

  • для пересыпания чая;
  • для работы с чайными листьями;
  • для разливания чая;
  • для поддержания чистоты.

Набор посуды для чайной церемонии

  • Чаху (заварочный чайничек) , лучше всего из исинской глины (Исин - это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины) , но можно использовать и фарфоровый, стеклянный, фаянсовый. Крышка чайника сделана так, что она не вываливается, когда чайник сильно наклоняют.
  • Спиртовка (горелка) для поддержания воды определенной температуры для заваривания чая.
  • Чайница. В нее насыпается чай для одной церемонии. Такая чашечка предназначается для демонстрации чайной заварки. Гости могут оценить внешний вид и аромат чая.
  • Чахэ - совочек, предназначенный для перекладывания сухой заварки из чайницы в заварочный чайник.
  • Чахай ( дословно - море чая) , или гундаобэй (чаша справедливости – чаша для смешивания чая) . Если разливать чай по чашкам прямо из чайничка, то в разных чашках напиток будет разной крепости. Чтобы этого не происходило, сначала все переливается в чашу справедливости и уже оттуда наливается в чашки гостей.
  • Чалюй — ситечко. Для фильтрования чая при необходимости.
  • Чайник для кипячения воды. Раньше они делались из белой гуануанской глины, которая передавала мельчайшие оттенки звуков. По этим звукам определяли степень нагрева воды. Сейчас такие чайники делают из разных материалов. Пользуются популярностью чайники из стекла, так как в них можно видеть, как закипает вода и по пузырькам определять, когда вода готова.
  • Чабэй (чашки для чая) – могут быть различной формы, объема и из разных материалов, от совершенно простых до настоящего произведения искусства.
  • Пинцет- для возможности достать разваренные чайный листья и продемонстрировать их гостям. У хорошего чая эти листья действительно выглядят очень красиво.
  • Чачи – чашка для поддержания чайника горячим. Чайник ставится в нее просто так или на специальную подставку и поливается кипятком.
  • Чаюй – чашка для слива излишков воды, высыпания заварки.
  • Чабань – чайная доска, совмещающая в себе функции чачи и чаюй. Если купить набор для чайной церемонии с чабань, то Ча Чи и Ча Юй уже не понадобятся.
  • Вэнсян-бэй – чашка для вдыхания чайного аромата. Используется обычно в церемонии гунфу ча. При этом она идет в чайной паре. Высокий стаканчик называют вэнсябэй, низкую чашечку – пиньминбэй. Чай наливают в стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке. Аккуратно вынув стаканчик, вдыхаем аромат из высокой вэнсябэй, а из низкой чашечки пьём маленькими глотками готовый чай.
  • Подставка для чайной пары – носит декоративный и символический характер.
  • Гайвань – чашка с крышкой с небольшим зазором, через который напиток переливается в чашки. Иногда чай пьют через этот зазор прямо из гайвани.
  • Игла для прочищения носика чайника, если он забился.
  • Полотенце или чайная тряпочка для поддержания чистоты.

Это не полный перечень, но для домашнего использования более чем достаточный.

Наборы для чайной церемонии могут быть выполнены в одном стиле, но могут быть сделаны из разных материалов. Можно использовать чайник из исинской глины с фарфоровыми чашечками. Это не считается очень важным. Все же это просто инструменты для приготовления.

Главное в чайной церемонии – чай. При проведении чайной церемонии необходимо соблюдать правила, которые сейчас больше походят на чайные советы:

- Чайную церемонию нужно проводить без мыслей – как создатель пространства, в котором есть только Вы и чай. Высшее мастерство ритуала — когда Вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.

- Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и передает пьющему.

- Отец чая — чайник, мать чая – вода. Плохой водой можно испортить даже самый хороший чай. Поэтому чайные мастера советуют не заваривать чай водой из водопровода – хлорка убивает вкус.

Лучше брать бутылированную, или еще лучше — из родника, источника. Чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.

- Три вдоха, три выдоха – и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно. Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более.

К тому же чай ни в коем случае не должен остыть.

Три стадии кипения воды для заваривания чая

Первая стадия (пузырьки на дне чайника) – «рачий глаз»; вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) – «рыбий глаз»; третья стадия (меняется тон закипевшей воды) – «шум ветра в соснах». Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды» Китайцы подчеркивают, что долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды». Англичане, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

Черный (полностью ферментированный) чай – 90-95 градусов

Зеленый (неферментированный) чай – 70-80 градусов

Белый (неферментированный) чай – 65-75 градусов

Для проведении чайной церемонии в домашних условиях рекомендуем Вамкупить набор для чайной церемонии по доступным ценам. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

AziaLand.ru

123456 ... 9след >>

Предлагаем вам приобрести чайные пары, в полной мере представленные на страничке нашего интернет-магазина. Классическая посуда – это пары и чашки, изготовленные из фарфора. Белые чашки с гжельской росписью – мечта практически любой женщины.

Чайная пара – отличный подарок и украшение любого стола. Китайский, чешский, корейский, японский фарфор – лишь немногое из того, что представлено в нашем каталоге. Вы можете выбрать элитный или обычный фарфор.

Наш магазин доставляет заказы до дверей в Москве. Купить недорого понравившуюся чайную чашку с блюдцем можно нажав "В корзину" на нашем сайте.

www.senior-farfor.ru

Красивые чайные чашки - лепной китайский фарфор

Искусство, Новые записи, Скульптура

Красивые чайные чашки из лепного китайского фарфора станут украшением любого стола! За их удивительной красотой и изящностью скрыта многовековая история развития этого древнего китайского искусства.

Китайский фарфор знаменит во всем мире, как вершина керамического ремесла. Не зря в английском языке слово «China» имеет два значения - Китай и фарфор. В этой статье вы увидите искусно сделанные чайные чашки, которые поражают своей красотой и сможете ознакомится с историей фарфора.

Красивые чайные чашки - лепной китайский фарфор

Представить Китай без чайной церемонии практически невозможно. В начале этой древней традициичайные чашки были изготовлены из нефрита.

Производство таких чайных сервизов было очень дорогостоящим и китайские гончары долгое время старались создать материал превосходящий нефрит по красоте и практичности. Этим материалом стал фарфор, который ещё долго называли «подражанием нефриту».

Он был гораздо доступнее и легко поддавался обработке, но был также прозрачен, как нефрит и обладал схожими теплопроводными свойствами. До сих пор точно не установлена конкретная дата изобретения фарфора, но китайские историки относят изготовление фарфора к эпохе Хань, охватывающей 204 г. дo н.э. – 222 г. н.э.

Родиной фарфора считается китайская провинция Цзянси, где имелись большие залежи «фарфорового камня» (пе-тун-тсе) - горной породы, содержащей много кварца и слюды. Добавляя в порошок из этого камня каолин (белую глину) , гончары придавали собственным изделиям белую окраску.

Для того, чтоб эта масса стала пластичной требовалось несколько десятков лет. Только после этого кружки для чая и другая посуда из этой глины отправлялась в печи, где обжигалась при высоких температурах и превращалась в фарфор. Считается, что только при Династии Сун (960-1279) китайские мастера смогли достигнуть наивысшего мастерства в изготовлении фарфора.

Секрет изготовления китайского фарфора оберегался от чужаков, как важная государственная тайна. Впервые европейцы о нем услышали в 13 веке, когда Марко Поло открыл Китай.

Долгое время чайные чашки и сервизы из китайского фарфора стоили огромных денег и были наиболее дорогими подарками, которых удостаивались только короли. Многие европейские гончары и ученые того времени долго бились на разгадкой тайны производства этого заморского материала и только в 1709 году немецкий химик Бетгер смог его разгадать. Эта дата считается началом развития фарфорового ремесла в Европе.

kayrosblog.ru

Китайская чайная культура

  • 7Ссылки

Роль чая в китайской культуре

Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом (?,?,?,?,?,?,?) . Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов.

Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. Существует также поговорка — «????» — «Чай и чань одного вкуса».

Этимология

Русское слово «чай» происходит от китайского ? (ча) ; растение Camellia sinensis китайцы называют ??/?? (ча шу) . Примерно до VIII в. до н. э. для чая не было особого слова; вместе с другими горькими травами его называли ? (ту) . Нельзя не заметить сходства этих двух знаков (всего одна дополнительная горизонтальная черта в знаке ?) . Знак чая состоит из ключа № 140 «трава» ? (цао) в сокращенном написании «?» и фонетического элемента «?» (ту) . Когда чайный куст стали отличать от других трав, его назвали «???» (цзя ку ту) — «вечнозелёная горькая трава» — или, в упрощенном написании, «??» (ку ту) или «?» (чуань) .

Когда чай распространился в древнем Китае более широко, его стали называть словом «?» (мин) , заимствованным, по-видимому, из бирманского языка. Это слово и сегодня используют в чайных обществах Тайваня и Китая.

Есть и другая версия происхождения этого слова. В своих «Комментариях к Эръя»(???) Го Пу пишет:

?????,??,????????????,????"

Небольшое деревце, похоже на гардению жасминовидную (??) , плодоносит зимой, из листьев можно сварить напиток. Если сделать из молодых листьев, то называется «ту» (?) , а если из поздних, то «мин»(?) .

К концу VIII в. до н. э. знак «?» упростился до «?». В знаменитом «Трактате о чае» (??/??, ча цзин) поэт эпохи Тан Луюй (???/???) поведал о происхождении знака чая и разнообразных словах, используемых для его обозначения. В первой главе трактата, «Истоки» (??, ???) , он пишет:

??:???,???,?????

Его знак, возможно, происходит от слова «трава»; возможно, от слова «дерево», а может быть, от обоих вместе

??:???,???,???,???,????

Его имена: первое — ? «ча»; второе — ? «цзя»; третье — ? «ше»; четвёртое — ? «мин»; пятое — ? «чуань».

  • ? «ше»: это слово жители современной провинции Сы чуань используют вместо слова ? (ту)
  • ?,?,?,? «ча», «ше», «мин» и «чуань»: говорят, в древности первый урожай чая называли «ча», второй — «мин», третий — «ше», четвёртый — «чуань».

Традиции чаепития

Четыре пиалы — китайские чашки для чая.

Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Повседневное чаепитие в Китае — дело семейное. Чай (обычно — зелёный) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся.

Кроме того, китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.

  • «Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них — одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчинённым. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.
  • «Семейная встреча». Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; деды и бабки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах — важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае.
  • «Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности.
  • «Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.
  • «Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе. В частности, такое могло случиться в древние времена, когда у отца семейства могло быть несколько жён, и отношения между некоторыми членами семьи бывали натянутыми. Поэтому во время свадебной чайной церемонии молодожёны подавали чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титулу. Совместное чаепитие символизировало приём новых членов в семью. Отказаться от чая означало воспротивиться браку и «потерять лицо». Старшие родственники, будучи представлены на церемонии, передавали молодожёнам красные конверты; новобрачные, в свою очередь, отдавали красные конверты молодым неженатым членам семьи.
  • «Поддержание традиции». В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Благодарность за чай

См. также: Коутоу пальцами Постукивание по столу в знак благодарности за чай.

Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае (например, в Гонконге) ; в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.

Говорят, что обычай этот возник во времена династии Цин, когда император Цяньлун путешествовал по стране инкогнито, и ему было интересно узнать, что думает народ о власти. Однажды в трактире император подсел к двум мужчинам, которые распивали чай, и завел беседу.

Мужчины сразу поняли, что перед ними не простой житель, и хотели упасть перед ним на колени, но прекрасно понимали, что если все узнают, что перед ними император, то их ждет смертная казнь, так как император считался величественным и неприкасаемым, а те люди с ним беседовали, как с равным. После чаепития, молодые люди встали и один из них сделал два жеста пальцами — сначала указательный и средний вместе положил на край стола, затем тот же жест с согнутыми пальцами.

Император не понимал и попросил объяснить, что это значит. Молодой человек ответил: «Мы знаем, что перед нами Ваше величество, и теперь нас убьют за то, что мы с Вами разговаривали, но я очень хочу выразить Вам от нас и от всего народа благодарность.

Эти два жеста означают, что Ваш народ предстилается пред Вами и преклоняется». И мужчины ушли. Император был удивлен и в то же время рад, что о нём так думает его народ.

С тех пор подобный жест показывает уважение к человеку за чаепитием.

Как заваривают чай в Китае

В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности завариваемого чая. Например, зеленый чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду.

Заваривание в чашке чаоу ?? (гайвань)

Гайвань (??/??; дословно — «чаша с крышкой») называют также ?? (гай бей — «чашка с крышкой») или ?? (цзю чжун — «сосуд для запирания жара») . Слово «гайвань» — современное название сосуда. Способ был заимствован у народа Чаошан, называвшего этот сосуд «чаоу» ?? .

Чаоу — набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца; его можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с чайными чашками. Заваривание в чаоу применяют, когда нужно попробовать чай, например, при покупке.

В таких случаях важно сохранить нейтральный вкус чая; необходимо также иметь возможность посмотреть на заваривающиеся листья чая и понюхать их. Этим способом заваривания пользуются также для повседневного чаепития, хотя его можно использовать и в некоторых формальных ситуациях. Заваривать в чаоу можно любой чай, но больше всего этот способ подходит для слабоферментированных видов.

  1. Вскипятить воду или нагреть её до температуры, подобающей используемому чаю.
  2. Нагреть чаоу кипятком.
  3. Насыпать листья чая в чаоу.
  4. Ополоснуть листья чая и немедленно слить воду.
  5. Налить воду по стенке чашки на 2/3.
  6. Подождать 30 секунд, разлить чай.
  7. Подать чай.

Заваривание в чайнике

Чай заваривают в большом чайнике (из фаянса, фарфора или глины) , объёма которого достаточно для всех собравшихся. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник) , вставляемый в чайник.

При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку.

После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества. Хорошие зелёные чаи и улуны заваривают несколько раз.

Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая.

Чайная церемония Гунфу Ча

Чайная церемония Гунфу Ча (???) обязана своей популярностью традиции народов Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из исинской глины ёмкостью около 150 мл. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая.

Заваривание в исинском чайнике используют как для индивидуального чаепития, так и в более формальных ситуациях, например, для угощения гостей. Ниже описан способ заваривания чая, считающийся в Китае искусством. Он применяется только для улунов.

  1. Довести воду на огне до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов) . Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
  2. Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай («чаша справедливости») , из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань — чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды) . Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.
  3. Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем.
  4. Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его объёму.
  5. «Выхлопать чай» (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты) .
  6. Налить в чайник воду с большой высоты (для «дыхания» воды) , после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьётся) .
  7. Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
  8. Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка — «Небесная», отвечает за аромат) .
  9. Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка — «Земная», отвечает за вкус и цвет чая) . Подавать пару полагается на специальных подставках — небольших вытянутых блюдцах.
  10. Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, подышать ароматом чая из длинной чашки.
  11. Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.
  12. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. Во время церемонии надо быть спокойным душой и телом. Это очень ответственное мероприятие. Желательно иметь чайную доску, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник на живом огне для воды, чайную пару, набор чайных инструментов.

Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.

См. также

dic.academic.ru

Смотрите также