Про чай

Чайные церемонии мира

Творческий проект «Чайные домики» (чайные церемонии разных стран) . Сюжетно-ролевая игра | Социальная сеть Pandia.ru

Приглашаю Вас, мои дорогие гости.

Буйрун, беним чаими тадынызы бакын

Прошу, попробуйте вкус моего чая, моих угощений.

Гельдиниз ичин тешеккюр эдерим

Спасибо вам, что пришли ко мне в гости.

Текрар беклерим

Гюле, гюле дейерли мисафирлерим

До свидания, дорогие мои гости.

1. Мы хотим представить вам чайные традиции Востока, а именно рассказать вам о турецком чае и татарских чаепитиях.

2. В Турции, куда бы вы не пришли, в качестве особого внимания, уважения и дружеского отношения вам обязательно предложат чашку чая.

3. Процесс производства турецкого чая (Сау) занимает обычно около 6 месяцев и длится с мая по октябрь.

4. В Турцию культура чая пришла в 1787 году, когда из Японии привезли первые семена и их посадили на территории города Бурса. Но результат оказался отрицательным из-за климатических условий.

5. Турция приступила к созданию чайных плантаций в 1928 году, используя грузинские семена и саженцы.

6. В 1938 году она начала промышленное производство собственного чая. Сбор производят женщины, применяя специальные ножницы.

5. Турецкая чайная церемония и традиция не допускает пить чай из стаканов, чашек, кружек и прочей посуды. Используются специальные стеклянные стаканчики тюльпано-образной формы («чайыбардак») , на маленьких стеклянных блюдечках.

6. Для приготовления турецкого чая в каждом доме существует два металлических чайника – один большой, другой поменьше. Ставятся они друг на друга так, что маленький чайник одновременно служит крышкой большому. Самовар («семавер») - турецкое изобретение, так считают население Турции.

Вода наливается в нижний большой чайник, маленький ставится на большой и вся эта конструкция размещается на плите. Когда вода закипит, в верхний чайник засыпается чай и заливается кипяток, затем в нижний доливается вода и все снова ставится на огонь.

В верхнем чайнике содержимое парится минут 20 паром из нижнего чайника. Оптимально вкусный свежий чай – на 30-й минуте. После этого разливается, как и в России – кому покрепче – побольше из верхнего чайника, кому пожиже – побольше кипящей воды из нижнего.

Чай заваривают очень крепкий, а в порционные стаканы наливают заварки по вкусу, сколько требуется, а затем доливают нужное количество воды. Чай подается таким горячим, что эти стаканы приходится держать за самый верх, чтобы не обжечь пальцы.

В турецкий чай можно положить сахар, но молоко в него никогда не добавляют. Турецкий чай может быть подан также и более светлым (жидкий чай называют «белым») , в зависимости от предпочтений.

Сетевой бизнес и отдых в Доминиканской республике. Подходит тем, кто имеет опыт работы в сетевом маркетинге. Выстраиваем структуру.

Поддержка в скайпе.

7. В турецком городе Ван установили памятник самовару.

8. "Чайлар, чайлар!" - разносится по улицам голос разносчика чая.

Приспособление для разноски чая – металлический поднос наподобие сковородки, подвешенный на металлических же спицах, соединенных одним колечком... Разносчик идет, подвесив это колечко на пальцы, а на подносе – может, десять, может больше чашечек. А в дождливую погоду поднос прикрывают металлическим конусом-крышкой, чтобы дождь не попал в чай.

9. Сладкие блюда турецкой кухни – это нечто совершенно особенное, необыкновенное и незабываемое. Никто не сможет устоять перед разнообразием и великолепием турецких сладостей! Турецкие десерты, рецепты которых выверялись на протяжении многих веков, сегодня достигли абсолютного совершенства.

Турецкие сладости : шербеты, пахлава, халва, лукум, казинаки, пудинги (мухаллеби) , варенье, сухофрукты.

10. Турецкие поговорки про чаепитие.

- Если турок ничем не занят – то он обязательно пойдет пить чай.

- Не спеши пить чай – язык обожжешь.

- Количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.

- Сладко поели - сладко поговорили.

11. Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие.

Чай… Едва ли в Татарстане найдется человек, не знакомый с этим традиционным, привычным напитком, почитаемый и взрослыми, и детьми. Во все времена года – в стужу ли лютую, в зной ли нестерпимый – не обходятся у нас без чашки ароматного чая, смягчающего сердце, снимающего усталость и прогоняющего лень.

13. Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала. Есть и свои излюбленные сорта чая (Рахмат) .

14. Для чаепития у татар используются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами. Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке. Заваривается крепкий черный чай с сухофруктами (чернослив, курага, лимон) .

15. Подают напиток с сахаром, пастилой, лимоном, молоком, медом. Готовят к чаю различные лакомства из муки: чак-чак, баурсак, пироги.

16. Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах.

Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром.

В настоящее время, также как и старину в Татарстане чай пьют пиалами из больших самоваров. Самовару на домашнем столе отводят самое почетное место.

17. Но у народного обычая – чаепития – нет старости, и не теряют своей свежести татарские пословицы:

18. Чай жевать не надо!

19. После чая сахар не приносят!

20. Научились пить чай – позабыли пряжу!

21. После чая на душе лето!

22. Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь. 23. Чайных чашек три, а сила за троих.

24. Своим танцем мы поздравляем всех сидящих в этом зале.

Татарский танец.

Ведущий 1. Посмотри, к нам пришла поздравительная телеграмма из Англии.

Ведущий 2. Ну, давай читай, не томи.

Англия шлет вам горячий «Привет!»

Ведущий 1. А давай посмотрим, что за подарок прислали нам из Англии.

Выходят дети под торжественную музыку, исполняя танец.

Ведущий 2.

Поселятся пусть в вашем доме

Веселье, удача, друг к другу любовь.

Желаем вам счастья, здоровья, удачи.

Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе.

Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция: сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай.

Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

3. Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера.

Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.

4. Стол сервировали так: однотонная скатерть, небольшая ваза с цветами, нож и вилка для каждого пьющего чай, салфетки, чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с рафинадом, чайные ложки...

5. Закуски к чаю, естественно, подаются на десертных тарелочках. . Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Фарфорового. Белого или бело-синего цвета.

И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник - отдаленный родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy.

6. Чай. Все равно какой. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling.

И разные смеси, конечно. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках (хотя они, конечно, не дают того эффекта) . Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь.

Далее разыгрывается сценка на английском языке «5 ocloc»

После выступления каждой из групп – церемония награждения детей по результатам выставки «Чайная фантазия».

Далее – чаепитие с дегустацией блюд. По итогам игры выявляется команда, получившая максимальное количество баллов и номинанты на разных станциях. По итогам игры выпускается фотоотчет, который помещается в стенную газету класса и на сайте школы, сайте педагога и на страничках учащихся в Интернете.

Делитесь с ближними:

pandia.ru

Партнеры с Интернета

История чая

Любимый напиток не только для взрослых, но и для детей. Он обладает отличной способностью утолять жажду, за что и является особо ценным во всём мире. Также чай может хорошо влиять на общее состояние организма.

Сейчас имеется множество различных видов и сортов.

У чая есть несколько признаков, по которым он отличается: способ хранения, размер и обработка листьев, вкусовые и ароматные качества.

Полезные свойства

Чай очень полезен при заболевании сердца, почек и пищеварительной системы. У него есть способность защищать организм человека от разных бактерий и негативных микробов.

Применение в народной медицине

Чаще всего чай применяют в качестве косметического средства, помогающего избавиться от отёков под глазами. До посещения солярия или принятия «солнечной ванны» многие протирают себя чайной заваркой. При такой процедуре кожа будет защищена от ожогов.

В народной медицине его применяют в виде мазей, для дезинфекции раны. Отвары помогают справиться с неприятными ощущениями в желудке.

Нельзя забывать о том, что злоупотребление любым чаем приводит к нарушению сна, раздражительности, головным болям.

© 2014 - 2015 Основные сорта чая с любовью. Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник. Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + EnterВнимание!

Все статьи, размещенные на сайте носят ознакомительный характер. Мы настоятельно рекомендуем Вам, по вопросам применения чая обращаться к врачу нужной квалификации! Помните, влияние чая на организм строго индивидуально.

Не исключены случаи передозировки. Вопросы и предложения: reklama@etochay.ru

etochay.ru

Чайная церемония давно выбралась за пределы Японии и Китая, наверное, чтобы захватить мир. В России эта традиция только начинает завоевывать сердца, что делает чайную церемонию перспективной идеей для бизнеса.

Чайная церемония зачаровала меня еще тогда, когда начинающееся знакомство с японской литературой, подарило мне книгу Янусари Кавабата «Тысяча журавлей». Как, впрочем, и все аспекты культуры Японии, столь таинственные в своей непостижимой простоте.

Чем привлекает современного человека чайная церемония? Вроде бы, жить приходится в таком темпе, что иногда бывает совсем не до чашки чая, где уж найти время на чайную церемонию. Но нет.

Именно стрессовая обстановка и постоянные цейтноты толкают человека на поиски потерянной гармонии и смысла.

Цель чайной церемонии, а она может длиться много часов подряд, конечно же, не в том, чтобы все напились чая и поболтали о том, о сем. Истинный смысл чайной церемонии в том, чтобы обрести душевный покой и просветление через простые последовательные действия.

Присутствие на чайной церемонии дает возможность встретиться со своим внутренним я, здесь, сейчас, посмотреть на мир освобожденным взглядом. Конечно, чайные церемонии, проводимые за пределами Китая и Японии, претерпели изменения, так сказать, акклиматизировались, но суть их прежняя.

Интересной в качестве идеи для бизнеса чайную церемонию делает не только красота церемонии и ее философское наполнение, но и богатые перспективы реализации. Чайная церемония – оригинальная идея для подарка-впечатления, нестандартное решение для девичника, свежая идея тематического вечера, располагающая к хозяину составляющая презентаций или переговоров.

Чтобы стать мастером чайной церемонии вам потребуется много знаний не только в области науки чаепития, но и в области психологии. В задачи мастера помимо приготовления напитка входит и создание необходимого расслабленного и умиротворенного состояния у всех гостей церемонии.

Вам также понадобится специальная посуда для проведения чайных церемоний. Для церемонии используется чайная посуда, выполненная в стиле керамики Раку. Это грубоватая на вид, простая глиняная чайная утварь.

Чайник или котелок, в котором будет кипятиться вода, могут отличаться по материалу, но все предметы должны быть схожими по стилю, не иметь украшений, и выглядеть так, как будто им не одна сотня лет. Древний вид утвари – одна из традиций чайной церемонии.

Предметы для чайной церемонии:

Чайник или котелок для кипячения воды

Чайные пары

Гайвань – специальная чаша для заваривания чая

Ситечко

activemam.com

Китайская чайная церемония в Санкт-Петербурге.

У разных народов, в разных уголках мира есть свои обычаи, ритуалы и обряды, связанные с повседневными, необходимыми для жизни продуктами питания или напитками. И, пожалуй, одним из самых известных и необычных, обладающих особенной тонкостью и, в то же время глубинным смыслом является Гун Фу Ча – Высшее Мастерство Чая.

Этот ритуал принято называть чайной церемонией, видимо потому, что само действо очень красиво – это особый вид искусства, который вызывает в человеке целую гамму возвышенных чувств и ощущений. Современный мир – это сумасшедший ритм жизни, бесконечные потоки информации, механическая цивилизация, экологические катастрофы.

Современному человеку стало сложно найти время на отдых, на внимательное отношение к самому себе, к своему здоровью. Нам стало трудно найти время для себя, для души, для общения с друзьями и близкими.

Чайная церемония даёт прекрасную возможность, в атмосфере тишины, покоя и благожелательности, ощутить себя свободно, отвлечься от повседневности, привести дух в состояние умиротворенности и равновесия. Увидеть красоту мира в проекции чайного действа, открыть сердце в общении с людьми, насладиться вкусом чая и утончённым время провождением. Почувствовать уникальное стабилизирующее и целительное действие этого волшебного напитка.

Заказать чайную церемонию, договориться о времени и месте можно заранее (за 2-3 дня) . Мы проводим чайные церемонии в студии чая и пряностей "ТЕАтр", или ведущий чайного действа приезжает к Вам.

Стоимость – от 1000 рублей с 1 человека, в зависимости от выбранного Вами чая. Чайная церемония длится 1,5 часа.

+7 (911) 150-57-78 Санкт-Петербург

art.tea-tr.com

Традиционная чайная церемония — это особый мир, наполненный гармонией и покоем, в котором можно выйти из потока повседневности, снять маски, найти ощущение единства с собой и миром. Это процесс, в котором простые действия становятся медитацией, а общение между людьми — духовной практикой.

Китайская чайная церемония "Гунфу Ча"

Для проведения церемонии используются лучшие сорта чая, глубинная вода из озера Байкала и специальная посуда. Считается, что процесс чаепития, называемый китайцами «Гунфу Ча» (что в переводе означает «чайное мастерство») сближает не только людей, но также божеств и духов, которые незримо присутствуют рядом и создают особое волшебство чайного пространства.

Вот как описал свои ощущения во время чайной церемонии древнекитайский поэт династии Тан: «Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая ... Я чувствую, как дыхание прохладного ветра поднимается в моих руках.»

Посетители чайной церемонии могут попробовать чаи разных сортов и различной степени ферментации, узнать о способах правильного приготовления чая, услышать чайные легенды, и впасть в особое состояние, называемое "чайным опьянением", когда голова остаётся ясной, а душа — безмятежно спокойной.

Японская чайная церемония "Тя Но Ю"

Японская чайная церемония появилась как форма практики медитации в дзен-монастырях. Изменение качества внимания человека меняет качество восприятия им этого мира. Чайная церемония дает возможность выйти за рамки обывательского подхода к жизни, делая человека мудрее.

В ходе нашей церемонии мы будем готовить особый чай японский чай - Матча, используя набор специальных инструментов и посуды. Этот густой напиток насыщенного зеленого цвета не сравнится ни с чем другим по эффекту бодрости сознания – он помогал монахам дзен медитировать целыми сутками. Также вы познакомитесь с правилами этикета и ритуалами, выполнение которых приобщает к древним традициям...

«Когда чай сделан из воды, поднятой из глубин сознания Чьё дно за гранью измерения, Мы получаем то, что называется чайная церемония.»

(Тойотоми Хидейоши)

www.tealounge.org

Самые красивые чайные церемонии по всему миру | Путешествия | CNTraveller

Основательница нью-йоркской чайной компании Bellocq Хайди Йоханссен Стюарт — о том, как устроены чайные церемонии: индийская, марокканская, японская.

4 фото Смотреть фотогалерею

Вначале был чай. До стали, до нефти, до автомобилей, до оружия, до кока-колы. Чай стал первым товаром всемирного значения для нашей цивилизации и остается одним из самых важных и любимых продуктов.

Считается, что пить чай придумали (как и множество прочих хороших вещей) китайцы: году в 2737-м до нашей эры они обнаружили, что, если залить листья чайного куста горячей водой, получается напиток с целебными и успокаивающими свойствами. И хотя чай быстро распространился по странам Великого шелкового пути, до Запада он добрался сравнительно поздно - примерно в XVI веке, когда португальцы и голландцы, а затем и англичане стали осваивать Азию.

Но как только чай попал в Европу, он быстро стал популярен, англичане так вообще сошли от него с ума. Сегодня, несмотря на то что Британской империи давно не существует, пристрастие к чаю осталось в каждой стране, которая когда-либо была британской колонией.

Чай может рассказать историю мира - о том, как народы перемещались с континента на континент, принося с собой свои традиции

Действительно, выпить чашечку чая - значит приобщиться к тысячелетней традиции, и это делает чаепитие чем-то гораздо большим, чем просто приятное времяпрепровождение. В Японии XVI века, например, у чайных домиков были очень низкие и узкие двери - настолько, что пройти сквозь них можно было лишь ползком, встав на четвереньки.

А значит, требовалось оставить свой меч снаружи. В итоге чаепитие становилось демонстрацией благих намерений собравшихся.

Или взять Индию. Сейчас мы считаем чай индийским национальным напитком. На деле же он был не слишком распространен в стране вплоть до 1950-х, когда Чайный совет Индии, основанный, кстати, во времена англичан, начал кампанию по популяризации напитка.

Чай вообще может рассказать историю мира - о том, как народы перемещались с континента на континент, принося с собой свои традиции, о том, как эти традиции трансформировались и распространялись среди местного населения... В этой статье мы решили показать красивые чайные ритуалы разных народов мира и рассказать, чем же уникален каждый из них.

www.cntraveller.ru
СинонимыЧайные церемонии, Традиции чаепития, Гун Фу Ча, Гун-Фу-Ча, Tea ceremony.

Ещё в древности люди считали чай волшебным напитком, прогоняющим сон и способствующим поддержанию духовной бодрости. Они знали, что чайсмягчает сердце, пробуждает мысль, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, обостряет восприимчивость.

Чай обладает уникальным стабилизирующим и целительным действием; стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чай - это уникальное явление. Чайная церемония даёт возможность здесь и сейчас соприкоснуться с живой реальностью, делает жизнь более интересной и насыщенной.

Цели употребления чая могут быть различными - утолить жажду, провести время наедине с собой, достичь ритуального состояния. Это прекрасный повод повидаться со старыми друзьями. Это возможность обрести мир внутри себя и лучше узнать собеседника.

Если вас охватывает беспокойство, то чай успокоит. Если вы устали после напряжённого дня, придаст бодрости. Каждый наполненный миг, ясность мыслей, чёткость действий, - всё это благодаря энергии чая.

Чайная церемония - это и постижение основ медитации. Изменение качества нашего внимания меняет и качество восприятия этого мира. Возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни и проникнуться атмосферой чайной церемонии, даёт нам почувствовать себя благородным мужем, мудрецом или хранительницей очага.

Традиции чаепития распространены по всему миру. И в каждой церемонии мы можем увидеть особенности характера народа и колорит национальной культуры.

Так в Корее считается, что чайная церемония прививает такие качества, как спокойствие, самообладание и чувство гармонии.

Японская чайная церемония - это отрешение от мира повседневности, эстетические переживания, гармоничное слияние изысканной и простой красоты, лаконизма, приглушенности красок. Каноны чайной церемонии тщательно культивируются японцами.

Чайные церемонии не только дают возможность эстетического наслаждения, но и позволяют японцам ощущать самих себя в строгой регламентации поведения, в пользовании определенной утварью. Ночной ли это чай при луне, чай с восходом солнца, вечерний, утренний или специальное чаепитие, - лёгкость, достоинство и изящество, - неизменные спутники чайной церемонии.

Чай по-японски - это медитативный и наполненный смыслом ритуал, имеющий глубокие историко-философские корни японской культуры. Японская чайная церемония всегда спектакль в новых декорациях.

Общение, разговоры между знакомыми и не очень людьми, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом, моменты откровенности, - в этом суть русской чайной традиции. Это атмосфера тепла, добра, искреннего расположения и горячего, крепкого и сладкого, как поцелуй чая.

В центре внимания английской традиции чаепития дом, как совокупность интерьера, обычаев и хозяев. Умение сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам, не пролив ни капли мимо, способность вести неторопливую беседу, - все это английское чаепитие.

Но самая популярная и самая глубокая традиция чаепития пришла к нам из Китая. Китай - это страна, в которой чай является не просто национальным напитком, а "огнём жизни" и "самым мудрым из всех растений".

Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча (последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство") даёт возможность получить удовольствие от размеренной беседы в компании друзей, а также насладиться отменным вкусом чая. Китайцы говорят, что в гун фу ча задействованы все пять стихий.

"Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе", - писал о чае философ и поэт Лу Юй.

Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания улуна, высококачественного полуферментированного чая. Улуны - это особая группа чаев, названная "чаем черного дракона". Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, собранные, высушенные и скрученные по особой технологии.

Не менее важной является вода для чая, - в идеале она должна быть из источника той горы, на которой вырос чай. Вкусный чай - это в первую очередь вкусная вода. Чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины.

Пространство, включающее в себя нежную музыку, услаждающую слух, предметы, приятные для глаз и гармоничное внешнее убранство, - далеко не последняя составляющая китайской чайной церемонии. Китайское искусство чаепития требует постижения основ медитации, - это, скорее, индивидуальная практика поисков внутреннего спокойствия и уверенности. Это пространство, где останавливается время.

"Чай - это взлет души!", - писал русский художник, В. А. Милашевский.

Невозможно понять приятное волнение чайной церемонии, не прикоснувшись к ней. Окунитесь в чайную церемонию, проживите её, - и тогда, чай будет не просто минутной остановкой в суете повседневных будней, а ожидаемым процессом погружения в тишину и магию чаепития, которое станет приятной традицией вашей жизни.

Расскажите друзьям

samopoznanie.ru

Самые красивые чайные церемонии по всему миру

lk55lk - 17.10.2015

Основательница нью-йоркской чайной компании Bellocq Хайди Йоханссен Стюарт — о том, как устроены чайные церемонии: индийская, марокканская, японская.Индия

В каждом квартале каждого индийского города есть свой мастер чая, который готовит напиток по собственному рецепту и подает его по оригинальному ритуалу. Чаще всего черный чай (обычно «ассам») кипятят в молоке на медленном огне, затем в напиток добавляют обычный или тростниковый сахар или мед и приправы: корицу, имбирь, анис, фенхель, горошины черного перца, мускатный орех, гвоздику.

За то время, пока чай варится, часть жидкости выпаривается. Напиток становится более густым, а его консистенция — сливочной. Готовя чай по-индийски дома, добавьте в чайник кусочек свежего имбиря — он еще больше подчеркнет насыщенный вкус этого пикантного напитка.Марокко

Марокканский чай бывает двух видов — сладкий и очень сладкий. По традиции его готовит старейший мужчина в доме. Сама заварка — это смесь китайского жемчужного, скрученного в шарики зеленого чая, большого количества листьев высушенной или свежей мяты и сахара.

А самая красивая часть марокканского чаепития — это сам процесс разливания напитка по стаканам. Глава дома, стоя, с высоты своего роста наливает напиток из чайника в стакан, стоящий на столе. Подобный способ разливания чая обогащает напиток кислородом, что придает ему более насыщенный вкус и помогает аромату распространиться по всему помещению.Великобритания

Англичане внесли в чайную культуру двойной вклад, хотя и сравнительно недавно. Во-первых, они изобрели чай «эрл грей», смесь черного чая с эфирным маслом бергамота, которая была создана для второго графа Грея в 1830-х годах.

А во-вторых, герцогиня Бедфордская Анна Рассел году эдак в 1841-м придумала пить чай около четырех часов дня и подавать его с легкими закусками. Это чаепитие часто путают с хрестоматийным файф-о-клоком, но в этом случае чай подают с пяти до семи часов вечера и сопровождают его не только холодными, но и горячими закусками.Япония

Обычно чайную церемонию проводят в специальной чайной комнате, тясицу. Гости входят через нидзиригути. Чайная комната планируется таким образом, чтобы первым, что видит входящий, был свиток какэмоно в нише токонома.

Как правило, на свитке каллиграфически выводится какое-либо высказывание. Свиток тщательно подбирается в зависимости от настроения или времени года, и гости ненадолго задерживаются перед ним, прежде чем занять место у очага в центре комнаты.

После гостей входит хозяин, обменивается с гостями поклоном и садится напротив них. Пока вода закипает, гостям подается кайсеки – легкая еда, которая должна не только быть вкусной, но и красиво выглядеть.

Эта еда не предназначена для насыщения, её главная роль в процессе – эстетическая. Подается немного саке и сладостей вагаси. После этого гости ненадолго выходят, а хозяин совершает необходимые приготовления и меняет свиток на тябана – композицию цветов или веток.

Когда все готово, гости возвращаются, и церемония переходит к самой важной части. Вначале посуда символически очищается, и хозяин приступает к приготовлению густого зеленого чая. Гости в молчании внимательно наблюдают за его действиями.

Разговоры во время церемонии не приветствуются и считаются невежливыми. Чай засыпается в чашу с небольшим количеством воды и размешивается до образования однородной массы. Затем в чашу добавляется ещё кипяток, чтобы довести чай до нужной консистенции.

Хозяин передает чашу гостям, и те по очереди отпивают из нее, что символизирует единение присутствующих. Затем хозяин вновь передает чашу гостям, но уже пустую, чтобы они могли внимательно её рассмотреть.

@Сохранено

yablor.ru

Смотрите также