Про чай

Чайное растение

Чайный куст

Чай, ча?йный куст, или каме?лия кита?йская (лат. Camellia sinensis) — это растение рода Камелия, семейства Чайные.

Вид Чай входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales) .

Плод чайного куста - коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.

Чайные растения

Чайные (лат. Theaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные; число родов, по разным данным, — от 7 до 40. Представители семейства — деревья и кустарники, распространённые в Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Имеются роды, имеющие ограниченное распространение: Apterosperma и Euryodendron произрастают только в Южном Китае, Archboldiodendron — в Новой Гвинее, Dankia — во Вьетнаме, Visnea — на Канарских островах.

Для растений семейства характерны простые или очередные кожистые листья. Цветки одиночные, довольно крупные, имеют белую, розовую или тёмно-красную окраску. Плод — коробочка, сухая костянка, реже ягода.

Растения семейства опыляются пчёлами, осами, мухами, муравьями и жуками.

Листья Camellia sinensis используются для изготовления чая. Для этой же цели в различных частях Азии используются другие виды рода Camellia (Camellia taliensis, Camellia gradnibractiata, Camellia kwangsiensis, Camellia gymnogyna, Camellia crassicolumna, Camellia tachangensis, Camellia ptilophyllaand и Camellia irrawadiensis) .

Большая часть садовых форм камелии происходят от вида Camellia japonica, привезённого в Европу из Китая в XVIII в. Растения из рода Гордония и некоторых других родов этого семейства также культивируются в декоративных целях.

Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае содержится до 4% кофеина.

Когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие неприятные сосудистые нарушения. При употреблении чая подобные явления практически не отмечаются.

Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда находится в связанном состоянии с танином и в то же время в организм он поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма. Вот такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга.

Верескоцветные

Верескоцве?тные (лат. Ericales) — порядок двудольных растений, отличающийся большим разнообразием видов. Порядок представлен различными жизненными формами, начиная с деревьев и кустарников, заканчивая лианами и травянистыми растениями. Наряду с обычными автотрофными формами, верескоцветные включают бесхлорофильные растения — например, из рода Подъельник (Monotropa) , а также плотоядные растения — например, из рода Саррацения (Sarracenia) .

Многие виды имеют по пять пестиков, часто растущих вместе.

Беспорно, самым важным растением в порядке является чай (Camelia sinensis) семейства Theaceae. Порядок также включает киви (Actinidia deliciosa) , хурму (род Diospyros) и некоторые тропические фрукты. Многие виды Ericales культивируют как декоративные красивоцветущие растения.

Микориза — это интересное свойство, часто ассоциирующееся с верескоцветными растениями. В самом деле, симбиоз с грибами это довольно распространённое явление среди представителей Ericales, более того, известны три вида симбиоза (микориза эрикоид, арбутоид и монотропоид) , которые могут быть найдены только среди верескоцветных. В дополнение, некоторые семейства верескоцветных обладают исключительной способностью накапливать в себе алюминий.

Порядок Ericales космополичен, ареалы его семейств сильно отличаются друг от друга: одни ограничены тропиками, тогда как другие распространены, в основном, в арктической и умеренной климатических зонах.

Порядок включает более 8000 видов, из которых, по разным подсчётам, от 2000 до 4000 видов приходится на семейство вересковых (Ericaceae) .

Родина чая

Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай) .

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях.

В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне) , в Африке (в Кении и Натале) , в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край) , на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло.

От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Как делают чай

И черный и зеленый байховый чай получают из одного сырья, различия заключаются лишь в способе его переработки. Для приготовления зеленого чая также используют молодые листья, но их не подвергают ферментации, а сразу после сбора сушат.

Первая уборка «флешей» (верхушек однолетних побегов) производится на пятый год. Вручную обычно обрывают почку и два верхних листа, идущих на приготовление лучших сортов напитка. Иногда, если третий и четвертый листья сверху достаточно мягкие, одновременно обрывают и их.

Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определённых размеров (обычно не выше 80 см) и формируют, придают определённую форму – горизонтальную, или столообразную (в Индии, Шри-Ланке и других странах) , и полуовальную, шарообразную,. кустовидную в Грузии и Азербайджане. Обычную, или лёгкую, подрезку чайного куста производят ежегодно. Через каждые 20-25 лет делают так называемую тяжёлую подрезку, как бы омолаживая кусты.

В Дарджилинге (центр чайных плантаций и производства чая в Индии) неохотно омолаживают плантации, давая им достигать 90-100-летнего возраста, и качество чая сорта «дарджилинг» остаётся превосходным.

Для получения черного (ферментированного) чая листья завяливают на стеллажах, обеспечивая их начальное окисление, затем скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки (окисление идет дальше) , а после этого подвергают огневой сушке в корзинах над горящим древесным углем или в специальных машинах.

Если ферментацию не доводят до конца, то в зависимости от ее глубины получается желтый или красный чай (оолонг) , а если листья предварительно пропаривают, чтобы она вообще не шла, – зеленый (кок-чай) .

Лечение чаем

Наряду с чёрным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зелёный чай. Зелёный чай менее ароматичен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зелёный чай обладает антимикробными свойствами.

Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии. В комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.

В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие. Варенье из малины, клубники, плодов аниса, а также чай из листьев шалфея, коры валерианы, травы хвоща полевого и некоторых других растений способствуют потоотделению. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выделению шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма, и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.

Противопоказанием для приема зеленого чая считается гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, в отдельных случаях - кишечная колика.

Удивительный чай

Чайный лист до сих пор маринуют в Бирме. В Монголии прессованный кирпичный или плиточный чай распаривают в воде и едят со сливочным маслом или с «цамбой» (поджаренной пшеничной или ячменной крупой) . Иногда чай пьют с солью.

В Китае и Японии существуют религиозные чайные церемонии, связанные с потреблением этого напитка. Даосы включают чай в так называемый эликсир бессмертия, а буддисты пьют его во время медитации.

В Японии, добавляя к чайному листу цветки белого жасмина, получают т.н. жасминовый чай.

Тайцы жуют чайный лист, а арабы пьют чай, ароматизированный мятой.

Оценка: 4.82

www.hnh.ru

Чай (растение) — Википедия

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло.

От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь) . В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке) , а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством.

Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения.

Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.) , применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

ru.wikipedia.org

Чайное растение « История и виды чая, химический состав, описание технологии производства на сайте Чайная душа.

Чайное растение является вечнозеленым, его родные края - это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения.

Кусты с небольшими листьями растут в прохладны и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток) . Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид - камелия ассамская, имеет больший лист и произрастает во влажном тропическом климате провинций Сечуань и Юньнань Китая, а также в северо-восточной Индии.

На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. В дикой природе Камелия ассамская может вырастать до 15 метров в высоту, но когда растение культивируют, то поддерживают высоту куста не более 1,5-2 метров.

Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево-зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.

чайное растение

Согласно древней китайской пословице: "Лучший чай из высоких гор". Частый туман в горах помогает защитить листья растения от чрезмерного солнечного света, и в то же время обеспечивает постоянную влажность. На вкус чая влияет не только технология его производства, но и, в частности, высота местности, где он был выращен надо уровнем моря, качество почвы, климат и другие факторы окружающей среды, а также производитель, который решает когда пора собирать листья с чайного дерева и контролирует процесс обработки листьев.

Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги (или "флэш") . В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай.

Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, оолонг и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.

  • Меню

teasoul.ru

Чайный куст или камелия китайская: уход, проблемы выращивания, болезни на сайте Мир цветов.

Камелия китайская или чайный куст.

Чай, чайный куст, или камелия китайская — это растение рода Камелия, семейства Чайные. Родина — тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии. Традиционно подразделяется на два подвида: Camellia sinensis var. sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia sinensis var. assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности) .

Это многолетний вечнозелёный кустарник. Листья короткочерешковые, ланцетно-эллиптические или эллиптические, 4-12 см длиной, тупоконечные или коротко заостренные, клиновидные, городчато-пильчатые.

Молодые, только что распустившиеся, листочки сверху покрыты серебристым пушком. По-китайски этот пушок называется бай-хо. Отсюда произошло название байховый чай. Цветки 2,5-3,5 см в диаметре, белые по 1-3 в узлах стеблей по всему растению.

Завязь опушенная.

Чайный куст можно культивировать и в комнатных условиях. К сожалению, в нашей стране как комнатное растение он слабо распространён, хотя обладает для этого несомненными преимуществами (долгая жизнь, медленный рост, нетребовательность к прямой солнечной радиации и свету, приятный внешний вид – сочная, вечнозеленая листва, обильное цветение, нежный аромат) .

Выращивание.

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли.

Чайные растения образуют большую вегетативную массу в виде листьев и побегов, на создание которых затрачивается большое количество питательных веществ и воды. Этим и объясняется их сильная отзывчивость на приемы, сохраняющие и накапливающие влагу в почве, рыхление, мульчирование, полив.

Особенно важно наладить надлежащий уход за молодыми насаждениями в первые годы посадки – это обеспечит энергичный рост и надземной, и корневой систем. Камелия капризна и привередлива к температуре, освещению и влажности воздуха. От любителей потребуется большое терпение и заботливое отношение.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 годам чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен.

Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

Местоположение.

Освещение должно быть яркое, светлое, однако камелию необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Температура.

Для успешного выращивания камелий, необходимо обеспечить им прохладную зимовку. Летом содержат при комнатной температуре, а зимой в пределах 10-15 градусов.

Полив.

Растение относится к влаголюбивым и недостаток влаги переносит плохо. Летом довольно обильный и регулярный, исключительно мягкой водой комнатной температуры - почва никогда не должна пересыхать (погрузить горшок в торф или керамзит) . Когда начинают завязываться бутоны, поливают немного меньше.

Влажность воздуха.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Очень любит повышенную влажность. Во время цветения опрыскивание прекращается.

Поддержание внешнего вида.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Чтобы придать растению более привлекательный вид, его обрезают, удаляя слабые оголившие побеги. Но делать это только в случае крайней необходимости, так как камелия всё же болезненно переносит обрезку.

Пересаживание.

Многие владельцы камелий делают ошибки, связанные с глубокой посадкой и неправильной землесмесью. Шейка камелии (точка между корнями и стволом) никогда не должна быть засыпана землей. Посадка камелии даже на 3 сантиметра глубже - это верный способ убить растение.

Пересадка камелий в период активного роста - это ошибка, так как они могут остановиться в росте и прийти в плохое состояние.

Молодые растения камелии пересаживают ежегодно, лучше летом, а взрослые через 2-3 года. Почва должна быть хорошо удобренная, среднекислая. Для камелии лучше приобрести готовую смесь.

Существуют специальные смеси для растений кислой почвы (камелий, азалий и рододендронов) , которые готовятся из верхового торфа, перлита, вермикулита, песка, молотой коры и подобных ингридиентов. В такой смеси корни камелии будут всегда равномерно увлажнены, вода не будет застаиваться и корни смогут дышать воздухом.

Размножение.

Размножить чайное растение можно семенами, черенками и отводками.

Лучшая почва, которой заполняют посуду,– кислые красноземы, щелочные или бурые лесные с реакцией РН 4,5 – 5,5. Пригодность почвы определяют действием на нее обычной 10%-й соляной кислоты, продающейся в аптеках. Если почва при попадании на нее кислоты начинает вспениваться и кипеть, выделяя пузырьки газа, то это свидетельствует о содержании в ней большого количества извести, а стало быть, и ее непригодности.

Выращивают чай в комнатных условиях только семенами, причем размером в диаметре не менее 12 мм, как можно более однородными, исключить из семенного материала битые, щуплые и треснутые. Нужно, чтобы скорлупа семян была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро – в белый.

Высаживать их в почву лучше всего зимой или ранней весной. Заделывают их в соответствующую посуду на глубину 3 – 4 см. Посев производят гнездовым способом. В каждую емкость помещают 4 – 5 семян. В землю их кладут рубчиком вниз.

До посева хранить их следует во влажном песке при температуре 4 – 5 градусов. Перед посевом семена желательно на 2 – 3 суток поместить в воду комнатной температуры. Все те семена, которые за это время опустились на дно сажать не стоит, они не прорастут.

Всходы появляются обычно через 30 – 45 дней после посева. Однако в зависимости от ухода и сроков посева их появление может быть растянуто на 1,5 – 2,5 мес. В 1-й год сеянец должен достигнуть 20 – 25 см высотой.

Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время, от живой корневой системы появятся новые всходы.

Удобрение.

Очень хорошо отзывается на подкормки из азотистых удобрений.

Болезни и вредители.

mirchvetov.wallst.ru

Разводим чайные растения у себя дома

Многие понимают большое значение современного чая, но ведь можно не покупать его на рынках и в магазинах, а разводить самому у себя дома. Следует знать, что, прежде всего, чайное дерево - это обычное растение, за которым нужен постоянный уход и забота, словно это маленький ребенок.

Семена для чайного дерева

Чайное дерево можно разводить двумя основными способами: при помощи семян или вегетативно. Многие предпочитают второй вариант, ведь семенами разводить - это значит потратить много времени и сил.

Чтобы разводить чайные деревья при помощи семян, вам нужно найти гибриды семян, которые для этих целей и предназначены. Вам нужно понимать, что все свойства данного чайного дерева могут немного отличаться, от тех, которые вам будут рассказывать. Если семена становятся зрелыми, то они приобретают зеленовато-коричневый цвет, а кожура их становиться более плотной.

Нужно знать, что если семена готовы, то их нужно хранить в прохладном песке, который к тому же должен быть достаточно увлажнен, в противном случае семена погибнут. Перед тем, как садить семена в грунт, вам нужно их хорошо замочить в воде - 2-3 суток. В воду некоторые предпочитают добавлять добавки роста, но старайтесь избегать народных средств, ведь от них семена могут просто загнить из нутрии.

Все специалисты вам скажут, что семена нужно положить в воду на сутки, затем, как только это время пройдет, вам нужно посмотреть на воду. Конечно же, будут такие семена, которые всплывут наверх - их нужно собрать и выкинуть, так как это пустышки, с них ничего не вырастет.

Затем, необходимо будет выложить остальные семена на специальное блюдце, в которое нужно налить воды. Так вот, нужно знать, что данную воду нужно менять каждые 5-6 часов, если этого не делать - они пропадут. Таким вот образом, вы дальше продолжаете придавать им влажную атмосферу.

На вопрос «как садить» можно сказать, что данный процесс не является сложным, ведь вам нужно эти семена посадить в горшочки. Выбирайте такое время года, как зима или начало весны. Посадив семена в горшочки, вам нужно поставить их в место, которое хорошо обогревается.

Нельзя забывать о том, что горшочки, нужно покрыть стеклом, которое, время от времени, лучше подымать, чтобы семена могли дышать. Буквально через 30-40 дней, у вас в горшочках семена начнут прорастать и вы увидите первые сходы.

За первый год жизни ростки вытянутся на высоту 20-25 сантиметров. В процессе роста эти растения будут ветвиться, выкидывать большое количество пагонов, что будет, конечно, хорошим знаком: значит растение растет, его устраивает почва и температура.

Но, если вы видите, что ваше растение растет и зеленеет, то это значит, что необходимо его часто поливать, гораздо чаще, чем взрослые пагоны. Если вы все будете делать правильно, то каждые 30 дней будет образовываться новая флеш, ненужные пагоны вам нужно будет обрезать и выкидывать, так как они будут сильно мешать росту вашего растения.

Знайте, что когда растение у вас будет расти первый год, то за ним нужно тщательно ухаживать, то есть рыхлить почву, культивировать ее и так далее. Как только пройдет 3 месяца, каждое растение нужно отдельно посадить, чтобы они не мешали друг другу. Землю нужно рыхлить каждый день, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Если вы раньше разводили растения на своем балконе, в таком случае, вам нужно лишь удалить лишние семена и посадить семена чая. Нужно запомнить, что данное чайное дерево является тропическим растением, поэтому ему нужна постоянна влага.

Если влажность будет минимальной, то, скорее всего, семена сгорят, а вы кроме расстройства ничего не получите. Для посадки используйте песок, но только постоянно его увлажняйте по понятным причинам.

Размножаем чайные растения

Чтобы вырастить чайное дерево при помощи семян нужно потратить много времени и сил, самое плохое, что вы заранее не знаете, прорастут ли семена или нет. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют размножать чайные листки вегетативным способом.

Как правило, используется такой способ, как черенкование, для этого нужно взять острый нож, выбрать красивый пагон и сделать аккуратный его надрез. Знайте, что данную процедуру лучше всего проводить в июле, если не получилось сделать в это время, то тогда в декабре или январе.

Лучше всего делать это в декабре, так как июль жаркий месяц, черенки могут просто напросто высохнуть. Все вроде бы просто, вы вырезаете черенки, затем обносите их и песочный грунт водой, а лишь потом садите.

Чтобы черенки росли лучше, вам нужно будет срезать большую половину зеленой массы. Это делается потому, что листья могут вытянуть много полезных веществ и влаги, а нам самое важное, чтобы растение принялось и распустило хорошую корневую систему.

Для того чтобы растение начало расти с еще большими темпами, можно использовать специальные биологические добавки, но будьте с ними осторожны, ведь они не совместимы с металлами. Очень часто, в наших магазинах покупают фитогормоны, которые сильно ускоряют рост растения, в данном случае с чайным деревом этого лучше не делать.

Знайте, что если вы выбрали в качестве биологического ускорителя фитогормон, то вам нужно понимать, что использовать его можно только на свежих черенках, в противном случае он просто засохнет. Это можно проверить за цветом листьев и их состоянием, если они вялые, то, как вы понимаете, эффекта ни какого не будет, вы лишь потратите свое время.

Если вы будете транспортировать черенки, то вам нужно позаботиться о том, чтобы сами срезы были надежно защищены, лучше всего, если вы их укорените в грунт хотя бы на время. Если же вы этого не сделаете, то уже через сутки они станут непригодными, придется срезать новую партию черенков.

Черенки нужно сажать на глубину не меньше 5 сантиметров, поливать их регулярно. Как только посадили, накрываем их полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не сильно испарялась и время от времени наблюдаем за их ростом. Вот в основные принципы развода чайного растения.

Статьи

hottea.ru

Смотрите также