Про чай

Чайная студия

Блог - Блог

Дата: Вторник, 24 Февраль 2015

«Китайский Новый год», как его принято называть у нас, или Чуньцзе, т.е. начало весны считается главным праздником в Азии. Начало празднования приурочено к лунному календарю, и выпадает на день между 21 января и 21 февраля (первое новолуние после зимнего солнцестояния) . В этом году праздник начался 19-го февраля.

Как это обычно бывает у китайцев, существует множество противоречащих друг другу легенд о возникновении традиции отмечать «Новый год». Все эти истории сходятся в одном- праздник придумали, чтобы отпугнуть похожего на льва монстра по имени Ньянь, который выползал из моря по ночам, поедал деревенских жителей, разрушал дома и портил другое имущество.

Однажды жителям деревни удалось победить чудище при помощи огня, громких звуков и красного цвета, которого Ньянь почему-то боялся. Сегодня фейерверки, хлопушки, красные флаги и фонарики- неотъемлимый атрибут празднования.

Привязка к тегамисторияКитайтрадиции Редактировалось Дата:

green-tea-shop.ru

ЧАЙНАЯ СТУДИЯ - Виды чая

игровые новости

Условно, чай можно разделить на группы по массе признаков - место произрастания, способ изготовления, способ скрутки листа и так далее.

Самое привычное и удобное для покупателя - деление чая на виды в зависимости от степени ферментации. В такой классификации существует четыре основные группы чая:

1. Неферментированные чаи - к ним относятся белые, зеленые и желтые чаи. У всех трех видов чая ферментация минимальна, друг от друга они отличаются степенью обработки.

Так, белый чай - это по сути просто слегка засушенные чайные листья; это наименее «обработанный» вид чая из всех. При изготовлении зеленого чая листья прогревают различными способами (чтобы остановить процесс ферментации) , затем скручивают и досушивают.

Производство желтого чая отличается от производства зеленого только первым этапом - вместо прогревания используют пропаривание, или «томление». В итоге и зеленый, и желтый чай приобретают примерно одинаковую, минимальную, степень ферментации.

2. Слабоферментированные, или полуферментированные чаи - к этой группе относятся все улуны, хотя степень ферментации у разных сортов улунов может отличаться очень сильно. Ключевой момент при производстве «бирюзового чая» - это перемешивание и разминание сырья в процессе фермантации, из-за чего листья ферментируются неравномерно - края и внешние слои листа сильнее, чем середина.

По достижении нужной степени ферментации процесс прекращают нагреванием. Технологически улуны стоят где-то по середине между зелеными и черными чаями, причем от первых они получили тонкий аромат, а от вторых - яркий насыщенный вкус.

3. Полностью ферментированные чаи - это черные (индийский, цейлонский, краснодарский и пр.) или, в китайской терминологии, красные чаи. Обычно чайные листья для изготовления таких сортов сильно разминают, чтобы выделился сок, под воздействием которого и происходит окисление.

Именно из-за этого в заварке черных чаев не бывает целых листьев. Отличаются такие сорта чая ярким, насыщенным вкусом и терпкостью.

4. Постферментированные чаи - обычно так называют пуэры, хотя это и не совсем корректно. Пуэры делятся на две группы - шэн-пуэры, или чаи, состаренные естественным образом, и шу-пуэры, изготовленные по технологии искусственного состаривания.

Основное отличие пуэров от черных чаев заключается в том, что черные ферментируются под воздействием собственных ферментов, а пуэры под воздействием внешних факторов. Главное преимущество чаев этой группы в том, что со временем они только улучшаются - постепенно из чая уходит запах сырости, вкус становится мягче.

Существует также очень простой и удобный способ разделить чаи на группы по «цветам», но работает эта классификация, к сожалению, только с китайскими чаями.

Итак, в китайской традиции чаи делятся на шесть основных групп, если расположить их по степени ферментации, то порядок будет таким (от наименее к наиболее ферментированным) :

1. Зеленый

green-tea-shop.ru

Клуб Чайная студия Дерево в г. Пензе. / Skuki.net

Добавить в блокнот Установить оповещениеПосмотреть ещё >Если Вы обнаружили на сайте нарушение авторских и смежных прав, отправьте соответствующее заявление на электронную почту 1@skuki.net, 114580@mail.ru или по адресу г. Пенза, ул. Попова 18 (АНО «Ин ПРО») . Также Вы можете обратиться по телефонам +7 (8412) 20-68-68, +7 (903) 323-33-02.

После проверки заявления и подтверждения заявленных сведений мы обязуемся устранить нарушение и направить Вам ответ в соответствии с ч.6 ст.15.7 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в течение 24 часов. Благодарим Вас за то, что Вы делаете наш сайт лучше! МесторасположениеАфишаЛента событийМестаКиноЛюдиДетям Ещё Благотворительность

© ООО "ОКСИ", 2014-2015. Все материалы данного сайта, в т.ч. его дизайн, являются объектами авторского права. Запрещаются копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты в сети Интернет) , любое иное использование информации и объектов интеллектуальной собственности без предварительного письменного согласия правообладателя. Администрирование сайта осуществляет АНО "ИНПРО" в рамках социального проекта "Skuki.net".

skuki.net

Что можно назвать исинским чайником?

Сегодня в рубрике "Разрушители чайных легенд" публикуем статью Человека, углублённо изучающего исинские чайники. Содержание статьи выглядит интересным и, на наш взгляд, заслуживает внимания чайной общественности.

Уверены, что статья эта найдёт свои "за" и "против", Мы же со своей стороны дадим этой статье возможность предстать на суд общественности. Итак.

Появилось желание поделиться своим видением о так называемых "эксклюзивных авторски…х" чайниках, которые массово экспортируются из Китая, и которые для неискушенных в этом виде исинского декоративно-прикладного искусства любителей чая выглядят как исинские чайники, но которые по факту являются просто глиняными чайниками.

Сразу оговорюсь, что являюсь фаном Исинского декоративно-прикладного искусства, и часто бываю резок в суждениях и оценках, как и в их категоричности. Понимая, что статья получится длинной, попробую её написать частями, набросав тезисов, если с продолжениями пороху хватит.

Что такое аутентичный исинский чайник? Отличие исинского ручного чайника от полуручного. Кем и как производятся массовыми тиражами "авторские эксклюзивы", и почему так дешево стоят в стране происхождения по отношению к исинским?

Что такое настоящий исинский чайник? Это чайник, произведенный специалистом, имеющим то или иное звание в Исинской иерархической лестнице, после соответствующего обучения в учебном заведении и его окончания, сдачи квалификационных экзаменов и заслужившего этим право ставить на изделия собственные клейма. Чайник может быть им сделан как "полностью ручным" методом, так и "полуручным", с использованием одного из подвидов исинской глины, либо смеси их.

Что такое глиняный чайник, называемый в народе "авторским и эксклюзивным"? Это чайник, сделанный "полуручным методом" и имеющий на себе клейма исинских специалистов (мастеров) , которые к этим незаконным клеймениям (попирающим их авторские права и портящим их репутацию) относятся, естественно, негативно, но сделать с этим ничего не могут, понимая, что в нашем мире, где подделывается всё (даже куриные яйца) это будет всегда. Это, естественно, является контрафактом, произведенным многочисленными нелегальными производствами - легально это даже в Китае законодательно запрещено.

Хочется тут же отметить, что есть и такие производства, выпускающие тиражные партии по заказу той или иной торговой марки или же выпускающие свои изделия, которые клеймятся названием мастерской и которые являются добропорядочными производителями глиняной посуды и соблюдающее законодательство, не занимающиеся производством контрафактной продукции с поддельными клеймами тех или иных исинских мастеров, а также крупных фабрик, действующих в Китае с дореформенных времен.

ru-ru.facebook.com

Thanks to everyone!

After three days of intense but fair competition, the judges selected a winner in each of the three categories. Natalia Loma’eva (Ekaterinb…urg, Russia) became the champion in the Tea Preparation category. Her performance was set apart not only by her exquisite skills in working with tea but also by the level of attention to other details, such as presentation and showmanship.

In the Tea Pairing category, two people shared the world title: Anastasia Shif (Minsk, Belarus) and Daria Mikhe’eva (Ekaterinburg, Russia) . The judges simply could not decide whether to award the title to the Darjeeling tea with almond crackers and Parmesan cheese served by Anastasia or to the Chinese tea with a fruit medley prepared by Daria. Finally, in the Tea Tasting category the undisputed winner was Anna Pleshakova (Perm, Russia) , who confidently and correctly identified all presented samples.

The fact that all three top titles were awarded to tea masters from Russia is probably not an accident: the Tea Masters Cup competition got its start in Russia three years ago, and for the last two years, regional qualifying competitions as well as national ones have been held, with more than 70 masters taking part. Clearly, the experience of these professionals in competing at this level has been a factor in their success.

But the highly esteemed judges agreed unanimously: all competition participants exhibited the highest level of professionalism and competence. Each of the masters made his or her performance memorable not only by preparing highest quality tea but by showing a unique personal style.

Aleksandr Kupriakov (Brest, Belarus) gave a disciplined and serious performance, but, when not in front of the judges, he played musical instruments and cheered everyone up with his singing; Olga Slizanova (Minsk, Belarus) was very calm and confident and always supported other competitors during their performances. Andrei Ivanov (Riga, Latvia) , a professional musician, wore rap-style clothes and performed as if he was singing a slow, rhythmical song; Vladislav Lebedev (Tomsk, Russia) , on the other hand, was very energized, shared many interesting stories about preparing for the competition and stole the show with his jam made from pine cones.

Diana Garipova (Kiev, Ukraine) made simplicity and harmony the focus of her performance; she looked like a fairy in her elegant blue dress. Anna Kisel (Dnepropetrovsk, Ukraine) was friendly and cheerful, and her kindness won everyone’s praises. A special mention must be made of the representatives of the host country, Nurcan Kocali and Zeynep Erkan: these wonderful, memorable, cheerful young ladies prepared wonderful Turkish tea and sang and danced Turkish folk dances.

Everyone felt like an important, long-awaited guest in their presence.

A big contribution to the success and the unique atmosphere of the competition came from fans who arrived to Turkey to support their national champions. One of the most memorable faces in this category must be Yuri Podusov (Riga, Latvia) : he brewed excellent tea and served it expertly to all the participants and guests of the event.

One could enjoy Yuri’s tea during breaks, after the performances, aboard a ship sailing across the Bosporus, at Zilkale castle, by a waterfall, in the hotel, in the morning, afternoon or at night. Thanks to Yuri, the competitors and judges always felt relaxed and comfortable. A trusted helper always at Yuri’s side was Jiri Altior (Prague, Czech Republic) .

Impeccable work was done by Alena Velichko (Belarus) , who was a speaker of the championshp. She not only brilliantly coped with her role but also created a holiday atmosphere and cheer everybody up. Her perfect pair of competition was Hasan Onder (Turkey) – presenter, guide and translator in one person he has become sole of this tea event. Their remarkable duo has earned the respect and praise from all spectators and participants of competition. __________________________________________________________

По итогам соревнований, в честной и трудной борьбе, в категории Tea Preparation чемпионом мира стала Наталья Ломаева (Екатеринбург, Россия) . Она подготовила очень цельное выступление, где помимо мастерства работы с чаем было продумано все до мельчайших деталей: сочетание цветов, великолепная грация и неотразимое платье, специально сшитое для выступления! В категории Tea Paring победу и первое место разделили сразу два мастера: Анастасия Шиф (Минск, Беларусь) и Дарья Михеева (Екатеринбург, Россия) . Судьям оказалось очень трудно выбрать между подачей Дарджилинга с миндальной закуской с сыром пармезан от изящной Анастасии и китайским чаем с нарезанными фруктами от элегантной Дарьи. А в категории Tea Tasting равных не оказалось скромной, но очень уверенной в своих силах Анне Плешаковой (Пермь, Россия) , которая верно определила все представленные в соревновании образцы чая.

Так уж получилось, что именно россияне показали очень высокие результаты, но объясняется это просто - именно с этой стране 3 года назад началось движение Tea Masters Cup по миру и где в преддверии национального первенства уже два года проходят региональные отборочные туры, в которых участвуют более 70 мастеров. Очевидно, что опыт участия российских мастеров в соревнованиях этого класса и серьезный квалификационный отбор сыграли не последнюю роль.

Однако авторитетными судьями было однозначно признано, что высочайший уровень профессионализма в чае был показан всеми без исключения мастерами, участвовавшими в мировом первенстве.

Каждый из них запомнились судьям и зрителям не только приготовлением высококлассного чая, но и своей индивидуальностью: Алексей Купряков (Брест, Беларусь) выступил в сдержанном и серьезном стиле, хотя вне соревнований играл на музыкальном инструменте, пел и просто радовал всех своим присутствием; Ольга Слизанова (Минск, Беларусь) была очень спокойной и уверенной, она поддерживала участников из всех стран во время их выступлений; Андрей Иванов (Рига, Латвия) , музыкант в реальной жизни, выступал в одежде стиля рэп и исполнял выступление в очень спокойном ритме, как будто пел песню; Владислав Лебедев (Томск, Россия) напротив, был энергичен, рассказывал много интересных вещей о его подготовке к соревнованию и безусловно покорил всех вареньем из шишек; Диана Гарипова (Киев, Украина) сделала ставку на гармонию и простоту в ее выступлении, она выглядела как фея в голубом платье; Анна Кисель (Днепропетровск, Украина) была общительна и улыбчива, она завоевала сердца всех присутствующих своей добротой и душевностью. Особенно хочется отметить выступления хозяек чемпионата - Нурджан Кочали и Зейнеп Эркан.

Яркие, веселые, отзывчивые девушки, готовившие замечательный чай по-турецки, поднимали всем настроение танцами и турецкой музыкой. Нурджан и Зейнеп создали комфортную атмосферу и относились ко всем как к важным и долгожданным гостям.

Особую атмосферу чемпионата постоянно создавали и болельщики, приехавшие поддержать своих национальных чемпионов. Одним из самых ярких и самобытных чайных лиц этого чемпионата стал Юрий Подусов (Рига, Латвия) благодаря которому все участники международного чемпионата наслаждалась великолепным чаем и техникой его подачи.

Чай от Юрия подавался во время перерывов, после соревнований, на корабле в проливе Босфор, на берегу черного моря, у водопада, в гостинице, утром, днем и ночью. Благодаря ему, судьи и участники имели возможность отдохнуть и чувствовать себя как дома. В этой работе ему всегда неизменно помогал Иржи Алтиор (Прага, Чехия) .

Безупречная работа была проделана Аленой Величко (Беларусь) , которая являлась ведущей чемпионата. Она не только блестяще справились со своей ролью, но также создавала атмосферу праздника и поднимала всем настроение Ее замечательной парой бал Хасан Ондер (Турция) - ведущий, гид и переводчик в одном лице, он стал душой этой чайной компании. Их замечательный дуэт заработал уважение и похвалу от всех зрителей и участников конкурса.

www.facebook.com

Смотрите также