Про чай

Чайные церемонии в разных странах

Философия чая - Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира.

Настоящий ЧАЙ - это УДОВОЛЬСТВИЕ, СИЛА и ЗДОРОВЬЕ в каждой чашке!

01 Августа 2011

Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира.

Автор: Колесниченко Л. В.

Издательство: АСТ, Москва; Сталкер, Донецк

Количество страниц: 92

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

У И Шань и Да Хун Пао

БЕСПЛАТНЫЕ ДЕГУСТАЦИИ ЧАЯ

Друзья, вы хотите узнать побольше о чае, чайной посуде, способах заваривания? Хотите познакомиться с большим многообразием лучших сортов китайского чая, понять какая между ними разница, почему ими так восхищаются настоящие ценители, найти для себя любимые?

Теперь есть такая возможность! ПРИГЛАШАЕМ к нам в гости на дегустации чая и различные мероприятия по адресу: г. Москва, Новинский б-р, д.8, ТЦ Лотте Плаза, цокольный эт., В1, Чайный магазин (м. Смоленская) , тел.: 8(915) 300-26-19

Дегустации проводятся ежедневно с 10.00 до 21.00 по просьбе гостя, бесплатно :) )

Копирование и использование материалов и изображений сайта без согласия автора и указания активной ссылки на данный сайт, ЗАПРЕЩЕНО!

teasophia.ru

Творческий проект «Чайные домики» (чайные церемонии разных стран) . Сюжетно-ролевая игра | Социальная сеть Pandia.ru

Приглашаю Вас, мои дорогие гости.

Буйрун, беним чаими тадынызы бакын

Прошу, попробуйте вкус моего чая, моих угощений.

Гельдиниз ичин тешеккюр эдерим

Спасибо вам, что пришли ко мне в гости.

Текрар беклерим

Гюле, гюле дейерли мисафирлерим

До свидания, дорогие мои гости.

1. Мы хотим представить вам чайные традиции Востока, а именно рассказать вам о турецком чае и татарских чаепитиях.

2. В Турции, куда бы вы не пришли, в качестве особого внимания, уважения и дружеского отношения вам обязательно предложат чашку чая.

3. Процесс производства турецкого чая (Сау) занимает обычно около 6 месяцев и длится с мая по октябрь.

4. В Турцию культура чая пришла в 1787 году, когда из Японии привезли первые семена и их посадили на территории города Бурса. Но результат оказался отрицательным из-за климатических условий.

5. Турция приступила к созданию чайных плантаций в 1928 году, используя грузинские семена и саженцы.

6. В 1938 году она начала промышленное производство собственного чая. Сбор производят женщины, применяя специальные ножницы.

5. Турецкая чайная церемония и традиция не допускает пить чай из стаканов, чашек, кружек и прочей посуды. Используются специальные стеклянные стаканчики тюльпано-образной формы («чайыбардак») , на маленьких стеклянных блюдечках.

6. Для приготовления турецкого чая в каждом доме существует два металлических чайника – один большой, другой поменьше. Ставятся они друг на друга так, что маленький чайник одновременно служит крышкой большому. Самовар («семавер») - турецкое изобретение, так считают население Турции.

Вода наливается в нижний большой чайник, маленький ставится на большой и вся эта конструкция размещается на плите. Когда вода закипит, в верхний чайник засыпается чай и заливается кипяток, затем в нижний доливается вода и все снова ставится на огонь.

В верхнем чайнике содержимое парится минут 20 паром из нижнего чайника. Оптимально вкусный свежий чай – на 30-й минуте. После этого разливается, как и в России – кому покрепче – побольше из верхнего чайника, кому пожиже – побольше кипящей воды из нижнего.

Чай заваривают очень крепкий, а в порционные стаканы наливают заварки по вкусу, сколько требуется, а затем доливают нужное количество воды. Чай подается таким горячим, что эти стаканы приходится держать за самый верх, чтобы не обжечь пальцы.

В турецкий чай можно положить сахар, но молоко в него никогда не добавляют. Турецкий чай может быть подан также и более светлым (жидкий чай называют «белым») , в зависимости от предпочтений.

Сетевой бизнес и отдых в Доминиканской республике. Подходит тем, кто имеет опыт работы в сетевом маркетинге. Выстраиваем структуру.

Поддержка в скайпе.

7. В турецком городе Ван установили памятник самовару.

8. "Чайлар, чайлар!" - разносится по улицам голос разносчика чая.

Приспособление для разноски чая – металлический поднос наподобие сковородки, подвешенный на металлических же спицах, соединенных одним колечком... Разносчик идет, подвесив это колечко на пальцы, а на подносе – может, десять, может больше чашечек. А в дождливую погоду поднос прикрывают металлическим конусом-крышкой, чтобы дождь не попал в чай.

9. Сладкие блюда турецкой кухни – это нечто совершенно особенное, необыкновенное и незабываемое. Никто не сможет устоять перед разнообразием и великолепием турецких сладостей! Турецкие десерты, рецепты которых выверялись на протяжении многих веков, сегодня достигли абсолютного совершенства.

Турецкие сладости : шербеты, пахлава, халва, лукум, казинаки, пудинги (мухаллеби) , варенье, сухофрукты.

10. Турецкие поговорки про чаепитие.

- Если турок ничем не занят – то он обязательно пойдет пить чай.

- Не спеши пить чай – язык обожжешь.

- Количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.

- Сладко поели - сладко поговорили.

11. Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие.

Чай… Едва ли в Татарстане найдется человек, не знакомый с этим традиционным, привычным напитком, почитаемый и взрослыми, и детьми. Во все времена года – в стужу ли лютую, в зной ли нестерпимый – не обходятся у нас без чашки ароматного чая, смягчающего сердце, снимающего усталость и прогоняющего лень.

13. Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала. Есть и свои излюбленные сорта чая (Рахмат) .

14. Для чаепития у татар используются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами. Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке. Заваривается крепкий черный чай с сухофруктами (чернослив, курага, лимон) .

15. Подают напиток с сахаром, пастилой, лимоном, молоком, медом. Готовят к чаю различные лакомства из муки: чак-чак, баурсак, пироги.

16. Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах.

Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром.

В настоящее время, также как и старину в Татарстане чай пьют пиалами из больших самоваров. Самовару на домашнем столе отводят самое почетное место.

17. Но у народного обычая – чаепития – нет старости, и не теряют своей свежести татарские пословицы:

18. Чай жевать не надо!

19. После чая сахар не приносят!

20. Научились пить чай – позабыли пряжу!

21. После чая на душе лето!

22. Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь. 23. Чайных чашек три, а сила за троих.

24. Своим танцем мы поздравляем всех сидящих в этом зале.

Татарский танец.

Ведущий 1. Посмотри, к нам пришла поздравительная телеграмма из Англии.

Ведущий 2. Ну, давай читай, не томи.

Англия шлет вам горячий «Привет!»

Ведущий 1. А давай посмотрим, что за подарок прислали нам из Англии.

Выходят дети под торжественную музыку, исполняя танец.

Ведущий 2.

Поселятся пусть в вашем доме

Веселье, удача, друг к другу любовь.

Желаем вам счастья, здоровья, удачи.

Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе.

Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция: сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай.

Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

3. Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера.

Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.

4. Стол сервировали так: однотонная скатерть, небольшая ваза с цветами, нож и вилка для каждого пьющего чай, салфетки, чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с рафинадом, чайные ложки...

5. Закуски к чаю, естественно, подаются на десертных тарелочках. . Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Фарфорового.

Белого или бело-синего цвета. И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник - отдаленный родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy.

6. Чай. Все равно какой. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов.

Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. И разные смеси, конечно. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках (хотя они, конечно, не дают того эффекта) . Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь.

Далее разыгрывается сценка на английском языке «5 ocloc»

После выступления каждой из групп – церемония награждения детей по результатам выставки «Чайная фантазия».

Далее – чаепитие с дегустацией блюд. По итогам игры выявляется команда, получившая максимальное количество баллов и номинанты на разных станциях. По итогам игры выпускается фотоотчет, который помещается в стенную газету класса и на сайте школы, сайте педагога и на страничках учащихся в Интернете.

Делитесь с ближними:

pandia.ru

Чем отличается: чайный этикет разных стран — Полезные советы, консультации специалистов.

Чай известен по всему миру и в разных странах существует свой уникальный чайный этикет

По мере распространения чая по всему миру, в каждой стране начали складываться свои уникальные чайные традиции. Чем различаются «чайные церемонии» в разных странах?

Традиции чаепитий в России

Чаепития стали популярны в России со времен царя Алексей Михайловича. Почти сразу они заняли очень важное место в повседневной жизни всех слоев населения: чай пили крепостные и господа, селяне и горожане, аристократы и бедняки. В конце XIX начале XX века русская интеллигенция собиралась на «чайные посиделки», которые сопровождались музыкой и пением и длились за полночь.

С тех пор прошло много лет, но чай не сдает своих позиций. Появился своеобразный русский чайный этикет, в основу которого легли традиции чаепитий наших предков.

1. Чай в России пьют в любое время дня, на завтрак, обед и ужин. Чай пьют в чистом виде, с молоком или сливками, с лимоном или яблоками. Зимой в чай можно добавить коньяк.

2. К чаю непременно подают сладости: конфеты, пряники, печенье, выпечку.

3. К вечернему чаю стол накрывают цветной скатертью. Самовар или чайник ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, за которым сидит хозяйка, которая будет разливать чай. С «хозяйского» же края располагают чайную посуду.

4. В центр стола ставят вазочки с вареньем и сладостями, рядом - тарелки с печеньем и нарезанным лимоном, графины с соками, сливки или молоко, сахар, розетки для варенья.

5. Если чай заменяет ужин, на столе размещают масленки со сливочным маслом, тарелки с колбасой и ветчиной, другими продуктами для бутербродов.

6. Для каждого участника чаепития кладется чайная салфетка. Слева от тарелки кладется десертная вилка, справа - десертный нож.

Английское чаепитие

Считается, хоть и ошибочно, что именно англичане - законодатели чайного ритуала. Действительно, к чаепитиям жители Англии относились более чем серьезно: точное время, форма одежды, темы разговоров, сервировка стола, набор угощений.

Приглашения рассылались заблаговременно и требовали ответа, чтобы хозяйка знала состав участников приема. Причем, в зависимости от повода, состав гостей и «сценарий» приемов различались.

Для женского пола чаепития были парадами нарядов, дискуссионным клубом, обсуждением светской жизни. Подавались изысканные сладости, бутерброды, легкие пирожные. Беседы велись непринужденно и свободно.

У мужчин деловые беседы за чаем, а так же банкет-чаи для смешанного общества сильно отличались от дамских посиделок. Чай подавался без лишних угощений и ему не придавалось главенствующее значение. В приглашении на чай указывались время прихода, форма одежды, время продолжения мероприятия.

Светский этикет чая в Британии формировался многими поколениями аристократов и стал «классическим». Его отличает изысканность и простота.

Принадлежность чаепитий высшим слоям общества объясняется тем, что изначально, когда чай только попал в Англию, его цена была настолько высока, что только знать могла позволить себе покупать его. Английское чаепитие ассоциируется с элегантной обстановкой дворцовых помещений, дорогими предметами убранства, роскошными нарядами и с правилами светского этикета.

Хозяева сами разливали чай, так как он был слишком дорогим, чтобы доверять его слугам. Популярной была чайная посуда из тонкого китайского фарфора, а чай подавался в специальной комнате, предназначенной для чаепития.

Чаем гордились, им хвастались перед гостями, как символом благосостояния семьи. Порцию чая отмеряла хозяйка, она же заваривала чай. Роль слуг сводилась к тому, чтобы расставить должным образом мебель, сервировать стол, принести воду.

Чай начинали заваривать, как только гости и члены семьи рассядутся по своим местам. Разлитый по кружечкам чай хозяйка лично передавала в руки каждому гостю. У каждого из присутствующих рядом с креслом стоял небольшой столик, на который можно было поставить кружку чая.

Новую порцию чая подливала тоже хозяйка. Чай пили, держа блюдце в одной руке, а чашечку в другой. В качестве закуски подавали тонкие куски хлеба с маслом, очень миниатюрные, чтобы не испачкать руки или перчатки.

С тех пор чайный этикет в Британии практически не изменился, разве что к чаю уже не относятся с таким благоговением, нет специальных чайных комнат, а закуски стали более разнообразные. Но никуда не делась прежняя элегантность, изысканность и строгое соблюдение чайного этикета.

Как пьют чай в Америке

1. Если в Америке вас пригласили на чай, необходимо заранее сообщить о том, придете вы или нет. Прийти нужно во время и ни в коем случае не приводить с собой кого-то еще, не предупредив хозяев дома. Одежда должна соответствовать обстановке

2. Попробуйте понемногу всего, что предлагается к чаю

3. Запивайте угощение чаем только после того, как проглотили пищу

4. Не разговаривайте с полным ртом, откусывайте небольшие кусочки

5. Когда отпиваете чай из кружки, смотрите в не,а не поверх

6. Ненадолго выходя из-за стола, кладите салфетку на свой стул

7. Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пищу

8. Не трогайте свое лицо и голову во время чаепития

9. Не закидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай

10. Не отодвигайте от себя тарелку по завершении чая

11. Чашку с чаем нужно держать в правой руке, а блюдечко в левой. Чашку с блюдцем нужно держать так, чтобы, когда вы подносите чашку ко рту, расстояние между чашкой и блюдцем было не велико

12. Если вы стоите, чашку со стола надо поднимать без блюдца

13. Не стучите ложкой, размешивая чай. Не оставляйте ложку в чашке, а кладите ее на блюдце, с дальней стороны

14. Не кладите использованные чайные предметы, по завершении чаепития, на стол, где стоят угощения или подают чай

15. Если в одной руке вы держите тарелку с угощением, а в другой - кружку с чаем, старайтесь сесть рядом со столиком, на который можно поставить чай. Тарелку с угощениями держите над коленями. Когда придет время чая, поставьте тарелку с угощением на колени, либо на столик.

16. Если чай пролился на блюдце, промокните его бумажной салфеткой. Держите салфетку и на коленях.

17. Если вы предпочли чай с лимоном, сначала положите в чай сахар, а потом лимон, потому что лимонный сок замедляет процесс растворения сахара. Не вынимайте лимон из чашки и не выжимайте его.

18. Добавляйте молоко в чай, а не наоборот, чтобы оценить сначала крепость чая (кстати, англичане делают все с точностью до наоборот)

Ну и о Японии

Где, как не в Японии, знают толк в чайных церемониях и в чайном этикете! Здесь даже существует особая церемония - тяною, которая не имеет аналогов нигде в мире. Считается, что основоположником чайного этикета Японии является Сэнно Соэки.

Если говорить точнее, благодаря ему появилась особая чайная философия Японии.

-ничто не должно нарушать атмосферу чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета

-почтительность, взаимоуважение, равенство всех участников

-чистота чувств и мыслей

-спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице

1. Чайная церемония проходит в специальном домике, который располагается в уголке специально разбитого сада. Все здесь соответствует основному принципу - скромности и простоте. Вход в домик - квадратное отверстие - не превышал в старину 90 сантиметров.

Это не случайно: любой человек, независимо от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне, и, как говорили, «оставить меч за порогом» (увесистый клинок, пристегнутый сбоку, не позволил бы войти в дверь) . Сам домик мал. Стены обычно темного цвета, пол устлан циновками (татами) , под потолком небольшое окошко , выходящее на северо-восток.

В комнате полумрак (дневной свет отвлекает!) . В углу врезан в пол очаг, в котором всегда лежат приготовленные заранее угли (обязательно из сакуры) , над ним висит металлический котелок простой формы. Стол заменяет циновка.

2. Особое значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Подбор чашек -целая наука. Например, в холодное время года чашки более закрытые и с утолщенными стенками, а в теплый сезон - наоборот.

3. Хозяин или хозяйка сидит около очага лицом к гостям. Гости рассаживаются в сторого определенном порядке. Перед тем, как начать разливать чай, совершается обряд очищения утвари.

4. Воду для чая до кипения не доводят. Хозяин зачерпывает горячую воду бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем все насухо вытирается льняной салфеткой.

В каждую чашку всыпается по ложке чайного порошка, заливается вода и взбивается пена. Вкус напитка будет зависеть от того, как хозяин подобрал температуру воды, количество чая, длительность взбивания пены.

5. Чашку гостю подают той стороной, которая считается наиболее красивой. Но, приняв чашку, гость должен повернуть ее к себе противоположной стороной. Прикоснуться губами к «лицу» - верх невежливости!

6. После того, как чай выпит, гости внимательно рассматривают чай и чайную утварь. У чашек оценивается форма, цвет, орнамент, фактура материала. Выразив свое восхищение, гости оставляют чашки, перевернув их вверх дном.

В Китае

Китайская чайная церемония родилась еще в V веке до н. э. Именно из Китая пошла традиция пить чай по особым правилам, которая потом распространилась по всему миру.

1. На чаепитие нужно настроиться физически: переодеться в удобную одежду, выключить мобильные телефоны и прочую технику, которая может отвлекать. Разумеется, лучше для церемонии выбрать восточные одежды. Это настраивает психологически.

2. Чаепития проходят на полу в специальной чайной комнате. Посередине стоит столик для чайной церемонии, на его поверхности проделано множество маленьких дырочек на случай, если вы прольете воду или решите вылить остатки чая. В комнатке царит полумрак, играет негромкая музыка.

3. Для чайной церемонии необходим чайный сервиз из фарфора, чайник с горячей водой, деревянные ложечки. Немного чая кладут в специальную коробочку, чтобы каждый из присутствующих смог оценить форму чайного листа.

4. Кипяченой родниковой водой заливается пустой чайничек для заварки. Разогретые стенки чайничка позволяют эфирным маслам из чайного листа лучше раскрыть свой аромат. Кипятком прогреваются и чашки для участников церемонии, по две на каждого.

5. После того, как посуда прогрета, делается первая заварка. Перед тем, как чайный лист зальют горячей водой, заварку в чайнике встряхивают несколько раз. Число встряхиваний должно быть кратно 9.

6. Первую заварку не пьют, а выливают для богов. Хотя, с практической точки зрения, это делается для того, чтобы омыть чайный лист и еще раз прогреть чайник. Затем чай заливается второй раз.

7. Чай наливается в одну из чашечек, накрывается другой, а затем чашки переворачиваются. Для первой чашки важно сделать это всем участникам одновременно. Так выражается уважение собравшихся друг к другу.

8. Следующие чашки пьются уже по желанию, кто когда хочет. Знак того, что участник церемонии желает продолжить чаепитие - первая из чайных чашек, поставленная на чайную доску.

Вот так вот простое чаепитие превращается в целое искусство. Для многих из нас описанные выше традиции являются чем-то диковинным. Но людям, живущим в стране, где чайные традиции закреплялись веками, все тонкости чайного этикета прививаются чуть ли не с рождения.

А теперь и вы знаете, как пьют чай в других странах.

Поделись с друзьями:

www.ikirov.ru

Чем отличается: чайный этикет разных стран

11-05-2014 02:40

По мере распространения чая по всему миру, в стране каждой начали складываться свои уникальные традиции чайные. Чем различаются «чайные церемонии» в странах? разных

Традиции чаепитий в России

Чаепития популярны стали в России со времен царя Алексей Почти. Михайловича сразу они заняли очень место важное в повседневной жизни всех слоев чай: населения пили крепостные и господа, селяне и аристократы, горожане и бедняки. В конце XIX начале XX русская века интеллигенция собиралась на «чайные посиделки», сопровождались которые музыкой и пением и длились за полночь.

С пор тех прошло много лет, но чай не своих сдает позиций. Появился своеобразный русский этикет чайный, в основу которого легли традиции наших чаепитий предков.

1. Чай в России пьют в время любое дня, на завтрак, обед и ужин. пьют Чай в чистом виде, с молоком или лимоном, с сливками или яблоками. Зимой в чай добавить можно коньяк.

2. К чаю непременно подают конфеты: сладости, пряники, печенье, выпечку.

3. К вечернему стол чаю накрывают цветной скатертью. Самовар чайник или ставят на маленький столик, вплотную краю к придвинутый стола, за которым сидит хозяйка, будет которая разливать чай. С «хозяйского» же края чайную располагают посуду.

4. В центр стола ставят вареньем с вазочки и сладостями, рядом - тарелки с печеньем и лимоном нарезанным, графины с соками, сливки или сахар, молоко, розетки для варенья.

5. Если заменяет чай ужин, на столе размещают масленки со маслом сливочным, тарелки с колбасой и ветчиной, другими для продуктами бутербродов.

6. Для каждого участника кладется чаепития чайная салфетка. Слева от тарелки десертная кладется вилка, справа - десертный нож.

чаепитие Английское

Считается, хоть и ошибочно, что англичане именно - законодатели чайного ритуала. Действительно, к жители чаепитиям Англии относились более чем точное: серьезно время, форма одежды, темы сервировка, разговоров стола, набор угощений.

Приглашения заблаговременно рассылались и требовали ответа, чтобы хозяйка состав знала участников приема. Причем, в зависимости от состав, повода гостей и «сценарий» приемов различались.

женского Для пола чаепития были парадами дискуссионным, нарядов клубом, обсуждением светской жизни. изысканные Подавались сладости, бутерброды, легкие пирожные. велись Беседы непринужденно и свободно.

У мужчин деловые чаем за беседы, а так же банкет-чаи для общества смешанного сильно отличались от дамских посиделок. подавался Чай без лишних угощений и ему не главенствующее придавалось значение. В приглашении на чай указывались прихода время, форма одежды, время продолжения Светский.

мероприятия этикет чая в Британии формировался поколениями многими аристократов и стал «классическим». Его изысканность отличает и простота. Принадлежность чаепитий высшим общества слоям объясняется тем, что изначально, чай когда только попал в Англию, его была цена настолько высока, что только могла знать позволить себе покупать его. чаепитие Английское ассоциируется с элегантной обстановкой дворцовых дорогими, помещений предметами убранства, роскошными нарядами и с светского правилами этикета.

Хозяева сами разливали так, чай как он был слишком дорогим, доверять чтобы его слугам. Популярной была посуда чайная из тонкого китайского фарфора, а чай специальной в подавался комнате, предназначенной для чаепития. гордились Чаем, им хвастались перед гостями, как благосостояния символом семьи.

Порцию чая отмеряла она, хозяйка же заваривала чай. Роль слуг тому к сводилась, чтобы расставить должным образом сервировать, мебель стол, принести воду.

Чай заваривать начинали, как только гости и члены рассядутся семьи по своим местам. Разлитый по кружечкам хозяйка чай лично передавала в руки каждому каждого. У гостю из присутствующих рядом с креслом стоял столик небольшой, на который можно было поставить чая кружку.

Новую порцию чая подливала хозяйка тоже. Чай пили, держа блюдце в руке одной, а чашечку в другой. В качестве закуски тонкие подавали куски хлеба с маслом, очень чтобы, миниатюрные не испачкать руки или перчатки.

С пор тех чайный этикет в Британии практически не разве, изменился что к чаю уже не относятся с благоговением таким, нет специальных чайных комнат, а стали закуски более разнообразные. Но никуда не делась элегантность прежняя, изысканность и строгое соблюдение чайного Как.

этикета пьют чай в Америке

1. Если в вас Америке пригласили на чай, необходимо заранее том о сообщить, придете вы или нет. Прийти время во нужно и ни в коем случае не приводить с собой еще-то кого, не предупредив хозяев дома. Одежда соответствовать должна обстановке

2. Попробуйте понемногу всего, предлагается что к чаю

3. Запивайте угощение чаем после только того, как проглотили пищу

4. Не полным с разговаривайте ртом, откусывайте небольшие кусочки

5. отпиваете Когда чай из кружки, смотрите в не, а не поверх

6. выходя Ненадолго из-за стола, кладите салфетку на свой перегружайте

7. Не стул свою вилку, когда принимаете за пищу чаем

8. Не трогайте свое лицо и голову во чаепития время

9. Не закидывайте чашку чрезмерно, когда чай пьете

10. Не отодвигайте от себя тарелку по завершении Чашку

11. чая с чаем нужно держать в правой блюдечко, а руке в левой. Чашку с блюдцем нужно так держать, чтобы, когда вы подносите чашку ко расстояние, рту между чашкой и блюдцем было не Если

12. велико вы стоите, чашку со стола надо без поднимать блюдца

13. Не стучите ложкой, размешивая оставляйте. Не чай ложку в чашке, а кладите ее на блюдце, с стороны дальней

14. Не кладите использованные чайные предметы, по чаепития завершении, на стол, где стоят угощения подают или чай

15. Если в одной руке вы тарелку держите с угощением, а в другой - кружку с чаем, сесть старайтесь рядом со столиком, на который можно чай поставить. Тарелку с угощениями держите над Когда. коленями придет время чая, поставьте угощением с тарелку на колени, либо на столик.

16. Если пролился чай на блюдце, промокните его бумажной Держите. салфеткой салфетку и на коленях.

17. Если вы предпочли лимоном с чай, сначала положите в чай сахар, а лимон потом, потому что лимонный сок процесс замедляет растворения сахара. Не вынимайте лимон из выжимайте и не чашки его.

18. Добавляйте молоко в чай, а не чтобы, наоборот оценить сначала крепость чая (англичане, кстати делают все с точностью до наоборот)

Ну и о Где

Японии, как не в Японии, знают толк в церемониях чайных и в чайном этикете! Здесь даже особая существует церемония - тяною, которая не имеет нигде аналогов в мире. Считается, что основоположником этикета чайного Японии является Сэнно Соэки. говорить Если точнее, благодаря ему появилась чайная особая философия Японии.

-ничто не должно атмосферу нарушать чайной церемонии, нет здесь ни лишнего одного предмета или цвета

-почтительность, равенство, взаимоуважение всех участников

-чистота чувств и спокойствие

-мыслей, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице

1. церемония Чайная проходит в специальном домике, который уголке в располагается специально разбитого сада. Все соответствует здесь основному принципу - скромности и простоте. домик в Вход - квадратное отверстие - не превышал в старину 90 Это. сантиметров не случайно: любой человек, независимо от ранга своего и чина, чтобы войти, должен согнуться был в невольном поклоне, и, как говорили, «меч оставить за порогом» (увесистый клинок, пристегнутый позволил, не сбоку бы войти в дверь) . Сам домик Стены. мал обычно темного цвета, пол циновками устлан (татами) , под потолком небольшое выходящее, окошко на северо-восток.

В комнате полумрак (свет дневной отвлекает!) . В углу врезан в пол котором, в очаг всегда лежат приготовленные заранее обязательно (угли из сакуры) , над ним висит котелок металлический простой формы. Стол заменяет Особое.

2. циновка значение придается чайной утвари, чашкам особенно. Подбор чашек -целая наука. холодное, в Например время года чашки более утолщенными и с закрытые стенками, а в теплый сезон - наоборот.

3. или Хозяин хозяйка сидит около очага гостям к лицом. Гости рассаживаются в сторого определенном Перед. порядке тем, как начать разливать совершается, чай обряд очищения утвари.

4. Воду чая для до кипения не доводят. Хозяин зачерпывает воду горячую бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и для венчик сбивания пены. Затем все вытирается насухо льняной салфеткой. В каждую чашку ложке по всыпается чайного порошка, заливается вода и пена взбивается.

Вкус напитка будет зависеть от как, того хозяин подобрал температуру воды, чая количество, длительность взбивания пены.

5. Чашку подают гостю той стороной, которая считается красивой наиболее. Но, приняв чашку, гость должен себе ее к повернуть противоположной стороной. Прикоснуться губами к «верх» - лицу невежливости!

6. После того, как выпит чай, гости внимательно рассматривают чай и утварь чайную. У чашек оценивается форма, цвет, фактура, орнамент материала. Выразив свое восхищение, оставляют гости чашки, перевернув их вверх дном.

В Китайская

Китае чайная церемония родилась еще в V Именно до н. э. веке из Китая пошла традиция пить особым по чай правилам, которая потом распространилась по миру всему.

1. На чаепитие нужно настроиться физически: удобную в переодеться одежду, выключить мобильные телефоны и технику прочую, которая может отвлекать. Разумеется, для лучше церемонии выбрать восточные одежды. настраивает Это психологически.

2. Чаепития проходят на полу в чайной специальной комнате. Посередине стоит столик чайной для церемонии, на его поверхности проделано маленьких множество дырочек на случай, если вы прольете или воду решите вылить остатки чая. В царит комнатке полумрак, играет негромкая музыка.

3. чайной Для церемонии необходим чайный сервиз из чайник, фарфора с горячей водой, /data/userfiles/images/457/236313-sbu8vwag97g.jpg деревянные Немного. ложечки чая кладут в специальную коробочку, каждый чтобы из присутствующих смог оценить форму листа чайного.

4. Кипяченой родниковой водой заливается чайничек пустой для заварки. Разогретые стенки позволяют чайничка эфирным маслам из чайного листа раскрыть лучше свой аромат. Кипятком прогреваются и для чашки участников церемонии, по две на каждого.

5. того После, как посуда прогрета, делается заварка первая. Перед тем, как чайный зальют лист горячей водой, заварку в чайнике несколько встряхивают раз. Число встряхиваний должно кратно быть 9.

6. Первую заварку не пьют, а выливают богов для. Хотя, с практической точки зрения, делается это для того, чтобы омыть лист чайный и еще раз прогреть чайник. чай Затем заливается второй раз.

7. Чай одну в наливается из чашечек, накрывается другой, а затем переворачиваются чашки. Для первой чашки важно это сделать всем участникам одновременно. Так уважение выражается собравшихся друг к другу.

8. Следующие пьются чашки уже по желанию, кто когда Знак. хочет того, что участник церемонии продолжить желает чаепитие - первая из чайных чашек, чайную на поставленная доску.

Вот так вот чаепитие простое превращается в целое искусство. Для нас из многих описанные выше традиции являются диковинным-то чем. Но людям, живущим в стране, где традиции чайные закреплялись веками, все тонкости этикета чайного прививаются чуть ли не с рождения.

А теперь и вы как, знаете пьют чай в других странах.

tea.jofo.ru

Смотрите также