Про чай

Чайное чаепитие

Вспомним русские обычаи, Вспомним нашу старину.

Ведущий. Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас.

Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?

Отгадайте мою загадку. И узнаете о чем мы сегодня будем говорить.

Был листок зелёным - чёрным стал, томлёным, Был листочек зубчатым - стал листочек трубчатым. Был он на лозине - стал он в магазине. (Чай)

Ведущий. Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня.

Ведущая. Или после бани...

Ведущий. Мы сегодня собрались для общения, а какое общение без старинного русского обычая – чаепития. Традиции русского чаепития имеют давние корни.

Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с традициями чаепития.

Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни. Давайте и мы пригласим друг друга на чай.

Тренинг с чашкой чая.Дети передают друг другу по кругу чайную чашку и говорят по одному предложению – приглашение на чай.

Выходят гости из Китая

Учитель Кнам прибыли гости из Китая . Они расскажут нам о чае.

Китайский «Чайный домик»

1. С плантаций чайных древнего Китая.

Пришел к нам чай через века.

2. Похож он на напиток Рая.

И привезли его мы вам издалека!

3. Чай называем по-разному мы.

Это зависит от части страны:

Где-то он «цха».

4. А в другом месте «тья».

Чаще всего называем мы «ча».

5. А перевод тут на русский простой

«Чай - означает листок молодой».

На фоне китайской музыки идет рассказ о чае.

1. Китай - это родина чая. Так как это наш любимый напиток, мы даем ему самые красивые названия «Черный дракон», «Серебряные иголки», «Реснички красавицы». В зависимости от обработки чая, он становится – красным, желтым, зеленым или черным.

2. С чайного куста собирают только молодые зеленые побеги.

3. Наши чашки, из которых мы пьем, называются «чайвани». Что бы чай сохранил прекрасный аромат и свои целебные свойства, заваривают чай в фарфоровом чайнике, только родниковой водой, не доводя до кипения.

4. Называется такая вода – «Белый ключ». Чай это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость. Поднимает настроение.

Вместе: Приятного вам чаепития! ( уходят)

Учитель: За последние два с половиной столетия чай так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считает его своим национальным напитком.

Однако это не так. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов.

В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Учитель: А как чай попал в Россию? ( спросить, чожет знает кто)

Слайд. Чайный путь.

Долгий путь преодолел чай прежде, чем стал любимым и традиционным напитком.

В 1638г.русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Во время знатного обеда гостей поили горьковатым напитком.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины-мех соболя, бобра, барса, а также 200пакетов с надписью « бахча». « Чай для заварки»- так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая,что царю напиток придется по душе.

Послы вручили царю дорогие ханские подарки. Лекарь испробовал действие отвара сушеных листьев на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало.

Вот и стали лечить этим питьем царя и его приблеженных.

Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим. Многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

В России с чаем впервые познакомились в Сибири. В середине XVII в. путешественник Василий Старков сообщил, что пил чай у монголов. Постепенно чай добрался до Москвы, именно в аристократической среде стали постепенно складываться традиции и особенности русского чаепития.

Учитель: По какому же пути чай прибыл к нам в Россию? (Ответы детей) (Китай – Монголия – Сибирь - Москва)

Учитель:Когда к нам чай попал, в Россию, многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. Случались всякие курьезы. Вот послушайте.

Сценка « Барыня »

( На сцене барыня с ларцом, ставит на стол, открывает его и нюхает одобрительно.)

Барыня: Из заморских стран далеких

Мне прислали сундучок.

infourok.ru

Чайная высота. Дом чая и мороженого » Blog Archive

«Верификация информации в современной медиасреде»Лектор — Илья Бер

Все мы регулярно погружаемся в океан информации, в котором легко захлебнуться и утонуть, если не владеть специальной техникой и «плавсредствами». На лекции вы сможете познакомиться с некоторыми из них. Поговорим о верификации информации в современной журналистике: как это должно работать и как работает в реальности, а также о поиске и верификации информации в социальных сетях и информационных войнах.

Во второй части вечера Илья Бер проведёт игру «Что? Где? Когда?».

Не упустите возможность сыграть с Чемпионом мира!

О лекторе Илья Леонидович Бер — редактор телевизионных игр, телеведущий, публицист, историк. Активно участвует в спортивных играх по «Что? Где?

Когда?», в 2014 году стал Чемпионом мира в составе команды «Ксеп».

Адрес: Москва, ул. Покровка, д. 27. Число билетов ограничено (их не более 30) .

Каждый билет обеспечен чаем и чайным мороженым:Стандарт-билет лекции «Наука. Вкусно» включает в себя чаепитие с коллекционным чаем и шарик чайного мороженого - 700 рублей в предварительной продаже/777 в день лекции и через онлайн-сервис продажи билетов Timepad;

в Старший билет входит чаепитие с коллекционным чаем и три шарика чайного мороженого - 1000 рублей в предварительной продаже/1080 в день лекции и через онлайн-сервис продажи билетов Timepad.

Рекомендуем заранее резервировать места по чай Фонам:8800-100-7-108 (звонок бесплатный из любой точки России) +7903-010-8030

cha108.ru

Чабани, или чайные доски - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Чабани, или чайные доски

В этой статье мы расскажем о том, какие бывают чайные доски, какие у них могут быть сильные и слабые стороны, а также на что нужно обратить внимание при выборе и покупке доски. Все многообразие чайных досок можно классифицировать по нескольким параметрам:

  1. Конструкция
  2. Наличие встроенных устройств
Сборные

Конструктивно чайные доски могут быть составными и цельными, то есть из цельного куска материала (чаще всего дерево) , либо собраны из нескольких частей.

Части составных досок обычно скрепляют между собой клеем. Клей водостойкий, но вода точит даже камень, поэтому срок службы клееных чабаней ограничен продуманностью конструкции и качеством сборки и склейки.

И то и другое несложно оценить перед покупкой: в продуманной конструкции вода не скапливается на местах соединений, а сами места соединений обладают большой площадью, достаточной для крепости склейки. Качество сборки – насколько хорошо подогнаны детали, ничто не должно люфтить или громыхать.

Качество склейки видно, если обратить внимание на швы соединений, насколько они ровные, гладкие, без дырок и трещинок (в которые может попасть вода и доска рассохнется) . Плохо склеенная доска прослужит до года, хорошо склеенная – от двух лет.

Все то же самое относится и к лаковому покрытию – оно должно быть ровным, гладким, приятным, особенно в местах, длительное время касающихся воды.

Также перед покупкой неплохо осмотреть, насколько ровна доска в целом – не качается ли она, стоя на ровной поверхности. Небольшой люфт можно нивелировать, подрезав неопреновые подкладки на ножках доски, соответственно чем толще или здоровее эти подкладки, тем больший люфт допустим. В крайнем случае их можно нарастить, но лучше, конечно, проверять заранее.

Сборные доски на вес почти всегда легче аналогичных по размеру цельных собратьев.

Цельные

Доски из цельного куска дерева или другого материала долговечнее и, как правило, дороже. При приобретении такой доски важно проверить качество слива - если сливное отверстие находится слишком высоко, вода не будет стекать до конца, образуя неприглядное болотце.

Часто часть рабочей поверхности доски, окруженную бортами (будем называть ее сливной поверхностью) делают наклонной для ускорения слива; полезно перед покупкой убедиться, что посуда не будет постоянно скользить по мокрой поверхности из-за чрезмерного наклона. Также важно, если доска деревянная, убедиться в том, что доска лакирована добротно и в омываемых местах нет трещин. Если каменная – что нет сколов и трещин.

Доска, как и любой инструмент, должна быть удобной в использовании. Перед покупкой нужно определиться с комфортным размером доски, местом и способом ее использования.

Также стоит подумать, какую посуду и как вы будете ставить на доску, сколько человек будет участвовать в чаепитии, любите ли вы чайные игрушки-статуэтки и подобные практические моменты.

Куда уходит вода

Важная вещь – способ слива доски. Есть два основных варианта, имеющих свои плюсы и минусы. Первый – это слив в поддон как правило, сквозь решетку доски.

Присутствует только в сборных досках. Плюсов много – постоянно чистая поверхность доски, компактность и автономность конструкции, герметичность поддона. Недостаток – необходимость сливать содержимое поддона после чаепития (хотя я уверен, что есть любители оставить все на потом) Перед покупкой полезно убедиться, что поддон удобно вынимается и переносится и достаточно объемен для ваших нужд.

Также порой встречаются доски, в которых поддоном является деревянный корпус самой доски – они, как правило, очень недолговечны, поскольку их дно от постоянного контакта с водой быстро рассыхается, и не рекомендованы нами к покупке.

Такие, например:

Альтернативой является слив через трубку, верхний конец которой соединен со сливным отверстием доски, а нижний покоится (порой норовя выскользнуть, если покой ненадежен) в резервуаре, предназначенном для приема чайных жидкостей) ).

Сливные отверстия стараются сделать незаметными, все как у людей.

Вот как может выглядеть сливное отверстие:

Этот способ слива является единственным предполагаемым для цельных досок и подразумевает определенную стационарность конструкции.

Плюсы следующие: если все расставить умело, то гостям не будет видно, куда все стекает. То есть свою маленькую канализацию можно вывести хоть через всю комнату на улицу, замаскировав под кондиционер, если будет такое желание.

Минусы тоже есть, и они тоже незначительны. Трубка имеет обыкновение забиваться чайными листочками, и тогда они плавают в окружении гайваней, чайничков и пиалок по поверхности доски. Часто из-за этих же листочков вода стекает со смешными звуками.

Если нижний конец трубки выскочил из сливного резервуара и этого никто вовремя не заметил – бида((. Китайцы, к слову говоря, используют специальные симпатичные ведерки, в которых трубка фиксируется.

Вот такие:

Практически в каждой качественной доске с поддоном можно сделать слив через трубку, для этого в поддоне есть специальное запечатанное сливное отверстие.

Вроде такого:

Таким образом, цельная доска не оставляет альтернатив для слива, сборная – оставляет.

На наш взгляд, способ слива – вопрос не принципиальный, поскольку возможные неудобства его вариантов незначительны, либо легко предотвратимы.

Дерево

Чаще всего встречаются доски из дерева. Как правило, используют ценные породы древесины, обладающие высокой плотностью и природной красотой. Чаще всего встречаются: груша, сандал, мунский эбен (черное дерево, растет в Азии, на большинстве фотографий в этой статье доски сделаны именно из него) и еще какие-нибудь непонятные деревяшки (материал для многих сборных досок) .

Цельные доски сделаны, соответственно, из цельного куска древесины – обычно по распределению сердцевины и заболони (сердцевина темная, внутри; заболонь – светлая, снаружи) видно, из какой части ствола дерева взят кусок для заготовки.

Доске может быть придана почти любая форма, часто используется простая, классическая:

И «натуральная»:

Хотя и творчеству и украшалкам тоже всегда будет место.

Резьба рельефов:

Узоров:

И чайных фигурок:

Дерево, особенно ценной породы - очень приятный, гигиеничный, «живой» материал, каждое изделие из которого уникально и неповторимо. Со временем оно меняется, как исинские чайники, «воспитывается», принимая черты хозяина. Еще иногда ломается и рассыхается, но, при отсутствии производственных дефектов и наличии должного ухода, верно служит годами и десятилетиями.

Камень

Популярны также доски из камня (мне встречались только цельные) и они весьма стационарны из-за своего веса.

Выглядит камень еще более внушительно и солидно, на ощупь он холодный и твердый. Удар посуды об него, если верить приметам, непременно ведет к счастью. Каменная чабань 70*40 весит больше пятнадцати килограмм.

Вариантов форм и украшений также множество.

Пруд с карпами:

www.tea-terra.ru

Китайская Чайная Церемония. Традиции чаепития в Китае. Гун-фу Ча. | Легендарный Китай

Китайская чайная церемония

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким.

После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

Гун-фу Ча

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча - это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая,это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл "гун-фу ча" - это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особоя атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане“.

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним.

Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания) , а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Чай - это традиционный напитокКитая и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае - семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам) .

В Китае выделяют несколько особых случаев для приготовления чая.

Китайская чайная церемония – философия действа

Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.

Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата, а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.

Можно сказать, что чайная церемония сродни медитации, только инструментом расслабления в ней служит не дыхание, а божественный вкус элитного чая.

Тайваньская или Китайская чайная церемония предполагает не только погружение в себя, но и достаточно живое общение участников между собой, хотя и в достаточно расслабленной медитативной атмосфере.

Посуда для чайной церемонии и другие тонкости этого мероприятия

При проведении китайской чайной церемонии нет незначительных мелочей – все несёт определённый смысл, и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически чёткой последовательности действий:

  • Комната для проведения чайной церемонии должна быть максимально пустой – в идеале голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками.
  • Ведущий церемонию должен досконально знать и понимать все её этапы и их сакральный смысл, кроме того, китайская чайная церемония предусматривает его участие в общем разговоре и направление возникающих бесед в позитивное и мирное русло.

Что касается способов приготовления напитка во время чайной церемонии, то чаще всего отдают предпочтение завариванию чайных листов через гайвань или при помощи ситечка.

Чайная церемония – заварка чая через гайвань

Алгоритм этой процедуры довольно прост:

  • Прогревают гайвань (чаша особой формы со специальной крышечкой) , обдав её кипятком.
  • Кладут в неё чайный листья и заполняют гайвань кипятком наполовину, а затем через несколько минут сливают эту первую заварку, избавляясь тем самым от чайной пыли и готовя листья к полноценному завариванию и раскрытию вкуса.
  • Повторно заливают чайные листья горячей водой (не выше 90 градус Цельсия) , перемешивают и выливают в чашку.

Традиции чаепития в Китае

«Знак уважения». В Китае принято выражать свое почтение к старшим, предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них - это традиционное китайское занятие в выходные.

Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчинённым.

Но на официальных мероприятиях более высокопоставленный участник никогда не подаст вам чай.

«Семейная встреча». Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах - это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников.

Семейные ценности имеют важное значение в Китае.

«Извинение». В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы».В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Китайские семьи зачастую очень многочисленны, поэтому что не все смогут познакомиться на свадьбе.

Такое могло случиться в древности, когда у отца семейства было несколько жён.

Во время свадебной чайной церемонии новобрачные подавали чай каждому члену семьи. Совместное чаепитие означало приём новых членов в семью. Отказ от чая означал несогласие с браком.

«Поддержание традиции». Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам об традициях и обычаях.

Выражение благодарности. Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг) ; в других районах Китая, как правило, обычая этого не придерживаются.

Чайных церемоний много, но, наверное, только китайцы знают, как правильно пить чай. Наше русское слово чай происходит от китайского Ча, так называлось первое чайное растение, которое росло в Китае четыре тысячи лет назад. С тех пор и начались китайские чайные церемонии.

Чайная церемония видео

AziaLand.ru
1 Китайский чай - это не просто напиток, но и целая среда со всякими штуками. Давайте поговорим про тему такую же всеобъемлющую, как и сам китайский чай, - про чайную посуду. Что нужно иметь по минимуму, на чем можно сэкономить, а без чего вообще можно обойтись?

Если вы считаете, что питие китайского чая обязывает вас переоборудовать стол в офисе/комнате в огромный чайный алтарь со множеством инструментов, то читайте дальше. Вам вовсе не обязательно иметь парк посуды, но некоторые вещи приобрести, если вы погрузились в чай прочно и надолго, все же стоит.

Часто новички идут по ошибочному пути: едва заинтересовавшись чаем, они, чтобы закрыть тему посуды сразу и сразу стать чайным мастером высшей категории, покупают полный комплект для чайной церемонии гун фу ча - огромный, со множеством всяких аксессуаров и штук: большая чайная доска, высокие стаканчики, маленькие стаканчики, щипцы, кисточки, ситечки и полотенца и так далее. Дальше человек, скорее всего, замучается всем этим пользоваться и очень быстро большую часть набора вообще уберет за ненадобностью. Потом еще что-то потеряется, что-то разобьется.

Другой путь - пытаться вообще обойтись без «всех этих штук». Обычно такие люди заваривают китайский чай по-привычному - в больших чашках размером с кастрюлю, в погружных ситечках, чайниках, френчпрессах. Такой способ заварить китайский чай абсолютно не раскроет его вкуса, а вы будете недоумевать, почему же чай тогда такой дорогой.

Из чего складывается китайское чаепитие:

Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:

  • маленькая посуда (100-150 мл на человека) ;
  • много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл) ;
  • быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
  • многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
  • хорошая вода.

Какая посуда понадобится

Тут можно пойти двумя путями - традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем - примерно на 1 литр.

Традиционный способ заваривания

Старая добрая церемония пин ча («пробование чая») . За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик) , из него переливаете по пиалам.

Все по-спартански просто. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам - мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.

Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала

Что можно приобрести дополнительно для удобства:

Ситечко - чтобы чаинки не попадали в чахай.

Чабань - чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая - вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов - занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину) .

Современный вариант заваривания чая

Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.

Чайная колба

Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов. Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься) , внутренняя колба (где находится заварка) и крышка.

Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.

Итого понадобится: чайная колба + пиала

Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)

Чайник гунфу - невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.

Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке - и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы.

Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.

Итого понадобится: гунфу чайник + пиала

Дорожные гайвани 2-в-1

Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы.

То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.

Итого: понадобится только гайвань

Без чего можно обойтись при заваривании чая

Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. - для повседневного чаепития все это не нужно.

Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.

Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал - это если вы окончательно упадете в чайную тему:)

Вывод

При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании? Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание?

Важна ли для вас хрупкость посуды? Много ли у вас свободного места на столе?

Ответьте для себя на эти вопросы, и вы купите идеальную и удобную посуду именно для вас. И помните, что это ваш первый чайный набор, но точно не последний:)

chai-chai.ru

Смотрите также